みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

2015-09-19投稿
      週一ですが給食を始めたり、園舎を新設中だったりと新しい取り組みを始めている所なので新生つぼみの未知数の分☆一つ減らしました。でも二人目も通わせた位ですから総合的には満足していて先生方に感謝しています。
      園での送り迎えをしていませんが、ささやかな親との時間を大切にするという方針で園バスがありません。遠足など何処へ行くのも徒歩です。中には大丈夫~?っていう距離もありますが子供って親でも気づかない無限の可能性があるんですね、結局いつも楽しかったと帰って来ます。お陰で丈夫な身体になると思います。
      園児が少ない分先生との関わりが密で一人一人をしっかりと見てくれている感じがします。上の子も通っていましたが小学校3年の現在も時々遊びに行く位親しみがあります。
      延長保育は時間制ではなく一回500円です。予定外に遅くなってしまう時などとても助かります。おやつが出たり、あずかりさんは専用の先生でその先生を楽しみにしていたりします。
      現在建て替え中。新しい施設になるとセキュリティも向上するのかな?とちょっと期待しています。
      南円山で場所は一等地ですが、送り迎えの際に車を止める場所がないのが難点。みんな路駐するいます。
      月一回の誕生会。誕生月の園児の親だけ参観出来ます。この時ばかりは撮影し放題です。
      園服とリュックが指定です。
      習い事や資格取得はないですが、時間内は教育方針に沿って園生活を送り、習い事を別にした方が子供には余裕があると思ったので。
    2014-07-29投稿
      とにかく毎日のびのび元気に遊ぶ幼稚園です。外遊びや園外保育が多く、身体も丈夫になります。子どもも喜んで通っています。
      遊びの中で子どもたちを育ててくれる方針なので、お友達と遊ぶ中で協調性や優しい心が育まれていると感じます。異年齢活動も盛んなので、年長さんなどはとても面倒見がよいです。
      小規模な園なので、子どもひとりひとりをよく見てくれています。何か気になることがあればすぐに連絡してくれますし、こちらからも相談しやすい雰囲気です。
      とにかく元気な遊びがいっぱいです。天気がいい日は外遊びが多く、園外保育では歩く距離も長いので、子どもは遊び疲れて帰ってきます。ご飯もよく食べるし、よく寝るし、丈夫になりますよ。
      園舎は清潔ですが年季が入っています。近く改築するそうなので、新しい園舎がどんなふうになるか楽しみです。
      園バスがないので、近所に住んでいないと通うのは大変です。近所のお子さんたちと仲良くなれるのはとても良いですが。
      普通に懇談会などあります。
      ふつうの園服の上着が夏冬あります。
      一般的な行事の他には、YOSAKOIソーラン祭りに参加したりします。
      月2万円かかりません。私立としては安いです。
      いちばん近所にある園だったので。
      着替え袋とランチマットのみ市販品では難しいですが、あとは一般的な物です。