みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平和幼稚園   >>  口コミ

平和幼稚園
(へいわようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

平和幼稚園 口コミ

(36) 北海道幼稚園ランキング 42 / 415園中
361-20件を表示
    2019年07月投稿
      園庭がとても広く、親子で楽しめるイベントも多い。おやじクラブもあるため父親も参加しやすい。英語も教えてもらえる。
      園長がとても教育熱心であり、自らイベントに参加することも多い。子供がのびのびと生活できるような内容が含まれている。
      若い先生が育ちにくく、数年で辞めてしまう傾向あり。おそらく忙しいことが原因と思われる。先生によって力量の差が大きい。
      色々な先生の目があるため安心てして預けやすい。体を使ったイベントが多く、様々な体験を通して成長できる。
      たまに子どもが脱走しかけた場面を見たことがあるため、王少し警備を厳重に行った方が良い。それ以外は特になし。
      山の上にあるため交通の便はあまり良くないが、自然に囲まれたとても良い環境である。やや離れたところにバス停もあり。
    幼稚園について
      おやじクラブは子供と父親が色々な経験を行える。
      1年の中で最大のイベントである七夕祭りは太鼓の出し物やお買い物ごっこ、ゲーム、出店、みこし、盆踊り、花火大会など楽しい4日間である。
    • 保育時間
      クッキングなど曜日によって内容が異なり、園児を飽きさせない内容となっている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広くの伸び伸びとしており、先生方も熱心に接してくれたから。体験の制作活動も楽しかったから。
      簡単な親子面談のみ
      市内の市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      普通の小学校へ通わせたから

2018年08月投稿
      先生も熱心に取り組んでくれており、子供のことをよく見てくれています。 何より子どもが毎日楽しく通園しているのが良いです。
      楽しくのびのびと生活させてくれているので、集団生活の楽しさを、まず学ぶことができる点が良いと思います。
      子どもが泣いたり嫌がったりするような時に、どのようなアプローチで接していくか相談があったり、色々考え、試してくれているようでした。
      野菜を育てて食べることをしています。 どうしても子どもは野菜を食べないので、育てる所から始めるのは良いと思います。
    幼稚園について
      はじめはあまりありませんが、後々色々あるようです。
      遠足や七夕、運動会など行事は色々あります。 父母も参加するものがおおいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      満3で入れる幼稚園を探していました。 厳しすぎず、のびのび楽しく通園できそうなので選びました。 周りの評判も良かったのが決め手です。
      試験はありません。 面接で、家での様子などについて聞かれますが、難しい質問はありません。その間子どもは自由におもちゃで遊んでいました。
      試験はありません。 面接でも難しいことはありませんでした。

2018年08月投稿
      園庭が広くてのびのびしている。先生の出し物が多い。おやじくらぶが楽しい。保護者通りのつながりが強い。
      のびのびというところで、天気の良い日は広い園庭で外遊びをすることが多い。また、イベントが多く、園外保育や子育て支援などの活動にも積極的に取り入れている。
      ベテランと新人の先生とのギャップが大きく、新人教育が行き届いていない。新人の先生方がどんどん辞めていく。ベテランの先生方は信頼できる人が多い。
      図書室の絵本が充実しており、英語にも力を入れている。年長者さんになると特別クラスがあり、太鼓やサッカー、ダンス、美術が学べる。
    幼稚園について
      ぽっぽの会やおやじの会、クラスのお食事会・飲み会
      流しそうめんや収穫祭、スケート、年長ではネイチャークラブ
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番は園庭の広さ。次に制作活動が多いところ。その他、英語も学べたり、おやじクラブで男同士の絆を深められるところ。
      先生との簡単な面接、受け答え程度。後は親と先生の面談が主。
      特に対策はなく、ありのままでよいと思う。面接で落とされることはない。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      イベントが多く、子供がワクワクする様子が沢山見受けられます。園全体で雰囲気を作って取り組んでくれるので子供が引き込まれてる感じがよくわかります。
      学習よりも家や1人ではできない多くの経験をさせてくれます。幼稚園の頃にしかできない子供の自由な発想を大切にしてくれています。
      先生たちはみんな明るく、学年が違っても名前を覚えてくれていたり、声をかけてくれたりと雰囲気がとても良いです。どの幼稚園にも言えることかもしれませんが、先生の人数は足りてない印象があり、もう少し加配が入って補助を必要な子を助けてあげてほしいなと思っています。
      園庭がとても広く、のびのびと遊んでいます。ビオトープで泥だらけで遊んだり、木で工作したり、虫をとったり。園内でも美芸室で自由に工作できたり、クラス間も自由に行き来して遊べるようです。
      園庭がとにかく広い。遊具も大きいですし、園庭に高低差もあって走るだけで楽しそうです。山が近いので、それを生かしたビオトープでは虫がたくさんいて、いつも新しい発見を教えてくれます。
      山が近いのは子供には好条件ですが、アクセスはかなり悪いです。バス停を降りてからも少し歩きます。車を運転するお母さんは問題ないと思いますが、されない方はかなり大変そうです。お母さん同士の交流ができれば相乗りさせてもらったり不便はなくなってくると思いますが。
    幼稚園について
      父母会というものは特にありません。四月にクラスでのお手伝いの役割を決めたら基本的にそれのみです。働いてる方はそれに合ったお手伝いをすれば負担は特に感じないと思います。
      イベントは基本的に土日です。平日のイベントは子供だけの世界観を大切にしたいという幼稚園の考えから見学NGというものもあります。NGではなくても、駐車場が使えないということが多いので、アクセスの悪さからあまりみなさん見に行きません。
    • 保育時間
      朝は8時から帰りは18時まで預かり保育をしています。長期休暇中も8?18時でやってくれています。月に一回土曜日に子育て応援といっていちご狩りやさつまいも掘り、夏は園庭で水遊びなどイベントを開いてくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園を見学に行った時に、「楽しそう!」と感じたというところのみです。それに加えて我が家は共働きなので、平日に仕事を休んで幼稚園に行けないこと、預かり保育が充実してることがわかったので決まりました。
      試験はありません。
      市内の公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      イベントは多く保護者が参加できるものが多い! イベントが多いので幼稚園での子供の様子が見れていい。 園庭が広くてたくさん遊べる!
      体を動かすことに力を入れている! 食育にも関心があり給食もバランスよく出ている。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれて親の顔をすぐ覚えてくれる! 会うと幼稚園での子供の様子を教えてくれる。
      勉強というよりは、外で体を動かすことが多く、園庭も広いので天気がいい時は外遊びが多い! 園外教育でも、いろんな公園や動物園に連れて行ってくれる。
      最近、防犯にも力を入れていて、保護者のネームプレートがないと園内に入れない。 もう少しセキュリティを上げるとしたら、オートロックなどもつけるといいと思う。
      アクセスは自宅からは割と近いので通いやすいが、幼稚園の駐車場が狭くてあまり停めれないので車ではなかなか行きづらい。
    幼稚園について
      園で行われる父母会は委員会の方達が出席して、そのほかの父母は手紙でどんな内容の話をしたのか確認できる。
      園のイベントでは、七夕フェスタや運動会、ミュージックコンサートなど各学期ごとにいろんなイベントがあり親も楽しむことができる。
    • 保育時間
      延長保育は利用していないので、いまいち金額のことはわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      まず家から近いことと、広い園庭で伸び伸び遊べそうということ。
      入園試験はなく面接のみでした! 面接ではどんなものが好きだとか、家ではどんなことをして遊んでいるかとかだったと思います。
      入園試験はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどか公立の小学校へ進学しています。

2019年11月投稿
      先生も元気で明るく通ってる子供たちもとても元気です。
      外で体を動かして遊ぶので体も強くなるしとても満足しています。
      ファンタジーの世界を大切にしています。
      春夏秋冬季節関係なく外で体を動かして遊びます。
      正直先生によるとは思いますが新人の先生もベテランの先生も笑顔で元気に挨拶してくれます。
      園庭が広いので外遊びが多いです。
      先生も一緒に走り回って遊んでくれます。
      子供は体力つくし丈夫な体になります。
      園庭が広いのが特徴だと思います。
      給食も幼稚園で作っているので安心です。
      入り口に事務室があり事務の方や先生がいて保護者は名札カードをつけて園舎に入ります。
      通園バスは広範囲で走っています。
      バス停も家の近くで乗れるので楽です。
      周辺は小学校や高校があり住宅街なのでのどかです。
    幼稚園について
      ランチ会はクラスによりますが年に3回くらいはあるんではないでしょうか。
      飲み会もあります。
      ただ強制ではないので行かなくても大丈夫です。
      夏は七夕フェスタというお祭りがあります。
      最終日は花火もあり盛り上がります。
      あとは秋に収穫フェスタや運動会、冬にはクリスマス会があります。
    • 保育時間
      うちの子は9時くらいのバスで行き帰りは15時くらいに帰ってきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き雰囲気がよく決めました。
      あとは入園前になかよしくらぶという親子で行くのがあったのでそれに通ってやはり雰囲気がよかったので決めました。

2018年09月投稿
      上の子達の代から、数年にわたりお世話になりました。
      大きな園ですが、若手からベテランまでの先生が多く、安心して預けることができました!
      園庭も広く、ビオトープがあります。
      動的な遊び、静的な遊び、どちらも大事にバランスよくいろいろな遊び、イベントをしてくださっており、子供たちにとっても、良い思い出となっております。
      バランスよくいろいろな取り組みをしてくださっています。在園人数が多いので、縦割り活動は基本ありませんが、学年毎での目標、目指すところがきちんとありました。
      若い先生が多いですが、サポートにベテランのママ先生もいらっしゃいますので、双方に補い合いながら、指導されているイメージです。
      先生とは親子ともに相性もありますし、、、ということで星3つにしましたが、我が子たちは先生たち大好きでした!
      とっても満足しておりました!
      運動会や発表会のイベントはもちろんですが、日々の制作活動もその時期、その季節に合わせた取り組みを沢山してくださっており、毎回子供たちの持ち帰る作品がとっても楽しみでした!
    幼稚園について
      現在の状況はわかりませんが、わが子達がお世話になっていたときも、大分、親御さんたちの負担はなくしていこうという感じの流れで、親の委員なども比較的少なくシンプルでした。
      夏に七夕フェスタ(お神輿や花火大会、バザーなど)
      秋に運動会や発表会があります。
      園庭が広いので、運動会もフェスタも同じ敷地内で出来るのはとてもよいです。
      (園庭の小さい園は、公園などの広場を借りたりするそうなので)
      また、大きなイベントの際は近隣の小学校や高校の駐車場を借りてくださっています。
    • 保育時間
      10時~2時保育が基本かと思います。
      預り保育もありますし(朝、夕ともに)、長期休みも預り保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所のお子さんたちが通っていた。
      園庭が広く、安心して体いっぱい動かせる。
      園で作る手作り給食があり、毎日のお弁当からすこしでも逃れたかったので(笑)
      とくにありません。
      とくにありません。

2017年11月投稿
      本当にのびのびと育ってくれます。
      先生たちもしっかり連携がとれており、いろいろな先生が会うたび我が子の様子を教えてくれます。先生たちも個性的でこどもも楽しく通園しております。
      年少の頃の担任の先生がいまは違う学年にいるのですがいつも息子を気遣ってくれ、すごく支えになっています。
      理念などはよくわかりませんが、活動ひとつ一つにねらいがしっかりあり、素晴らしいと思います。
      私の子供の担任の話にはなってしまいますが、ベテラン!という域でもなく若いのですがしっかりこどもたちをまとめてくれて
      こどもを決して否定をすることがなかったです。
      先生によって違うのですが、もし悪いことをしてしまっても叱るというよりは気持ちに寄り添って悪いことをしてしまったと気づかせるような感じでした。
      私のほうがだいぶ年上なのに圧巻されました。他の保護者の方からと大人気の先生です。
      尚且つクラス活動が本当に毎回楽しそう!です。
      ギターも弾けて、歌もすごく上手で参観日の時には子供も一緒に楽しんでいてコンサートに来ている気分になりました(笑)
      クラスの部屋はマジックミラーになっていて、いつでも見学ができます。
      もちろん、他のクラスの先生も素晴らしい指導の持ち主だと思います。新卒?の先生には補助してくださるベテラン先生もいた気がします。
      歌は毎月何曲も覚え、また絵を描くのもすごく上手になりました。
      英語なども自然に身についてる感じで押し付けるようなことはなく、担任の先生も日常生活でさりげなく英語を使ったりして。
      外遊びなども充実しており、とても素晴らしいです。
      バスも広範囲で運行してるのでいいです。
      また仕事をしているのですが
      朝は自宅前から帰りは職場の近くで降ろしてもらえるなど
      嬉しい配慮もありました
    幼稚園について
      イベントは盛りだくさんです。
      息子も毎回楽しみにし、先生たちも楽しんでいるのがすごくいいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      息子にぴったりすぎる幼稚園だと思ったからです。

2019年11月投稿
      子供たちも先生もとても楽しく幼稚園活動を行っているいる印象で、我が家は大満足です。これから無償化になるので、変わるところもあるかもしれませんが、このまま熱心な幼稚園でいてほしいです。
      教育方針通りファンタジーの世界を大切にしており楽しく優しい幼稚園です。英語や文字数など、小学校に通じる勉強らしいものも取り入れています。園庭には小鳥の森という素晴らしいビオトープもあり、外での活動も充実しています。
      先生達の仲が良く、大人数にも関わらず園児一人一人を覚えてくれていて優しく接してくれます。
      楽しいイベントや行事が盛り沢山で、楽しかったです。園庭での活動も四季折々楽しそうです。
      ネームプレート着用などはしていますが、大人数なので全てにおいてセキュリティはむずかしいと思います。
      バスコースが充実していて毎年編成されるので、時間やバス停など考慮してもらえて助かりました。
    幼稚園について
      父母会の方々は定期的に集まりがあるとは思いますが、詳しくはわかりません。
      たくさんあり書ききれませんが、乗馬や芋掘り焼き芋、ウォーターガーデンや餅つき、100均にお買い物、好きなクラスでランチなど、小さな行事も充実しています。
    • 保育時間
      平日と夏休み等長期休みも時間で金額は変わりますが保育可能です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園全体の明るい雰囲気と通いやすさです。園庭の充実やイベントや行事の内容も良かったからです。

2018年08月投稿
      雰囲気がよく、大きな園庭も魅力的で、元気で遊びまわり、運動も盛んで、読み書きもバランスよく、指導してくれる幼稚園でした。
      独自のひらがなの教育方針で、3年間で習得できました。他にも行事が毎月あり、子供達もとても楽しんでました。
      ファンタジーの教育方針で、担任ごとにキャラクターがあり、キャラクターも交えたやり取りも子供達には人気でした。
      幼稚園のイベントが充実していて、春は遠足、夏はお祭り、秋は運動会、ハロウィン、生活発表会、冬は雪まつり、スケートと、子供達は、季節ごとに違う楽しみをしていました。
    幼稚園について
      出席は自由でしたが、なるべく出る感じでした。1人一役で、お母さんやお父さんが必ずお手伝いする感じ負担なく、できました。
      お祭りは、特に大きなイベントで、お母さんのお手伝いも必ずありましたが、子供が楽しんでくれるので、仕事内容も無理なく出来、親子で楽しめました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      キャラクター設定も良かったですし、園庭の広さや、バランスの良い教育内容に、魅力を感じ入園しました。
      先生と15分程度の面接があった記憶があります。
      入園に対しての受験対策はとくにないです。

園庭が広く、のびのび走り回って活発に遊んでます。イベントが多いので様々な体験が出来て、子どもが楽しそう。給食は、園で作られているので、温かく出来立てを食べられるので美味しいです。
      シュタイナー教育に力を入れていて、ファンタジーの世界を大切にしていています。その為キャラクターを使い、想像力などを高めている様です。のびのび園で、子どもの自主性を大事にしていると感じます。
      元気でノリの良い先生が多いです。いつも笑顔であいさつしてくれます。若い先生にはベテラン先生がフォローしてて、皆一生懸命です。
      延長保育もあり、夏休みなどの長期休みもお預かりして頂けるので、助かります。年長は、お泊まり保育もあります。
      スクールバスの移動状況が携帯からチェック出来るシステムがあり、便利。教室の廊下側の窓がマジックミラーになっていて、保護者はいつでも様子を見ることが出来る。
      山の麓にあるので、公共交通機関だとバスで行くので少々不便だが、専用駐車場がある為、車の運転出来る人だと問題ないと思います。
    幼稚園について
      クラスの参観日に担任からの話がある他、クラスで係を分担して、1人一役行う。
      流しそうめん、七夕祭り、運動会、収穫祭、相撲大会、生活発表会、クリスマス会、もちつき、スケート活動、歌の発表会など。年長は、お泊まり保育が夏にあります。
      3年保育の場合、入学金8万円、毎月28000円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      イベントが多くて子どもが色々な体験ができる所と、広い芝生の園庭で活発に遊べる所が気に入った為。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、リュック、給食セット、手提げバッグ、スモックなどがあります。
      お受験ではなく形式的なもので、親子面接の時に、子どもには色や形などを聞かれ、親には教育方針などが簡単に聞かれました。
      パンフレットをみたぐらいです。

園庭が広く、天気の良い日は子供がのびのびと遊ぶことができます。給食が週に3回あり、出来立てのおいしい献立が毎回日替わりで提供されます。親の出番はそれ程多くなく、預かり保育なども充実しているため、働いているお母さんもいます。
      子供がのびのびと自主性を大切に取り組んでいるところ。英語や読書、料理、園外保育など様々な活動に触れることができるところ。
      どの先生方も明るく元気よく挨拶をしてくれます。補助の先生方はベテランの先生が多いため、フォロー体制が整っています。
      イベントが多く、子供たちは毎回楽しく参加しています。月に2回英語の授業、週に1回本の貸し出しの日があります。月に一回の誕生日の日は料理の活動があります。
      先生の人数が多いため、安心して預けられます。バスの運転手の方々もしっかり子供たちの事を見てくれています。
      バスや車がないと行きにくい場所ではありますが、バスの時間や徒歩でのお迎えの時間の融通が利きやすいです。
    幼稚園について
      クラスごとのお食事会やボーリング大会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々な幼稚園見学に行った中で一番子供に合っていると思ったから
      幼稚園バックや貸し出しの本を入れる袋、スモック、給食やお弁当の道具、紅白帽など
      お受験ではなく、親と子供の簡単な面接があります。
      簡単な面談のようなもの

自然があふれ静かな場所に立地。良い環境の中、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれています。また、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれるよう、接してくれています。
      正直、園の理念までは把握していません。たで、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれ、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれる、そんな感じが方針だと思います。
      登園すると、どの先生やバスの運転手さんも、皆さん気持ちよく挨拶してくれます。また、若い先生からベテラン、男性保育士など幅広いメンバーだと思います。
      延長保育がほぼ毎日あるようですが、締め切りが25日前後なので、正直利用したことはありません。翌週の内容に登録できるなどできればいいな。
      園門も入り口も、割とスムーズに入られるので、そのあたりはセキュリティーが甘いかなと。このあたりは、首都圏とはちがうと思います。
      札幌市の西。さらにその中でも山の方なので、アクセスはそれほど良くない。ただ、送迎バスの台数は多いので、まあまあかな?ただ、自然が多い場所なので環境は良い。
    幼稚園について
      あるようですが、共働きのため参加したことはありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から徒歩5分。また、仕事の際は、職場まで送り迎えもしてくれるから。
      必要なものは全てパンフにあり、また、個人で揃えるのが面倒な場合園に申し込み、入園式の時にもらえます。

2019年11月投稿
      子供達が楽しく過ごせる行事が沢山あります。いつでも何かあれば、担任の先生に相談することができます。保護者は、お手伝いすることがわりとありますが、その分、気の合う友達が子供も親も出来ると思います。
      広い園庭でのびのび遊べるし、英語の授業もあります。モンテッソリーニを取り入れている
      沢山の行事がありますが、先生達は、どんな時も子供達と一生懸命取り組み、子供達は、楽しんでいます。
      朝は、歌を歌ったり、体操をしたりします。季節ごとに行事が沢山あるので、先生達は、大変ですが、子供達は、楽しく過ごしています。
      玄関は、朝や帰りの時間帯以外は、誰でも入れないように施錠されています。入口には、必ず事務のかたがいます。
      自然いっぱいの山奥にあるため、地下鉄の駅からバスで20分は、かかります。保護者用の駐車場はありますが、限られたスペースなので、譲り合いが必要です。
    幼稚園について
      年度の始めに各クラスで一人一役で委員や係りを決めます。その係りによって、活動日や活動内容は、かわります。
      毎年7月あたまに一番大きな子供達も親も楽しみなお祭りがあります。運動会、生活発表会、歌の発表会や冬場は、スケートにも行きます。
    • 保育時間
      時間外保育は、朝8時からと夕方から18時迄だったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、思い切り走り回れるのがよかったです。給食が美味しかった。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く人もいました。ほとんどが公立の小学校です。公立の小学校以外は考えたことがありませんでした。

2019年07月投稿
      行事が目白押しで、子どもが飽きない。また先生方もフレンドリーで、どの先生も多くの子どもを把握してくれています。
      年長になると自分で選択できる種目もあり、子どもの自主性を育んでいる。また自然環境が良く、自然と触れ合うことも多い。
      どの先生も子どものことを把握している感じはする。ただ、ベテランの先生が多いが、若い先生の入れ替えが多い気もする。
      夏休み中にもイベントがあり、予定が明確な場合は預けられることもある。また園児数が多く、色々なタイプの子どもと触れ合える。
      門はある。また正面玄関も施錠されてはいるが、インターホンですぐ入れる。
      西区の山の方にあり、自然は豊。また園庭が広大で、運動会や夏祭り、冬はウインタースポーツも盛んにできる。ただ西区以外からのバス通園は、特に冬期間は時間がかかる。
    幼稚園について
      何度か開催されているようだが、基本手金はでていないためよくわからない
      バザー的なお祭りがあり、親も出店や商品集め、色々と準備が大変です。
    • 保育時間
      卒園して3年が経過し、詳しい内容がよくわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく自宅から近く、園児も多く友達をいっぱい作れると思い入園させた。
      なし。
      隣の小学校。
      隣だから。

2018年08月投稿
      のびのびしていて子供はとても楽しそうです。様々なタイプの先生もいて良いと思います。イベントも多く、子供達の良い刺激になっていると思います。教室の廊下側の窓がマジックミラーになっていて、父母がいつでも邪魔する事なく見学でき、オープンな雰囲気はとても良いです。
      1つ気になる事は、外遊びが少な過ぎます。4月は外遊びしません。11月も12月も、基本的に外遊びしません。芝生が乾きにくいからとの事ですが、立派な園庭ですのでもっと活用されたらいいと思います。
      園長先生がしっかりされている印象です。
      父母とも気軽に話をしてくれるタイプの園長先生です。
      明るくて楽しい先生がおおいです。子供達と鬼ごっこなど疲れる遊びもしてくれます。子供達と走り回ってくれている姿を見ると安心します。
      歌や踊り、読み聞かせは毎日してくれているようです。
      机に座ってきちんとするというよりは、床に三角座りでいる事が多いです。私はあまり厳しいよりものびのびしてて良いと思います。
    幼稚園について
      父母会にあまり参加した事がないのでコメントは控えさせて頂きます。クラスの委員のお仕事は、全員何かしらの仕事を任されます。お祭りの準備とか、様々な仕事があります。
      夏に大きなお祭りがあります。打ち上げ花火はかなりの迫力です。
      先生方のステージが結構面白くて、そんなステージが出来る幼稚園の先生達はプロだと思いました。
    • 保育時間
      6時くらいまで、預かり制度があるので安心です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が素晴らしく、外遊びが活発だと伺ったので。実際。外遊びが少なくてちょっと残念でしたが、子供が楽しく過ごしているので何よりです。
      特になし
      特になし
    投稿者ID:442050

2018年08月投稿
      夏祭りやバザーなど行事が盛りだくさん。また広い園庭というかグランドでの運動会もあり、運動も豊富。年長では、サッカー・和太鼓・ダンスなど園児自身が選べるものもある。
      子どもの自立を促すため、年長では自分の希望のものを選び活動できる。うちの子はサッカー選び、今でもいsています。
      どの先生も子供ことを覚えていてくれて、安心できる。また事務のお姉さんも優しい感じ。園長先生も年賀状をくれる。
      学習発表会では、じっくりと練習ししっかりとした成長具合をみせてくれる。年中では発表会当日はできなかったが、練習でできていたDVDをくれた。
    幼稚園について
      基本的に共働き世帯なので、そこまで多くは参加していない。年度の始まりに簡単な挨拶程度はする。あとは、行事時の手伝いのみ。
      夏祭りは盛大で、特に花火大会はなかなかもの。卒園後も花火だけは見に行くほど。また運動会はグランドが広く、種目も多い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から非常に近いこと。周りが自然豊かなこと。グランドも広い。近所に住んでいたため、行事の盛大さも知っていたから。

子どもを楽しませ経験させる行事が満載。その際、先生もコスプレし完全にその世界を再現しているから。
      日々の活動や行事がファンタジー感があり、子どもが興味を最大限もてるように行われているから。
      先生は非常に多いが、パート的なスタッフも多いので、1点だけ減点。ただし、非常に若くてやる気のある先生が多い。
      とにかく、行事が満載。子どもが興味を持ち、実際に体験するという行事が多い。よさこいなど。
      防犯カメラがあり、先生も保護者をよく覚えているが、ちょっと心配。その辺は、北海道の幼稚園で、特に東京の幼稚園とはセキュリティー意識が異なっている。
      札幌の西で、かなり山の方。そのため、アクセスは良くないが、通園バスがある。ただし、山の方なので、広大な土地があり隣も小学校と自由に活動できる場所。
    幼稚園について
      行事の係などあり、かならずどれかに入り活動しなければならない。
      年長はお泊り会がある。また、これも年長だが、よさこいに参加できる。さらに、夏祭りの際の花火大会は、一施設のものではないくらいの規模。
    • 幼稚園を選んだ理由
      隣が小学校で、いずれ同級生になる子と関係性を作ってあげたかったから。あとは、とにかく徒歩で通園できる距離も大きい。

2015年11月投稿
      色々季節節句ごとに行事があり子供は楽しめます。園庭も広く周りの環境も自然に恵まれているので良いです。親がかかわる行事も多いので面倒と思う事も多少あります。人数が多いのでその分目の届かいない事も多少ありますが許容の範囲だと思います。少し高いと感じる教育費ですが、バスの送迎、週3日の給食費も全て含まれているので近辺の他園の幼稚園との差はあまり無いと思います。延長保育も別料金で対応しています。年少クラスはや人数が少ないクラス編成ですが、年中・年長クラスは人数が多いので少人数を希望している方にはちょっと不向きかもしれません。
      生きる力を育てる「学力教育」に力を入れていて、英語、食育、芋植え収穫、年長の特別活動等一通りの教育はしています。
      先生は若い先生が多いです。ベテランの先生は裏方やフリーな事が多いです。先生はぱっと見は大差有りませんが多少の当たりはずれもあります。現在の園長先生は女性で経験豊富な方なので安心できます。
      延長保育は、長期休みも対応しています。
      不定期ですが自由参加で課外活動がありいちご狩りや水族館に行っていました。
      年長は特別活動が有り選択でサッカー、和太鼓、アート、合気道と普段体験出来ない活動があります。
      門は日中閉められていて園の入り口も2か所ありますが子供の靴箱のみの方は施錠されています。もう一方も事務室があり常時事務の先生が居ますので一応一通りのセキュリティは守られています。
      園庭も塀で覆われていています。
      札幌市の郊外に立地されているので中心部からは多少不便ですが通われる方は近辺か中央区でも西寄りの方なので不便は感じません。バスも大小合わせて4台程あり送迎時間も3時間帯で別れてるので不便は有りません。
    幼稚園について
      父母会はしっかりしている印象。クラス毎で行事もあるので繋がりも強いです。
      おやじクラブもあるのでパパ同士の繋がりも強いです。
      七夕フェスタ、ピーマ祭とこの園の大きな行事で7月初旬に行われます。新学期にすぐに係決めをして作業に取り掛かりクラス一丸となって準備してママ達の絆が生れます。その他植樹、収穫フェスタ、運動会、ハロウィン、餅つき、生活発表会、クリスマス会、スノーフェスタ、毎月の誕生会等々親がかかわるものかかわらないものも含めて行事が多いです。
      私立幼稚園なので我が家の子供が在園した3年前はバス送迎有無にかかわらず給食費教材費全て保育料に含まれていて月27000円でした。兄弟や親が在園、卒園児の場合一人に付き1000円引きです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近隣に住んでいたのと我が家の子供は落ち着いてじっとしているタイプではなかったので自由に伸び伸びとしている園だと感じたので。
      靴底が白もしくは無色ゴムの上靴(色付きは床に色がつくので×)、幼稚園バック、スモック、布袋(規定サイズ)、給食ナプキン

子どもたちが喜ぶ楽しい行事が沢山あります。先生も親も準備が大変ですが子どもたちは、とても喜んでいます。園庭が広くて最高。
      基礎体力づくりでは、広い園庭でおもいっきり走ったり、ことりの森で自然や虫たちとふれあうことができる。
      どの担任の先生も明るく挨拶をしてくれ、何かあれば必ず報告してくれます。どんな活動も先生が楽しんで行っている。
      英語の授業があります。預かり保育でもイングリッシュの日を設けている。もじかず遊びで字を書く練習もあります。
      防災訓練があります。山奥なので不審者というよりは、熊が出没注意ということがあります。活動が始まると2つあるうちの一つが施錠されます。
      最寄りのバス停からは徒歩5分くらいです。通いなれていないとバスを乗り継いだり面倒だと思います、駐車場は限られています。
    幼稚園について
      定例会がある。お祭りの準備が大変。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広いから決めた。
      給食の時に使うお箸のセットや本を借りるための袋。おつかい袋など

361-20件を表示

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園