みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平和幼稚園   >>  口コミ

平和幼稚園
(へいわようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

平和幼稚園 口コミ

(41) 北海道幼稚園ランキング 108 / 616園中
411-20件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      子供が安全でのびのび育てられる、また勉強!とは行かなくとも自然に英語に触れられる機会がある。絵本も沢山読む事が出来るということが良いと思います。ハロウィンはコスプレ衣装で過ごしたり、イベントも多々あります。子供が多い分、色々な個性と触れ合える機会かもしれません。
      個性を伸ばすことを念頭におかれているので子供ものびのびと育っています。園庭が広く、人数が多い割には子供達も思ったように走り回ったり出来ます。どんぐりを拾って来たり、葉っぱが紅葉していることなど教えてくれるようになりました。図書館に6000冊も蔵書があるそうで、週一回のペースで2冊ずつ本を借りてきます。家でも読み聞かせが出来ます。
      途中入園のため、まだ一ヶ月しか通えてない上、コロナの影響で親の見学が制限されているため先生とあまりゆっくり接する機会がない。今の所は良くも悪くも判断材料がない。
      基本的には身体を動かすことが多いようですが、英語の時間があったり、プリント学習もしたりしているようです。人数が多いせいなのか、昼食後の歯磨きタイムはありません。保育中より預かり時間の方が充実しているように見えます。例えば、外国人との英語のレッスンや水曜日だとクッキングして食べる時間があったりするようです。
      園庭は広いので子供達も好きなように駆け回ったり、遊具を使ったりして過ごせているようです。保育時間中は門には鍵がかけられ、用がある場合はモニターごしにやり取りして入ります。親が園に入る際には首から下げるカードが必要ですし、預かりの退室時はICカードで管理しているようです。しかし、これらも聞いただけで実際経験した事がないので3としました。
      山の麓にあると言って良いくらいの場所です。ウチは園バス利用していますが、催し物の際には親が駐車場をどうするか悩ましいです。もちろん幼稚園の駐車場もありますが、子の人数が多いので。バス停からも少し歩くようです。しかし、街中よりは子供達にとって人の数も交通量も少ないので安全面が高いと思います。
    幼稚園について
      途中入園なので、不明です。コロナの影響であまり活動がありません。代表の方が色々と対応してくれていますが、イベントが減ったためあまり活動状況がわかりません。
      ハロウィンパーティーがありました。子供達や先生も一日中コスプレして過ごします。自粛要請があり今年は親の見学は出来ませんでしたが、写真を見ると個々で好きなキャラクターになりきって過ごしていたようです。七夕まつりや生活発表会、もちつき大会、クリスマスパーティーなども予定されています。
    • 保育時間
      延長保育は平日におこなわれています。土日は基本的にありません。夏休み、冬休みなどの長期休暇は預かりがあります。外国人の先生と英語でやり取りする日やクッキングの日などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      途中入園可能な幼稚園が転居先の住所近くではなかなか見つかりませんでした。園バスで自宅周辺もフォローされているし、ネットで口コミが良かったこと、幼稚園のホームページや資料などから、のびのび育てられそうだなと感じて問い合わせました。電話でも事務の方が感じ良く、親身になって相談にのってくださったので安心できました。最初は空きがなかったのですが、転居されるお子さんがいたため急遽入園できることになりました。
      先生との面談がありますが、試験的なかしこまったものではなく、子供の成長や理解の程度、性格的なものを見られていたのじゃないかなと思います。自分の名前と年齢、好きな食べ物、キャラクターや遊びを答えたりしていました。また、知育玩具を子供の目の前においてどういう風にやるかも見られていたとも思います。その場で入園許可がおりました。
      特に対策はしていません。名前と年齢、返事がはっきり言えるように練習していったくらいです。
    感染症対策としてやっていること
    マスク着用とうがい、手洗いの推奨をしていますが、子供なのでマスクを外す子も多々見られます。親の見学が制限されて、なかなか園内へ入る事が出来なくなりました。子供が園バスへ乗り込むと、添乗の先生がアルコール消毒液を都度手に吹きかけているようです。1人の先生の家族がコロナに罹患して、先生が濃厚接触者になった時は、急遽次の日休園となり、園バスと園内を業者に消毒作業してもらったそうです。結局、先生は陰性でしばらく休んだ後で勤務開始となりました。それでも感染が心配な子供は休んでも良いと連絡もありました。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だと思います。子ども達の笑顔も多いですし、伸び伸びとしています。コロナ禍による対応も良く、安心して預けられます。
      広い園庭で伸び伸びと遊んでいます。教育の中にファンタジーの要素を取り入れており、園児達は、楽しんで学んでいるようです。
      明るく若い先生が多く、雰囲気はとても良いです。園児の数は多いですが、先生の数も多く、しっかり目が行き届いています。
      シュタイナー教育を軸にしています。様々な体験を通して学ぶことを大切にしています。
      園庭は広く、運動会もできます。定期的に避難訓練があり、セキュリティは特に問題はないと思います。
      山の麓にあります。バス停からは徒歩5分です。駐車場がありますが、少し狭いです。行事では近くの小学校や高校の駐車場を借りています。
    幼稚園について
      今年はコロナ禍のためほとんどありません。通常は他の幼稚園に比べて少し多い印象です。
      イベントや行事は多く、先生達も力を入れてくれています。特に七夕祭りは一大イベントで皆んな楽しみな行事です。
    • 保育時間
      延長保育は7時から18時まで対応しています。コロナ禍でも行ってくれていました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気が良かったのと、子どもの笑顔が多かったからです。預かり保育も決めてでした。
    感染症対策としてやっていること
    換気や消毒などしっかりしてくれています。休園中も預かり保育は、たいおうしてくれました。

2020年10月投稿
      先生の人数も多く年齢層も幅広いのでいろんな先生と触れあえ、行事が他の幼稚園より多いので楽しそうです。
      子供たちがのびのび過ごせる広い園庭があり、行事がたくさんあってとても良い幼稚園です
      みなさん明るくて、子供の目線になってみてくれる先生が多く安心して任せられる幼稚園だと思います。
      園の特色はのびのび育てるところなので、基本的にお外遊びが多いので動き回ることが好きな子供に向いてる幼稚園だと思います
      基本的に鍵があいていて、いつでも子供の部屋に行ってみることができます。親一人一人にネームホルダーが配られそれをして園に行きます。
      地下鉄からは歩ける距離じゃなくバスで歩いて5分くらいです。駐車場もあるので車でも行けます。
    幼稚園について
      クラスごとにランチ会はありますがさんかはしてもしなくても大丈夫で、特に集まりとかはないです。
      イベントは、運動会、クリスマス会、ハロウィンパーティー、発表会他にもいろいろあります
    • 保育時間
      延長保育は8時から18時で好きな時間に預けられ、1時間100円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から歩いて行ける距離が一番でのびのび過ごせるので選びました。
      特にないです。面接があり子供と面談します
      ないです
    感染症対策としてやっていること
    検温を毎日してます。先生たちは検温できる機械で毎日計ってます

2020年10月投稿
      こどもたちにとってさまざまなイベントが一年中目白押しでとても楽しそうです。案外教育は父母が参加することなく行ってくれるので助かります。
      ファンタジーの世界を大切にしており、運動会や発表会でもこどもたちはお話の世界に入り込んで活動をしています。また、園長先生がしっかりしています。
      どの先生も、明るく感じが良い先生ばかりです。こまめに連絡をくれたりしています。また、どの先生も名前を覚えてくれています。
      園庭が広く、芝生になっており思い切り走り回れます。また、小鳥の森やビオトープがあり自然の中でのびのびと遊ぶ事ができます。土俵もあり相撲を取ったりもしています。
      園に入る際は、ネームホルダーが必要です。必ず事務に声をかける必要があります。玄関は基本的に鍵がかかっています
      駐車場が少ないため、催し物の際は近隣の小学校や高校の駐車場を借りたりする事もありますが基本的には公共交通機関を使用したり乗り合わせが必要な面があるので不便です。
    幼稚園について
      委員会や係に参加しなければなりませんがそこまで多くはありません。クラスの集まりはクラスによって差がありますが現在はコロナの影響で自粛しており集まりはありません。
      1番大きなイベントは4日間にかけて行われる七夕フェスタです。オープニングセレモニー、縁日ごっこ、ふれあいピーマ祭、御神輿を担いだり花火が打ち上がる当日祭があります。
    • 保育時間
      預かり保育はぴょんぴょんクラブといい、月曜日から金曜日まで毎日18時まで。(土・日・祝日はお休み)30分100円です。 夏・冬・春休みは、8時~18時までで1時間150円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      雰囲気が良かったからです。他の幼稚園も見学しましたが、園児たちが楽しそうにしていたのが印象的でした。
    • 進学先を選んだ理由
      学区内、かつ同じ幼稚園の子がたくさんいるから。
    感染症対策としてやっていること
    バスも含め、定期的に換気を行なっている。 各家庭で毎朝の検温。 できる子はマスクの着用。

2020年04月投稿
      子供がのびのびと活発な子にはとても合ってる幼稚園かと思います。園庭も広く、行事も多く先生たちも若い先生から、ベテラン、預りもあるのでとても良い幼稚園です。
      のびのびと育てるにはぴったりで、ファンタジーの世界をハロウィンやクラスごとのキャラクターで感じられます。
      皆良い先生で自分の受け持っている学年意外の子供の名前まで把握している先生が多く、逐一連絡をくれるので安心できます。
      ハロウィンや、土曜日に行きたい子だけバスでいちご狩りややきいも掘りなどいろいろあります。
      いつも校門のところは、入れるように空いていて子供を見に行ける反面セキュリティは少し心配な部分はあります。
      地下鉄からバスで20分くらいのところです、バスからは歩いて5分かからないくらいです。
    幼稚園について
      クラスでは、一人一つ委員をやらなければなりません。が、委員によって違いますが2.3回は園にいく感じになります。
      ハロウィン、うんどうかい、発表会、あとはいちご狩り、さつまいもほり
    • 保育時間
      8時から18時まであります。お菓子タイムもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      お家が近く、預りがあるので、あとは先生の感じやすくすく育てるには良いと思いました。

2020年10月投稿
      園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、イベントが充実しており、流しそうめん、運動会、ハロウィン、生活発表会、クリスマス会等々あります。
      英語に力を入れており、Englishteacherがいる!本の読み聞かせリレーや図書の日があり、本の読む癖をつけさせてて素晴らしいと思う!!
      先生はどの先生もすぐに全生徒の名前を覚えて明るくハキハキしてる!雰囲気は最高!!園長先生が素晴らしいから先生方も素晴らしい!
      園の特色として英語の学習も取り入れており月に3~4回英語の日がある。年長さんになるとお泊まり保育やお買い物体験、特別グループ等がある!!
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べる。畑などもある。定期的に避難訓練もある。防犯面は防犯カメラを設置! 防犯にはかなり力をいれているのでセキュリティ面も安心です。
      園バスが何台もあるので結構遠くまで送迎あります。専用駐車場もありますしバス停がわりと近いです。
    幼稚園について
      必ず1人1役当たるのですがそんなに頻繁に集まるわけでもなくお仕事の都合にも合わせられる係りとかもあります。
      イベントや行事については、運動会や生活発表会はもちろん流しそうめんやピーマ祭というお祭り、ハロウィン、クリスマス会等々盛りだくさんです。色んなことが経験できて楽しいみたいです。
    • 保育時間
      8時~18時までで大体15時~預り保育で30分100円で18時まで預かっていただけます。預りを利用する場合は専用の紙がみんなに配られるのでそれに書いて提出します。緊急の場合は電話連絡で対応してくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近いのが決め手でした。小学校も隣にありそのままお友達も一緒の小学校に行く子も多いので親としては安心です。
    感染症対策としてやっていること
    消毒は当たり前で親は極力園には入れない!お迎え時は玄関の外で待機。換気も徹底さしてる。

2019年07月投稿
      園庭がとても広く、親子で楽しめるイベントも多い。おやじクラブもあるため父親も参加しやすい。英語も教えてもらえる。
      園長がとても教育熱心であり、自らイベントに参加することも多い。子供がのびのびと生活できるような内容が含まれている。
      若い先生が育ちにくく、数年で辞めてしまう傾向あり。おそらく忙しいことが原因と思われる。先生によって力量の差が大きい。
      色々な先生の目があるため安心てして預けやすい。体を使ったイベントが多く、様々な体験を通して成長できる。
      たまに子どもが脱走しかけた場面を見たことがあるため、王少し警備を厳重に行った方が良い。それ以外は特になし。
      山の上にあるため交通の便はあまり良くないが、自然に囲まれたとても良い環境である。やや離れたところにバス停もあり。
    幼稚園について
      おやじクラブは子供と父親が色々な経験を行える。
      1年の中で最大のイベントである七夕祭りは太鼓の出し物やお買い物ごっこ、ゲーム、出店、みこし、盆踊り、花火大会など楽しい4日間である。
    • 保育時間
      クッキングなど曜日によって内容が異なり、園児を飽きさせない内容となっている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広くの伸び伸びとしており、先生方も熱心に接してくれたから。体験の制作活動も楽しかったから。
      簡単な親子面談のみ
      市内の市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      普通の小学校へ通わせたから

2018年08月投稿
      先生も熱心に取り組んでくれており、子供のことをよく見てくれています。 何より子どもが毎日楽しく通園しているのが良いです。
      楽しくのびのびと生活させてくれているので、集団生活の楽しさを、まず学ぶことができる点が良いと思います。
      子どもが泣いたり嫌がったりするような時に、どのようなアプローチで接していくか相談があったり、色々考え、試してくれているようでした。
      野菜を育てて食べることをしています。 どうしても子どもは野菜を食べないので、育てる所から始めるのは良いと思います。
    幼稚園について
      はじめはあまりありませんが、後々色々あるようです。
      遠足や七夕、運動会など行事は色々あります。 父母も参加するものがおおいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      満3で入れる幼稚園を探していました。 厳しすぎず、のびのび楽しく通園できそうなので選びました。 周りの評判も良かったのが決め手です。
      試験はありません。 面接で、家での様子などについて聞かれますが、難しい質問はありません。その間子どもは自由におもちゃで遊んでいました。
      試験はありません。 面接でも難しいことはありませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      イベントが多く、子供がワクワクする様子が沢山見受けられます。園全体で雰囲気を作って取り組んでくれるので子供が引き込まれてる感じがよくわかります。
      学習よりも家や1人ではできない多くの経験をさせてくれます。幼稚園の頃にしかできない子供の自由な発想を大切にしてくれています。
      先生たちはみんな明るく、学年が違っても名前を覚えてくれていたり、声をかけてくれたりと雰囲気がとても良いです。どの幼稚園にも言えることかもしれませんが、先生の人数は足りてない印象があり、もう少し加配が入って補助を必要な子を助けてあげてほしいなと思っています。
      園庭がとても広く、のびのびと遊んでいます。ビオトープで泥だらけで遊んだり、木で工作したり、虫をとったり。園内でも美芸室で自由に工作できたり、クラス間も自由に行き来して遊べるようです。
      園庭がとにかく広い。遊具も大きいですし、園庭に高低差もあって走るだけで楽しそうです。山が近いので、それを生かしたビオトープでは虫がたくさんいて、いつも新しい発見を教えてくれます。
      山が近いのは子供には好条件ですが、アクセスはかなり悪いです。バス停を降りてからも少し歩きます。車を運転するお母さんは問題ないと思いますが、されない方はかなり大変そうです。お母さん同士の交流ができれば相乗りさせてもらったり不便はなくなってくると思いますが。
    幼稚園について
      父母会というものは特にありません。四月にクラスでのお手伝いの役割を決めたら基本的にそれのみです。働いてる方はそれに合ったお手伝いをすれば負担は特に感じないと思います。
      イベントは基本的に土日です。平日のイベントは子供だけの世界観を大切にしたいという幼稚園の考えから見学NGというものもあります。NGではなくても、駐車場が使えないということが多いので、アクセスの悪さからあまりみなさん見に行きません。
    • 保育時間
      朝は8時から帰りは18時まで預かり保育をしています。長期休暇中も8?18時でやってくれています。月に一回土曜日に子育て応援といっていちご狩りやさつまいも掘り、夏は園庭で水遊びなどイベントを開いてくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園を見学に行った時に、「楽しそう!」と感じたというところのみです。それに加えて我が家は共働きなので、平日に仕事を休んで幼稚園に行けないこと、預かり保育が充実してることがわかったので決まりました。
      試験はありません。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      イベントは多く保護者が参加できるものが多い! イベントが多いので幼稚園での子供の様子が見れていい。 園庭が広くてたくさん遊べる!
      体を動かすことに力を入れている! 食育にも関心があり給食もバランスよく出ている。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれて親の顔をすぐ覚えてくれる! 会うと幼稚園での子供の様子を教えてくれる。
      勉強というよりは、外で体を動かすことが多く、園庭も広いので天気がいい時は外遊びが多い! 園外教育でも、いろんな公園や動物園に連れて行ってくれる。
      最近、防犯にも力を入れていて、保護者のネームプレートがないと園内に入れない。 もう少しセキュリティを上げるとしたら、オートロックなどもつけるといいと思う。
      アクセスは自宅からは割と近いので通いやすいが、幼稚園の駐車場が狭くてあまり停めれないので車ではなかなか行きづらい。
    幼稚園について
      園で行われる父母会は委員会の方達が出席して、そのほかの父母は手紙でどんな内容の話をしたのか確認できる。
      園のイベントでは、七夕フェスタや運動会、ミュージックコンサートなど各学期ごとにいろんなイベントがあり親も楽しむことができる。
    • 保育時間
      延長保育は利用していないので、いまいち金額のことはわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      まず家から近いことと、広い園庭で伸び伸び遊べそうということ。
      入園試験はなく面接のみでした! 面接ではどんなものが好きだとか、家ではどんなことをして遊んでいるかとかだったと思います。
      入園試験はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどか公立の小学校へ進学しています。

2019年11月投稿
      先生も元気で明るく通ってる子供たちもとても元気です。
      外で体を動かして遊ぶので体も強くなるしとても満足しています。
      ファンタジーの世界を大切にしています。
      春夏秋冬季節関係なく外で体を動かして遊びます。
      正直先生によるとは思いますが新人の先生もベテランの先生も笑顔で元気に挨拶してくれます。
      園庭が広いので外遊びが多いです。
      先生も一緒に走り回って遊んでくれます。
      子供は体力つくし丈夫な体になります。
      園庭が広いのが特徴だと思います。
      給食も幼稚園で作っているので安心です。
      入り口に事務室があり事務の方や先生がいて保護者は名札カードをつけて園舎に入ります。
      通園バスは広範囲で走っています。
      バス停も家の近くで乗れるので楽です。
      周辺は小学校や高校があり住宅街なのでのどかです。
    幼稚園について
      ランチ会はクラスによりますが年に3回くらいはあるんではないでしょうか。
      飲み会もあります。
      ただ強制ではないので行かなくても大丈夫です。
      夏は七夕フェスタというお祭りがあります。
      最終日は花火もあり盛り上がります。
      あとは秋に収穫フェスタや運動会、冬にはクリスマス会があります。
    • 保育時間
      うちの子は9時くらいのバスで行き帰りは15時くらいに帰ってきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き雰囲気がよく決めました。
      あとは入園前になかよしくらぶという親子で行くのがあったのでそれに通ってやはり雰囲気がよかったので決めました。

2018年09月投稿
      上の子達の代から、数年にわたりお世話になりました。
      大きな園ですが、若手からベテランまでの先生が多く、安心して預けることができました!
      園庭も広く、ビオトープがあります。
      動的な遊び、静的な遊び、どちらも大事にバランスよくいろいろな遊び、イベントをしてくださっており、子供たちにとっても、良い思い出となっております。
      バランスよくいろいろな取り組みをしてくださっています。在園人数が多いので、縦割り活動は基本ありませんが、学年毎での目標、目指すところがきちんとありました。
      若い先生が多いですが、サポートにベテランのママ先生もいらっしゃいますので、双方に補い合いながら、指導されているイメージです。
      先生とは親子ともに相性もありますし、、、ということで星3つにしましたが、我が子たちは先生たち大好きでした!
      とっても満足しておりました!
      運動会や発表会のイベントはもちろんですが、日々の制作活動もその時期、その季節に合わせた取り組みを沢山してくださっており、毎回子供たちの持ち帰る作品がとっても楽しみでした!
    幼稚園について
      現在の状況はわかりませんが、わが子達がお世話になっていたときも、大分、親御さんたちの負担はなくしていこうという感じの流れで、親の委員なども比較的少なくシンプルでした。
      夏に七夕フェスタ(お神輿や花火大会、バザーなど)
      秋に運動会や発表会があります。
      園庭が広いので、運動会もフェスタも同じ敷地内で出来るのはとてもよいです。
      (園庭の小さい園は、公園などの広場を借りたりするそうなので)
      また、大きなイベントの際は近隣の小学校や高校の駐車場を借りてくださっています。
    • 保育時間
      10時~2時保育が基本かと思います。
      預り保育もありますし(朝、夕ともに)、長期休みも預り保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所のお子さんたちが通っていた。
      園庭が広く、安心して体いっぱい動かせる。
      園で作る手作り給食があり、毎日のお弁当からすこしでも逃れたかったので(笑)
      とくにありません。
      とくにありません。

2017年11月投稿
      本当にのびのびと育ってくれます。
      先生たちもしっかり連携がとれており、いろいろな先生が会うたび我が子の様子を教えてくれます。先生たちも個性的でこどもも楽しく通園しております。
      年少の頃の担任の先生がいまは違う学年にいるのですがいつも息子を気遣ってくれ、すごく支えになっています。
      理念などはよくわかりませんが、活動ひとつ一つにねらいがしっかりあり、素晴らしいと思います。
      私の子供の担任の話にはなってしまいますが、ベテラン!という域でもなく若いのですがしっかりこどもたちをまとめてくれて
      こどもを決して否定をすることがなかったです。
      先生によって違うのですが、もし悪いことをしてしまっても叱るというよりは気持ちに寄り添って悪いことをしてしまったと気づかせるような感じでした。
      私のほうがだいぶ年上なのに圧巻されました。他の保護者の方からと大人気の先生です。
      尚且つクラス活動が本当に毎回楽しそう!です。
      ギターも弾けて、歌もすごく上手で参観日の時には子供も一緒に楽しんでいてコンサートに来ている気分になりました(笑)
      クラスの部屋はマジックミラーになっていて、いつでも見学ができます。
      もちろん、他のクラスの先生も素晴らしい指導の持ち主だと思います。新卒?の先生には補助してくださるベテラン先生もいた気がします。
      歌は毎月何曲も覚え、また絵を描くのもすごく上手になりました。
      英語なども自然に身についてる感じで押し付けるようなことはなく、担任の先生も日常生活でさりげなく英語を使ったりして。
      外遊びなども充実しており、とても素晴らしいです。
      バスも広範囲で運行してるのでいいです。
      また仕事をしているのですが
      朝は自宅前から帰りは職場の近くで降ろしてもらえるなど
      嬉しい配慮もありました
    幼稚園について
      イベントは盛りだくさんです。
      息子も毎回楽しみにし、先生たちも楽しんでいるのがすごくいいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      息子にぴったりすぎる幼稚園だと思ったからです。

2019年11月投稿
      子供たちも先生もとても楽しく幼稚園活動を行っているいる印象で、我が家は大満足です。これから無償化になるので、変わるところもあるかもしれませんが、このまま熱心な幼稚園でいてほしいです。
      教育方針通りファンタジーの世界を大切にしており楽しく優しい幼稚園です。英語や文字数など、小学校に通じる勉強らしいものも取り入れています。園庭には小鳥の森という素晴らしいビオトープもあり、外での活動も充実しています。
      先生達の仲が良く、大人数にも関わらず園児一人一人を覚えてくれていて優しく接してくれます。
      楽しいイベントや行事が盛り沢山で、楽しかったです。園庭での活動も四季折々楽しそうです。
      ネームプレート着用などはしていますが、大人数なので全てにおいてセキュリティはむずかしいと思います。
      バスコースが充実していて毎年編成されるので、時間やバス停など考慮してもらえて助かりました。
    幼稚園について
      父母会の方々は定期的に集まりがあるとは思いますが、詳しくはわかりません。
      たくさんあり書ききれませんが、乗馬や芋掘り焼き芋、ウォーターガーデンや餅つき、100均にお買い物、好きなクラスでランチなど、小さな行事も充実しています。
    • 保育時間
      平日と夏休み等長期休みも時間で金額は変わりますが保育可能です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園全体の明るい雰囲気と通いやすさです。園庭の充実やイベントや行事の内容も良かったからです。

2018年08月投稿
      雰囲気がよく、大きな園庭も魅力的で、元気で遊びまわり、運動も盛んで、読み書きもバランスよく、指導してくれる幼稚園でした。
      独自のひらがなの教育方針で、3年間で習得できました。他にも行事が毎月あり、子供達もとても楽しんでました。
      ファンタジーの教育方針で、担任ごとにキャラクターがあり、キャラクターも交えたやり取りも子供達には人気でした。
      幼稚園のイベントが充実していて、春は遠足、夏はお祭り、秋は運動会、ハロウィン、生活発表会、冬は雪まつり、スケートと、子供達は、季節ごとに違う楽しみをしていました。
    幼稚園について
      出席は自由でしたが、なるべく出る感じでした。1人一役で、お母さんやお父さんが必ずお手伝いする感じ負担なく、できました。
      お祭りは、特に大きなイベントで、お母さんのお手伝いも必ずありましたが、子供が楽しんでくれるので、仕事内容も無理なく出来、親子で楽しめました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      キャラクター設定も良かったですし、園庭の広さや、バランスの良い教育内容に、魅力を感じ入園しました。
      先生と15分程度の面接があった記憶があります。
      入園に対しての受験対策はとくにないです。

園庭が広く、のびのび走り回って活発に遊んでます。イベントが多いので様々な体験が出来て、子どもが楽しそう。給食は、園で作られているので、温かく出来立てを食べられるので美味しいです。
      シュタイナー教育に力を入れていて、ファンタジーの世界を大切にしていています。その為キャラクターを使い、想像力などを高めている様です。のびのび園で、子どもの自主性を大事にしていると感じます。
      元気でノリの良い先生が多いです。いつも笑顔であいさつしてくれます。若い先生にはベテラン先生がフォローしてて、皆一生懸命です。
      延長保育もあり、夏休みなどの長期休みもお預かりして頂けるので、助かります。年長は、お泊まり保育もあります。
      スクールバスの移動状況が携帯からチェック出来るシステムがあり、便利。教室の廊下側の窓がマジックミラーになっていて、保護者はいつでも様子を見ることが出来る。
      山の麓にあるので、公共交通機関だとバスで行くので少々不便だが、専用駐車場がある為、車の運転出来る人だと問題ないと思います。
    幼稚園について
      クラスの参観日に担任からの話がある他、クラスで係を分担して、1人一役行う。
      流しそうめん、七夕祭り、運動会、収穫祭、相撲大会、生活発表会、クリスマス会、もちつき、スケート活動、歌の発表会など。年長は、お泊まり保育が夏にあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      イベントが多くて子どもが色々な体験ができる所と、広い芝生の園庭で活発に遊べる所が気に入った為。
      お受験ではなく形式的なもので、親子面接の時に、子どもには色や形などを聞かれ、親には教育方針などが簡単に聞かれました。
      パンフレットをみたぐらいです。

園庭が広く、天気の良い日は子供がのびのびと遊ぶことができます。給食が週に3回あり、出来立てのおいしい献立が毎回日替わりで提供されます。親の出番はそれ程多くなく、預かり保育なども充実しているため、働いているお母さんもいます。
      子供がのびのびと自主性を大切に取り組んでいるところ。英語や読書、料理、園外保育など様々な活動に触れることができるところ。
      どの先生方も明るく元気よく挨拶をしてくれます。補助の先生方はベテランの先生が多いため、フォロー体制が整っています。
      イベントが多く、子供たちは毎回楽しく参加しています。月に2回英語の授業、週に1回本の貸し出しの日があります。月に一回の誕生日の日は料理の活動があります。
      先生の人数が多いため、安心して預けられます。バスの運転手の方々もしっかり子供たちの事を見てくれています。
      バスや車がないと行きにくい場所ではありますが、バスの時間や徒歩でのお迎えの時間の融通が利きやすいです。
    幼稚園について
      クラスごとのお食事会やボーリング大会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々な幼稚園見学に行った中で一番子供に合っていると思ったから
      お受験ではなく、親と子供の簡単な面接があります。
      簡単な面談のようなもの

自然があふれ静かな場所に立地。良い環境の中、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれています。また、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれるよう、接してくれています。
      正直、園の理念までは把握していません。たで、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれ、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれる、そんな感じが方針だと思います。
      登園すると、どの先生やバスの運転手さんも、皆さん気持ちよく挨拶してくれます。また、若い先生からベテラン、男性保育士など幅広いメンバーだと思います。
      延長保育がほぼ毎日あるようですが、締め切りが25日前後なので、正直利用したことはありません。翌週の内容に登録できるなどできればいいな。
      園門も入り口も、割とスムーズに入られるので、そのあたりはセキュリティーが甘いかなと。このあたりは、首都圏とはちがうと思います。
      札幌市の西。さらにその中でも山の方なので、アクセスはそれほど良くない。ただ、送迎バスの台数は多いので、まあまあかな?ただ、自然が多い場所なので環境は良い。
    幼稚園について
      あるようですが、共働きのため参加したことはありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から徒歩5分。また、仕事の際は、職場まで送り迎えもしてくれるから。

2020年11月投稿
      元気な子供に向いた、身体育成を目指すたくましい園です。広々としており自由に体が動かせます。ただし施設は全体的に古いです
      子供の運動による身体の育成に力を入れており、たくましい子に育つように熱心な指導をしてもらえます
      先生は子供によくかまってくれますが、園児に対して人数が足りていないように見えます
      教育内容は体をたくさん動かし、感性豊かな子になるような授業です、元気な子に向いていると思います。
      市街地から外れた位置にありますが、ゲートや監視員などは十分についており安心して預けられます。
      郊外のため、市街地から距離はあるものの交通量は少なくバスも広範囲で出ており交通に困ることはあまりありません
    幼稚園について
      父母会は、定期のほかに園のイベントにも助力するため何度か開催されます。
      イベントについては、広い園庭を利用したものが年に何度かあります。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育は利用していないため覚えておりません
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭で活発な子供に向いていることが決め手でした。定員も多く受け入れられやすかったです。
    • 進学先を選んだ理由
      特に私立に入れたいと思わなかったので近所の公立に小学校にいれました
    感染症対策としてやっていること
    園に入場の際に体温チェック、問診票と手洗いうがいの徹底を行っています。

2020年10月投稿
      子供の身体の育成にはとても良い素晴らしい園です。ただし設備全体的に老朽化が見えますので、更新していただけると万全と思います。
      体を動かすことに力を入れており、広い園庭でのびのびと駆け回ることができ、丈夫な子に育ちます
      園児が多く、広い敷地の中よくやっていると思いますがどうしても目の届かないところもあります
      身体の成長にはすごく良いのですが、自由すぎるところがあり勉強向きではないかもしれません
      警備の人が多くおり、ゲートもしっかりとしているためセキュリティについては特に問題なと思います。
      住宅街の中にあり、交通量はそれほど多くないのですが、市街地からかなり離れています。
    幼稚園について
      コロナウィルスの影響により終盤ほとんどありませんでしたが、行事の手伝いを主にしてます。
      園庭を利用した体を動かす行事が多いです。また畑を作り野菜を育てたりもします。
    • 保育時間
      開所時間は9時~15時です。延長保育は利用していないので覚えていません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭が決め手でした。子供が体をたくさん動かせる園の方針はとても良かったです。
    • 進学先を選んだ理由
      特に私立を目指す必要も感じなかったので
    感染症対策としてやっていること
    立ち入り時の検温と、園児以外の立ち入り者のマスクの徹底を行ってます。

411-20件を表示

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園