めばえ幼稚園

★★★★★4.86(7件の評判) (北海道内19位)

札幌市電山鼻線 西線11条

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園長先生が優秀】
★★★★★4.86(7)

めばえ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が全員子供が大好き!です。キリスト教の理念のもと、子供たちを沢山愛してくれます。困った時に親身に相談にのってくれます。子供たちも、元気にのびのびと毎日すごしています。遠足や食事会・観劇など、イベントも充実しています。お母さん方の仲も良好です。みんなで思いやりを持って接している感じでした。いわゆるボスママや、意地悪な人はいませんでした。預かり保育も充実しています。

キリスト教の理念のもと、子供たちを大切にしてくれます。子供を一人の人格として、良い意味で子ども扱いしないで扱ってくれます。

園長先生をはじめ、素敵な先生ばかりです。子供たちに愛情をもって接してくれます。悪いことはしっかりと説明して叱ってくれます。お母さん方が困ったときは、迅速に・親身になって相談にのってくれます。先生方の仲もとても良いようで、園全体の連携がとれているようです。

延長保育はお休みの期間もありますが、充実しています。子供が帰りたがらないほど楽しく遊ばせてくれます。食事会・観劇・焼き芋・流しそうめん・ジャム作り、調理など遊ぶだけではなく、色々チャレンジさせてくれます。

園庭と園舎は問題ないと思います。降園時に、混雑している玄関前の道路に車が通ることがあり、危険性があります。

札幌駅からは徒歩は無理です。主にj近隣の方が通園しています。駐車場があるので、多少遠方(車で15分程度)からも通園している人もいました。

とてもアットホームでなごやかです。

上履きのみ指定があります。

見学にいき、とても暖かい雰囲気にひかれた。先生方が親切。木造の園舎は古いけれど良く手入れされ、園の歴史を感じられた。協会も同様。

指定の上履き以外、特別なものはなし。(手提げバッグなどの大きさ指定はある)

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の幼稚園です。どんな子供も、包み込むようにやさしく接してくれます。イベントも沢山あります。キリスト教のもの・遠足・ジャムづくり・お店屋さんの日・各園児が自分で時間を自由に決めて行動していい日・観劇・・・などなど。

キリスト教の理念を大切にしています。信者でない園児や保護者でも入園させてくれました。いけないことはいけないと教えつつのびのびと教育してくれます。

園長先生・牧師先生・先生・お手伝いのかた、みなさんとてもにこやかで優しい方ばかりです。困った事や相談にもすぐに対応して下さいます。保護者の話もよく聞いて下さいます。お帰りの際は、園児一人づづ、担任の先生や他の先生が「○○ちゃんは今日はこんな事があったよね!」と沢山教えて下います。

北国ならではのイベントが沢山です。雪の動物園を見学に行ったり、広い園庭で雪のスロープを作りそり滑りしたり。冬でも思いっきり遊べます。遊びつつも勉強を取り入れてくれるので、卒業する頃にはほとんどの子がひらがな・かたかな・数字・時計が読めるようになっています。延長保育もあります。

登園時間外は施錠されます。職員玄関からインターホンで話さないと入れません。塀と園舎と教会に囲まれるように園庭があるので不審者は入りにくいです。園舎は耐震工事ずみです。

札幌駅からも、市電からもやや遠いですが、ほとんどの入園者がご近所です。大通りから離れた立地です。静かで落ち着いた場所です。

お楽しみ会・焼き芋会など、身体を動かすイベントが多いです。学期の最後には先生方からの報告会のようなものがあります。保護者も子供について話す機会がもうけられるのですが、笑いあり、涙ありで、先生方も同席の保護者も真剣に暖かく聞いてくださいます。とても雰囲気が良いです。

運動会・お店屋さんの日・バザー・お楽しみ会・焼き芋・流しそうめん・遠足・動物園・各園児が一日を自由にスケジュールを組んでよい日。

覚えていませんが、そんなに高くなかったような・・・

先生方の誠実さと笑顔。子供をスケジュールで縛ったりしないで、のびのびと保育して下さる方針。園舎が市の指定建造物なのですが、古くてもとても綺麗です。雪国ならではの建物です。コンクリートではなく木の暖かみのある園舎の中で過ごさせてあげたいと思いました。

うがい用のコップやお弁当用品など、ごく一般的なもの。

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自発活動の時間もたくさんあり、異年齢の子とも自由に遊ばせてくれます。また設定保育の時間もあり、みんなで同じことに取り組む時間もあります。食育にも力を入れてくれています。

自発活動(幼稚園では自由時間とは呼んでいません。)では、子供たちが自分で好きな遊びを見つけていくことを目的としています。自由な時間は放任ではなく、先生方も一緒に遊び、安全面でも気をつけてくれています。

どの先生も毎日笑顔で、やさしい先生方ばかりです。毎日園へ直接送り迎えするので(送迎バスはありません)先生にも直接いろいろなことを伝えたり、また教えて頂けることも多いです。

延長保育の料金が30分単位で設定されているのでちょっとだけ用事でお迎えが遅くなる時にも気軽に利用できます。近くにあるYMCAから先生がきて月に2回程度マット運動や鉄棒などの時間があります。幼稚園から勉強させるということはなく、この時期に必要な教育をしてくれます。

避難訓練、災害時のための引き取り訓練なども毎年行われています。普段も自由に遊ばせてくれますが、きちんと見守りはしていただいています。

住宅街にあり、治安の面では良いと思います。歩いて通える範囲に住んでいる方が多いですが、駐車場もあるので車で送り迎えされている方もいます。

礼拝。園長先生からのお話。PTA会費の決算報告。

お泊り会、運動会、バス遠足、徒歩遠足、親子芋ほり遠足、流しそうめん、音楽会、お別れ会などなど行事はたくさんあります。

保育料は年少16500円/月 年中長15500円/月 入園料50000円です。そのほかPTA会費6000円/年、食育費数千円、音楽会費、遠足のバス代などの徴収があります。

家から徒歩で通える幼稚園を探していたのと、実際に見学に行って雰囲気もよかったため。

スモック、料理帽子、手提げ袋、上靴入れ(手提げ袋のサイズのみ指定ありますが、あとは自由です。)

めばえ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
アットホームな環境で、のびのびと学べ、行事も多く、子どもも楽しく過ごせたと思う。園庭も広く十分に遊べ、隣接している教会も使用する機会が多く、子ども達も日常生活を通じてキリスト教的なものに触れることができたと思う。

キリスト教の幼稚園らしく、礼儀作法や他人に対して優しくするといった基本的な事が身についてよかったと思う。

先生達は、みなさん熱心で元気もよく、素晴らしかったと思います。先生達の人数も多くはないので、子ども達も先生全員を知っていて、とても仲の良い雰囲気だったと思う。

キリスト教をベースとしていて、礼儀作法についてはしっかりと学ぶことができたと思う。他の幼稚園のように、いわゆる「勉強」的な事はやや少ないかもしれない。

ドアの施錠もしっかりしており、インターホンなどもあり、特に問題は無かった。が、建物が古いので最新式のセキュリティかといわれるとそうではないと思う。

住宅街にあるので、環境も静かなので良かったと思います。朝は教会関係者の方も外に出ていたりもするので、人の目も多く治安の心配はない。 近隣に住んでいた私たちには通園は楽でした。

先生や園長先生からお話を主に聞き、疑問があればすぐに発言できる雰囲気でした

「父と子の会」というものがあり、普段子どもと時間を過ごす事が少ない父親にとっては良い機会です

私立の幼稚園なので、札幌市立の幼稚園よりは高いです。

兄弟が通っていたことと、家から近いので

外遊び用の靴と、冬用の外遊びの服装一式

めばえ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときはしっかり集中してやり、遊ぶときも一生懸命。悪いことをしたら、しかるときはしかってくれます。

習字や文字の練習、作業など学習もしっかりします。体操や歩くスキーなど体を使った学習もたくさんします。

学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、ほめるときはほめる、しかるときはしかる、めりはりある指導をされています。

体操、書道、文字の練習、英会話、等など色々あります。長期のお休みは小学校2年生(?)くらいまで、兄弟も預かりしてくれます。

園の裏に神社山があり、四季折々に行って遊んでいました。畑も近くにあり、収穫作業もしていました。

住宅地にあり、少し分かりづらいところにありますが、園のバスが家の前まできてくれます。

色々な行事のお手伝いが主です。

グレーの上下で女児はスカート、男児は半ズボンです。白いブラウスは好きなものでした。

行事はたくさんありました。運動会、遠足、おゆうぎ会、もちつき、クリスマス会、お誕生会、等です。

月平均2万円くらいだったとおもいます。

見学や、説明会のときの対応がよかったため。

お手拭タオル、中靴、園指定のお道具(はさみ、のり、ねんどなど)絵本バック、園バッグ、園指定のエプロンなど

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分から進んで自分がしたいことができる環境を作ってくれており、のびのびと遊べます。でも設定保育の時間もあり、みんなが同じ目標にむかって活動することもできます。

一人一人の個性を認めて、それぞれの個性を伸ばしていく教育を重視しています。年少児は特に色々できないことがあって当たり前という考えで子供にとっても負担が少ないと思います。

園長先生をはじめ、全員子供たち全員のことを知っていて、毎日笑顔で接してくれます。担任の先生は連絡ノートに書いたこと1つ1つに対応してくれたり、返事を詳しく書いてくれたりとても熱心です。

近隣にあるYMCAの先生が月2回ほどきてくれて、鉄棒、マット運動などの時間があります。野菜を育てて収穫して食べたり、庭のカリンズでジャムを作って食べたり、カレーライス作りでは野菜を切る体験もできます。食育がとても充実しています。

園庭、園舎とも広くはありませんが、園庭にはフィンランド製の木製遊具があり、園舎は指定建造物にもなっています。登降園時以外は施錠されており、時間外に用がある際はカメラ付きインターホンを鳴らして職員玄関を利用します。

住宅街の中にあり、治安の面では非常に良いと思います。交通も市電が近いので便利です。駐車場もあるので車での送り迎えも可能です。

全クラスが一緒の父母会では、園長先生のお話、父母会長からのお話、連絡事項があります。クラスごとの懇談会では担任、園長先生からのお話のほか、保護者一人一人から最近の自分の子供の様子などを話す時間もあります。

運動会、遠足、親子遠足、音楽会、お別れ会があります。年長組は親子野外遊び、登山、そり遠足などもあります。日曜日にお父さん向けの参観日もあります。

保育料は年少が月額16500円、年中年長が15500円です。

家から徒歩で通える幼稚園を希望していたことと、見学に行き、園の雰囲気、園長先生がよかったため。

通園時のカバン、外遊び用の靴

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にはほのぼのとした感じで良かったと思います。子供同士仲良くをモットーにもめごとが起きてもすぐに、子供同士で仲直りできるように指導しているようです。子供も具合が悪くても休みたいといったことは無いくらいです。

優しい心というのを大事にしている方針で、実際子供も変な言葉づかいもなく優しい子供に育ち無事卒園しました。

若い先生が多く、一度子供が怪我ではないが、小さな傷をつくってかえってきた事があったが連絡帳には記載されていなく、次の日聞いたら報告を忘れたとあっさりと言われた事がありました。

外での活動が多く、園庭で育てた?蕗の味噌汁などなど・・・面白い事をしていたと思います。あと子供たちに包丁を持たせて野菜切などで調理もしてたみたいです

施設は市の重要文化財?に指定されているので、なかなか趣があり親としては良いと思います。冬はとても暖かく、薄着でも大丈夫みたいです。

住宅街の中にあり心配は無いと思うが、冬になると道路が狭く通園には少し苦労しました。駐車場も10台くらいしか止められず、混雑時は近くのスーパーに止めたりしていました

母親と遊ぼう、別の日に父親と遊ぼうなどなど。冬は父親は雪山づくりもあります

運動会、遠足、他の幼稚園までバスで出かけて交流、発表会など

年長で16500円くらい。年少は1000円プラスくらい。収入により年末に申請で少し戻る家庭もあるそうです

ネットの口コミで評判が良く、家から歩いて通える距離だったので

外遊び用の靴、弁当袋、給食の時の帽子とエブロン

北海道の評判ランキング

めばえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています