みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ばんけい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ばんけい幼稚園
(ばんけいようちえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 幼稚園

大自然の中でのびのびと楽しそう。

大自然の中で、四季を感じながら、体をたくさん動かして遊べる幼稚園です。ひと学年40人前後で3~4クラスと、人数が少ないのも魅力の一つだと思います。担任以外の全ての先生が、子供の顔と名前をわかっているので、園全体で子どもを見守ってくれていて、安心感があります。
      しっかりとした教育方針や理念があり、入園の説明会や、毎年4月に保護者向けのお便りでも内容を載せてくれたりします。詳しくはHPでも確認できます。
      ベテランの先生が多く、若い先生も数人いますが、保護者とのコミュニケーションをうまく取っていて、安心して子供を通わせられています。
      大自然を使って、体をたくさん動かす遊びをたくさん経験させてくれます。体幹が遊びの中で自然と鍛えられます。好きな遊びの時間(基本的には外遊び)もたくさんあり、他には、春は山菜採りや畑に野菜を植えたり、夏は山の中で桑の実を食べたり、畑の野菜を収穫したり、水遊びやプール、秋は運動会やお祭り、山のツルでブランコを作って遊んだり、冬はクリスマス会やスキー場の一部で尻滑りやスキーをしたり…。とにかく1年中、山を満喫している感じです。
      歌はとてもたくさんよく歌います。あとは、毎月、お誕生日会があり、先生方やお母さん方が劇を観たり、子供達みんなで作った素敵な誕生日カードを貰えます。年長になると夏と冬に合宿もあり、五右衛門風呂にも入ります。
      公文のような机に向かう勉強はありませんが、子供は遊びの中でたくさんの事を学ぶので、幼少期の教育としては充分です。
      手洗いが真冬でも水しか出ないので、その点だけ改善して欲しいです。セキュリティに関しては、保護者の顔を全ての教師が把握していて、知らない大人が来ればすぐわかりますし、施錠など工夫されてると思います。また、今年は災害時の対応もしっかりと準備できています。
      子供は園バスがあり、家の目の前に止まるので通園に問題はありません。ただ、保護者が園に行く時は、自家用車があり、尚且つ雪道の運転が出来ないと不便です。園のすぐ近くにバス停がありますが、昼間は2時間に1本くらいです。

しっかりとした教育方針...

幼稚園主催の遠足会(登山)や運動会の開催など、また、送り迎えの送迎バスや、運転手さんもしっかりしている。

お昼ご飯はお母さんの手作り弁当に限定していたり、運動会や登山会の家族参加をなにかと家族ぐるみでの参加を呼び掛けており、めんどくさい。

子供が風邪を引いてねつをだ...

宮の森幼稚園

札幌トモエ幼稚園

平和幼稚園

西野札幌幼稚園
(北海道・私立)

ばんけい幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

宮の森幼稚園