みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌ル-テル幼稚園   >>  口コミ

札幌ル-テル幼稚園
(さっぽろるてるようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      近くの幼稚園に比べると施設も古いですが、先生の数も多く生徒や保護者の顔までしっかり把握してくれていて行き届いていると思います。特別なお勉強的な事は全く無いですが先生方が優しく、伸び伸び子供達が過ごしています。 夏休み期間も5日間夏季保育があり希望者は登園でき水遊びをします。長い夏休み中、子供との時間を持て余してしまう中ありがたいです。また預かり保育もお盆休みとか無いし、料金も良心的です。円山地区なのでそれなりのお金のある方が多いとこですが、お母さん方に派手な方や気取った方ツンツンした方がいない印象です。
      キリスト教を主体とした教育方針で、毎週月曜に礼拝がありクリスマスや感謝祭は大きなイベントのようです。
      ベテランの先生がほとんどです。それだけ離職率が低いという事は先生にとっても良い環境なのだと思います。男性の先生もいますので体力のある男の子の相手もじゅうぶんなのではないでしょうか
      特に英語や体操や知育的な教育はないです。 その分みんな伸び伸びとしています。お勉強系の幼稚園の保護者の方に比べるとギスギス感はないとおもいます。
      玄関はオートロックになっていますが、園庭は道路に面してる分セキュリティは低いかもしれません。ただ、先生が多く保護者の顔もちゃんと把握してるので安心です。
      園バスはありません。なので近隣のかたが多いです。 バスがない分園にいる時間も長く充実してるし、先生と顔を合わす機会が多いので園での様子もわかります。 駐車場もありますので自分で送迎される方もいます。
      かならず1年に一回はいずれかの行事のお手伝いとお誕生会のお手伝いがあります。
      春にはおやこで円山動物園に遠足。夏にお祭りがあります。年長さんはお泊まり会。秋には運動会と芋掘りをして掘った芋がなくなるまで週一カレーの日があります。月1お母さん方手作りおやつで誕生会をします。 餅つきやクリスマス会感謝祭などもあります。
      施設給付方幼稚園なので札幌市の定められた料金になり所得に応じて金額が違います。 指定の制服やカバン等は一切ないので最初にかかるお金が少ないです。万が一申し込んだ後に転勤などになっても制服代など無駄にならないです。またその都度何かお金がかかる事が少ないので、利益重視の幼稚園ではなく本当良心的だと思います。
      幼稚園が自宅から近い。ベテランのよい先生がいる。男性の先生もいるので女性だけの先生よりバランスが取れている。 費用が高くない。子供達が伸び伸びしている。