みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  宮の森幼稚園   >>  口コミ

宮の森幼稚園
(みやのもりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 幼稚園

宮の森幼稚園 口コミ

(19) 北海道幼稚園ランキング 496 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
      アットホームで暖かみのある園ですが、カリキュラムの時間が多く、基本的な保育(設定保育や行事など、)にやや物足りなさがあります。
      学びを喜びにという方針で、遊びの中でも積極的に学びを取り入れているようです。また、英語などのカリキュラムも充実しています。
      園内の雰囲気も良く、挨拶も積極的にしてくれますが、保育の熱意にばらつきがあり、先生の当たり外れがはっきりしているような印象です。
      英語や体操教室など、カリキュラムが充実しています。その他製作の時間も多い気がします。
      園庭が外から見えにくい作りになっていることと、玄関に鍵がかかるため、セキュリティ面は安心だと思います。
      街中から離れたところにあり、バスも1時間に1、2本しかないため、アクセスはあまり良くないと思います。
      父母会は特にありません。茶話会はたまにあります。
      9月に運動会が12月に発表会があるのが主な行事です。
      延長保育はありますが、土日などの休日預かりはありません。
      自宅から近く、歩いて通えることと、プレ保育に通っていた時の印象が良かったためです。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      良くも悪くもこれからという感じの印象です。
      田中学園として10年後くらいにはお受験を目標とする園に生まれ変わりそうな予感です。
      田中学園となり小学校受験(立命館小)への受験希望が強い保護者が多いです。しかし園として体勢は整っておらず現在突貫工事中と感じます。
      先生によってばらつきがあります。
      園児に対して、保護者に対して対応に一貫性が無い(コミュ力の問題かもしれません)

やりたい事は分かりますが、先生達もいきなり変われないと思うので大変そうです。
      突貫工事中のため色々な内容が学期や年度で追加されます。主に受験を目標としている保護者からの強い要望のいいなり感はありますが、お陰で宅配給食が豪華になったり受験対策として塾のような事をしてくれたりしています。
      インターフォンで顔確認。
      園庭は広くありませんが、山と隣り合わせのため自然は豊かかと。
      とはいえ園庭で1日過ごすわけでは無いのでよほど街中の幼稚園と比較しなければ大差はありません。
      自然豊かな分、利便性は良く無いです。
      車がないと不便な場所の為、タクシーでお迎えに来る保護者の方をお見かけします。
      色々あるようですがコロナの影響で殆ど未実施。
      季節のイベントあり。
      雪まつりやお餅つき等のイベントがありますが土日に行われる事もあり。
      あまり利用しないのでわかりません。
      利用時間の管理はタブレットで行なっています。
      転勤に伴い園を探しましたが、空きがある園がこちらしか無かったため。
      名前を聞かれたのみ。

専門教育で割と先取りの教育、外に出れば園庭と山。
      お勉強もするけど体いっぱい動かして遊ぶ事もできる。
      あ、専門教育にはファイターズもありますね。
      園庭でたくさん体を使って遊び、ファイターズカリキュラムで体幹も鍛える。知能開発で左脳を鍛える。
      とてもバランス良く組まれていると思います。
      確かに田中学園ですので、立命館へのお受験関係の話はありますが
      立命館に限らず普通の小学校入学に向けても、充分準備してくれる園だと思います。お勉強についていけるか心配でしたが、先生達も無理をさせる事なく出来る事を伸ばして自信を付けてくれます。
      子供が楽しいイベントも沢山あります。親も参加できるイベントもあるので、保護者同士のコミュニティが広がりやすいです。
      満3歳児クラスも開設され、3歳からバスに乗って通園できるので、大きいお兄さんお姉さんは小さい子との関わりも学べます。
      この園を選んで良かったと感じています。
      「挑戦を楽しむ6歳」
      自然の中でのびのびと遊び、学び、挑戦する。
      それが今いかに大切な事かという事を園長先生の言葉を通して伝わります。

どの先生もしっかり子供の事も親の事も覚えてくれます。
      園でお会いするとどの先生も〇〇くん(もしくは〇〇ちゃん)のお母さん!と話しかけてきてくれ、担任の先生でなくても我が子の様子を話してくれます。ただ、日々の様子を伝える電話等は、先生によって頻度がかなり違う様です。マメな先生は本当にマメに電話で報告してくれます。
      外国の先生も素敵です。やはり海外の方は日本人と違い表現力や表情が豊かでリアクションが面白かったり、ズバ抜けて明るかったりするので子供に大人気です。子供のうちから関わる事で自然と子供達の表現力も豊かになっている様に感じます。
      専門教育(知能開発・英語)が通常の園生活のカリキュラムに組み込まれています。知能開発はプレの時からお世話になっていますが、今では私の知らない様な事(俳句や川柳、詩人、世界遺産など)を知っていたりするので時々ビックリさせられます。先生曰く、いつか小中学校に上がった時にフと思い出す…そんな教育をしています。との事。
      数字系もしっかり教えてもらえますので、足し算引き算、今では簡単な分数まで出てきます。ただ、子供は楽しく学んでいる様なので、今楽しいと思えるうちに少しでも数字に慣れてもらいたい。そんな親はいいと思います。
      英語も、やはりネイティブの先生がいると違いますね。子供の耳って凄いなと日々感心します。
      ここは少し疑問です。
      自然がいっぱいで山もすぐそこ。山登り、虫とりや園庭での野菜栽培。
      これは凄くよくて、子供も自分で野菜を取って持って帰ってきたりします。ただ、野生動物への対策などには疑問が残ります。たまに園庭に鹿とキツネを見かけます。昨今の熊の生息範囲を考えると…もう少し対策が必要かと思います。なんせ山は裏です。囲われているのはただのフェンス…
      お迎えの際はカメラ付きインターフォンで顔の確認。自動で施錠もされるシステムです。
      車がないと不便だと思います。園バスはありますが、お迎えをされる方は車がないと困ると思います。市営のバス停からも結構歩きます。
      クラスによって年1~3くらいで集まってお茶でも飲みながらお話ししましょう的なものがあります。強制ではありません。子供の情報や悩み、日々のちょっとした事を話せる場として楽しく参加しています。
      毎月お誕生日会があります。お誕生日の保護者は参加できます。
      夏祭りやスノーフェスタ、お餅つき等が保護者参加のイベントであります。
      参観日、先生との個人懇談etc
      子供たちは、遠足、登山、ピザ作り、プール、泥遊び、色々あります
      年長さんになるとお泊まり会もあります。
      エスコンで野球の試合合間にファイターズアカデミーと一緒に踊るイベントもあります。
      朝(8:30?)からお預かり利用できます。夕方は18:30?くらいまで。
      夏休みの長期休みも利用できます。(期間は決まっています)
      何と言っても自然。山。
      今の共働き世代に配慮した預かり時間と、週5の給食(週2も選べます)
      カリキュラムのバランス。
      素敵な幼稚園は沢山あると思いますが、自然と学習面、保護者負担の少なさ、このバランスが良い幼稚園はあまり無いと思います。

いろんな経験を得ることができ満足しています。先生方の雰囲気も良いです。
      アプリがあり、普段生活の様子や親が行かないイベントも写真や動画付きで報告あります。
      バス通園はアプリでバスの居場所が分かるので便利です。
      また、イベント時はカメラ屋さんがきて、後日ネットで写真販売あります。
      子供達の意見を尊重してくれてると思います。例えば、発表会で何をやるのかみんなで考えたり、どんな風にセリフを言ったらいいのか各自が考えたり。子供達の興味があることに対応してくれ知識を拡げてくれたり。お陰で子供は太陽系惑星を日本語でも英語でも全て言えます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。英語の講師は3名いらっしゃいます。他の園では英語の時間は週1時間、の所が多いかと思いますが、こちらでは週2時間の他、各イベントや朝帰りの会などでも英語講師との関わりがあります。
      担任の先生もしっかり相談にのってくれます。
      週にvinou、ファイターズアカデミーによる運動、英語の他にも制作、自由遊びなどあり、行事も様々あります。
      園庭の自然が自慢です。山の一部も含め園庭です。
      畑も遊具もピザ釜もあります!
      セキュリティは玄関は常に施錠されています。先生方が園児保護者の顔を覚えるのも早く、クラス以外の先生方も覚えていらっしゃっるので、そういうのもセキュリティとして大事だと考えてます。
      自然と引き換え、というわけではないですが、立地は悪くはないといったところでしょうか。そこまで不便とは感じたことないです。駐車場もあり、イベントの時は臨時で駐車スペース増えます。もう少し駐車場が広いと助かりますが、中央区で駐車場が少ない園も多く良い方なんですかね…?
      コロナ禍も経て開催状況はまちまちですが、茶話会などあります。
      親子遠足、遠足が年に数回、ハロウィン、ピザ作り、お店屋さん、夏祭り、年長お泊まり会、雪中行事、餅つき、クリスマスなどの季節のイベントなど。イベントは毎年形が変わり飽きないです。
      こども園、保育園ではありませんが、預かりあります。
      春も夏も冬も長期休み時の預かりあります。場所によっては春はやってない、長期休み時はやってない、園もあるのでいざという時や仕事をしていたら助かります。
      預かりがあるところ、教育内容が主にですが、幼稚園に多い宗教色がない点にも惹かれました。
      学区内小学校

現状の幼稚園の状態には満足しています。
      今後お受験をするしないに関わらず
      小学校に通うまでの準備を一通りできる幼稚園として
      実績を残していくと思っています。
      成果は今の在園性が小学校にあがったらわかるとおもいます。
      大人でもわからないような季節の花の話などしてくれます。
      田中学園の運営にかわって小学校との連携は模索中の様子は感じます。
      知育教育は専門の先生をおいており、英語は外国人の先生が行ってくれます。
      受験する方もしない方も小学校へはいる準備として過ごす幼稚園としてはいいと思います。
      子供がこういう話をしていますと先生に問い合わせると必ず返事をいただけます。
      若い先生と中堅所の先生で構成されてるように見えますが園長先生の目が行き届いてるように見えます。
      どこの保育施設に預けても家庭で礼儀やしつけはするべきとおもいますが幼稚園に求める事が多い家庭が多い気はします。
      それによって充実させたくてもやりきれない感じはします。
      先生の人数も増やして手厚くしていこうという方向性はみえてます。
      玄関はオートロックです。
      野生の動物が多いエリアなので園庭の整備は
      もう少し必要かもしれません。
      アクセスがとてもいいという環境ではございません。
      良くも悪くも自然豊かです。
      駐車場はもう少し多いとありがたいです。
      コロナ禍ということもあったのですが茶話会を行い
      グループラインをつくり交流を図ろうと
      積極的に活動してくださる保護者さんのおかげで
      コミュニケーションをとることにあまり不自由は感じません。
      運動会は円山公園で行っています。
      基本的にいつでも幼稚園を覗きにきてくださいという
      方針と伺っています。
      イベントや行事も一生懸命考えてやってくださってると思います。
      延長保育や休日保育は何度かしか利用したことないですが
      子供は楽しかったと話していました。
      先生達はいろいろ考えてやってくれてると思います。
      自然豊かな環境と
      知育と英語をとりいれた教育を行っているというところです。

豊かな自然に囲まれた園庭で、子供たちがのびのびと走り回れる良い環境で、虫、木の実や葉、どんぐり他、四季を通じて沢山自然と触れて、山の中に入っていける散策路を散歩したり、探検ごっこをしたりとわくわくや発見でいっぱい!うちの子供達は毎日楽しく通っています。
      山に面した園庭で、楽しそうに走り回る子供達の姿は、北海道ならではの環境でとても嬉しく思います。

給食が週2回か5回選べます。玄米を中心に子供たちの健康栄養を考えた手作り且つ美味しい給食で、家ではなかなか食べない我が子が完食しています。

教室も広く綺麗で、各教室に手洗い場があります。エアコンも完備。
      森林が見えたり、園庭が見えたりと教室からの景色が心地良いです。

年長さんが、年少さんのお手伝いをしてあげたり、行事で一緒に手をつないで回ったりなど、年齢隔てなく仲良くできる環境で、上の子はとても面倒見が良くなりましたし、年長さんになって、さらにお兄さん感が増しました。

西区を中心に10カ所以上幼稚園を見学しましたが、宮の森幼稚園が総合的に見ても1番良くて、入園させて良かったと満足しています!!

2020年に新しく運営が田中学園に変わり、理事長は元日本ハムファイターズ田中賢介さん。園長先生はじめ先生方、教育方針等一変しましたので、昔の口コミ内容は参考になさらない方が良いと思います。

遊び×学び=楽しい
      挑戦を楽しむ子どもに育つ を大切にしています。
      これからの時代の新しい幼稚園だと感じます。

豊かな自然環境を最大限に活用し、質の高い教育を行なってくれています。
      参観日、行事など参加する度に、園児達がのびのびとに幼稚園生活を楽しんでいるのを感じます。

どの先生もとても良く、担任の先生以外でも名前を呼んで子供達を可愛がってくれます。
      怪我をしたり、友達と喧嘩したりした時なども細かく説明してくださったり、よく子供たちを見てくれて理解してくださってくれていて安心です。

日々の活動の中でも、子供たちの意見を取り入れたり、興味を深めるような取り組みをされているのを感じ、先生方が子供たちを尊重して接してくださっていることが伝わります。
      専門家の先生による英語、ファイターズアカデミーによる運動、ビノウ(ビジョン脳育)などを中心に質が良くこれを習い事として行くなら月3万以上かかる内容です。
      ビノウのおかげで、うちの子は、しまじろう子供チャレンジ、市販のワークは簡単すぎるようです。

他にもアフタースクールがあり
      希望者は
      ピアノ
      プログラミング
      授業の他に+ αでもっと学びたい方は
      英語
      ビノウ

習い事は家に帰ってくると、眠くなったり、疲れたりで、なかなか行きたがらないのですが、幼稚園の延長ですと、確実に参加くれるので助かります。
      プールはイトマンと提携してるので、特別価格で受講できます。

副担任に外国人の先生もいる為、園生活を子供たちと共に過ごしてくれて
      授業以外にも英語のシャワーが浴びれるのも嬉しいです。
      園庭で遊ぶときは先生方が目配り気配りしてくださっているので安心です。

親がお迎えに行く時は、子供の名前を記載している幼稚園専用のカードをインターホンで見せるので、親や関係者以外は入れないようになっています。
      西区に住んでいるので、西区で幼稚園を探していましたか宮の森幼稚園まで10分もかからないので近くて行きやすいです。

円山公園に近いので、お迎えに行ってから出かけるときは、どの方面にも行きやすい場所です。
      コロナ禍で自粛していましたが、今年度からは今のところ1から2回茶話会があります。
      その他園庭環境整備や運動会応援うちわなど、お母さん同士で声をかけあって集まったりと、皆さん気さくで話しやすい方ばかりなので楽しいです。

強制的に集まったり、お手伝いなどもないので、働いてる方には良いと思います。
      運動会、学芸会、登山遠足、季節行事の他に、野菜の収穫をしてピザを作ったり、お祭りごっこ 泥んこ遊び、水遊び、餅つき、雪遊び大会などなど楽しいイベントが盛りだくさんで、親も参加できる場合もあり、親子で楽しめます!!
      毎月お誕生日会があって、全児童の前でみんなにお祝いしてもらえるのは嬉しいことです。

幼稚園での様子を携帯から写真、動画などを見たり購入できます。
      14時30分から19時まで預かり保育があり、春、夏、冬休みもやっています。1日単位 1ヵ月単位とありますので、働いているお母さんはもちろん、用事がある時などとても助かります。
      ?自然豊かな環境が決め手
      自然の恵みの中、子どもたちは普段の生活では味わえないことを体験できる。幼児期には大切なことだと思います。

?先生の雰囲気が良い

?週5回給食がある。他の幼稚園では、午前授業や、週何回かお弁当を作らなければならないところがほとんどの中、助かります。

?専門家の先生による専門教育が充実していて、質が良い
      習い事で通わせたい内容ばかりです。

?教室はきれいで広く、手洗い場もある
      年少から年長まで行き来しやすい作りで、雰囲気が気に入りました。

学習面も、運動面(ファイターズアカデミーによる運動)も、自然との触れ合いもあり、バランスの良い園だと思います。園長先生も、事務の先生も、専門教育の先生、担任、副担任、バスの運転手さん、みんなが子どもひとりひとりの事を気にかけてくれるのがわかる。本当にありがたいです。
      vinouという名で学習もあり、子どもたちも楽しく学んでいる様子です。プリントが毎週出されますが、数や図形の概念や文字など優しく教えてくれています。先生がとってもおおらかでニコニコしていて、いかにもお勉強!という姿勢ではないのがいいみたいです。
      何かと用事で訪園する際に必ず挨拶や、園児の様子を教えてくれたりコミュニケーションを密にとってくれます。子どもたちも、先生が大好きなのが家で話していて伝わります。人によってバラツキはあるかも知れませんが、それは人間なんだし、経験も違うし、当然かなと思います。総じてどの先生もどの園児に対して包み込んでくれている感じ。感謝しています。
      季節に合わせた制作が主です。家ではできないような制作もしてくれます。英語もネイティブの先生が2人いてわいわい楽しく過ごしています。受験を考えている人は少ないようです。
      インターフォンによる確認とネームタグによる確認です。園庭に通じる通路が、もう少しなんとかなったら良いかなと思います。
      自宅からは近いので安心ですが、車がないと不便かなとは思います。周りは自然に囲まれているので、どんぐり拾いや落ち葉集め、自然に触れる機会に恵まれています。
      役員会や、茶話会が年に数回です。強制されるものはないし、大変だと思うことはないです。
      遠足や運動会、学芸会と言った一般的なものの他に、園庭で作った野菜で作るピザ作りやお餅つきなどがあります。
      18時頃までやってます。おもちゃやお絵かき、折り紙など思い思いに遊んでいます。冬は園庭で雪遊びもしてくれます。
      自宅から近くて自然に恵まれているところ。内情は入ってみないと分からないと思いますが、この園に決めて本当に良かったです。

2023年05月投稿
      預かり保育にも対応していただき、夫婦ともに働いているので大変助かりました。子供もいつも楽しく通園できたのは先生や皆さんの温かい雰囲気が良かったからだと思います。
      自然に触れ健康的で、英語教育など子供も楽しんで通う事ができました。先生方もいつも笑顔で対応してくれて幼稚園の雰囲気が伝わってきます。
      ベテランの先生も若い先生も皆さん笑顔で明るい雰囲気で、帰宅してからこどもがよく先生との出来事を話してくれました。保護者に対してもけがの報告や通園状況の連絡をいただき安心してお任せできました。
      森に面しており自然が多く事も立ちは真っ黒に日焼けして遊んでいました。遊びだけではなく礼儀礼節も大切にされており、お迎えで行くと子供たちが元気よく挨拶してくれて親としても嬉しかったです。
      玄関ドアはインターホンで確認してから開錠してくれたり、園庭に続く通路の門扉も鍵がかけており安心でした。
      大倉山シャンツェの近くにある為、アクセス面では少し不便さを感じる時もありましたが、イベント時には駐車場を用意していただいたので私は利便性に関して満足しております。自然環境と利便性の両立はむつかしいのですが、我が家ではのびのび出来る環境を重視しました。
      仕事の関係上、なかなか父母会に参加できず分かりません。
      運動会では毎年会場の設営係に参加させていただきました。普段離さない父母の方々と共に作業をする事で知り合うきっかけにもなり楽しく参加させていただきました。その他のイベントで制作したものを持ち帰って来て子供は喜んでおりました。
      延長保育や休日保育も利用させていただきましたが、先生には本当にお世話になりました。延長保育は定額制で安心でした。
      いくつかの幼稚園を見学しましたが、施設全体が清潔感があり、園庭も広くのびのびした環境で通園できるのが良いと思い決めました。
      面接がありましたが、あたたかい雰囲気で迎えていただいた為、こどもも緊張せず会話しておりました。
      公立の小学校
      幼稚園の友達と同じ学校に通える為

2023年05月投稿
      先生方、環境、立地、保育内容、時間帯、全てにおいて満足な3年間でした!
      ありがとうございました(o^^o)
      自然の中で子供達の感性を伸ばし、かつ学習面にも力を入れ、教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      先生方はみなさん明るく優しさが溢れ生徒一人一人に愛情を注いでくれました。個人懇談でもいろいな相談に乗ってくださり大変心強かったです。
      英語や知能開発など課外授業も充実しており学習面において期待できました。また延長保育の時間帯も大変満足しておりました。
      玄関にオートロックの施錠がありセキュリティーはしっかりしていると思います。園庭は森と一体化しており季節によって多様な散策を楽しむことができます。自然を体感できる素晴らしさが溢れています。
      自家用車での通園でしたが、各方面への園バスも充実していると思います。
      園は山の上にあり公共機関でのアクセスは不便なようですが逆に不審な来客が少なそうで安心な気がします。
      懇談会での親の自己紹介、コロナ前は茶話会など。
      遠足、発表会、運動会、お店屋さんごっこ、お雛祭り、夏休み前の夜のイベントなど
      申し訳ありませんが、はっきりと覚えていません。1ヶ月定額だったと思います。
      家から近いということと、周りの評判を聞いて選びました。
      見学した印象もとても良かったので。

小さなことでもその日にあったこと、すごかったこと、悪いことをしたことなどすべてて電話してくれるせんせいがいる
      困ったときにしんみになって相談にのってくれる先生がいてとてもたすかりました。 細かく指導してくれていてたすかる
      こまったときや、きななるしつもんがあったときはすぐさまこちらの意見をきいてくれたらしんみになってそうだんにのってくれたから
      先生ひとりひとりのたいおうはしっかりしており、すばらしかったが、えんまでのきょりがとおいのではやおきするひつようがあった
      たまに父母会のミーティングがあった
      運動会やおゆうぎかい、えんそくなどがいっぱい
      先生のたいおうはしっかりできていてやすかったからこの幼稚園にした

年少から年長まで各2クラスづつなので、子供同士みんな仲良くなれたりする点はいいと思います。
      園の行事が毎年似たり寄ったりなのが少し残念てます。
      方針や理念は入園説明会でしっかり説明してくれて、先生達もその通り頑張っている感じはしますが、あまり深く考えたことがなかったです。
      園長先生とバスの運転手さん以外の先生はみんな女の人で、若い印象です。子供に対しての事細かく保護者に説明してくれてありがたいです。
      園が山の中にある感じなので、四季を通して天気が良ければ外で遊び野菜を育てたりとのびのびとした感じです。
      基本的に学年の最初と最後にある感じ。
      自己紹介から始まり役員決め、年間の行事説明があります。
      その他はクラス役員の方々が茶話会を年に2?3回開いてくれています。父母のお手伝いの係決めや親睦を深める会になってます。
      春には親子遠足、園のお祭り秋に運動会、発表会、3月にひな祭りお遊戯会。これが大きなイベントです。
      園のお祭りは保護者がメインでやるので、色々準備などは大変ですが楽しいです。
      他にも夏は海や川へ行ったり色々楽しい行事があると思います。
      上の兄弟も通っていたのと、家から通いやすかったのが1番の理由です。
      試験はないですが、子供と園長先生との面接がありました。
      軽くお話しする程度のようです。
      試験はなく、面接だけなので、子供には自己紹介や自分のとしが言えるくらいには練習しました。

先生が子供をあまり好きそうに感じない。先生がいつも忙しそうでせかせかしていて子供をしっかり見れているのか不安にかんじる。
      自然とのふれあいを大切にしている点はよいと思う。自然から得られる感動を大事にしていてとてもよいと感じた。
      先生達はみな明るく好印象です。ただ男の子遊びには物足りなく感じます。女の子中心の遊びをしている印象です。
      自然と触れ合う機会が多く親としては好印象でたのしそうに感じるのですが、とくに自然が好きではない子供にも無理やり遊ばせてるかんがある。
      親同士とくにトラブルもなく付かず離れずなかんじで苦労はなかった。
      親子遠足はとても楽しい。バザーなどは面倒。
      仲の良い友人の子が同い年だったので相談して一緒に入園しました。
      面接で子供が自分の名前を言えれば良しなかんじでした。
      とくになにもしませんでした。難しい試験ではないので。

2018年02月投稿
      たまにしか園に出向かない私でも、先生どうしの仲の良い悪いがわかります。園児の前でも先生同士の愚痴のやり取りがあるようです。子供からは「今日は先生が〇〇くんキライ!って言ってたんだよ。〇〇くんは悪い子なんだって」と聞くこともありました。
      行事や外遊びは充実しているようです。
      ただ、子供が怪我をしたり、他の子とのトラブルの報告は聞かなければ教えてくれません。
      親同士の個々のコミニケーションが必要になります。
      送り迎えをしている方以外は、あまり園に行くことはありません。
      ダンス、体操、外遊び等、体を動かすことは充実していると感じます。
      先生の言動が気になります。
      外遊びは充実していると感じます。
      先生の言葉遣いが丁寧ではないので、子供は真似をしてしまっています。
      遅かれ早かれ。、とは思いますが。
      玄関インターホンでのやり取り後の開錠。
      登下園時は開けっ放し。
      バス通園あり。
      親の送迎もあり。
      茶話会が半期に一度あります。
      他は係活動になります。
      父母によるバザー。
      学習発表会。
      運動会。
      ひな祭りのお遊戯会。
      など
      バス通園がある。
      給食とお弁当が半々であること。
      園庭の充実。

保育園が山の方にあるのでとにかく自然がいっぱいです。自然を利用した学習などが多く充実しているとかんじます。
      理念は自然と触れ合うことです。自然を利用した学習や遊びはとても充実していて子供達もすごく楽しそうにしています。
      先生達はとても明るく気さくな感じでとても好感がもてます。 子供も先生が大好きみたいなので普段から優しく接してくれていると 思います。
      とにかく自然と接することが多いです。おかげでうちの子は虫をまったく恐れません。お絵かきなどの製作も他の園よりも多いかもしれません。
      軽く会って父母が一言みたいな感じの軽いものです。
      親子遠足。バザーなど。負担感はありません。
      自然の中でのびのびして欲しかったことと、友人の評価がたかかったから。
      面接で自分の名前をいう程度の簡単なものでした。
      簡単な面接だけなのでまったくなにもしていません。

雰囲気がとてもよく近所付き合いも多いため安心して通わせることができます。イベントも多いので退屈しません。
      教育には熱心ですし、自立精神を養うことができるのがすばらしい点だと思っています。
      明るく挨拶をしてくれる先生が多いので子供や保護者のみなさんが安心できると思います。
      長期の休みには海外旅行に行ければいいと思います。国際化の時代なので英語は大事です。
      子供の安全を守ることは大事ですので防犯面には気をつかっていらっしゃると思います。
      立地条件が良くても自然環境が悪くなったりするので立地が良い方が良いとは一概には言えないと思います。
      父母会は参加することが大事だと考えております。中身に関しては詳しくはわかりません。
      子供達が仲良く参加できるイベントがあれば良いです。
      保育時間は基本的に希望通りなので特に問題はありません。
      総合的に判断した結果、条件面での特に問題はありませんでした。
      難しかったです。
      知り合いに相談しました。
      市内の小学校
      知り合いにすすめられたため。

自然が間近で伸び伸びと園生活楽しんでます。親も皆さん仲良く、協力的な姿勢がみられてます。親の参加も適度で良いです。
      特に何か教育に取り組んでる様子は無いですが、伸び伸びと楽しんでるので良いかと思います。
      全体的に若い先生が多いです。新卒の先生も居ますがすぐに担任を持たされるなど無理が有るかと思います。
      新卒の先生に対しての補助の先生も少なく大変そうです。
      園で何課外授業など実施は無く、皆さん園とは別に習い事に通ってます。園では楽しく伸び伸び楽しんでるので良いかと思います。
      土地がら熊の出没(笑)
      夏は蚊が多く虫除け対策が大変ですね。
      駅からも、それほど遠く無く駐車場も有るので不便無いです。イベント時もお隣の学校の駐車場を借りれるので不便無いです。
      学期毎に有りますが、堅苦しいものではなく自己紹介程度で和気あいあいとしています。

自然豊かな園庭を十分に活用してのびのびと育ててくれました。お友達同士のケンカ時もきめ細かい対応をしてくださいました。
      自然の変化を五感で感じることで豊かな感性をはぐくむという理念の通り、自然豊かな園庭や散策路で遊んだり、作物を作ってお昼に食べたり出来ます。
      毎朝明るくあいさつをしてくれ、友達通しのケンカで泣いてしまった時もきめ細かい対応をしてくださいました。
      自分の名前を書けるようにしてくださったような記憶があります。もう少し読み書きや数など教えてほしいと思うこともありましたが。延長保育ではお菓子が出てきました。
      幼稚園の前の通りは交通も人通りも少なく、幼稚園の入り口や園庭の入り口には常に鍵がかかっていて園児や保護者が出入りするときだけあけてくれて不審者が入ることもなく安全です。
      大倉山の麓にあるので交通は不便です。バスは1時間に1本くらいしかなかったような記憶があります。保護者が幼稚園に用があるときは、車で来る人がほとんどです。
      園児の普段の様子など。
      自然豊かで子供がのびのびと遊べそうだと思ったため。

自然豊かであり,広大な土地の中,のびのびと育つ環境である.一学年の人数も数十人と多くなく,一人一人に目が行き届いている.
      自然豊かであり,広大な土地の中,のびのびと育つ環境を最大限生かし,感性豊かに育つよう教育システムが施されている.
      若手の女性の先生を中心に,元気よく柔らかい雰囲気を積極的に創り出している.皆さんこの幼稚園が好きなのだな,と感じた.
      感受性豊かに育つように,自然とのふれあいを大切にした保育が行われている.また,園外保育で水族館や社会施設に行くこともある.
      園児および園児関係者以外に建物に入れない状況になっている.基本的にバス通学になっている.バスを使わない場合は,引き渡す人を判断して直接先生から子供を受け取るので,行方不明になるということもあるまい.
      なにより,大倉山シャンツェの近くで,住宅街の中ではないため,安心な環境である.バス通学が充実しているので,問題ない.幼稚園でイベントがある際も,最寄りの駅までの送迎バスが出るので,アクセスに困ることはない.
      子供の幼稚園内での様子を事細かに教えて頂く.
      見学の際,環境を見て,ここ以外考えられなくなった.
      園長先生との面接があるが,形式的なものである.
      全く何もしていないし,する必要もない.

保護者 / 2008年入学
      良い点:園庭には自然が多く、森の中の散策路(園態内)で思いっきり遊べます。悪い点:どちらかというと女の子が多く、おとなしい子が多いです。元気の良い男の子は少し物足りないかも。
      毎日のあそびのに自然とのふれあいを多く取り入れており、幼児期にたくさんの体験と感動を与えてあげたいという理念が感じられます。
      先生は明るく雰囲気は良いです。男の子の遊び相手は先生方にはちょっと大変そうですが、バスの運転手さんが遊んでくれているようです。
      工作やお絵かきが多い。外遊びは冬は特に期間が限定されている。有料で延長保育、長期休みも期間限定で預かり保育を行っている。
      園の玄関ドアは鍵がかかっており、子供が外に出るときは必ず先生数人が見守っています。
      大倉山の途中にあるので、マイカーがないと不便かも。冬はロードヒーティングされているので道路状況はと安心です。
      担任からの話、保護者一言など。
      運動会、親子遠足、バザー、お遊戯会、ひな祭りなど。
      園のまわりや園庭に自然が多く、子供が良い空気の中でのびのび遊べそうだと感じたため。
      面接のみ。名前を言えればOK。
      自分の名前を大きな声で言う。

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

宮の森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮の森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮の森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ばんけい幼稚園