みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌大谷第二幼稚園   >>  口コミ

札幌大谷第二幼稚園
札幌大谷第二幼稚園
(さっぽろおおたにだいにようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌大谷第二幼稚園 口コミ

(5) 北海道内326 / 486校中
51-5件を表示
    2018年08月投稿
      少し位の雨でも外で遊ばせ、自然のものに触れさせる。この世の中に、生かしてもらっているという事を感じさせるように教育してくださっていたと感じる。ただ、先生が何度も代わってしまったことや、今時の教育オプション(絵画や英語、国語、算数の様なもの)は一切無かったのも、もったいないように感じた。
      仏教の教えに沿っていた。すべてのものに感謝して、生活させる事など。 また、その様な行事も多く、他の幼稚園では体験できない宗教行事もあった。
      熱心な先生方が多かった事。子どもの人数が少ないとこもあり子どもをよく見ていてくれる。ただ、先生が何度も代わってしまって、名前を覚えるのが大変だった。
      精神的な事や、行儀、礼儀などは、一生懸命教わってた思うが、学力につながるような内容の時間はなかったのが残念でした。
      親の出番が大変多く、仕事を持たない親ならばこなせると思うが、仕事をしながらでは、色々なボランティアなど子どもと関わるチャンスがあっても参加が難しい。
      運動会、親子遠足、海、登山、ベルコンサート、など。その他に、宗教行事。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      友人に誘われて。 他に色々見学したが、これといって特徴のある幼稚園が他になかったため。
      親子面接。名前を言ったり、返事をする程度。
      試験はないので、入園に直結する塾にはいっていない。その様なないようのものはなかった。ただし、定員数が少ないため、くじ引きだった。
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      とくにはなしです。あまり幼稚園内部のことはわかりません。とにかく預かってくれればせれでいいのです。。
      エピソードは特にないです。とにかく子供を預かってもらえればそれでいいです。幼稚園児はそんな覚えてません。
      幼稚園児には特に何を教えて欲しいというのはないです、。どうせ忘れててしまうので。幼稚園のことはそんか重要ではないです。
      特にないです。教育をする必要は無いと思います。幼稚園児なので。 小学生からで十分ですよ。遊べばいいんです。
      くだらないです。無くした方がよい。
      イベントなどはいらないです。必要ないです
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近くにあるのがその幼稚園だったからです、預かってくれれざどこでもいいです。
      面接のみです、あとはとくにありますせん。
      塾などは行ってません、そんなのひつようなし。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      仏教系の幼稚園です。
      給食の前後には仏様への感謝の言葉を唱和する等、日常の中でこども達が仏様を意識する場面を設けてあります。
      住宅街にあり、園庭は狭いです。また、遊具も少なく泥遊びをしていることが多いようです。
      役員に関しては、学年全体の三分の一程度は何らかの係りをすることになります。
      保護者のサークル活動や懇談会、ランチサポーター(給食の配膳係)等、いずれも強制ではありませんが幼稚園に積極的に関わるチャンネルは豊富です。
      園外活動が多く、雨天決行の場合が多いです。
      仏教系の幼稚園で、日常の中にこども達が仏様への感謝の気持ちを育める機会が設けてある。
      誕生日の属する月には寺院へ親子で参拝することになっている。
      先生方の年齢層はややミドルよりな感じがするものの、若手からベテランまであまり偏りはない。
      全体的に元気な印象の先生が多い。
      五感を大切に、自然と触れ合うことを重視した保育を目指しているようで、園外活動が多い。
      春休み以外はサポート保育(有料でこどもを預かってもらえる)を受けることができる。
      絵本サークル、お茶サークル、コーラスサークル、手芸サークル、父親サークルがある。
      遠足、運動会、参観日などのほかに、花祭りや寺院への参詣といった仏教系幼稚園ならではの行事がある。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から徒歩圏内であったこと。
      給食がこどもの偏食改善に繋がるかもしれないと期待したこと。
      書類と面接による選考。
      書類はA4サイズ一枚程度、面接は保護者とこどもが一緒に入室し、15分くらい。
      試験対策というほどのことはしていない。自分の名前が言えるように準備した程度。

2015年11月投稿
      子供たちへの先生の対応が良く安心して任せる事ができます。総合的に考えると不満はほとんどありませんし下の子もお任せしたい。
      仏教を基本としているので礼節を重んじている感じが好感もてます。挨拶や周りの子に対して思いやりが持てる様に教えていただいていると感じます。
      みなさん明るく雰囲気はとても良いです。運動会など先生たちが踊ったり太鼓を叩いたりとする場面では全力でやってもらってます。
      ほめる、叱るのメリハリが効いていて良いです。園内の畑で栽培した野菜を収穫し食べるということをやっていただけるのでありがたいです。
      セキュリティ面については配慮しているのが感じられますが現実問題完璧とはいきません。少なくない人が出入りする以上仕方ないと思いますが。
      中央区にあり地下鉄駅も近いし駐車場もあるのでありがたい。ただ園の前は細い道路なので車で行く際は気を使います。
      親父の会、茶話会など。
      運動会やバザーなど。
      月額30,000円弱程度
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通園バスがあり給食があったこと。
      入園児に指定の帽子を購入する必要があり。
      毎日子供が何をやるのか楽しみにしているくらい、様々な体験をさせてくれます。外遊びやバスに乗っての外出も多く園庭では野菜を育てます。都心の園ですが、自然とのかかわりを教えてくれます。
      特色ある育児方針であるので、共感でき是非子供をと思い入園させました。少し疑問点もありますので、評価は満点にはしませんでした。
      担任の先生はいても、すべての先生がかかわってくれ、すべての先生が子供の名前を覚えてくれています。ですので、安心です。
      自立した子供が育ちます。小学校へ入るための前段階としてのしつけをしてくれます。希望者には、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みもありますので働いているお母さんも助かります。
      玄関は、誰でもは入れません。インターフォンで親の名前を告げて確認が必要です。不審者など通園している3年間は全くききませんでした。
      中心部に近いですが、住宅が多く安全地域かと思います。地下鉄やバス停も近くにあるので、不便さはありません。
      園長からのお話。常にボランティアで参加するので、親同士の関わりが多い。
      子供が通園していたときは、上着あり。今はないようです。
      運動会、遠足、バザー
      毎月20000円ちょっとかと。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      縦割り保育で、上の子が下の子のお世話をしていたのが気に入った。
      3回分の着替えをいれる袋、マイバッグ、長靴
51-5件を表示