みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌大谷第二幼稚園   >>  口コミ

札幌大谷第二幼稚園
(さっぽろおおたにだいにようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌大谷第二幼稚園 口コミ

(14) 北海道幼稚園ランキング 342 / 642園中
    2020年04月投稿
      先生同士も連携されていて、問題が起こったとしてもすぐに対処してくれます。子供を預けるのに心配なことはありませんでした。
      浄土真宗の教えにもとずき心身ともに健全な子供に育つように愛情深く接してくれます。
      子供への接し方も密で、子供が登園を嫌がったことがなく、卒園した今でも幼稚園に行く日を楽しみにいています。
      幼稚園児の年齢に必要な外遊びが多く、公園に行っての探検など思い出が沢山出来る学習が多いと思います。
      送迎時の施錠がしっかりとされていて、父兄が多く来園する行事の時もインターホンにて確認後での入園となります。
      広い駐車場が無く行事の時は近隣のスーパーマーケットの駐車場を利用するしかありません。
      それぞれ係があります。私はお茶の係でお抹茶を子供達に親しんでもらう係でした。運動会など父母がお手伝いすることはありますが負担に思うことは少ないと思います。
      浄土真宗の幼稚園ですので行事も仏教にちなんだものがあり、普通の幼稚園にはない特色がありとても楽しみなイベントが多くありました。
      幼稚園なので延長はありませんでした。隣に保育所があるのでそちらはあるかと思います。バスでの送迎でしたので地域によってまた季節によってバスの時間が変更されるので登園時間が多少変化します。
      周りの人の意見、特に卒園された父兄からの話を参考にして大谷第二を選びました。
      札幌市宮の森小学校
      私立も一応考えましたが、やはり自宅に近いということから宮の森小学校に進学を決めました。

暖かい大人達に囲まれ、それぞれの個性を認めた上で、遊び中心の保育があり、子供にとってたくさん遊べて楽しい幼稚園です
      幼児期に必要な遊びを徹底的にサポートしてくれていて、先生方の熱心さや温かさをいつも感じることができて、生きていくための柱の部分をしっかりと育てていたたわいてることがわかります。
      先生はとても熱心で、温かみがあります。雰囲気もよく、気さくではなしやすい方々です。
      子供がしたい遊びを思いつきり、自由に遊べること。自然にふれて外遊びをすることにも力を注いでいてバスで市内の山や緑地にたくさんつれていってくれました
      セキュリティは玄関にはモニターつきインターホンがあり、モニターをみて入室できるので安心です。
      地下鉄駅から徒歩数分なので、街で用事の後に迎えにいくのが非常に便利で助かっています。
      ママたちのサークルがあります 。パパたちのおやじの会もありますが、どちらも任意なので強制ではありません。
      運動会やおもちゃ学芸会があはらます。幼稚園ボールで行います
      18時まで延長保育ありです。午後からは500円です
      のびのびと遊んだり、自然とか代わり、幼児期をすごせそうと思った

施設もキレイで先生方も優しく親切です。 園児たちもイキイキとしていて運動会のソーラン節は感動しました。
      仏教の教えを説いていただき、礼儀作法はしっかりと身に付きました。最初は宗教系はどうだろうと思いましたが通わせてよかったと思います。
      若い先生も熱心に子供と接していただきました。ベテラン先生はさすがベテランという感じでした。
      園児の心を育むところに感心しました。野菜を育ててみんなで料理し、みんなでそれを食すといったこともやっておられて、とてもいい経験だと思います。
      もちろん施錠もしっかりしていますし、なにより先生方もがしっかり目を配っていらっしゃいました。
      路面電車の駅がすぐ近くにありましたので不自由しませんでした。隣はお寺もあり広場で安心して遊べる場所でした。
      父母会はあまり出席してないですが、行事のお手伝いは必ずあります。他の子供とふれあういい経験ができました。
      夏のお祭りやバザーは親も参加し大変な面もありますが、なにより子どもたちが楽しみにしているので苦ではありませんでした。
      この設問は嫁さんがよく知っていまして、わたしはあまり知らないので回答は控えさせていただきます。
      場所と雰囲気が決め手でした。先生方も、そうですがなにより子どもたちがイキイキしていたのが印象ぶかいです。
      面接がありましたが普通の受け答えをすれば問題ありませんでした。特別なことはなにもしなくていいと思います。
      公立小学校
      家が近いから

学年が違う子供も同じクラスで社交性が身につくので、すごくよかったです。先生同士も子供に協力的で、とてもよかったです。
      仏教の教えに基づいて、挨拶や礼儀をしっかりと教えてくれて、非常に共感を覚えます。
      先生は、若い先生から年配の先生まで、幅が広いため、色々な話が聞けて、子供も楽しかったようです。
      具体的な、いわゆるお勉強的なことは、しないので、自分で積極的に家庭学習をした方がいいです。
      園庭は、あまり広くないが、比較的にセキュリティは、しっかりしているので、安心感はある。
      地下鉄の駅に、非常に近く、とても便利がいい。といっても、ほとんどの人は、徒歩で通っているが。
      月に1回程度の頻度で開催されるが、出席人数は少ないかな。
      行事は、かなり多いほうだと思います。オモチャ学芸会とか水泳とか。
      朝は、9時までに入ればいいので、ゆったりとしていました。
      ほかの知り合いがいたのが、なによりの決め手でした。なにより雰囲気が、最高でした。
      試験はありませんでしたが、抽選がありました。抽選は、真夜中に並んで苦労した記憶があります。
      公立の小学校
      まあ、公立でいいかな

少し位の雨でも外で遊ばせ、自然のものに触れさせる。この世の中に、生かしてもらっているという事を感じさせるように教育してくださっていたと感じる。ただ、先生が何度も代わってしまったことや、今時の教育オプション(絵画や英語、国語、算数の様なもの)は一切無かったのも、もったいないように感じた。
      仏教の教えに沿っていた。すべてのものに感謝して、生活させる事など。 また、その様な行事も多く、他の幼稚園では体験できない宗教行事もあった。
      熱心な先生方が多かった事。子どもの人数が少ないとこもあり子どもをよく見ていてくれる。ただ、先生が何度も代わってしまって、名前を覚えるのが大変だった。
      精神的な事や、行儀、礼儀などは、一生懸命教わってた思うが、学力につながるような内容の時間はなかったのが残念でした。
      親の出番が大変多く、仕事を持たない親ならばこなせると思うが、仕事をしながらでは、色々なボランティアなど子どもと関わるチャンスがあっても参加が難しい。
      運動会、親子遠足、海、登山、ベルコンサート、など。その他に、宗教行事。
      友人に誘われて。 他に色々見学したが、これといって特徴のある幼稚園が他になかったため。
      親子面接。名前を言ったり、返事をする程度。
      試験はないので、入園に直結する塾にはいっていない。その様なないようのものはなかった。ただし、定員数が少ないため、くじ引きだった。

2015年11月投稿
      子供たちへの先生の対応が良く安心して任せる事ができます。総合的に考えると不満はほとんどありませんし下の子もお任せしたい。
      仏教を基本としているので礼節を重んじている感じが好感もてます。挨拶や周りの子に対して思いやりが持てる様に教えていただいていると感じます。
      みなさん明るく雰囲気はとても良いです。運動会など先生たちが踊ったり太鼓を叩いたりとする場面では全力でやってもらってます。
      ほめる、叱るのメリハリが効いていて良いです。園内の畑で栽培した野菜を収穫し食べるということをやっていただけるのでありがたいです。
      セキュリティ面については配慮しているのが感じられますが現実問題完璧とはいきません。少なくない人が出入りする以上仕方ないと思いますが。
      中央区にあり地下鉄駅も近いし駐車場もあるのでありがたい。ただ園の前は細い道路なので車で行く際は気を使います。
      親父の会、茶話会など。
      運動会やバザーなど。
      通園バスがあり給食があったこと。

保護者 / 2023年入学
      学校給食がほとんどなので栄養管理はもちろん朝お弁当も作らなくていいので非常に助かっている。先生達もいい人ばかりだと思う
      仏教の概念があり、子供達は基本的には自由な感じで教育してるので自主性を大切にしている
      上の子の時の先生が結構入れ替わっているので分からないが園長先生も変わっているので評価出来ない
      認定子供園も最近始めてるので親にはいい環境になっていると思う。外遊びは芝生のグラウンドもあるのでのびのび出来てるかと思う。
      園に入る時は必ずセキュリティがあるので防犯面は大丈夫だと思う。人通りも多い場所なので
      中央区の中心部にあるので徒歩はもちろん市電もすぐそば。通園バスも基本的にしっかりとコースが組まれてるのでバス停が自宅から近い
      基本的に妻に任せてるので自身はよく分からない
      運動会以外は参加した事無いのでよく分からない
      こちらも妻に任せてるので自身は内容に関してよく分からない
      自宅から近いのと給食があるのが1番良いところ。朝のお弁当を作らなくて良いので
      入園の試験は妻に任せてるので内容は分からない
      妻に一任してるので分からない

2020年04月投稿
      3人の子供を通わせましたが、先生方の熱心さ、園内の清潔さ、良い雰囲気といったところで、満足してます。
      のびのびと子供らしく育ててくれるところが、一番よい点です。先生方も非常に熱心な方が多いと思います。
      イベントなどで、親が幼稚園にいく機械も多いですが、先生方みなさん明るく感じがよいです。
      園児ひとりひとりに対して、その子のレベルに会わせた対応をしてくれるし、園長はじめ先生方もしっかり共有できてます。
      セキュリティについては、どこまでいっても完璧はないと思います。そういった意味で普通です。
      家から歩いていける距離にありますので、個人的には立地が良いという感覚をもってます。
      決まりはないが、定期的に実施し、情報共有をしてます。
      運動会や、仲良し発表会、もちつきなどが子供が楽しかったようです。
      延長保育は、特に必要なかったので気にしたことはありませんが、知り合いは助かるとは言ってました。
      3ヶ所の幼稚園を検討しましたが、周囲の評判と、家から一番近いことが決め手でした。

頻繁に野山へ連れていってくれて、自然や外遊びを通してたくさんの遊びやこどもらしい経験をさせてくれる幼稚園で先生方もみなさん熱心で一生懸命で家庭的な暖かさがあります。縦割りクラスなので異年齢での関わりや遊びが多く給食も全クラス全員でたべます。
      子供の時期の自由な遊びや自然とのふれあいに力を注いでいます。方針にもとづいて日々予定や行事が組み込まれています。先生が担任性ではなくチーム性なので誰に相談するか悩ましいところも多少あります。
      先生方はベテランな方も多く優しく子供たちと接してくれてます。しつけというより幼児期を大切にすることを軸に包み込むような指導してくれているように感じます。
      毎日の園庭での遊びに加え、園外への自然活動、外遊びを中心に、仏教の寺院の幼稚園なので毎日ではありませんが参拝など宗教行事もあり、工作やお絵かき、読み聞かせなどしています。18時まで有料ですが預りサポートもあります。
      防犯カメラと外へでるドアや扉には鍵があります。インターホンがなければ空かないので入れません。
      地下鉄駅西18丁目から徒歩数分なのでお迎えもアクセスがよく、都心ですが円山も近く自然も近くになり落ち着いた環境です
      茶話会や懇談会が年に何度かある程度です。自己紹介や趣味の話をしたりです。父母のサークル活動もあります。
      運動会や遠足、花まつり、こどもお祭りなどがあります
      休日保育はありませんが、平日18時まで預り保育があります
      引っ越しでの転園だったのでたまたまあきがあり、入園になりました。
      転園のため受けていないのでわかりません。
      転園のため特にしていません
      通園中ですが学区の公立小学校へ行く予定

子供達が伸び伸びと活動し健やかに成長できるようにを見守ってくれる先生、スタッフがいますので安心して預けることが出来ました
      園児が伸び伸びと外遊びや園内活動できるように先生の目も行き届いて安心できました。
      特段の悪い面もなくまた特筆するような良い面もないように思いました。保護者との連絡は密だと思います
      外遊びが多く体調のすぐれないときは園内での遊びにしてほしいと思うことがありました。
      よその園はどのようにしているか分かりませんので4としましたが建物は施錠されてインターホン越しで父兄が解錠申し出る対応です
      便利な立地にありますが欲を言えば駐車場がなく、行事には駐車場を探さなければなりません
      何かしらの役員をします。子供の様子を見れる良い機会と思います
      大谷派の園なのでそれにちなんだ行事が特色かと思います
      定期的に変わるバス時間によって登園時間が異なります
      先輩のお母さんの推薦があり、お話を聞いた印象が子供の性格にあっていると思いました
      自宅に近い公立小学校が通学に便利なので園とは関係なく決めました
    在園時にはコロナはありません。しかし何か感染症があれば対策を施すと考えられます

保護者 / 2009年入学
      毎日子供が何をやるのか楽しみにしているくらい、様々な体験をさせてくれます。外遊びやバスに乗っての外出も多く園庭では野菜を育てます。都心の園ですが、自然とのかかわりを教えてくれます。
      特色ある育児方針であるので、共感でき是非子供をと思い入園させました。少し疑問点もありますので、評価は満点にはしませんでした。
      担任の先生はいても、すべての先生がかかわってくれ、すべての先生が子供の名前を覚えてくれています。ですので、安心です。
      自立した子供が育ちます。小学校へ入るための前段階としてのしつけをしてくれます。希望者には、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みもありますので働いているお母さんも助かります。
      玄関は、誰でもは入れません。インターフォンで親の名前を告げて確認が必要です。不審者など通園している3年間は全くききませんでした。
      中心部に近いですが、住宅が多く安全地域かと思います。地下鉄やバス停も近くにあるので、不便さはありません。
      園長からのお話。常にボランティアで参加するので、親同士の関わりが多い。
      運動会、遠足、バザー
      縦割り保育で、上の子が下の子のお世話をしていたのが気に入った。

仏教系の幼稚園です。
      給食の前後には仏様への感謝の言葉を唱和する等、日常の中でこども達が仏様を意識する場面を設けてあります。
      住宅街にあり、園庭は狭いです。また、遊具も少なく泥遊びをしていることが多いようです。
      役員に関しては、学年全体の三分の一程度は何らかの係りをすることになります。
      保護者のサークル活動や懇談会、ランチサポーター(給食の配膳係)等、いずれも強制ではありませんが幼稚園に積極的に関わるチャンネルは豊富です。
      園外活動が多く、雨天決行の場合が多いです。
      仏教系の幼稚園で、日常の中にこども達が仏様への感謝の気持ちを育める機会が設けてある。
      誕生日の属する月には寺院へ親子で参拝することになっている。
      先生方の年齢層はややミドルよりな感じがするものの、若手からベテランまであまり偏りはない。
      全体的に元気な印象の先生が多い。
      五感を大切に、自然と触れ合うことを重視した保育を目指しているようで、園外活動が多い。
      春休み以外はサポート保育(有料でこどもを預かってもらえる)を受けることができる。
      絵本サークル、お茶サークル、コーラスサークル、手芸サークル、父親サークルがある。
      遠足、運動会、参観日などのほかに、花祭りや寺院への参詣といった仏教系幼稚園ならではの行事がある。
      自宅から徒歩圏内であったこと。
      給食がこどもの偏食改善に繋がるかもしれないと期待したこと。
      書類と面接による選考。
      書類はA4サイズ一枚程度、面接は保護者とこどもが一緒に入室し、15分くらい。
      試験対策というほどのことはしていない。自分の名前が言えるように準備した程度。

とくにはなしです。あまり幼稚園内部のことはわかりません。とにかく預かってくれればせれでいいのです。。
      エピソードは特にないです。とにかく子供を預かってもらえればそれでいいです。幼稚園児はそんな覚えてません。
      幼稚園児には特に何を教えて欲しいというのはないです、。どうせ忘れててしまうので。幼稚園のことはそんか重要ではないです。
      特にないです。教育をする必要は無いと思います。幼稚園児なので。 小学生からで十分ですよ。遊べばいいんです。
      くだらないです。無くした方がよい。
      イベントなどはいらないです。必要ないです
      近くにあるのがその幼稚園だったからです、預かってくれれざどこでもいいです。
      面接のみです、あとはとくにありますせん。
      塾などは行ってません、そんなのひつようなし。

異年齢混合クラスのため、年齢関係なく年上年下のお友達ができます。
      園での活動内容、日々の報告、子どもがどのように成長発達しているのか、園から保護者へほとんど説明、報告がありません。コロナで園内に保護者が入れなくなってから、子どもがどのように過ごしているのかみえてきません。コロナ前は至る所に保護者の姿があり、ボランティア活動も盛んでしたが、ボランティアがあっての大谷第二幼稚園、という姿は年々なくなり、異年齢混合と園外活動が盛んな幼稚園、という特徴だけになったといえます。
      仏教の幼稚園らしく、日々の活動の中で、ののさまに手を合わせているようです。子どもの自主性を重んじて、やりたいことやりたくないこと、自分で選択し活動できる時間もあるようです。
      異年齢混合クラスのため、全園児を全職員で関わっている、とのことですが、実際のところ全ての園児を把握しているかどうかは疑問です。当たり障りなく保護者にも接してくれますが、園での子どもの様子や実際に今日何をしてきたのか報告もなく、ゆっくり先生方と話をする時間も雰囲気もありません。ベテランの先生が多いですが、若い先生が少なくすぐに辞めてしまうので、元気さが足りない印象です。以前の大谷第二幼稚園は子どもと共に楽しそうに活動している先生方の笑顔が印象的でしたが、ここ数年は保護者とも会話することなく子どもを引き渡し、日々当たり障りなく業務をこなしているだけのように感じます。
      自然探検など、積極的に園外保育に出かけています。バスで遠方まで行くことも年長になると月一くらいの割合であり、様々な体験をさせてくれます。英語やお勉強系は一切ありません。机と椅子に座って何かをじっくりやる、ということはないです。
      園庭はビルやマンションの谷間にあり狭いです。併設の保育園も使用するため、日によって使用する学年等、調整しています。お迎え時、門を保護者が自分で開け閉めして園内に入るため、閉め忘れると子どもが飛び出し危ないです。
      中央区の住宅街に位置しています。園に用事がある際には、園の駐車場が使用不可のため、コインパーキングを利用しないといけません。周辺にたくさんのコインパーキングがありますが、立地上、高価になってしまうのが難点です。
      コロナ前はお父さんもお母さん、おじいちゃんおばあちゃん、地域の人も全てがボランティアとして園に関わることができ、園の活動が成り立っていましたが、現在は園から一切活動停止という方向になり、保護者が全く関わる機会がありません。
      春の花まつり、運動会、学芸会、ミュージックベル発表会、おひなまつりがあります。
      働く保護者は大変かと思います。延長保育は朝は8時から。夜は18時まで。最後の時間まで利用するご家庭は数件のようです。土曜日は預かり保育は無し。夏休み冬休みの前半後半それぞれ1週間~10日程、預かり保育はありません。春休みは全て預かり保育無しなので、どこか別の保育園等を利用したり、なにかしらのサポートがないと厳しいと思います。
      思いっきり外遊びができること、園外の色々な所に連れて行って様々な体験をさせてくれることに魅力を感じました。
      特に親子面接だけでした。お名前教えてください、とだけ子どもに応えられるか見ているようでした。面接自体は園の方針を聞き、それで良いか、といったやりとりのみでした。兄姉が通っていた場合、優先的に入園できます。
      特に何もしなかったです。

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

札幌大谷第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌大谷第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌大谷第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌円山幼稚園