みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ

大通幼稚園
大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

大通幼稚園 口コミ

(21) 北海道内302 / 486校中
211-20件を表示
    2018年09月投稿
      規模が大きいので、このような環境に慣れておくと小学校生活のギャップを少なく出来る気がします。また、大通や円山公園、知事公館の近くという環境もよいです。
      教育がしっかりしていると思います。遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。安心感もあります。
      どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って真摯に考えていると思います。
      行儀や礼儀をきちんと教えてくれていたと思います。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
      定期的に様々なことを話したり、検討したりします。
      イベント、行事では、一人一人の個性を発揮させて頂ける素晴らしい機会になっているかと思います。
    • 保育時間
      預かり保育は、月曜から金曜の保育終了後、午後6時まで。夏休みと冬休み期間中は、午前9時から午後6時までで10日間ほど実施されるようです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      規模が大きいこと、自宅から通いやすいこと。
      詳しくはお伝え出来ませんが、面接はあります。
      礼儀、礼節を重んじる幼稚園なので、基本的なことを日頃から気をつけて過ごしていました。
    保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      非常に過ごしやすい。また、園内が広く子どもたちが楽しく遊べる所です。先生や友達とごっこ遊びができるので、嬉しいです。
      教育がしっかりとしているから。行事に力を入れておりみんなが楽しめるだけでなく、小学校に向けて十分な対策にもなっていると思うからです。
      ときに優しくときに厳しく指導してくれます。先生は優しい人が多い印象で、毎日明るく迎えてくれます。
      基本的には、折り紙遊びをしていることが多いようです。頭を使っている遊びとしてとてもいいと思います。
      園児がどのように生活しているのか。
      イベントや行事については、運動会や入学式といったものがあります。
    • 保育時間
      開所時間は8時~6じです。6時以降は、延長保育によって1時間あたり100円です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      私の友達が入園していたため、安心して預けることができるからです。
      試験なし
      試験なし
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      ラーメン食べたいと思っていたができる園外活動でしょうがないけどもねウォークに参加されたそうなのですがねがないけどなのですがそれしか言えない減ってください
      食べたいですので食費を受けることができる園外活動でしょうがないけどなのですがそれさえなければラーメン食べたい
      食べたいですので今から楽しみたいと思っていたそう言えばいいところがあり得るというけどとか言っておきますよね
      預けましたができる園外活動でしょうがないけどなのですができる園外の食べたいですので今から楽しみながらやって来たそう言えばいいから要求しますが古いから要求します
      中毒にはならないと思うけどラーメン食べたいと思っていたそうなので今から楽しみたい若葉
      若葉ちゃんが一番好きなだけなのですがね
      運動府
    • 保育時間
      運動府武州日野氏に対しています
      指の動きをする方法
      特になし
      特になし

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      なによりも立地条件が最高。
      きんりんにスーパーもあるし買い物も困らない。子供に対する園の姿勢もとても丁寧で、かつ、未来を、きちんと考えてくれている印象。人気のえんのわりにはママ友通しの揉め事も聞かないといえば嘘になるが、ほとんどが可愛いもの。子供のことを考えればこの園以外には考えられないかもしれない。
      左利きを勝手に直したという噂を聞いて少し幻滅。しかし、子供の未来を考えれば直してあげたほうが良いのも事実だしどうしていいのよら。
      べてらん、ぞろいの教師陣はさすがです。
      しかし、若い専科先生たち未熟というより時代の差なきのなのかなとおもう雑さ
      教育に関するカリキュラムはしっかりしているのでしんぱいする必要はない。子供の未来を考えてくれている。
      とくにふけいかいは参加したことがないです
      運動会はほぼ強制参加。なかなか仕事が休めなくて子供も不参加させている
    • 保育時間
      延長保育の概念はありません。ここは幼稚園ですよ。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近い、これがまず第一でした。
      そして、仕事にいにやすいことも条件の一つ
      ないです。
      ないです。
    2018年08月投稿
      とても優しい子が多い幼稚園です。余りやんちゃな子がいなくとても穏やかな雰囲気です。 先生、園長、理事長の対応が良く、安心できます。また歴史もあり多くの父兄から良い幼稚園と聞いていました。 最近改築しさらに人気が出た気がします。 上の子が入園する際は、願書をとるのに数日前から並びました。最近は改善されたとは思います。 総合的に本当に良い幼稚園です。
      とてものびのびと先生達が接してくれています。 いつでも親が見に来ても、快く対応している姿にも共感を得ます。
      充分だと思います。私は父親ですが、たまにしか迎えに行かないですが、とても感じの良 い対応をしてくれます。
      具体的に何が足りないとは、ないです。 上の子が3年、下の子が3年目なのでそんなに新しい事はないので、今の時代にあった変化があって欲しい。
      よくわかりませんが、茶話会で色々話していると聞いてます
      運動会 お泊まり会 父親参観 親子遠足など他にも沢山ある気がします。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      何件も見て一番雰囲気が良かった事。 言い方は悪いですが、へんな親が少ない印象を持てた事。 歴史的にそこを卒園している人達を多く知っていた事。
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      落ち着いた雰囲気の穏やか幼稚園です。
      新園舎はきれいで設備もよく、安心して預けられます。
      わんぱくに泥々になって遊ぶ幼稚園を希望する方には不向きかも知れません。
      年少ではモンテッソーリ教育を取り入れています。
      また年少のクラスは人数も少なく、補助の先生もいるので子どものペースに合わせて
      園での生活や基本的な生活習慣も身につきました。
      親にも子どもにも寄り添ってくれる先生が多いです。
      特に手のかかる子どもは園での様子を電話で報告してくださります。
      イスに座って落ち着いた活動もあり、別料金ですが課外の体育と英語の授業もあります。
      預かり保育もあり、働く保護者にはありがたいです。
      PTAの活動、父母会などはあまり多くありません。
      保護者の顔合わせをしてPTAを決める日以外は、それほど幼稚園で話し合う機会はありません。
      参観日、運動会、遠足、発表会など一般的なイベントです。年長になるとお泊まり保育があります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近い、落ち着いた雰囲気、新しい園舎、給食室で調理された暖かい給食がいただける点です。
      先生と親子で簡単な面接がありました。
      名前、年齢、好きな色、クレヨンを使って円や波をお手本のように書く。
      ボタン付きの園服を着る。イスからジャンプするなど。
      幼稚園で簡単な面接があることは知っていましたが、特に対策はしていません。
      行儀や礼儀などがしっかりしている幼稚園です。話を聞く姿勢や態度がきちんとできるようになりました。
      えを描いたりモンテッソーリ教育を取り入れるなど集中する力が育ちます。
      とても親身になってくださり、叱る時はしっかり叱ってくれたり一緒に遊ぶ時は優しくしたりとメリハリがついています。
      優しくて、強い元気な子供にとの教育方針がしっかりしています。
      古い建物なのでセキュリティはあまりよくありません。来年建て替えとのことでよくなることを期待しています。
      地下鉄からすぐの幼稚園なので立地はいいですが、駐車場がないので困りました。
      参観日のあとに年2回ほど行なわれます。はじめは自己紹介や子供の最近のマイブームなどを言い合う場ですが、その後は自由な会話の茶話会です。
      6月に運動会、12月に発表会があります。
      年収にわけられます。入園金は55000円です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      バスコースがうちから近かったことと、娘の行儀や礼儀をきちんと身につけたかったことです。
      幼稚園のおかげで礼儀や作法などを行儀よく出来るようになりました。人見知りもなくなり優しい気持ちを持つようになりました。
      挨拶や礼儀をしっかりとしている幼稚園だと聞いていたので、女の子にはぜひと思い入園しました。もう少し園外保育があると嬉しいです。
      とても親身になってくださる先生ばかりで安心して幼稚園に通わせることができました。
      ワークブックや絵本の読み聞かせ、絵を描くことに力を入れています。
      古い建物だった。新園舎になるので強化されると思います。
      地下鉄からは近いですが駐車場がなかったので不便を感じました。
      年に3回程、参観日のあとに行われます。最初の父母会は自己紹介などをしますがそれ以外は雑談などです。
      運動会、発表会があります。バザーなどはありません。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      バス停が家から近いことと行儀や礼儀をきちんと教えてくださる幼稚園と聞いていたので決めました。
      子供たちがしっかりと挨拶ができたり、ちゃんと座って先生のお話が聞けていたり、しっかりと教育されている幼稚園だと思います。
      モンテソーリの教育を取り入れているようで、はさみで上手に色々な形に切れるようになったり座って手作業する時間がけっこうあるようです。
      担当でない先生でもちゃんと名前を憶えて声をかけてくださったりします。
      夏休みなど長期の休みは完全に休みになってしまうのが残念。登園日やお泊り保育があればよいなと思います。
      防犯カメラなどはないので少しセキュリティーには不安がありました。
      地下鉄の駅に近く、少し行けば大通公園や知事公館もあるので園外活動もしやすいと思う。
      父母会はほとんどなく、茶話会が年に数回あるくらいです。
      運動会や土曜参観日、毎月お誕生日会があります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から徒歩3分という近さだったので決めました。
    2015年11月投稿
      全般的に、先生方は親に対しても子どもに対しても丁寧な対応をしてくれます。
      園バスはできるだけ家の近くまで来てくれますし、運行状況によってはメールで連絡が来るので、長い間外で待つようなこともありませんでした。
      モンテッソーリ教育は年少時にしいぇいました。以前は外遊びが少なく、お勉強するようなイメージだったようですが、いまは園外遊びも頻繁に取り入れています。
      バス通だったので、年少時は特にこまめに電話で様子の連絡をしていただきました。親切で、感じの良い先生方でした。
      長期休みの預かり保育はありませんでしたが、他は18時までお願いできます。工作をして、たくさん作品を作って持ち帰る事が多く、楽しんでいました。発表会は毎年12月に教育文化会館で行われます。
      大通りに面しており交通量も多く、園の目の歩道も自転車の行き交うので危険はありますが、通常は門を閉めていますし、バスの乗降時は先生方が数名ついてしっかりと安全の確認をして下さいます。
      地下鉄西18丁目駅がすぐなので降園後用事があり出かける時には便利です。車での送迎時は路上駐車になってしまうので注意が必要です。参観日や面談時は近くにコインパーキングがいくつもあるのでりようしていました。
      父母会と名のつくものは特になく、各クラスから2名ずつ選出されるPTA役員が年に数回集まります。子供達の保育時間に園内で行われ、運動会や発表会のお手伝いについてをメインに話されます。
      男女共に上に羽織る物と帽子だけで、ズボンやスカートはありません。
      運動会は6月に円山公園で行われ、発表会は12月に教育文化会館であります。
      週2回の給食代込みで2万円以上かかり、そのほかに預かり保育にかかった分が上乗せされます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      あまりガチャガチャしていない感じが子供にあっていると感じ、先生方にもとても好感が持てたため。
      スモックや絵本バックは基本的に一斉購入で指定のものを購入します。手作りしれあげたい場合は買わずに用意することも可能です。

2015年11月投稿
      園庭や近隣の公園などでの園外活動と室内での創作や学習活動のバランスがとれていて、メリハリのついた教育内容だと思います。
      年少ではモンテッソーリ教具を取り入れ、自分で自分のことができるように練習しています。どちらかといえば、運動よりも創作や学習に重きをおいている印象です。
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ないですが、若い先生でもしっかりとされていて、教育熱心な方が多いです。
      延長保育はありましたが、長期休暇などは利用できず、放課後の課外(英語・体育)利用時などの園バス利用ができなかった点も少し不便でした。
      園舎が古く、また園庭も狭かったです。セキュリティーの点では、児童用玄関は登園・下園時や集団移動時のみ解放され、正面玄関の扉も常時閉じられていました。
      街中にあり、ビルに囲まれた環境の園です。大きな通り沿いにあり、道を挟んで地下鉄の出入り口があるので、交通の便はとてもよいです。
      4月の初めごろに、担任の先生と保護者が集まり、自己紹介、クラス委員を決める話し合いが行われます。
      男女共通のスモッグ型の園服です。
      6月の運動会、12月の発表会が主な行事です。
      入園料55000円、月謝17000円、バス利用が月3000円でした。その他、給食代や教材費がかかったと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      保護者である私の徒歩圏内で一番近く、かつ園バス利用ができる園であったこと。
      事前に購入した園服、園帽、上靴、園バッグ、絵本バッグ、お道具箱とそれに伴う文具等、うがいコップとお茶用コップ、手拭きたおる、弁当箱セット等
      年少は、跳び箱から飛び降りることと、くれよんで円をかいたりするものでした。お受験といった形式ではなく、親もそばについてみていました。
      一番上の娘の時は、なんの前知識もなく、全く何もしませんでした。

園庭は狭いですが、外遊びや園外での活道の時間と椅子や机を使っての創作活動や学習活動の時間のメリハリがきちんとしているところがよいと思います。
      遊びや園での生活の中で、特に規律が厳しいという印象は受けませんでした。年少ではモンテッソーリの教材を取り入れたり、年中、年長では学習教材を使った勉強もありますが、全体的にはのびのびとした雰囲気で子供たちは楽しんでいました。
      年数の浅い若い先生がたくさんいらっしゃいましたが、どの先生もよい印象の方で、指導も熱心にしてくださっていました。
      延長保育や課外活動(英語、体育)も取り入れられていました。ただ、長期の休暇時には延長保育が利用できない、課外活動時は園バスが利用できないなど不便な点が多かったです。
      園舎の建て替え前ということもあり、防犯設備が整っているとはいいがたいところがありましたが、児童玄関を施錠したり、門を普段は閉じていたりと工夫してくれていました。
      大通りに面しており、地下鉄の乗り場がすぐ近くにあるので交通の面はとてもよいです。園バスも2台あり、送り迎えをしてもらえます。自宅前までではありませんが、冬場はとても便利です。
      年に1回、4月に担任と顔合わせがあり、その時にクラス委員の選出があります。
      スモッグ型の紺の制服
      6月に運動会、12月頃に発表会があります。あと夏休み明けに親子遠足ああります。
      約17000円で園バス利用料が2000円くらいだったと思います。あとは、給食代とテキストや教材費がかかります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      下に子供がいたので、自宅に近く、なおかつ園バスが利用できるところを探した。
      入園試験時に制服、制帽や上靴のサイズ調べがあり、入園児にはそれプラス指定の園バッグやうがいコップ、湯呑用コップや文具一式の購入があったと思います。あと、手拭きタオルや弁当用品も必要です。
      年少の子供は跳び箱から飛び降りたり、先生の前でまるを描いたり、色を答えるテストのようなものがありました。
      長女の時は何の準備もなく行きました。長男、次男の時は、一応絵の練習を少ししただけでした。

先生の対応もよく叱るときはきちんと叱り、褒めるところや遊ぶ時は楽しく笑顔溢れる幼稚園生活を送っていたと思います。
      マナーや礼儀をきちんと伝えてくれる幼稚園です。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
      どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って考えていると思います。私が相談した時も真摯に対応してくださり対処してくださいました。
      机に向かって遊んだり学んだりすることが多かったように思います。夏休みや冬休みの預かり保育があるとすごく助かると思います。
      インターホンでの対応でしたが、もともとの玄関の施錠が甘く子供ら たちが外にいるとセキュリティはないのと同じです。園長が玄関近くに立っていたので少しは安心しました。
      地下鉄駅からは近いのですが、自宅からのバスや交通機関がないため自転車か車でした。駐車場が少ないので参観日などの行事のときは大変でした。
      参観日や茶話会、懇談会など。
      夏服、冬服ともに園帽子、園服です。
      6月に運動会、12月には発表会があります。
      17500円が基本です。園バス利用だと20500円になります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      娘に1番合う幼稚園でしたし、女の子なので礼儀やマナーもきちんとしてほしい部分もありました。比較的穏やかな生活ができるところだと思います。
      入園時に必要なものは記載されています。
      先生と同じ絵を描いてくださいとか丸やしかくを書く。台から飛び降りるなど。ボタンも閉めれるか。もありました。
      自分のなまえと両親の名前は答えれるようにしました。

年長で東京から転入したが受け入れ態勢が整っていた。転入生の受け入れが多いので札幌に転勤する場合には安心して入園できる。
      勉強と遊びとどちらもバランスよく力を入れていて安心して通わすことがある。勉強では小学校に入って学校の授業にすんなり入れる。
      毎日バスでの送迎の際に明るく元気のいい挨拶をしている。子供の面倒もみんなをバランスよくよく見ている。
      創立からの歴史もあり勉強と遊びをどちらも重視している。途中入園についての受け入れ態勢もしっかりしている。
      大通りに面していて外からも園庭の様子がよく見える。園の入口に受付があって外部からの訪問者に対してのチェック体制ができている。
      地下鉄東西線の西18丁目駅まで徒歩ですぐなのとスクールバスが2台あって送迎体制も整っている。
      定期的に開催されていたが出たことがないので不明。
      制服は一般的なスモッグとかですが冬はスキーウエア等で通園。
      運動会は円山公園の中で開催する。
      費用は周りと比較して平均的な金額。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      年長で東京から転入するのに受け入れ態勢が一番よく感じた事。
      制服、上履き、スキーウエア等
      面接がメインで先生からの質問に答えるもの。
      中途入園だったので面接がメインで先生からの質問に答えるもの。

大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。
      教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。子ども達の普段の様子も細かく観察して下さっているようで、安心感があります。
      毎朝、どの先生もにこやかに明るく挨拶をしてくれ、雰囲気が良いです。また長く勤務されている方が多いので、入園から卒園まで、成長の様子を見守ってもらえ、助かります。
      通常、延長保育は、6時迄となっています。夏休みなど長期のお休みに預かりがないのが残念です。字を書く練習など、学びの時間もしっかりあり、こども達も座って話しを聞く事に慣れていくようです。
      園舎は古いですが、オートロック設備が整っており、登降園時には、園長先生が門の所で、こども達を見守ってくださっているので心強いです。数年内に建て替えの予定があるようです。
      地下鉄・西18丁目駅のすぐ目の前なので、アクセスは良いと思います。台数は少ないですが、保護者用の駐車場もあるので便利です。
      ありがたいことに父母会はありません。
      男女ともによくある紺色の園服・園帽です。なつは、水色の園服、白色の園帽になります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近所に住んでいたということと、日頃から見ていた園の様子で、雰囲気が良さそうだったため。
      入園時にもらう資料に詳しい記載があります。絵本を入れる手提げカバンやコップ袋やお弁当入れなどが挙げられます。
      試験というより、子ども自身が、自分の名前を言ったり、ジャンプしたりなど、簡単な面接がありました。
      特に準備したことはありませんでした。

2015年09月投稿
      モンテッソーリ教育を基本に、子どもたちの個性を伸ばしつつこれからの成長に役立つ取組をしてくださっています。給食は週2回で、何を残したかなども報告してくれるので助かっています。
      個性を活かしながら、生活に必要な知識や力を身に着けるというところに重点を置いています。集団生活の基本である誰にでも思いやりをもって接するという教育目標も好感が持てます。
      幼稚園に行くと、担任の先生でなくても皆さん笑顔で挨拶してくださりとても入りやすい雰囲気だと思います。初任者の先生もしっかり丁寧に保育されている印象です。
      モンテッソーリ教育では、はさみやのりの使い方をはじめ、箸の使い方、鉛筆の使い方など成長に欠かせない基本の動作を授業でしてくれるのがありがたいです。延長保育は長期の休みの時はありませんが、午前保育の時は預かってくれます。
      施設は古いですが、門は閉まっているので簡単に人が出入りできないようになっています。平成28年度には園舎が建て替えられる予定なので、セキュリティは今より良くなると思います。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあるので、車をもっていない家庭でも通いやすいと思います。園の目の前が大通りで車通りが多いのが若干心配です。
      担任、園長から園での取り組みや決まりについての話、保護者のクラス委員の決定など
      冬は紺色、夏は水色の前ボタンの制服です。帽子は冬は紺、夏は白。上靴は白で指定の形があります。
      運動会、発表会、親子遠足が大きな行事です。お泊り会は無いようです。
      保育料で2万円ほど、その他にバスを利用する方は月3,500円、冬期は暖房代、給食代は学期ごとに支払います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      基本的な生活に必要なことを教えてくれ、その後の小学校生活へスムーズに進めると思ったため。のびのび、という感じではありませんが、きちんと椅子に座って作業している子たちを見学し、落ち着きのないうちの子も少しでも落ち着いた行動ができるようになるのではとの期待を込めて入園させました。
      制服や文房具などほとんどが園指定で購入可能なので、自分で作らなければならないと言えば座布団くらいです。あとはお弁当用品、タオルなど。お店で市販されているもので大丈夫です。

2015年09月投稿
      園外活動や園庭での遊びと教室での作業や学習活動の両方がバランスよく配置された教育であると思います。園庭は狭いですが、近くに大きな公園がたくさんあるので、園バスで移動して連れていってくれています。
      年少ではモンテッソーリ、年中・年長ではワークブックでの学習を取り入れ、のびのびした園の生活の中に自立や学びの時間があるといった感じがします。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりされていて、初任の先生でも安心して任せられる雰囲気があります。
      延長保育や英語・体育の課外活動も準備されていますが、時間が短く、長期休暇時の利用ができない点が少し不便でした。
      園舎が古く、バリアフリーの点で限界はありますが、不審者の侵入等のセキュリティーについては対策が施されています。
      周りはビルに囲まれており、通勤の人通りも多い場所です。地下鉄の出口がすぐ近くなので、交通の便は良いです。
      4月の当初に、担任と保護者が顔を合わせ、自己紹介と役員の選出をする会がある程度
      スモッグ型の制服と園帽
      6月の運動会と12月ごろの発表会が大きな行事
      だいたい月17000円くらいだったと思います。園バスがあり、利用者はプラス月3千円くらいの利用料でした。あと、給食代などが別途必要でした。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      長女の園探しの時期は、下の子供を妊娠中で、できるだけ自宅に近く、園バスの利用もできる園を探した。
      通園バック、絵本バック、給食用とうがい用のコップが指定で、あと上履きやタオルなどが必要でした。
      子供と先生が1対1で、とび箱からのジャンプやクレヨンをつかった円や線を描く試験がありました。親はそばについていました。
      長女の時はなにも準備できずに受験。人見知りの娘は、ほとんど泣いていて何もできませんでしたが、入園できました。下の二人は、お姉ちゃんの時のことがあったので、クレヨンで絵を描く練習くらいはしました。

友達と遊ぶ楽しさを学んだり先生との関わり方もきちんとしてくれるためとてもよく娘も毎日喜んで幼稚園に通っています。
      挨拶や礼儀をしっかりとし、感謝の気持ちを忘れないという理念は素晴らしいです。お弁当を作ってくれるということや給食を作ってくれたという感謝をとても大事にしています。
      みなさん優しいときは優しく厳しいときは厳しくしてくれます。いつも笑顔でステキな先生が多く親との関わりも積極的にしてくれます。
      預り保育があり助かりますが、夏休みなどにもあると嬉しいです。また体操や英会話もありますが価格が高いので参加できない人が多いと思います。
      古い建物のため老朽化が気になります。防犯についても最近は強化してきているので親としては安心して通わせております。来年には建て替えをするのでさらによくなることを期待しております。
      駅が近く、街中にあるので便利。駐車場が小さいのと近くにパーキングがすくないので幼稚園での行事などは車だと不便。自転車で送り迎えしてる人が多いです。
      参観日後の茶話会で雑談くらいです。
      いたって普通の紺色の上着と帽子。
      運動会、遠足、発表会、毎月の誕生会など。
      17500円プラスバス代3000円
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園の雰囲気が娘に合っていたし、家の近くにバスが停まるから。
      タオル、幼稚園バッグ、靴、スモック、

卒園者は、地域で最もしつけられていると思う。先生の話をしっかり聞き、遊ぶときはしっかり遊ぶ。運動会やお遊戯は場所がないため、近くの会館で行うが、設備がしっかりしていて逆によい。
      正直、方針や理念はよくわからない。少なくとも宗教的なものなどはない。のびのびと子供たちが育っているところを見ると、問題はないだろう。
      小学校に進学しても、先生の話をしっかり聞いているので、きちんとしつけてもらったようだ。また、若い先生が多いが、かわいい先生が多い。先生としてもよいが、容姿のレベルも高い。
      有料だが、延長保育も始まったとのこと。自分のこどもがかよっていたころはなかったので、残念。英会話などはなかったが、幼稚園では不要と思っている。必要なら教室に通えばよい。
      狭いのが残念だが、札幌の比較的中心に近い位置にあるので、仕方ない。セキュリティは、電子的なものは少ないが、頑丈な校門がある。バスの運転手さんも(年輩だが)元自衛隊と聞いているので、また一安心。建物が古いが、立て直しの話も聞いていた。
      家からは離れているが、バスで送迎があるので便利。市電の駅も近く、幼稚園バスを逃しても問題ない。
      程よい長さ。保護者同士は母親がでていた。
      いわゆる幼稚園児の服装。普通にかわいらしい。
      運動会は円山公園、お遊戯は会館、遠足等もあるが、PTAが準備する行事は少ない。
      私立なので、料金は公立に比べると高い。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      よいという話を多く聞いたことと、話を聞いても印象がよかった。
      普通に幼稚園で必要なもののみ。椅子に掛ける座布団が必要だった。
      何かあったような気がするが具体的には記憶にない。
      特になにもしなかった。
      園庭は広くありませんが、知事公館や円山公園、大通公園などの環境に恵まれていて、園外活動の機会も多くあります。絵や作品作り、ワークブックの利用などの時間も多く、バランスが取れた園活動であると思います。
      バランスの取れた人格の形成という理念で、年少ではモンテッソーリ教具の利用やリトミックを取り入れた活動がなされています。
      2、30代の先生が中心ですが、明るく挨拶してくれ、優しく教育熱心な印象の先生が多いです。園長先生をはじめ、全体の雰囲気は大変良く、安心できます。
      低料金で延長保育が実施されているので、兄姉の学校行事やちょっとした用事でお迎え時間に間に合わないときに便利です。英会話や体操の課外保育も実施されています。
      園舎が古く、バリアフリーや耐震の面での問題は感じられますが、玄関は普段ロックされていて、登下園時は、園長先生をはじめ、気を配ってくださっているので、防犯上の心配は感じられません。
      札幌の大通にあり、周りはビルに囲まれていますが、その分歩道などが整備されていて、交通環境は良いと思います。また、地下鉄の駅の近くなので便利です。
      年度の初めに、担任と保護者が集まり、挨拶やクラス役員を決める会がある程度
      紺色の上着の園服、夏は半そでの水色の上着
      運動会、親子遠足、発表会
      月謝2万弱、園バス利用者はプラス2千円加算だったと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      下に二人弟がいたので、自宅から一番近く、かつ園バスが利用できる園を選んだ。
      うがいコップ、お手拭きタオル、食事用コップ、道具箱、絵本バック(すべて園指定)
      子供はお絵かきや簡単な運動(ジャンプ)をさせられました。
      特に何もしませんでした。

211-20件を表示

北海道札幌市中央区の幼稚園ランキング