みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ

大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

大通幼稚園 口コミ

(41) 北海道幼稚園ランキング 404 / 642園中
    2022年08月投稿
      昔から有名な幼稚園で入園するのに寒い朝から行列ができる有名な幼稚園。
      転勤などの方は途中入園に空きはほぼなく順番待ちの為、一旦は違う幼稚園へ通われる方が多いのも特徴です。

校舎も綺麗で南からの日差しも入り、環境は素晴らしいと思います。
      先生方も明朗快活な方が多く良い雰囲気だと感じました。
      3つの幼稚園を経験していますがここが総合的に一番良かったです
      教育方針が日々どれだけ子供たちに伝わっているかは分かりません。
      ただ昔から有名な幼稚園なので理念がないと継続できないと思います。
      先生方は皆さん明るくて丁寧な方ばかりでした。
      園長先生のお話は分かりやすく保護者としても勉強させていただきました。
      もう少し体験型の教育及び勉強(学習)があると良いと感じました。
      コロナ禍なので仕方ないのかもしれません。
      一般的なセキュリティです。ただ入口に大きなガラスの職員室があるので不審者対応は問題ないかと思います。
      アクセスは間違いなく抜群です。
      地下鉄西18丁目ほぼ直結です。何かがあっても迎えにいけるところは◎
      特に父母会的なものは無かった気がします。
      コロナの影響もあり、運動会などは学年に分かれて実施。
      園長先生の実況は最高でした
      園長保育を利用されている方も一定数いる様子でした。
      利用したことはありません。
      歴史、口コミ、教育方針など総合的に勘案した。
      地元の方の評判が一番良かった。
      とにかく保護者が朝早くから並ぶこと!
      代行依頼している方もいらっしゃるそうです
      円山小学校

今は園長先生が変わって雰囲気もガラッと変わっていると思いますが、当時は園長先生と先生方の連携が取れていて、不安なく安心して子供も預けれたし、毎日楽しく通うことができたよい幼稚園だったと思います。
      遊びだけでなく、座って話を聞く、作業をするなど教育も充実していて小学校に入学しても困らない
      ベテランの先生も、若い先生もみんな優しく、クラス関係なく見守ってくれている感じがしてよかった
      工作、お絵かき、手先を使う作業など色々とできてよかったと思う。ひらがなや数も少しやっていたと思う。
      開門する際は親はセキュリティの為に暗証番号を入れるし、園舎に入るのも入力する2段階の防犯対策がしてあり安心できる。
      地下鉄の駅からすぐなので、立地はよく、近くに大通公園や知事公館があり緑も多くよい環境だと思う
      年に数回、クラスによっても違うと思いますがママ達の茶話会がありました。
      イベントや行事は、どこでもあるものと同じで、園舎の建て替えをしてから、園長が変わり大きいホールができたのでお泊まり会もするようになったと聞きました。
      預かり保育は18時まであったし、長期休暇中も前後数日は預かり保育がありました。
      園バスは充実してますが、冬季の登園を考えて、私は車が運転できないので徒歩圏でと考えて決めました。
      特に試験はないのですが、当時は先着順だったので、願書提出の前々日から並びました。
      試験は何もなく、面接は園長先生も先生の2人とお話しをしたり、紙に丸を書いたりとそれくらいでした。
      ほぼ卒園生みんな、地元の公立小学校に進学しました
      徒歩圏内だったから

2022年04月投稿
      数年前までは入園願書受付のために行列ができると人気の園でした。ただ、わたしが幼稚園にもとめるものと園での方針に乖離があるので下に兄弟がいてもここは選ばないと思います。
      のびのび、、というより、子どもが「良い子」であることが求められている幼稚園です。しつけに厳しいと感じている保護者もいると思います。年少クラスの子は「ハンガーに自分のコートをかける」ことができずに長時間やり直しさせられていたそうです。
      他の幼稚園も同様かと思いますが先生たちは若い先生が多いです。入れ替わりも多いと思います。
      園児の数に比して園庭が狭いので外遊びの機会は少ないです。コロナ渦以前から行事も少なく、遠足などでも現地滞在時間一時間、、なんてザラです。
      園庭はマンションやビルに囲まれ、狭いです。セキュリティシステムは門扉と玄関の二か所です。
      地下鉄駅の目の前です。ただ、車でのアクセスが不便です。園の駐車場がなく近隣駐車場にとめることになるのですが、行事の時などはすぐにいっぱいになってしまいます。
      コロナ渦のためのあり父母同士の交流は少ないです。
      運動会、発表会のほかに親子遠足、お泊り会などあります。
      8:00-18:00です。長期休み中もあります。コロナ渦で、仕事を持たない方は預けないようにとのことです。
      引っ越しによりやむを得ず。自宅からの距離。入園前の口コミ。。

2020年04月投稿
      幼稚園に対して、不安な面がほぼ無い。教諭の話す言葉が丁寧で、園児への対応も丁寧。はじめての社会経験として良い教育だと感じる。
      園長先生の考えがしっかりとしていて、どの教諭と話しても対応に差を感じず信頼できるから
      若い先生が多いが、まず皆さん揃って言葉遣いが丁寧で信頼できる。どの教諭も変わらず、指導がしっかりされているのを感じる
      体を使う遊びと、座ってする遊びのバランスが良く、年少さんはモンテッソーリー教育なども取り組んでいる
      園内の男性スタッフが少ないので、何かあった時にきちんと対応できるのか不安。人通りの多い街中にあるので、不審者からの目がきになる。
      駅から近く出先から急ぎの迎えでも間に合い、ありがたい。大きな通りに面しているので、車での来園も便利。
      年に一度、父母会があるのみ。親の出番は少ない幼稚園。
      運動会、発表会があるが、親が特別頑張らなければならないことはない。
      延長保育は18時まで。休日保育は、長期休暇の平日のみです。
      自宅から一番最寄りで、知り合いが通園していて評判が良かったから、
      抽選をして、当たれば願書提出ができる。外れてキャンセル待ちをすることもできる。願書提出後、簡単な面接がある。
      とくに対策の必要なし

すばらしい
      先生方と子供達も仲がよく、子供達も先生方に信頼をしています
      お友達も和気あいあいとして皆がにこにこしています
      子供達がのびのび個性をいかしてくれる園です
      れいぎや作法にも目をむけてくださり、助かっています。ありがとうございます
      先生方は子供達の様子をしっかりみて、子供達が安全にすごせるよう配慮してくださってます
      皆がのびのびとすごせるように、先生方も一人一人に目をむけてくださり助かってます
      ありがとうございます。いつも感謝しています
      子供達ものびのびすごせており、とても満足しています。怪我がおこらないようにしっかりしています。
      良い立地だとおもいます。
      自然もあり、空気がすんでおり環境がととのっています
      この園を選んでよかったです。ありがとうございます。
      園長先生、先生はとても素晴らしい方々です。
      教育熱心でした
      保護者の話も真剣に聞いてくださり、フレンドリーかつ、真剣に向き合ってくださります
      運動会でみな、力をあわせ、先生も子供達も、雰囲気がとてもよかったです。
      運動会は毎年力いれているので毎回楽しみです
      時間は朝早くから、延長保育もあり、とても助かっています
      いつも無理をいっても愛想よくしてくださり、ほんとに助かってます。ありがとうございます
      卒園生におすすめされ、この園を選ばせてもらいました
      先生方、園の雰囲気がとてもよく、子供達も和気あいあいです

乳児クラスから食育教育があり、月1でクッキング教室があります。幼児クラスになると月1で体操教室があり、さらに年長クラスになると和太鼓教室が月1で行われます。園のイベントもわりと多いのですが、保護者に負担かけることなく先生方と園児達で楽しめる行事が多いのと延長保育も20時までなので、安心して働けるので助かります。園児達でも保育園行きたくないという子はまずいないくらいに園児達も両親と一緒に過ごしている感覚で安心して通園できてます。
      協調性を伸ばすために多くの人と関わらせるように心がけています。外遊び・児童館イベント等に積極的にでかけ、幅広い世代の方と交流することで、コミュニケーションをとる喜びを感じられているようです。
      「予想される子どもの活動」の欄には、子どもたちがどのような行動をとるかの予想が記入されており、「保育者の援助・留意点」の欄で自分がどのように振る舞うのかをシミュレーションしています。朝の会では思い思いに遊んでいる園児を集め、当番の園児が号令をかけて朝の挨拶をした後、伴奏に合わせて「おはようの歌」を歌います。みんなで今日の日付を確認し、出席を取った後、その日の活動の説明をするのが一連の流れです。指導案には開始時間や環境構成も記されており、教室の様子がイメージしやすい構成になっています。
      「健康」 健全な心身を育み、基本的な生活習慣を身につける
      「人間関係」人との関わりの中で、愛情や信頼感を育て、道徳性を養う
      「環境」 身近な事象への関心をもち、豊かな心情や思考力を養う
      「言葉」 言葉に対する感覚を養う
      「表現」 体験を通して豊かな感性を育て、創造力を豊かにする
      まず基本的には、玄関をオートロックにしている園が普通だということです。ビルの中に保育室があるような保育園の場合には、ほとんどがこのタイプ。マンションと同じで玄関がオートロックになっていて、お迎えに来た人が外側からインターホンを鳴らせば、職員が中でモニターを通してその顔を見て、鍵を開けます。認可園で庭が広い場合も、最初の玄関や門がこのインターホン形式になっています。
      閑静な住宅地にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、休日にはそこで子どもを遊ばせています?
      月に数回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、遠足や運動会といったものがあります。
      開所時間は7時から10時です。19時以降は、延長保育になります。
      近所に住んでいる親子さんの評判が高く、安心して入園させられると思ったからです。

先生やともだちがみんないいこたちばかりで、楽しいと言ってかよっているので満足です。先生も優しいので良かったです。
      教育に熱心であたるくあいさつしてくれます。とても親として安心して預けられます。おすすめです。
      先生はベテランばかりでこどものことをよく分かっていてひてりひとりに丁寧にしどうしてくれます。
      きほんてきには、外であそんでいるようですが、小学前の学習にも力を入れているようです
      庭が広くのびのびあそべるようで子供がいきいきているのがよくわかります。防犯面でも。
      しずかで、立地もよく通いやすくあんしんして通わせられれのが魅力だとわたしはおもいます。
      月に一回くらいやってると思いますがしっかり説明してくれます
      遠足やプチ運動会などたのしい行事がたくさんあります。
      開所時間は9時からでだいたい14時までは預けられます。
      立地条件が決め手でしたが先生の対応のよさが一番のきめてで、安心して預けられるので。

先生たちが和気あいあいとして、家庭的な雰囲気です。子どももいつも楽しく通っており、その日1日のことを嬉しそうに話してくれます。
      子どもの個性をいかしてくれます。縦割りの時間があり、色んな年齢の子ども同士が接することで、思いやりの心も育つと思います。
      子ども1人1人に寄り添って、指導してくれます。子どもに対して丁寧に接してくれて、保護者にもその日1日の子どもの様子を分かりやすく伝えてくれます。
      遊びも幅広く、手作りのおもちゃなど 工夫した遊びも取り入れくれています。長期休みのときには、一時預かりもしてくれるので 助かっています。
      園庭も広く、子どもが伸び伸びと遊べます。防犯面で、インターフォンや防犯カメラを設置しており、門の施錠もきちんとされています。
      駐車場があります。周辺は車の通りが多いので、子どもの送迎のときには気をつけた方がよいと思います。
      親の自己紹介などをします。その後は、行事の日程や、係からの連絡事項などをします。
      運動会とおゆうぎ会に力を入れており、見る側も楽しいです。おゆうぎの衣装も手作りで、親も協力するので少し大変ですが 子どもも楽しみにしてくれているので、親子で楽しみもあります。
      開所時間は、7~19時です。延長保育の場合は、当日の連絡でも対応してくれるので 助かっています。
      家庭的であたたかい雰囲気がよかったからです。子どもが個性を発揮できるような園に通わせたいと思っていたので、この園はぴったりでした。

他の園は話しでしか聞けずわかりません。園について良くするも悪くするも保護者次第と理解の元先生方と触れ合うこのが大事です。
      一般的です。もう少し地区独特の風習や体験、遊びなど取り入れていただけると嬉しいです。
      地元出身か、関東出身か、地元から都内に出て戻ってきたのか。それによって感性の違いを感じます。
      昨今はなかなか指導が難しいかとは思います。ただ、子供達は怒る叱る感情的の違いは肌で感じて理解する事がほとんどですね。
      地方独特の、、、といった感じがします。地域の連携に注力していただけると嬉しいです。連携がカメラの役割もします。
      特別な不便さは無いかと思います。
      時間帯によってのバタバタはありますが、先生達のご尽力のたわものかと思います。
      良くも悪くも一般的かと思います。積極的に保護者は参加したいです。
      良くも悪くも一般的かと思います。
      積極的に保護者は参加したいですね。
      融通は時として無茶に変わります。自分の希望を提示する場合は、同じだけ相手の希望を受け入れましょう。
      一般的です。
      距離、時間、お友達、年上お友達。
      選ぶまえよりも選んだ後に、どう立ち居振る舞いが子供たちに良い影響を与えるか考えて下さい。

園舎や園庭等環境は素晴らしかったのですが、指導内容が先生主導だったのがいまいちでした。子供が自分で考えて、自分の力で製作したり活動したりといった自立心をもう少し尊重する保育をしていただきたかったなと、今でも残念に思っています。不登園になる子供さんも同じクラスで数名いましたが、その対応も親任せでとにかく先生のレベルが低いと感じました。
      自立を促す教育を謳っていますが、教師主導による一斉保育がなされているため、子供のオリジナリティーを大切にしたり、子供も気持ちに寄り添うといった細やかさはあまり感じられませんでした。
      幼稚園に行きたくないと言って泣く子供に対し、すべての対応を親任せにして他の事にかかりきりになる場面が多く見られました。実力不足を感じました。
      行事は多かったので子供の生活は充実していましたが、内容は先生に教えられた物を教えられた通りに作る等、子供のアイデアや思いつきが全く生かされていない事がほとんどで、運動会や観劇会もいまいちでした。
      園舎は数年前リフォームされてとても綺麗です。木のぬくもりが感じられるお部屋も広めで遊びやすく、園庭も広くて気持ちいい空間でした。
      バスのコースが充実しているし、地下鉄の駅にも近いので、通いやすいと思います。コインパーキングも多いので、送迎も困りませんでした。
      学期ごとに保育参観日があり、親も一緒に参加して遊んだりする機会が年3~4回ありました。
      遠足、運動会、音楽発表会、お芋掘りといったところです。近くの公園に午前中だけ出掛けて帰ってくるプチ遠足のようなものがたくさんありました。
      18時までの延長保育、長期休暇中の休日保育もやっていましたが、うちは利用していなかったのでわかりません。
      立地が良く、建物が綺麗で通いやすい、無宗教の園であることが決めた理由でした。
      面接、つみきをしたり、ジャンプ等の簡単な動作をする試験がありました。
      特に何もやらせていませんでした。
      自宅から近かったので。

バランス良く園外活動から創作活動まで行ってる園です。園外活動では植物園や動物園の見学、落ち葉拾いや芋掘りなど様々な経験をします。その後、園で思い出を絵に描いたり落ち葉で作品を作ったりと創作活動に繋がっていきます。園の雰囲気もよく、先生方もこどもの自主性を大切にしながら温かく指導して頂けます。
      個性と自主性を大事にしてくれます。基本的な生活習慣を身につけて、自主的に自分の事は自分で出来るようになります。
      先生は若い方が多い印象で、こども達に温かく優しく接してくださいます。毎朝事務長先生や園長先生が玄関で出迎えてくれて、こども達の名前もしっかりと覚えて挨拶をしてくれます。バス通園が多いので、保護者に対しては電話で色々とお話しをしていただけます。
      通園時間に差があるので、朝と帰りの自由時間はこども達が好きな事をそれぞれさせてくれるようです。集団活動ではのりやはさみ等を使った活動も多く、手先が器用になります。園の特色として、リトミックや発表会のオペレッタや運動会のバルーンなど、表現活動もポイントのようです。また、普段の預かり保育はもちろん、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かり保育が充実しています。
      園庭は広く、大型遊具や砂場が2ヶ所あったりとこども達がのびのびと遊べているようでとても満足しています。防犯面では玄関と門に電気錠が設置されていて園の中には部外者は侵入できないです。
      地下鉄 西18丁目の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺には知事公館や近代美術館があり、中央区の中では緑が多い場所です。知事公館には遊びにもでかけます。
      年度初めの学級会以降、父母会というのはありません。学級会では親の自己紹介とクラスの役員の選出です。役員になると役員会や行事のお手伝いがあります。あと、役員の方の仕事には一応なっていないのですが、参観日の後の茶話会を企画するのが通例となっています。
      行事については、 誕生会や植物園見学、動物園見学、運動会、発表会、雪まつり見学、季節の行事(七夕やクリスマス)などがあります。
      開所時間は8:20-15:00です。バス通園 徒歩通園によって時間に差があります。(徒歩の場合 9-14時) 延長保育は14:30-18:30で、一時利用は30分100円 月極は1ヶ月9000円です。基本的には前日までの申請ですが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。また、長期休暇中も8:30-18:30まで預かっていただけます。10日ほど実施しない日もあるそうです。
      家からも近く、バス通園ができ、給食もある園だったので選びました。近くの幼稚園の未就園児教室に何ヵ所か行かせた中で子どもが1番楽しんでたのが決め手でした。
      入園面接がありました。先生が子どもとお話しをしながら、どれくらいのことが出来るかみてる様子でした。丸を書いたり線をひいたり、台の上からジャンプしたり、ボタンをかけれるかなどです。
      合否が決まるような面接ではないと思いますが、自分の名前や年齢が言えるようにしました。あとは自分でボタンかけができるようにしました。
      市立の公立小学校
      教育大付属の小学校に行く方もいましたが、幼稚園にいる ほとんどのお友達が市内の公立小学校に行っています。

2018年09月投稿
      非常に過ごしやすい。また、園内が広く子どもたちが楽しく遊べる所です。先生や友達とごっこ遊びができるので、嬉しいです。
      教育がしっかりとしているから。行事に力を入れておりみんなが楽しめるだけでなく、小学校に向けて十分な対策にもなっていると思うからです。
      ときに優しくときに厳しく指導してくれます。先生は優しい人が多い印象で、毎日明るく迎えてくれます。
      基本的には、折り紙遊びをしていることが多いようです。頭を使っている遊びとしてとてもいいと思います。
      園児がどのように生活しているのか。
      イベントや行事については、運動会や入学式といったものがあります。
      開所時間は8時~6じです。6時以降は、延長保育によって1時間あたり100円です。
      私の友達が入園していたため、安心して預けることができるからです。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      なによりも立地条件が最高。
      きんりんにスーパーもあるし買い物も困らない。子供に対する園の姿勢もとても丁寧で、かつ、未来を、きちんと考えてくれている印象。人気のえんのわりにはママ友通しの揉め事も聞かないといえば嘘になるが、ほとんどが可愛いもの。子供のことを考えればこの園以外には考えられないかもしれない。
      左利きを勝手に直したという噂を聞いて少し幻滅。しかし、子供の未来を考えれば直してあげたほうが良いのも事実だしどうしていいのよら。
      べてらん、ぞろいの教師陣はさすがです。
      しかし、若い専科先生たち未熟というより時代の差なきのなのかなとおもう雑さ
      教育に関するカリキュラムはしっかりしているのでしんぱいする必要はない。子供の未来を考えてくれている。
      とくにふけいかいは参加したことがないです
      運動会はほぼ強制参加。なかなか仕事が休めなくて子供も不参加させている
      延長保育の概念はありません。ここは幼稚園ですよ。
      家から近い、これがまず第一でした。
      そして、仕事にいにやすいことも条件の一つ
      ないです。
      ないです。

自分の友人や知り合いなどが子供ができた時には勧めてもいいレベルだと思う。園を選ぶ時の教育方針や先生を見ていて安心できる
      おじき、挨拶など礼儀作法がかなり徹底されている。
      朝の挨拶やいってらっしゃいなどができている
      運動会や園での催し物に対する姿勢がみんなとても一生懸命に取り組んで気くてれている。
      土日や休日保育もうけており兄弟での受け入れもよく待機児童も少ないときいているので充実しているとおもう
      送り迎えの際は親であることがわかるプレートの提示が必須。部外者の侵入が不可能な仕組みで安心できる
      車の止めるところが多くがないため雨の日など少し不便には思うが理解はできる範囲なので問題ない
      ママ友や子供たちで遊べるような集まりもあり、祖父母も参加できる喜んでいる
      運動会や遠足、山登りなど自然にも触れ合える。
      開所時間が8:00-16:00まで行ってもらえており共働きには助かる
      近くて制服も人気で子供の個性が伸ばせる生き生きとした背景が見えた

先生やお友達と一緒に勉強や遊べて、楽しいと言ってます。イベントも多く満足出来ます。先生も仲良く、雰囲気が良いです。
      教育に熱心で、また子供の自律心に力を入れてます。遊びにも熱心で、とても良いです。
      先生は、明るく挨拶もよく、印象がとても良いです。ベテランの先生も感じが良い感じです。
      基本的に勉強と遊びに力を入れてます。勉強も熱心に教えてくれます。環境もよい感じ。
      子供たちがのびのび遊べてので、大変満足してます。セキュリティも十分で、安心出来ます。
      都市部に、ありよい立地条件だと思います。迎えにも大変便利で満足出来ます。自然もあります。
      父母会も充実してます。イベントも多く満足してます。
      イベントや行事は、楽しく、満足してます。
      延長保育は、いろいろと対応してくれるので、満足してます。
      決めては、都市部にあり。子供たちがのびのび遊べて楽しく学べると思います。また、雰囲気が良いので満足してます。

校舎がとても綺麗で清潔感があり安心する。先生方も一生懸命な方が多く好印象。年間行事も充実しており、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは静かに座って学ぶメリハリもある。課外授業や、預かりも充実していて良い
      モンテッソーリ教育も取り入れている他、バスを使って課外保育なども充実している。保護者や子供の気持ちを考え、新しく泥んこ遊びやお泊まり会なども充実させてくれた
      先生方は皆さん笑顔で一生懸命。子供をよく見て頂き、1日子供たちが今日はなにをやったか把握してくれている。
      子供たちのやりたいことを優先し、子供たちの意見を取り入れて保育を進めてくれたりすることもある。尊重してくれる
      新しく、セキュリティは万全。ただ送り迎え時の幼稚園前の路駐は自分自身で気をつけたほうがいい。
      立地は地下鉄がすぐあり、良い。他にも電車やバスも通っているので、困ることはそれほどありません。
      父母会はとくにやってないので、仕事をしてる方でも通いやすいと思います
      夏は水遊びに冬は雪まつりに連れてってくれます。年長になればお泊まり会も。その他夏は毎月バスで大きい公園にま連れてってくれます。親子遠足は年に一度あり、参観も年に二回あります
      基本は9時から14時。バスの方は前後時間がずれます。預かり保育も充実しています。
      通っている子供がしっかり座って先生の話を聞いており、落ち着いた雰囲気でした。遊ぶときと聞くときのメリハリがあり、自分の子供に合っていると感じました
      とくにありません

2018年09月投稿
      ラーメン食べたいと思っていたができる園外活動でしょうがないけどもねウォークに参加されたそうなのですがねがないけどなのですがそれしか言えない減ってください
      食べたいですので食費を受けることができる園外活動でしょうがないけどなのですがそれさえなければラーメン食べたい
      食べたいですので今から楽しみたいと思っていたそう言えばいいところがあり得るというけどとか言っておきますよね
      預けましたができる園外活動でしょうがないけどなのですができる園外の食べたいですので今から楽しみながらやって来たそう言えばいいから要求しますが古いから要求します
      中毒にはならないと思うけどラーメン食べたいと思っていたそうなので今から楽しみたい若葉
      若葉ちゃんが一番好きなだけなのですがね
      運動府
      運動府武州日野氏に対しています
      指の動きをする方法
      特になし
      特になし

落ち着いた雰囲気の穏やか幼稚園です。
      新園舎はきれいで設備もよく、安心して預けられます。
      わんぱくに泥々になって遊ぶ幼稚園を希望する方には不向きかも知れません。
      年少ではモンテッソーリ教育を取り入れています。
      また年少のクラスは人数も少なく、補助の先生もいるので子どものペースに合わせて
      園での生活や基本的な生活習慣も身につきました。
      親にも子どもにも寄り添ってくれる先生が多いです。
      特に手のかかる子どもは園での様子を電話で報告してくださります。
      イスに座って落ち着いた活動もあり、別料金ですが課外の体育と英語の授業もあります。
      預かり保育もあり、働く保護者にはありがたいです。
      PTAの活動、父母会などはあまり多くありません。
      保護者の顔合わせをしてPTAを決める日以外は、それほど幼稚園で話し合う機会はありません。
      参観日、運動会、遠足、発表会など一般的なイベントです。年長になるとお泊まり保育があります。
      自宅から近い、落ち着いた雰囲気、新しい園舎、給食室で調理された暖かい給食がいただける点です。
      先生と親子で簡単な面接がありました。
      名前、年齢、好きな色、クレヨンを使って円や波をお手本のように書く。
      ボタン付きの園服を着る。イスからジャンプするなど。
      幼稚園で簡単な面接があることは知っていましたが、特に対策はしていません。

小学校に入るまでにちゃんと座って話が聞けるようにしてくれ、しっかりと子供達を見てくれる園です。些細な事でもちゃんと連絡をくれるのでしっかりと子供たちを見てくれているんだな。と安心しています。私は3人の子供を大通幼稚園に通わせました。どの先生も温かく時には厳しく見守って頂き感謝しています。
      ちゃんと座って先生の話が聞けるようにしてくれます。子供同士が揉めた時は、子供の話をちゃんと聞いてくれて子供が納得出来るように話してくれる先生が多く安心して子供を穴がある出来ます。
      ベテランの先生から若手の先生と幅広い年齢層の先生がいらっしゃいますが、どの先生も園にいけばちゃんと挨拶してくださり、理事長先生も私が誰の保護者か分かってくださっていて子供だけでなく親の事も見て下さる先生がとても多いです。
      遊ぶときは遊ぶ、座って話を聞くときは聞く、とメリハリのある教育をして下っています。課外授業で体操や英語教室もありますが、降園後ではなく園にいる間に英語など授業があればよかったな。とも思います。
      新しい園舎になってから二重ロックになりその暗証番号も定期的に変えていて、変わればその都度ちゃんと連絡をくれます。庭に入るのにも鍵がかかっていて更にセキュリティが強化されたと思います。
      地下鉄から徒歩圏内です。バス停からも近いです。園内の駐車場が2台と園児の数の割に少ないと思うのでもう少し駐車場よ台数があれびいいかな。と思います。
      父母会はありません。PTAの役員の仕事も必要最低限で、親のお手伝いも一切ありません
      イベントは他の幼稚園に比べて少ないと思います。一昨年から年長さんだけお泊まり保育が始まりました。
      年々延長保育の時間も長くなり長期休暇中の預かり保育の日数も長くなっています。
      転勤で札幌に来て何もわからないまま、バス登園の出来る幼稚園を探していました。電話での問い合わせも親身になってお話してく!、面接の際は、園長先生がわざわざ出てきて下って話を聞いて下さり、とてもいい雰囲気の幼稚園のんだな。と感じ決めました
      ありません
      入園試験はありません
      市立の小学校

先生たちの雰囲気もよく子供も毎日行くのが楽しいといってます制服があれば私服を考えなくていいから助かります(笑)
      毎日子供のことをよく見てくれてる。優しい先生たちばかりで助かってます。安心して子供を任せられます!れ
      先生は機敏に動いてくれる人が多い。毎日安心して子供を預けられれます。これからも安心して預けたい!!!
      基本的には外遊びも中遊びも毎日してるようです。もう少し勉強の時間も増やしていただけるとありがたいかなと思います
      セキュリティはオートロックではないので不審者が入ってこないか少し心配なところがあります。防犯対策をしてほしい
      家からは近いので送り迎えは楽ですがバスがあると遠い方でも通いやすいかなと思ってます。駅から遠いので少しアクセスは悪いかも
      自己紹介とかをしたり家での様子を発表しあってます
      夏は夏祭りや縁日が出たりしてますハロウィンはコスプレをします
      延長は夜八時までです急なしごとが入ると助かります
      家から近いのが一番の決め手かな近所でも評判が良かったので通わせてます
      公立の小学校

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

大通幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大通幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大通幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌大谷第二幼稚園