みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ

大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

大通幼稚園 口コミ

(34) 北海道幼稚園ランキング 439 / 584園中
341-20件を表示
      すばらしい
      先生方と子供達も仲がよく、子供達も先生方に信頼をしています
      お友達も和気あいあいとして皆がにこにこしています
      子供達がのびのび個性をいかしてくれる園です
      れいぎや作法にも目をむけてくださり、助かっています。ありがとうございます
      先生方は子供達の様子をしっかりみて、子供達が安全にすごせるよう配慮してくださってます
      皆がのびのびとすごせるように、先生方も一人一人に目をむけてくださり助かってます
      ありがとうございます。いつも感謝しています
      子供達ものびのびすごせており、とても満足しています。怪我がおこらないようにしっかりしています。
      良い立地だとおもいます。
      自然もあり、空気がすんでおり環境がととのっています
      この園を選んでよかったです。ありがとうございます。
    幼稚園について
      園長先生、先生はとても素晴らしい方々です。
      教育熱心でした
      保護者の話も真剣に聞いてくださり、フレンドリーかつ、真剣に向き合ってくださります
      運動会でみな、力をあわせ、先生も子供達も、雰囲気がとてもよかったです。
      運動会は毎年力いれているので毎回楽しみです
    • 保育時間
      時間は朝早くから、延長保育もあり、とても助かっています
      いつも無理をいっても愛想よくしてくださり、ほんとに助かってます。ありがとうございます
    • 幼稚園を選んだ理由
      卒園生におすすめされ、この園を選ばせてもらいました
      先生方、園の雰囲気がとてもよく、子供達も和気あいあいです

2019年12月投稿
      乳児クラスから食育教育があり、月1でクッキング教室があります。幼児クラスになると月1で体操教室があり、さらに年長クラスになると和太鼓教室が月1で行われます。園のイベントもわりと多いのですが、保護者に負担かけることなく先生方と園児達で楽しめる行事が多いのと延長保育も20時までなので、安心して働けるので助かります。園児達でも保育園行きたくないという子はまずいないくらいに園児達も両親と一緒に過ごしている感覚で安心して通園できてます。
      協調性を伸ばすために多くの人と関わらせるように心がけています。外遊び・児童館イベント等に積極的にでかけ、幅広い世代の方と交流することで、コミュニケーションをとる喜びを感じられているようです。
      「予想される子どもの活動」の欄には、子どもたちがどのような行動をとるかの予想が記入されており、「保育者の援助・留意点」の欄で自分がどのように振る舞うのかをシミュレーションしています。朝の会では思い思いに遊んでいる園児を集め、当番の園児が号令をかけて朝の挨拶をした後、伴奏に合わせて「おはようの歌」を歌います。みんなで今日の日付を確認し、出席を取った後、その日の活動の説明をするのが一連の流れです。指導案には開始時間や環境構成も記されており、教室の様子がイメージしやすい構成になっています。
      「健康」 健全な心身を育み、基本的な生活習慣を身につける
      「人間関係」人との関わりの中で、愛情や信頼感を育て、道徳性を養う
      「環境」 身近な事象への関心をもち、豊かな心情や思考力を養う
      「言葉」 言葉に対する感覚を養う
      「表現」 体験を通して豊かな感性を育て、創造力を豊かにする
      まず基本的には、玄関をオートロックにしている園が普通だということです。ビルの中に保育室があるような保育園の場合には、ほとんどがこのタイプ。マンションと同じで玄関がオートロックになっていて、お迎えに来た人が外側からインターホンを鳴らせば、職員が中でモニターを通してその顔を見て、鍵を開けます。認可園で庭が広い場合も、最初の玄関や門がこのインターホン形式になっています。
      閑静な住宅地にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、休日にはそこで子どもを遊ばせています?
    幼稚園について
      月に数回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、遠足や運動会といったものがあります。
    • 保育時間
      開所時間は7時から10時です。19時以降は、延長保育になります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所に住んでいる親子さんの評判が高く、安心して入園させられると思ったからです。

2019年11月投稿
      先生やともだちがみんないいこたちばかりで、楽しいと言ってかよっているので満足です。先生も優しいので良かったです。
      教育に熱心であたるくあいさつしてくれます。とても親として安心して預けられます。おすすめです。
      先生はベテランばかりでこどものことをよく分かっていてひてりひとりに丁寧にしどうしてくれます。
      きほんてきには、外であそんでいるようですが、小学前の学習にも力を入れているようです
      庭が広くのびのびあそべるようで子供がいきいきているのがよくわかります。防犯面でも。
      しずかで、立地もよく通いやすくあんしんして通わせられれのが魅力だとわたしはおもいます。
    幼稚園について
      月に一回くらいやってると思いますがしっかり説明してくれます
      遠足やプチ運動会などたのしい行事がたくさんあります。
    • 保育時間
      開所時間は9時からでだいたい14時までは預けられます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地条件が決め手でしたが先生の対応のよさが一番のきめてで、安心して預けられるので。

2020年01月投稿
      先生たちが和気あいあいとして、家庭的な雰囲気です。子どももいつも楽しく通っており、その日1日のことを嬉しそうに話してくれます。
      子どもの個性をいかしてくれます。縦割りの時間があり、色んな年齢の子ども同士が接することで、思いやりの心も育つと思います。
      子ども1人1人に寄り添って、指導してくれます。子どもに対して丁寧に接してくれて、保護者にもその日1日の子どもの様子を分かりやすく伝えてくれます。
      遊びも幅広く、手作りのおもちゃなど 工夫した遊びも取り入れくれています。長期休みのときには、一時預かりもしてくれるので 助かっています。
      園庭も広く、子どもが伸び伸びと遊べます。防犯面で、インターフォンや防犯カメラを設置しており、門の施錠もきちんとされています。
      駐車場があります。周辺は車の通りが多いので、子どもの送迎のときには気をつけた方がよいと思います。
    幼稚園について
      親の自己紹介などをします。その後は、行事の日程や、係からの連絡事項などをします。
      運動会とおゆうぎ会に力を入れており、見る側も楽しいです。おゆうぎの衣装も手作りで、親も協力するので少し大変ですが 子どもも楽しみにしてくれているので、親子で楽しみもあります。
    • 保育時間
      開所時間は、7~19時です。延長保育の場合は、当日の連絡でも対応してくれるので 助かっています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家庭的であたたかい雰囲気がよかったからです。子どもが個性を発揮できるような園に通わせたいと思っていたので、この園はぴったりでした。

2019年12月投稿
      他の園は話しでしか聞けずわかりません。園について良くするも悪くするも保護者次第と理解の元先生方と触れ合うこのが大事です。
      一般的です。もう少し地区独特の風習や体験、遊びなど取り入れていただけると嬉しいです。
      地元出身か、関東出身か、地元から都内に出て戻ってきたのか。それによって感性の違いを感じます。
      昨今はなかなか指導が難しいかとは思います。ただ、子供達は怒る叱る感情的の違いは肌で感じて理解する事がほとんどですね。
      地方独特の、、、といった感じがします。地域の連携に注力していただけると嬉しいです。連携がカメラの役割もします。
      特別な不便さは無いかと思います。
      時間帯によってのバタバタはありますが、先生達のご尽力のたわものかと思います。
    幼稚園について
      良くも悪くも一般的かと思います。積極的に保護者は参加したいです。
      良くも悪くも一般的かと思います。
      積極的に保護者は参加したいですね。
    • 保育時間
      融通は時として無茶に変わります。自分の希望を提示する場合は、同じだけ相手の希望を受け入れましょう。
      一般的です。
      距離、時間、お友達、年上お友達。
      選ぶまえよりも選んだ後に、どう立ち居振る舞いが子供たちに良い影響を与えるか考えて下さい。

2019年11月投稿
      園舎や園庭等環境は素晴らしかったのですが、指導内容が先生主導だったのがいまいちでした。子供が自分で考えて、自分の力で製作したり活動したりといった自立心をもう少し尊重する保育をしていただきたかったなと、今でも残念に思っています。不登園になる子供さんも同じクラスで数名いましたが、その対応も親任せでとにかく先生のレベルが低いと感じました。
      自立を促す教育を謳っていますが、教師主導による一斉保育がなされているため、子供のオリジナリティーを大切にしたり、子供も気持ちに寄り添うといった細やかさはあまり感じられませんでした。
      幼稚園に行きたくないと言って泣く子供に対し、すべての対応を親任せにして他の事にかかりきりになる場面が多く見られました。実力不足を感じました。
      行事は多かったので子供の生活は充実していましたが、内容は先生に教えられた物を教えられた通りに作る等、子供のアイデアや思いつきが全く生かされていない事がほとんどで、運動会や観劇会もいまいちでした。
      園舎は数年前リフォームされてとても綺麗です。木のぬくもりが感じられるお部屋も広めで遊びやすく、園庭も広くて気持ちいい空間でした。
      バスのコースが充実しているし、地下鉄の駅にも近いので、通いやすいと思います。コインパーキングも多いので、送迎も困りませんでした。
    幼稚園について
      学期ごとに保育参観日があり、親も一緒に参加して遊んだりする機会が年3~4回ありました。
      遠足、運動会、音楽発表会、お芋掘りといったところです。近くの公園に午前中だけ出掛けて帰ってくるプチ遠足のようなものがたくさんありました。
    • 保育時間
      18時までの延長保育、長期休暇中の休日保育もやっていましたが、うちは利用していなかったのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地が良く、建物が綺麗で通いやすい、無宗教の園であることが決めた理由でした。
      面接、つみきをしたり、ジャンプ等の簡単な動作をする試験がありました。
      特に何もやらせていませんでした。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近かったので。

2019年07月投稿
      バランス良く園外活動から創作活動まで行ってる園です。園外活動では植物園や動物園の見学、落ち葉拾いや芋掘りなど様々な経験をします。その後、園で思い出を絵に描いたり落ち葉で作品を作ったりと創作活動に繋がっていきます。園の雰囲気もよく、先生方もこどもの自主性を大切にしながら温かく指導して頂けます。
      個性と自主性を大事にしてくれます。基本的な生活習慣を身につけて、自主的に自分の事は自分で出来るようになります。
      先生は若い方が多い印象で、こども達に温かく優しく接してくださいます。毎朝事務長先生や園長先生が玄関で出迎えてくれて、こども達の名前もしっかりと覚えて挨拶をしてくれます。バス通園が多いので、保護者に対しては電話で色々とお話しをしていただけます。
      通園時間に差があるので、朝と帰りの自由時間はこども達が好きな事をそれぞれさせてくれるようです。集団活動ではのりやはさみ等を使った活動も多く、手先が器用になります。園の特色として、リトミックや発表会のオペレッタや運動会のバルーンなど、表現活動もポイントのようです。また、普段の預かり保育はもちろん、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かり保育が充実しています。
      園庭は広く、大型遊具や砂場が2ヶ所あったりとこども達がのびのびと遊べているようでとても満足しています。防犯面では玄関と門に電気錠が設置されていて園の中には部外者は侵入できないです。
      地下鉄 西18丁目の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺には知事公館や近代美術館があり、中央区の中では緑が多い場所です。知事公館には遊びにもでかけます。
    幼稚園について
      年度初めの学級会以降、父母会というのはありません。学級会では親の自己紹介とクラスの役員の選出です。役員になると役員会や行事のお手伝いがあります。あと、役員の方の仕事には一応なっていないのですが、参観日の後の茶話会を企画するのが通例となっています。
      行事については、 誕生会や植物園見学、動物園見学、運動会、発表会、雪まつり見学、季節の行事(七夕やクリスマス)などがあります。
    • 保育時間
      開所時間は8:20-15:00です。バス通園 徒歩通園によって時間に差があります。(徒歩の場合 9-14時) 延長保育は14:30-18:30で、一時利用は30分100円 月極は1ヶ月9000円です。基本的には前日までの申請ですが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。また、長期休暇中も8:30-18:30まで預かっていただけます。10日ほど実施しない日もあるそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からも近く、バス通園ができ、給食もある園だったので選びました。近くの幼稚園の未就園児教室に何ヵ所か行かせた中で子どもが1番楽しんでたのが決め手でした。
      入園面接がありました。先生が子どもとお話しをしながら、どれくらいのことが出来るかみてる様子でした。丸を書いたり線をひいたり、台の上からジャンプしたり、ボタンをかけれるかなどです。
      合否が決まるような面接ではないと思いますが、自分の名前や年齢が言えるようにしました。あとは自分でボタンかけができるようにしました。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      教育大付属の小学校に行く方もいましたが、幼稚園にいる ほとんどのお友達が市内の公立小学校に行っています。

2018年09月投稿
      非常に過ごしやすい。また、園内が広く子どもたちが楽しく遊べる所です。先生や友達とごっこ遊びができるので、嬉しいです。
      教育がしっかりとしているから。行事に力を入れておりみんなが楽しめるだけでなく、小学校に向けて十分な対策にもなっていると思うからです。
      ときに優しくときに厳しく指導してくれます。先生は優しい人が多い印象で、毎日明るく迎えてくれます。
      基本的には、折り紙遊びをしていることが多いようです。頭を使っている遊びとしてとてもいいと思います。
    幼稚園について
      園児がどのように生活しているのか。
      イベントや行事については、運動会や入学式といったものがあります。
    • 保育時間
      開所時間は8時~6じです。6時以降は、延長保育によって1時間あたり100円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私の友達が入園していたため、安心して預けることができるからです。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      なによりも立地条件が最高。
      きんりんにスーパーもあるし買い物も困らない。子供に対する園の姿勢もとても丁寧で、かつ、未来を、きちんと考えてくれている印象。人気のえんのわりにはママ友通しの揉め事も聞かないといえば嘘になるが、ほとんどが可愛いもの。子供のことを考えればこの園以外には考えられないかもしれない。
      左利きを勝手に直したという噂を聞いて少し幻滅。しかし、子供の未来を考えれば直してあげたほうが良いのも事実だしどうしていいのよら。
      べてらん、ぞろいの教師陣はさすがです。
      しかし、若い専科先生たち未熟というより時代の差なきのなのかなとおもう雑さ
      教育に関するカリキュラムはしっかりしているのでしんぱいする必要はない。子供の未来を考えてくれている。
    幼稚園について
      とくにふけいかいは参加したことがないです
      運動会はほぼ強制参加。なかなか仕事が休めなくて子供も不参加させている
    • 保育時間
      延長保育の概念はありません。ここは幼稚園ですよ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近い、これがまず第一でした。
      そして、仕事にいにやすいことも条件の一つ
      ないです。
      ないです。

2019年11月投稿
      自分の友人や知り合いなどが子供ができた時には勧めてもいいレベルだと思う。園を選ぶ時の教育方針や先生を見ていて安心できる
      おじき、挨拶など礼儀作法がかなり徹底されている。
      朝の挨拶やいってらっしゃいなどができている
      運動会や園での催し物に対する姿勢がみんなとても一生懸命に取り組んで気くてれている。
      土日や休日保育もうけており兄弟での受け入れもよく待機児童も少ないときいているので充実しているとおもう
      送り迎えの際は親であることがわかるプレートの提示が必須。部外者の侵入が不可能な仕組みで安心できる
      車の止めるところが多くがないため雨の日など少し不便には思うが理解はできる範囲なので問題ない
    幼稚園について
      ママ友や子供たちで遊べるような集まりもあり、祖父母も参加できる喜んでいる
      運動会や遠足、山登りなど自然にも触れ合える。
    • 保育時間
      開所時間が8:00-16:00まで行ってもらえており共働きには助かる
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くて制服も人気で子供の個性が伸ばせる生き生きとした背景が見えた

2019年11月投稿
      先生やお友達と一緒に勉強や遊べて、楽しいと言ってます。イベントも多く満足出来ます。先生も仲良く、雰囲気が良いです。
      教育に熱心で、また子供の自律心に力を入れてます。遊びにも熱心で、とても良いです。
      先生は、明るく挨拶もよく、印象がとても良いです。ベテランの先生も感じが良い感じです。
      基本的に勉強と遊びに力を入れてます。勉強も熱心に教えてくれます。環境もよい感じ。
      子供たちがのびのび遊べてので、大変満足してます。セキュリティも十分で、安心出来ます。
      都市部に、ありよい立地条件だと思います。迎えにも大変便利で満足出来ます。自然もあります。
    幼稚園について
      父母会も充実してます。イベントも多く満足してます。
      イベントや行事は、楽しく、満足してます。
    • 保育時間
      延長保育は、いろいろと対応してくれるので、満足してます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      決めては、都市部にあり。子供たちがのびのび遊べて楽しく学べると思います。また、雰囲気が良いので満足してます。

2019年07月投稿
      校舎がとても綺麗で清潔感があり安心する。先生方も一生懸命な方が多く好印象。年間行事も充実しており、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは静かに座って学ぶメリハリもある。課外授業や、預かりも充実していて良い
      モンテッソーリ教育も取り入れている他、バスを使って課外保育なども充実している。保護者や子供の気持ちを考え、新しく泥んこ遊びやお泊まり会なども充実させてくれた
      先生方は皆さん笑顔で一生懸命。子供をよく見て頂き、1日子供たちが今日はなにをやったか把握してくれている。
      子供たちのやりたいことを優先し、子供たちの意見を取り入れて保育を進めてくれたりすることもある。尊重してくれる
      新しく、セキュリティは万全。ただ送り迎え時の幼稚園前の路駐は自分自身で気をつけたほうがいい。
      立地は地下鉄がすぐあり、良い。他にも電車やバスも通っているので、困ることはそれほどありません。
    幼稚園について
      父母会はとくにやってないので、仕事をしてる方でも通いやすいと思います
      夏は水遊びに冬は雪まつりに連れてってくれます。年長になればお泊まり会も。その他夏は毎月バスで大きい公園にま連れてってくれます。親子遠足は年に一度あり、参観も年に二回あります
    • 保育時間
      基本は9時から14時。バスの方は前後時間がずれます。預かり保育も充実しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      通っている子供がしっかり座って先生の話を聞いており、落ち着いた雰囲気でした。遊ぶときと聞くときのメリハリがあり、自分の子供に合っていると感じました
      とくにありません

2018年09月投稿
      ラーメン食べたいと思っていたができる園外活動でしょうがないけどもねウォークに参加されたそうなのですがねがないけどなのですがそれしか言えない減ってください
      食べたいですので食費を受けることができる園外活動でしょうがないけどなのですがそれさえなければラーメン食べたい
      食べたいですので今から楽しみたいと思っていたそう言えばいいところがあり得るというけどとか言っておきますよね
      預けましたができる園外活動でしょうがないけどなのですができる園外の食べたいですので今から楽しみながらやって来たそう言えばいいから要求しますが古いから要求します
    幼稚園について
      中毒にはならないと思うけどラーメン食べたいと思っていたそうなので今から楽しみたい若葉
      若葉ちゃんが一番好きなだけなのですがね
      運動府
    • 保育時間
      運動府武州日野氏に対しています
      指の動きをする方法
      特になし
      特になし

2018年08月投稿
      落ち着いた雰囲気の穏やか幼稚園です。
      新園舎はきれいで設備もよく、安心して預けられます。
      わんぱくに泥々になって遊ぶ幼稚園を希望する方には不向きかも知れません。
      年少ではモンテッソーリ教育を取り入れています。
      また年少のクラスは人数も少なく、補助の先生もいるので子どものペースに合わせて
      園での生活や基本的な生活習慣も身につきました。
      親にも子どもにも寄り添ってくれる先生が多いです。
      特に手のかかる子どもは園での様子を電話で報告してくださります。
      イスに座って落ち着いた活動もあり、別料金ですが課外の体育と英語の授業もあります。
      預かり保育もあり、働く保護者にはありがたいです。
    幼稚園について
      PTAの活動、父母会などはあまり多くありません。
      保護者の顔合わせをしてPTAを決める日以外は、それほど幼稚園で話し合う機会はありません。
      参観日、運動会、遠足、発表会など一般的なイベントです。年長になるとお泊まり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近い、落ち着いた雰囲気、新しい園舎、給食室で調理された暖かい給食がいただける点です。
      先生と親子で簡単な面接がありました。
      名前、年齢、好きな色、クレヨンを使って円や波をお手本のように書く。
      ボタン付きの園服を着る。イスからジャンプするなど。
      幼稚園で簡単な面接があることは知っていましたが、特に対策はしていません。

2019年11月投稿
      小学校に入るまでにちゃんと座って話が聞けるようにしてくれ、しっかりと子供達を見てくれる園です。些細な事でもちゃんと連絡をくれるのでしっかりと子供たちを見てくれているんだな。と安心しています。私は3人の子供を大通幼稚園に通わせました。どの先生も温かく時には厳しく見守って頂き感謝しています。
      ちゃんと座って先生の話が聞けるようにしてくれます。子供同士が揉めた時は、子供の話をちゃんと聞いてくれて子供が納得出来るように話してくれる先生が多く安心して子供を穴がある出来ます。
      ベテランの先生から若手の先生と幅広い年齢層の先生がいらっしゃいますが、どの先生も園にいけばちゃんと挨拶してくださり、理事長先生も私が誰の保護者か分かってくださっていて子供だけでなく親の事も見て下さる先生がとても多いです。
      遊ぶときは遊ぶ、座って話を聞くときは聞く、とメリハリのある教育をして下っています。課外授業で体操や英語教室もありますが、降園後ではなく園にいる間に英語など授業があればよかったな。とも思います。
      新しい園舎になってから二重ロックになりその暗証番号も定期的に変えていて、変わればその都度ちゃんと連絡をくれます。庭に入るのにも鍵がかかっていて更にセキュリティが強化されたと思います。
      地下鉄から徒歩圏内です。バス停からも近いです。園内の駐車場が2台と園児の数の割に少ないと思うのでもう少し駐車場よ台数があれびいいかな。と思います。
    幼稚園について
      父母会はありません。PTAの役員の仕事も必要最低限で、親のお手伝いも一切ありません
      イベントは他の幼稚園に比べて少ないと思います。一昨年から年長さんだけお泊まり保育が始まりました。
    • 保育時間
      年々延長保育の時間も長くなり長期休暇中の預かり保育の日数も長くなっています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      転勤で札幌に来て何もわからないまま、バス登園の出来る幼稚園を探していました。電話での問い合わせも親身になってお話してく!、面接の際は、園長先生がわざわざ出てきて下って話を聞いて下さり、とてもいい雰囲気の幼稚園のんだな。と感じ決めました
      ありません
      入園試験はありません
      市立の小学校

2019年11月投稿
      先生たちの雰囲気もよく子供も毎日行くのが楽しいといってます制服があれば私服を考えなくていいから助かります(笑)
      毎日子供のことをよく見てくれてる。優しい先生たちばかりで助かってます。安心して子供を任せられます!れ
      先生は機敏に動いてくれる人が多い。毎日安心して子供を預けられれます。これからも安心して預けたい!!!
      基本的には外遊びも中遊びも毎日してるようです。もう少し勉強の時間も増やしていただけるとありがたいかなと思います
      セキュリティはオートロックではないので不審者が入ってこないか少し心配なところがあります。防犯対策をしてほしい
      家からは近いので送り迎えは楽ですがバスがあると遠い方でも通いやすいかなと思ってます。駅から遠いので少しアクセスは悪いかも
    幼稚園について
      自己紹介とかをしたり家での様子を発表しあってます
      夏は夏祭りや縁日が出たりしてますハロウィンはコスプレをします
    • 保育時間
      延長は夜八時までです急なしごとが入ると助かります
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのが一番の決め手かな近所でも評判が良かったので通わせてます
      公立の小学校

2018年09月投稿
      規模が大きいので、このような環境に慣れておくと小学校生活のギャップを少なく出来る気がします。また、大通や円山公園、知事公館の近くという環境もよいです。
      教育がしっかりしていると思います。遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。安心感もあります。
      どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って真摯に考えていると思います。
      行儀や礼儀をきちんと教えてくれていたと思います。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
    幼稚園について
      定期的に様々なことを話したり、検討したりします。
      イベント、行事では、一人一人の個性を発揮させて頂ける素晴らしい機会になっているかと思います。
    • 保育時間
      預かり保育は、月曜から金曜の保育終了後、午後6時まで。夏休みと冬休み期間中は、午前9時から午後6時までで10日間ほど実施されるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      規模が大きいこと、自宅から通いやすいこと。
      詳しくはお伝え出来ませんが、面接はあります。
      礼儀、礼節を重んじる幼稚園なので、基本的なことを日頃から気をつけて過ごしていました。

2018年08月投稿
      とても優しい子が多い幼稚園です。余りやんちゃな子がいなくとても穏やかな雰囲気です。 先生、園長、理事長の対応が良く、安心できます。また歴史もあり多くの父兄から良い幼稚園と聞いていました。 最近改築しさらに人気が出た気がします。 上の子が入園する際は、願書をとるのに数日前から並びました。最近は改善されたとは思います。 総合的に本当に良い幼稚園です。
      とてものびのびと先生達が接してくれています。 いつでも親が見に来ても、快く対応している姿にも共感を得ます。
      充分だと思います。私は父親ですが、たまにしか迎えに行かないですが、とても感じの良 い対応をしてくれます。
      具体的に何が足りないとは、ないです。 上の子が3年、下の子が3年目なのでそんなに新しい事はないので、今の時代にあった変化があって欲しい。
    幼稚園について
      よくわかりませんが、茶話会で色々話していると聞いてます
      運動会 お泊まり会 父親参観 親子遠足など他にも沢山ある気がします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      何件も見て一番雰囲気が良かった事。 言い方は悪いですが、へんな親が少ない印象を持てた事。 歴史的にそこを卒園している人達を多く知っていた事。

子供たちがしっかりと挨拶ができたり、ちゃんと座って先生のお話が聞けていたり、しっかりと教育されている幼稚園だと思います。
      モンテソーリの教育を取り入れているようで、はさみで上手に色々な形に切れるようになったり座って手作業する時間がけっこうあるようです。
      担当でない先生でもちゃんと名前を憶えて声をかけてくださったりします。
      夏休みなど長期の休みは完全に休みになってしまうのが残念。登園日やお泊り保育があればよいなと思います。
      防犯カメラなどはないので少しセキュリティーには不安がありました。
      地下鉄の駅に近く、少し行けば大通公園や知事公館もあるので園外活動もしやすいと思う。
    幼稚園について
      父母会はほとんどなく、茶話会が年に数回あるくらいです。
      運動会や土曜参観日、毎月お誕生日会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から徒歩3分という近さだったので決めました。

2015年11月投稿
      全般的に、先生方は親に対しても子どもに対しても丁寧な対応をしてくれます。
      園バスはできるだけ家の近くまで来てくれますし、運行状況によってはメールで連絡が来るので、長い間外で待つようなこともありませんでした。
      モンテッソーリ教育は年少時にしいぇいました。以前は外遊びが少なく、お勉強するようなイメージだったようですが、いまは園外遊びも頻繁に取り入れています。
      バス通だったので、年少時は特にこまめに電話で様子の連絡をしていただきました。親切で、感じの良い先生方でした。
      長期休みの預かり保育はありませんでしたが、他は18時までお願いできます。工作をして、たくさん作品を作って持ち帰る事が多く、楽しんでいました。発表会は毎年12月に教育文化会館で行われます。
      大通りに面しており交通量も多く、園の目の歩道も自転車の行き交うので危険はありますが、通常は門を閉めていますし、バスの乗降時は先生方が数名ついてしっかりと安全の確認をして下さいます。
      地下鉄西18丁目駅がすぐなので降園後用事があり出かける時には便利です。車での送迎時は路上駐車になってしまうので注意が必要です。参観日や面談時は近くにコインパーキングがいくつもあるのでりようしていました。
    幼稚園について
      父母会と名のつくものは特になく、各クラスから2名ずつ選出されるPTA役員が年に数回集まります。子供達の保育時間に園内で行われ、運動会や発表会のお手伝いについてをメインに話されます。
      男女共に上に羽織る物と帽子だけで、ズボンやスカートはありません。
      運動会は6月に円山公園で行われ、発表会は12月に教育文化会館であります。
      週2回の給食代込みで2万円以上かかり、そのほかに預かり保育にかかった分が上乗せされます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      あまりガチャガチャしていない感じが子供にあっていると感じ、先生方にもとても好感が持てたため。
      スモックや絵本バックは基本的に一斉購入で指定のものを購入します。手作りしれあげたい場合は買わずに用意することも可能です。

341-20件を表示

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園