みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ

大通幼稚園
大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

大通幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 236 / 375園中
251-20件を表示
    2019年07月投稿
      バランス良く園外活動から創作活動まで行ってる園です。園外活動では植物園や動物園の見学、落ち葉拾いや芋掘りなど様々な経験をします。その後、園で思い出を絵に描いたり落ち葉で作品を作ったりと創作活動に繋がっていきます。園の雰囲気もよく、先生方もこどもの自主性を大切にしながら温かく指導して頂けます。
      個性と自主性を大事にしてくれます。基本的な生活習慣を身につけて、自主的に自分の事は自分で出来るようになります。
      先生は若い方が多い印象で、こども達に温かく優しく接してくださいます。毎朝事務長先生や園長先生が玄関で出迎えてくれて、こども達の名前もしっかりと覚えて挨拶をしてくれます。バス通園が多いので、保護者に対しては電話で色々とお話しをしていただけます。
      通園時間に差があるので、朝と帰りの自由時間はこども達が好きな事をそれぞれさせてくれるようです。集団活動ではのりやはさみ等を使った活動も多く、手先が器用になります。園の特色として、リトミックや発表会のオペレッタや運動会のバルーンなど、表現活動もポイントのようです。また、普段の預かり保育はもちろん、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かり保育が充実しています。
      園庭は広く、大型遊具や砂場が2ヶ所あったりとこども達がのびのびと遊べているようでとても満足しています。防犯面では玄関と門に電気錠が設置されていて園の中には部外者は侵入できないです。
      地下鉄 西18丁目の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺には知事公館や近代美術館があり、中央区の中では緑が多い場所です。知事公館には遊びにもでかけます。
    幼稚園について
      年度初めの学級会以降、父母会というのはありません。学級会では親の自己紹介とクラスの役員の選出です。役員になると役員会や行事のお手伝いがあります。あと、役員の方の仕事には一応なっていないのですが、参観日の後の茶話会を企画するのが通例となっています。
      行事については、 誕生会や植物園見学、動物園見学、運動会、発表会、雪まつり見学、季節の行事(七夕やクリスマス)などがあります。
    • 保育時間
      開所時間は8:20-15:00です。バス通園 徒歩通園によって時間に差があります。(徒歩の場合 9-14時) 延長保育は14:30-18:30で、一時利用は30分100円 月極は1ヶ月9000円です。基本的には前日までの申請ですが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。また、長期休暇中も8:30-18:30まで預かっていただけます。10日ほど実施しない日もあるそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からも近く、バス通園ができ、給食もある園だったので選びました。近くの幼稚園の未就園児教室に何ヵ所か行かせた中で子どもが1番楽しんでたのが決め手でした。
      入園面接がありました。先生が子どもとお話しをしながら、どれくらいのことが出来るかみてる様子でした。丸を書いたり線をひいたり、台の上からジャンプしたり、ボタンをかけれるかなどです。
      合否が決まるような面接ではないと思いますが、自分の名前や年齢が言えるようにしました。あとは自分でボタンかけができるようにしました。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      教育大付属の小学校に行く方もいましたが、幼稚園にいる ほとんどのお友達が市内の公立小学校に行っています。

2018年09月投稿
      非常に過ごしやすい。また、園内が広く子どもたちが楽しく遊べる所です。先生や友達とごっこ遊びができるので、嬉しいです。
      教育がしっかりとしているから。行事に力を入れておりみんなが楽しめるだけでなく、小学校に向けて十分な対策にもなっていると思うからです。
      ときに優しくときに厳しく指導してくれます。先生は優しい人が多い印象で、毎日明るく迎えてくれます。
      基本的には、折り紙遊びをしていることが多いようです。頭を使っている遊びとしてとてもいいと思います。
    幼稚園について
      園児がどのように生活しているのか。
      イベントや行事については、運動会や入学式といったものがあります。
    • 保育時間
      開所時間は8時~6じです。6時以降は、延長保育によって1時間あたり100円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私の友達が入園していたため、安心して預けることができるからです。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      なによりも立地条件が最高。
      きんりんにスーパーもあるし買い物も困らない。子供に対する園の姿勢もとても丁寧で、かつ、未来を、きちんと考えてくれている印象。人気のえんのわりにはママ友通しの揉め事も聞かないといえば嘘になるが、ほとんどが可愛いもの。子供のことを考えればこの園以外には考えられないかもしれない。
      左利きを勝手に直したという噂を聞いて少し幻滅。しかし、子供の未来を考えれば直してあげたほうが良いのも事実だしどうしていいのよら。
      べてらん、ぞろいの教師陣はさすがです。
      しかし、若い専科先生たち未熟というより時代の差なきのなのかなとおもう雑さ
      教育に関するカリキュラムはしっかりしているのでしんぱいする必要はない。子供の未来を考えてくれている。
    幼稚園について
      とくにふけいかいは参加したことがないです
      運動会はほぼ強制参加。なかなか仕事が休めなくて子供も不参加させている
    • 保育時間
      延長保育の概念はありません。ここは幼稚園ですよ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近い、これがまず第一でした。
      そして、仕事にいにやすいことも条件の一つ
      ないです。
      ないです。

2019年07月投稿
      校舎がとても綺麗で清潔感があり安心する。先生方も一生懸命な方が多く好印象。年間行事も充実しており、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは静かに座って学ぶメリハリもある。課外授業や、預かりも充実していて良い
      モンテッソーリ教育も取り入れている他、バスを使って課外保育なども充実している。保護者や子供の気持ちを考え、新しく泥んこ遊びやお泊まり会なども充実させてくれた
      先生方は皆さん笑顔で一生懸命。子供をよく見て頂き、1日子供たちが今日はなにをやったか把握してくれている。
      子供たちのやりたいことを優先し、子供たちの意見を取り入れて保育を進めてくれたりすることもある。尊重してくれる
      新しく、セキュリティは万全。ただ送り迎え時の幼稚園前の路駐は自分自身で気をつけたほうがいい。
      立地は地下鉄がすぐあり、良い。他にも電車やバスも通っているので、困ることはそれほどありません。
    幼稚園について
      父母会はとくにやってないので、仕事をしてる方でも通いやすいと思います
      夏は水遊びに冬は雪まつりに連れてってくれます。年長になればお泊まり会も。その他夏は毎月バスで大きい公園にま連れてってくれます。親子遠足は年に一度あり、参観も年に二回あります
    • 保育時間
      基本は9時から14時。バスの方は前後時間がずれます。預かり保育も充実しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      通っている子供がしっかり座って先生の話を聞いており、落ち着いた雰囲気でした。遊ぶときと聞くときのメリハリがあり、自分の子供に合っていると感じました
      とくにありません

2019年07月投稿
      礼儀や挨拶などしっかり教育してくれる。何かあるときにはすぐに連絡をくれたり子供の様子を教えてくれるが、先生によってその連絡の差があるのが気になります。
      教育熱心な保護者が多い中、礼儀など基本的なことについてはしっかりしてくれています。もう少し外遊びが多いと子供たちの感性ものびるかなと思います。
      先生方はとても優しく、時には厳しく接してくれており満足しております。子供の様子についての連絡が多い先生と少ない先生がおり、その差があるのが気になります。
      絵を描いたり工作をすることが多いようです。年長になると公園や外遊びが多くなりますが、もう少し水遊びや季節にあった遊びが多いと嬉しいです。
      暗証番号で入るシステムではあるのでセキュリティはしっかりとしています。外からはあまり園児が見えないようになっているので防犯には力を入れていると思います。
      地下鉄駅からはすぐなので立地としてはいいです。駐車場がないので車でいくと不便です。
    幼稚園について
      年に2、3回ほど茶話会があります。参観日にあわせたり、任意なので参加しやすいです。
      年長さんはお泊り会、親子遠足、土曜参観などがあります。参観日は年に2回ほどです。
    • 保育時間
      最近、延長保育の時間がのびたり、長期休みの時の預かりもしてくれているので助かっています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスが家の近くに来てくれるということ、娘の雰囲気が幼稚園に合っているということが決め手です。
      面談で名前と年がいえるか、先生が書いた絵や線を同じように書けるか、ボタンが閉めれるか、両足ジャンプができるかなど。
      入園試験というわけではないので、自分の名前が言える練習と挨拶をしっかりできるようにしたくらいです。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      すんでいる地域の学校に通っただけです。

2018年09月投稿
      ラーメン食べたいと思っていたができる園外活動でしょうがないけどもねウォークに参加されたそうなのですがねがないけどなのですがそれしか言えない減ってください
      食べたいですので食費を受けることができる園外活動でしょうがないけどなのですがそれさえなければラーメン食べたい
      食べたいですので今から楽しみたいと思っていたそう言えばいいところがあり得るというけどとか言っておきますよね
      預けましたができる園外活動でしょうがないけどなのですができる園外の食べたいですので今から楽しみながらやって来たそう言えばいいから要求しますが古いから要求します
    幼稚園について
      中毒にはならないと思うけどラーメン食べたいと思っていたそうなので今から楽しみたい若葉
      若葉ちゃんが一番好きなだけなのですがね
      運動府
    • 保育時間
      運動府武州日野氏に対しています
      指の動きをする方法
      特になし
      特になし

2018年08月投稿
      落ち着いた雰囲気の穏やか幼稚園です。
      新園舎はきれいで設備もよく、安心して預けられます。
      わんぱくに泥々になって遊ぶ幼稚園を希望する方には不向きかも知れません。
      年少ではモンテッソーリ教育を取り入れています。
      また年少のクラスは人数も少なく、補助の先生もいるので子どものペースに合わせて
      園での生活や基本的な生活習慣も身につきました。
      親にも子どもにも寄り添ってくれる先生が多いです。
      特に手のかかる子どもは園での様子を電話で報告してくださります。
      イスに座って落ち着いた活動もあり、別料金ですが課外の体育と英語の授業もあります。
      預かり保育もあり、働く保護者にはありがたいです。
    幼稚園について
      PTAの活動、父母会などはあまり多くありません。
      保護者の顔合わせをしてPTAを決める日以外は、それほど幼稚園で話し合う機会はありません。
      参観日、運動会、遠足、発表会など一般的なイベントです。年長になるとお泊まり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近い、落ち着いた雰囲気、新しい園舎、給食室で調理された暖かい給食がいただける点です。
      先生と親子で簡単な面接がありました。
      名前、年齢、好きな色、クレヨンを使って円や波をお手本のように書く。
      ボタン付きの園服を着る。イスからジャンプするなど。
      幼稚園で簡単な面接があることは知っていましたが、特に対策はしていません。

2018年09月投稿
      規模が大きいので、このような環境に慣れておくと小学校生活のギャップを少なく出来る気がします。また、大通や円山公園、知事公館の近くという環境もよいです。
      教育がしっかりしていると思います。遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。安心感もあります。
      どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って真摯に考えていると思います。
      行儀や礼儀をきちんと教えてくれていたと思います。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
    幼稚園について
      定期的に様々なことを話したり、検討したりします。
      イベント、行事では、一人一人の個性を発揮させて頂ける素晴らしい機会になっているかと思います。
    • 保育時間
      預かり保育は、月曜から金曜の保育終了後、午後6時まで。夏休みと冬休み期間中は、午前9時から午後6時までで10日間ほど実施されるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      規模が大きいこと、自宅から通いやすいこと。
      詳しくはお伝え出来ませんが、面接はあります。
      礼儀、礼節を重んじる幼稚園なので、基本的なことを日頃から気をつけて過ごしていました。

2018年08月投稿
      とても優しい子が多い幼稚園です。余りやんちゃな子がいなくとても穏やかな雰囲気です。 先生、園長、理事長の対応が良く、安心できます。また歴史もあり多くの父兄から良い幼稚園と聞いていました。 最近改築しさらに人気が出た気がします。 上の子が入園する際は、願書をとるのに数日前から並びました。最近は改善されたとは思います。 総合的に本当に良い幼稚園です。
      とてものびのびと先生達が接してくれています。 いつでも親が見に来ても、快く対応している姿にも共感を得ます。
      充分だと思います。私は父親ですが、たまにしか迎えに行かないですが、とても感じの良 い対応をしてくれます。
      具体的に何が足りないとは、ないです。 上の子が3年、下の子が3年目なのでそんなに新しい事はないので、今の時代にあった変化があって欲しい。
    幼稚園について
      よくわかりませんが、茶話会で色々話していると聞いてます
      運動会 お泊まり会 父親参観 親子遠足など他にも沢山ある気がします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      何件も見て一番雰囲気が良かった事。 言い方は悪いですが、へんな親が少ない印象を持てた事。 歴史的にそこを卒園している人達を多く知っていた事。

子供たちがしっかりと挨拶ができたり、ちゃんと座って先生のお話が聞けていたり、しっかりと教育されている幼稚園だと思います。
      モンテソーリの教育を取り入れているようで、はさみで上手に色々な形に切れるようになったり座って手作業する時間がけっこうあるようです。
      担当でない先生でもちゃんと名前を憶えて声をかけてくださったりします。
      夏休みなど長期の休みは完全に休みになってしまうのが残念。登園日やお泊り保育があればよいなと思います。
      防犯カメラなどはないので少しセキュリティーには不安がありました。
      地下鉄の駅に近く、少し行けば大通公園や知事公館もあるので園外活動もしやすいと思う。
    幼稚園について
      父母会はほとんどなく、茶話会が年に数回あるくらいです。
      運動会や土曜参観日、毎月お誕生日会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から徒歩3分という近さだったので決めました。

2015年11月投稿
      全般的に、先生方は親に対しても子どもに対しても丁寧な対応をしてくれます。
      園バスはできるだけ家の近くまで来てくれますし、運行状況によってはメールで連絡が来るので、長い間外で待つようなこともありませんでした。
      モンテッソーリ教育は年少時にしいぇいました。以前は外遊びが少なく、お勉強するようなイメージだったようですが、いまは園外遊びも頻繁に取り入れています。
      バス通だったので、年少時は特にこまめに電話で様子の連絡をしていただきました。親切で、感じの良い先生方でした。
      長期休みの預かり保育はありませんでしたが、他は18時までお願いできます。工作をして、たくさん作品を作って持ち帰る事が多く、楽しんでいました。発表会は毎年12月に教育文化会館で行われます。
      大通りに面しており交通量も多く、園の目の歩道も自転車の行き交うので危険はありますが、通常は門を閉めていますし、バスの乗降時は先生方が数名ついてしっかりと安全の確認をして下さいます。
      地下鉄西18丁目駅がすぐなので降園後用事があり出かける時には便利です。車での送迎時は路上駐車になってしまうので注意が必要です。参観日や面談時は近くにコインパーキングがいくつもあるのでりようしていました。
    幼稚園について
      父母会と名のつくものは特になく、各クラスから2名ずつ選出されるPTA役員が年に数回集まります。子供達の保育時間に園内で行われ、運動会や発表会のお手伝いについてをメインに話されます。
      男女共に上に羽織る物と帽子だけで、ズボンやスカートはありません。
      運動会は6月に円山公園で行われ、発表会は12月に教育文化会館であります。
      週2回の給食代込みで2万円以上かかり、そのほかに預かり保育にかかった分が上乗せされます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      あまりガチャガチャしていない感じが子供にあっていると感じ、先生方にもとても好感が持てたため。
      スモックや絵本バックは基本的に一斉購入で指定のものを購入します。手作りしれあげたい場合は買わずに用意することも可能です。

先生の対応もよく叱るときはきちんと叱り、褒めるところや遊ぶ時は楽しく笑顔溢れる幼稚園生活を送っていたと思います。
      マナーや礼儀をきちんと伝えてくれる幼稚園です。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
      どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って考えていると思います。私が相談した時も真摯に対応してくださり対処してくださいました。
      机に向かって遊んだり学んだりすることが多かったように思います。夏休みや冬休みの預かり保育があるとすごく助かると思います。
      インターホンでの対応でしたが、もともとの玄関の施錠が甘く子供ら たちが外にいるとセキュリティはないのと同じです。園長が玄関近くに立っていたので少しは安心しました。
      地下鉄駅からは近いのですが、自宅からのバスや交通機関がないため自転車か車でした。駐車場が少ないので参観日などの行事のときは大変でした。
    幼稚園について
      参観日や茶話会、懇談会など。
      夏服、冬服ともに園帽子、園服です。
      6月に運動会、12月には発表会があります。
      17500円が基本です。園バス利用だと20500円になります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      娘に1番合う幼稚園でしたし、女の子なので礼儀やマナーもきちんとしてほしい部分もありました。比較的穏やかな生活ができるところだと思います。
      入園時に必要なものは記載されています。
      先生と同じ絵を描いてくださいとか丸やしかくを書く。台から飛び降りるなど。ボタンも閉めれるか。もありました。
      自分のなまえと両親の名前は答えれるようにしました。

2015年09月投稿
      モンテッソーリ教育を基本に、子どもたちの個性を伸ばしつつこれからの成長に役立つ取組をしてくださっています。給食は週2回で、何を残したかなども報告してくれるので助かっています。
      個性を活かしながら、生活に必要な知識や力を身に着けるというところに重点を置いています。集団生活の基本である誰にでも思いやりをもって接するという教育目標も好感が持てます。
      幼稚園に行くと、担任の先生でなくても皆さん笑顔で挨拶してくださりとても入りやすい雰囲気だと思います。初任者の先生もしっかり丁寧に保育されている印象です。
      モンテッソーリ教育では、はさみやのりの使い方をはじめ、箸の使い方、鉛筆の使い方など成長に欠かせない基本の動作を授業でしてくれるのがありがたいです。延長保育は長期の休みの時はありませんが、午前保育の時は預かってくれます。
      施設は古いですが、門は閉まっているので簡単に人が出入りできないようになっています。平成28年度には園舎が建て替えられる予定なので、セキュリティは今より良くなると思います。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあるので、車をもっていない家庭でも通いやすいと思います。園の目の前が大通りで車通りが多いのが若干心配です。
    幼稚園について
      担任、園長から園での取り組みや決まりについての話、保護者のクラス委員の決定など
      冬は紺色、夏は水色の前ボタンの制服です。帽子は冬は紺、夏は白。上靴は白で指定の形があります。
      運動会、発表会、親子遠足が大きな行事です。お泊り会は無いようです。
      保育料で2万円ほど、その他にバスを利用する方は月3,500円、冬期は暖房代、給食代は学期ごとに支払います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      基本的な生活に必要なことを教えてくれ、その後の小学校生活へスムーズに進めると思ったため。のびのび、という感じではありませんが、きちんと椅子に座って作業している子たちを見学し、落ち着きのないうちの子も少しでも落ち着いた行動ができるようになるのではとの期待を込めて入園させました。
      制服や文房具などほとんどが園指定で購入可能なので、自分で作らなければならないと言えば座布団くらいです。あとはお弁当用品、タオルなど。お店で市販されているもので大丈夫です。

2019年07月投稿
      非常に歴史がある幼稚園で 今どきの私立幼稚園にありがちな高級感とか先進的な学習など 欲張ったカリキュラムなどを極力削いで できるだけシンプルでそれでいて素朴な土台となっている教育を念頭に置いた幼稚園だと思う。
      余計なところに力を入れたり おやのふたんが大きいイベントなどはそれほど多くないと思う。 教育者としての連絡ツールはじゅうじつしていると思う。先生たちの声掛けも多い。
      明るくて活動的で 子供の動きをできるだけ自由にさせてくれる、ふんいきもあるので 子供が毎日楽しく通える要素として大きいと思う。明るい挨拶から始まり 様々な日常の子供たちのご挨拶に影響を与えていると思う。
      できるだけ 子供の自由をそのままに 素朴で明るく、協調性という世界もさりげなく学ばせてくれると思う。歌を歌ったり 体操やダンスなども 誰もが楽しく参加できるような流れを見事に作っている。
      非常に 立地が良く 多少遠方からでも地下鉄1本でかよいやすいほどの場所であり 親御さんのお迎えも多いし 送迎バスなどのルートも充実しているので 特に厳冬期など 部落アイスバーンの季節にはありがたい。
      アクセスは前問と重複するが とにかく 抜群に良いと思う。 見通しがきくし 色々な公共交通機関を使っても最短で通いやすい。 色々なところから通ってくる園児も多く それだけ教育方針なども含めて評判がよいのだとおもう
    幼稚園について
      ふぼかいなども回数は少ないし あまり親御さんに負担をかけるようなkとはないと思う。 行事日程やかくにんは連絡帳などを重視している。
      入園式や卒園式などのぎょうじは少し厳かではあるが それ以外の行事はたんたんとやられているかんじがする。うんどうかいなどもコンパクトにまとまっている。
    • 保育時間
      幼稚園としてはあまり延長保育とか休日保育というのは 保育園とは完全に一線を画しているという姿勢が明確だと思う。だから ほかの幼稚園と比べても 帰宅時刻は早い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から最も近くて それでいて通年バス通学など 選択肢が多かったので 親の仕事など様々なシーンを考えたときに何より便利だと思った。 あまり贅沢なことも教育方針としては 定めていないほうだという評判も聞いていた。
      入園試験はない。
      入園試験はない。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験は中学ときめていたので しょうがっこうは自宅から最も近くて小さい子供が元気に通える公立小学校が理想的だった。

2015年11月投稿
      園庭や近隣の公園などでの園外活動と室内での創作や学習活動のバランスがとれていて、メリハリのついた教育内容だと思います。
      年少ではモンテッソーリ教具を取り入れ、自分で自分のことができるように練習しています。どちらかといえば、運動よりも創作や学習に重きをおいている印象です。
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ないですが、若い先生でもしっかりとされていて、教育熱心な方が多いです。
      延長保育はありましたが、長期休暇などは利用できず、放課後の課外(英語・体育)利用時などの園バス利用ができなかった点も少し不便でした。
      園舎が古く、また園庭も狭かったです。セキュリティーの点では、児童用玄関は登園・下園時や集団移動時のみ解放され、正面玄関の扉も常時閉じられていました。
      街中にあり、ビルに囲まれた環境の園です。大きな通り沿いにあり、道を挟んで地下鉄の出入り口があるので、交通の便はとてもよいです。
    幼稚園について
      4月の初めごろに、担任の先生と保護者が集まり、自己紹介、クラス委員を決める話し合いが行われます。
      男女共通のスモッグ型の園服です。
      6月の運動会、12月の発表会が主な行事です。
      入園料55000円、月謝17000円、バス利用が月3000円でした。その他、給食代や教材費がかかったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保護者である私の徒歩圏内で一番近く、かつ園バス利用ができる園であったこと。
      事前に購入した園服、園帽、上靴、園バッグ、絵本バッグ、お道具箱とそれに伴う文具等、うがいコップとお茶用コップ、手拭きたおる、弁当箱セット等
      年少は、跳び箱から飛び降りることと、くれよんで円をかいたりするものでした。お受験といった形式ではなく、親もそばについてみていました。
      一番上の娘の時は、なんの前知識もなく、全く何もしませんでした。

園庭は狭いですが、外遊びや園外での活道の時間と椅子や机を使っての創作活動や学習活動の時間のメリハリがきちんとしているところがよいと思います。
      遊びや園での生活の中で、特に規律が厳しいという印象は受けませんでした。年少ではモンテッソーリの教材を取り入れたり、年中、年長では学習教材を使った勉強もありますが、全体的にはのびのびとした雰囲気で子供たちは楽しんでいました。
      年数の浅い若い先生がたくさんいらっしゃいましたが、どの先生もよい印象の方で、指導も熱心にしてくださっていました。
      延長保育や課外活動(英語、体育)も取り入れられていました。ただ、長期の休暇時には延長保育が利用できない、課外活動時は園バスが利用できないなど不便な点が多かったです。
      園舎の建て替え前ということもあり、防犯設備が整っているとはいいがたいところがありましたが、児童玄関を施錠したり、門を普段は閉じていたりと工夫してくれていました。
      大通りに面しており、地下鉄の乗り場がすぐ近くにあるので交通の面はとてもよいです。園バスも2台あり、送り迎えをしてもらえます。自宅前までではありませんが、冬場はとても便利です。
    幼稚園について
      年に1回、4月に担任と顔合わせがあり、その時にクラス委員の選出があります。
      スモッグ型の紺の制服
      6月に運動会、12月頃に発表会があります。あと夏休み明けに親子遠足ああります。
      約17000円で園バス利用料が2000円くらいだったと思います。あとは、給食代とテキストや教材費がかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      下に子供がいたので、自宅に近く、なおかつ園バスが利用できるところを探した。
      入園試験時に制服、制帽や上靴のサイズ調べがあり、入園児にはそれプラス指定の園バッグやうがいコップ、湯呑用コップや文具一式の購入があったと思います。あと、手拭きタオルや弁当用品も必要です。
      年少の子供は跳び箱から飛び降りたり、先生の前でまるを描いたり、色を答えるテストのようなものがありました。
      長女の時は何の準備もなく行きました。長男、次男の時は、一応絵の練習を少ししただけでした。

2015年09月投稿
      園外活動や園庭での遊びと教室での作業や学習活動の両方がバランスよく配置された教育であると思います。園庭は狭いですが、近くに大きな公園がたくさんあるので、園バスで移動して連れていってくれています。
      年少ではモンテッソーリ、年中・年長ではワークブックでの学習を取り入れ、のびのびした園の生活の中に自立や学びの時間があるといった感じがします。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりされていて、初任の先生でも安心して任せられる雰囲気があります。
      延長保育や英語・体育の課外活動も準備されていますが、時間が短く、長期休暇時の利用ができない点が少し不便でした。
      園舎が古く、バリアフリーの点で限界はありますが、不審者の侵入等のセキュリティーについては対策が施されています。
      周りはビルに囲まれており、通勤の人通りも多い場所です。地下鉄の出口がすぐ近くなので、交通の便は良いです。
    幼稚園について
      4月の当初に、担任と保護者が顔を合わせ、自己紹介と役員の選出をする会がある程度
      スモッグ型の制服と園帽
      6月の運動会と12月ごろの発表会が大きな行事
      だいたい月17000円くらいだったと思います。園バスがあり、利用者はプラス月3千円くらいの利用料でした。あと、給食代などが別途必要でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      長女の園探しの時期は、下の子供を妊娠中で、できるだけ自宅に近く、園バスの利用もできる園を探した。
      通園バック、絵本バック、給食用とうがい用のコップが指定で、あと上履きやタオルなどが必要でした。
      子供と先生が1対1で、とび箱からのジャンプやクレヨンをつかった円や線を描く試験がありました。親はそばについていました。
      長女の時はなにも準備できずに受験。人見知りの娘は、ほとんど泣いていて何もできませんでしたが、入園できました。下の二人は、お姉ちゃんの時のことがあったので、クレヨンで絵を描く練習くらいはしました。

大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。
      教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。子ども達の普段の様子も細かく観察して下さっているようで、安心感があります。
      毎朝、どの先生もにこやかに明るく挨拶をしてくれ、雰囲気が良いです。また長く勤務されている方が多いので、入園から卒園まで、成長の様子を見守ってもらえ、助かります。
      通常、延長保育は、6時迄となっています。夏休みなど長期のお休みに預かりがないのが残念です。字を書く練習など、学びの時間もしっかりあり、こども達も座って話しを聞く事に慣れていくようです。
      園舎は古いですが、オートロック設備が整っており、登降園時には、園長先生が門の所で、こども達を見守ってくださっているので心強いです。数年内に建て替えの予定があるようです。
      地下鉄・西18丁目駅のすぐ目の前なので、アクセスは良いと思います。台数は少ないですが、保護者用の駐車場もあるので便利です。
    幼稚園について
      ありがたいことに父母会はありません。
      男女ともによくある紺色の園服・園帽です。なつは、水色の園服、白色の園帽になります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所に住んでいたということと、日頃から見ていた園の様子で、雰囲気が良さそうだったため。
      入園時にもらう資料に詳しい記載があります。絵本を入れる手提げカバンやコップ袋やお弁当入れなどが挙げられます。
      試験というより、子ども自身が、自分の名前を言ったり、ジャンプしたりなど、簡単な面接がありました。
      特に準備したことはありませんでした。

行儀や礼儀などがしっかりしている幼稚園です。話を聞く姿勢や態度がきちんとできるようになりました。
      えを描いたりモンテッソーリ教育を取り入れるなど集中する力が育ちます。
      とても親身になってくださり、叱る時はしっかり叱ってくれたり一緒に遊ぶ時は優しくしたりとメリハリがついています。
      優しくて、強い元気な子供にとの教育方針がしっかりしています。
      古い建物なのでセキュリティはあまりよくありません。来年建て替えとのことでよくなることを期待しています。
      地下鉄からすぐの幼稚園なので立地はいいですが、駐車場がないので困りました。
    幼稚園について
      参観日のあとに年2回ほど行なわれます。はじめは自己紹介や子供の最近のマイブームなどを言い合う場ですが、その後は自由な会話の茶話会です。
      6月に運動会、12月に発表会があります。
      年収にわけられます。入園金は55000円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスコースがうちから近かったことと、娘の行儀や礼儀をきちんと身につけたかったことです。

幼稚園のおかげで礼儀や作法などを行儀よく出来るようになりました。人見知りもなくなり優しい気持ちを持つようになりました。
      挨拶や礼儀をしっかりとしている幼稚園だと聞いていたので、女の子にはぜひと思い入園しました。もう少し園外保育があると嬉しいです。
      とても親身になってくださる先生ばかりで安心して幼稚園に通わせることができました。
      ワークブックや絵本の読み聞かせ、絵を描くことに力を入れています。
      古い建物だった。新園舎になるので強化されると思います。
      地下鉄からは近いですが駐車場がなかったので不便を感じました。
    幼稚園について
      年に3回程、参観日のあとに行われます。最初の父母会は自己紹介などをしますがそれ以外は雑談などです。
      運動会、発表会があります。バザーなどはありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス停が家から近いことと行儀や礼儀をきちんと教えてくださる幼稚園と聞いていたので決めました。

251-20件を表示

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園