みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ

大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

(15) 北海道内126 / 335校中

行儀や礼儀などがしっかりしている幼稚園です。話を聞く姿勢や態度がきちんとできるようになりました。
      えを描いたりモンテッソーリ教育を取り入れるなど集中する力が育ちます。
      とても親身になってくださり、叱る時はしっかり叱ってくれたり一緒に遊ぶ時は優しくしたりとメリハリがついています。
      優しくて、強い元気な子供にとの教育方針がしっかりしています。
      古い建物なのでセキュリティはあまりよくありません。来年建て替えとのことでよくなることを期待しています。
      地下鉄からすぐの幼稚園なので立地はいいですが、駐車場がないので困りました。
      参観日のあとに年2回ほど行なわれます。はじめは自己紹介や子供の最近のマイブームなどを言い合う場ですが、その後は自由な会話の茶話会です。
      6月に運動会、12月に発表会があります。
      年収にわけられます。入園金は55000円です。
      バスコースがうちから近かったことと、娘の行儀や礼儀をきちんと身につけたかったことです。
      幼稚園のおかげで礼儀や作法などを行儀よく出来るようになりました。人見知りもなくなり優しい気持ちを持つようになりました。
      挨拶や礼儀をしっかりとしている幼稚園だと聞いていたので、女の子にはぜひと思い入園しました。もう少し園外保育があると嬉しいです。
      とても親身になってくださる先生ばかりで安心して幼稚園に通わせることができました。
      ワークブックや絵本の読み聞かせ、絵を描くことに力を入れています。
      古い建物だった。新園舎になるので強化されると思います。
      地下鉄からは近いですが駐車場がなかったので不便を感じました。
      年に3回程、参観日のあとに行われます。最初の父母会は自己紹介などをしますがそれ以外は雑談などです。
      運動会、発表会があります。バザーなどはありません。
      バス停が家から近いことと行儀や礼儀をきちんと教えてくださる幼稚園と聞いていたので決めました。
      子供たちがしっかりと挨拶ができたり、ちゃんと座って先生のお話が聞けていたり、しっかりと教育されている幼稚園だと思います。
      モンテソーリの教育を取り入れているようで、はさみで上手に色々な形に切れるようになったり座って手作業する時間がけっこうあるようです。
      担当でない先生でもちゃんと名前を憶えて声をかけてくださったりします。
      夏休みなど長期の休みは完全に休みになってしまうのが残念。登園日やお泊り保育があればよいなと思います。
      防犯カメラなどはないので少しセキュリティーには不安がありました。
      地下鉄の駅に近く、少し行けば大通公園や知事公館もあるので園外活動もしやすいと思う。
      父母会はほとんどなく、茶話会が年に数回あるくらいです。
      運動会や土曜参観日、毎月お誕生日会があります。
      自宅から徒歩3分という近さだったので決めました。
    2015年11月投稿
      全般的に、先生方は親に対しても子どもに対しても丁寧な対応をしてくれます。
      園バスはできるだけ家の近くまで来てくれますし、運行状況によってはメールで連絡が来るので、長い間外で待つようなこともありませんでした。
      モンテッソーリ教育は年少時にしいぇいました。以前は外遊びが少なく、お勉強するようなイメージだったようですが、いまは園外遊びも頻繁に取り入れています。
      バス通だったので、年少時は特にこまめに電話で様子の連絡をしていただきました。親切で、感じの良い先生方でした。
      長期休みの預かり保育はありませんでしたが、他は18時までお願いできます。工作をして、たくさん作品を作って持ち帰る事が多く、楽しんでいました。発表会は毎年12月に教育文化会館で行われます。
      大通りに面しており交通量も多く、園の目の歩道も自転車の行き交うので危険はありますが、通常は門を閉めていますし、バスの乗降時は先生方が数名ついてしっかりと安全の確認をして下さいます。
      地下鉄西18丁目駅がすぐなので降園後用事があり出かける時には便利です。車での送迎時は路上駐車になってしまうので注意が必要です。参観日や面談時は近くにコインパーキングがいくつもあるのでりようしていました。
      父母会と名のつくものは特になく、各クラスから2名ずつ選出されるPTA役員が年に数回集まります。子供達の保育時間に園内で行われ、運動会や発表会のお手伝いについてをメインに話されます。
      男女共に上に羽織る物と帽子だけで、ズボンやスカートはありません。
      運動会は6月に円山公園で行われ、発表会は12月に教育文化会館であります。
      週2回の給食代込みで2万円以上かかり、そのほかに預かり保育にかかった分が上乗せされます。
      あまりガチャガチャしていない感じが子供にあっていると感じ、先生方にもとても好感が持てたため。
      スモックや絵本バックは基本的に一斉購入で指定のものを購入します。手作りしれあげたい場合は買わずに用意することも可能です。

2015年11月投稿
      園庭や近隣の公園などでの園外活動と室内での創作や学習活動のバランスがとれていて、メリハリのついた教育内容だと思います。
      年少ではモンテッソーリ教具を取り入れ、自分で自分のことができるように練習しています。どちらかといえば、運動よりも創作や学習に重きをおいている印象です。
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ないですが、若い先生でもしっかりとされていて、教育熱心な方が多いです。
      延長保育はありましたが、長期休暇などは利用できず、放課後の課外(英語・体育)利用時などの園バス利用ができなかった点も少し不便でした。
      園舎が古く、また園庭も狭かったです。セキュリティーの点では、児童用玄関は登園・下園時や集団移動時のみ解放され、正面玄関の扉も常時閉じられていました。
      街中にあり、ビルに囲まれた環境の園です。大きな通り沿いにあり、道を挟んで地下鉄の出入り口があるので、交通の便はとてもよいです。
      4月の初めごろに、担任の先生と保護者が集まり、自己紹介、クラス委員を決める話し合いが行われます。
      男女共通のスモッグ型の園服です。
      6月の運動会、12月の発表会が主な行事です。
      入園料55000円、月謝17000円、バス利用が月3000円でした。その他、給食代や教材費がかかったと思います。
      保護者である私の徒歩圏内で一番近く、かつ園バス利用ができる園であったこと。
      事前に購入した園服、園帽、上靴、園バッグ、絵本バッグ、お道具箱とそれに伴う文具等、うがいコップとお茶用コップ、手拭きたおる、弁当箱セット等
      年少は、跳び箱から飛び降りることと、くれよんで円をかいたりするものでした。お受験といった形式ではなく、親もそばについてみていました。
      一番上の娘の時は、なんの前知識もなく、全く何もしませんでした。

園庭は狭いですが、外遊びや園外での活道の時間と椅子や机を使っての創作活動や学習活動の時間のメリハリがきちんとしているところがよいと思います。
      遊びや園での生活の中で、特に規律が厳しいという印象は受けませんでした。年少ではモンテッソーリの教材を取り入れたり、年中、年長では学習教材を使った勉強もありますが、全体的にはのびのびとした雰囲気で子供たちは楽しんでいました。
      年数の浅い若い先生がたくさんいらっしゃいましたが、どの先生もよい印象の方で、指導も熱心にしてくださっていました。
      延長保育や課外活動(英語、体育)も取り入れられていました。ただ、長期の休暇時には延長保育が利用できない、課外活動時は園バスが利用できないなど不便な点が多かったです。
      園舎の建て替え前ということもあり、防犯設備が整っているとはいいがたいところがありましたが、児童玄関を施錠したり、門を普段は閉じていたりと工夫してくれていました。
      大通りに面しており、地下鉄の乗り場がすぐ近くにあるので交通の面はとてもよいです。園バスも2台あり、送り迎えをしてもらえます。自宅前までではありませんが、冬場はとても便利です。
      年に1回、4月に担任と顔合わせがあり、その時にクラス委員の選出があります。
      スモッグ型の紺の制服
      6月に運動会、12月頃に発表会があります。あと夏休み明けに親子遠足ああります。
      約17000円で園バス利用料が2000円くらいだったと思います。あとは、給食代とテキストや教材費がかかります。
      下に子供がいたので、自宅に近く、なおかつ園バスが利用できるところを探した。
      入園試験時に制服、制帽や上靴のサイズ調べがあり、入園児にはそれプラス指定の園バッグやうがいコップ、湯呑用コップや文具一式の購入があったと思います。あと、手拭きタオルや弁当用品も必要です。
      年少の子供は跳び箱から飛び降りたり、先生の前でまるを描いたり、色を答えるテストのようなものがありました。
      長女の時は何の準備もなく行きました。長男、次男の時は、一応絵の練習を少ししただけでした。

先生の対応もよく叱るときはきちんと叱り、褒めるところや遊ぶ時は楽しく笑顔溢れる幼稚園生活を送っていたと思います。
      マナーや礼儀をきちんと伝えてくれる幼稚園です。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
      どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って考えていると思います。私が相談した時も真摯に対応してくださり対処してくださいました。
      机に向かって遊んだり学んだりすることが多かったように思います。夏休みや冬休みの預かり保育があるとすごく助かると思います。
      インターホンでの対応でしたが、もともとの玄関の施錠が甘く子供ら たちが外にいるとセキュリティはないのと同じです。園長が玄関近くに立っていたので少しは安心しました。
      地下鉄駅からは近いのですが、自宅からのバスや交通機関がないため自転車か車でした。駐車場が少ないので参観日などの行事のときは大変でした。
      参観日や茶話会、懇談会など。
      夏服、冬服ともに園帽子、園服です。
      6月に運動会、12月には発表会があります。
      17500円が基本です。園バス利用だと20500円になります。
      娘に1番合う幼稚園でしたし、女の子なので礼儀やマナーもきちんとしてほしい部分もありました。比較的穏やかな生活ができるところだと思います。
      入園時に必要なものは記載されています。
      先生と同じ絵を描いてくださいとか丸やしかくを書く。台から飛び降りるなど。ボタンも閉めれるか。もありました。
      自分のなまえと両親の名前は答えれるようにしました。

年長で東京から転入したが受け入れ態勢が整っていた。転入生の受け入れが多いので札幌に転勤する場合には安心して入園できる。
      勉強と遊びとどちらもバランスよく力を入れていて安心して通わすことがある。勉強では小学校に入って学校の授業にすんなり入れる。
      毎日バスでの送迎の際に明るく元気のいい挨拶をしている。子供の面倒もみんなをバランスよくよく見ている。
      創立からの歴史もあり勉強と遊びをどちらも重視している。途中入園についての受け入れ態勢もしっかりしている。
      大通りに面していて外からも園庭の様子がよく見える。園の入口に受付があって外部からの訪問者に対してのチェック体制ができている。
      地下鉄東西線の西18丁目駅まで徒歩ですぐなのとスクールバスが2台あって送迎体制も整っている。
      定期的に開催されていたが出たことがないので不明。
      制服は一般的なスモッグとかですが冬はスキーウエア等で通園。
      運動会は円山公園の中で開催する。
      費用は周りと比較して平均的な金額。
      年長で東京から転入するのに受け入れ態勢が一番よく感じた事。
      制服、上履き、スキーウエア等
      面接がメインで先生からの質問に答えるもの。
      中途入園だったので面接がメインで先生からの質問に答えるもの。

大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。
      教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。子ども達の普段の様子も細かく観察して下さっているようで、安心感があります。
      毎朝、どの先生もにこやかに明るく挨拶をしてくれ、雰囲気が良いです。また長く勤務されている方が多いので、入園から卒園まで、成長の様子を見守ってもらえ、助かります。
      通常、延長保育は、6時迄となっています。夏休みなど長期のお休みに預かりがないのが残念です。字を書く練習など、学びの時間もしっかりあり、こども達も座って話しを聞く事に慣れていくようです。
      園舎は古いですが、オートロック設備が整っており、登降園時には、園長先生が門の所で、こども達を見守ってくださっているので心強いです。数年内に建て替えの予定があるようです。
      地下鉄・西18丁目駅のすぐ目の前なので、アクセスは良いと思います。台数は少ないですが、保護者用の駐車場もあるので便利です。
      ありがたいことに父母会はありません。
      男女ともによくある紺色の園服・園帽です。なつは、水色の園服、白色の園帽になります。
      近所に住んでいたということと、日頃から見ていた園の様子で、雰囲気が良さそうだったため。
      入園時にもらう資料に詳しい記載があります。絵本を入れる手提げカバンやコップ袋やお弁当入れなどが挙げられます。
      試験というより、子ども自身が、自分の名前を言ったり、ジャンプしたりなど、簡単な面接がありました。
      特に準備したことはありませんでした。

2015年09月投稿
      モンテッソーリ教育を基本に、子どもたちの個性を伸ばしつつこれからの成長に役立つ取組をしてくださっています。給食は週2回で、何を残したかなども報告してくれるので助かっています。
      個性を活かしながら、生活に必要な知識や力を身に着けるというところに重点を置いています。集団生活の基本である誰にでも思いやりをもって接するという教育目標も好感が持てます。
      幼稚園に行くと、担任の先生でなくても皆さん笑顔で挨拶してくださりとても入りやすい雰囲気だと思います。初任者の先生もしっかり丁寧に保育されている印象です。
      モンテッソーリ教育では、はさみやのりの使い方をはじめ、箸の使い方、鉛筆の使い方など成長に欠かせない基本の動作を授業でしてくれるのがありがたいです。延長保育は長期の休みの時はありませんが、午前保育の時は預かってくれます。
      施設は古いですが、門は閉まっているので簡単に人が出入りできないようになっています。平成28年度には園舎が建て替えられる予定なので、セキュリティは今より良くなると思います。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあるので、車をもっていない家庭でも通いやすいと思います。園の目の前が大通りで車通りが多いのが若干心配です。
      担任、園長から園での取り組みや決まりについての話、保護者のクラス委員の決定など
      冬は紺色、夏は水色の前ボタンの制服です。帽子は冬は紺、夏は白。上靴は白で指定の形があります。
      運動会、発表会、親子遠足が大きな行事です。お泊り会は無いようです。
      保育料で2万円ほど、その他にバスを利用する方は月3,500円、冬期は暖房代、給食代は学期ごとに支払います。
      基本的な生活に必要なことを教えてくれ、その後の小学校生活へスムーズに進めると思ったため。のびのび、という感じではありませんが、きちんと椅子に座って作業している子たちを見学し、落ち着きのないうちの子も少しでも落ち着いた行動ができるようになるのではとの期待を込めて入園させました。
      制服や文房具などほとんどが園指定で購入可能なので、自分で作らなければならないと言えば座布団くらいです。あとはお弁当用品、タオルなど。お店で市販されているもので大丈夫です。