みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌円山幼稚園   >>  口コミ

札幌円山幼稚園
(さっぽろまるやまようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 北海道内291位 / 333校中

2016-10-22投稿
      園長の理念がいまいち一貫してい事が一番評価を落している部分。ちょくちょく方向性が変わり不安が多かった。その理由の一つに保護者の意見を聞き過ぎた事にあるように感じた。保護者の顔色をうかがいながらの運営になっており、偏った理念になっている事が多かったと感じた。あと、園外保育(?)活動も例年行っているはずが、一部の保護者の反対で、活動を実施しなかったりと頭をかしげる事が多かった。もし、下の子どもがいた場合は、絶対に入園させません。
      園長の経営理念に一貫性がなく、一部の煩い保護者の意見に合わせる様になっており、不安を感じた。
      先生は一生懸命だと思いますが、理由は不明ですが先生の入れ替わりが結構ある事は不安です。やはり園の理念の一貫性がないのが理由なのでは?と思います
      教育という教育は一切ありません。転勤の札幌に来たので周りの声や口コミを確認する事なく入園したのですが、失敗でした。ただ遊んでいる感じです
      施設は古く脆弱な建物です。デジタルなセキュリティは一切ない。
      比較的中心部にあるので各種アクセスは良好。立地は札幌市内では比較的治安が良い場所であり安心できると思います
      発表会等の催し毎の後に簡単な父母会はありました。簡単な伝達程度です
      毎年、発表会や運動会は行われます。円山幼稚園にはあまり良い印象はありませんが、唯一発表会と運動会は子供の楽しい姿を見る事ができ、良かったと思います。それぞれの事前準備はしっかりできていると感じました
      急な転勤の為、自宅が近い幼稚園だったので決めました。急がずともじっくりと検討すべきだと反省しております
    2016-10-19投稿
      とてもあたたかい、アットホームな雰囲気の幼稚園です。畑での野菜づくりや、太鼓の発表会など、園長先生以下皆で力を合わせて頑張るのがとても楽しいです。
      基本の教育の柱というのを設定し、毎月お便りで活動内容を細かく教えてくれます。
      最初、できなかったことも、先生方の熱心な指導で、どんどんできるようになっていきます!
      畑での野菜づくり、収穫してそれを皆で食べたり、参観もお料理、工作がかあったりと多岐にわたって楽しめるものになっています。
      園舎も増築され、雨でも遊べる屋根のある屋外人工芝スペースもあったりと、充実した施設です。門には暗証番号を入れる鍵がついています。
      地下鉄駅からも近く、帰りにスーパーに寄るにもすぐそばです。バス登園コースも充実しています。
      5月の最初の参観日の後に行われ、その年度のクラス役員4人を選びます。
      けんけん大会、運動会、親子遠足、畑での野菜づくり、収穫祭、太鼓の発表会、教育発表会、移動動物園、観劇など。どれも全て先生方が熱心に準備してくださり、親は楽しく見るだけです。
      親の出番が少なく、自由で、とにかく先生方の愛情のある幼稚園を探していました。ここはまさにピッタリでした。
    2016-10-13投稿
      円山という立地のよさのため、親の質に安心できました。その年、テレビ局が農業体験について半年間取材をして、後日放映されたのがいい思い出です。
      遊び中心の教育はのびのびとできてよかったです。勉強を教えてもらえなかったからといって、学校で苦労することはありません。
      子供に対して優しく接してくださいました。ただ、入れ替わりが多くて、兄弟で同じ幼稚園に通っていましたが、同じ先生はわずかでした。
      農業体験、和太鼓演奏などは小学校ではやらない体験で楽しかったです。
      保護者にIDカードを持たせなかったのは、今思うと心配なことでした。
      地下鉄、バス停も近いので遠くから通うお子さんの親御さんも参観日に行きやすかったはず。また、大通りから一本入った場所なので、車はそんなにとおりませんでした。
      茶話会が年に二回ほどありました。
      運動会、発表会、収穫祭など。
      家から近く、のちに通う小学校とも連絡が取りあえている様子だったため。
    2016-10-13投稿
      周りの方のご家庭の教育レベルが低くないので、安心して子どもを預けることができます。
      教育レベルの低くないお子さん方が多いので、幼稚園もしっかりと預かってくれているという感じがそこらに感じます。
      先生方も明るく、朗らかな先生方が多いので、うちの子もそのような姿を見て育ってくれればと願っております。
      教育レベルの低くないご家庭のお子さん方が多いので、しっかりと家庭学習もされており、幼稚園での学習もスムーズなようです。
      収入の高い御家庭のお子さん方が多いので、幼稚園の方もそれをしっかりと認識してくれています。
      交通の便も豊かで、自家用車だけでなく、様々な交通手段で通うことができます。
      お仕事をされているお母さん方もおりますので、そういった配慮がなされています
      学園祭やお泊り会などの行事はあります
      幼稚園のことになり、うちの家庭のことではありませんので、控えさせていただきます
      教育レベルの高い方の集まりなので
    2016-05-20投稿
      宗教なしの普通ののびのび幼稚園です。
      こどもは楽しく行っていました。
      保守的で危ないことは避けてましたので、それは少し残念でした。(例、喉にささって危ないから歯磨きはなし、お泊まり保育なし)
      遊びでこどもは成長するという理念
      若い先生が多く、年度途中に突然先生がやめるクラスもあり、担任が年度途中に変わるクラスも複数あった。
      水遊び、雪遊び、野菜の収穫、体育、英語
      円山の一級地にある
      父母会はなし
      非公式で役員の茶話会が年に数回あります。親睦がメインなので興味がなければ全て欠席しても問題ありません。私はほとんど欠席していました。
      幼稚園の畑と、参観日くらいで幼稚園に年に数回くらいしか行きませんでしたので親は非常に楽だと思います
      教育発表会、毎月誕生会
      クリスマス、ひな祭りなどの季節のイベントは一通りやってました
      入園料、保育料、はさみや粘土などの道具代、給食代、光熱費など
      ティッシュ、雑巾などを学期ごとに各家庭に募集してました。ビーズや雪に色をつける入浴剤なんかも。
      スナップスナップで必要な写真を買ったり、割と支出が多かったです。
      近かったので
      通園バッグ、靴いれ、弁当、弁当袋、タオルなど西松屋で全て揃うようなもの
      通園バッグも最近は手作り風バッグが売られているので既製品で問題なし
    2016-04-17投稿
      まだよくわかっていない部分もあるので、可もなく不可もなくということで3点としました。子供が幼稚園に行くことをとても楽しみにしているので、親としてはそれだけでも十分満足です。しかし、他の幼稚園の情報を知り、同級生と仲良く遊ぶこと以外にも、様々な経験ができるようなプログラムがあったらうれしいなと思いました。
      色々な経験から学ぼうということに重きを置いています。盤渓には農園があり、野菜を収穫することの楽しさを学ぶことができます。
      先生は若い女性の先生が多く、子供たちに対してとても優しい対応をしてくださいます。保護者に対しても丁寧な対応をしてくれています。
      体育遊びといって、体育の先生が週1回きてくれて行います。年少の時はなかったのが残念でしたので評価を3点としました。
      施設はあまり広くありません。特に、去年は増設工事をしたこともあり、手狭な半年を過ごすことになり、それがとても残念でした。
      自宅から一番近い幼稚園だったのでアクセスに良いと思い選びました。駅から近いので便利です。バスもある程度広範囲にわたって運行しています。
      園長、担任からのお話しのほか、保護者同士のディスカッション
      5~6月は丸山公園での講演保育があります。運動会、親子遠足、収穫祭、学習発表会などがあります
      入園金、年間教材費、毎月の園費、光熱費、月間絵本代、給食費、年間施設維持費
      自宅から一番近いのでアクセスに便利だったため。
      制帽、園指定のかばんのほか、絵本バック、コップ袋など
    2015-11-24投稿
      一学年3クラスの比較的大人数の園です。先生は勉強熱心で、教育研修や園内の会議で良く勉強されています。うちの通っていた頃は給食がなかったので、アレルギーがあるため弁当を持参したかったうちの要望とも合いました。宗教園ではないので、中立的な立場でどこでも通用する道徳的な教育をしてくれます。体育に力を入れていて、週1回の体育授業の他、オプションで園内で、放課後同じスポーツクラブ主催の体育教室を利用できます。逆上がりや前転、縄跳びがができるようになって小学校に就学できるのは良かったです。他、山に小さな農園があり、夏に野菜育てと収穫祭、土に触り取った野菜を調理して食べる機会があるのがとてもいいです。
      園長・副園長ご夫婦が教育に携わってる年月が長いベテランで、どんな個性の子も安心して受け入れてもらえると思います。毎年細かな保護者アンケートを取り、芯のある教育方針ながら、取り入れられる所は柔軟に活動の修正をしてくれています。意見を聞いたら必ず詳細な園の検討内容を回答してくれて、誠意が感じられます。
      私は相性の良い、指導能力の高い先生に恵まれたのですが、大人数のせいか数年に1回、新人などで指導力が今ひとつ、と言う評判がある事もあるようですが、園内外の教職員研修に力を入れている園と言う事で、他園に比べればそういったあたりはずれは非常に少ない園だと思います。非宗教と言うのも万人向きでいいと思いますが、こじんまりした少数園を好む人には何分大人数なので、自分から先生に希望を伝えたり、聞いて行ったりすることが苦手な受け身の人には向いていないかも知れません。行事の親の参加は少な目で就労している親にも向いていると思いますが、むしろ沢山参加と手伝いをしたいと言う方には向いていないと思います。
      現代日本の学校教育に沿った、スタンダードな内容だと思います。お勉強園ではない、幼児の時期にあった統合教育(体育、和太鼓などリズムを使った体と音楽の教育、畑の野菜作り体験など)をしっかりやってくれる方針です。預かり保育もあり、こちらも「教育の一環」と考え、テレビでおもりをするような事や手抜きのない、日中の園のカリキュラムと同じような内容で子供と時間をすごしてくれています。
      園門や入口は毎年度変わる在園保護者にのみ知らせる方法でしっかりセキュリティ対策を取られています。街中ですが、不審者事件など危険な事が起こった事はないと思います。
      地下鉄駅から少し歩きますガアクセスはまあまあ良いと思います。子供はスクールバスが完備されていますが、徒歩圏でない家庭の場合大人は近隣の駐車場か、ショッピングセンターの駐車場を利用して行事参加する事が多いです。
      年数回の次年度役員決めと、年度初め、終わりの参観にぶつけた簡単な懇談程度です。自己紹介と一言程度で親の交流はクラスごとの有志の集まりにまかされています。
      特徴的なのは園の保有する畑で子供達が野菜育て体験をしてとった野菜の収穫祭があり、TVの取材が来た事もあります。野菜の手入れは夏場は晴れていれば週に何度も行い、親も数回参加する機会があります。収穫祭、野菜料理の実習ももちろん参加できます。あとは運動会、学芸発表会以外に太鼓の発表会が別にあり子供たちの上達が素晴らしいです。お泊り行事はありません。
      札幌市の私立園で、協定があるのか私立園でほぼ一律となっているようです。
      近くだったことと、お弁当(当時。現在は週数回給食があるようです)園だったため、非宗教園であったことで決めました。
      詳しくは入園時に案内がありますが、私服園なので、バッグ、園帽子(夏・冬)・画材など一般的なものだけでした。他と比べてなるべく無駄と負担を少なくしているそうです。
    2015-10-20投稿
      盤渓に、おひさまひろばという農業体験が出来るところがあります。じゃがいもやかぼちゃを植えるところから始め、収穫まで体験できます。週に二日はお弁当、二日が給食があるのでメリハリがあると思います。
      太鼓やわらべうたなどを取り入れた遊び中心の活動になります。歌の表現にも力を入れて指導されていると思います。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、子供のことを良く見ていてくれていると感じます。若い先生とベテランの先生のバランスは良いと思います。運動会や収穫祭などのイベントも頑張って盛り上げてくださいます。
      週に一日体育があり、なわとびや鉄棒に取り組んでいます。年少は体育のかわりに、けんけんぱを練習しています。延長保育も朝と夕方までと預けられるので、便利だと思います。
      園庭は広くはありませんが、最近園舎を増築して保育室が増えました。近くの公園に、お散歩がてら遊びに行くことも良くあるようです。
      園バスがあるので、広い範囲からの通園が可能だと思います。近くにお住まいの場合は徒歩での通園で、送り迎えが必要です。
      一学期に全体の保護者会があり、その後各クラスの懇談会があり役員選出があります。役員は4名で、主な活動内容は運動会のお手伝いです。保護者の負担は少ないと思います。
      転勤で引っ越した際、見学させていただき子供たちが楽しそうだったのと、子供自身が気に入ってくれたので。
      絵本バック、コップ、コップ袋、お弁当箱、お弁当袋、上靴(白のバレーシューズ)、上靴袋など。
    2015-10-18投稿
      地域でも長い歴史を有しています。家庭環境に特に偏りがなく、園児たちはのびのびとした園生活をおくることができます。
      園長先生の夫が音楽の専門家であり、和太鼓などの音楽教育に熱心に取り組まれており、リズム感の養成には定評があります。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生がいらっしゃる一方、学校を卒業されたばかりの若い先生も多いですが、若い先生の定着率が低いように思われます。
      親に予定がある場合も、延長保育があるため安心して出かけることができます。延長保育で面倒を見てくださる方はベテランの方ですので、より安心です。
      入園門は常に施錠されており、人の往来が多い通りに面しているため、安心感があります。施設は、敷地を有効活用されており、3階建となっています。
      地下鉄東西線や北1条通など、公共交通機関(地下鉄、バス)や幹線道路からほどよい近さであり、好アクセスと言えます。
      園と保護者との意思疎通の機会はありますが、保護者同士のコミュニケーションはそう多くないと思います。
      男女とも上下の指定制服があります。
      幼稚園バスでの送迎があり、幼稚園までの距離も自宅からほどよい。
      幼稚園から示される所定の書式。園に固有のものはありません。
    2015-03-21投稿
      若い先生が多いのですが、先生の出入りが結構あるようで子供は先生が変わって欲しくないと思っていたようです。すごく自然の中で遊ぶという教育をしてくれるので、子供同士のコミュニケーションが育まれていくようで、よいと思います。
      自然の中の教育、遊びの中で社会性を学ばせるという理念はとてもよいと思います。勉強を学ばせたい父兄の方にはちょっと違う考えだと感じます。子供の内はいろいろな経験をさせたいと思っていたので、そういう意味でよい幼稚園だったと思います。
      先生は若くて明るい先生が沢山いて、熱心に子供の事を細かく見てくださいました。子供の状態をつぶさに見て報告してくださるので、安心して預けていました。
      和太鼓を熱心にやっていて、音楽などのリズミック教育に力を入れていたのでとても音楽が大好きな子供になり、私自身も音楽が好きなので自然とピアノなどを習わせる環境になったので、よかったと思います。
      街の中心部にあり、門に鍵はかけてあるのですが、ちょっとセキュリティに関して力を注いでもいいのではないだろうかと思います。治安のいい場所なので問題は起こりませんでしたが、防犯の面にもっと力をいれるべきではないかと思います。
      地下鉄駅が近くにあり、駅までのバスも沢山通っていて、その上に園のバスでの送迎があるのでアクセスはとてもいいです。家からすぐなので何かあってもすぐに行くことができてとてもよかったです。
      地域的に転勤族が多いのですが、父母会活動はとても熱心です。しかしほどほどのお付き合いでいいのでその点は良かったです。
      和太鼓の演奏会や発表会があるのでとても楽しみです。
      近隣の幼稚園と比べても高くはありません。
      家からすぐだったし、見学に行ってすごく明るくて子供達をうんと遊ばせてくれるのがいいと思ったのと、子供が気に入ってくれたので決めました。
      上履きや外履き、外遊びをするので着替えを用意していました。自然や土に触れるので汗をかくため下着をもたせたりもしました。