札幌円山幼稚園

★★★★☆3.50(8件の評判) (北海道内239位)

札幌市営地下鉄東西線 円山公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【送り迎え有】

札幌円山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
宗教なしの普通ののびのび幼稚園です。
こどもは楽しく行っていました。
保守的で危ないことは避けてましたので、それは少し残念でした。(例、喉にささって危ないから歯磨きはなし、お泊まり保育なし)

遊びでこどもは成長するという理念

若い先生が多く、年度途中に突然先生がやめるクラスもあり、担任が年度途中に変わるクラスも複数あった。

水遊び、雪遊び、野菜の収穫、体育、英語

門が空いており誰でも入れるので、セキュリティはどうかな…

円山の一級地にある

父母会はなし
非公式で役員の茶話会が年に数回あります。親睦がメインなので興味がなければ全て欠席しても問題ありません。私はほとんど欠席していました。
幼稚園の畑と、参観日くらいで幼稚園に年に数回くらいしか行きませんでしたので親は非常に楽だと思います

教育発表会、毎月誕生会
クリスマス、ひな祭りなどの季節のイベントは一通りやってました

入園料、保育料、はさみや粘土などの道具代、給食代、光熱費など
ティッシュ、雑巾などを学期ごとに各家庭に募集してました。ビーズや雪に色をつける入浴剤なんかも。
スナップスナップで必要な写真を買ったり、割と支出が多かったです。

近かったので

通園バッグ、靴いれ、弁当、弁当袋、タオルなど西松屋で全て揃うようなもの
通園バッグも最近は手作り風バッグが売られているので既製品で問題なし

札幌円山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年3クラスの比較的大人数の園です。先生は勉強熱心で、教育研修や園内の会議で良く勉強されています。うちの通っていた頃は給食がなかったので、アレルギーがあるため弁当を持参したかったうちの要望とも合いました。宗教園ではないので、中立的な立場でどこでも通用する道徳的な教育をしてくれます。体育に力を入れていて、週1回の体育授業の他、オプションで園内で、放課後同じスポーツクラブ主催の体育教室を利用できます。逆上がりや前転、縄跳びがができるようになって小学校に就学できるのは良かったです。他、山に小さな農園があり、夏に野菜育てと収穫祭、土に触り取った野菜を調理して食べる機会があるのがとてもいいです。

園長・副園長ご夫婦が教育に携わってる年月が長いベテランで、どんな個性の子も安心して受け入れてもらえると思います。毎年細かな保護者アンケートを取り、芯のある教育方針ながら、取り入れられる所は柔軟に活動の修正をしてくれています。意見を聞いたら必ず詳細な園の検討内容を回答してくれて、誠意が感じられます。

私は相性の良い、指導能力の高い先生に恵まれたのですが、大人数のせいか数年に1回、新人などで指導力が今ひとつ、と言う評判がある事もあるようですが、園内外の教職員研修に力を入れている園と言う事で、他園に比べればそういったあたりはずれは非常に少ない園だと思います。非宗教と言うのも万人向きでいいと思いますが、こじんまりした少数園を好む人には何分大人数なので、自分から先生に希望を伝えたり、聞いて行ったりすることが苦手な受け身の人には向いていないかも知れません。行事の親の参加は少な目で就労している親にも向いていると思いますが、むしろ沢山参加と手伝いをしたいと言う方には向いていないと思います。

現代日本の学校教育に沿った、スタンダードな内容だと思います。お勉強園ではない、幼児の時期にあった統合教育(体育、和太鼓などリズムを使った体と音楽の教育、畑の野菜作り体験など)をしっかりやってくれる方針です。預かり保育もあり、こちらも「教育の一環」と考え、テレビでおもりをするような事や手抜きのない、日中の園のカリキュラムと同じような内容で子供と時間をすごしてくれています。

園門や入口は毎年度変わる在園保護者にのみ知らせる方法でしっかりセキュリティ対策を取られています。街中ですが、不審者事件など危険な事が起こった事はないと思います。

地下鉄駅から少し歩きますガアクセスはまあまあ良いと思います。子供はスクールバスが完備されていますが、徒歩圏でない家庭の場合大人は近隣の駐車場か、ショッピングセンターの駐車場を利用して行事参加する事が多いです。

年数回の次年度役員決めと、年度初め、終わりの参観にぶつけた簡単な懇談程度です。自己紹介と一言程度で親の交流はクラスごとの有志の集まりにまかされています。

特徴的なのは園の保有する畑で子供達が野菜育て体験をしてとった野菜の収穫祭があり、TVの取材が来た事もあります。野菜の手入れは夏場は晴れていれば週に何度も行い、親も数回参加する機会があります。収穫祭、野菜料理の実習ももちろん参加できます。あとは運動会、学芸発表会以外に太鼓の発表会が別にあり子供たちの上達が素晴らしいです。お泊り行事はありません。

札幌市の私立園で、協定があるのか私立園でほぼ一律となっているようです。

近くだったことと、お弁当(当時。現在は週数回給食があるようです)園だったため、非宗教園であったことで決めました。

詳しくは入園時に案内がありますが、私服園なので、バッグ、園帽子(夏・冬)・画材など一般的なものだけでした。他と比べてなるべく無駄と負担を少なくしているそうです。

札幌円山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
盤渓に、おひさまひろばという農業体験が出来るところがあります。じゃがいもやかぼちゃを植えるところから始め、収穫まで体験できます。週に二日はお弁当、二日が給食があるのでメリハリがあると思います。

太鼓やわらべうたなどを取り入れた遊び中心の活動になります。歌の表現にも力を入れて指導されていると思います。

担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、子供のことを良く見ていてくれていると感じます。若い先生とベテランの先生のバランスは良いと思います。運動会や収穫祭などのイベントも頑張って盛り上げてくださいます。

週に一日体育があり、なわとびや鉄棒に取り組んでいます。年少は体育のかわりに、けんけんぱを練習しています。延長保育も朝と夕方までと預けられるので、便利だと思います。

園庭は広くはありませんが、最近園舎を増築して保育室が増えました。近くの公園に、お散歩がてら遊びに行くことも良くあるようです。

園バスがあるので、広い範囲からの通園が可能だと思います。近くにお住まいの場合は徒歩での通園で、送り迎えが必要です。

一学期に全体の保護者会があり、その後各クラスの懇談会があり役員選出があります。役員は4名で、主な活動内容は運動会のお手伝いです。保護者の負担は少ないと思います。

転勤で引っ越した際、見学させていただき子供たちが楽しそうだったのと、子供自身が気に入ってくれたので。

絵本バック、コップ、コップ袋、お弁当箱、お弁当袋、上靴(白のバレーシューズ)、上靴袋など。

札幌円山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域でも長い歴史を有しています。家庭環境に特に偏りがなく、園児たちはのびのびとした園生活をおくることができます。

園長先生の夫が音楽の専門家であり、和太鼓などの音楽教育に熱心に取り組まれており、リズム感の養成には定評があります。

園長先生をはじめ、ベテラン先生がいらっしゃる一方、学校を卒業されたばかりの若い先生も多いですが、若い先生の定着率が低いように思われます。

親に予定がある場合も、延長保育があるため安心して出かけることができます。延長保育で面倒を見てくださる方はベテランの方ですので、より安心です。

入園門は常に施錠されており、人の往来が多い通りに面しているため、安心感があります。施設は、敷地を有効活用されており、3階建となっています。

地下鉄東西線や北1条通など、公共交通機関(地下鉄、バス)や幹線道路からほどよい近さであり、好アクセスと言えます。

園と保護者との意思疎通の機会はありますが、保護者同士のコミュニケーションはそう多くないと思います。

男女とも上下の指定制服があります。

幼稚園バスでの送迎があり、幼稚園までの距離も自宅からほどよい。

幼稚園から示される所定の書式。園に固有のものはありません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
若い先生が多いのですが、先生の出入りが結構あるようで子供は先生が変わって欲しくないと思っていたようです。すごく自然の中で遊ぶという教育をしてくれるので、子供同士のコミュニケーションが育まれていくようで、よいと思います。

自然の中の教育、遊びの中で社会性を学ばせるという理念はとてもよいと思います。勉強を学ばせたい父兄の方にはちょっと違う考えだと感じます。子供の内はいろいろな経験をさせたいと思っていたので、そういう意味でよい幼稚園だったと思います。

先生は若くて明るい先生が沢山いて、熱心に子供の事を細かく見てくださいました。子供の状態をつぶさに見て報告してくださるので、安心して預けていました。

和太鼓を熱心にやっていて、音楽などのリズミック教育に力を入れていたのでとても音楽が大好きな子供になり、私自身も音楽が好きなので自然とピアノなどを習わせる環境になったので、よかったと思います。

街の中心部にあり、門に鍵はかけてあるのですが、ちょっとセキュリティに関して力を注いでもいいのではないだろうかと思います。治安のいい場所なので問題は起こりませんでしたが、防犯の面にもっと力をいれるべきではないかと思います。

地下鉄駅が近くにあり、駅までのバスも沢山通っていて、その上に園のバスでの送迎があるのでアクセスはとてもいいです。家からすぐなので何かあってもすぐに行くことができてとてもよかったです。

地域的に転勤族が多いのですが、父母会活動はとても熱心です。しかしほどほどのお付き合いでいいのでその点は良かったです。

和太鼓の演奏会や発表会があるのでとても楽しみです。

近隣の幼稚園と比べても高くはありません。

家からすぐだったし、見学に行ってすごく明るくて子供達をうんと遊ばせてくれるのがいいと思ったのと、子供が気に入ってくれたので決めました。

上履きや外履き、外遊びをするので着替えを用意していました。自然や土に触れるので汗をかくため下着をもたせたりもしました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちの力を信じ、成長に合わせたカリキュラムをくんでおり、教育というより子供の特性を理解して保育してくださっていると思います。週に一回だった給食が、今年度からは二回になります。

遊びが中心となり、厳しい指導などはないですが、わらべうたや昔ながらの遊び、和太鼓など特徴のある教育方針だと思います。

熱心な先生が多く、いつでも一生懸命子供たちと接してくれています。お迎えにいくと、すぐに保護者と園児の名前を覚えてくださり熱意を感じます。

延長保育だけでなく、朝の預かり保育もあるので働いている保護者にとっては有り難いと思います。保育時間後に、英語教室や体操教室もあります。

歴史ある園ですので、保育室などは少々せまく感じますが去年改装しきれいになったのと、今年度には増築の予定があるそうです。園庭が狭いですが、建物内にホールがありますので、冬期や雨天時などは運動もそこで行っています。

駅から近いということはないですが、バス通園が可能ですので離れたエリアから通っているお子さんもいます。

園長からのお話の後、各クラスごとに分かれ担任からのお話、役員決めなどがあります。

運動会、教育発表会、各月ごとにお誕生会があります。

年少は毎月19500円 年中、年長は18500円です。バス通園は3000円かかります。

自宅から通いやすく、子供も気に入って通いたいと言ったため。

絵本バッグ、上靴入れ、ひも付きタオル、コップ、冬期には座布団

札幌円山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たくさんの遊びの中でお友達との関わりを築いてくれます。しつけや勉強などを教えて欲しい保護者には物足りないかもしれません。

本来子供は遊ぶもの。これに尽きると思います。幼稚園時代にしかない子供の可愛らしさ、素直さを引き出してくれるとおもいます。

皆さんいつも笑顔で担任じゃないクラスの子供の名前もほぼ覚えています。頑張る姿勢を感じます。若い先生が多いのでいつも元気な雰囲気です。

季節の行事をだいじにしてくれます。近くの山に畑を持っていてそこでじゃがいもやトウモロコシ作りなどを体験します。勉強らしい勉強はしないと思います。コナミから先生を呼んで運動の時間もあります。その時間は幼稚園児とは思えないキビキビとした動きになり、驚いた覚えがあります。

一応門にロックがかかっていますが、園バスが出入りする時間は開けっ放しなので「うーん・・・」と思ったことはあります。

札幌中心部で人気の円山地区です。大きな通りから一本入った場所にありますし、立地の面でマイナス要素はないと思います。

父母会・・・?のような特別なことはありませんでした。

運動会、遠足、バザー、月に一度のお誕生会など、先生方が一生懸命準備してくださり、頭が下がります。運動会のテント設置は父親の手伝いを募ります。

3年前で月額18000円台だったと思います。近隣幼稚園の中では安かったと思います。

家から近かったため。保育料も安く園バスが自宅の目の前に停まったため。

細かい事はもう忘れてしまいましたが、コップやタオルは必要だったかと。特別なものはなかったと思います。

札幌円山幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
設備投資を抑えており、太鼓を用いた音楽表現以外にこれといった特長が見いだせない。また、教諭の出入りが激しく、経営側とうまくいっていないようにも見受けられる。立地環境が良いだけに残念。

太鼓を用いた音楽表現を通じ、心・技・体を鍛えるという方針は立派に思えるが、園児や保護者への浸透がいまひとつ。

経営側の締め付けが厳しいのか、教諭の出入りが激しく、教育の一貫性に欠ける面が見受けらる。年配と新人教諭との意思疎通がうまくいっているか疑問。

太鼓を用いた音楽表現に重きを置いているが、そのほかにこれといった特長がない。太鼓だけでは限界がある。

設備投資を抑えており、何に重きを置いているのかが不明確。通園バスの不調により、授業に支障を来たすことがあった。

地下鉄駅に至近であるとともに、遠方へは通園バスの設定もあり、アクセス・立地は申し分はありませんでした。

園長の話が冗長である。

運動会、遠足、収穫など

保育料は、2万円台なかば

自宅から比較的近く、通園バスコースの設定があった。

園により指定があります

教諭による簡単な質問

【試験対策】
教諭による簡単な質問なので、特に対策は必要ありません

北海道の評判ランキング

札幌円山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています