みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌大谷第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大谷第二幼稚園
(さっぽろおおたにだいにようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

子供が楽しんで登園します

2020年04月投稿
      先生同士も連携されていて、問題が起こったとしてもすぐに対処してくれます。子供を預けるのに心配なことはありませんでした。
      浄土真宗の教えにもとずき心身ともに健全な子供に育つように愛情深く接してくれます。
      子供への接し方も密で、子供が登園を嫌がったことがなく、卒園した今でも幼稚園に行く日を楽しみにいています。
      幼稚園児の年齢に必要な外遊びが多く、公園に行っての探検など思い出が沢山出来る学習が多いと思います。
      送迎時の施錠がしっかりとされていて、父兄が多く来園する行事の時もインターホンにて確認後での入園となります。
      広い駐車場が無く行事の時は近隣のスーパーマーケットの駐車場を利用するしかありません。
      それぞれ係があります。私はお茶の係でお抹茶を子供達に親しんでもらう係でした。運動会など父母がお手伝いすることはありますが負担に思うことは少ないと思います。
      浄土真宗の幼稚園ですので行事も仏教にちなんだものがあり、普通の幼稚園にはない特色がありとても楽しみなイベントが多くありました。
      幼稚園なので延長はありませんでした。隣に保育所があるのでそちらはあるかと思います。バスでの送迎でしたので地域によってまた季節によってバスの時間が変更されるので登園時間が多少変化します。
      周りの人の意見、特に卒園された父兄からの話を参考にして大谷第二を選びました。
      札幌市宮の森小学校
      私立も一応考えましたが、やはり自宅に近いということから宮の森小学校に進学を決めました。

★★☆☆☆2.0
異年齢混合クラスのため、年齢関係なく年上年下のお友達ができます。
園での活動内容、日々の報告、子どもがどのように成長発達しているのか、園から保護者へほとんど説明、報告がありません。コロナで園内に保護者が入れなくなってから、子どもがどのように過ごしているのかみえてきません。コロナ前は至る所に保護者の姿...

札幌円山幼稚園

保護者|2016年

大通幼稚園

愛育保育園
(北海道・私立)

認定こども園つぼみ幼稚園

アットホームな雰囲気
保護者|2015年