みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

(3) 北海道内277 / 337校中

良くも悪くも普通の幼稚園です。とても行事が多く、普通猛区の時間があまりないのではと思うほどで、親が駆り出される機会も多いです。こまごまとした費用が年々知れっと上がっていたり、午前保育や預かり保育なしなども多いです。先生の都合主体を感じる場面が多いです。保育は普通で、普通に優しいし丁寧にしようという気持ちは見えます。製作や楽器にさわったりお手紙を書いたり遊びより教育的な面も目立ちます。
      普通のカトリックの幼稚園です。イエス様マリア様を中心にした朝の挨拶や歌が多いです。
      毎年変わらない教育プロgラムなので理念やカリュキュラムには添っていると感じます。が、時代に合わせて臨機応変にという場面が少ないです。
      だいたい字は欠けるようになり、楽器にも触れ、小学校には全くもんだいなく普通によい子として受け入れられる子は多いです
      玄関の施錠はしっかりしています。 ブログも保護者しか見れないようになっています。
      住宅地なので、通いやすく、公園も近くに点在しています。そのため、幼稚園後に集団で公園遊びを楽しむ姿が見られます。
      一人なにかしら一つのお手伝いをするのが基本です、年長児は卒業式後の謝恩会のお手伝いがそれと別にあります。役員3名+クラス役員2名です。
      毎年7月にお泊り会があります。運動会は6月末、親子遠足や土用の父親参観が8月、10月の初めの週にどんぐり拾いの全校遠足、12月は劇と楽器演奏をするクリスマスお祝い会です。1月餅搗き、2月豆まき、3月はひな祭りとお別れ会です。毎月行事がります。10月末は子どもマーケットで、本物の食材を本物のお金で売るのは保護者には負担ですが、それ以外はいい行事です。
      子ども子育て新制度になりました。 けれどそれ以前には保育料に含まれていた、絵本代、お泊り会でかかった費用など1000円程度が徴収されるようになりました。バス遠足は毎年4000円ほど徴収されます。アレルギーで持参の場合も返金はありません。
      近かったからと、一クラス30人に対し2人の先生で当たっているので。
    2016年04月投稿
      最初から子供たちの警戒心を解くのに非常に熱心で、人見知りしがちな子供も早く慣れる雰囲気が非常に嬉しいし保護者としては頼もしい。 子供の様子を細かく報告してもらえるし 天気の良い日の外遊びやお散歩なども非常に多いほうで健康的な生活がなされていることが良くわかる。
      挨拶を大きな声で行う事、きっちりわかりやすくお話をすることなど 日頃の生活に置いて言葉を大切にすること、コミュニケーションを積極的に取ることを 自然な形で教えていかれていると思う。室内の遊びに関しても譲り合い、助け合い、相手の気持ちを考えること、自分のしたいことを提案することなど 無理のない範囲で背中を押している先生たちに囲まれて 子供たちものびのびしている。
      ベテランの先生と若い先生たちとの連携が非常にとれていて 保護者としても相談もしやすく色々な子供の生活に置いての様子なども詳しく聴けて 不安などをすぐ払拭できるのは非常に心強いと感じている。
      勉学的な物の教育というよりは 絵本や紙芝居、お絵かきなど 想像力と情緒を養うような学習時間が割と多いと思いますし 子供の好きなように自主性を重んじつつ 進んでいく感じがあります。子供が元気に育っていくための健康的な生活により馴染めるように外遊びなどにも重点をおきます
      もともと敷地もそれほど広くは無く 施設は古いのは否めませんが その分 見渡しやすいし死角もほぼ無いと思えます。立地としても 病院や薬局が多く 治安に不安は無いですし 道を挟んで向う側にはすぐ交番もあるので 防犯上の問題も無いと考えられます。
      路面電車でもバスでも地下鉄でもどれであっても 比較的最寄りの停留所から近いと思います。周囲には大きい病院や薬局が多くあって 住宅街、というのとはちょっと雰囲気が違います。 小学校もすぐそばにあり そのまま進学する子供さんにとっては より馴染みやすい土地柄かもしれません
      とりたてて 大げさな物は特にないと思いますが 保護者への報告などは密にあります。
      お楽しみ会や遠足などはありますけれど 大げさな物はないです
      札幌市の新制度に移行する保育園に準じる設定です
      自宅から一番近いということと そこから公共交通機関が利用しやすいという事、教育方針として外遊びや想像力を養うことに重点を置いている保育園が自分の子供はあっていると思って選んだ
      靴 タオル お昼寝用などの布団
    投稿者ID:282010
    2014年07月投稿
      先生方はベテランが多く 初日から非常に活気がある雰囲気の中に入っていけるので安心し買わせることができます。 一日の様子などは事細かに こちらの質問によって丁寧に教えてもらえるし ここでは 余りいつまでも人馴れしないで泣いている、といった子供もほぼいないので 和気藹々に過ごせる良さがあります。
      とにかく子供はのびのびと、といったことを主体として運営されています。 子供の自主性を重んじ 基本的に管理下の中で縛っている、といった窮屈なことは全くないです。 子供の年代もある程度幅があるので 上になっていけばなっていくほど よりお兄ちゃん、お姉ちゃんとしての振る舞いが身につくので ご家庭で兄弟のいないお子さんが知らず知らずのうちにどんどん 思いやりをもつ、下の子の面倒を見るといった行動につながっていくのが良かったです。
      体をどんどん動かして、といった アクティブな面で非常に指導をしてくれるので 乳幼児であればあるほど 発達の速さに驚かされることたびたびだった。 自宅で育児をされている同年代の子供たちよりもやっぱり なんでも覚えてくることが早くなり 興味を色々と持たせてくれる工夫を先生方が率先してやってくれている印象がある。
      余り種々の習い事などの推奨など具体的なアクションが取られるわけではないです。 実際 保育園なので 朝から夕方以降まで 園にいるお子さんが多いので 園外での教育に関しての紹介は控えられているようです。 その分幼児向けの英語の本など 教育的観点から行くと 絵本ばかりということではなく 更に 音楽などに関する本などもそろっているので 興味を持つための入り口を多少広げておく程度の事だと思います。 生活習慣など含めて 基本的な分野に関しての教育が中心です。
      非常に敷地が狭くこじんまりとしていて 周囲も建物に非常に囲まれている印象があるが 周囲はほとんど 病院と学校などばかりで 非常に治安も含めて環境は良いです。 絵本などの種類も多く 入れ替えもそれなりにあるので 子供たちも飽きることなく読書することができます。 基本的には 体を動かす遊びを基本としていますがスペースは限界があるので お散歩なども多いです。 セキュリティ面で問題になったことは一度もないです。
      地下鉄東西線の最寄りの駅でも 路面電車でも 路線バスでもみな停留所からとても近いほうだと思います。 立地としては非常に便利なので 親御さんが仕事に行く前に送っていくことも どちらかというとしやすいほうだと思います。 逆に駐車場などのスペースは非常に少ないので 車での送迎は少し大変だと思います。
      父母会というのは基本的には無いです。 個人的なお話のみです。
      遠足、クリスマス会、お楽しみ会があります
      札幌市の公立認可保育園です。 保育料は保護者の所得によって変わります
      一番自宅から近い保育園だったからです。
      歯磨きセット、コップ、お昼用布団 外履き