さゆり幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 西28丁目

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【先生の質が高い】

さゆり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
最初から子供たちの警戒心を解くのに非常に熱心で、人見知りしがちな子供も早く慣れる雰囲気が非常に嬉しいし保護者としては頼もしい。 子供の様子を細かく報告してもらえるし 天気の良い日の外遊びやお散歩なども非常に多いほうで健康的な生活がなされていることが良くわかる。

挨拶を大きな声で行う事、きっちりわかりやすくお話をすることなど 日頃の生活に置いて言葉を大切にすること、コミュニケーションを積極的に取ることを 自然な形で教えていかれていると思う。室内の遊びに関しても譲り合い、助け合い、相手の気持ちを考えること、自分のしたいことを提案することなど 無理のない範囲で背中を押している先生たちに囲まれて 子供たちものびのびしている。

ベテランの先生と若い先生たちとの連携が非常にとれていて 保護者としても相談もしやすく色々な子供の生活に置いての様子なども詳しく聴けて 不安などをすぐ払拭できるのは非常に心強いと感じている。

勉学的な物の教育というよりは 絵本や紙芝居、お絵かきなど 想像力と情緒を養うような学習時間が割と多いと思いますし 子供の好きなように自主性を重んじつつ 進んでいく感じがあります。子供が元気に育っていくための健康的な生活により馴染めるように外遊びなどにも重点をおきます

もともと敷地もそれほど広くは無く 施設は古いのは否めませんが その分 見渡しやすいし死角もほぼ無いと思えます。立地としても 病院や薬局が多く 治安に不安は無いですし 道を挟んで向う側にはすぐ交番もあるので 防犯上の問題も無いと考えられます。

路面電車でもバスでも地下鉄でもどれであっても 比較的最寄りの停留所から近いと思います。周囲には大きい病院や薬局が多くあって 住宅街、というのとはちょっと雰囲気が違います。 小学校もすぐそばにあり そのまま進学する子供さんにとっては より馴染みやすい土地柄かもしれません

とりたてて 大げさな物は特にないと思いますが 保護者への報告などは密にあります。

お楽しみ会や遠足などはありますけれど 大げさな物はないです

札幌市の新制度に移行する保育園に準じる設定です

自宅から一番近いということと そこから公共交通機関が利用しやすいという事、教育方針として外遊びや想像力を養うことに重点を置いている保育園が自分の子供はあっていると思って選んだ

靴 タオル お昼寝用などの布団

さゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はベテランが多く 初日から非常に活気がある雰囲気の中に入っていけるので安心し買わせることができます。 一日の様子などは事細かに こちらの質問によって丁寧に教えてもらえるし ここでは 余りいつまでも人馴れしないで泣いている、といった子供もほぼいないので 和気藹々に過ごせる良さがあります。

とにかく子供はのびのびと、といったことを主体として運営されています。 子供の自主性を重んじ 基本的に管理下の中で縛っている、といった窮屈なことは全くないです。 子供の年代もある程度幅があるので 上になっていけばなっていくほど よりお兄ちゃん、お姉ちゃんとしての振る舞いが身につくので ご家庭で兄弟のいないお子さんが知らず知らずのうちにどんどん 思いやりをもつ、下の子の面倒を見るといった行動につながっていくのが良かったです。

体をどんどん動かして、といった アクティブな面で非常に指導をしてくれるので 乳幼児であればあるほど 発達の速さに驚かされることたびたびだった。 自宅で育児をされている同年代の子供たちよりもやっぱり なんでも覚えてくることが早くなり 興味を色々と持たせてくれる工夫を先生方が率先してやってくれている印象がある。

余り種々の習い事などの推奨など具体的なアクションが取られるわけではないです。 実際 保育園なので 朝から夕方以降まで 園にいるお子さんが多いので 園外での教育に関しての紹介は控えられているようです。 その分幼児向けの英語の本など 教育的観点から行くと 絵本ばかりということではなく 更に 音楽などに関する本などもそろっているので 興味を持つための入り口を多少広げておく程度の事だと思います。 生活習慣など含めて 基本的な分野に関しての教育が中心です。

非常に敷地が狭くこじんまりとしていて 周囲も建物に非常に囲まれている印象があるが 周囲はほとんど 病院と学校などばかりで 非常に治安も含めて環境は良いです。 絵本などの種類も多く 入れ替えもそれなりにあるので 子供たちも飽きることなく読書することができます。 基本的には 体を動かす遊びを基本としていますがスペースは限界があるので お散歩なども多いです。 セキュリティ面で問題になったことは一度もないです。

地下鉄東西線の最寄りの駅でも 路面電車でも 路線バスでもみな停留所からとても近いほうだと思います。 立地としては非常に便利なので 親御さんが仕事に行く前に送っていくことも どちらかというとしやすいほうだと思います。 逆に駐車場などのスペースは非常に少ないので 車での送迎は少し大変だと思います。

父母会というのは基本的には無いです。 個人的なお話のみです。

遠足、クリスマス会、お楽しみ会があります

札幌市の公立認可保育園です。 保育料は保護者の所得によって変わります

一番自宅から近い保育園だったからです。

歯磨きセット、コップ、お昼用布団 外履き

さゆり幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

さゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています