みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いなんとなくこの学科に来た、そんな人でも、卒業するころには何かやりたいことを見つけることができる、そんな学科のような気がします。わたしもとくに考えず、名前だけで選んで入学したのですが、卒業するころには目標を見つけることができていました。
講義・授業良い講義だけでなく、グループワークなどが充実していて、楽しい授業がたくさんありました。みんなでわいわい、楽しく授業ができました。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が充実していて、それぞれの研究室が業績を残していました。研究費もかなりありましたし、困ることはないと思います。
就職・進学良い就職・進学については、先生がかなりサポートをしてくれていましたので、安心感がありました。私も自分の希望の就職先に内定を頂けました。
アクセス・立地良いとにかく市街地に近い!飲み屋さんもたくさんありました。バイとするにもちょうどいいですし、バスもたくさんあります。
施設・設備良い工学部はとくに!施設がすべてきれいです。快適な学生生活を送ることができます。たがっかについてもずいじきれいになっているところです。
友人・恋愛良い学科の人には特に恵まれ、いまでもとても仲良しです。同級生はもちろん、先輩・後輩とも定期的に交流する機会がありました。
学科で学ぶ内容まちづくり、環境づくりを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地盤環境研究室
所属研究室・ゼミの概要地盤について研究します。私は防災の研究をしました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由女性が働くには一番良い就職先だと思ったからです。
志望動機まちづくりの興味があったからです。それだけです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさんときました。分からないことは教えあいました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い文系学問でも、社会学や民俗学、芸術学など様々な分野を選んで学ぶことができます。1年生の間に概論を受けながらどれを選ぶか考える機関があるので安心して入学できます。
講義・授業良い学科の中の各分野に分かれた後でも、別のゼミで行われている授業にも参加できることが多いです。授業形式は様々ですが、出席や学習態度をきちんとしていれば評価されると思います。
研究室・ゼミ普通多くのゼミを内包しているので、雰囲気や設備に差があります。人数も3、4人のところから20人程のところまであり、研究室・ゼミの様子を知りたい場合は希望場所による振り分けがされる前に先輩から話を聞いたり、様子を見ておくのが良いでしょう。
就職・進学良い先生個人の就職に対する力の入れ方には差があるように思いますが、相談にのってくれます。学校全体で行っている就職支援があるので頼れます。
アクセス・立地普通校門前にバス停があるので市街地や駅へのアクセスは良いです。自家用車で来校する場合は、面した道路の交通量が多いのでやや不便かもしれません。校内は図書館や売店が近くにあって過ごしやすいです。
施設・設備悪い老朽化しているところと新しいところが混ざっているような感じです。ゼミで使う部屋などに、校舎の隅でやや行きにくい場所を使う必要があることもあります。
友人・恋愛普通人によって異なりますが、良識ある人が多く平和に過ごせるかと思います。留学生もいるので国際交流のきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容社会学や人類学や哲学、心理学などを基礎概論から選択して学ぶことができます。私の場合は民俗学を選択し、その学問の基礎・歴史から実際の調査方法とその実践を学びました。
所属研究室・ゼミ名民俗学研究室
所属研究室・ゼミの概要実際に民俗学的調査(フィールドワーク)を行うことでその方法を身に付けていきます。
就職先・進学先熊本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由専攻した民俗学について見識をより深めたいと思ったからです。
志望動機当時は何を学びたいが決まっていなかったので、入学後色々なものを学んでから選べる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか学校の先生と面接の練習を行いました。また、小論文に備えて文章の添削をしてもらったり、新聞を読んだりしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学の好きな方はその知識を深めることができ、将来化学を職として働きたい方に良いと思います。しかし、実験がたびたびあるので苦手な人にはきついと思います。また、大学は高校と違って勉強を強要されないので、自分次第で充実度が変わってきます。
講義・授業良いどの先生も非常にわかりやすい授業をしてくださり、不満はないです。主に化学の授業ですが、数学や、物理の選択科目も選択しなければなりません。
研究室・ゼミ普通どちらかというと、有機化学の研究室が多い。また、研究室への配属は、上位以外はジャンケンなので(今のところ)一年生から良い成績をとっておくのが好ましいです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があり、就職には問題ないと思います。研究室と提携している企業や機関への就職もあります。
アクセス・立地良い黒髪キャンパス周辺には飲食店が非常に豊富であり、困ることはまずないと思います。バスも街から20分ほどで着きます。
施設・設備良い図書館が去年新しくなり、勉強スペースが充実しています。五校記念館は明治時代からある建物で、歴史を感じることができます。
友人・恋愛良い基本的には、普通の人が多いと思います。サークルや部活に入っていれば、他の学部の人と接触でき非常におもしろいです。
学科で学ぶ内容高校化学の内容をさらに深く詳しく学べます。
志望動機自分の興味のある分野を学べる学科であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、教科書や参考書で調べておこなっていた
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかわかっていない人にもいい刺激を与えると思う。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているうえ、授業の選択肢が幅広く受けやすいから。その分度の講義にするか迷うときもあるが、幅広く知識を吸収したい人には理想的だと思う
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究機関との提携もあったりする。研究費もまあまあで、研究費の困ることは少ない
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれたと思う。研究室のOBからの紹介もあったりして、就職については有利な印象を受けた
アクセス・立地悪い図書館、学食、生協が近い。周りにおいしいご飯が食べられる店も多い。駅までは少し時間がかかるが、バス停がすぐ近くにあるので、交通には困らないだろう。
施設・設備良い後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、その他の設備は新しいものなどが多いと思う。敷地も広くカフェや売店も充実、学食もそれなりにうまいと評判である。
友人・恋愛普通基本的には努力が多かった。個性的な人が多くいろんな人と友達になれる。他のクラスの学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多い。学科ないカップルはそれほど多くない。
学科で学ぶ内容機会についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
志望動機有名な授業が多く、実践的な授業が多いため
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べるといったこと。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです
総合評価良い先生も比較的若く話しやすい。生徒同士も仲が良い。自分の関心のある分野について積極的に学べ、それをサポートする環境が整っている。
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、他の専攻の授業も受講でき取得単位となる。3年時からゼミに配属となり、2年間にわたり自分の興味のある分野について深く掘り下げられる。ゼミの人数が少人数で個々がそれぞれに発言しやすい雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い同じ専攻分野でもゼミが多数あり、自分の本当に学びたい分野のゼミが必ず見つかる。ゼミ自体が少人数のため生徒が自主的に発言・討議でき専攻分野への理解を深められる。
就職・進学普通就職にあたり全体への就職先情報は掲示されているものの数が少ない。対策講座なども学科では設けられていないのでサポート面ではそれほど助力がない。推薦などもない。
アクセス・立地良い熊本市の繁華街から近く、アルバイト先なども多数ある。その割にアパートなど割安で良心的。学校の周りにスーパーや薬局、商店街など生活必需品の買いまわりが楽。
施設・設備良い学科専用のゼミ室や全体講義室、会議室など設備は充実している。文学部の棟はわりと新しく建てられており見た目もきれい。
友人・恋愛良い男女比としては女子が多いが、少人数ゼミなどで比較的濃密に交友関係を持つので恋愛に発展しやすい。
部活・サークル良いサークルは50以上あり、部活もあるため入りたいものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1.2年時は教養を深める意味で幅広く学ぶ。3年時で専攻のコースを選び、ゼミを決める。3年時でほとんど卒業時に必要な単位は取れるので、4年時は卒論執筆に集中すればよい。卒論の提出は必須。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機出身地の隣県の大学であり、興味のある学科があったから。また、卒業生の先輩から話を聞き、いい大学だと聞いたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通理学科は幅広く理系科目、言語科目について学べます。1、2年の間は専門科目と教養科目について学ぶので、授業数も結構多く、充実します。3年からは数化生地物の中からコースを選択し、専門性を高めていきます。就職については、教師の免許も選択できるので幅広く選べます。但し研究職になりたい場合は修士課程まで進んだほうが良いです。
講義・授業普通1、2年の理系科目と言語科目に関しては必須科目としてとらなければいけません。また教師の免許を取る場合は2年よりさらに科目が増えます。
研究室・ゼミ普通3年の後期前から研究室を選び始め、研究室に所属します。この際、人気のある研究室は成績順ということもあります。研究室によって内容が違うので、自分がやりたいことを考えながら選ぶことをお勧めします。成績はいいに越したことはないので、1年の頃から勉強を頑張る価値はあります。
就職・進学普通近場の企業や有名企業など学内へ説明に来てくれたりします。卒業生で行きたい企業に就職されているケースも多いので、先生などのツテで話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い立地は九州の他大学と比べ、街も自転車で行ける距離なのでいいほうだと思います。自転車通学の人がほとんどです。原付があると少し遠くまで行けるのでさらに便利だと思います。大学前からは基本的にバスが通っているので、バスも使えます。学生ばかりの町なのでアパートも豊富にあります。
施設・設備普通理学科がある南キャンパスは比較的新しい建物が多く、食堂や学部棟も綺麗だと思います。研究室によって持っている機器が違うので、その辺は聞いてみてください。
友人・恋愛普通学科内、サークル内、バイト内で友人を作る環境はおおいにあります。作れるかどうかは自分次第です。
学生生活普通ゆうすい祭というイベントがあります。サークル内で出店します。この前になるとチケットの売りさばきあいが始まります。最近はORANGE RANGEやAqua Timezなどのライブもあったみたいです。
学科で学ぶ内容1、2年では数物生化地と英語と第二外国語(ドイツ語もしくはフランス語)と情報科目、教養科目(興味のあるものを選択)が必須です。実技科目もあるので解剖や実験、探索などもできます。3年(2年)からコース選択があり専門性を高めていきます。4年になるとほぼ研究室にいることになります。
就職先・進学先製薬業界の技術職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い国立でレベルも高い方だと思うので勉強が楽しく感じる。特に専門の法律科目が始まると早いうちに研究室選びや専攻科目選びもとても大事でした。
講義・授業普通どこの大学でもそうだと思うが、1、2年生の間は教養科目があるのが残念ですが、専門科目は非常に充実していました。演習科目は少人数制であったり、弁護士など専門家が講師の講義もあり充実しています。
研究室・ゼミ普通行きたい研究室に入れるかどうかも大切です。また、研究室にっては就職活動を優先できないところもあるので注意です。
就職・進学普通国立大学だけに、私立大学のような手厚いサポートは一切ありません。また、理系のように学部推薦や学科推薦もありません。
アクセス・立地普通最寄りの熊本駅からは離れています。ただ、駅から直通バスも出ているので交通の便はいいと思います。
施設・設備普通旧制高校からの流れをくんでいるので歴史があります。ただ、設備が少し古く感じることもあります。
友人・恋愛悪い人によると思いますが、私はあまり縁がありませんでした、飲みサークルなどに入れば楽しめるかもしれません。
学生生活普通テニスなど一つの競技で体育会系の部活もあれば緩いサークルなど幅広く活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や基礎がメインですが、2年生から徐々に専門科目が始まります。その間に自分の専攻を決めて3年生以降は研究室での演習がメインになります。
就職先・進学先公務員や銀行 一部は法科大学院や法律の専門学校に入り専門家になる人もいます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです
総合評価良い入試は学部ではなく学科毎に定員枠があるため、本気で学問に取り組みたい学生が集まっている。各学科40人程度だったため、教員の学生一人ひとりに対するフォローが行き渡っていた。仕事に直接結びつくことの少ない学問だが、個々人の努力で大手企業にも就職できるので、就職に不利だということは全くない。
講義・授業良い2年次で各研究室に配属されるため、早い時期から専門的な内容を学ぶことができる。教員それぞれが個性的で親しみやすかった。
研究室・ゼミ良い2年次で希望する研究室に入るが、2~3人のグループで専門書や史料を読み解き発表する演習の授業が増える。研究室メンバーと一緒に過ごす時間が長くなり、信頼関係が築きやすい。卒論は1教員につき学生2~3人であったため、十分な指導が受けられる。
就職・進学普通理系と異なり学科に就職先のコネがないため、学生それぞれが頑張るしかない。大学のサポートセンターや説明会はあるので、それらを活用しつつ個人で企業研究やインターンを行なった方が良い。
アクセス・立地良い駅は遠いため、市街地からは徒歩や自転車、バスが中心。大学周辺は道が狭い。近くには安くて美味しい飲食店があるが、よく行くところは下通などがある市街地方面。
施設・設備良い第五高等学校の建物が残る歴史あるキャンパス。古い教室もあるが、特に問題はない。大学図書館は最近の小説などが少ないかもしれないが、市立・県立図書館があるため不満はなかった。理系は特に施設が整っている。
友人・恋愛良い同じ研究室内で交際する人もいたが、多くは部活動やサークル繋がりだった。所存していた研究室では恋愛に興味のない人が多かった。他の学部に比べると恋愛に関する話題は少ないかもしれない。
学生生活良い部活動の掛け持ちをしており、充実していた。所属していた邦楽部では本格的な演奏会や稽古があり、良い思い出となっている。卒業後の今でも年に数回はメンバーで飲み会をしている。
学科で学ぶ内容1年次は歴史全般(日本史や西洋史、アジア史など)の概論。2年次から各研究室に分かれて演習を行う。日本史学研究室であれば、史料、古文書の読解など。3年次で個人で課題を設定し卒論につなげる研究を進める。4年次で卒論のテーマを確定し、定期的に発表を2年~院生の前で行う。卒論は1月締切で、2月に口頭試問がある。
就職先・進学先探偵調査業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い各教科の講義が充実しているうえ、受講科目の選択の幅もある程度広い。また、教員を目指すものにとっては、学部としてのサポートが充実しているため、採用試験の勉強をしやすい環境にある。
講義・授業良い様々な教科を幅広く受講することができる。選択幅もある程度自由度が高いため、学生に委ねる部分がかなり大きい。
研究室・ゼミ良い教員になるための研究ができたと思う。特に、授業の分析や開発の経験は、現在にまで役立っている。ぜひ、教育法系のゼミを選択するべきである。
就職・進学普通学部に支援室がおり、教員採用試験に向けて様々なアドバイスをもらうことができる。実際に指導してくれる所もある。
アクセス・立地普通市の中心部からそれほど遠くないが、アクセス面で便利と思うことはほぼない。そんなに急いでいく必要はない。
施設・設備普通かなり古いものもあり、危険だとは感じない。しかし、老朽化が進んで、改善箇所が多くないが、改善点ごたくさんある。
友人・恋愛良い全体像はよく分からないが、充実はしていたのではないか。同学科でお付き合いをしたする人がいたので、参考に。
学生生活普通サークル活動はその数は多くない。同じようサークルが多くて、新入生にとってはかなり分かりにくいのではないか。
学科で学ぶ内容教職科目がおもな教科で、学科別に自分のこと副専攻の授業をとらなければならない。受講科目は必然的に多くなる。
利用した入試形式教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教育の内容が充実しており、教養や基礎的な科目はもちろん、研究室(ゼミ)の内容も幅広く、専門的に学ぶことができる。薬学部でキャンパスは独立しているが、医学部などの施設も使用できる。立地は市街地に近く便利。
講義・授業良い講義内容は充実している。先生方も熱心な方が多い。国家試験の対策の為の授業などは私立大学には劣ると思われるが、国家試験対策の講義もある。課題や試験や単位取得に関しては、普段の講義内容で十分対応できる。
研究室・ゼミ良い臨床から基礎的な分野の研究室まで様々あり、選択肢が多い。また所属期間も他大学より長く、研究する時間が多い。
就職・進学良い就職に困ることはないと思うが、とくに学部から積極的なサポートがあるわけではない。自主的な就活はもちろん応援して頂ける。
アクセス・立地良い市街地に近くまた、市営電車の最寄駅や高速バスのバス停があり交通の便は良い。スーパーや娯楽施設も周辺にある。治安が悪いこともない。
施設・設備良い施設設備は充実しているが、古くからある建物や講義室もあり、全てが綺麗というわけではない。建て替えは進んでおり比較的綺麗な施設。独立した学部内に図書室や食堂もある。
友人・恋愛良い友人関係は困らない。基本的に学部にクラスなどがあるわけではなく、全員顔見知りになる。サークルや研究室で上下や横とのつながりも自然に作れる。男女比も半々に近く恋愛も自由にできる。
学生生活良いサークルは学部で独立したものや、他学部キャンパスで合同のものがある。アルバイトも自由にできるが高学年になると講義や研究室が忙しいかもしれない。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目と専門の基礎的な科目(有機化学や生化学、薬理学など)。3、4年次は専門科目や各研究室による実習があり、4年次には研究室に配属になる。5年次は薬局病院実習。6年次は国家試験にむけた講義、卒論発表、卒業試験などがある。
利用した入試形式一般病院の病院薬剤師
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。