みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械数理工学科の評価-
総合評価良い数理工学科は、他の工学部の授業も選択で受ける事ができるため、幅広い専門知識を学ぶ事ができます。また、専門の数学の知識も勉強出来ます。
講義・授業良い優しく教えて、いただけます。また、少人数での講義が多いので、細かな指導をいただけます。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からとなりますが、そこでは、毎週ゼミをして頂き、細かな指導をしていただけます。
就職・進学良い私は大学院の方を受験したのですが、その際には、過去の復習を先生にお願いすると、快く受けてくれました。
アクセス・立地普通周りの道は狭いですが、バスは多く走っているので、移動等は楽にできます。
施設・設備良い工学部の施設内は、綺麗です。さらに、学食のメニュー等も充実しています。
友人・恋愛良い学部内でも、友達は多く作れます。また、サークルもさまざまな種類があるので、自分にあったサークルで友達や恋人作りが出来ると思います。
学科で学ぶ内容主に数学をメインとした、授業が多いですが、工学部なので、そこからの応用的な内容も学年が上がるごとに増えていきます。
就職先・進学先熊本大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学系等については、非常に研究が進んでおり、実用化された例もある。最先端の技術開発に他大学や企業等と連携して取り組める点はありがたい。
講義・授業良い講義内容は専門的で難易度が高いが、質問等をいつでも受け付けてもらえるため、理解の定着がしやすい。また、参考図書などを掲載してもらっているため、探しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室での活動は単に机に座って1人で行うものではなく、周囲との連携がある。また、研究結果を応用して新たなステップへと進んでいく方針をとっているので、研究に終わりはない。いつまでも真理を探究できるのは素晴らしい。
就職・進学良い大学の知名度、信頼度を考慮すると、就職は比較的有利な立場にあるといえる。また、教授と企業のつながりなどを生かすこともできるためチャンスは多いだろう。
アクセス・立地悪いバスを乗り継がなければたどり着かない場所に立地しているため、1限があるときなどは厳しい。
施設・設備悪いトイレの整備などはもう1つ頑張ってほしい。また、福利厚生施設の充実は発展しているようだが、まだまだ不十分なところがある。
友人・恋愛悪い基本的に学業に専念することで手いっぱいになる難易度、量であるため、遊んだり恋愛したりといった要素はほぼ皆無である。
学生生活悪い大学生活を充実させたい、という文言を、とにかく仲間と遊んで楽しい時間を過ごしたい、という風に解釈する人にとっては、充実しているとは言えないかもしれない。
学科で学ぶ内容基本的に化学現象の理解からスタートして、様々な分野へと発展させていく。また、その知識を生かして実生活で活用できるものへと応用する。
就職先・進学先大手化学企業の研究職
就職先・進学先を選んだ理由研究を進めていくうちに、今までにない発見のために研究することの楽しさを知ったから。また、研究していくうちにそれが実用化されることの開館を知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い歴史が深く、対外的な評価も非常に高い。九州の国公立大学では設置数が少ない領域を専門的に学ぶこともできる。
講義・授業良い基本的に少人数教育で、指導が行き届いている。座学がほとんどで楽である。
研究室・ゼミ良い2年前期からコースに分かれ、3年前期から専攻の研究室に分かれる。たいへん少人数教育なので、一人ひとりに沿った指導を受けることができる。
就職・進学普通専門職に就ける学科ではないので、各自の努力が必要となってくる。
アクセス・立地普通交通の便はあまりよくないが、市民からはよく知られた文教地区。学生向け住居は多い。
施設・設備良い学科の施設は比較的新しい。インターネット環境はあまりよくない。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、学科内で幅広く多くの友達を作るのは難しい。
学科で学ぶ内容1年生は学科全体で、2年前期からコースに分かれ、3年前期から専攻の研究室に分かれる。
就職先・進学先一般企業/総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自由にやりたいことが学べる学科だった。
そのかわり、高校までとは違って、勉強するのもしないのも自分次第。
講義・授業悪い中には生徒や教授のやる気がない授業も多くあった。
真面目に学ぼうとすれば多くのことを学べるため、本人次第。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属される。
基本的に好きなテーマを自由に選択して、個々で論文を書く。 -
就職・進学良い就職課に行けば、情報や対策などが充実している。
また、就活せいに向けた講座などもやっている。 -
アクセス・立地良い自転車でほぼ行動する学生が多く、中心部へのアクセスも良好。
ただ、大学前の道路は狭く、注意が必要。 -
施設・設備良い改装工事が行われ、図書館や体育館が新しくなった。
体育館は空き時間に自由に使用できる。
まだ、スポーツの道具なども貸し出しをしている。 -
友人・恋愛良いサークルなどでいくらでも輪を広げることができる。
しかし、人数の少ない学科などはどうしても同じ人同士で固まりがち。
積極的に活動などするのがおすすめ。
学科で学ぶ内容大きく、地域社会学、教育学、共生について学ぶことができる。
最初は幅広く学び、徐々に自分の研究したい分野を絞っていく。 -
就職先・進学先大手広告会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で化学をもっと勉強したい学生にはとても良いところだと思います。学年の人数も80人前後、設備も整っていて、街にも近く、環境はバッチリだと思います。
講義・授業良い教科書だけではなく、先生方独自の指導などがあり、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり差はありますが、大きな研究室では、企業との共同研究など、やっている研究レベルは高いです。
就職・進学普通微妙なところです。頑張る学生にはサポートがありますが、自分で頑張らないとだめです。
アクセス・立地普通近くにはたくさん安いお店があって、街からも近いです。街から近いのに、家賃も安いので、学生にはぴったりだと思います
施設・設備普通充実しています。図書館やご飯を食べるスペースなど、共有のスペースもあって、とても人気です。
友人・恋愛普通サークル活動が活発です。いろんな学部の人と触れ合う機会があって、素敵なところです。
学科で学ぶ内容主に化学です。生物化学、物理化学など、化学のつくものは全部です。
就職先・進学先大手研究所
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科には放射線、看護、検査の3つの専攻があります。九州内ではレベルは低くはない大学ですので、しっかりと勉強できると思います。一般的に大学生というとかなり遊びまくってるイメージかもしれませんが、勉強、実習など忙しくキャンパスも本学から離れているためそういった点ではあまり期待はしない方が良いです。ただ、安くはない授業料を払って大学へ通うのですから学業を優先させるのは当然だと僕は思います。本気で看護師、放射線技師、検査技師になりたいのならとてもいい大学です。
講義・授業普通教授によって指導の仕方も異なりますので一概には言えませんが、国家試験あるいは臨床の現場で役に立つ知識を教えてくださる先生方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通こちらも研究室によって異なります。何もリサーチせずに入ると自分の期待とは違ってがっかりすることもあります。ですので研究室を決定する前に見学に行ったり先輩の話を聞いてしっかりと調べて決めた方が良さそうです。
就職・進学普通大抵の人は卒業年度内に内定を頂いています。医療業界は就活の開始が一般企業に比べて遅く、また2月頃に国家試験もありますので4年生の時期は非常に忙しくなると思います。しかし、先生方に頼めば履歴書をチェックしてくれたり面接の練習をしてくれたりするので頼った方が良いです。専門試験の勉強については、自分の努力次第ですのでしっかりと勉強をしてから臨んでください。
アクセス・立地悪い1、2年生の時は全学部共通の教養科目を受けなければならないため医学部キャンパスから少し離れた本学キャンパスに週に2?3回通わなければならないため、大変不便です。バスもありますがほとんどの人は自転車で20分程かけて通っていたと思います。3年生からは医学部キャンパスのみへの通学となるので近くに住んでいれば通学しやすいと思います。また、市街地までとても近いのはメリットだと思います。熊本市内は坂も少なく、道も広い所が多いので自転車を持つことをおすすめします。重宝します。
施設・設備悪い建物は正直古いです。エレベーターはありますが基本的に学生は使用できませんので5階の教室まで息を切らして階段を上ることもしばしば。パソコン室や図書室、自習室などは割と充実しているのではないかと思われます。学内では無料のWi-Fiに接続することもできます。
友人・恋愛良い部活に入ると医学科や他の専攻の知り合いができます。少数ですが本学のサークルや部活に所属する人もいます。大学生ということもありみっともないいじめ等は全くありません。ほとんどの学生が人間関係に関してはストレスなく過ごせているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は医学に関する基礎知識、そして英語や第2外国語、その他選択した講義を教養科目として学びます。
2年次や3年次ではさらに専門的な分野を学びます。
4年生ではほとんど国家試験対策となります。3専攻合同でのチーム医療演習もありますがこれって必要?と思うくらい中途半端な演習でした。
また、専攻により年次や時期は異なりますが病院での臨地実習もあります。 -
就職先・進学先病院勤務
投稿者ID:201099 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い高校3年次、また入試の時期に行きたい専門が決まっていない人にとってはいいと思います。各分野を広く浅く学ぶことが出来ます。
講義・授業良い他学部のようにほぼ必修科目で選択は2つのうち1つとかではなく、ほぼすべてが選択科目です。専門を決めコースに進んだ後も他コースの科目も取ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なりますが、私の研究室は就職活動を優先してくださりみんなの予定によってゼミの日を先生が調整してくださりました。
就職・進学良い理学部に求人票がきたら就職担当の教授が逐一メールをしてくれました。推薦もあるので利用したい人にとってはいいと思います。
アクセス・立地良い自転車通学がほとんどで、駐輪場を広く確保しています。また、遠方からの学生のため車通学も学年が上がったら許可され低料金で駐車場を貸してくれます。
施設・設備良い比較的他学部に比べて新しいです。ですが、工学部の敷地に理学部を建てた感がいなめず、工学部に比べればコンパクトに収まっています。
友人・恋愛良いサークルも豊富で1年の時は基礎セミナーという、他学部の人とほぼ一緒になる講義が必修で開講されます。グループで行動する講義内容だったので他学部の人との交流も出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の延長で理学すべてを幅広く学び、2年次は考えてる専門のもののみを履修しました。3年次ではコースに分かれ専門を履修し、単位が足りない可能性と研究室配属での成績を考え、他の科目も履修しました。4年次では希望の研究室に配属になり、さらに深く専門についてのゼミ、研究がを行いました。
所属研究室・ゼミ名高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要3年次まで高分子化学は開講されていなかったので、基礎からの勉強をしました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を続けていくなかで適性が出ている職種だった。
志望動機前期入試を受験時に英語がなく、理科と数学のみだったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業がほぼで、自習の時間に大学の過去問10年分をといていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い金属の勉強がしたい人にはもってこいの学科です。材料工学全般が学べますが、非金属材料について学びたい人からするとなんか違う・・・となるかもしれません。
講義・授業普通専門知識を深めることができます。教養の講義では歴史や心理学などさまざまな知識が得られるので充実しています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究ができます。研究室によっては拘束時間が長かったりアルバイト禁止などの決まりがあるので大変です。
就職・進学良い学内での就職説明会も多くあり、先生方も学生の就活に力をいれてくれるため充実しています。九州での就職に強いと感じます。
アクセス・立地良い中心街まで自転車ですぐなので便利です。ただ大学付近は細い道が多いため自転車が便利です。学生に人気の飲食店が近くに多くあります。
施設・設備良い工学部はいろいろな研究設備が整っており、最先端の研究ができます。最近中央図書館が改装されとてもきれいです。
友人・恋愛普通工学部は男子学生ばっかりです。サークルに入ると人脈が広がってよいかと思います。学内カップルも多くいます
学科で学ぶ内容金属材料の基礎から最先端の研究まで学べます
所属研究室・ゼミ名エコプロセッシング研究室
所属研究室・ゼミの概要材料工学を環境分野に応用する研究ができます
志望動機最先端の金属材料について学びたかったから
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をといてしっかりやり直しをしました
投稿者ID:121992 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築学科の評価-
総合評価普通建築について学びたいが、どの職を目指すか決まってない人にはとても良いと感じる。理由としては、学ぶ範囲が建築の歴史から製図、環境、建築力学などとても広いが、深くまでは掘り下げて教えてはくれない。しかし、自由な時間はとても多いので、自分の得意な分野を見つけて、自分で勉強して行くことが必要である。
講義・授業普通いろんな知識を経験を元にして教えていただけるような楽しい授業もあれば、教科書を読むだけの退屈な授業もあり、講師によって、様々である。
研究室・ゼミ良い三年次に研究室の選択がある。専門的な知識を増やす研究室であるが、選択を誤った場合に変更するのは難しく、あらかじめ、その分野について、自ら学び、自分の進みたい道を明確にする必要がある。
就職・進学悪い数年前は、学部卒では仕事がないと言われていたが、東京五輪の影響を受け、求人は年々増加の傾向にある。しかし、熊本大学というネームバリューはほとんど無いに等しく、学生期間にどのような勉強し、どんな経験をしたかが重要である。バイトばっかりしている学生に仕事を選ぶ権利はないようである。
アクセス・立地良い熊本の繁華街にも距離的に近く、近くに飲食店も多い。しかし、熊本の土地柄、電車はほとんど使えない。大学に関してもバスを使うことになる。
施設・設備悪い数年前から、大学のほとんどの建物を改修しているので、建物自体はとてもきれいである。製図室などの専門的施設は、他大学とあまり変わらない。生徒が常に多く、いつも騒がしい。
友人・恋愛普通他学部との交流の機会も多かったので、友人は多くできる。授業の課題も友人との共同で製作することもあった。建築学科はおしゃれな人も多く、美男美女も工学部の他学科と比べるととても多いように感じた。
学科で学ぶ内容大きく分けて、建築に関する歴史、建物の設備、構造の力学、意匠の4つである。
志望動機建築について学びたいというあやふや理由で、九州内で、自分の学力に見合っていたため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に3年の1年間、ひたすら従って、言われた通りの勉強法を行った。特に、2次試験については、ひたすら先生に質問し、多くの問題を理解するよう努めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていない人にも刺激になると思います。
講義・授業普通選択肢が多い分度の講義にするか迷うときもあるが、いろんなことしたい、幅広く治しkを共有したい人には理想的だろう。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。国との研究の提携があったりする。特に困ることはないだろうとおもう。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。就職相談に乗ってくれたり、実際に社会人から話を聞く機会もありいい。
アクセス・立地普通図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べられる店も多い。駅までは少し遠いがバスがあるので問題はない。
施設・設備普通北地区は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、設備は比較的新しい。南地区はきれいな校舎が多い。問題はない。
友人・恋愛悪い基本的には男ばっかり。また北地区で友達を作る人も多い。他学部の学生とも割と授業で交流できるチャンスが多い。
学科で学ぶ内容いろいろの機械についての基礎から応用を学べる。
志望動機機械が学びたいと思い、学科にも魅力があったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べるといったことをした
投稿者ID:119314 -
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。