みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
(くまもとだいがく)
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(726件)
国立内90位 / 176校中
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い3年でコース選択なのでそれまでにじっくり考えることができる。しかしそのぶん1年で全ての理科の分野を学ばなければならないため大変である。
講義・授業普通先生の指導はあくまで普通だと思います。授業は教授次第で、簡単なものもあればレポートを何回も提出しなければ行けない大変なものまで多種多様です。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年の最後なのでまだわかりませんが、充実はしていると思います。理学部棟は熊本大学の中でも新しい建物に入るので、設備も整っていて綺麗です。
就職・進学良い就職率は大学院を卒業した人、学部で卒業した人ともに就職率を高めです。特に大学院失業した人は高いです。学部卒業した人でも就職のサポートがあるため就職率は高めになっていると思います。
アクセス・立地悪い他県から来ている学生が多いため皆さんアパートを借りているので近くに住んでいることが多いです。周辺環境は夜は街灯も少なく道幅もせまいため危ないです。お店もあまりないです。
施設・設備普通設備は比較的新しいと思います。とくに理学部は綺麗だと思います。文系の方は古い建物が多いように感じます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。 -
施設・設備良い総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。 -
友人・恋愛良い学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。 -
学生生活良い体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い司法試験よりも公務員になる人が多い。基本的な法律は一通り学べます。留学などの制度はしっかりしてると思う。しかし、やはり法曹を目指す生徒が少ないので、弁護士などになりたい方には物足りない環境になっているかもしれない。法科大学院も廃止されている。公務員対策は手厚く学校でしてくれるので、公務員になりたい方には非常にオススメの大学。
研究室・ゼミ良い法律系のゼミはもちろん、経済学や、国際系のゼミも充実している。
就職・進学良い九州内で就職するなら充分な就職先があるが、関東や関西に就職するなら物足りないと思う。
アクセス・立地良い国立大にしては比較的市街地に近い。(自転車で10分)バイト先も探しやすいので、立地はなかなか。
施設・設備悪い地震の影響で工事中の校舎が多い。2年後は綺麗な校舎に生まれ変わっていると思う。掃除は障害者の方を多く雇っているので、叫び声をあげたりしてうるさいことが多々ある。
学生生活良い100以上の、サークルが存在し、あうサークルはしっかり探せる。飲みサーなども存在するので、入学当初はしっかり口コミなど見極めることが重要である。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いアカデミックな、THE大学という感じの講義から、就職進学に向けた講義まで様々な講義がある。外部から先生をお呼びした講義も色々あって楽しいです。学生同士の雰囲気もよく、和気あいあいとしていると思いますが、悪く言えば、首都圏の大学の学生に比べて学生にガツガツ感がなく、大人しいと思います。教授と学生の距離が近いところもいいと思います。先生方は、聞いてくる学生には色々と親切に教えてくださいます。仲のよい教授の研究室に遊びに行って、興味のある法分野の最新の議論を教えてもらい、先生と議論するのが楽しかったのを覚えています。キャンパスも自然が豊かで、癒されます。大学は中心街からほどよく離れたところにあります。ほどよく都会でほどよく田舎なので、勉強するにはよいところではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まりますが、一年くらいからプレゼミというかたちで、すでにわりふられたメンバーとおためしゼミのようなものがあるので、ゼミ選びに役立ちました。わたしの所属していたゼミは、自らリサーチして他の学生と議論するという形式で楽しかったです。
就職先・進学先国家公務員
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い性別、学年問わずみんなと仲良くなれる。同じようにスポーツが好きな人、ボランティアが好きな人が集まっているため、話が合い、たのしい。
アクセス・立地良い学校周辺にはご飯屋さんもたくさんあり、生活しやすい。教育学部のとうのちかくには、コンビニもあり便利である。
友人・恋愛良いみんなとなかがいいため、学部内カップル多め。ただ、仲良すぎるからすぐに誰と誰が付き合ったか学部全体に知れ渡る。笑
学生生活良い学園祭、体育祭、その他、スポーツ大会がいくつもある。サークルも数多く存在し、数え切れないほどである。人気のサークルは何百人もの人がそのサークルにはいっていたりもする。同じスポーツのサークルでも、自分のレベル、楽しみたいか、本気でしたいかでもいくつか選ぶことができるくらいにたくさんある。
学科で学ぶ内容スポーツ関係と福祉関係の両方が学べる。体育教師になるための勉強、社会福祉士になるための勉強、健康運動指導士になるための勉強など幅広く学ぶことが出来る。
就職先・進学先公務員、体育教師
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通毎日楽しく充実してます。後輩にも進めたい。これからもたのしく過ごしたい。文化祭がたのしみです
みんな優しいし入ってよかったって思います。 -
講義・授業普通毎日楽しく充実していて先生も優しいから受けやすくてわかりやすいから。わからないところ教えてくれるから
研究室・ゼミ良いきれいな研究室で毎日実験して掃除もできてるから毎日きれいです。ゼミも難しいけど楽しいです
就職・進学良い先生が対応してくれるからやりがいのある生活ができます
なんかあったらすぐ対応してくれるから -
アクセス・立地良いバスもあるから通学しやすいし便利だから
施設・設備普通綺麗な学校で毎日楽しく充実して過ごせてるから
友人・恋愛良いみんな仲良いし先生も優しくて楽しく充実して過ごせてるし休み時間が楽しいしコミニュケーションも取れてるから。
学生生活普通文化祭の準備やサークルの出し物が毎年の楽しみで毎日が楽しい。毎年楽しみの一つです。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことが学べるし研究とかして趣味を見つける事ができるからです
就職先・進学先小さい頃からやりたい職業につけた事が今になって就職してよかったって思います
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
3年になれば公務員講座も始まり充実した授業を受けることができます! -
講義・授業良い先生の指導はとても細かく行われています。
教養の授業では各分野の専門の先生が授業を行ってくださるのでより専門的な授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも沢山あり、法学部では刑法や民法、憲法など様々なジャンルのゼミがあるので自分の進路にあった好きなゼミを選ぶことができるという点では良いと思います。
就職・進学良い先程も書いた通り、3年になれば公務員講座が始まるので、公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
またキャリア科目の授業をでは就職活動のやり方や履歴書の書き方なども講義してくださるためとても将来のためになる授業を行うことができます。
アクセス・立地普通街まで自転車で約10分というとても立地の良いところにあるためバイトや買い物もしやすいです
施設・設備良いとても充実していると思います。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い充実しています
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門分野を深く学ぶことができる学部です。講義外でのサポートも充実しており、授業前後やメール等で教授と生徒との双方向的なやり取りもできます。学部公認サークルでは、学部生の縦の繋がりもあります。
講義・授業良い自分の学びを深めようとする学生にたいして丁寧な指導をしていただけます。演習や講義どど法曹界の話なども聞くことができます。
研究室・ゼミ良いより専門的な研究ができます。
就職・進学良い情報が手に入りやすい
アクセス・立地良い大学から徒歩圏内に多くの学生アパートがあります。キャンパスへのアクセスがよく、一人暮らしの学生は空いた時間に帰宅して次の講義に備えたり家事を行ったりします。周辺には学生向けの定食屋も複数営業しているため、学食と合わせて利用すれば自炊の負担が減ります。
施設・設備良い専門図書館が充実しています。比較的新しい施設で集中して講義に臨むことができます。自習室も夜遅くまで利用可能です。
友人・恋愛良い講義を大人数で受けることが多いため知り合いができます。情報交換も活発に行われています。
学生生活良い豊富なサークルから自分の興味があるものを選べます
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです
総合評価良い歴史学を様々な観点から研究したいと思っている人に向いています。1年次に日本史、西洋史、アジア史、文化史、考古学と全般的に学び、2年次から専門的に研究しますので、歴史が全部好きで最初からどこかの研究室に行くのはちょっと...という人にはオススメです。研究室の人や先生方も個性的で自分らしく活動できる学科です。
また、熊本は古代分野では古墳や遺跡がたくさん残っており、中世では加藤清正や細川氏、熊本城があり、近現代にいくと徳富蘇峰や夏目漱石など現代に至るまでの各時期の歴史がたくさん詰まった土地です。歴史学を研究するにはうってつけの場所です。本当に歴史が好きな人にはぜひオススメしたい学科です。 -
講義・授業良い学科の人数が少ないですので、先生とじっくり話をすることができます。夏季の特別講義では、新しい観点の歴史の研究を学べます。
アクセス・立地良い大学周辺にはコンビニ等も充実しており、街にも自転車で20分程度で行くことができます。
就職先・進学先公務員/事務職
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い幅広くいろいろなことが学べます。
先生も面白い人が多く、楽しいです。
文学部は、レポート作成が多いので、進みたい人は文章力をつけておくといいかと思います。 -
講義・授業良い複数の先生が担当するオムニバス形式の授業や外部講師を招いた授業など、一つの視点に偏りすぎることなく学べます。
就職・進学良いキャリア支援課があり、サポートしてくれます。
また、公務員志望の人のために学内で公務員講座も開講しています。 -
アクセス・立地普通周辺は住宅街です。
最寄り駅は、わりと遠いですがバス停は近いです。
周りは細い道が多いため、大学周辺に住むなら自転車が便利です。
繁華街まで自転車で行けるので、田舎すぎず街すぎないところは好きです -
施設・設備普通北キャンパスは、そこそこ古い建物が多いが、南キャンパスの施設はキレイです。
大学内に食堂、ショップ、図書館、指定重要文化財を有しています。
学生生活良いサークルと部活があります。
私は部活に所属しているので、サークルのことはよく分かりませんが、部活はわりときっちりしてるところが多いです。
部活もサークルもたくさんあるので、わたしも把握してないです。
秋に行われる学祭では、さまざまなサークルや部活が参加します。
とても盛り上がります。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。