みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良いわたしの思っていた通りの、建築の専門的なにいようが学べてとても満足しています。
コロナウイルスご落ち着けばとてもいいところです。
今年に期待しています。
講義・授業普通昨今のコロナ事情でリモート授業ばかりになってしまっています。
専門的な内容が学べて楽しいですが、対面でやったらもっと身につくのになあと感じます。 -
就職・進学良い就職、進学実績は良いです。理系なので特に、大学院への進学を強くお勧めされます。
アクセス・立地良い街にも近く、キャンパス周りは学生街という感じでとても良いです。
公共交通機関もしっかりしてます。 -
施設・設備良い工学部棟は新しく立ったばかりで綺麗です。
施設も充実しています。 -
友人・恋愛普通コロナの影響で学校に行く機会やサークルが少なく、特に今の2年生はあまり充実していません。
学生生活悪いコロナの影響で去年のイベントは何もありませんでしたし、サークルもほとんど禁止でした。
学科で学ぶ内容一年次は土木と建築に関わる基礎科目、2年次に建築、土木、地域デザインの3コースから好きなコースに分かれてより専門的な勉強をしていきます。
志望動機建築が勉強したかったから。
復興の途中でもあるので、周りの環境からも建築やまちづくりに関することを学べると思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に不満は無いとおもう。毎日比較的楽しいし、友達もある程度できる。でも、結局自分次第。自分からやらないと何にもならない。
講義・授業良い普通に楽しい。友達もできるし、
勉強も学びたいこと学べる、、。
研究室・ゼミ良い楽しい。友達も沢山できるとおもうたぶん。
学べることも多いと思う。 -
就職・進学良いまだ在学生なんでよくわかんないです
でも先輩見てる感じ大丈夫。 -
アクセス・立地良いバスがあるから比較的いいと思う
でも電車だと微妙、駅から遠い。 -
施設・設備良い汚くも古くもない、こまったとかんじたことはいちどもない。。。
友人・恋愛良いまあ、みんなふつうにたのしんでるとおもう。自分次第でしょうね。
学生生活良いつまらなくは無い。イベント好きな人はまぁいいんじゃないかな。
学科で学ぶ内容自分から能動的に学ぼうという姿勢がない人はお勧めしません。。
志望動機親にいけと言われたし、家から1番近い国公立大学がここだったから
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い難しいこともあまりなく、楽しく学ぶことができるいい学科だと思います。人数も他学科に比べ多いので友達も沢山出来ると思います。
講義・授業良い今年はオンラインの受講が多く、対面よりは得られる内容が薄く感じるかもしれませんが、一流の教授の授業を受けられます。
就職・進学良いまだ在学中のため分かりませんが、就職・進学実績はいいと思います
アクセス・立地良い熊本市の中心街に近く、バス1本で行ったり、自転車でも15分あれば行くことができます
施設・設備普通ある程度、大学にあるような施設はありますが、他の私立大学などに比べたら綺麗ではありません
友人・恋愛良い今年はオンラインがメインで会ったこともない人が沢山いましたが、サークルや部活が再開すれば出会いも沢山あります
学生生活普通今年はほとんどそのようなサークルやイベントはありませんでした。
学科で学ぶ内容意外なことでは図画工作だったり、小学校で習うようなことなどもやっていきます
志望動機卒業生の方と話したことがあり、学科の内容を聞いた時に、楽しそうだなと思ったのが最初です
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部理学科と募集しているのは熊大ぐらいで、2年からコースを選べるメリットがある。
研究室も設備が整っており、実験しやすい。 -
講義・授業良い先生方が優しく教えてくれる。また、質問をメールでも対応してくれ、分からないままを防ぐことができる。
研究室・ゼミ良い2年から研究室に入れるJRFで先生方が優しく教えてくれる。また、研究室での装置は充実している。
就職・進学良い就職関連の情報を掲示板だけでなくメールでも教えてくれる。また、理学部独自の就職相談会がある。
アクセス・立地普通熊本駅からは遠いが上通りや下通りには近いから。
ただ、大学とマンションからの距離は近い。 -
施設・設備普通Wi-Fiが弱いところもある。ただ、実験をする際の安全装置は充実している。
友人・恋愛良い5月に理学部合宿があって親睦を深めることが出来る。
また、理学部祭を独自に行っている。 -
学生生活良いしぐま祭実行委員会でさまざまな経験を得られる。
また、体育会や組織部といった団体もある。
学科で学ぶ内容1年次は理科全般、2年から3年のコース分けに関わる専門教育を受けます。
志望動機化学系での勉強をしたいと考えていたが、物理が苦手だったため、大学でもしっかり学べるところを選んだ。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強できる設備に関しては十分に満足できると思います。
対人関係では個人的にはあまりにも閉鎖的な学部だという印象を持つので、人脈を広げたい人は自分で動くしかないです。ちなみによく想像されがちなキャンパスライフはほとんどないです。勉強したい人が多いので、遊びたい人は遊んでくれる人を探しましょう。僕は勉強はそこそこにして遊べる時には遊びたい派です。 -
講義・授業良い基本的に問題ないと思います。
テストに関してはとりあえず過去問を手に入れられればなんとかなる印象でした。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてないのでなんとも言えませんが、研究させまくる研究室も一部存在し、国試の勉強に時間を割くことが難しいこともあるそうなので薬学科の学生は気をつけたほうが良さそうです。
就職・進学良い低学年のころから企業見学がありますが、卒業生が勤務していることは珍しくなく、熊本県内で就職するならまず困ることは無さそうです。
アクセス・立地良い近くに市電が走っておりJRの駅もあるので黒髪キャンパスに比べるとアクセスはいいと思います。
施設・設備良い研究用の施設に関してはかなりいいと思います。ただ学食は黒髪に比べ圧倒的にショボいです。
友人・恋愛普通薬学部は良くも悪くも他の学部とは隔離されています。そのため、学部内での交友関係は十分に期待できると思います。サークルや部活はあまり多くなく、『部活』の名前でもやってることはサークルと似たような緩い運動であることもあるようです。程よく動きたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
また、他学部の人との関わりを持ちたいなら自分から動く必要があり、よほどのことがないと多くの人は薬学部のコミュニティの中だけで大学生活を送っているイメージです。 -
学生生活悪い先程も書いた通り薬学部は他の学部とは隔離されています。黒髪では毎年『紫熊祭』という学祭が開催されますが、なぜかそれに張り合って同じタイミングで薬学部だけの学祭を開催したこともあるようです。
学科で学ぶ内容1年2年で基礎科目、3年次から研究室配属という流れだったと思います。
志望動機熊大の薬学部を受験する人は同じような人が多いと思いますが、2次試験で英語を使わずに済むということが1番大きかったです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い私が所属している総合人間学科は、様々な人文学の領域が総合されているため、たくさんのことを学べます。やりたいことがわからない人にもおすすめです。
講義・授業普通専門科目の授業はとても面白いです。パッケージ科目の授業では先生によってとても差が出ます。本当に自分が興味のある領域を選択するべきです。
就職・進学普通実績を見ると、県内や九州内での就職状況は良好と言えます。公務員になる人も多いようです。
アクセス・立地悪い交通機関のアクセスが悪いです。周辺にお店も少ない。周辺の治安も良好とは言えないため注意が必要です。
施設・設備悪い基本的に学内Wi-Fiは速度が遅く回線も弱いです。建物に関する不満は特にありません。
友人・恋愛良いある程度差はありますが、私の周囲では勉強したいことがあって文学部に入ったという人が多く、向学心が高まります。
学生生活悪いサークルの種類は非常に多いです。しかしコロナ情勢もあり今年はあまり活動できていません。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、民俗学、社会学、文化人類学など様々な領域を横断的に学ぶことができます。
志望動機高2の時に勉強した倫理で哲学の面白さに気づき、熊本大学で哲学を学びたいと思い、それが可能となる熊本大学の文学部総合人間学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通施設は少し古いですが、授業も多く、サークル数も多いと思います。ひと学科の人数も多いので様々な人がいます、
講義・授業良いさまざまな教授による授業が、数多く設けられています。必修の項目もあります。
就職・進学良い公務員になる人が多いように感じました。公務員試験のサポートをしてくれるゼミもありました。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、JRの駅市電までは少し遠く感じます。。
施設・設備普通主に文系で使う施設は、理系で使う施設より古い印象です。食堂も違います。
友人・恋愛普通サークルや文化祭の実行委員に所属すると友人が増える印象です。
学生生活普通文化祭があります。サークルや部活も数多く有ります。複数に入る人も多いです
学科で学ぶ内容様々な法律について学びます。必修の科目もありました。選択の科目もあります。
就職先・進学先公務員もしくは民間企業です。大学院に進む人もいました。
志望動機公務員になりたかったためです。公務員試験で必要な教科の勉強もできます
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価良い座学の勉強は2年まででほとんど終わります。それからは毎日決まった時間に研究室に行き、決まった時間に帰る生活です。授業料を払っていますがほとんど働いてるような感覚です。薬学科と比べ、授業が少ないので実験に充てれる時間が長く、手技も上達します。研究に興味がある人にはいいと思います。
講義・授業良いすごく手が凝った自作のレジュメを渡して授業をしてくれる先生もいれば、スライドを読み上げるだけの先生もいます。高校までのように予習や復習が必須では無いので、大学の授業で大事なのはどれだけ自主的に勉強をするかだと思います。
就職・進学普通自分も含め、ほとんどの学生が大学院に進学します。その際の勉強のサポートは研究室の教授によりますが、質問したら答えてくれる先生がほとんどだと思います。
アクセス・立地良いこの学部の一番のいい所は立地だと思うくらい、いい場所にあります。近くにスーパーも飲食店も充実しているし、繁華街にも歩いて行ける距離にあるので、大学生にはもってこいの場所だと思います。
施設・設備良い特にすごく新しいわけではないですが、綺麗ではあると思います。
友人・恋愛良い学部の人だけが入れる部活があるので、そこで友人関係は充実出来ると思います。
学生生活普通本学のサークルと、薬学部の部活は関わりがないので、学祭などに参加することはないですが、部活ごとでのイベントは充実してると思います。
学科で学ぶ内容薬学部キャンパスで学ぶのはほとんどが化学と生物の内容です。1年次には本学で教養の授業を受けないといけませんが、比重が全然違います。高校までに習った専門科目をより深く、より専門的な知識を学ぶ感覚です。
志望動機もともと薬剤師になりたくて薬学部を目指していたのですが、身内が難病を患ったのをきっかけに創薬に興味を持ち始めるようになりました。ほかの大学ではほとんどが4年次から研究室に配属されるのに対し、この大学では3年次から研究室に配属されるので、実験に携われる時間が長く、創薬に興味がある自分に合っていると思い最終的にこの学科を志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとってはとても良い大学だと思います。自分が学びたい分野について専門的に学ぶことができたり、教員採用試験の対策も手厚いです。大学の付属小学校や中学校に実習に行くことができ、主免許に加えて副免許も取得することができます。充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い教員になるための専門的知識を学ぶことができました。1年生段階では教職に関する講義が多く、実際に採用試験で問われるような内容を教えて頂きました。2年生以降は自分の学びたい教科を選択し、国語や英語など専門教科について学びを深めていきます。小学校免許だけではなく、中高の免許も取得することができました。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まり、4つのゼミに分かれました。卒業論文の執筆に向けて、毎週積極的に活動しているゼミもありましたが、そうでないゼミもあり、サポートには差がありました。自分が学びたい内容の教員がいる場合は、専門的な知識を学ぶことができると思います。
就職・進学良い小学校の免許だけではなく副免として中高の免許も取得できるので、九州内での教員就職率は高いと思います。ただし、教員以外の一般企業に就職する場合は、サポートが少なかった気がします。進路支援室に各県の過去問があり、気軽に相談に行くことができます。また、二次試験の面接練習もサポートが厚く、実際に教員経験のある先生に面接指導をしていただくことができます。
アクセス・立地良い教育学部のある黒髪北キャンパスから熊本市中心部は、自転車で15分ほどで向かうことができます。また、バスだと10分ほどで着きますが、大学前の道路が渋滞しやすいため定刻に来ることは少ないです。市電でのアクセスは悪いです。周辺にはコンビニやスーパー、商店街、病院なども多く、生活しやすい環境です。
施設・設備普通教育学部棟は全体的に広く、新しい施設もありました。模擬授業を行うための教室や、面接練習を行うための指導室があるところは充実していると思います。しかし、教科によってはゼミ室がないところもあり、卒論を書く際には少し不便でした。
友人・恋愛良い教員志望が多いということもあり、社交的で明るい学生が多い印象でした。2年生以降は専門の授業が増えるため、学科内のつながりも強く、授業外でも一緒に過ごすことが多かったです。サークルに所属すると、さらに友人関係も広がると思います。
学生生活良いサークルの数が多いですが、新歓の時期にはキャンパス内で多くの新歓イベントが行われているので、新入生にとっても色々なサークルを見学できるきっかけになると思います。学内だけではなく、他の大学の学生が入っているサークルもあり、交友関係も広がります。文化祭ではバンドのライブなどもあり、以前にはMrs. GREEN APPLEやキュウソネコカミなども呼んでいたそうです。コロナ禍を経て、規模は縮小しているかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、教育法や教育史など教職に関する教養を学びます。また、2年次以降は自分の学びたい教科を選択し、深く学んでいきます。指導案の書き方や模擬授業などの時間も増え、実際に現場で使える知識を身につけていきます。3年次後期からはコマ数も少なくなり、ゼミの時間が増えるので、卒業論文の内容を決めたり資料を集めたりする時間に充てることができます。4年次では、採用試験に向けて勉強しながら、2万字程度の卒業論文を書きます。
小学校教員 -
志望動機昔から子どもが好きで、友人に勉強を教えることも好きだったので、教員を志望していました。この大学は、主免許と副免許を取得できることや教員就職率も高いということを知り、入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い九州では名も通りますし、卒業して良かったです。
東京では微妙ではありますが、旧制五校というブランドはそこそこ通用します。 -
講義・授業普通教授によって差がありますが、概ね充実しています。
可もなく不可もなく…。 -
就職・進学良い他の学校を知らないので比較しづらいですが、良くない話は周りから聞いたことがありません。
アクセス・立地良い他の学校にありがちな、ルーラルな場所ではないので通いやすいです。
施設・設備普通超最新ではありませんので普通です。
特に不満は感じませんでした。 -
友人・恋愛悪い理系は何とも…笑
ですが、個の資質で文系学部と交われば充実するのでは? -
学生生活良いこちらは学校というよりも個の資質かと思いますが、私個人としては楽しめました。
学科で学ぶ内容プログラミング
回路、制御
研究室によっては医学、通信等
実験もリアルにやります -
志望動機理系で就職に有利な分野であるため。
電気も情報も学べるのは強いと思います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。