みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2020年度入学
真面目に学べば様々な知識が身につく。
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強する人にはいいのではないでしょうか。卒論は書かなくていいことが多いので他の学部より楽です。
講義・授業普通コロナだったということもありますが、充実しているのかよくわかりません。やる気がある人にはいいのだと思います。
就職・進学良い公務員を目指す人は公務員講座がありますし、就活の相談室のようなものがあったはずなのでサポートはあると思います。
アクセス・立地悪い熊本自体、熊本駅と栄えている街が離れていてアクセスが不便です。街から大学までは自転車で20分くらいだったと思います。なのでバイト先はたくさんあると思います。大学の周りは道がでこぼこで歩きにくいし狭いしでいつもヒヤヒヤしてました。
施設・設備悪い教室以外の施設などをほとんど使っていないのでわかりません。図書館は綺麗です。
学生生活普通コロナだったことと、サークルに所属していなかったのでわかりませんが、周りは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学部はないですが、法学部でも経済系の科目は学べます。第二外国語はフランス語かドイツ語をおすすめされていた気がしますが、正直気にしなくていいです。
志望動機他大学の経済学部を考えていましたが、共通テストの結果的に熊大にしました。そもそも大学に進学したくなかったので学部にはこだわりがなく、経済学部がないことと卒論がないので法学部にしました。
入学前後のギャップ他の学部と違い、小クラスなどはなく、学年全員が同じ教室で授業を受けることが多いので、友達作りは難しい方かもしれません。ゼミやサークルもあるのでできるとは思いますが。