みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い言うまでもなく星五です。先生になりたい人だけでなく、研究に興味がある人も教育学科に来たりします。
特に副学科の心理の方がそんな感じで、面白いなと思いました。 -
講義・授業良いそれぞれの将来の目標に合った学習ができます。
先生方の経験論まで参考になります。 -
就職・進学良いなりたい職業があるなら、熊本県内では勿論トップで実績がいいと思います。
一人一人のことを考えて下さるため、サポートも十分だと私は考えています。 -
アクセス・立地良い市内なので、帰りに少し遊ぼうとなったらどこに行くか迷う程娯楽スペースは多いです。
少しコストがかかりますが、マンションの部屋も借りようと思えば直ぐに借りられます。 -
施設・設備良い文句なしだと思います。校内は他の大学と比べれば大分綺麗で、新しい感じがします。
友人・恋愛良い世代にもよると思いますが、その辺で困っている人を見かけないので充実してるのでは無いでしょうか。
学生生活良い私はサークルにあまり興味が無いので分かりませんが、イベントは他の大学と比べると少ない方です。
学科で学ぶ内容最近ではパソコンやタブレット等の機器を使って授業をする学習が導入されています。
3年後には大きなアップデートを予定しているそうです。 -
志望動機それはもちろん先生になりたいからです。
子供が特別好きという訳ではありませんが、様々な人間に触れ合うのが好きなので、中学生の頃から教員を将来の目標にして努力していました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設はとても充実してるし、たくさんな人と仲良くなれます。
講義・授業良いとてもよくて、たくさん学べる。また、今まで知らなかったことをたくさんしれた
就職・進学良いとてもよくてたくさんのことを学べた。サポートが充実してた。よく学びができる環境
アクセス・立地良い立地がとてもよくて、周辺環境にも恵まれたため、ほんとによかった。
施設・設備良い施設が充実してたので、勉強するのにとてもためになった。よかった。
友人・恋愛良いたくさんの友人ができて、充実した学校生活を送ることができたのでよかった。
学生生活良いイベントがたくさんあって、たくさんの人との交流ができるようになった。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べるし、知りたいことをたくさんなまべます。
志望動機勉強したいと思ったし、知りたい科目があったからです。理学について学びたかった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生は特になく、勉強をガッチリしたいという方にはオススメです、私は学びたい分野がはっきり見付かっていなかったので、ここでしっかり見つけることが出来ました。
講義・授業良い私が通った時は良かったです。ですが人それぞれ好みがある先生がいっぱいです。
就職・進学良い上手くいかせる時といかせない時があり両立しようと思って挫折する人が出てくると思います
アクセス・立地普通少し電車通学は辛いですがそれほどでもなく、お金をそれなりに持ってればOKです
施設・設備普通トイレが汚く正直使うのに苦労します。教室自体はそれほどでも無いのですが、新品とは言えません。
友人・恋愛悪い最後の1年はピリピリしていて上下関係が凄く、私は少しキツかったですが慣れれば平気です笑笑
学生生活良い私は楽しめました。人それぞれの個性を生かせるとは言いずらいですが、意見を出し合う生徒が居てくれるだけありがたいです
学科で学ぶ内容2年になってからが本格的にスタートしていって、私は追いつくのに精一杯でした。4年になれば卒業論文などがありますから気が遠くなりました
志望動機就職率をあげるために、入ったと言っても過言ではありません。、
就職先・進学先コンサルティング
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをするのは本当に楽しいって感じで、毎日充実していました。まだ、学んでいる途中なので、しっかり頑張ります。
講義・授業良い教授の話もすごく興味深く、おもしろい
講義も学生に寄り添ってくれてありがたい。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの講義も充実している。
本当にありがたいし助かっている。 -
就職・進学良い大学卒業後ほとんどが、就職をしますが、サポートはあまり良いイメージを持たなかった。先輩などの繋がりを大事にしておくと分かりやすく、自分の力で探して、就職に生かせる。
アクセス・立地良い電車が通ってはいるので、別に不便では無い。だがなんでもある訳ではないからそこは注意
施設・設備良い自分は別に何も感じることはなかった。これは人の感じ方の問題だと思う。
友人・恋愛良い自分から声をかけるのが大切!部活などに所属したり積極的に動いていって欲しい
学生生活良い部活などもあるので、参加したら、きっと楽しい大学生活送れます。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学といった社会科学を学ぶことがでにる。また、特徴的なことも学べる。
志望動機高校の時、法学系の分野に興味を持ち、そこで夢を見つけてここに行くぞ!と決めたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通熊本大学一筋に頑張りたいって思う 人ならいいが、他の選択肢がある人なら別の選択肢に行った方がいいと思う。
講義・授業良い特に夢が定まっていない人はおすすめ。公務員系の職に就くのはもちろん理系関係でない職にもつけるため、あらゆる選択ができる学科であると思う
就職・進学良いちゃんと職を手にできていると個人的に卒業生を見て感じる。実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスにはバスしか選択肢がなく、不便だと個人的に感じる。
施設・設備普通昔ながらの古い建物ばかりだが、勉強する設備は整っており勉強するには適している。
友人・恋愛良い特にサークル内での恋愛禁止などないため、交際している人は多め
学生生活普通文化祭が年一であり、その際にコンサートがあるくらい。サークルによってイベントは変わってくるからあまり分からない
学科で学ぶ内容主に理学の基礎知識を学び、数学・物理学・化学・地球環境科学・生物学のコースにわかれ、基礎的な知識や考え方を身につける。
志望動機とりあえず高い偏差値の学校へ進学したく、理系なので熊大の理学部を選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。学びたいことを学ぶことができる大学です。
講義・授業良い自分が以前から学びたかった事を学ぶことができて大変満足しています
就職・進学悪い就活のサポートに関してはあまり積極的ではないように感じられました
アクセス・立地良い近くには竜田口駅があり、バスも通っているため交通の便はとても良いです
施設・設備普通そこまで新しい建物ではないのですが、気になるほどではありません
友人・恋愛良い仲の良い友人たちをたくさんつくることができて満足に感じています
学生生活良いとても楽しく、内容にも満足して、とても充実した活動を行うことができています
学科で学ぶ内容歴史関連、主に世界史を専門に,具体的には中世ヨーロッパについて学んでます
熊本大学大学院歴史学科専攻 -
志望動機昔から歴史が好きで、将来は歴史に関する仕事に就けたらなと考えていたからです
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通不満はあまりないが、もっと快適にできるところは沢山ありそうだと思う。過ごしにくいと感じたことは無い。
講義・授業良い先生はかなり優しい。相談した内容に対する回答の満足度が高い。
就職・進学悪いかなり古いと思う。大学の就活支援課が学生の就活を牛耳っている。
アクセス・立地悪い意外と大学周辺にお店がない。15~30分ぐらいで栄えているところにでる
施設・設備普通図書館や御手洗は綺麗だと思う。勉強できるカフェスペースなどは少ない。
友人・恋愛普通コロナの影響もあるがあまり友達と関わることができる機会がなかった。
学生生活普通コロナの影響もあり、あまり活動できなかった。学祭は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2年次から比較文化、東アジア(日本語、中国語圏)、欧米などのコースに別れる。
志望動機教育学部以外で教員免許をとることがてき、九州の国立大学であること
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強の内容はとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できている中で毎日楽しく友達と過ごすことがてきていてたのしいです
講義・授業良いとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できているだいぶ充実している
研究室・ゼミ良いとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できているだいぶ充実している
就職・進学良いいろいろな場所へ進学する子ができるため将来心配がいらないサポートされている
アクセス・立地良い周辺環境についてはとても充実していると思うぐらい素晴らしいですとても良い
施設・設備良い施設がきれいでいつもきれいな学校に行くことが楽しいです充実している
友人・恋愛良いかわいい子も何人もいてかっこいい子もたくさんいる中でリア充多すぎ充実している
学生生活良いイベントが多彩でたくさんの行事に参加できるので楽しいです充実している
学科で学ぶ内容主に法学に対しての授業が多く導入されており法学を中心に他の科目も勉強できる
特にまだどこに行くのかは決めていないのですがいろんなことを体験してみて自分にあった職種に出会ってその職を一生懸命頑張りたいです -
志望動機昔から法について学んでみたかったのでこの学科に行ってみたいと一番に思いました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い思っているよりも大変でへとへとです。睡眠時間が減って体調が悪くなりそうだけど、楽しいから全然いいって思います。
講義・授業良いもう少し丁寧に教えてくれると分かりやすいです。先生は優しくていいと思います。
研究室・ゼミ悪いいつも行かないと行かないといけないかエア大変大事な用事も行けない。
就職・進学良いサポートはいいですなので結構起点を取れる時があってうれしいです。
アクセス・立地良い環境は大満足です。お城みたいな校舎で最初見た時は驚きました。
施設・設備良いとてもいいです♪上に書いたんですけど、とにかくいいです!お城みたいな校舎!
友人・恋愛良い友達ができるか心配だったけど意外とできたからよかった。いじめない!
学生生活良いイベントは熊大結構多いと思います。思ってたよりも多くてびっくりした。
学科で学ぶ内容医学部に入っています。将来は薬剤師になろうと思ったけどやめた。
就職先・進学先商社
会社とか普通のサラリーマンになりたい。 -
志望動機元々お兄ちゃんが入っててすごい楽しそうだったし学校生活が充実してそうだからなのもあるし家から近いから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は高校は普通科にいって進学を目指しました!
大学で勉強したいとおもってるひとにもおすすめですし、
なりたいものがあるひとにももっとおすすめです!
目標ももつことが大事です! -
講義・授業良いまず自然がきれいで良い環境で学ぶことができます
そして何より私は周りの同級生に恵まれました
薬学部は勉強も多くて大変なこともありますがこんな環境で
学べることに感謝してます! -
就職・進学良い薬学部に入ったからには薬剤師になりたくて
相談したら親身になって聞いてくださって
資料や試験に受かるために苦手なところもしっかり
教えてくれました! -
アクセス・立地良い自然が多くてとても好きですが蚊が多いー!
私は近くに親と引っ越したので通学しやすい! -
施設・設備良い私はカフェテリアが一番好きです
もちろん勉強もしやすい環境でとてもはかどります -
友人・恋愛良い本当に友達や先生
そして大切な人ができて恵まれました!
教えてくれる先生方にも恵まれました! -
学生生活良いやっぱり大学祭がいちばんの楽しみです!
体育祭も、とても楽しくて友達と白熱してます!
私は運動が得意じゃないので…
学科で学ぶ内容主に薬剤師になるための試験にうかるためのとにかく
学習です!
むづかしいことばかりですが初めて知ったことやまなんだことは絶対忘れません! -
志望動機小さい頃から薬剤師になりたくて勉強を頑張って入りました
そして私はお母さんみたいな薬剤師になれるようにこれからももっと
頑張ります! -
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。