みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
学びたい目的や意欲がある人にぴったり!
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通なにか学びたいことや目的を持っている人にはぴったりの学部です。単位の取りやすさやテストの簡単さもありますが、時間がたっぷり余ると思うので、自分の興味のあること好きなことをじっくり学べる自由な環境があると思います。
講義・授業普通なぜか、人文科学学科しか選択できませんでしたが、違う学科の文学部です。様々な分野についての講義を選べますが、専門性というところでは、個人のやる気次第なところがあり、この学部に入ったからと言って専門性が身についたとは思いません。ただ、講義を集中して聞いていれば、広く浅く興味深いことが多く学べると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、とてもゆるく、教授との繋がりも薄いです。コロナ前まではとても仲の良い学科で有名なようだったので、今後また変わるかもしれません。
就職・進学良いゼミによってかなり変わると思います。基本、教授は相談に行けば親身になってくれます。ただ、ゼミによっては完全に独自で行うところも多いそうです。
アクセス・立地良い桜町や熊本駅からは少し離れていますが、勉強をする環境で言えば問題ありません。買い物にも困りませんし、友達もみんな近くに住んでいるため、学生ばかりで安全です。
施設・設備普通図書館は自習をするのに充分だと思います。ただ、飲み物が蓋つきでも机の上に出していると注意をうけるので、本を汚してしまう可能性などはわかりますが、カフェほどのリラックス感はないです。
学生生活普通サークルによってだと思います。コロナ期間は大変だったと思いますが、徐々に活動が活発になっている部活動が多いのではないでしょうか、
学科で学ぶ内容1,2年は基礎科目を中心に幅広く学びます。
3年からゼミが始まり、卒業論文で執筆する内容を探していきます。
4年は主に卒業論文です。論文内容については自由度が高く、1.2年で学んだことの中から興味を持った分野を調べました。 -
志望動機昔から心理学や教育学に興味があり、幅広く色々なことを学びたいと思ったからです。メディアやマーケティングについても学べました!
入学前後のギャップ海外とのつながりやグローバルな学科というイメージがありましたが、心理学やメディアなど自分の好きなことを突き詰める学科という感じです。