みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(444) 国立内107 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創生工学科の評価
      大学で勉強を頑張ろうとしている人にはいいと思うが大勢が想像している理想のキャンパスライフは送れないと思う
      オンラインの授業が充実していて面白い。教養科目はよく調べてとった方がいい
      大学院まで進学すれば大企業に就職できる人が七割以上存在している
      最寄り駅からは近いが理工学部のキャンパスまでが結構歩かなければいけない
      そんなに施設は新しくない。学食の建物が多分一番新しいと思う。
      一年の間は研究などが無いため自分で行動しないと友達はできないと思います
      文化祭があるにはあるが結構しょぼい。そのくらいしかイベントはない
      一年の前期では分析かが化学という専門科目を学び、主に中和滴定について学ぶ。
      有機化合物の合成をしてみたくてオープンキャンパスに行ったらしていたので志望した

理工学部共創理工学科の評価
      全体的に真面目な生徒が多い印象です。また、自然にも囲まれており勉学にはげむことができるとおもいます。
      授業はケースバイケースでオンデマンドや対面などに切り替えており良いと思う
      理工学部では院に行けば良い就職先に就くことができると思います
      駅まで徒歩10分以内で大分駅へのアクセスもよいため通いやすい
      全体的に校舎は古いまだ一年生なので設備についてはよくわからない
      自分から話しかけないと友人を作ることは難しい話しかけさえできれば充実する
      数は多くなくあまり活発に活動しているとことそうでないとことが分かれている
      電気回路や物理の力学、英語などはもちろんのこと大分についても学ぶことができる
      電気関係に前から興味があったからまたロボット工学に強いと聞いたから

経済学部経済学科の評価
      就職については、サポートが充実していることは確かですがやはり自分で努力をコツコツしていく必要があると感じています。
      周りの雰囲気もよくいい意味で楽しく学べています。
      少人数教育を実施しているだけでなく、多彩な分野の先生がいらっしゃるので質問しやすいし、楽しい授業も多いです。
      詳しくは分からないのですが、大分銀行からは複数の求人が来るようです。しかし都市圏の企業では大手は少ないかなという印象です。
      大分駅から電車に乗ると、20分もかからず大分大学駅に着きますが、そこからキャンパスへは15分ほど歩くことになるので天気の悪い日はちょっと大変です。立地は悪いと思います。印象としては山ですね。
      個人的には充実していると思います。図書館も学食もあるのでいいと思っています。
      文化体育どちらも多くのサークルがあるので、充実していると思います。医学部のキャンパスとは離れているので、学部を跨いで友人を作るとなると医学部の方とは少し難しいのかもしれません。
      サークルの数は文化系から体育系まで多いです。
      イベントはありますが、もっと充実するといいなと思っています。
      来年からは変わるようで、1年次の後期?からコース選択ができるようになるみたいです。
      現在は入学の段階から科が違い、専門的なものを学べます,
      高校で行った活動の中で地元や地域の経済状況を知り、地域に貢献出来る人材になりたいと思ったから。

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      資格取得をゴールとするのではなく、応用的な知識や技術を身につけることができるため、専門職を目指す人たちにはぜひおすすめしたいです。
      他の大学とは一味違う、「福祉健康科学部」という学部で、多くの知識と広い視野を蓄えることができます。夏の集中講義では、有名な講師の方が講義をしてくださり、とても勉強になります。
      福祉関連の職種に就く人が多いです。就職支援課があり、いろんなサポートをしてくれます。
      最寄駅は大分大学前駅です。個人的には、少し坂が多くてきついです。
      綺麗な施設と充実した設備の中で勉強を行えます。ただ、福祉健康科学部専用の棟はありません。
      福祉健康科学部は他の学部に比べて、横の関係はもちろん、縦の関係も充実していると思います。サークルや部活に所属すると、他学部との交流も図れます。
      サークルは同じスポーツでも2つや3つあったりするので、自分に合ったやり方のサークルを見つけることができると思います。学園祭などで、日々の頑張りを発揮できるのも魅力的です。
      まずは基本的な知識を学び、その後、グループワークや実習でさらに学びを深めることができます。
      ただ、必修科目が多いので、自分で全休の日を作ったりするのは難しいです。
      昔から理学療法士という職種に興味がありました。大分大学では、地域に根ざした医療について深く学べると知って、高齢化が進む中で、病院だけでなく、地域の高齢者の方々にも快適なケアを届けたいと考え、志望しました。

理工学部の評価
      教授がとても懇切丁寧に教えてくれるので、自分がやりたいと思ったことをすることができる。また、自分の将来についてはとてもよく聞いてくれる。
      教授の話が良心的でわかりやすく、たくさんのことを教えてくださるのでとてもわかりやすい
      たくさんの勉強できるスペースがあり、かなり勉強に集中できる環境が整っている。
      卒業するくらいからたくさんの求人が来て、就職することができる。
      近くに大分大学駅前という駅があり、大分駅から15分ほどでつくことができる。
      校内に購買があるため、昼食などを買うことができるし、学校の道具や器具も充実している。
      あまり恋愛については分からないが、友人関係はとても充実している。
      学校のサークルは様々な種類があり、自分に合うサークルを見つけることができる。
      一年生では基本科目を勉強し、2年生では応用の勉強をし、自分の好きな分野の勉強をする。
      自分の将来の夢が工業系の仕事だったので、大分大学にいけば、たくさんの豊富な知識を得られるのではないかと思ったから。
      環境・エネルギー

理工学部創生工学科の評価
      十分に学習ができ身の回りのことや普段の生活にも興味が持てるのがこの学科だと思います。この分野を学びたい人は入っても損はないと思う。
      とても充実していて、講座の内容もわかりやすく明確。自分にあったカリキュラムを立てることができるのも魅力
      この分野に進んでおけば確実に就職ができます。今のところ就職率はかなり高くほとんどの人がこの分野に関係した職に就いています。
      大学の目の前に駅があり、近くには学生マンションが立ち並んでいます。ただ少しスーパーが遠かったりするのでそこが難点
      施設内がきれいなところが大部分ですが一部環境が悪かったり立地が悪かったりする
      サークルに所属していなくてもその場の成り行きでなんとかなることが多いからあまり気にしていない
      サークルはかなり活発だが種類が少なくあまり満足の行かない人も多いと思うが1つ1つが楽しいと思うので見てみてもいいかもしれません。(自分は入ってない)
      土木や最近の建築の様式など、建築についてや周辺知識について幅広く学ぶ
      家から近く学力も割と近かった。それに学びたいものがすぐそこにあったのでこの大学にした。

2023年06月投稿
    理工学部の評価
      化学について勉強したい人は入学して、特に不満に思うことはないと思うが、あくまで最低限の知識しか見ることができない点は、不満に思う人も出てくる可能性がある
      化学に関する基本的な知識を学ぶことができ、わかりやすい講義が多い
      就職担当の先生が各学年におり、ある程度就職はできているが、1人程度しかいない。
      自転車があれば苦労しない。最寄り駅は大分大学前駅、最寄りバス停は学内にある。
      ドラフトや、各種薬品、NMR、分光度測定器などの基本的設備は整っている
      学内は1人の人もいるが、おおくは友人を持っており、カップルも学内に見られる。
      サークルは多いが、公認サークルはそれほど多くはなく、準公認サークルがおおい。
      分析化学、有機化学、無機化学、高分子化学、錯体化学など、基本的な内容を学ぶことができる
      化学の分野に興味があった。ただ共通テストで失敗したので、ボーダーラインが低いこの大学を選んだ。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      あくまで、自分の感想だけど、今まで、小中高と、行った中で一番良学校だと思ったから。まんてんにしました。
      先生の教え方もよくすぐに、いろいろなことができるようになります。
      サポートを、めちゃくちゃしてくれます。なので、実績も、良いのだと思います。
      とても、周辺環境良いです。とくに、外見を、意識してるのか、とても綺麗にしてます。
      何不自由ないくらい、充実してます。色々な機会があり、大病院って、
      感じです。
      友人と食べに行ったりなど、充実してます。恋愛については、人によります。
      イベントでは、近所の人も来て、楽しく過ごせてます。
      友達と、遊べます。
      外部に、漏らしていいものかわかりません。
      けれど、簡単に言うと、眼科のこと、つまり、目のことについて
      学んでいます。
      小さい頃に、医師に、助けてもらったことがあるから。憧れてしまい。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職面のサポートも授業もとても満足しています。自分の将来への不安も学ぶ事で自信に変わっていってます。
      来てよかったと思います。
      高いレベルの授業が受けられていると実感しています。
      雰囲気もいいです。
      とても良いと思います。自分なりに努力は必要ですがサポートもあります。
      渋滞が多いのと駅が少し遠いので通学は少し苦労してます。
      近くで一人暮らしとかだと便利です
      学食がとても美味しかったです。
      少し老朽化はありますがそれもいいなと思います
      サークルに所属して大学からの友人もわりとできました。充実した大学生活を送れています
      イベントはありますが、あまり興味のあるものではないので新しいものがあればと思います
      基本から專門的なものまでしっかりと教えていただいてます。苦手科目もありますが興味を持てるようになりました。
      将来は、メーカーに就職したいと思っているので今の学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      元々この大学、学部に進学したかったので満足です
      高校ではできなかった実験ができて楽しいです
      一定の単位を取れば教員免許も取れます
      とても良いです
      理工学部は必修が多いので選択は他に比べると少ないかもしれません
      入りたいゼミに行けるかは分かりませんが、やりがいのある研究室やゼミばかりです
      公務員試験対策の講座など様々なサポートがあります
      大分内の企業だけでなくさまざまな地域に就職しています
      学校前に長めの坂があり、自転車でも徒歩でも少し面倒くさいです
      他と比べたことがないので比較はできませんが、不満はありません
      大学での友人もできて、これからも仲良くして行きたいです
      サークルや、部活に入って良かったです
      コロナ禍が緩和されてきたこともあり、今年は学園祭がありました
      応用化学部は化学全般、また理工学部の必修である科目も学びます
      強く興味を持った研究があったから(セルロースナノファイバーや環境問題)
    現在は対面授業も多かなってきました

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学