大分大学
(おおいただいがく)

大分県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 大分大学
    教育福祉科学部 教育学研究科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的に勉強したいなら、新しく学科になった教育学部はいいとおもう。
      大学のホームページに書いてある内容と、大学の授業があまり関連しておらず、授業もつまらないものが多い。楽な授業が多いのは少し魅力。
      先生は基本やる気なし。の割に持ち込み不可とかにするから何なのだろうと思う。
      大学のゼミは2年の前期時点でまだ始まっていない。
      多分3年からゼミは始まるとおもう。
      国立大学はあまりサポートがしっかりしていない。
      全て自己責任だから、就職サポート充実した大学に行きたいなら私立の大学にいくべき。
      不便すぎる。
      原付や、車がないと坂ばかりなので、自転車も使えず、
      歩き。
      大分駅周辺に住んで、電車で通った方が便利だとおもう。
      新しい食堂が出来たが、席が少ないのが難点。
      施設や設備は基本綺麗だからとても良いと思う。
      図書館も新しい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本気で勉強しようと思っている人には最も適した学校です。教授陣もその熱意に応えてくれますので存分に力を発揮することができるでしょう。
      本物の専門家が集まっており、それぞれの教授からでしか聞くことができない講義がたくさんあります。
      非常に充実したゼミがいくつもあります。同級生ともしっかりと学びあえます。
      大分県内であればかなり優位に就職活動が可能です。また大きく九州でもそこそこネームバリューはありますので比較的会社の印象はよいです。
      大分市は治安もよくある程度の都市の規模を保っているので生活する上ではなんの問題もありません。
      非常に充実しております。特に図書館はインターネット時代の今でも勉強に欠かせません。
  • 大分大学
    教育福祉科学部 教育学研究科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人にとってとても良い大学です。最近では、教員採用試験の現役合格率が九州で1~2位を争うそうです。特に3年生から4年生にかけて、手厚い援助を受けることができ、勉強しやすい環境にあります。
      様々な講義が行われていますが、うまく就職のことも視野に入れつつ授業が行われています。特に教員に必要なスキルを身につける講義は充実しています。
      少人数で先生から手厚いご指導をしていただけます。また大分県内はもちろんのこと県外とのつながりがあり、研究を行う環境としては整っていると考えます。
      現役での教員採用試験合格率がいいです。学部で見ると合格率は7割を超えるそうです。また先輩方からの手厚いご指導などもあり、安心して試験に臨めます。
      大分市中心部からは、離れていますが生活必需品を扱うお店が近辺にあり生活するには困りません。また大学前にはJRの駅があり、大分市中心部へのアクセスも便利です。
      近年改修工事を行なっており、比較的綺麗なキャンパスで勉強することができます。ただ山に近いために、虫などが多いかなという印象です。
      学部内での交流があり、比較的良好な人間関係を作ることができます。またサークルなどで他の学部との交流もあるので、全体的によい人間関係を作ることができます。
    学部に関する情報
      1年生では、基礎知識、2年生では専門の勉強が入り、3年生になると教育実習へ向けての授業があります。4年生はほぼ授業がなく、教員採用試験へ向けて勉強します。
      生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大分を中心にして、生物多様性について研究するゼミです。様々な生物の不思議について解明します。先生の面倒見がよく、研究に打ち込むことができます。
    • 学科志望動機
      教師になりたいと考え、教員採用試験に強い大学を選びました。また、出身地から離れることで、今一度自分のことについて様々なことを知ることができると考えたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      北九州予備校
      センター試験でほぼ合格が決まるので、センター試験を中心に勉強しました。2次試験はセンターで学習したことを元に回答することができるので、センター命です。
    経済学部 経営システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地元で就職を考えている人にはいい大学だと思います。 フィールドワークなどの地域での活動もありますし、 座学だけでは学べないことも沢山あります。 また、就職率も高いため、地元で就職したい人にはぴったりだと考えます。
      経済の専門的な授業はもちろん、法律や地域について学べる授業など、 幅広い授業を選択することができます。 そのため、自分の将来を決める上で役に立ちました。
      1年生の前期からゼミに所属します。 そのため、早くからゼミ活動がどのようなものか 体感できます。 3年生からは、本格的なゼミに所属します。 これは自分の就職活動に繋がるため非常に重要な選択ですが、 1年生からゼミ活動をしているためあまり悩むことはありませんでした。
      就職率は高いです。 地元での就職が最も多いですが、最近では関東に就職する人も 増えてきています。 大学で就職のための講座を開いてくれるため、自ら積極的に参加すれば かなり身につくと思います。
      大学周辺には、ハイツと呼ばれる大学生用のアパートが沢山あります。 大学まで徒歩5分程で、多くの学生がここに住んでいます。 また、大学の目の前には駅があり、 大分市街まで電車で15分程で行くことができます。
      大分大学は、割と建物は古いです。 大講義室や、小さい教室など、数は多いです。 普通に勉強する分には問題ありませんが、 やはり最新の施設には憧れがあります。 図書館や食堂は、改築されたため非常に綺麗です。
      経済学部は、生徒数が300人ほどおり、かなり多いです。 男女比も同じ位なので、男女問わず仲良くなれます。 また、1年生からゼミ活動があるため、仲良くなる機会が 多いです。
    学部に関する情報
      1年次は、必須の教科と一般教養が中心です。 ミクロ経済学やマクロ経済学、簿記や法学について学びます。 2年次からは、自分で選択できる教科が増え、経済学、経営学、地域学の中から 好きな授業を選択できます。 3年次以降は専門的なゼミに所属し、それぞれ専門的な学習をします。
    • 学科志望動機
      私は、センター試験で失敗したため、第一志望の大学を諦めました。 そのため、元々経済学部志望ではなかったのですが、 家から通えるということを理由にこの大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      AXIS
      この大学を受けると決まり、2次試験が英語のみだったため 英語の勉強をしました。 長文対策として学校で読む長文、市販の長文のテキスト、長文読解のテキストをすすめました。 英作文は、学校の先生の添削と、市販のテキストを読み込みました。 後は、過去問題を10年分ほど解きました。
    経済学部 地域システム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      選択できる授業がおおく、就職についてのサボートも充実しています。また、他の学部との合同の授業も多いため、友人関係や学内の交流も多いと思います
      さまさまな講義かあるため、何か一つは必ず興味を持てる内容の授業かあります。1年目では、この学科は自分には合っていないのては、と思うこともありましたが、興味のある内容と出会ってからは学ぶ意識が強くなったと思います
      ゼミの先生からその年で退職されたため、後輩はいませんでしたが、その分ゼミ仲間でのつながりは大きかったと思います。あまり干渉のない先生だったちめ、こちらからアクションを起こさなければ成果を得ることは難しかったですが、やりたいことについては親身になってくれるのでよかったです。
      就職にかんしては、学生課のサポートが大きく、アドバイスや面接の練習などの手伝いをしてくれました。また、国立大なので県内の企業には特に強く、多くの求人が来ていたように思います。
      大学前に駅はあるのですが、駅から校舎までが遠く、授業によっては一本早い電車に乗らなければならないことはありました。車の乗り入れができるので車がなければ不便かもしれません。
      設備はいま改修を随時行っているので新しい建物が多いです。特に図書館は新しく、設備も整っているので、授業を受けの合間にも行くことが多かったです。
      学科内では一年のゼミでの友達が特に仲が良く、在学期間通して交流がありました。また、部活動では他の学科、学部の友人ができるので、サークル、部活動には入ってよかったと感じます。他大学との交流の場も多いので様々な活動ができると思います
    学部に関する情報
      地域の街づくりをメインに学んでいました。外国や国内の特色の似た地域との比較をメインにしていました
    • 学科志望動機
      街づくりを学びたいと思っていたので。専門的な知識を持った先生が魅力的でした。
      一般入試
      高校の宿題をメインにしていましたが、英語は先生の添削をしてもらっていました。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      電気の事を学びたい人へ良いと思います。電気を学ぶために必要な数学も基礎から教えてくれるので授業にはついて行きやすいかと思います。恋愛のしにくさは女子が少ないのでしょうがない部分もあるかと思います。
      学力に自信がない自分でもしっかり基礎から教えてもらえるので良いと思います。英語もしっかり学べるので研究職につきたい方にもおすすめです
      最先端の研究を行っていると思います。色々な研究室があり電気に興味のある方なら惹かれる研究があると思います。他の大学とも連携して研究を行っているところにレベルの高さを感じました
      大手に就職している実績が多くありました。大学院に進学した後もより良い企業に就職しており、在学中にインターシップを行うことに力を入れているところが良いと思いました。
      市街とは少し離れた場所に位置しているので勉学には適しているところとは言えますが、遊びに行くために電車や車を利用しないと厳しいところがあるのでそこは少し不便かと感じました。
      工学部棟を新しくしているのでとても綺麗な環境だと思いました。図書館にはプリンタやパソコンが多く備わっており、レポートを書くときなどは非常に便利だと思いました。また図書館には自由に使えるホワイトボードがあり友達と一緒に教えあいながら勉強できるところが良いです
      電気電子工学科は他の工学部に比べても女子が少なく、授業によって女子の友達を増やすのは難しいと思います。なのでサークルに多く入りサークルの友達を増やすのがオススメです。それによって違う学部とのカップルなどが多くあると思います。
      1年で数学の基礎、電気回路の基礎、一般教養を学びました
    • 学科志望動機
      電気に興味はあったものの具体的には決めておらず悩んでいた時に先生からの勧めがあったので受験しました。
      推薦入試
      数学物理英語の基礎を徹底的に行いました。面接対策では志望理由をはじめ物理学に関する定理の説明などできるようにしました。
  • 大分大学
    工学部 知能情報システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実技の多い学科で、環境がよく整っていると思います。 しかし、学習する言語が実戦向きではないかと思います。
      PCなどの環境がよく整っています。 また、建物なども綺麗で、とても学習しやすい環境ではないでしょうか。
      研究室によって、学習する分野が異なるため、自分自身でしっかりと選び、学習することが大事です。 教授とも話し合っても良いのではないでしょうか。
      地元企業への就職には有利なのではないでしょうか。 ただ、他の分野に就職する人も多いため、よく考えるべきです。
      駅が近いのはいいですが、駅方工学部棟までは少し距離があります。 また、自転車などであれば、坂道ですので、少々きついです。
      PC等の環境が非常によく、自分自身のPCがなくとも、学習できる環境があります。 また、棟自体の建て替えも行いました。
      学習とアルバイトの両立は大変でしたが、いろいろな友人ができましたので、 コミュニケーション能力の向上には役立ちました。
    学部に関する情報
      1年から3年までC言語の学習を実践を交え、学習しました。4年時には配属された研究室でJavaの学習を行いました。
      原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Javaを使った実践形式のプログラムでした。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元でも大きな企業ですので、自身のキャリアを積むために就職したいと思ったため。
    • 学科志望動機
      自身の住んでいる場所から近く、高校生の時から考えていたIT業界に進みたいという希望から、大分大学を選びました。
      一般入試
      私自身が英語が苦手であったため、集中的に英語の学習を行いました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済や政治について勉強したいと考えている人には非常に良い大学だと考えます。設備も美しく、勉強するにはちょうど良いです。周りに人が多く、同学年の人がたくさん授業を受けているので、友達ができやすいです。
      経済は勿論、政治や会計、簿記など幅広い分野が学べます。自分の好きな講義を取れるので、知識を深めることができます。
      レポートをまとめたり、ディスカッションをしたりするゼミが多いです。また、外に出て農業体験をするゼミなどもありますので、どのゼミが良いかよく考えてから選ぶと良いでしょう。
      大分県の国立大学ということだけあり、県内の就職状況はよく、県外に出る人もたくさんいます。また、公務員試験の勉強にも力を入れていますので、公務員になりたい人にもおすすめです。
      広大な駐車場を構えていますので、車で通学する人が多くみられます。駅も近くにありますので、駅から歩いて大学に行く人もいます。
      工学部棟は少し校舎が古いですが、経済、教育棟は校舎が新しく、設備が充実しています。教室が広く、席も清潔感があるので、あんしんして勉強に取り組めます。
      講義、ゼミ、部活、サークルと交友関係を広める場が多いので、友達ができやすいです。友達からカップルになる人もすくなくありません。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や必須科目を受講しなければなりません。2年次も同様です。3年次からは自分の好きな分野をたくさん受講することができます。
      日本経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アベノミクスなど現在の経済や政治の動きを細かく調べ、レジュメを作って発表します。
      電気機器メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社風は勿論ですが、仕事内容がおもしろそうだと感じたためです。
    • 学科志望動機
      もっと勉強したいという思いがあったためです。就職する道も考えましたが、もっと経済の分野の知識を深めてから就職したいと考えました。
      推薦入試
      新聞を毎日読んだり、ニュースをまとめたりして時事問題対策をしました。ディスカッションや小論文で時事問題が取り上げられますので、毎日日課にしていました。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大分県で医師をめざす学生には最も良い大学と思います。教授を中心とした講師陣は充実しており、附属病院の施設も整っています。
      基礎系から臨床系まで充分な数の教室があり、充実した講義および実習を受けることができます。開学して20年程度が過ぎ、教授陣も生え抜きが多くなっています。
      大分医科大卒の生え抜きの教授達が増えて、情熱を持って学生教育に取り組まれています。特に臨床系は分野別の講座制となって臨床に即した教育がなされています。
      医師免許の取得により就職の問題はありません。研修先も県内を主として多数あり、それぞれの事情に応じて選択可能です。
      大分市内からは遠いのでアクセスは良くありませんが、大学および付属病院周囲はもうすでに開けており、アパートやスーパー等もできました。
      大学および大学付属病院は建て替えがなされ、最新に施設での実習ができる体制がととのっており、充分な教育がなされています。
      大分県内は勿論のこと、全国の色々な地域から学生が集まっており、また田舎であることもあって学生間の交際は活発な方です。
    学部に関する情報
      教養系や基礎系の内は時間に余裕がありますので、ゆっくりと人生を見直したりできると思います。
    • 学科志望動機
      父親が医師で、姉も医学部医学科に進学していたため。
      推薦入試
      高校での勉強がほとんどで特に塾には行きませんでした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-05投稿
      経済学や社会情勢などを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。政治のことに絡めながら経済のことをばっちり学べるので楽しいです。校舎はきれいで、設備も行き届いておりますので、スムーズに勉強できます。サークルや部活動も盛んですので、勉強しながらスポーツなども楽しめて、交友関係も広がります。
      様々な分野の教授や准教授が集まっているので、好きな分野を見つけやすいです。選択範囲が広く、自分の好きな分野を深く学んだり、違った分野を幅広く学んだりできます。
      各研究室で学ぶ内容が異なりますが、どの先生も熱心に勉強を教えてくれますし、わからないことがあれば、研究室に訪ねていき、詳しく学ぶことができます。先生へのアポは必要となります。
      大分県内の就職先が多いです。キャリア支援課という就職相談に乗ってくれる部屋もありますので、サポートが充実しています。また、公務員になっている人もたくさんいます。
      大学前駅が徒歩5分程度のところにあります。また、広大な駐車場がありますので、車を利用する人にも便利です。
      経済学部と教育学部は施設がきれいで、設備が行き届いています。工学部はまだ施設が古く、設備が古い物ばかりといわれています。
      1年、2年の間は必須科目があり、絶対にとらないといけないという縛りがありますが、必要な科目をすべて履修して単位を取ってしまえば、あとは好きな分野をとことん勉強することができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や必須科目の履修が中心でした。2年次も必須科目、一般教養と取らなければならない科目がたくさんあります。どの授業も分かりやすく講義してくれるので安心です。
      日本経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の経済の歴史を学び、そこから発展して、現在の安倍政権に関することや海外の政治や経済に関することを学ぶことができます。
      電気機器販売メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その会社の社風が気に入りましたし、働きやすいと感じたためです。
    • 学科志望動機
      経済学をもっと学びたいと考えていたためです。オープンキャンパスに2回程参加させていただいて、良い雰囲気だったので、入学したい気持ちが強くなりました。