みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

大分県 / 国立

大分大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(115件) 国立内70位 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 経営システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大分大学経済学部には留学制度があります。これは提携校に留学すれば単位交換が可能であるので留年をせずに留学することができます。また、大分大学へ支払った授業料で留学先の大学で授業を受けれるので新たにお金を払う必要がありません。また、地域システム学科は全国的にも珍しい学科であり、大分大学特有の学科であるので興味がある方にはとてもいいと思います。
      さまざまな教授がいます。一年時の時に受ける必修の経営学の授業はたくさんの先生が交代で来てくれるので学科選びの基準になりとても楽しいです。
      ゼミは一年時からあります。ゼミで友達と仲が深まったりするのでとても楽しいです。
      さまざまな企業への就職実績はあります。頻繁に職業適性検査などがあります。
      周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので楽しいと思います。大分駅からも電車で15分ほどなので簡単に街中にもいけていいと思います。
      トイレはしっかりウォッシュレット完備されているので大丈夫です。
      サークルに所属するととても楽しいと思います。友達もできますし、優しい先輩ばかりなのでオススメです。
    学部に関する情報
      経済学科と地域システム学科と経営学科があります。三年次にあがるときに決めます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      グループワークが多いので、友達との仲を深めることができます。保健師の試験を受けることができる事がメリットです。
      普通の講義だけでなく、学外から色んな人を呼んでの講義が設けられています。また、分からないところなど質問すれば丁寧に答えてくれます。
      座学だけではなく、グループワークを設定されているので
      主体的に学習できます。行き詰った時には丁寧に指導してくださります。
      チューター制度があり、教授も学生の進路について
      しっかり考えてくれます。学科卒業生もきちんと試験に
      合格しています。
      あまり交通の便は良くないように思います。しかし、バスは20分おきに出ています。
      棟内には、個人ロッカーがあります。またパソコン室もあり、誰でも自由に使うことができます。棟内に入るには静脈認証やカード認証があるのでセキュリティもしっかりしています。
      サークルや部活が充実しており、上級生の人とも交流できるので
      テストなど色々な情報を得ることができます。
    学部に関する情報
      1年のうちは一般教養が多く、2年生から看護の専門科目に入っていきます。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      入学当時は大分医科大学でしたが、環境の良い丘の上に立つ医学部と附属病院でした。
      教授陣は生え抜きが増えて大分に愛情をもつ先生たちから丁寧な指導がうけられます。
      基礎系から臨床系までの各研究室は世界的に有名な先生も多く、充実した研修内容です。
      医師免許が取得されますので、就職にはことかきません。また希望により基礎研究への道もあります。
      新設医大でしたので辺鄙な場所にあり、大分市市街地よりのアクセスは良くありません。
      新たに作られた施設設備ですので申し分ありませんでした。しかし15年以上たち、建て替えられてさらに整いました。
      看護学科も併設されており、それなりの学生数でそれなりの状況でした。
      サークルには所属していませんでしたので3としましたが、学祭の状況からするとそれなりに盛んでした。
    学部に関する情報
      1年半は一般教養で、さまざまな分野を学び、その後専門になります。
      大分大学附属病院放射線科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      放射線科に興味がありましたので、自宅より通える母校の放射線科を選びました。
    理工学部 創生工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても、学びやすい環境で先生方の講義も大変わかりやすいです!
      入学時の偏差値では評価は低かったのですが、そんなことはなく大変優秀な学校であるように思えます!
      先生方は、一人一人丁寧に対応していつでも質問に対して親切に答えてくれます。また、生活面でも大変心配して頂いてるのがよくわかります!
      研究室では、就職活動のためだったり大学院進学のための手助けを一から教えてくれます!なので、大変充実しています!
      卒業後の就職先は大手企業がほとんどで、そのような企業への推薦も充実しています!
      自然があり勉強するにはいい環境です!また、街まで二駅でいけるのも大変便利です!
      最近、出来たばっかりなので大変きれいです!特に図書館はきれいです!
      サークルや部活などで友人はすぐにできました!学科内での恋愛もあります!
    学部に関する情報
      主に、建築ですが土木業についても学びます!また、一般教養の時間もあるので色々なことが学べます!
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員採用試験に強い。小学校であれば大多数が合格しており、県内、他県に関わらずここ数年は安定した合格率を誇っている
      医学部が週一ほどで来るため、医学部との交流も可能。講義はあまり魅力的ではない
      ゼミのテーマは細分化されてるけど、教育学部になってからはどうなるかわかりません
      教育学部は教員採用試験に強い
      経済学部は銀行が多い
      工学部は院にまで進む人が多い
      かなり坂が激しくて、自転車や徒歩では結構しんどい。車が原付がおすすめ
      教育学部の棟にはほとんどの教室に黒板やホワイトボードが設置されており、教員採用試験シーズンにはよく使う
      あまり他大学との交流は少ない。あったとしても大分大学の医学部か。
    学部に関する情報
      教育福祉科学部ではその名の通り教育のみではなく幅広い分野の学問を取り扱う。
      教師
    経済学部 地域システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学科、経営システム学科、地域システム学科の中から、自分のゼミの先生によって自分の所属する学科が決まります。
      卒業生の話が聞ける授業などあります。
      経済学部の卒業生で就職についての話など聞けます。
      各ゼミは、10人前後の生徒人数です。
      所属の先生が多いので、選択肢はいっぱいあると思います。
      卒業生は、
      大分で就職している人が多いですが、
      他県で就職している人もいます。
      大学の周辺は何もないです。
      学内に一応コンビニエンスストアはあります。
      設備は、
      大体のものは揃っていると思います。
      新しくはないです。
      サークルに所属していると、
      他の学部にも友人ができのがいい点です。
    学部に関する情報
      1年生では、必修が多いのです。
      だから、最初は自分が取りたい授業がなかなかとれないことがあります。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師の資格もとれますが、保健師の資格もとれます。4年間で2つの資格を全員が取得できることはいいと思います。
      附属病院があるため、さまざまの分野のことを専門的な目線で解説してくれます。
      特にありませんが、先生が担当してくれているので心配ありません。
      就職は附属病院が多いと思います。そのへんは、心配ありません。
      坂があるので、少し不便です。バスがあります。車、原付を持つ人が多いです。
      全ての棟が繋がっています。附属病院も繋がっているので移動が楽です。
      サークル、部活に所属するのがよいです。医学部だけなので知り合いは増えたりすると思います。
    学部に関する情報
      ほぼ、看護の関係することばかりです。1年生の頃から学びます。
      附属病院
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      教員採用試験に関するフォローが手厚く、非常に充実感のある大学だったと思います。雰囲気も落ち着いており様々な人が共存できる。
      ものにもよりますが、先生方の熱意がすごいため、俄然こちらもやる気になります。
      一つ一つのゼミの人数が少なかったので充実のフォローでした。ゼミによりますが。
      支援課の方が非常によく働いてくれました。実績はかなりいい方じゃないんでしょうか?繋がりもありますし。
      原付等があれば充実します。近くに大型商業施設もあるので不便はしません。むしろ居心地が良かったです。
      学食がきれいになった。教育棟は綺麗で快適に講義が受けることができました。
      部活サークル共に盛んでいいと思う。雰囲気がとてもいい大学なのでいろんなサークルを探してみるといいのがみつかるはず。
    学部に関する情報
      今思えば授業に役立つことや、法規に関することなど。ほとんど寝てたような気もするけど。
      教員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      部活、勉強、バイトなど充実した生活が送れると思います。他の学部に比べたら忙しくありません。もし、たくさん勉強したいならば、あまりお勧めしません。
      外部からの先生がきたりして、授業としては、面白いものもあります。中には、難しいものも簡単なものもありますが、自分の好みで選べると思います。
      1年と2年は、半年でゼミが変わります。色んなゼミを体験できるので、楽しいと思います。3年からは1つしか選べませんが、自分の興味のあるものであれば、楽しいと思います。
      就職についての説明会などたくさんもうけられています。また、就職率はよいです。生協では、公務員講座も開かれています。
      最寄り駅は、徒歩5分ほどで近くに駅があります。駐車場も完備されていますので、二年から使うことができます。
      今年、食堂が新しくオープンし、綺麗になりました。施設も綺麗に清掃されています。パソコンも貸し出しがあります。
      サークルや部活がたくさんあり、サークルに関してはたくさんの人が入っているので、友達を作りやすいです。ゼミがきっかけで友達にもなれます。
    学部に関する情報
      1年生がいちばん、必修がおおいです。経済学について学びます。英語は2年の前期まであります。基本的には自分が学びたいことについて選択することができます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大分県下唯一の国立大学ということで、地元の評判も良く、地元では頭が良いという評価を受けます。したがって地元企業への就職は比較的たやすいようで、地元で働き、暮らして行きたい人にはおすすめの大学であると思います。
      外国語科目が英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語の5カ国語しかなく、国立大学にしては少ないと思いました。逆に福祉などの授業は充実しており、これからを生き抜く人間力を培うには良いと思いました。
      国際学、文学、経済学、地域学、マーケティング学など、様々なゼミの中から選ぶことができます。有名な教授も多数在籍しており、学べる項目もとても多いので、必ず自分に合ったゼミを見付けることが出来ると思います。
      大分県下唯一の国立大学なので、地元企業の評判は上々です。したがって大分県内での就職には有利ですが、逆に県外に出るとただの地方大学という目でしか見られないので、上昇志向の高い生徒は出鼻をくじかれることも多いようでした。
      最寄駅はJR豊肥本線の大分大学駅前です。最寄駅からは徒歩5分ほどですが、JR大分駅での乗り換えが必要となり、アクセスが良いとは言えません。当然車での登校は禁止のため、通勤ラッシュと重なる時間帯の授業はつらかったです。
      大学の施設設備としては古いと思いますが、広い敷地内に様々な棟があります。特に図書館が広く、便利でした。また挟間キャンパス医学部には大分だが医学附属病院が併設されていて、便利が良いと思っていました。
      同じゼミの友人などは出来たが、基本的に狭く深くタイプなので、そこまで仲良くなる友達は出来ませんでした。サークルにも属していなかったため、特に出会いもなく、学校を通しての恋人などにも残念ながら縁はありませんでした。
      学費や生活費の足しにするためにバイトに専念していたので、サークルには所属していませんでした。ですが、文化祭などのイベントにはなるべく参加するようにしていました。文化祭は盛んで、他行の生徒も多く訪れていました。
    学部に関する情報
      1年次は必須科目を中心に一般教養などを学びながら、ゼミ選択の基礎を作ります。2年次からは自分の興味のある科目を選び、ゼミに所属します。3年次には卒業論文の課題を決め、4年時には卒業論文の作成に全力を費やします。
      専門学校へ入学した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度は就職を希望しましたが、在学中からふつふつ湧いて来たメイクアップアーティストになりたいという気持ちを抑えられなかったため。