みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

大分県 / 国立

国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な経済学を学びたい方はぜひ大分大学が良いと思います!留学制度も充実しており、成績上位者には援助金もあるという話も聞きました。私の友達もフィンランド、イギリス、中国、アメリカ、オランダに行ったと言う人もいます。ただ、英語の得点などによって行けるかのてすとなどもあるので勉強はしっかりとしておいた方が良いですね、、、。
      先生は熱い人とそうでない人はいます。しかし、だいたいどこの大学も一緒のことだと思います。まわりの人の話に流されずに、真剣に自分の将来を考えてくれたり、学びの深い話をできる先生を探しましょう。それと大学は自分がどの席で受けようが、どの授業を受けようが(必修科目は別ですが)自由です。周りの人たちが携帯を触っていたり、お話をしていても、そこに流されるかどうかは自分次第です。終わったときに周りのせいにせずに、自分が一生懸命受けるという気持ちを忘れないようにしましょう。
      実家をついでます
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で勉強を頑張ろうと思ったけど
      、勉強も友達と遊ぶのも充実してます
      ここの大学を選んでよかったなって思いました
      入るなら分大おすすめですよ
      みんなで楽しくやれるので
      青春もできつつ捗るので!!!
      講義もわかりやすく
      指導もきちんとしてくれるので身にもなるし
      楽しいし最高です
      十分です!!
      すごく充実してます
      いろんなことに挑戦して
      いつも楽しみです
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方がお忙しいにも関わらず、いつ質問に行っても優しく対応してくださるから素敵な学部学科だと思います。
      充実しています。教養科目に始まり、体育の授業や専門的な知識を得ることも可能ですし、課題も適度に出していただけるので勉強をしない日はありません。実習等大変さもありますが、全ては将来に繋がりますし、やりがいもあるのでみんな楽しく一生懸命に取り組んでいます。先生方もとても優しく指導してくださります。先生と仲良くなるといろいろ有益な情報をいただけたりもするのでぜひ先生の部屋に遊びに行って先生と仲良くなってください。
      充実していると言いますか、医学部なのて国家試験に受かれば就職はできると言えるでしょう。大学病院に進むもよし、地域の病院や地元の病院に住むもよし。自由が聞くのもいいところです。国家試験から就職まで、最後まで面倒を見てくれる環境もあるので安心して進学していいと思います。皆さんの入学を待ってます。
    経済学部 経営システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科の専門科目はまんべんなく学ぶことができると思う。ただ、やはりテキトーに教える教授もちらほら。単位は取れるがモチベーションが下がる科目もあるので4にしました。
      メンバーに恵まれているので充実しています。
      年度によって開設されるゼミが変わってくるため必ず進みたい学科のゼミに所属できるとは限らないので注意。入学した時点で進みたい学科を決めておくべきだと感じる。
      周りは山。笑 良い意味で言えば自然豊かだけど、車がないと自由に遊びに行けない。電車も30分に一本なので、市外から通う人は面倒に感じる。
      経済棟は綺麗で良いと思う。教室も程よい広さ。
      自由に学習やご飯を食べることのできるスペースお金を入れて使う鍵付きロッカーもあるし、トイレも綺麗。掃除をしている外部の方がいるので、問題ない。
    大学に関する評価
      普通?かな。けど、私は興味のあるサークルは無かったので無所属。イベントはサークルに所属していれば楽しいのだろうと思った。別に所属してなくても良いのではないかな、と。
    理工学部 【募集停止】応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      化学に対する専門知識をしっかりと学べる場所だと思う。実験も毎週のように行われていて、充実した大学生活を送ることができると思う。
      スライドや資料を用いて、分かり易く丁寧に説明をしてくれる先生ばかりなので、とても講義は充実していると思う。
      4年から研究室に入ることになるが、色々な研究室があるため、見極めてから入ることが大切だと思う。
      最寄り駅へはとても近いので街に出て買い物などをするには都合が良いが、大学の周りには住宅地が多いため、周辺環境があまり良いとは思わない。また坂が多いため通うのに苦労する場合もある。
    大学に関する評価
      学科内でのグループ活動などはかなりあるので友人を作りやすい環境にあると思う。また、サークルに入れば、他の学科、学部の生徒たちとも仲良くなれると思う。
      文化系、スポーツ系共にとても充実しており、週末などはみんなで集まって活動しているところが多いと思う。また学祭なども外部からゲストを呼んでのライブなどとても楽しいものとなっている。
    理工学部 【募集停止】応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で化学を勉強したいと思っている人にはすごく適していると思いますが、一、二年は座学がほとんどなので他の大学よりは実習的な部分が少ないみたいです…。座学も化学系ばかりなので、生物や薬学などを学びたい人にはあまりかもしれません。
      全国の大学のなかで、九州ではかなり就職率が高い方という話をよく聞きます。会社説明会も頻繁にあり、インターンシップを講義に取り入れたりなど、就活に対しての取り組みが盛んなように思われます!
      大学の名前がついた駅があり、大分の中央駅までは電車で3駅ほどですが、大学の周りになにもない!スーパーも徒歩20分ほどはあります…。食事をするのにも近くにご飯を食べられるようなところもあまりなく、自転車や車がないと大学周辺の移動は厳しいと思います。反対に、大学から最寄り駅までは5~10分ほどで着くので、大分駅まで出て食事をしたり、アルバイト先を大分駅周辺にする人はたくさんいますし、わたしもその一人です。
    経済学部 地域システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      グローバルなことから、地域のことまで、色々なことを幅広く学ぶことができます。就職支援室では就職活動に関する情報をたくさん受け取ることができ、先生方や就職支援室の方の支援が手厚いのが良い特徴だと思います。ゼミナールでは、日頃の演習はもちろん、合宿などを通して先生や仲間と交流を深めることができます。卒業後も連絡を取り合えるような関係を築くことができます。
      学外から講師を呼んで行われる講義もあります。普段は聞くことの出来ないようなこともたくさん知ることが出来るので、様々な知識を得ることができます。
      1年の頃からゼミは始まります。前期と後期に分けて、自分の希望するゼミに所属できます。3年と4年の2年間は、同じ先生のゼミに所属します。ゼミによって、やることが全く違うので、自分の興味があることを教えている先生のゼミに所属することをおすすめします。
      トイレや教室はいつもキレイで、過ごしやすいです。
    福祉健康科学部 福祉健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学構内の建物が綺麗です。
      授業以外にも実習があったり、様々なボランティア活動ができたりと充実しています。
      各講義によるとは思いますが、熱心な先生方もいらっしゃいます。
      基本的に優しい先生方が多いので安心して大丈夫だと思います。
      大分大学に電車通学するのであれば、大分大学前駅で降りて、それから上り坂がありますが、歩くことになります。
    大学に関する評価
      学内カップルの割合は多いと思います。
      私もそのうちの1人です。
      様々な人がいるのでいい刺激にもなるし、勉強にもなると思います。
      大分大学には、様々なサークルがあります。
      大きく分けて体育会系サークルと文化系サークルの2つになります。
      体育会系サークルですと、試合とかがあって楽しめると思いますし、文化系サークルですと、学園祭でのパフォーマンスをしたり、演奏会などがあったりして楽しめると思います。
      それ以外にも大学外でのパフォーマンスを行っているサークルなどがあり、幅広い活動ができると思います。
    学科に関するコメント
      私が所属しているところで学べることは、主に心理学関係の講義です。
      大学院進学
    経済学部 経営システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      単位の取得もそれほど大変ではなく、わたしの学科からの就職先も大手が多いので、県内就職の人には良い大学だとおもいます。
      ただ、最近あまり良くない事柄が起きているのでそこを除けばとてもよい学科であるといえます。
      他大学で受講できる授業もあり、金融や証券会社志望の人にはとても有利な講義が多いと思う。
      県内企業の就職先がとても充実している。
      公務員合格者も毎年多い。都内の大手の就職は望みが低いが県内での就職は一番強みがある大学である、、
      近くに駅があり、2年時からは車通学も可能。
      交通面では、県内で1番充実している学校である。学科によって入り口を変えられるので便利である。
      学食が今年新しくなったばかりであり、とてもきれいです。
      学内に、証明写真機もあったためとても便利である。駐車場も多い。
    大学に関する評価
      サークルなどでは、とても年が離れても良い交流がある。
      恋愛については人それぞれである。割と出会いは多いと思う。入るサークルにもよるとかんがえる。
      学祭では毎年有名なアーティストをよんでいる。
      生協でさまざまなイベントのお菓子を販売している。
    福祉健康科学部 福祉健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      元々福祉に興味は全くなかったがやりたい事が見付からず大学探しに迷っていた時にたまたま目に付いたこの学科に何の気なしに決めた。結果的にここで良かったと心から思う。自分の進むべき道が見えた。
      現場の声を直接聞ける機会が多々あり凄く勉強になった。やはり座学だけではわからない部分もあるし綺麗事だけではやっていけないと実感した。また先生も親身な方が多く、些細な質問にもきちんと応えて貰えた。
      自分は本当に何も考えず決めてしまい、入ったゼミがあまり活動的ではなかったので後悔した。説明会には是非参加して積極的に活動しているのかをきちんと見極めてほしい。
      大手から地元企業まで幅広く就職先がある。様々な選択肢があるので自分の進むべき道も決めやすいのではないかと思う。
      近くに部屋を借りていたので通学はしやすかった。良くも悪くも田舎なので賃貸料も安めで、治安もよく四年間過ごすには何も不自由はないと思う。
      施設設備については自分は何も不自由を感じた事はないが、新しくはない!
    大学に関する評価
      サークルに入れば友達は沢山出来る。恋愛とは自分は無縁だったが(笑)友人達はサークル内で良くカップルになっていた。
      サークル活動は活発的。数も多いので自分にあったサークルが必ず見つかると思う。
    学科に関するコメント
      福祉の職に就くにあたって重要な事を沢山学べます。
    進路に関するコメント
      地元の福祉施設。