みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

偏差値:42.5 - 65.0

大分大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(301) 国立内102 / 169校中
学部絞込
3011-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      理工学部はレポートや課題がかなり多いがその分、実力をつけることができる。また、研究室の訪問が1年次から行われるため、将来どの分野にいくかを早めに決めることができる。
      理工学部は必修科目と選択科目が時間割上、重なっていることが多いためとることができる科目が少ない。また、とりたい科目も抽選の場合があるので受けたい科目を受けることができないことがある。先生方の指導はわかりやすいが前回の内容をきちんと復習していないとついていけない。
      公務員を目標としている学生のために公務員講座というものが存在しており、役に立つと思う。
      最寄り駅は大分大学前駅で経済学部棟までは5分ほどで着くが、理工学部棟までは15分近くかかる。大学近くのハイツには分大生が多く住んでおり、ハイツに住んでいれば通学しやすい。しかし、周りにスーパーなどがないため不便。
      建物の古さや設備の悪さは気にならない。トイレのハンドドライヤーが理工学部では節電のために使えないのに経済学部棟や教育学部棟で使えるのは不満。
      コース内で行う授業が1年次から多く、コース内だと友人はすぐに作ることができる。また、サークルも充実しているため友人や恋人は作りやすいと思う。
      サークルは把握しきれないほどあり、ツリーハウスを作るという様なユニークなサークルもある。学祭は規模が小さい。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを前期に学び、専門的なことの基礎を後期に学ぶ。第二言語は取りたい人が取る制度だが、後悔したくなければきちんと評判を聞いて取った方がいい。選択科目は美術や音楽、経済論などをとることができるが数が少ない。
      7 : 3
      昔から科学や数学が好きで理工学部に進学しようと思っており、一人暮らしをしたかったため大分大学を選んだ。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生工学科の評価
      今のところ、不満に思う講義は無いと思う。全てが有意義だとは言えないが、満足ではある。これからも頑張っていきたい。
      何よりも先生が親切、空気もうまく居心地が良い。
      生徒の意見をちゃんと聞いてくれる。
      よく就職説明会が行われており、サポートはしてくれる。
      県内企業の就職に強い。
      スーパーまでが遠い。車か原付が有れば苦労はないがそれらがないと買い物関係は大変
      少々バージョンが古いものが多いが、大旨問題はないと感じている。
      大変満足している。学内の全ての人と関わっていないので全てとは言えないが、自分の周りは充実していると思う。
      サークル活動は参加してこそ意味がある。自分はよく参加しているので楽しんでいる。
    その他アンケートの回答
      機械関係全般。製図から材料、設計などなど浅くではあるが学んでいる。
      10 : 0
      機械製品に昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員学部のなかでどこの大学よりも大変なイメージがあり大変だと思う
      また教員採用試験ではここ数年よりだんとつ
      一人一人によりそってくれるメンタリングコーチシステムがありよい
      大分県での教員採用試験ではここ数年結果をのこしているからよい
      悪い
      田舎にあり小鳥のさえずりが聞こえるほとわのどかであるためよい
      いろいろな設備があり困ることがあまりなく快適に過ごすことができる
      人それぞれだとは思う。ただ私は楽しいと思っている
      孤独な人は少ない!
      とっても楽しそう、ただ都心部の街中のだいがくとくらべると、おくれてぎす
    その他アンケートの回答
      一般教養であったり、日本国憲法だったりと、いそがしい時も多い
      4 : 6
      将来大分県で、小学校の教員になろうと思っているからそしてあいさ先生になれるよりどちょくは

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強するにはうってつけの環境だと思います。とてもわかりやすいので楽しいサークルが沢初めに自分が学びたい分野を絞り込み必修科目をしっかりとる事が重要だと思った山あり自分で好きなものを選べるのでとても今日の宿題っ
      たくさんの教授からさまざまなことを教えてもらい自分の力になっていると思うから
      とてもわかりやすく説明をしてくれて分からないことも親切におしえてくれるから学校の周囲はとても自然に囲まれていていいと思う。家からも近いのでとても良い
      しっかりかんきょうのととのった学校の周囲はとても自然に囲まれていていいと思う。家からも近いのでとても良いばしょで設備もしっかりしているのでいいと思う
      みんな仲が良く恋愛感情がある人も沢山おるらしいですそういうこともあります
      楽しいサークルが沢山あり自分で好きなものを選べるのでとてもいいと思う
      6 : 4
      昔から人に勉強を教えるのが好きで将来は人に勉強を教えるような人になりたいと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分が専門的にしたい事とかをしっかり勉強できる場になっている!
      また、友人との交流などができ、とても楽しい!
      先生からの指導は多いとは言えないが、友人との交流などで学べる事が多く、楽しい!
      行きたい所への勉強がよくでき、とても充実していてる!さいこうー!
      少し遠いが、気にするほどでは無く、とても通いやすい!とても良い!
      かなり、キャンパスなどの充実はよく、みんなと関われるような空間もある!
      とても友人関係ないはよく、そうなれる所などもあり、大学としては最高!
      良いとは思うが、あまりイベントの頻度は多くは無く、内容はそれなり。
    その他アンケートの回答
      パソコンなどのシステムの作成や、仕組みなどの勉強がおおいです!
      システムエンジニア
      自分が就職したい所の勉強が多くできるか、また、友達との関係なども深められるから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      わたしじしん入る前は簿記がしたくてはいったのですが、その後したい学問が変わってしまったので専門に入っていくのが2年時からで本当によかったとおもいました。学びやすい環境でとても満足しています。
      自由度が高く一年時は幅広い経済分野の学問の基礎がまなべます。その後の学科選択なので実際にまなんでみて本当に興味のある分野にすすめるのはすごくメリットが高いと思います。
      少人数ゼミが1年前期からあるので不安なことなども教授にきけて安心して大学生活をスタートできます。
      公務員などを目指す人はダブルスクールが必須なのだと先輩方を見て思いました。
      通学はしにくいが周辺は自然が多く敷地内も広いのでとても気に入っています。
      図書館も広く新しく食堂も新設されたばかりなのでとても綺麗です。
      サークルなど自分から自発的に動かないと充実はしないかもしれないです。しかしたくさんのサークルがあるのでひとつは気になるものがあると思うのでぜひぜひはいっていただきたいです。
      あまり盛り上がりはしないです。特に学祭に関しては身内ネタというか、あまりとても盛り上がるというわけではないかもです。
    その他アンケートの回答
      一年次は経済基礎科目全て勉強します。その後専門を極めていく形になります。
      5 : 5
      もともと経済学部にはいり士業についたいと思っていたので経済学部にきました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      今のうちから理学療法、社会福祉、心理学に関する仕事に就きたいと考えている人にはおすすめの学科だと思っています。
      それぞれの分野で活躍している先生も多く、現場の現状もくわしく教えてもらえるので充実していると思います。
      就職に困ることはあまりないかと思いますが、比較的九州での就職が多いです。もちろん、関東や関西などで就職する人もいます。
      悪い
      大分駅から大分大学前駅の電車は本数が少なく、不便に感じることがとても多いです。車や自転車など持っていなければ、スーパーや飲食店に行くには20分以上は歩かないといけないです。
      福祉健康科学部の施設は新しくきれいです。また、施設の中もいろいろな教室があり、充実していると思います。
      部活やサークルに所属していると友人や恋人ができやすいと思います。同じ学部同士で付き合っている人もおり、自分から行動を起こせば充実するかと思います。
      部活やサークルも一定数ありますが、規模の大きい大学に比べると少ないです。
    その他アンケートの回答
      理学療法コース、社会福祉実践コース、心理学コースの三つに分かれており、所属するコースの内容を深く学ぶことになります。ただ、1年や2年のうちは自分のコースだけではなく、他のコースの学問も学べます。
      2 : 8
      以前から社会福祉に興味があり、それを深く学べる大学であるからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部はみな自信を持っている人が多い印象がある。理解力も高く話がスムーズに進むので話していて楽しい。
      悪い
      講義の内容はわかりにくい先生が多く、自分で教科書をみて復習するしかない。
      医学科はほぼマッチングで決まるため就職についてはあまり気にしたことがない。
      悪い
      挾間キャンパス周辺は食事をするところが少なく、立地条件は最悪。
      設備は割としっかりしていると思う。ただ、老朽化が進んでいるので古い設備が多い。
      良くも悪くも毎日顔を合わせるのでクラスの人と仲良くなる。男女比も良い感じなので恋愛もできる。
      医学部としては普通のサークル数だと思う。ただ実習などで部員みなが揃うことは珍しい。
    その他アンケートの回答
      多くの人は将来臨床医になるのでそれに向けた準備の勉強と実習を行なっている。
      6 : 4
      お金と名誉が欲しかったから。実際患者のために勉強という人はそんなに多くない。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部共創理工学科の評価
      常に向上心を持って、自分がどこの学部、学科に入って、将来どんな職業をしたいのかをしっかりと考えた上で大学を志望するべきであり、また、そういう学生に向いていると思います。
      説明がわかりやすい教授が多く、質問しても丁寧に対応してくれます。サークル活動も充実しており、日々楽しく過ごさせてもらっています。
      私の先輩たちは、就職にはあまり苦労している感じはありませんでした。
      キャンパスは最寄駅が近く、またスーパーなどもあるので快適です。
      基本的にきれいな建物が多いです。しかし、一部老朽化したところがあります。
      友人関係や恋愛関係を充実させるにはサークルに入ることをおすすめします。
      サークル活動はあまり多い方ではありませんが優しい先輩が多く、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、いろいろな分野を勉強します。2年次からは少し専門的な勉強に切り替わります。
      7 : 3
      昔から機械をいじるのか大好きだったので、より知識を深め、そういう職業につけたらなと思い志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部地域システム学科の評価
      学科に来ている生徒たちは意識をしっかり持っている人がおおく、共にライバルとなり成長できる共であると思われます。
      悪い
      地域と密接にコミュニケーションの場、つまり短期イベントやさまざまなボランティアを通して成長を促そうとするところです。
      卒業生は、有名企業などにも多く出て行かれており、とても良い環境だと思われます。 サポートは自主的にしていかなければ、簡素なサポートです。しかし、卒業のその後を一生懸命にやって、相談などをすればサポートはとても大きいものです。
      悪い
      交通はまあまあです。 周辺には大型のスーパーなどがあり充実していると思われます。
      悪い
      他の学校と比べても上位に入ってくる素晴らしい環境と思われますり
      とても個性的なメンバー(友人)が集まってくると思われます熱心にしていると恋愛は進みにくいかと思われます。
      悪い
      サークルはまずまずですが、イベントは頻繁に行われており内容も年々濃くなってきているかと。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本は同じような分野ですが、2年以降を通じてさまざまなコース分野に分かれます。
      7 : 3
      幼い頃から小さなことでも話しかけてくれた地域のお年寄りや、イベント事などで、コミュニケーションを必要以上に行なっているを目にして、そうなりたいと思われてたのであります。

3011-10件を表示
学部絞込

住所 大分県 大分市旦野原700
最寄駅 阿蘇高原線 大分大学前
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部
概要 大分大学は、大分県に本部を置く国立大学です。通称は「分大」。1921年に創立された大分高等商業学校を前進とし、1949年に新制「大分大学」が発足されました。学部は、「教育学部」「経済学部」「工学部」「医学部」、そして2016年に新設された「福祉健康学部」の5つから成ります。大学院にある「福祉社会研究科」は国立大学の人文社会系では初めての設置となりました。 医学部は由布市にある挾間キャンパスで、そのほかの学部は旦野原キャンパスで学びます。分大には、約80もの大学公認のサークルや同好会があり、体育会や文化会が組織されています。

オススメの大学

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2018件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

大分大学の学部