みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

佐賀県 / 国立

佐賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(169) 国立内76 / 83校中
国立内順位
平均

経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分次第でどんな方向でも進むことができる学科。
      様々な人がおり刺激を受けることができる。

あまり講義に出席しない人にも優しい。
      学生の温度差は激しい。真面目な学生はしっかりと講義に参加し
      資格なども取得する人や留学する人も多い。
      一方で、あまり出席しなくても取ることができる講義もあり
      それを生かし独学でプログラミングや起業などをする人もいる。
      ゼミの先生、生徒の仲が良く、長期休暇には研修や旅行に出かけ
      飲み会やカラオケなどをゼミ以外でも遊ぶことが多くある。
      ゼミ対抗のイベントもある。
      ゼミの先生が相談に乗ってくれる。
      特に公務員になる人は生協が独自に講座を開設しており
      経済学部特に経済法学科の学生は受講し公務員になる人が多い。
      駅からの距離はあるが、バス停は大学前にあり
      多くの学生は自転車を持っており、自転車があれば特に不便を感じることはない。キャンパスが比較的街中にあるためお店などは多い
      経済は講義を受ける建物以外は、改装されており、
      談話室や自習室、会議室、パソコン室などを学部で持っており便利
      男女比が他の学科に比べて同数に近く、ゼミなど仲良くなる機会も多い。また、講義で長時間拘束されることもなく、遊びなどにも時間を割くことがしやすい。
      過去問や試験の情報共有が盛んに行われており、同じ学科も仲良くなれる。
      公認サークルは少ないが、スポーツから音楽系まである程度は揃っている。ないサークルは自分達でつくる人も多く
      新しいサークルもできていて、
      今後さらに活発になって行くと思う。
    学部に関する情報
      1年生 経済、経営、法律の基礎
      2年生 上記の展開
      3年生 法律をしっかりと
      4年生 卒論
      公務員 国家系
    理工学部 都市工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築と土木が融合したカリキュラムが組まれ、2学年の後期に建築コースと土木コースに別れます。
      建築土木共に学ぶことができるため、どちらの分野にも興味がある方には大変おすすめの学科です。
      卒業時に、建築コースにいながら土木系の資格(逆もしかり)をとれることも強みです。
      就職先としては、デザイン系から土木公務員まで様々です。地方の国公立大であるため、福岡などの九州内の就職には強いと思われます。
      佐賀駅から歩くには少し遠く、バスや自転車で通う人がほとんどです。特に雨の日はバスがこみ合うため、電車通いをする人は少し大変かもしれません。一人暮らしをしている人が多いです。
      バスも都心部に比べると本数は少ないですが、そこまで不便には感じません。
      最近様々な建物が建て替えされており、全体的に施設がきれいになってきています。
      特に文系の学部は施設が充実しています。
      しかし、理工学部には女子トイレが少なかったりと、まだ古い建物があります。
    理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      大学全体が整備され、とても綺麗です。
      学校に食事するオシャレなカフェや食堂が入っており、大変助かったと思います。
      勉強しやすい環境が整っており、大学生活をとても充実させることができました。
      先生、講師の方に受講後に質問しやすく、質問に対して、的確なアドバイスをしてくれたり相談にも、乗ってもらうことができ、良かったです。
      また、良い友達にも出会え、楽しい毎日を過ごしました。
      サークルも楽しく、いい仲間に巡り会え、大学の周りには飲食店も多いため、勉強以外でも友達と楽しく交流することができました。
      県外から通うことも可能だったが、大学入学とともに一人暮らしを始めたので同じ学科の人と共通の話題が増え私生活のことでも相談することが出来ました。
      勉強は大変だったが、バイトを始めたのでバイトと両立させるためにバイト先に試験前は考慮してもらったり大学が休みの日には時間を長めにしてもらったりしました。
      大学に入学したら楽しく充実した毎日を過ごすことができると思います。
    理工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      思ってたよりも卒業するのが大変でした。意外と留年する人が多いので、入学してからとても驚きました。おそらく理工学部のほとんどの学科がそうだと思います。
      学校の就職課はあまりあてになりませんでした。しかし学科の方では推薦や教授の紹介がたくさんあるので助かりました。理工学部は全体的に、就職率は良いです。ただ旧帝大などにはネームブランドで負けるのが非常に残念でした。
      ほとんどが自転車通学なので、電車のひとも一人暮らしのひともみんな自転車を持っています。遊びに行くときはほとんど自転車で事足りています。といっても佐賀はそんなにたくさん遊ぶところがないのは欠点だけど、飲み屋はとても安いので助かっています。
      新しい美術館が新設され、隣にカフェもあるのはとてもお洒落だと思います。しかし、改装していない建物はかなりボロボロです。サークル棟や学科棟の一部は特に酷いです。
      大手メーカー 技術職
    農学部 生命機能科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門的な知識も身に付きますし、何より栄養系のことも学べるので日常生活で使えることを教えてくれます。良いですよ。
      他の学校と同じような感じだと思います。学びたい人のための教師です。
      各研究室によって内容が大きく異なります。ゼミがほとんどない研究室もあるそうです。
      とてもお世話になっています。サポートはたくさんあるので、活用できる人はどんどん活用してほしいです。
      大学付近の朝の混雑はすごい。周辺にアパートが多いので独り暮らしの方は楽ですよ。
      大学内で恋愛してる人がほとんどですよ。学科よりバイトやサークルの方が多いのかな?なんにせよ、できる人はできるって感じです。遠距離の人は続く人はあまり見たことはないです。
      楽しいです。打ち込める部活やサークルがたくさんあります。絶対後悔しないなんて言い切れないですが、きちんと引退までやってきた先輩は、なにかしら達成感を得てるような気がします。個人差あるとは思いますけどね。
    理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      のどかでいいとこ。
      自転車ないと移動が不便。
      学校の端から端まで10分で移動しなきゃいけなかったりするから。
      勉強の方はまあまあ。
      個人差はそりゃありますが。
      バイトと両立してる人も多いですし。
      ちゃんと授業出て課題出せばそれなりには。
      いい先生は多いんじゃないでしょうか。
      あくまで主観ですが。
      まだあんまりよく知らないです。
      ごめんなさい。
      わりかしいいのでは。
      全体的に地元就職が多いらしいです。
      公務員の案内は度々届きますね。
      セミナーしますよーみたいな。
      歩道と車道以外に自転車専用道路があるのは割と嬉しいですね。
      そこそこ店もあって飲むとこもあってのどかな感じで。
      ときどき県庁所在地だということを忘れるくらいには。
      古いとこは古い。
      新しいとこは新しい。
      古い割合の方が高めな気はするけれど。
      あと喫煙者は外で吸うんだけど駐輪場の近くとかに場所があるから、臭い。
      いい人多い。
      学祭はそこそこ。
      サークルの数はそれなりにあるのではと思いますが、比較対象があまりないのでどうとも。
    理工学部 都市工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      私は土木コースにするか建築コースにするか決められないまま受験期を迎えました。やりたいことなど具体的に決まっておらず、なんとなくこういうことがしたいとしか考えていなかったのです。そんななかで見つけたのがこの佐賀大学の都市工学科でした。家から近いということもありましたが、土木と建築が一緒になっているコースは私にとってぴったりの学科でした。全国的にもこのような学科は少ないようです。入学して1年半、土木に関しても建築に関しても学ぶことができました。学んでいくうちに自分のしたいことがだんだんと見えてきて、どの道に進むべきかわかりました。そのおかげで後悔のない選択ができたと思います。また専門的な授業もパソコンや実験などを通してわかりやすく教えてくれるのでとても助かっています。まだ自分のしたいことがはっきりと決められていない人にはとてもおすすめできる学科です。特に不満もなく毎日楽しく過ごすことができているので☆5とさせていただきます。
    文化教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      しっかりと将来や学びたいこと定めている方は、学科内の専門分野が自分の希望になるとは限らないため、そのことを承知の上で希望すべき学科です。
      ユニークな教授が多く、楽しく講義が受けられます。時間割を組む上で、講義がかぶることもありますが、他学部の講義も受けられます。
      研究室は、基本的に自分の研究したい内容によって振り分けられます。しかし、他ゼミに参加することもできますので、研究内容だけでなく教育について広く深めることができます。
      教育学部という性質上、就職に関してはほぼ個人の努力次第と言えます。教職以外の職を希望した場合には、実習の傍ら、セミナーや企業説明会に参加する必要があります。
      最寄り駅は佐賀駅で大学までのバスも多いです。また、大学の周辺にスーパー、図書館や博物館、美術館があり、周辺環境には恵まれています。
      年々、学校の施設は新しくなっています。また、実習校も近辺なので、安心していくことができます。
      積極的に学科のイベントやサークルに参加するとよいです。
      大きなものから小さなものまで、いろいろなサークルがあります。学内のイベントで大きいものは学祭ぐらいです。
    学部に関する情報
      小学校免許が卒業に必須なので、そのために必要な講義が多いです。また、全学年で実習があるので、段階を踏んで現場を学ぶことができます。
      教職
    文化教育学部 【募集停止】国際文化課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文化に関する勉強分野を幅広く扱っているので、詳しくやりたいことが決まっていない人にもオススメです。むしろ、現在どんどん先生が少なくなってきているんで、あまり考えすぎない方がいいと思います。
      先生がどんどん少なくなっています。外国の分野はまだいいですが、特に日本の文化関係の先生が不足気味という印象。
      先生の数に比例するので、これも充実とは言えないかもです。4年からゼミが始まります。大学内の学部の中でも特に決まるのが遅いですね。
      ゼミ単位では各先生の裁量があるので割愛。
      学校単位では、まあまあそれなりの就職率は出していると思います。学部によってはほぼ毎年就職率100%のところもあるとか。ただ、大手企業はないこともないですが、どちらかというと九州圏内に収まる率が高い気がします。
      また、教育学部かあるので、先生を目指す方のサポートも充実してます。
      大学と最寄駅を結ぶバスが通っているので、通学方法に迷うことはなさそう。ただし、バスの本数は30分に一本くらいなので、乗り遅れたら遅刻します。もっとも、駅からは自転車通学している生徒が多いと思います。
    芸術地域デザイン学部 芸術地域デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地方創生という総合的課題への解決が全くなっていない。
      元々芸術学部ということで設立を目論んでいたそうなので仕方のないことかもしれませんが…
      また、色々なしがらみが多いです。
      一年生前期は実習が多く、後期も多い(地域デザインコースは座学が多いそうです)と思います。
      まだ出来たばかりなので実験的要素が強く、就職も不安しかありません。
      先生方も面倒見の良い先生であればいいでしょうが、専攻によっては相当就職が厳しいところもあるそうです。
      地方創生をメインに考えている方はもっと専門の鳥取大学であったり、そういったところへの進学をオススメします。
      進路などの不安がないという方は是非佐賀大学へ。
      授業は教科書通りの授業が多く、実習などは充実していますが先生方のカリキュラム計画は甘いとおもいます。
      また、履修に関しても突然の変更が多く、まだまだ不安定感が拭えません。先生方も良い先生が多いですが、一部教育者としてはどうなのか(これは研究者でもあるのでどうでもいいのかもしれません)という方も多々見受けられます。