みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

佐賀県 / 国立

佐賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(113件) 国立内73位 / 82校中
国立内順位
平均

理工学部 都市工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      周辺の環境はのどかで目立つものはないですが、生活する上で支障ない程度の立地です。
      気付けば落ち着くようになってしまうものです。
      学生のレベルはピンキリです。意識が高ければそれなりに学べると思います。
      それぞれ個性がある先生ばかりで、厳しい面もありますが、
      個人で相談、質問に行けば親切に教えてくださいます。
      温かく見守っていただいてます。
      やはり専門的になるので自分が知識をいかに吸収できるか、意欲があるか、に応じて充実度は変わると思います。
      学校での就職案内は活用すべきですが、
      それが良い会社かどうかは自分の判断です。
      入りやすさは少なからずあるとは思います。
      通学のしやすさはイマイチです。
      自転車は必須です。
      周辺環境には慣れます。
      文系の施設は充実しています。
      理工学部の施設はイマイチです。
      サークルに入るかどうかで充実度は変わります。
      率先して繋がりを増やすべきだと思います。
    学部に関する情報
      建築、土木それぞれ学び、自分が進みたい分野を決めていきます。
      両方学べることは強みですが、希望した分野に必ず進めるとは限りません。
      そこが惜しい点です。
      建設会社
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学部の中では比較的単位も取りやすく、出席すれば単位が取れるような授業も多いです。2年からは比較的自由に授業選択をできるので、経済や経営についてしっかりと学びたい方は時間割に取れる範囲で選択可能です。
      また、他の学部に比べ女性が多いので大学生活楽しむぞという方はオススメと思います。
      個人的には、出席さえしていれば単位取れる授業があったりレポート出せば単位が取れたりする授業も多いです
      3年の後期からゼミが始まったと思うのですが、下調べをしてからゼミを選択しないと大変なことになります。私はゲーム理論についてのゼミだったのですが、知り合いは経済の英語で書かれた新書をひたすら日本語に訳すというゼミでした。現在では変わってるかもしれませんので、どのようなゼミがあるのか周りの先輩、もしくは教授に直接会いに行ったりして決めましょう
      様々な大手企業への就職実績がありますが、多くは営業に関しての就職になります。公務員セミナーを受けている学生もちらほらいました。私はゼミの卒業生がいる会社を受け、色々情報をもらった結果そこに就職する事が出来ましたがサポートが十分かと言われると自分のコネクション次第だとおもいます
      周辺環境は居酒屋が多く少し騒がしいですが、佐賀自体が平地なので自転車さえあれば不便なく登校できます。
      スーパーなど多いので暮らしやすくはあります
      以前は古かったのですが、新しい建物なども増え大分綺麗になっています。また食堂もメニューが充実していてそこそこ安いので学生には助かると思います
      経済学部自体が男女が混合なので、皆んなと仲良くなってしまえば4年間楽しい生活ができると思います。サークルの新入生歓迎会には色々参加して色々な人達と仲良くなっておくといいスタートが切れると思います
    学部に関する情報
      概要としては、現在の経済動向や過去にあった経済関連のニュースを様々な指標や理論などで読み解く事が主で、それに必要な計算の仕方、思考、指標の読み解き方を勉強します。
      百貨店の総合職
    理工学部 知能情報システム学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来のために、やりたいことができる時とできない時がある。どこの大学の学科でもそうだと思う。やりたいことができてるから、それはいいと思う。
      わかりやすい先生と、わかりにくい先生はやっぱりいますよね。授業によります。
      まだ研究室に入ってないので、わからないです。なので、これは飛ばします。
      就職率もいいし、キャリアデザインという、就職に関する知識を身に付ける場があります。
      バス停が、周りに多いので、移動は楽です。自転車の人も多くいます。
      1人1台パソコンが使える部屋や、一人ひとつコンセントがある部屋があります。
      楽しいです。横のつながりも縦のつながりもあるので、過ごしやすいし、楽しく過ごせます。
    学部に関する情報
      プログラミングをします。初歩から始まるので、初めてやる人も、教えてもらいながらできます。
      大手IT企業
    文化教育学部 【募集停止】国際文化課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業を自分で組めるので、幅広い選択を行うことができる、割と自由が効く学科です。
      名前ではイメージしにくいですが、簡単に言えば文学部のような学科です。
      また、第二外国語を三年生まで学ぶことができるため、留学への関心も高めることができます。
      比率的には、女子がとても多いです。
      専門的な講義が多く、興味深いです。
      妖精学は、自分の常識を覆されるような講義です。
      ただ、既に学科自体がいずれ無くなってしまうので教授が段々と減り、日本史関係は近現代史専門の方しか常勤でないのが少々難点とも言えます。
      3年の前期から始まります。
      欧米文化撰修は、前期で研究室が決まります。
      日本・アジア文化撰修は、後期の1月に決まります。
      大体96%が就職しています。
      大学院に進む方もいらっしゃいます。
      留学経験を活かして、そちらの方面を目指す方を多々みられます。
      最寄駅は佐賀駅。
      自転車で15分ほどです。
      佐賀市自体が平地なので、自転車で構内も周囲も動きやすくなっています。
      大体教育学部棟か、教養関係で使われている棟を使用しています。
      今年度から、新しい学部が作られたこともあり、施設も新しくなりつつあります。
      サークルや学科、部活で多くの友人を作ることができます。
      特に、男女混合のサークル等に所属すれば、十中八九恋人ができる雰囲気は少し見受けられます。
    学部に関する情報
      1年次は、必修科目がほとんどで、国際関係や語学、社会、法学、倫理、哲学など、様々なことを学ぶことができます。
    理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思います!
      大学は高い壁だと思っている人もいますがそうとは思いませんでした
      大学なので授業自体はやっぱり難しいです
      しかし、それをフォローしてくださる先生方がたくさんいます
      いまはまだゼミには入れてないのでわからないですが、先輩から聞く限り楽しそうです
      私のいる学科には特に就職に強いとかはあまり聞いたことがないです
      だいたい先生を目指す方がおおいです
      バスが駅から繋がっててます
      路面電車がないのが残念ですね
      困ることはあまりありません
      学内の施設は新しいところもあり普通にきれいだと思います
      設備は特に言うことはありません
      友達もたくさんできて、
      サークル自体も活発的です
      申し分ないです
    学部に関する情報
      数学を中心に、偉大な人物の数式に向かい自主的な学習であると思います
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      周りの友達もいい人ばかりで教授もいい人ばかりで経済についてとても詳しく学ぶことができるのでとてもいいと思います
      とくに英語という科目に力を入れているために英語力が鍛えられます
      自分の学びたいことを学ぶことができるために自分から進んで勉強することができます
      非常に素晴らしい実績がたくさん残っており自分が行きたいと思っているとこにもたくさんの先輩がいっていました
      自然に囲まれており、店もあるために、とても住みやすい場所であると思います
      とくに図書館が素晴らしくみんな勉強しているので集中して勉強することができます
      高校まだ恋人のいなかった自分でありますが、大学で初めて彼女ができました
    学部に関する情報
      ミクロの経済やマクロの経済を学んだり一般教養科目もたくさん学ぶことができます
    文化教育学部 【募集停止】国際文化課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国際文化過程は無くなってしましましたが、英語などの語学から始まり欧米のことやアジアのこと、さらに日本のことまで学べることができる幅広い学科です。文化や歴史、語学や文学系の授業が多いです。
      その分野の知識を持った先生方がきちんと指導をしてくれます。幅広い知識を持たれている先生方も多く学ぶことはたくさんあり、興味が持てます。
      3年生からゼミが始まり、興味がある分野を受け持つ先生を選んで受けます。
      就活においてはサポートセンターのようなキャリアセンターというものがあるので気軽に相談することができます。データなどもそこで見ることができます。
      駅からは自転車で15分から20分かかり普通くらいの距離です。徒歩で行くとなると相当かかります。最近は周辺の道路が整備されて広くなり、お店が増えるようになり前より過ごしやすくなりました。
      学内では施設は新しくはないですがそこまで古くなくいいと思います。最近は椅子やテーブルが新しくなったりときちんと管理されていると思います。
      授業を回る間は同じ学部の人と共に過ごすことが多いです。空きコマの時に一緒に勉強したりおしゃべりしたりしています。
      この大学は、サークルはあまり多いとは思いません。しかし他の大学の同じサークルの人と繋がったりする人も多く楽しそうです。
    学部に関する情報
      授業は大まかに言うと語学系か文学か歴史か文化に分かれます。語学や文学は英語の他にも中国語やフランス語、ドイツ語など様々な語学が選択でき学ぶことができます。他には欧米やアジアさらに日本のことが学ぶことができ幅広い学科です。
    理工学部 機能物質化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      レポートがまず大変ですね、手書きで書かなければならないのできついです。でも佐賀大の理工学の中でも女子が多い学科なのでたのしいですよ。
      基本パワーポイントか板書です。まぁ、可もなく不可もない授業と思います。
      研究室への配属は4年からです。成績上位者から選ぶことができ、後半の人はくじできめられます。
      就職実績はいい方と思います。ですが本当に化学に関する仕事をしたいならば院に行かなければなりません。
      駅から自転車で20分ほどの距離にあるので不便ではないと思います。
      ふつうですね。国立なので素晴らしくきれいな建物とは言えません。
      総合評価でも言いましたが、女子が多いのでとても楽しく過ごせていやす。
    学部に関する情報
      有機、無機、分析、物理などの分野の化学を学びます。高校の内容とは全く違うと言っていいですね。
    文化教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特に小学校の先生になりたい人にはとてもいいと思います。
      大学の附属の小学校などで実践的な経験を数多くすることが出来ます。
      元々現場で教員をしていた教授も多く、実践的なことも数多く学ぶことが出来ます。
      3年の後期からゼミが始まり、それぞれの先生によって、様々なことを学ぶことができます。
      教員採用試験の合格者も非常に多く、それ以外の就職活動をする場合も教員がサポートしてくれます。
      最寄り駅は佐賀駅で自転車で10分から15分ほどです。バスもあります。
      ここ最近で、新しく建て替えられた施設が多くあり、綺麗な教室が多いです。
      サークルや部活に入れば共通の趣味を持つ友人がたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      学校教育に関することを学ぶことができます。実践的なことも学べます。
      教員
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      2年次まで必修が多く1限が多い
      2年次後期から選択必修が入るため全休がつくれる
      必修は過去問さえあれば余裕なのでまともにやってれば留年はしない
      とりあえず国立理系目指す人にはおすすめ
      田舎だからあんまり娯楽はないけど
      各学期面談があるので困ったらいろいろ聞くといいです。社会人(研究職)出身の先生が多いので就職関連ではとても頼りになります。
      講義内容は単位とったらすぐ忘れるレベルで自習しないと身につきません。
      ゼミは4年次からのようなのでわかりません。
      ダイヤモンド半導体研究は世界でもほとんどないらしいので魅力はあります。
      学部卒ではそこまでいいところにはいけないようです。そもそも理系(工学系)は院進し、修士までいくのが普通です。修士卒ならば大手も狙えますし、研究室の先生次第ではコネがあったりします。とりあえず就職は間違いなくできます。サポートもしっかりしてくれます。実績はホームページで。
      公共交通機関はJR一路線しかありません。
      自分は2時間半かけて通学していますができるなら下宿することをおすすめします。
      大学周辺は何も無いです。北に商業施設があるのでそちらまでいきましょう。
      普通です。最近立て替え工事がちょこちょこあるので施設自体は綺麗です。設備もある程度はありますが上位大学ほどではないかと(他大学を知らないのでなんとも言えないです)
      自分は半分ぼっちです。
      学科では1年次に合宿があるのでその時に友達を作りましょう。
      もしくは新入生の集い?とかいうのが三月末にあるので合格後余裕があればいきましょう。
    学部に関する情報
      電子、電気、情報系を学ぶことができます。電気、電子回路、電磁気学、その他数学は扱えるようにならないと話になりません。言い換えるととりあえずそれらを抑えておけば今後もやっていけますり