みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    医学部看護学科の評価
      看護実習が1年から行える環境がいい。また、グループワークで協調性を養える。
      カウンセリングもあるので安心。
      地域に特化した授業があり、1年次の初期から看護実習があるのが魅力的です。
      多くの先輩方は大学病院や地域の病院に就職をしています。国家試験の合格率もいいです。
      周囲の環境は静かで、いい意味で遊ぶところがあんまりないので勉強に集中できる。また家賃が安いところも多い。駅が遠いのが残念。
      とても充実していると思う。図書館や美術館もあり、放課後などに立ち寄るのが好き。
      サークルに参加している人もボランティアやアルバイトを頑張っている人も多く充実している。
      サークルは医学部のところと本庄キャンパスと別れている。交流はある。
      看護や医療、患者さんの精神的な状況と改善策など様々なことを学ぶ。
      将来は佐賀県で働きたかったから。助産師になりたかったため、4年間で資格を取れるから。

理工学部理工学科の評価
      本格的なコース配属によってコースに入るまではどこも習う内容が一緒なので基礎的なものが多い。その中でさらに興味を持つこともある
      1年生前期のうちは高校での内容がほとんどなので復習しているようなものである
      チューター制度のため年に2回話す場が設けられており、その他にも相談に乗ってくださる
      駅からバス1本であるが1時間に2-3本程度のため授業終わり後待つことがたたある
      自転車の置き場が狭いため講義が始まる前は止められる場所が建物の近くにないと言ったことがある
      なるべくサークルなどに入った方が、関わりが増えると思います。
      サークルでの活動は、基本的に出席に緩いところがあるが楽しい。
      コースに配属された先によって内容が異なり自分の好きな分野にはいる必要がある
      成績順に希望のコースに入るという形である、そのため、成績順で入れなかった...

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より休みが少なく勉強することが多い。にも関わらず評価は厳しいという学科です。医学部はどこもそうなのでしょうか?
      鍋島キャンパスに通っているので本庄のことは分かりませんが少なくとも医学部のキャンパス内では選択出来る授業が少ないです。時間外講義は倍率が高いのでとるのに苦労します。
      医師国家試験の合格率は全国的に見てもかなり高いそうです。ただし、医学部はどこもそうかもしれませんが、留年率が高く(特に男子)、ストレートに卒業できないと合格率が下がります。
      佐賀県全体に言えることかもしれませんが、土地が豊富なため家賃は安く、住みやすいと思います。ほとんどの人がキャンパス周辺に住んでおり、徒歩10分圏内なので徒歩や自転車で通っています。私も家から大学が見える位置で一人暮らしをしています。
      一応鍋島キャンパス内にも図書館や小さいトレーニング室などがありますが、24時間使えるわけではなく、学食も平日の昼しか空いていません。本庄キャンパスの方は比較的充実しているようです。
      いい人が多いです。ただし、1学年に医学科100名、看護科60名程しかいないためコミュニティがせまく、友達を沢山作りたい人には向いていないかもしれません。看護科を含めると男女比は大体1対2ですが、部活以外での交流はあまりないため、看護科に入るとほとんどは女子、医学科に入ると大体男女半々と思ってください。
      鍋島キャンパス内のサークルは少なく、部活はガチなところが多いです。上下関係も厳しいので、ゆるくやりたい人は本庄の方に行くことをオススメします。
      1年生は基本教養科目に加え、英語や物理化学生物や分子生物学、医療統計学、生命倫理、行動科学、医療入門、人体発生学、肉眼解剖学などを学ぶ。
      2年生からもう少し発展した内容を取り扱い、免疫や薬理、病理、医学英語なども出てくる。人の解剖も2年でやる。4年生までに医学の基本的なことを学び終え、CBT試験に合格すると4年の後期から臨床実習に入る。勉強することは多い。
      もともとは進学したい学部学科や将来したいこと決まっておらず、入ってから決められるところに行きたいと思っていたが、第1志望に落ちてしまったため、興味のあった分野の1つである医学を学び、医者になろうと決心した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      非常にレベルの高い講義が受けられ満足しています。周りの友達からの評価も高いと思われます。みんな勉強への意識は高いと思います。
      わかりやすく受けていてとても価値のある講義だなと思えます。自分の興味のある講義が受けられ充実しています
      入学前から入りたいと思っていたゼミに参加することができ、満足しています。
      わたしは1年なのでまだわかりませんがサポートしていただけると思います。
      立地はそこまで悪くは無いと思います。佐賀城の近くにあり歴史を身近に感じられます。
      充実していると思います。楽しいキャンパスライフが送れています。
      自分と同じようなことに興味のある友人が多くでき、私生活も充実しています。
      わたしはサークルに入っておらずあまり分かりませんが入っている友人は毎日楽しそうです。
      1年:生物・化学・食品科学・農業経済学・基礎統計・生物統計・大学数学・物理・英語・教養
      2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。
      中学の頃からこの分野に興味があり、九州大学に進みたかったが届かなかったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      国公立大学で工芸を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもっています。美大とは大きく違うので美術だけでなく座学も頑張らないといけません。
      とても充実しています。色んな美術表現について勉強出来るのはもちろん学科以外の通常授業もしっかりと学べます。
      普通の国立大では学べない陶芸や漆工芸、染色なども学べます。グループワークなどもでき充実した講義内容を受けれます。
      就活サポートはあまり積極的ではないようです。自分から行動できる自主性が大切です。
      少し田舎ですが伸び伸びとした時間を過ごせると思います。広々として自然に囲まれた空間で学ぶことができます。
      美術館が大学内にあります。施設も汚いわけではないので良いと思います。
      インスタやTwitter活動などの郊外活動も積極的に行われており良い友好関係を気づける大学ですり
      有田焼などといった地域との交流を交えながら活動できます。学外活動も積極的に行っていると思えます。
      美術についての、特に工芸系の専門的な知識を養える。有田焼などの地域とふまえて美術を学べる。
      マスコミ・広告・デザイン
      未定
      九州地方内の美術が学べる国公立大学だったから。工芸系の専門知識をより深めたいから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      入学当初はやはり追いつくのも大変ですし、高校とは授業時間も異なるのできついと思いますが、苦労をしてでも受けた方がいい学科だと思います
      経済が主だと思っていましたが、他にもたくさん学べることを知り、心が弾みました
      しかし、授業量はとてつもなく多いので、追いつくのが大変です
      まだ、入学して半年ほどしか経っていないのでなんとも言えませんが、先生方のサポートはとても厚いと思います
      駅からは少し遠く、かつ自転車などで来る方は駐輪場に迷うかもしれません
      大学の中は新しいところも古いところも共にありますが、目立って気になる部分はありません
      設備も充実している方だと思います
      これまでにないほど気の合う友人が出来ました
      会話していて本当に心が弾み、楽しいです
      サークルには所属していませんが、学校行事、イベントは充実していると思います
      主に経済学を学んでいます
      そして、自分の興味のある分野を極めていく形となっています
      昔から経済に興味があり、オープンキャンパスに行った結果ここが1番充実して過ごせそうだと思ったからです

経済学部経営学科の評価
      将来大企業就職や公務員志望している人にとてもいい学部だと思っています。簿記三級を取得できることが強みだと考えます。
      先生も熱心で、授業も為になります。
      一年前期で簿記三級を取得しました。
      まだ一年生なのでゼミや研究室のことについてはわかりませんが、先輩方の話を聞く限り、とても楽しそうです。
      バイト先の先輩やサークルの先輩方は、有名企業に就職されています。また、ベンチャー企業に内定が決まった先輩もいます。
      最寄駅は佐賀駅です。市営バスも通っていて、お店やカフェ、飲食店も多く、学校終わりに友達と勉強したりご飯を食べに行くことが多いです。
      経済学部の建物は今年から新しく使っているので、とてもきれいです。トイレがきれいです。机一つ一つにコンセントがついているところがいいです。
      さーあや部活に所属すると、たくさん友達ができます。いい人々に出会えて充実しています。
      学祭やサークル内のイベント、どの活動も活気があり、楽しいです。
      日商簿記、マーケティング、経営学、統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学
      将来の夢が漠然としている為、オールマイティに就職可能な経済学部をえらんだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      自分がやりたいことがあって入学したが、やはり思っているほど自分がやりたいことはできないのだと感じます。
      教授が全体に話しているだけなので、きちんと聞くか聞かないかで内容の理解度がことなる。
      先生方のサポートは手厚いです。チューター制度があるので、相談しやすいと思います。
      駅から遠いし、周辺に遊べるような施設がない。映画館やショッピングモールも遠いので、車がないと不便。
      学内のWi-Fiが、全然使えないので、授業を受ける時も不便。
      さまざまな県の人と関われる機会がある。サークルなどに入れば幅が広がる。
      サークルはわりと充実しているが、イベントはあまり充実していない。
      生物系、化学系、食品系、化粧品系などさまざまなことを学べる。
      化粧品の製造や中身の分子などに興味があり、それをここに行けば学べたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      可もなく不可もない。賢い人とそうでない人の差は激しいが、比較的簡単に単位が取れるという面ではいいと思う。
      講義を聞かなくても単位を取れるものと、教授の説明が下手くそだったりしてテスト前に焦るものとで差が大きいから。
      自分の通っている学科は教員になるための過程があったり、公務員試験や外部のガイダンスも充実しているから。
      大学の南のバイパス(南バイ)は学生でも気軽に通える飲食店が多い。駅までも自転車で15分程度なので立地はいいと思う。ただ、実家から通っている人よりは一人暮らしの人の方が多い印象ではある。
      建物が新しく、パソコンの充電が無くなりそうな時は机についているコンセントで充電できる。
      友人は最初の方で喋らないとできないが、SNSで知り合った同じ学部学科の人と付き合っている人は多い印象がある。
      新歓が充実している。友達や話せる先輩を作るためにも、新生活始まって1ヶ月程度の食費を浮かすためにもいろいろな部活、サークルの新歓に行くべき。
      1年次では学部全体で同じ授業を学ぶので、全く興味のない必修科目もあるが、2年次からは専門科目も増えるので自分に合った科目を学べる。
      共通テストで余裕で入れるところだったから。経営について学びたかったから。

経済学部経済学科の評価
      とても充実して自分も満足しています!ぜひ、来て見てください!しかも駅やお店がたくさんあるので困りません!
      とても分かりやすいです!私自身は不満なところは一切ありません!
      先輩たちも優しく、自分にあった研究ができるので、とても満足しています()
      サポートも良い
      コンビニやお店が近くにあるのでお腹がすいた時や待ち合わせ場所に困りません
      とても充実しています!綺麗すぎて初めて来た時はびっくりしました!
      サークルや部活に入ると色んなこと(恋愛など、、、)を話せる友達がたくさんできます
      サークルはたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      主に経済的な部分やお金の流通などについて学びます!私は分からないところがあったら自分で調べて納得するまで調べ続けます!
      昔からお金の稼ぎ方を調べていて世の中はお金だけじゃないと思って興味を持ち始めたことがきっかけです
      サービス・レジャー

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学