みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

偏差値:47.5 - 65.0

佐賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(301) 国立内130 / 169校中
学部絞込
3011-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      研究室もあり、自分の分野に特化して研究もすることができます
      とても内容もわかりやすく様々な先生から授業を受けることができています。
      悪い
      研究室もありとても充実しています。ゼミも充実していると思う
      悪い
      就職実績もとてもよく、先生方のサポートもよいと先輩方からお話をお聞きします。
      周辺環境はとてもよく、コンビニも近いためお昼はよく利用します
      悪い
      校舎もあたらしくなり勉強しやすい環境もとても充実しています。
      友人は自分は地元が違うため友達ができるか不安でしたが、今ではその不安もなく楽しく学校に通えています
      サークルに自分は入っていませんが、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      年間を通して様々なことを学び、自分の分野にあったものをとことんまなぶことができますあ
      6 : 4
      中学時代から興味があり、より知識を深めたいとおもい理工学部に進みました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      佐賀大学の学部の中でも割と真面目に取り組んでいる生徒が多い学部だと思う。意欲的な生徒が多くまた、先生も研究熱心な方が多い。
      農業だけでなく、色んな分野の研究がされている点が良い。
      農学に関する幅広い分野について学べる。
      先生は熱心な方が多い。
      様々な分野の研究をしている。
      全国で佐賀大学でしかしていない研究などもあって、研究の内容は充実している。
      公務員になる人が多い。コースにもよるが教員の免許もとれる。
      企業就職だと全体的に、食品関連の企業が多い。
      他の国公立大と比べると、わりと中心街に位置しており、周辺の店も充実している。平地で移動も楽。
      ただ、駅は少し離れているためバスか自転車が必要。
      悪い
      農学部棟だけ全然建て替えが行われていない。
      割と古い。特に大講義室は古いし、席の間隔も狭くて使いづらい。
      人との関係な割と希薄。
      みんな、同じサークルの人と一緒にいる感じ。
      悪い
      サークルの数は割と多いが、活動しているかは謎。
      学祭は、あまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      一年次は、1年以降のコース配属のための、大まかな農学に関する学習。全く自分の興味のない分野の授業も取らないが、たくさん単位をとって、良い成績を取らなければ自分が入りたいコースに入れない可能性がある。
      4 : 6
      農学のなかでも、とくに食品に関して興味があったから。
      佐賀大学は食品に関する研究を行なっている先生が多いから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      他の大学とこちらで迷ってはいましたが
      総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います
      とても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
      悪い
      とても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
      周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
      以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
      サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
      悪い
      学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
    その他アンケートの回答
      年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
      5 : 5
      昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います!充実した大学生活を送れると思います!ぜひオープンキャンパスに来てみてください!
      社会に出ても役に立つような講座がたくさん設けられているのでけっこういいです!
      就職率はとても高いと思います!求人情報もいっぱいありますよ!
      駅からも自転車で来れると思います!とても通いやすくていいです!
      全体的に校舎は新しいです!とてもキレイで使いやすいです!!!
      サークル活動がさかんなので友人はできやすいと思います!もちろん出会いもいっぱいあります
      サークルはたくさんあります!イベントもたくさんあるのでたのしいです
    その他アンケートの回答
      経済学は生産、消費、売買などお金の動きにまつわるさまざまなことが勉強できるところです!
      5 : 5
      私は、税理士になりたくて経済学科を志望しました!
      入って良かったと思います!

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      学ぶ意識が高くないと志望のゼミにも入れないこともあるので意欲的に活動できるならばいい環境であると思う。
      授業内容は面白いものもあるが、すこし無駄であると感じる部分もある。総合大学なので芸術以外の分野の授業も多い。
      先生によってゼミの充実度は変わる。成績優秀者優先でゼミが割り当てられるので志望のゼミがある人は基礎科目はきちんと受ける必要がある。
      就職のための準備の説明会などは多いと感じる。在学中で就活を始めていないのでまだ深くは分からない
      バスは基本1時間に2本ほど、雨の日は非常に人が多くバスに乗れないこともある。自転車が多く駐輪場も自転車で溢れかえっている
      高価な道具なども置いてある。3Dプリンターレーザープリンターなど。
      意欲的になれば人とは関係が作りやすい環境であると思う。ゼミ室にも基本的に入れる歓迎的な雰囲気
      それほど盛り上がっているようには感じない。そこそこの大学という感じ
    その他アンケートの回答
      1年次は共通基礎といい2つのコース一緒に活動する。芸術表現コースは2年から、地域デザインコースは3年からゼミ入りする。
      3 : 7
      芸術系の大学に行きたいという気持ちがあったが両親は反対だったので地元で国立大学で芸術の勉強ができるこの学部にした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      学ぶことが多くてとても良かったですよ
      簡単に説明はつきませんね笑笑
      ただ、ひとつ言いたいことがあります
      勉強をすればいいことがあるんです
      学ぶことが多かったのでとてもよかった
      仲間達との会話も楽しめたし誰でも親しみやすい
      学校の先生に聞きに行けば誰でもとはいかないがわかりやくす説明がしてもらえるでしょう
      駅から遠いのが少しだけなんとも言えないところですかねコンビニがちかくにあっていいですよ
      学ぶことを意識すれば誰でも学びやすいですよ
      必要なことはそろってる。
      楽しい仲間と楽しく過ごせた!
      最高の出会いをくれしましたよ
      最高です!
      サークルは色々面白そうでしたよ
      家でゲームするのが好きだったので入りませんでしたが
    その他アンケートの回答
      勉強しようと思えば出来ますよ!
      主に物理に力を入れるべきだと思いました!
      6 : 4
      就職に差し支えのないようにするため国立ならどこでも良かったって言いたいですね

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生の指導がよく誰もが楽しめるとおもいましたぜひ来てもらいたいですほんとうに楽しいですぜき来てくださいほんとうに面白いです
      とてもおもしろく、とてもさんこうになるぜひ来るべきだとおもいました
      就職実績は想像していたよりもよく、いろいろな職業を選ぶことができたのでよかった
      周りはきれいで近くにバス停もあるため通学がとてもしやすいとおもった
      とてもきれいでバリアフリーもできているためとても良かったとかんじた
      みんなフレンドリーで誰とでもなかよくできる環境ができていたと思う
      イベントが多くてまいにちを楽しむことができるとおもいました今後も期待できるとおもいました
    その他アンケートの回答
      いろいろなことを勉強できるのでいろいろな職業を選ぶことができるとおもいました
      4 : 6
      昔から人に何かを教えるのが楽しいと思っていたからえらびましたそういうことが好きな人はぜひ来たほうがいいとおもいました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なのでレベルはとても高いんですけど入ってみると
      友達もたくさんでき毎日楽しいです。
      勉強が好きな人や医学、研究について興味がある人が多いです。
      学校がとても綺麗です!
      あと設備も思ったより整っていました。
      いろいろな先生がいて一人一人授業のしかたが違って
      とても面白いです!!
      思っていたより研究室の設備が整っています
      国家試験の合格率は毎年90パーセントくらいで医者になった先輩がたくさんいます。
      大通りなのを気に入るか気に入らないかの違がいだと思うんですけど
      私はちょっと車が多くて苦手です。
      でもなれたらそこまでないです
      割と新しい学校だと思うので、かなり設備が充実していると感じています。
      学校も広くて綺麗です。
      私はサークル活動や部活をしていないんですが、
      それなりに友達はたくさんいます!
      サークル活動についてはよくわからないけど、
      入っている人はとても楽しいと言っていました。
    その他アンケートの回答
      一・二年生では基本的なことを習っています。
      まだ二年生なので四年生の頃何をするかよくわからないです。
      ごめんなさい。
      4 : 6
      医学に興味があり、勉強するのがちいさいころから好きだったからです。でもやっぱり一番は医者になりたかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      助産コースに入りたい人は枠が少ないため猛勉強する必要がある。また、助産コースの人は、看護師の資格のみを取りたい人が帰っても、残って講義を受けなければならない。
      先輩がとても優しい。丁寧に教えてくれる。
      施設は整っているが、綺麗といったら嘘になる。
      充実している
      卒業生は大学病院に就職することが多い。
      就職率は100%なので、絶対に困ることは無い。
      駅からはバスで行かないといけない。
      交通手段は面倒くさいと感じる。
      周辺はちょくちょく店がある程度。
      充実している。
      図書館は、他の大学と比べたら狭いかもしれない。
      パソコンも設置されている。
      学食はとても安くおいしい。
      医学科の方と恋愛されている方もおり、将来はお金に困らないと感じる。
      大学からサッカーなど始めた方もおり、
      何事にも挑戦したい方にはぴったり。
      医療の専門的な知識、技術
      看護実習など
      一年次は基本的なことを学ぶので焦らなくていい。
      1 : 9
      4年で助産師になりたかったから。
      国公立大学だから。
      家から通えるから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      同じような志を持って入学してくる仲間たちと、勉強することが出来ます。高め合うことが出来る仲間に出会えたと思います。
      実習や卒業後、実際現場に立った時どうか、という視点で指導をしてくれます。
      レベルの高い講師の方々が集まっていると感じます。
      まだ卒業生ではないので分かりかねます。
      これからに期待するところです。
      学生街ということもあり、通学も便利です。登下校中に楽しめる場所も多いです。
      教材はかなり必要になるので、お金がかかります。そういった意味では充実しているかと思います。
      大きい大学で学生の数が多いので、いろいろな人と関わることができます。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、というスタイルがしっかりしていると思います。
    その他アンケートの回答
      教育の概論、子どもの発達などを学びます。指導要領や、月案など必要なことをしっかり押さえられます。
      6 : 4
      教師を目指していることが一番の理由です。せっかくなら、レベルの高いところで学びたいと思い、志望しました。

3011-10件を表示
学部絞込

住所 佐賀県 佐賀市本庄町1
最寄駅 JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀
JR唐津線 佐賀
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部
概要 佐賀大学は、佐賀県佐賀市に本部を置く国立大学です。通称は「佐大」「佐賀大」。1949年に旧制佐賀高等学校、佐賀青年師範学校、佐賀師範学校が統合して誕生しました。2003年には佐賀医科大学と統合しています。地域と連帯する大学として地域貢献を積極的に実施しています。中心市街地再生に向けた大学の活用、相知町の棚田保全活動、ITを利用し未来型の教育環境システムを開発するなど数多くの取り組みが実施され、学生たちの活動が高く評価されています。 「教育」「経済」「理工」「農業」などの学部は本庄キャンパス、医学部は鍋島キャンパス、芸術地域デザイン学部は有田キャンパスを4年間通して利用しています。有田焼が盛んな地域のため、その技術や文化を継承する一環として、2016年に芸術地域デザイン学部を開設しました。

オススメの大学

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2018件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

偏差値が近い大学の一覧・ランキング