鹿児島大学
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

農学部 生物生産学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      おもしろい研究をしている先生が多い。しかし、なんとなく入学して、最低限の単位をギリギリで取って、卒業さえできればいいやという意識が低い生徒が多い。勉強するために大学に行くんだという目的意識をちゃんと持っているなら大丈夫だと思う。
      事前にメールを送れば、ほとんどの先生がとても丁寧に質問に答えてくれる。
      コースによってはとても貴重な(取得している人数が少ないため需要がある)資格が取れる。
      大学院に進んでも、就職活動をしてもサポートは充分してもらえる。
      大学が街の中にあるため利便性はとても良い。移動手段は自転車、バイク、バス、市電、JRなど。
      他の大学にどういった機器があるかはわからないが、そこまで古いものはない。
    法文学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が多く、男女半々くらいいます。学問では地域経済から、海外経済まで幅広く学ぶことができ、経済を学びたい方にはおすすめです。
      特別授業などもあり、刺激を大いに受けます。経済専門の先生は、個別の質問にも熱心に答えてくださる方も多く、良いと思います。
      2年生からゼミが始まります。人気のゼミは、競争率がすごいですが、ゼミの種類も多くて、興味のあるゼミが見つかるはずです。
      大手企業への就職実績もあるし、面接指導もしっかりサポートしてくれます。
      最寄りのバス停、最寄り駅もあり、交通の便は良いと思います。店も多いです。
      建物の改装も行われたばかりで、とても綺麗ですし、図書館の設備もとても充実しています。
      営業
    農学部 生物環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学は広くて、植物園があるので自主的に植物を観察したりできます。
      様々な分野の専門の先生がいらっしゃり、学びたいことを充分に学べるとおもいます。
      研究室は3年になってから決まり、忙しそうですが充実してると思います。
      自ら進んで資格を取ったり、就職活動を行う必要があると思います。
      鹿児島大学の生協アパートもいろんなとこにありますし、寮なども安くていいと思います。
      大学内だけでなく、違う所にも林園、植物園をもっているので広く充実してると思います。
  • 鹿児島大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サークル活動も盛んでとても楽しい学生生活が送れています。行事も盛り上がります。
      履修科目によって大変なものもありますが、単位修得に励んでいます。
      まだ研究室が決まっておりませんが希望の所へいけるよう頑張っています。
      就職についてまだ知らないことも多く、不安もありますが頑張ります。
      交通の便は良いと思います。周辺に買い物できるお店もあります。
      施設がとても充実しており、過ごしやすく感じます。学食もあります。
    農学部 生物生産学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      あたたかく、個性のある先生が多いと思います。
      2年生からコースごとに別れるので、自分の深めたい分野についてじっくり学ぶことができると思います。
      色んな分野にそれぞれ特化した先生方が講義をしてくださるので、興味深くて面白いです。
      ゼミによってやり方も雰囲気も全然違うと思います。それぞれです。
      各自就職活動は頑張って色んなところに就職が決まっています。
      就職支援センターを活用することもおすすめです。
      JRも、市電も、バスも近くにあるのでとても便利だと思います。スーパーやコンビニ、病院などもありとても良い環境にあります。
      建てかえられて新しいほうなので、農学部は全体的に他の建物よりも綺麗です。
      商社
  • 鹿児島大学
    工学部 情報生体システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やっている分野が確実に将来に活かせ、授業や単位について教授と面談するなど親身になってくれる。
      様々な分野があり、すべてにおいて将来いかせるような勉強をしている。さらに教授の授業のペース、進め方にも異論はない
      まだ研究室、ゼミへの参加はおこなっていない。だが先輩からの話を聞く限り充実しているようで楽しみである。
      就職実績はかなり高いものであり、ほとんどの方が大学院から就職という形をとっている。
      鹿児島のなかではかなり環境のいい立地にある。最寄りには大きな鹿児島中央駅があるなど交通の便もよい。
      実験室も充実しており、とても施設、設備は充実していると言える。
      サークル数が多く、さらに学祭などではそのサークル内でとても仲良く協力するなど友人は多く作れる。
    法文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子が多い学科なので、女の子の友達が増えて、お喋りやランチなどがすごく楽しいです!
      お洒落でかわいい子も多いですが、都会ほど頑張りすぎてる感じもしないので、ほどよく刺激を受けれるきがします。笑
      比較的に、普通にしていれば、よっぽどじゃない限り単位は落とさないし、理系に比べると、入学してしまえば楽な学科です。心理学や文化人類学、日本やアジアなど、学びたい分野のコースを選択できます。
      私の周りには、海外留学に行く子が多いです。
      就職は、公務員や一般企業が多いみたいです。
      正直、本当にこの分野に興味がないと、授業がすごく楽しい!とは感じないかもしれません。でも、積極的に学ぶ姿勢があれば、自分からどんどん先生に質問したりして、充実すると思います。コースによっては、海外研修に行ける演習もあるみたいです。
      コースやゼミの先生によって、始まる時期や内容が大きく変わるので、一概には言えないです。ゼミに入る前に、周りの人の意見や学びたい分野をしっかりと自分で整理しておくといいと思います。夏にコース説明会はありますが、ゼミの選択は、その後になります。
      就職実績は、当たり前ですがその人次第だと思います。先生に自分からアドバイスを求めに行けば、少しは助けてくれるかもしれません。推薦もあるそうです。
      まだ私は就活を始めていないので、何とも言えませんが、学校側に期待し過ぎないほうがいいかもしれません。
      一般企業や公務員が、就職先では多いです。
      キャンパスが3つありますが、わたしの学科のある郡元キャンパスは、中央駅や天文館まで自転車で行ける距離で、不便はないです!学校の近くには居酒屋やカフェなど飲食店も充実しています。
      わたしの学科の教室や学生係は、改築されていて比較的に新しいです。カフェも、わたしが入学してきた頃に新しくなっていました。図書館も大きいです。研究室には、文献がたくさんある印象ですが、わたしはあまり行きません。笑
      ただ、中央食堂は毎日混んでいるイメージです。カフェもお昼は混み気味なので、行きたい人は席をとってた方がいいかもしれません。
    農学部 生物資源化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食品、土壌、微生物や鹿児島特有である焼酎学など幅広い学問について学べます。研究棟や各教室は衛生面もよく、実験施設の設備も整っています。
      共通科目は自分で選べるので魅力と感じたものを選びましょう。専門科目は多少は難しいかもしれませんが、先生方も質問には適切に応答してくださいますので、どんどん質問しましょう。
      研究室では自由が尊重されますが、半面で自分で実験計画を立てて進めていかなければなりません。企業との共同研究も多くしており、面白い発見もできます。学会においての発表も多く最優秀賞も狙えるレベルの研究をしていると思います。
      大学内に就職支援センターがあり、学生に対してのセミナー案内や求人の紹介もしてくれます。また、各研究室にも直接求人が届くこともあるので助かります。
      市内にあるので多くの店があります。また、市電の駅も近いのでアクセスは良いと思います。通勤手段としては主に自転車が便利だと思います。
      遺伝子実験施設など専門的な実験施設が整っています。あらかじめ予約をしておけば使用できます。動物の飼育施設もあります。
      学科はだいたい男女半々なので女子とのかかわりがそれなりにあると思います。学科ないカップルも割と多いです。
    学部に関する情報
      一、二年次は一般教養が多く、専門教科はそこまでありませんでした。実験は二年次後期から始まり、そこから専門科目も多くなります。研究室は3年次後期に配属されます。私は未利用資源の活用についての研究を主にしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養生化学・飼料化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に飼料が家畜にどのような影響を与えるかを研究しています。特に鶏における成長を中心とした研究を盛んにしています。
    • 学科志望動機
      もともとは焼酎について学びたいと考えていたが、授業を通していくうちに栄養関係の研究をしたいと思うようになったから。
      推薦入試
      小論文、面接、口頭試問がありました。小論文は制限時間内に2題目について書くため練習では多くの題目について書く練習をしました。面接の対策として様々な先生方と面接を行い耐性を付けました。口頭試問では各教科の先生とのマンツーマンの補習をしとにかく基礎を固めました。
    法文学部 経済情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
      いろんな考え方をもった人と出会い、視野を広げたい人におすすめです。学部数が多いため、様々なことを勉強している友達が増え、自分の価値観も広がります。
      選択科目が多く、自分の興味に合わせて自由に授業をとれます。大学在学中に興味のある分野が変わったり、まだ具体的に勉強したい分野が決まってない人でも大丈夫です。
      経済は様々な分野と密接に関わっているため、興味のあることを経済につなげてみると、面白いテーマが研究できます。
      就職セミナーやインターンシップ、キャリアに対する意識を高める授業など学科のサポートがしっかりしています。
      コンビニ・飲食店などが近くにたくさんあります。市電もあり中央駅や天文館にすぐ遊びに行けます。空き時間も困りません。
      建物はきれいで、学生が自由に使えるスペースが充実しています。学部棟のすぐそばにバス停やコンビニもあるので便利です。
      フレンドリーな人が多く、男女の割合も半々で、交友関係が広がります。コースや学年の垣根もなく仲良い学科です。
    学部に関する情報
      経済に関する分野はもちろん、政治に関することもよく分かるようになります。
    • 学科志望動機
      様々なことが勉強できる学科だと思ったため。
      一般入試
      模試の復習をしっかりやり、特に英語に力を入れました。
    法文学部 経済情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
      自由な時間を持って、趣味やアルバイトやサークルなどやりたいことには何でも挑戦したい人にはおすすめです。 時間割や選択科目の自由度が高く、自分の興味や将来の目標に柔軟に対応できます。 勉強以外にもいろいろなことに挑戦したい人は、学業以外の時間もたくさん持てることが魅力だと思います。
      必修科目が少なく選択科目が多いため、自由度がとても高く自分に合った勉強が出来ます。 他の学科の授業もとれるので、経済に限らず心理学や法律なども幅広く学べます。 他にも、外国語、パソコン操作などの授業も充実しています。
      ゼミは、金融やマクロ経済学、ミクロ経済学などスタンダードなものから、IT、環境、心理、幸福に関する経済学など面白いテーマのゼミもあります。 経済は様々な分野と係わっているので、自分の興味のあるテーマに結び付けやすく、研究に没頭できると思います。
      就職に向けてのセミナーが学内で頻繁に行われ、キャリア支援の科目もあるので、就職サポートには手厚い学部です。
      近くにコンビニ、飲食店がたくさんあり、お昼ごはんや空き時間には困りません。バス停もすぐ近くにありアクセスも良いです。
      学部の建物は新しくきれいで、リフレッシュルームといった自由に使えるスペースも充実しています。トイレもきれいでエレベーターもあり便利です。
      2年生になったら時間割の自由度が増し、好きな曜日に授業のない休日をつくったりできます。サークルやバイトと両立しやすい学科です。
    学部に関する情報
      経済関係のことを幅広く学べます。経済学、金融、商学、会計学だけでなく、他の学科の法律や心理学に関する授業もとれ、幅広い分野が勉強できます。
      医療機関の経営部門
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営に関する仕事を望んでおり、その中でも病院経営に興味がわいたから。
    • 学科志望動機
      経済に興味があり、経営や会計などの知識を役立てた就職をしたかったため。
      一般入試
      学校の定期テストや模試の勉強、復習を中心にしました。