みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

学部絞込
4331-10件を表示
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      4年間過ごしたが、他の誰よりも充実した4年間を遅れたと自負している。忙しい、女子がいないなど、ネガティブな言い訳をしている人たちは結局生産性のないことに無意識のうちに時間を使っているからに他ならない、と考えている。
      大学生の生活は高校の時の生活とは違う。できることが段違いに多い。これがしたい!と思えば直ぐにできる環境が大学にはある。友達が欲しい!、恋人が欲しい!と思えばサークルに入ったり、バイトをしたりと交流関係を広げる手段はたくさんある。留学がしたいと思えば支援してくれるプログラムがある。旅がしたい!と思えば2ヶ月という大学ならではの長期休みを使ってすることができる。そして、勉強がしたい!と思ったならば先生たちはしっかりと分かるまで教えてくれる。
      この4年間という時間は俺次第!俺だけのもの!と実感することのできた大学生活でした。何事も自分次第です。
      わかりやすい先生、丁寧な先生、よくわからない先生、雑な先生と色々ですが、授業の質自体はよかったと思います!
      先生によりけりです!人気の研究室はそれだけ良い部分があり、人気のない研究室はそれなりの理由があるのだと思います。星三つは平均値です!
      学年が上がるにつれ就職は意識しますが、電気電子工学科は鹿児島大学全体の就職先でみてもトップの就職先が揃っているのではないでしょうか。
      市電もあって、市内の中心部に近いので移動に不便性はありません!
      コンビニ、スーパー、飲食店も充実しているのではないかと思います。
      比較的キレイですね!1年生のときの第一印象は緑の多いキャンパスだなという感じだった気がします。
    大学に関する評価
      自分次第です!これに尽きる!
      自分次第!サークルは入った方がいい!
      1つ不満があるとすれば、学祭の規模が年々縮小されていることくらいです。
      電気全般、数学、英語
      院進学

法文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人文学科は卒業できればいいって人には最適な学科でかなり余裕が持てる。大学以外にやりたいことが多すぎる人にもよい学科だと思う。
      講義は先生によりけりだが、私の所属する学科では分野関係なくかなり幅広く講義がとれる印象。
      ゼミによっては卒論が大変なところもあると思うが、大体先生の説明を1、2年のときに聞かされるのでどこが大変そうかは分かる。自分が研究したいと思える分野をしている先生が一人は必ず見つけられるとは思う。だが、先生の性格には難ありな人が多いのでそこを見極めるのが大切。私の所属するゼミは卒論は難しい方だが、先生はまあまあいい方で充実していると思う。
      就職センターがあって就職相談を毎週のように行っている。鹿児島の企業が多くはなるが鹿児島大学で行う就活イベントや、就活セミナーも多いのでそこそこいいと思う。
      市内の真ん中に位置しているので、近くにコンビニもあるし、お店が色々ある。市電があるので中央駅や天文館もわりとすぐ行けてしまうのでよい。大体大学の近くに住むところは多くあるので、近くに住めばすごく便利ではある。
      県立にしては校舎が綺麗な方だと思う。学生が過ごせる学習プラザというところはお昼はご飯が食べれるし学習にも使えるので広くてよい。近くに生協の店があったり、カフェ、ATMもある。中央食堂もあるが少し汚い。出しているご飯の価格はどこも学生のために安く設定されていると思う。学科の設備はコピー機がただで使えるぐらい。
    大学に関する評価
      人による。楽しいです。
      桜ヶ丘キャンパスの方は完全に身内だけの学祭。教育学部の方も中央キャンパスとはほぼ別な文化の学祭。中央キャンパスの学祭は、模擬店をそれぞれサークルが出して結構人が賑わう。そこそこ楽しいが、自治会がくそなのは道理。学祭でつまらない講演会が毎回行われ、芸能人などはこない。自治会やそれに及ぶいくつかのサークルはかなり政治的左翼的なところがあるので注意。
    学科に関するコメント
      心理学、美学、哲学、社会学、言語学、文学研究、比較文化、地理学、、、などさまざま。
    進路に関するコメント
      営業で九州内の企業を現在志望している

法文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義を聞いていてとても面白いと思う先生が多々いらっしゃいます。
      幅広く学習できますので、知識も広がると思います。
      先生方の多くは学生の質問をよく見て次の講義で回答してくださいます。
      しかし、学生が多い講義だとどうしても質問がしにくいことはあると思います。
      講義も様々な科目がありますので、とても充実しています。
      ゼミによって違うと思いますが、私のゼミは3つのゼミが合同で様々な活動をしていますので、どうしても先生方や学生の時間が合わず……ということもあり中々ゼミでの活動が活発ではないかと思います。
      しかし、3ゼミでの卒論発表会ではジャンルの違うテーマの卒論が聞けるのでとても面白いと思います。
      私は公務員志望なので公務員講座を受講していますが、卒業生や採用された4年生のサポートは十分にあります。
      街中にあるキャンパスなので、かなり利便性は高いです。
      市電が近くを通っているので、中央駅や天文館などにすぐ行けます。
      キャンパス内の建物は新しいものが多いです。
      しかし、少し古いかな?という建物がちょくちょくあります。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      電気分野についてほどよく深く学べる。いい教授は数人おり、自分に合う教授を見つけることができれば、学びたい内容を深く学ぶことが出来る。
      教授によって分かりにくい授業はある。それに対して、分かりやすい教授は、自分の興味のある内容について掘り下げて深く教えてくれるため、楽しい授業と感じた。
      研究所にまだ在籍していないためあまりわからないが、先輩からの話の限り、やりたい研究をできる模様。
      専門大学に比べると、まだまだでありが、就職先にこだわらなければ、充分。有名企業に就職するためには、よい成績をとっていなければ、難しいと思われる。しかし、大学院に進学すればその分いい企業に就職できるためおすすめします。
      近くに市電、バスが通っており、交通網は充実している。市電で15分ほど行くと、鹿児島中央駅があり、九州内は新幹線での移動がしやすく、帰省なども簡単にできます。
      学内は綺麗だが、研究施設は優れている、とは言えない。
    大学に関する評価
      サークルに入れば出会いたくさんで、いい仲間、恋人に出会えます!
      サークル活動、学祭等充実した生活を送ることができる。

水産学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      水圏、経済、食品など分野が別れていますが、必修科目のほかに自由選択科目もあり、興味のある講義を選ぶことができます。
      研究室の配属は希望調査の後に決定されます。調査の前には研究室見学期間があり、教授や先輩方から話を聞くことができます。
      研究室によって多少異なりますが、3年生の後期から研究室に行って実験の見学が始まりました。本格的に実験を始めるのは4年生になってからでした。
      私は県外で就職活動を行っていたのですが、その時期は研究室の休みが取れました。
      最寄りの電停は騎射場電停です。郡元キャンパスからは離れていますが、自転車で15分ほどです。
    大学に関する評価
      サークルは数多くあります。郡元キャンパスだけではなく、桜ヶ丘キャンパス、下荒田キャンパスにもそれぞれサークルがあります。
      11月には大学祭が開催され、多くのサークルが出店をしています。食堂前のステージには軽音サークルやダンスサークルが出演しています。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      医学科の入学試験が面接点120点なのがよくない。本当に30~120点までバラつきがある。だからといって120点の人が人格的にすごくいい人かと言われたらそうでもないし、30点の人が人格的におかしいわけではない(むしろいい人が多い気がする)。一浪でも多浪でも、浪人生は30点を貰う覚悟で受けるべき。現役生は基本60点~90点。30点と120点の差の90点は、センター試験一科目分の差がつくので、センター試験で高く点数を取っておいた方がいい。二次試験の数学は医学科はほぼ9割付近をとっている(友人の中では満点もいた)。英語は差がつかない。理科2科目は物理が点数取りやすい。
      県外出身が多い。特に福岡。面接点満点もらっていたのは県内生が多い気がするが、学年で7~8名ぐらいかもしれない(120人中)
      授業は可もなく不可もなく。他の大学と違ってシャドウイングという授業が3年生のころにあり、病院にいって先生の後ろをついて回って学ぶ授業がある。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      施設が新しくなっているため気持ちよく勉強できる。
      先生によって質問対応は変わってくるが、基本的には丁寧に対応してくれる。
      メールや研究室を訪れると、わかるまで丁寧に教えてくれる。オフィスアワーという時間も設けられており、こちらから行けば対応してくれる。先生によっては初歩的な質問だと怒るときもあるが、勉強になることも多い。
      就職支援センターがあるので、各々で働きかけれる環境はあると思う。結局自分でいかに動くかだと思う。
      市電が通っているので通学は問題ない。市営バスなどもある。自転車置場もある。車での入構は駐車場制限があるのであまり勧めない。
      建物は新しい。工学部全体を建て替えている途中だと思われる。
    大学に関する評価
      大学祭は3日間行われる。模擬店が出されるなど盛り上がる。ただ、芸能人のゲストが呼ばれることは無く、その点は他大学とは異なる。
    学科に関するコメント
      電気回路、電気磁気学、応用数学、プラグラミング、電気機器、アナログ電子回路、電気数学、電子物性、量子力学など。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年の間は共通教育の科目が多くて、他の私立の大学に比べて、医学については学べてない。しかし、一般教養は得ていると思う。
      先生によりけりですが、一般的には熱のある先生方が多いです。質問とかもしやすい環境だと思われます。高校以上に専門性が高いので、充実してます。
      自分で選ぶことができるので、自分の興味のある分野に所属できます。私のラボでは、自分のやる気次第で参加することができます。
      先輩を見ている限り、十分だと思います。
      これも自分自身で変わっていくと思います
      郡元キャンパスは通学しやすいですが、桜ヶ丘キャンパスは坂がきついです。
      一般的に綺麗だと思います
    大学に関する評価
      素敵な友人に恵まれてます。
      部活動が盛んです。
      桜ヶ丘祭では、部活ごとに出店をだすので、より仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      医学的な内容はもちろん、自分から考えて発信していく授業が多いです。
    進路に関するコメント
      地元で働くと思います。
      ただ、研修医の期間は外に出ていって自分を広げていきたいと思ってます。

水産学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      鹿児島大学は九州県内の大学では比較的いい立地条件にあり、生活しやすいです。夏季の桜島の降灰には悩まされますが。ただ、大学のある場所は非常に恵まれており、近くには、錦江湾という世界的に見ても特異な内湾があります。この場所にしか生息しない生物もいるので、そういうことをテーマにして、卒論を書いてる方も多いと聞きます。よく水族館目当てで入学した、という方もいらっしゃるのですが、こちらの道は学部の中ではかなり険しい道だということを認識しておいて下さい。
      就職活動に関しては鹿児島大は地域で役に立つ生徒を育てている傾向があるので、県内はかなり高いと思います。他にも水産系ならば、鹿児島大というのは国立なら4つある水産学部の内、1つが設置されているため、対外としても、非常に印象に残るであろう学部の1つではあります。
    学科に関するコメント
      本学科においては、1年から3年前期まではほぼ変わらない日常が遅れます。単純に切り崩していくと、水産経済、水域環境、水産生物管理、増養殖などがあります。また、この学部の道の1つとして、4年間全体で船に乗る機会が一度はあります。2年時以降には、海技士プログラムというものが設置されており、1年次にしっかり勉強しておけば、将来的に海技士という単純に言えば、船乗りになる資格が得られる可能性があります。こちらの道に進む場合、本校四年+東京海洋大専攻一年が必要となるため、進路をそちらに考えてる方は気を付けて下さい。国家資格となるため、それ相応の勉強に対しての熱意が必要になります。
      大学院

工学部 建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      建築工学に力を入れていると思った。
      まぁ、普通かな。
      特に、何かに特化してる訳でもない
      それなりの、知識はつめる
      あまり、指導がうまいとか
      じゅうじつしてるとかは、
      正直、なかったと思います
      それなりにやって
      それなりに卒業させるというような
      そんな感じでしたね。
      研究室やゼミ等は
      内容も設備も、充実してるし
      色々な、経験、知識を学べると思います。
      学生同士の、繋がりや雰囲気も
      すごく良くて、過ごしやすいと思います。
      進学のサポートは、やはり
      あまり、望めないかなといった、印象でした。
      新卒で、就職浪人しましたし
      同県内の、求人が少なすぎると思いました。
      それに、大手企業さんの求人もあるんですが
      遠方地が多くて、鹿児島県内で就職を考えると
      やはり、難しい印象を受けました。
      アクセス等に関しては
      利便性は高いと思います。
      同大学の、キャンパス等に行く
      バスなども、本数が多くて
      良かったです。
      いいと思います。
      昼食等も、いろんなお店が選べて
      飽きない点がすごく良かったです。
      校舎や、エントランス
      キャンパス内の運動施設等も充実してる。
      友人や交友関係は
      やはり、地元の人の繋がりら強いと思います。
      それに、他県からの学生も、暖かく迎えてくれるような、そんな雰囲気はあります。
      とりあえず、普通ですね。
      勉強することに関して
      可もなく不可もなく
      必要な事は、出来ると思います。
      オススメとはいえませんが。
      ㈱大東建託

4331-10件を表示

住所 鹿児島県 鹿児島市郡元1-21-24
最寄駅 鹿児島市電2系統 唐湊
電話番号 099-285-7111
学部 法文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 水産学部、 医学部、 歯学部、 共同獣医学部
概要 鹿児島大学は、鹿児島県鹿児島市に本部を置く国立大学です。通称は「鹿大」。1949年に「文理学部」「教育学部」「農学部」「水産学部」の4つの学部をもって誕生しました。現在は、9学部と11の大学院があります。急激に進む国際化に対応できるよう学べる法学部は鹿児島大学の強み。その他、福祉などにも力を入れています。 3つのキャンパスがあり、下荒田キャンパスでは「水産学部」が、桜ヶ丘キャンパスでは「医学部」「歯学部」「医歯学総合研究科」が学んでいます。そして郡元キャンパスは「文学部」「教育学部」「理学部」「工学部」「農学部」「共同獣医学部」の学び場です。学校内で公募し、選ばれたマスコットキャラクター「さっつん」も公式キャラクターとして活躍しています。

オススメの大学

• 私立