みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

偏差値:45.0 - 65.0

鹿児島大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(521) 国立内71 / 169校中
学部絞込
5211-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      私的には何も問題ありませんが、もっと実践的なこともしていきたいですね まだまだ勉強したいことがたくさんあります
      とても分かりやすくていつまでも聴いてられる
      細かいところまでの指導も行き届いている
      電子回路についての技術を使った企業への就職者が多い サポートについてはよく分からない
      非常に近い場所にあり、電停も近くにあるので通いやすい 中央駅も近い
      普通の大学と何ら変わらないシンプルな設備になっています 不備はないです
      サークルに入っていますので何も遜色ありませんね、、、 恋愛は頑張ります
      体育大会がとても楽しく、盛り上がります 文化祭も沢山の客が来ます
    その他アンケートの回答
      1年生なのでまだ分からないことばかりですが、自分が就きたい職業について学べます
      7 : 3
      ゲームクリエイターとして仕事をするために電子工学について学びたかったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      充実した楽しい学校生活を送れる。
      勉強は自分の努力しだいです。
      大学で勉強したいなら、自分で目標を定めるべし。
      良き先生がいる、自分の意思がしっかりしていれば目標は達成出来る
      いいと思う、結局は自分の努力次第ではあるが、、、
      頑張って勉強しよう
      広い、これぞ大学生活
      市内だし、通学で不満を感じることはない。
      充実した学業を送れる。
      自分の努力しだいで、良くも悪くもなる。
      いい大学生活を送れる
      青春も自分の努力しだいです、、、頑張れ、、、
      楽しい大学生活を送れる。
      勉強が全てでは無い。
      ときには楽しもう、、、
    その他アンケートの回答
      名前のとおりです。
      大学で専門的なことを学びたい人はぜひ、、、
      5 : 5
      情報系の職業に進みたいと思っていたので。
      この学科が自分の希望に1番あっていた

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      学科は2年生で選択し、畜産・植物・農業経済から選ぶことができます。一年生の段階できちんと単位を取る必要があります。理系である学部では珍しく経済について学ぶことができる学科があるので文理どちらも学びたいという方におすすめです。
      つまらない講義をする先生ととても面白い講義をする先生に二分化します。確かな実績や知識を持っていらっしゃる先生がとても多いので自分の専門にしたい内容があるととても楽しく講義の時間を過ごせます。
      まだ研究室を1年生の段階では決定しないので研究室の中身まではわかりませんが、農業が盛んな鹿児島ならではの研究室が多くあると聞きます。
      現在農学に対する解決するべき問題や課題が多くあるため就職先は多くあると思います。教員免許を取ることができるのですがサポートは十分にあります。
      鹿児島大学はとても広く自転車での移動をお勧めします。自転車があれば鹿児島中央駅へは10分くらいでいけますし周りが割と発展しているので過ごしやすいです。
      施設は現在建て替わっているものが多くあり農学部は割と新しい建物で綺麗です。設備は冷暖房が整っています。学部によっては古い建物の場合があるようです。
      私は部活動に入っているので友人関係に困っていません。
      恋愛関係は割と充実しているのではないでしょうか。
      学校の予算不足でイベントが多いとは言い切れませんが少ないなりに工夫していると思います。サークルは沢山あります。馬術部という鹿児島大学ならではの部活がありお勧めです。
    その他アンケートの回答
      畜産や農業が盛んな鹿児島で、それらについて詳しく学べます。畜産コースでは家畜の繁殖や育種管理について。植物コースでは園芸や害虫育苗について。農業経済では農業に関するマーケティングについてそれぞれ幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
      畜産動物についてとても興味があり漠然と畜産が盛んな鹿児島で深く学びたいと思い志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという純粋な気持ちで教育学を学びにきている学生さんにとってはこの上ない環境だと思われます。
      設備、恋愛面に関しては旧帝大レベルの大学と比べると劣りますが、そこは地方国立大なので妥協が必要でしょう。
      先生の都合による休講が少なく、学生の質も高い充実した環境です。
      教育学について非常に充実しています。
      鹿児島に根差した地元の国立大学ということもあり、鹿児島県内での就職率は非常に高いと言えます。
      教員のサポートは今ひとつかもしれません。
      電停から徒歩1分以内です。
      鹿児島中央駅からも徒歩圏内で、非常にいい立地といえるでしょう。
      学内はとても綺麗ですが、設備が最新と言い切れないところが評価星3の理由です。
      友人関係は充実していますが、恋愛をしに大学に行っているわけではないので、その点に関しての充実感は低いです。
      どのサークルも高いレベルでの活動が行われており、自己実現の一助となるでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年次から2年次にかけて教育学の基礎を学び、3年時頃から実践的な分野を勉強します。
      3 : 7
      京都市立芸術大学院に進学しました。
      音楽の教員になりたいと思ったから。
      また、大学でもさらに深く音楽を学びたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      情報生体システム工学科は、コンピュータ関係、情報関係、または生体関係にも幅広く進路があり、そういった方面に興味があればいいと思う。
      丁寧に指導してくれる先生とそう出ない先生がいる。実験や演習など実際にしながらという講義が多く、理解が深まる。
      講義の一貫として企業見学に行ったり、インターンシップがあったりする。また就職率もいい。
      駅、市電も近く交通の便が非常に良く、お店も沢山あり充実している。
      この学科棟に学科生だけが使えるコンピュータがあり、夜遅くまで使えるので便利。
      多くのサークルがあり、兼部とかをするとより、交友関係が広がる。
      悪い
      11月にある大学祭は非常に多くのサークルが出店したり、ステージがあったりで盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的なプログラミング言語や数学、物理などの勉強があり、2年次から1年次でしたことをさらに掘り下げて学んでいく。
      8 : 2
      医療機器の開発などに携わる仕事に就きたくてこの学科に入った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      自分が所属した学科は周りの環境にもめぐまれてとても良い状態で講義を受けられます 就職率が高いのでとても安心です
      私はほとんど専門の知識が無かったのですが、先生の指導は一人一人にたいしてとても丁寧に進んでいくので分かりやすいです。
      体験入学のときに見たときよりもより多くの施設が整っていると感じました。基本的に自分のやりたい分野について研究することができます。
      最後の一人まで進路を徹底的に考えてもらえます。自分もとても心強いと感じています
      駅から歩いて徒歩数分でもあるし、周辺の施設も便利なものが多いです
      ほとんど新しいものが揃っており、安全に実験を進めることができます
      自分はサークルに所属したのでそこで大勢と関わる機会がありました。周りの友人たちもとても優しく接してくれます
      文化祭では多くの方が来場し大きなイベントになります。自分のやりたいことを披露できるのでとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年時ではどの分野においても基本的なことを学んでいき、そこから三つのコースに細かく分けられます
      6 : 4
      自分は将来動物関係の仕事に就きたいと考えているのでこの学科を選びました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      就職に有利であるということと、学ぶことがたくさんあり充実した生活を送ることができるという点で満足している
      他の学科に比べると単位を落としやすく、留年してしまう人も多いと感じる
      先輩にきいたところでは、就職の面では不自由しないらしいと思う
      近くにファーストフード店があったり、市電も通っているので便利
      建物自体も比較的きれいで、いろいろな設備も充実していると思う
      友人関係は充実しているが、女の子が少ないので出会いはほとんどない
      文化祭には有名人が来たりして盛り上がった。屋台もあり、楽しかった
    その他アンケートの回答
      学ぶことはいろいろあったが、いまでは電気の実験などをしている
      10 : 0
      もともとこの学科に興味があったのと、自分の学力に合っていると感じたから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方の指導もとても丁寧で、授業も興味深い。学科の仲が良くとてもたのしい。特に、先輩後輩の上下関係も良好で学年問わず仲が良い。
      色々な先生がいて面白く、興味深い授業が多い。就職の時ためになる。
      就活支援してくださる場所があり、親身になって相談に乗ってくれる。
      駐車場を利用できるのは四年生以上の距離7キロ以上の人である。
      最近、施設の建て替えなどがあり、教室や施設は綺麗な場所が多い。
      サークルなどの活動も活発であり、友人や先輩後輩仲良く過ごしている。
      色々なサークルがあり、自分の興味に合わせて選べる。学祭も毎年盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、2年次からは自分が勉強したい分野を絞る。
      7 : 3
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。また免許も取得したかったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が大学に入って勉強したいことが学べているため、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いとおもいます。
      講義の内容が将来にとても参考になるものばかりで、知識がしっかり身につくような授業構成となっています。
      教授や卒業生から積極的にサーポートをしているためとてもやりやすい。
      私は自宅生なので、電車通学をしていますが特に不便と感じたことはありません。
      特に可もなく不可もなくといったところですが、個人的には満足しています。
      私は同じ高校の人はおらず、友人や恋人ができるか不安であったが、無事に友人や恋人を作ることができ毎日とても充実しています。
      サークルやイベントは充実していますが、私はバイトがしたいため参加していません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的なことが主なのですが、2年生から専門的なことが多くなっていき、学んでいる実感が湧きます。
      6 : 4
      私は教育について学びたいと思っており、さらに家から最も近い大学であったため志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      南九州ならではのテーマが取り上げられている。南九州の自然環境に適応した農業技術や研究の開発が行われている。
      共通教育や学部の基礎になる講義が多くて、発展した分野への手助けになる。
      いろいろな研究室がある
      就活支援センターがあり、求人のポスターやチラシなどが数多く貼り出されている。
      周辺に住宅が多い。鹿児島中央駅からも近い。周辺の飲食店も充実。
      過不足が多い気がする。充実しなくても良さそうなところに充実し、充実してほしいところにあまり行き届いてない。
      サークルを通じて多くの先輩や同級生に会えた。もっと関係を深めてもいい。
      サークル活動が全国でも活発と言われているが、そのとおりで、とてもイキイキしてる。
    その他アンケートの回答
      農業生産科学科は、2年次より植物、畜産、農業経済の3分野に分かれる。1年次は共通教育や基礎科目が多く、後々の学部学習の手助けになる。
      5 : 5
      南九州(宮崎、鹿児島)は農業が盛んだと、大学のパンフレットで見た。農業を知りたいなら、自然豊かな南九州に行くのもいいと思った。

5211-10件を表示
学部絞込

住所 鹿児島県 鹿児島市郡元1-21-24
最寄駅 鹿児島市電2系統 唐湊
電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部
概要 鹿児島大学は、鹿児島県鹿児島市に本部を置く国立大学です。通称は「鹿大」。1949年に「文理学部」「教育学部」「農学部」「水産学部」の4つの学部をもって誕生しました。現在は、9学部と11の大学院があります。急激に進む国際化に対応できるよう学べる法学部は鹿児島大学の強み。その他、福祉などにも力を入れています。 3つのキャンパスがあり、下荒田キャンパスでは「水産学部」が、桜ヶ丘キャンパスでは「医学部」「歯学部」「医歯学総合研究科」が学んでいます。そして郡元キャンパスは「文学部」「教育学部」「理学部」「工学部」「農学部」「共同獣医学部」の学び場です。学校内で公募し、選ばれたマスコットキャラクター「さっつん」も公式キャラクターとして活躍しています。

オススメの大学

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2017件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

偏差値が近い大学の一覧・ランキング