みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野の授業を多く選択できる為、授業を1週間自由に組めることができるのがいい。全休を作ろうと思えば作れもする。ただ、必修がないからこそ、しっかり目的を持って自分で勉強も必要である。
講義・授業良いたくさんの教授や、色んな県から人が集まってくるため、様々な話が聞けて面白い。高校よりも専門的な話が多くて難しいが、おもしろくもある。共通教育では自分の興味のない分野まで学べるが、面白いものもあれば、文系の自分からするとわけのわからないものもある。
就職・進学普通まだ就活や進学実績について考えてないためあまり分からない。公務員などは公務員講座で対策をねることが出来るため、就職率は高いのではないかと感じる。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅や天文館など鹿児島の中心市街地にも自転車でサクッと行けるような距離であるため、とても立地はいいと思う。都会過ぎず、田舎過ぎず住みやすい。市電なども近くにあるため、交通の便も良い。
施設・設備良い自分が主に使う法文学部棟は古い見た目が目立つかなと感じる。綺麗な部屋もあったりするため、特に不便は感じない。図書館などは広く、学習交流プラザなど勉強や交流を楽しむスペースなどもあるため、過ごしやすいと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあってみんな楽しんでる。自分はやめたが、1人が大好きな人以外は入った方が大学生活も楽しめるとは思う。同級生や先輩との繋がりは授業やら就職や色んな情報が貰えるからだ。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育といって、自分の学科だけじゃなくて、様々な分野、例えば自然や生物、などを主に勉強する。2年時からは3年次で自分が学びたい分野を決めるために、英語や歴史、哲学などをそれぞれが学んでいく。
志望動機英語を学びたかったから。自分は国公立で行けるとこに行きたかったからここに選んだ。英語によるコミュニケーションなども学べたり、海外留学プログラムも充実してると知り、鹿児島大学にした。
入学前後のギャップ大学は大変なのかなと思っていたが、自分の時間も沢山あってとねも充実している。また、授業内容は最初から専門的に学べると思っていたが、最初はさっきも言った通り共通教育という様々な分野を学ぶ必要があるため、何のために学ぶのか感じたりしてたため、目的を持つことの必要性を感じた。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通所属学科について総合的に見ると、専門的な知識を学べる環境が整っており、教員の指導や施設・設備も充実していると感じる。また、就職や進学に関するサポート体制も整っており、将来の進路について考えながら学習を進めることができる。さらに、サークル活動や学内イベントなど授業以外の面でも学生生活を充実させる機会が多く、全体として満足度の高い学科であると考える。
講義・授業良い講義の質自体は高く、専門知識を身につける上 で十分な内容だと感じています。ただ、座学中 心の講義が多く、実際に手を動かす演習やグルプワークの機会がやや少ない印象です。知識 のインプットとしては充実していますが、それ をアウトプットする実践的な授業がもう少し増 えると、より理解が深まると感じています。
就職・進学悪い学科の就職・進学実績は全体的に良好であり、多くの学生が希望する進路を実現している。また、就職活動や進学に向けたサポート体制も整っており、個別相談や面接指導、進路に関する情報提供などが充実している。そのため、学生一人ひとりが安心して進路選択に取り組める環境が整っていると感じた。
アクセス・立地普通キャンパスは公共交通機関でのアクセスが良く、通学しやすい立地にある。また、周辺には飲食店やコンビニ、商業施設などがあり、学生生活を送るうえで便利な環境が整っている。落ち着いた雰囲気の中で学習に集中できる点も魅力であり、立地や周辺環境については全体的に満足度が高いと感じた。
施設・設備悪い学科の施設・設備は比較的充実しており、講義や実習を円滑に進めるための環境が整っている。教室や実験・演習設備に加え、自習スペースや図書館なども利用しやすく、学習に集中しやすいと感じた。設備の維持管理も行き届いており、学生が快適に学べる環境が整備されている。
学生生活悪い学内にはさまざまなサークルや学生団体があり、自分の興味や関心に合わせて活動に参加できる環境が整っている。また、学園祭をはじめとするイベントも定期的に開催されており、学生同士の交流を深める機会が多い。授業以外でも充実した学生生活を送ることができると感じた。
学科で学ぶ内容心理学系の学科では、人の心や行動について科学的に学ぶことができる。1年次は心理学の基礎的な理論や研究方法、統計学などを中心に学び、心理学全体の土台を身につける。2年次になると発達心理学、社会心理学、認知心理学、臨床心理学などの専門科目が増え、各分野への理解を深めていく。3年次には実験や調査、データ分析などの演習科目に取り組み、心理学研究に必要な知識や技能を身につける。4年次には卒業研究を通して自ら研究テーマを設定し、調査や分析を行いながら研究成果をまとめる。理論だけでなく実践的な学習も重視されている点がカリキュラムの特徴である。
志望動機人の心や行動の仕組みに興味があり、心理学を専門的に学びたいと考えたことが学科を志望した理由である。また、本学科は基礎から専門分野まで幅広く学べるカリキュラムが整っており、実験や調査など実践的な学習にも力を入れている点に魅力を感じた。さらに、自宅から通学しやすい立地であることや、就職・進学支援が充実していることも決め手となった。他校と比較した際にも、学習環境や学生生活の充実度が高いと感じたため、この学校を選んだ。
入学前後のギャップ入学前は心理学と聞くと、主にカウンセリングや人の性格について学ぶ学問だと思っていた。しかし実際に入学してみると、統計学や実験法、データ分析など科学的な手法を用いる科目が多く、想像以上に研究色が強い学問であることに驚いた。特に実験結果を統計ソフトで分析する授業では、数字を扱う機会が多く、入学前のイメージとのギャップを感じた。一方で、人の行動や考え方を客観的なデータに基づいて理解できる点は興味深く、心理学への理解がより深まったと感じている。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの学部を行きたいという人は来たら楽しいと思う。自分がものすごい楽しく生活ができているので、自信もってきて欲しいです。
講義・授業良い教授によるが分かりやすく教えてくれる先生が多い。
また、サークル活動も盛んで楽しい学校生活楽しめている -
就職・進学普通先輩方は就職活動も進めていて、アドバイスをもらったりしていて、就活がうまく行ってそうな雰囲気がある。
アクセス・立地良い市電を使ったり、JRを使ったりの通学が多いがものすごい遠いというわけではないためかよいやすいほうだとおもう。
施設・設備良い建物が古いとこもあるが、だいたいの建物、設備はしっかりしている。学科生活を送るうえで大変だと思うことは少ない。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分が好きなサークルを選んだり、好きなことを極められるとおもう。
学科で学ぶ内容一年のときは共通科目などが多いため、勉強とかをしないといけないが、後半になるにつれ、レポートなどの段取りがわかってくるのでやりやすい。
志望動機大学だとやっぱり鹿児島大学がいいかなと思い、進学しました。
一人暮らしをするにも学生物件などが多いので探しやすいです -
入学前後のギャップ思ったより余裕が最初なかったので、気をつけたほうがいいかもしれないです。でもほんと大学生は楽しいです
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い自分が学びたいものだったので、この学科を選んだか、独学では辿り着けないことも教えてもらえて、とても満足している
講義・授業良い充実した日々を過ごす事ができるとても素晴らしい学校
教師生徒共に性格が良く、過ごしやすい環境ができている -
就職・進学良い教師も熱心に指導してくれ、学びたかったことを学ぶ事ができるから
これがらの自分の人生にを見つめ学ぶ事ができる -
アクセス・立地良いこうきょうおこうつうきかんがあって、移動しやすく、キャンパス内の移動も、道が整備されておりしやすい
施設・設備良い教室のモニターや他教室のテレビなど機会は新しいもので使いやすく、あまりそれらに触れてこなかった人間にもわかりやすい
学生生活良い生徒一人一人が楽しめる、それから一人一人が主役になれるイベントもあって、学校での生活が充実している
学科で学ぶ内容1回生2回生3回生で授業内容が異なり、年々新たに難しいことも増えて行くが、しっかりと授業に取り組んでいればできる
志望動機ここの学校で学ぶ事ができる授業に興味を持ったから。他の学校とは一味違う、とオープンキャンパスに行った時に思ったから
入学前後のギャップ自分的には想像していた通りの大学生活だったが、周りを見てみると今までのギャップなどに混乱している生徒もいた
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産に関する専門知識を屋外のフィールドで得ることができるのが魅力ですが、興味がない人にとってはきついかもしれません。
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師などによる授業が数多く設けられており、とても充実した授業内容だと感じています。
就職・進学普通学部卒業生の大多数が就職や進学など自身の希望した進路につけているとキャリア学習などで伝えられました。
アクセス・立地普通最寄りの市電駅から徒歩圏内であり立地は悪くない、虫や良いと感じました。
施設・設備良い2隻の実習船なども有しており、充実した設備だと感じています。
学生生活普通海が近いので特殊なサークル、部活があり自分自身も加入しています。
学科で学ぶ内容一年で水産の基礎知識、共通教育を学び2年次から分野が分かれていきます。
また海技士などの取得を目指すプログラムもあります。
志望動機父の職業の影響で海や魚に関心があり、大学でそれらを専門に扱っている大学、学部を吟味した結果本学を選びました。
入学前後のギャップ鹿児島は想像よりも栄えており、大変驚きました。普段の生活で困ることはなく大変満足な生活を送れています。
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い桜ヶ丘キャンパスはアクセスが悪い。バスが少ないし、車通学も制限があるので、住む場所は慎重に選んだほうがいい。
講義・授業良いキャンパスがとにかく広い!最初は迷子になったけど、慣れると自然も多くて落ち着く。
授業は先生によって差があるけど、心理系の授業は面白い先生が多い -
就職・進学良い周りはのんびりした人が多くて、ギスギスした雰囲気がないのが好き。
ただ、郡元キャンパスは広すぎて移動が大変なのは本音。 -
アクセス・立地良い鹿児島ならではの農学が学べるのが魅力。焼酎や微生物の研究が盛んで、実習も多くて手を動かす授業が多い。
施設・設備良いキャンパスは街中にあって、意外と便利。市電で通えるし、中央駅も近い。
ただ、1年次は広く浅く学ぶので、専門に入るのは2年から。そこは好みが分かれるかも。 -
学生生活良い看護師志望で入学。国家試験対策がしっかりしていて、就職率も高いので安心感がある。
学生はみんな同じ方向を目指しているから、仲間意識が強い。
学科で学ぶ内容授業は難しいけど、先生が丁寧に教えてくれる。
“楽単”もあるけど、基礎科学とか一部の授業は鬼ムズで有名。
キャンパスは広いけど、工学部エリアは比較的まとまっていて過ごしやすい。 -
志望動機年生から教育実習に行けるのが大きな魅力。実際に子どもと関わることで、将来のイメージがつきやすい。
共通教育棟はすごく綺麗で、ラウンジも快適 -
入学前後のギャップキャンパスが広くて自然が多いが、移動は大変
街中にあり、地方国立としてはアクセスが良い
学部によって環境差が大きい(特に医学部保健学科はアクセス難)
学生は穏やかでのんびりした雰囲気、
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通やはり研究対象・方法をたくさんの選択肢から選ぶことができるところが魅力のひとつだと思います。自分が学びたいものにどんどん近づいていく嬉しさがあります。
勉強面ではないですが、人数の多い学科なのでコースによってうるさい人が多いコースがあります。とりあえず入った、みたいな人も少し見られるので、治安がすごぶる良い・問題なく過ごせる とは言い切れないです。 -
講義・授業普通1年生の間はほとんどが共通教育ですが、その授業の種類も幅広く、自分が学びたいものを選んでいって受けることができます。面白い先生も多く、特別講師を呼んで授業を行うものもあり自由の幅が本当に広いです。入学当初は自分が何を専門に学べばいいか(どんな勉強をしたいか)を決めかねていたのですが、授業を受けていくうちに自分が触れたことのなかった世界に触れることができて視野が広がるのを感じました。もちろん、文系の学部生が動物学の授業を取ることができますし、その逆もできます。
就職・進学普通公務員講座だけでなく、1年を通してキャリアデザインの講演会が多く開かれており、キャリアサポートセンターも充実しています。やはり学部・学科によって就職・進学実績の差は出てしまいますが、他の大学と比べると実績は良い方だと感じています。
アクセス・立地良い正門前にバス停があるだけでなく少し歩けば市電の駅もあり、街の中心街(中央駅近く)へのアクセスも最高に良いです。また、大学近辺には学生向けのマンションが多く、スーパーだけでなく様々なお店が存在しており買い物もしやすいと思います。
施設・設備良い何年か前に京セラの稲盛和夫さんが大学に多額の寄付をしてくださったためか、新しめな建物が多いです。図書館も他と比べると広く、資料や自習スペースも充実していて過ごしやすいです。授業に使う教育棟は新しいとは言えませんが、古さが目立つ訳でもなく普通な感じです。過ごしやすくはあります。
学生生活普通入学したての4月・5月はどこのサークルも新歓パーティやライブなどを企画しており、雰囲気がワイワイしていて過ごしやすかったです。サークルも多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容何度も記入しているように、1年次では共通教育を学ぶことで自分が何を学びたいのか、それを学んで将来にどう繋げるのか、ということなどを深く考えることができると思いました。2年次の初めまでにはその内容を固めておくことでコース選びで迷わず進めると思います。専門教育になると共通教育とはガラリと変わりよりコアな内容を少人数で学ぶことができます。
志望動機実家から近かったのも1つの理由ですが、何より人間や国々の文化を研究するにしても様々な研究方法があり、選択肢が多かったことが決め手となりました。2年次からコース選択をすることでより深く学習できるため、自分の研究に没頭できるところが良いと思います。
入学前後のギャップギャップは特に感じませんでした。同学年の雰囲気も悪いわけではなく、特に大きな揉め事などもないと思います。勉強面でも差はなかったと感じています。1年次は共通教育がメインとなるので入学してすぐに専門教育!自分の好きなことだけ!とはなりません。それはどこの大学でも同じだと思います。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています、設置は数も豊富で充実しています
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていますので非常にレベルの高い授業が受けられます
就職・進学普通学んだ事を最大に活かせるよう様々な就活に関するサポートが受けられます
また求人情報もたくさんあるので安心です -
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩五分ほどですので、時間に余裕を持って通う事ができます
また駅周辺にはお店もたくさんあるので遊ぶ事にも事足ります -
施設・設備普通比較的新しい設備が揃っており、また設置数も多いので
あまり待たなくてすみます -
学生生活普通サークルは数、種類も豊富ですので、自分に合うサークルを見つける事ができます
学科で学ぶ内容1年次は基本を学び、二年次から応用を交えた授業が開始されます
必修科目は興味のない分野もあり注意が必要です -
志望動機比較的家から近く、交通の便も良いことからこちらの大学を選びました
また有名な教授も居たことも決め手の一つです -
入学前後のギャップ最初の三ヶ月程度は基礎知識などの座学が多く、そこからようやく実践的な実習に入れます
教授の方達も比較的話しやすいです
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習が一年時から段階的に行われているため、大学生活全体を通して教職について学んだり、考える時間がある
講義・授業良い先生方がとても親切で親身になってくださる。しかし、教育学部での実習では仕方ないのかもしれないが、市内ではなく、電車で片道1時間以上かかるところに飛ばされることもあるため不満を感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が親身になってくださる。授業づくりなど小さなことから相談に乗ってくださるためとても助かっている。
就職・進学良い難しい教員採用試験に現役で合格する人も多く、先生方のサポートの手厚さを感じるため。また、三年時からのチャレンジテストにも積極的に参加させてくれる
アクセス・立地普通近くにはアミュプラザや天文館などがあり立地の良さは国立の中でもダントツだと思う。近くには飲屋街もあるためサークルの後などに立ち寄りやすい
施設・設備良い定期的にパソコンメンテナンスなどの業者が来てくださり、パソコンが故障した際には非常に助かった。
友人・恋愛良い鹿児島は人が親切なので1人で行動している人がとても少ない印象で、みんなが楽しく人間関係を構築している
学生生活良い週5で部活をしているが、いろいろな種類の部活やサークルがあるため、自分のやりたいことを見つけることができる
学科で学ぶ内容初等一般では2年時から専門教科に分かれるため、自分の得意とする科目を初等教育に加えて学ぶことができる
教員になるか、一般職につくか迷っている段階です。これからの教育実習を通して自分に合っているのか見極めたい。 -
志望動機熊本大学を志望していたが厳しい結果だったため、鹿児島大のオープンキャンパスに参加したところ、立地の良さや明るさに惹かれたから
入学前後のギャップギャップはありませんでしてた。キャンパスもとても綺麗ですし、立地がとてもいいので毎日楽しい学校生活が送れる
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり1年生から教育実習に行けるというところが大きい。自分の将来も考えやすくなる。また、オリエンテーションなどもあるため、どのような進路に進むか考えやすい。初等一般であると、入学して実習などを通してから2年次のコースを選択できる。
講義・授業良い1年生の頃から教育実習があるため、小学生や中学生と接したり、教師の仕事を間近で見たりする機会がある。
就職・進学良い1年生の頃から、オリエンテーションがあり、教員採用試験のことや教育実習のことについての説明をしてもらえる。その際にわからないことがあれば質問できる。進路を考えるためのサポートが充実していると思う。
アクセス・立地良い国立大学では珍しく、田舎すぎないため、日用品の買い物や外食にも困らない。飲食店や塾なども豊富にあるため、アルバイトもたくさん求人が出ている。市電の電停もすぐ近くにある。
施設・設備良い共通教育棟は特に綺麗。教育棟は古いものもある。しかし、教育の方に食堂があったりラウンジがあったりするため便利。ラウンジも綺麗でトイレも綺麗。
友人・恋愛良い入学前にオリエンテーションがあるため、友人を作りやすい。オリエンテーションの際に履修登録をするため、そこでできた友人と一緒に履修登録をすることができる。そのため、同じ授業を受けることになるため、友人関係を築きやすい。
学生生活良いサークルは運動系も文化系も豊富である。ボランティア系も多い。同じスポーツでもいくつかあったりするため、自分に合ったものを選ぶことができる。部活も豊富にある。
学科で学ぶ内容1年生は教育心理学や教育制度論、教職基礎論や教育原論といったら教育に関わる科目をさまざま学ぶことになる。今までは生徒側でしか見れてなかったことを教師側から見て考えられるような機会が多い。
志望動機教育学部に進学したいと思っており、国立大学に進みたいと考えていた。国立なのに立地やアクセスも良く、1年生から教育実習があるというところに惹かれたため。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。