みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

国立内順位
平均

法文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私の所属する人文学科は、多元文化コースと心理学コースに分かれており、(H28年以前の入学生は、心理・メディア・比較地域環境・日本とアジア・ヨーロッパアメリカの5コース)幅広い学びに門が開かれています。国公立大学の強みでもある少人数による教育で、ゼミ活動などでは教授との距離が近いことも魅力の1つです。
      人文科学とは、文理の垣根が低く、幅広く様々な分野に関して知識を得ることができる学問です。講義はどれも関心を持てば興味深いものが多いですが、授業参加への強制力はイマイチなので、要は自分次第と言った所でしょうか。
      人文学科では、3年生からゼミが決定します。2年生の後期に希望が取られますが、人気のゼミになると、面接や小論文による選別が行われます。自分の第一希望のゼミへ行くためのコツとしては、「興味のある分野に関する本を読んでおくこと」「関心のある学問を、よりミクロに説明できること」が挙げられます。頑張ってください。
      地方国公立は就職でフリ、という話をよく聞きますが、これも要は自分次第です。確かに、交通の便で都市部の大学よりも負担は大きいかも知れませんが、自分の意識さえ高く持っておけば、中身の濃い大学生活を送ることが出来ます。企業や学生団体を起こす学生も多く、良い意味で刺激も多いです。私の知っている先輩型の中でも、大手商社等の大企業に就職された方もいます。見るからに遊んでばかりの人は大変そうでしたが…。
      これは間違いなく良い方です。居酒屋などの飲食店が周りに集結しており、遊びに困ることはほとんどありませんでした笑
      普通です。図書館の蔵書をもう少し増やしてもらえると満足かな…。
    大学に関する評価
      私自身は県外出身ですが、同じように県外出身者も多く、溶け込むのにそれほど時間はかかりませんでした。大学入学初期の友達とも、未だに交流があるので大切にしています。鹿児島県民は排他的というのを聞いていたのですが、どうも都市伝説だったようで安心しました。恋愛はノリとタイミングです。頑張りましょう。
      色々ありますのでご安心を。最初は先輩達も気前がいいので、新入生は思う存分奢ってもらいましょう。
    法文学部 法経社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      専攻の学科にとらわれず、様々な分野の講義を受けることができます。科目に制限ごありますが、教員の免許を取る学生も多くいます。大学全体としては様々な学部があるため、多くの人と交流を深めることができます。また、留学生も多く、チューターなどを通じて関わりを持つことができます。就職支援も充実しており、公務員試験の対策講座も校内で行っています。民間企業の説明会なども頻繁に行われ、利用しやすい環境です。また、学部学科によって大学院に進む学生も多く、自分の夢に合った将来選択をすることができます。他大学の大学院への進学も可能です。サークルやボランティア団体の数も多く、楽しい学生生活を送ることができます。そのときの経験は、就職活動でも話のネタになるし、今後一生の思い出になると思います。大学の立地は市の中心部に近く、公共交通機関での通学に向いています。また、県外からの学生も多く、周辺には学生向けのマンションやアパートが多くあります。

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      電気系で就職を考えられる方にはいいです。
      また就職を考えきれないと、講義の単位取得やレポート、実験が大変。
      先生によっては充実している。たまに自分ペースで授業を進められしまうが、そこは仕方ない。
      充実している。なかには1から自分で行い先生は指導せず、評価のみというところもあり、そこ以外はある程度だと思う。
      就職率は毎年100パーセントである。推薦はあるところはある。そこ以外でも今まで勉強していれば電気というのは強い。学内に就職支援センターや特別ゼミなどありそれらも利用できる。
      周辺の交通はしっかりしている。JR駅から徒歩で20~30分くらい。路面電車駅から近い。
      広い図書館や複数の学食など充実している。体育館の利用やサークルや部活によっては部室も与えられている。
    大学に関する評価
      サークルもしくはバイトをするかで全く違う。
      サークルはさまざまなものがあり、学祭など盛大である。
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎、3.4.年は実験や研究。
      IT企業 営業
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になりたい人は授業を受け、きちんと単位を取れば間違いなく免許は取れるので良いと思う。立地も良いし、大学生活も充実していてとても楽しかった。卒業後は臨時採用として働いた。
      講義は教授によって様々であり、教員になるために果たして本当に必要なのだろうかと思うものもあったし、為になるものもあった。
      ゼミは学科によって全然違う。自分のやりたいことや学びたいことと、教授のやっていることが一致している所に入れば良いと思う。
      教育学部なら、教育実習も充実しているし、採用試験のサポート、勉強会なども充実している。ただ、合う合わないあるので、自分に合うやり方を考えるのが大切。
      大学は市内の中心地からさほど遠くないので、かなり交通の便が良い。近くに中央駅、市電がある。自転車を持っておくと全く問題無い。
      大学自体歴史があり、古い。教室も古い所が多く、机と椅子の間が狭かったりするのが嫌だった。しかし、もしかすると今は建て替えられて新しくなっているかもしれない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は非常に良好だった。特に他の大学と違い様々な学科があるので、サークルや部活に入っていると、たくさんのいい出会いがある。
      サークル活動や部活動は数はたくさんあるが、似たようなものでも、遊び程度のものからまじめに活動しているものまであるので、自分はどの程度の活動をしたいかよく考えて入る必要がある。
    学科に関するコメント
      一年次から四年次まで毎年教育実習がある。3年の教育実習はメインで1ヶ月間ほどあり、1番大変でもあるが、1番為になるので是非頑張りたいところ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      各都道府県の教員や教育関係の仕事。教員関係の企業。一般企業。公務員。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設・教授・カリキュラム総合的によい
      特に施設は新しい場所は多く快適
      また実験設備も最新のものが用意されていたりする
      眠くなる授業をするような先生もいるがほとんどの先生はよいせんせい
      実験設備等がとても充実しており環境は良い方
      自由度もそれなりに高い
      単位関係をしっかりとっていれば安泰
      ある程度ほとんどの会社などに就職することができる
      ただし単位取得は結構厳しいのでがんばらなければならない
      市電やJRなどが近くに通っており大通りに面しているのでとても交通の便がよい
      もちろん駐輪場もある
      古い建物も存在しているが新しい建物も多いので綺麗
      またゼミ関係で述べたように実験設備等も充実しているのでそこもよい
    大学に関する評価
      友達がとにかくたくさん出来る
      恋人作りはサークルにて?
      多くのサークルがあり自由に選べるのでたのしめる
      祭時もそれ以外の時もとにかく楽しい
    学科に関するコメント
      電気電子とあるように回路関係やロボットなど幅広く学ぶ
      大手製薬メーカー
    農学部 食料生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の学科に比べて農業だけでなく 科学的なことについても学ぶことができるます。例えば、食品の衛生管理、微生物のはたらき、食品の機能性についてなどです。
      図や写真などが豊富で、先生自身の研究の話をしてくれることもあり面白い。
      私の通学の仕方としては、家から鹿児島中央駅までバスで行き鹿児島中央駅から大学までは自転車で行っています。自転車は鹿児島中央駅に駐輪場があるのでそこに停めています。また、鹿児島中央駅から大学までは市電で行く人や徒歩で行く人もいます。しかし、農学部は大学の最寄駅から遠い方なので自転車が一番おすすめです。
    大学に関する評価
      私は、サークルの先輩ととても仲良くしています。サークルによって雰囲気が全く違うので、入学式の後のサークル体験で自分に合っている雰囲気のサークルを選び入ることが大切だと思います。
      サークルはとてもたくさんあります。同じ種目のものでも何個かあります。例えばバトミントンだったら、部活を除いて3つもあります。違いは、強さやサークルの頻度などです。また、サークルによって雰囲気も違うので自分に合っているところを選部ことが大切だと思います。
    法文学部 法経社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返るとわりと自由に時間割を構成できたので、勉強以外にもサークルやバイトに割く時間をとりやすかった。自分の興味のある分野を専門的に学べるところが充分していると思う。
      課題に関してはレポート提出がほとんど。単位は教授や内容によってとりやすかったり、評価が厳しいものもある。
      ゼミでは毎週ある事例に沿って討論をしたり、自分の意見をまとめて発表したりする中で卒論に向けてのテーマを模索していく内容だった。
      就職についてはゼミの先生のサポートや就職支援センターで相談にのってもらえる。面接の練習や履歴書の書き方も指導してもらえる。
      駅から歩くと距離があるが、市電やバスを利用したらアクセスは良い。大学周辺はスーパーも多く一人暮らしでも住みやすい。、
      設備は、図書館や総合学習スペースが充実していて試験前に集中したいときやゼミの仲間と課題をこなすときに便利だった。
    大学に関する評価
      学科やサークルの中で友達や恋人になる人が多く、特にサークル活動では共通の趣味を通して四年間でかなり仲良くなれる。
      学生生活はサークルでの活動が楽しかった。特に学外の学生や社会人と取り組む活動も行っていたので、かなり成長する機会があった。
    学科に関するコメント
      法律関係がメインで、それ以外にも自由科目で文系の興味のある科目も学べる。英語や第二外国語、体育など共通科目も充実している。
      民間企業の総合職
    法文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      のんびりと学習できるところはすごくいいと思う。しっかりしたい人はしっかり、のんびりしたい人はのんびり学習を進めていける。しかし、学びたいと思っていてもコースによっては進めないところが出てしまうところが難点。学びたいことを学べない状況はあまり良くないと思う。
      専門的な講義を受けることができるところがいい。内容によっては美術館の館長や会社の社長、様々な職業の方々が講義を行って下さって、非常に面白い講義を受けることができる。きちんと授業を受け、レポート、テストに臨めば単位を落とすことはほとんどない。履修の組み方も制度が今年から変更され、卒業までの単位が取りやすいようになった。
      まだゼミや研究室を経験したことがないので分からないが、先輩の話によると、充実しているようだ。先生によってはゼミ活動がほとんどないゼミもあるらしい。
      まだ経験がないのであまり分からない。話を聞く限りは親身になってくれるらしい。公務員がやはり多い気がする。
      市電の真横にあり、鹿児島中央駅も近い。立地はとてもいいと思う。天文館からも近いので、鹿児島市の主要地域はほとんど近くにあると思う。買い物もしやすいし、病院も近くにあり、飲み屋街もすぐ真横にあるので生活しやすい。
      図書館は地元の資料などの蔵書が充実しているように感じる。キャンパスも綺麗で過ごしやすい。会議室も多くあり、グループ学習もしやすい。学習プラザは活気がある上に集まりやすいので、サークルやグループ学習に向いている。最近は自主的に外国人の先生方と対話ができる教室が作られ、英語を学びたい人にとってはすごくいい環境ができたと思う。
    大学に関する評価
      友人関係については人それぞれだと思うが、一年生の共通授業のときに友人が作りやすいと思う。恋愛はサークル内が多い気がする。
      サークルは活動的なひとはすごく楽しめるとおもう。学祭やバレー大会などは盛り上がる。サークルな入っていなくても学科などで学祭に出店するところもあるようだ。
    学科に関するコメント
      一年次の必修では第二外国語や体育、異文化理解や鹿児島についての知識、就活についてなどを学ぶ。2年次からは専門科目になり、そこからは心理学、日本史・アジア史、アメリカ・ヨーロッパ史、メディア、比較地域などに別れるが、自由科目として他のコースの授業も取らなくてはいけないので、様々な分野の知識を得ることができる。
    水産学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サークルと両立できるので勉強と趣味のどちらにも力を入れたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。敷地も広いのに学校周辺には店がたくさんあり生活しやすいのではないでしょうか。敷地が広いため、学内は自転車で移動する人が多いです。駐輪場もたくさんあるので自転車を利用した方が良いかと思います。
      必修以外の科目は好きな授業を選べるので自分に合った授業を受けることが出来ると思います。一週目で合わないと思った授業は履修変更できますし良いのではないでしょうか。私の学部では指導教員がつき、単位取得についての相談などにのってくださいます。
      立地はとても良いと思います。最寄駅は鹿児島市電の騎射場電停と唐湊電停です。バスもありますしJRもあるようなので交通の便は良いです。学内に車を停めるには条件がいりますが、バイクや原付の場合は学内の駐輪場に自由に停めることができます。学校周辺に住んでいる人は自転車を利用する人が多いです。
    法文学部 法経社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済情報学科は単位をとりやすい授業が多いため楽な授業をとれば卒業はしやすかった。授業以外に関してはアルバイトをしたり友人と遊んだりと自由に時間をつかえて充実していた。
      講義の内容については難しかったが出席していれば大体単位は取れた。課題はそんなに出なかったと思う。履修の組み方については1年は共通科目を主にとる感じで2~4年は割と自由に選択できた。
      ゼミは3年で始まった。まずは第一希望を出すが、それぞれ何名までという定員があるため人気ゼミは選考となる。私は人気ゼミを希望したが落ちてしまったため仕方なく別のゼミへ。卒論については論文を書いて提出するだけで、発表などもなかった。
      わりとどこでも通用する大学・学部学科だと思う。就職はしやすかったと思う。学歴はまず見られるがそのあとは人間性だと思う。
      駅から大学までは市電で15分くらい?学校のまわりはいろいろと施設が充実しており、飲みに行くのが多いのは騎射場が多かった。住んでいる人が多い場所は、唐湊か荒田・下荒田あたり。
      キャンパスは、当時は校舎によっては古いものもあったり新しいものもあったりしたが最近建て替えられてかなり新しくなっている。
    大学に関する評価
      講義を自由にとれるため最初に友達になっておかないとそのあとはなかなか友達が作れない。サークルは出会いの場所に最適、カップルだらけだった。私もサークルつながりで恋人ができその人と結婚した。
      バンド系サークルのNew Music愛好会に所属していたがなかなか充実していたと思う。学祭では野外ライブなどもあった。
    学科に関するコメント
      1年は大体共通科目だったので同じものを履修するような感じだった。2~4年はわりと自由に選択でき、経済や金融などの講義があった。卒論はテーマを決めて論文を書いて提出。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      マスコミ関係の総合職(現在は総務)