みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

鹿児島大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(300) 国立内33 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一学年の人数が少なく、学年間だけでなく他学年とも関わりがあり、縦も横もつながりがあることが特徴的な学科だと思います。学科の授業では、必修もありますが、基本的に自分の好きなものを自由に選択し、興味のあるものを履修することができます。また、自分の専門ができるのが3年生からであるため、それまでの2年間は様々なことにチャレンジすることができます。入試や入学時にやりたかったことを専門にする人もいれば、大学での学びを踏まえ、違う道に進む人もいます。やりたいことを実際に体験しながらじっくりと見極められる期間があるというのは、とても有意義なことだと思います。
      電車、バス、JRと県内ほとんどの交通機関の駅がそばにあります。市街地にあるため、通学に関しては他大学と比較してもかなりいい条件なのではないかと思います。また、大学周辺にはスーパーはもちろん、安くて大盛りでおいしい定食屋さんなど、生活にもお財布にもやさしいお店がたくさんあります。
    水産学部 水産学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      水産系への就職をしたい人にはOBとの繋がりが多いため有利になる。環境としても、他の水産系大学よりも恵まれた環境なので水産を学びたい人には良い。
      水産界では割と優れた教授が多い。積極的に授業を受ける人には良い。
      研究室はさまざまあるため入ってからの幅は広い。
      就職活動を優先する体制は抜群だし、卒業生も大手水産企業に毎年就職している。
      鹿児島市内にありアクセスは割と良い。一人暮らしの生徒が多いため、自転車やバイクを持ってる人が多い。
      学内施設は古い部分もあるが、新しくできたものもあり、所属研究室によっては新しい施設を使える。
    大学に関する評価
      所属サークルによって違いはあるが、他学部との出会いも多く、和気藹々としている。
      サークル数は非常に多く、学祭など利用すると多くのイベントがある。
    学科に関するコメント
      一年は水産学について幅広く学び、分野が分かれていくにつれ、専門的な授業になっていく。食品学や養殖学、経済学、など水産学部でも入ってからの幅が非常に広い。
    進路に関するコメント
      大手水産メーカー
    農学部 農業生産科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      畜産の技術を期待して入学したがそこまですごいことをしているわけではなかった。牛、豚、鶏の研究をもっとしてほしい。
      一、二年でとる共通教育は、面白いものもあるが、面白くないものもある
      選ぶのを間違えたら本当につまらない。
      単位のために座っている感じ
      研究内容がよく理解できない
      将来の畜産につながる研究をすれば良いのになんでそれ?っていう研究ばかり。自分の卒論が不安
      あまり聞いたことはないが、悪くはないらしい。
      どこか選ばなければ就職できないことはないと思う
      めっちゃ暮らしやすい
      市電でだいたいどこでもいける
      基本みんなチャリ
      車持ちはほとんどいない
      トイレが綺麗なのは高ポイントだけど、最近便座が冷たい。冬場はつらい。節電のためって言ってるけどたぶん節約するところはそのじゃない。
    大学に関する評価
      仲の良いコースだったため、大変楽しい
      先輩方よりも確実に仲良くなってる
      たくさんサークルある
      忙しくするかどうかは自分次第
      サークルや部活で講義は休みにくい
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学科内の雰囲気、学生の勉強に対する姿勢共に非常に素晴らしいです。大学の先生方も熱心に教えてくださる先生ばかりなので環境としても整っています。
      学生のほとんどが新卒で国家試験に合格します。これは、全国でも珍しく非常に大学にサポートが充実していることによるものです。
      大学が山の上にあるので通学のしやすさという点では悪いです。また、周辺に娯楽施設も無いです。しかし、娯楽などから隔離されているのでそう言った点では勉強に集中しやすい環境と言えるでしょう。
      学校の設備としては学生に対して図書館や学食、自習室など様々や設備が与えられるので充実していると言っていいでしょう。施設も実際の病院に併設しているだけあって実際の医療の場を身近に感じることができます。
    大学に関する評価
      サークルは医学科歯学科で独立しているサークルがほとんどですがその分選べる幅も大きいです。歯学科の学生でも医学科サークルや工学部サークルなどに入る学生もいるので自分に合った雰囲気、練習頻度のサークルを見つけられるでしょう。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      電気系統の就職に強いのはいいが、勉強する内容が難しい
      下手すれば留年する。
      大学内でもかなり留年率が高い学科で有名
      先生によっては何回もやり直しされる場合がある
      抗議しても通らない先生もいる
      たまに理不尽なことを言われる
      3年次から3つのコースにわかれる
      成績が低いと、希望通りのコースに入れない場合がある
      大学院生の方が1年、2年のときに学生相談員としてサポートしてくれる
      街の真ん中にあるので大学周辺に色んなお店がある
      学生が多く住んでいるので、学割などのサービスが行き届いたお店がたくさんある
      学科棟は綺麗で新しい
    大学に関する評価
      友人関係は良好だが、恋愛関係は工学部ともあり、限りなく少ない
      サークル、バイトをしなければ出会いはない
      サークル活動が楽しい
      学祭はサークルや部活単位でみんなで協力して行う
      医学部、歯学部キャンパスの方が豪華でゲストが来たりする
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な要素を学ぶ。
      2年次はそれの応用など。
    進路に関するコメント
      たいていの人が大学院に進む傾向がある
    理学部 数理情報科学科 / 在校生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入試難易度のわりに良い環境が整っております。教授も優秀な人たちが集まっており、頑張る人の味方になってくれます。
      講義は基礎的なところから始まり、かなり発展した部分まで多用にあります。しかし、発展した授業においても、基礎まで振り替えってくれたりなどの配慮をしてくださる先生がいらっしゃるので苦もなく学問を追究できます。しかし時折復習が過ぎる部分もあるのでそこが少し残念です。
      私が所属したゼミでは、生徒が学びたいことを進んでやらせてくれました。わからない部分はただ単に教えて終わりでなく、参考書の紹介、問題に対する考え方の指南など、生徒の身になる指導を行っていただきました。
      鹿児島中央駅の近くに位置しているので、かなり便利はいいと思います。さらに鹿大周辺には路面電車も走っているので市内へのアクセスが非常に良いです。
    大学に関する評価
      かなりサークル活動が盛んで、私もまたサークルに所属してました。ただそれにかまけて留年する人も多いような気がします。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験レポートがだるすぎる。
      電気系は就職有利などの安易な理由で入ると後悔する。
      研究者になりたいと思う人以外にはあまりお勧めしない。
      工学に確固たる興味ないと力がついてる実感が持てないかも。
      他の大学でも同じだと思いますけど。
      1年目は基礎教養がほとんどです。専門科目は2年目、3年目に多く、うまくとれば四年目には卒業論文と四年必修科目だけで良いひともいます。縦のつながりが弱く、横のつながりもあまりありません。大学自体飲みサークルに所属してる人たちが大きな声で騒いでるイメージです。講師が静かにと言っているのにいつまでも喋り続けてる人たちがいると正直イライラします。大学を選ぶ時大事なのはやはり難易度だと思います。レベルの高い大学がどうか分からないのではっきりとは言えませんがやはり鹿児島大学に入学する学生は、勉強に打ち込みたい方にとっては、勉強に身が入ってないと感じられるかもしれません。
      周りの環境が大切かなと大学に入って感じました。
      良い人柄の方は良いが、教授も人なので初対面で嫌味を言って来る人もいる。最近の学生は~など。確かにそうだろうとは思うが電気電子に興味があって入ったわけではない私には講師の人柄の方が気になり、若干嫌に思う。教授方の能力は高いのだろうけど人柄も考慮しての評価です。嫌味に対し、教えてくださってるのだからそれくらい気にしないという方は良いと思う。私自身学業以外の他の事柄にはそういう風に思う場合もあるので、やはり好きな事柄でないと工学部自体苦しいんじゃないかな。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許が最大でふたつ取れます。
      小中でとる人が多いのですが
      中学校二科目とる人や、幼稚園、特別支援の免許を
      とる人もいます。
      時間割もそこまできつくないので、
      夏休み、学祭、冬休み、春休み、をめちゃくちゃ楽しめます。
      先生には当たり外れがあるように思いますが、
      全体的には自分の意欲しだいで沢山のことを学べると思います。教員経験者の教授も多く、指導力はそれなりにあると思います。
      めちゃくちゃ研究をしたいという人にはおすすめできませんが、教員採用試験や、その他就活に力を入れたい人にはおすすめです。ゼミも週一くらいのところもあり、割りと簡単に卒論を終えることが出来ると思います。
      免許も取れるのでおすすめではあります。
      駅からも近く、市電も通っているので
      割と通学は楽だと思います。
      まぁまぁ、充実していますが、学食が混みます。
      図書館は大きくて勉強スペースもあるので
      静かに勉強したい人にはとてもおすすめです。
    大学に関する評価
      サークルなどで他学部の人と友達になれたり、
      部室で寝泊まりする人もいるので
      それなりに青春出来ると思います。
      飲みサーなども多いです。
      充実させたい人はサークルに入りましょう。
    理学部 数理情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
      総合大学なので様々な分野を学んでいる学生と多く交流できるのがいいと思われます。キャンパスも広大で自然が多く、また新しいスタイリッシュな学生交流プラザ等も出来てきており、十分に大学生活を満喫できると思います。また1年次の共通教育科目では、地域に沿った科目であったり、屋久島でのフィールドワークがある集中講義であったり、文化系から理科系まで幅広く選択肢が存在したりする点も魅力です。 離島を多くもつ鹿児島ならではの教科が多くあるのも長所のひとつと言えます。専門では名の通った先生方から深く学ぶことができるので日々すごく勉強になります。 サークル活動も盛んで、自然が多い環境を活かしたウィンドサーフィンであったり、ウミガメ同好会があったりととてもユニークです。交通の便もよく、中央駅から市電1本で15分ほどです。平地にありますので自転車通学も可能ですし、またキャンパス周辺には沢山の学生向けのカフェもあり、空き時間も有意義に過ごせます。
    水産学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      水産学部は全国的にも珍しい学部で、魚や海に興味ある人はとても楽しく学べる大学だと思います。就職率もよくやりがいがあります。
      私は今養殖について学んでいます。先生方の言葉ひとつひとつが興味深くとても楽しく勉強ができます。また単位や資格、就職のことでも相談にのってくれるので安心して大学生活が遅れると思います。
      就職率もよいといわれています。
      水産学部は全国的にも珍しいため全国から大学生が集まっています。そのため多くのひとがアパートを借りて独り暮らしをしています。独り暮らしは料理、洗濯をしなければなりませんが馴れればとても楽しいとおもいます。また県内生で自宅から通学する人も少数ですがいます。しかし近くにバス停や市電も通っているので十分通うことができると思います。
      研究室はとても充実しており、とくに図書館には水産関係の本が多くあり、レポート等で調べたいことがあるときにとても役にたちます。