みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

鹿児島大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(220) 国立内34 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留年率が多いのは勿論、勉学が難しいのは確かではあるが、それほど充実している。大学に入って楽をしたら終わりだと思った方がいいです。特に、この学科に入ったら常に学科1番を目指して頑張るくらいの勢いを持った方がいいです。いろいろな説明を聞いて思ったのが、留年をしているといろいろな場面で不利に扱われるみたいです。しかし、ちゃんと科目内容を理解していれば留年は無縁です。是非、頑張ってください。
      先生によって熱意の伝わり方に差はあるものの、講義の説明がうまい先生は本当にわかりやすい。その反面、テストが難しいことが多い。
      いろいろな業種の説明会を行ってくれるので、サポートが良く出来ていると思う。また、面接練習をみっちり行うので就活にうまく活用できる。
      自転車で5分しかかからないほど近い。
      食堂は3種類もあり、コンビニや書店もあり、図書館が4階で作られている。
    学部に関する情報
      1年では専門の基礎の基礎分野、専門外の学習を行います。
      2年では基本的な専門分野、簡単な実験を行います。
      3.4年で深い分野を学びます。
    法文学部 法経社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で法律を学びたいと思い、法政策学科に入りました。鹿児島大学の法文学部には、人文学科、経済情報学科、法政策学科があり、各分野の専門の先生もたくさんいらっしゃいます。学年が上がるにつれて、他学科の専門分野の様々な講義も受講できるため、自分の専門分野以外も学ぶことができ、とても良いです。法政策学科では、主に法律関係の勉強をしますが、政治系の科目も開講されているので、招来政策系の仕事な携わりたい人にもオススメです。
      講義にも担当される先生や内容により良し悪しがありますが、どの講義もためになります。また、オフィスアワーといって、先生に質問に行ったりできる時間が設けてあるので、自らが行動的になれば、講義で分からなかった部分があれば先生から個別に指導も受けることができます。
      様々なゼミがあり、自分の好きな分野に進むことができます。しかし公務員志望の学生で行きたいと思う方が多い行政法系のゼミが少なくなったので、そこは改善されると良いと思っています。
      法政策学科の卒業生の進学先は、主に公務員や、銀行や保険会社等への就職が多いように感じます。実際に私の友達の法政策学科の学生は、公務員志望の人が多いです。三年生からは公務員を目指す学生のための講座(学費以外にも別途お金が必要)が学内でも開かれますし、鹿大には就職支援センターもあるのでサポートは充実していると思います。
      市電がすぐそばを走っているので、鹿児島中央駅からの通学もしやすいと思います。鹿児島は坂なども少ないので良いです。
      法文学部棟は近年、改装?されたようで、綺麗なところが多いです。法政策の学生のために、判例の資料室があったり、有料判例データベースにアクセスできたりと施設設備は充実していると思います。
      学科は学年ごとにそれぞれ100人以上ほどはいますが、毎日同じようなメンバーで講義を受けるので自然と顔を覚えて、友達になれます。鹿児島県内だけでなく県外各地からきた学生もたくさんいるので、交友の幅が広がります。
    学部に関する情報
      1年次は共通教育といって、様々な分野から必要単位分自分で選択して講義を受けます。英語や体育もありました。体育は高校までと違い、自由度が上がるのでとても楽しいです。2年からは主に自分の学科の専門科目をとっていくことになります。鹿児島大学法文学部では、他学科の科目も一定の単位数までは履修しなければならないので、広く教養を身につけることができます。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      解剖など法的に医学科や歯学部のみに認められてる貴重な体験が多い
      講義や試験はかなり大変だけど全体として充実してると思う
      大学の先生なので講義の質はお察しの通りです
      実習は質がいいです
      2年から研究に関しての講義が行われ、希望者は1年からゼミに属せます
      研修医に進む人が多いので普通の就職活動は原則しないですが、研修先は多岐にわたります。
      桜ヶ丘は坂を上ったところだし、近くにはゆうちょATMはないし、とあまり立地はよくありません
      県内でもトップレベルの医療施設なので、それなりに充実してます。最近生協の改修工事が終わりきれいになりました。
      恋人を持つ人はそこそこいますが、できない人は卒業までできないみたいです。
    学部に関する情報
      歯科治療がメインです。そこに加えて、チーム医療、離島歯科診療、訪問歯科診療なども学びます。
    水産学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
      全国的にも水産学を学べる学科は少なく、そういうことを学びたいと思ってる人にはとても良い学科だと思います。
      学外からの特別講師を呼んだり、先生が実際の仕事の様子を写真や映像で見せてくれたりと、普段見れないようなことも紹介してくれて充実しています。
      研究室の種類や内容はとても充実しており、自分の進路に必要な知識を身につけることができます。
      卒業生の就職先は様々で、それぞれの分野に関する職に就いています。
      大学周辺は学生が暮らすのに適していると思います。生活用品もある程度の範囲で揃うので、自転車があれば困りません。
      鹿児島大学が所有している船があり、乗船実習もでき、海上でしかできないようなこともできるため、施設や設備は充実していると思います。
      サークルや部活は多くあり、それらに所属することで学内の友人はでき、交流の輪を広げることができると思います。
    学部に関する情報
      学科の名前でもあるように主に勉強することは水産学についてです。その中でも、資源、水圏、食品と、様々な分野に分かれており、自分が好きなことを学ぶことができます。
    法文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人文学科は2年次から5つのコースの中で自分の学びたい分野を選び研究することが出来るところが魅力だと思います。
      1年次は専門的な講義がないため評価しづらいですが、2年次より進むコースの説明などを詳しく受けられるので、コース選びの役に立つと思います。
      人文は2年生になってからゼミが始まるので、1年のうちはまだ分かりません。
      様々な一般企業、また公務員への就職実績があるようです。特に鹿児島県内の就職率が良いと聞いたことがあります。
      郡元キャンパスは平地にあり、市電も通っているので通学にはとても便利な位置にあると思います。市電にのれば10分ほどでアミュプラザにもいけるし、大学の近くにご飯屋さんもたくさんあるので困ることは基本ないと思います。
      学内の施設は充実していると思います。特に中央図書館はとても広く本の数、自習スペースが充実しているのでテスト勉強や空きコマでよく利用しています。
      サークルや部活に所属すると他の学部との交友関係が広がるのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学び、二年次から心理、メディア、日本アジア、ヨーロッパアメリカ文化、比較地域環境などから選ぶことが出来ます。
      わたしは心理学の勉強をしたいと思っているので大学院まで進むつもりです。

教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      鹿児島で先生になりたいなら、実習の機会も多く鹿児島での教育について深く学べる鹿大がぴったりだと思います。
      さまざまな専門の先生に教えてもらうことができます。一年次の共通教育では自分の興味のある分野を、学科を超えて学ぶことができます。
      3年からゼミに入るので詳しいことはまだわかりませんが、楽しみです。
      鹿児島で教採に受かるのはかなり厳しいですが、先輩方が毎年頑張っている様子を目にすることができます。
      中央駅に近く、学生が多い地域なので住みやすいと思います。谷山方面に向かう市電も近くから乗れて便利です。
      鹿大自体は建て替えてきれいになっている施設が多いのですが、教育学部はまだ古い建物が多いです。
      サークルに入って、同じ趣味の友達がたくさんでき、楽しく活動できています。
    学部に関する情報
      障がいをもつ子どもに対する支援について専門的に学んでいます。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的に楽しいと思います
      イベント等も充実してて、勉強面もサポートしてくれるので、私的にはよい大学だと思います
      学生主体の大学だと感じています
      先生たちは意欲をもって授業に取り組んでくれていると思います
      ただ、先生によって色々と違うと思います
      それぞれのスタイルがあるのだと実感しました
      私はまだ1年生なので研究室等はまだないのですが、とても充実していると聞いています
      いいと思います
      よく、サポートしてくれています
      サポート用の教室や333,377,500,000が開かれていて充実していると思います
      医学部はどちらかというと町方面からは外れていると思います
      でも、jrの駅もあるし、市電の駅もあるので通学はしやすいと思います
      ただ、大学への坂は結構つらいです
      医学部のキャンパスは設備も整っていて充実していると思います
      ただ、保健学科はそうでもないです
      それなりにカップルは日がたつと出てくると思います
      友達関係も学部学科関係なく充実していると思います
    学部に関する情報
      しゅに、今は解剖の基礎を習っています。また、専攻の基礎内容をやっています。
      病院、老人ホーム
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学科のグループ同士で仲良く学習できるため、大学生活が充実していると思える。地方大学特有のアットホームな環境でとても過ごしやすい。
      専門の教育は最初の方は高校時代、物理を選択していたものにとっては少々難しく感じられるかもしれない。
      先生の指導はおおむね充実していると思われる。質問にも的確に答えてくださる。
      去年の医学科の国家試験合格率は低く、決してよいものとは言えなかったが、今年からカリキュラムが変わったため、サポートが改善されたと思われる。
      医学部歯学部のキャンパスが丘の上にあるため、アクセスは大変である。
      最近、食堂やその他の施設が新しくなり、以前よりも綺麗に完備されているようだ。
      鹿児島大学医学部はグループで学習するというカリキュラムが多いため、友人を作りやすい。部活に所属すると縦の繋がりもたくさんできる。しかし、医学部以外の他学部生には敬遠されがちといえる。
    学部に関する情報
      専門授業としては、生化学、医学生物、化学基礎、医学統計などがある。
    理学部 生命化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生命化学科を謳っているが、どちらかというと化学がメインである。生物をしっかり学びたいと言う人にとっては、農学部をおすすめする。
      研究室によって当たり外れが多少あるとも、どの先生もフレンドリーで質問に行けば快く教えてくれる。
      研究室によってカラーがあるため、全体的なことは言えないが、私の研究室は自分自身でしっかり考えて実験しなければ、データは全く取れない。しかし力にはなる
      不明なので、ここに関しては何とも言えない。しかし、就職口がないという人はほぼほぼ見かけなかった気がする。
      鹿児島のど真ん中にあるので、市電などの公共交通機関は充実している。学部によっては、アクセスの悪い学部もあり。
      建物も比較的新しく綺麗なため、普段利用する分においては全く支障はきたさないと思う。しかし、一部の教室は全く電波が入らなかったりと不便な面あり
      とりあえず、新歓はそのサークルに興味があろうとなかろうとたくさん参加するべし。大学生ともなれば一人でいても全く問題は無いが、高校から上がってきたばかりの人で、人がいないと不安...、なんて思う人はぜひそこで沢山友達を作った方がいい。恋人もできる可能性も十分にある
    学部に関する情報
      1年と2年は、基本的に教養科目である。三年から専門分野を学び始め、後期に配属される研究室を決定する。研究室は、三部門に別れており、名前は忘れた
      他大学の研究室に、移りました。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      遊びと勉強をバランスよくできるいい学校だと思います。学食も美味しいくて安いです。建物自体は古いところもありますが、今新しい建物や改装したりしているので、問題ないと思います。
      研究熱心な先生方が多いので、とても勉強になると思います。授業外では、なかなか先生方を捕まえるのが難しいです。
      少人数制なので、その分手厚い指導をしてもらえると思います。テーマも自由に選べて楽しいです。
      教員を目指す上でのサポートは十分だと思いますが、民間の企業を受ける場合は、大学の就職支援センターを利用しました。
      国立大学にしては、ほぼ鹿児島の中心部にあるので便利な学校です。
      新しく自習ができて、wi-hiが完備されている施設ができたり、トイレも綺麗になりました。
      教育学部は、専修を超えて仲良くなれるので楽しいと思います。学祭では、教育学部だけのステージがあります。
    学部に関する情報
      初等中等でそれぞれ必要なことを学び、専門の授業も受けることになります。
      金融業