みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

高知県 / 国立

高知大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(108件) 国立内39位 / 82校中
国立内順位
平均

理工学部 【募集停止】理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生物科学コースや災害科学コースなど多様なコースがあり、一回生の段階では全コースのガイダンスを聞いて、概要を知った上でコース選択に臨めるので、アバウトに理科が好きという人にもおすすめです。
      教授の研究内容や所属している卒論生のテーマに沿って講義が行われているので、授業一つ一つが研究室選びの材料になります。
      4年生から研究室配属になり、研究内容もわりと柔軟に対応してもらい、教授のサポートも充実しています。
      就職支援室という場所で高知県内だけでなく、個々の地元の就職情報を検索できるようになっています。また、就職支援室では予約制で面接練習や履歴書の添削も行なってくれます。
      大学近辺にアパートが多く、そこから自転車で通う学生がほとんどです。金銭的な事情で学生寮に住んでいる学生もいて、学生寮から大学は非常に近く便利です。
      最近改装したばかりなので、施設は新しく、生物科学コースの研究では電子顕微鏡も使え、卒業研究には不自由ないです。
      サークルに入ると交友関係が広がり、他の学部の友達ができます。
    学部に関する情報
      一回生の時にコース選択に関する基礎的な講義と教養を学び、二回生でコースに配属して、二回生、三回生でコースの卒業に必要な専門科目をとります。四回生で研究室配属になり卒業研究を行います。
      地元スーパー

教育学部 生涯教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      声楽、合唱を学びたい学生への環境は大変充実しています。著名な教授からとてもいいレッスンを受けることができます。卒業した先輩は、学校教員を初めとした様々な業種で活躍しており、中には世界的に有名な歌手になった方もいらっしゃいます。
      特に歌唱のレッスン、合唱の授業が充実しています。週に1度のレッスンのために、曲ぎめ、伴奏者探し、練習を重ねます。
      入学した時からゼミ(門下)が決定しております。先生のレッスンを受けながら、最終的に卒業演奏会に向けて練習を重ねていきます。
      様々な業種に進む方、進学する方、海外留学する方がいらっしゃいます。
      最寄駅は、高知駅より電車で約15分の「朝倉駅」です。駅からは徒歩約5分で立地は良いです。
      最近立て直しが行われている音楽棟では、大きなホール(スタインウェイのグランドピアノあり)、たくさんの練習室(24時間利用可能、冷暖房完備)が揃っています。
      総合大学なので友達、恋人との出会いはたくさんあります。但し選ぶ友人によっては悪影響になる事も…
    学部に関する情報
      1年次には広く一般教養を学びながら、主に基礎的なレッスンを行います。2年次より専門科目の授業が増えていきます。音楽科は卒業演奏がある為、演奏会に向けてレッスンを行っていきます。卒業論文は主に卒業演奏時の作曲家や楽曲解釈について記載します。
      一般企業/事務職
    地域協働学部 地域協働学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      課題はたくさん出て結構大変ですが、日々成長していることを感じています。学部内ではみんな仲が良く毎日楽しく勉強出来ています。
      先生が生徒の疑問について丁寧に答えてくれるので、毎授業分からないところがないように進んでくれます。
      まだ1年でゼミは始まってないですが、先輩方からは関心のあるゼミを受けることが出来て満足していると聞きました。
      まだこの学部が出来てから卒業された先輩はいないのですが、先生方が1人1人に向き合ってくださるのでアドバイスや相談に乗ってくれます。
      一人暮らしの家が自転車で3分ほどでとても楽です。大学の周りにいっぱい大学生向けの物件があるのでとても楽だと思います。
      学内の学部用の教室は夜12時まで開けてくれているので、課題をしたりする時など家で集中できない時や、周りと相談しながらやる時に皆利用しています。
      学部外でも授業が同じになったりして交流はあります。実際に他学部同士での恋愛もあるので学校生活を十分に楽しむことができます。
    学部に関する情報
      地域活性化のために必要な知識と、行動力や企画力などの実践的な力も身につけるような講義が多いです。また、実際に地域に出て地域の方といろんな活動をすることで経験を積んで将来どこにいっても活躍できる人材に育ててくれます。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護実践コース、保健師コース、養護教諭コースの3つのコースに分かれていて、自分が取得したい資格に合わせてコース選択をすることができます。先生との距離が近く何でも相談できます。ただ、立地は良くないです。周辺には田んぼしかないので、買い物が不便です。
      国立大学ということもあり、一年次には共通教育として他学部・他分野の講義を受けることができます。また、看護実習は大学敷地内に付属病院があるため大変便利です。
      研究室は充実しているとは言えません。先生によっては充実しているところもあるくらいです。人数が少ない分、先生との距離は近いのは良いところだと思います。
      看護師、保健師になるにはもってこいだと思います。国家試験の合格率も全国平均以上です。ただ、養護教諭になりたい場合、サポートは充実しているとは言えません。自分で情報収集や勉強を進めていくことになります。
      周辺には何もありません。車や原付を持っている学生がほとんどで、自転車しかない学生は苦労すると思います。
      看護学科棟は比較的新しいです。実習は付属病院があるため長距離の移動の必要がなく大変便利です。
      医学科と看護学科のみのため、人数が少なく高校の延長みたいです。
    学部に関する情報
      1年次は毎週月曜日は朝倉キャンパスで共通教育があり、幅広く学びます。2年次から看護の専門領域別の講義が始まり、3年次の後期は看護の臨地実習です。4年次の前期で講義は終了し、その後は卒業論文です。
      養護教諭
    人文社会科学部 人文社会科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済と法律の両方を学ぶことができます。それほど難しい授業もないです。学びたいことがはっきりしていなくても後々見つけていくことができます。
      先生によって大きく異なります。当たり外れがあります。自分に合った先生を見つけることが大事かもしれません。
      1年の頃からゼミらしき形式のものはありますが、1,2年はレポートの書き方や文章の作り方を勉強するものです。3年から本格的に専門が始まります。
      就職は人によるでしょうが、きちんと就職室に相談にいけば話を聞いてくれたり面接練習などサポートしてくれます。
      市街からは少し遠いですが、自転車や電車などを使えばすぐに行ける距離です。スーパーや定食屋などはいくつかあるので食で不便することは少ないと思います。
      学部で使う建物にもよると思いますが、立て替えなども行っているので古い建物でも徐々に新しくなっています。
      比較的充実しています。新入生のための交流会などもあるので積極的に参加すれば友達関係に不自由はでないでしょう。
    学部に関する情報
      1年のうちは様々な分野を勉強することができ、自分の学部外の授業でも受けることができます。2年からは少しずつ専門的な授業が受けれます。
    農林海洋科学部 【募集停止】農学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスが変わるのは引越しなど少しめんどくさい。
      農学部キャンパスには部活動がないので部活をしたい人は朝倉に通う必要があって、少し大変。
      逆に部活をしないと学部外の知り合いはほとんどできない。
      環境としては、自然がたくさんで住むのにはちょうど良いかも。自然を楽しみたい人にとっては休日もいろいろな場所にでかけてたのしいかも。都会的なものはないのでそういうのを求める人には厳しい。
      キャンパスと家は少し離れる人が多いと思うので原付または車が必要になるかと思います。
      先生は優しい人が多かった。
      興味さえあれば、非常に面白い授業が多いと思う。
      コースが細かく別れてるので興味のあるところをしっかり見極めるべき。
      私個人的にはとても興味のあるテーマでやりたいようにやれた。一般的な大学ではできなさそうなことも出来た。
      自分で関心のあるコース、ゼミを選べるためミスマッチは少ないと思う。
      進路指導に対してはサポートがしっかりしていない。朝倉キャンパスと比べて雲泥の差があると思う。
      自分で積極的に聞きに行くことをおすすめする。
      外のセミナーなどにも積極的に参加して情報を集めないと学内の情報では絶対に足らないと思う。
      遠い。周りに何も無い。
      海が近いから空き時間に釣りとかは行ける。
      でもとにかく何も無い。
      駅も割と遠く、原付、車どちらかは必須。
      体育館が自由に使えるのはよかった。
      牛には癒されるけど、近づけないのが少し寂しい。
      農場などの設備は抜群にいいのかな?と思った。
      私の学年はコースの仲がとてもよかった。実習なども楽しかった。
      恋愛は、学内では多かったようにおもう。
      学部外と知り合うことはほぼないため、部活やバイトを積極的にやる人が恋愛もうまくいっていた。
    学部に関する情報
      一年次は農学の様々な分野を学び、二年からコースにわかれた。
      コースは幅広いので興味のあるとこを選べばいいと思う。
      中小企業の総合職
      現在は研究職に従事
    農林海洋科学部 【募集停止】農学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      キャンパスも授業の雰囲気も特別良いとは言えない。キャンパスの周りにはなにもなく、食堂や売店のクオリティも低いです。ただ、赤牛はとても可愛いです
      教科によりますが、先生によってはひたすら板書をするだけの人もいて個人的に勉強するのと大差がないように感じることもあります。
      まだ研究室に分属されていないためよく分かりませんが、先生方は親身になって話を聞いてくれると思います。
      先輩は志望していた地元の企業に就職できたそうで、就職率も高いので良いと思います。
      キャンパス周辺には空港以外なにもありません。コンビニすら車がないとかなり遠いです。
      海洋について興味がある人にとっては海洋コアセンターもあるのでかなり良い環境だと思います。
      学部の中でコースに分かれているので同じコースの人たち同士では交流もあるかと思います。
    学部に関する情報
      1年生のときは主に一般教養科目を中心に履修し、2年生以降で専門科目が増えます。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      農学部と言うよりは土佐さきがけプログラムです。とりあえずめっちゃ大変です。ただ1年生の時は特に特別にすることはなく、普通に楽しめます。2年生はしんどいけど乗り切ればなんとかなる。農学部よりも半年研究室分属が早いため研究を長くすることができる。
      楽しいけど、理不尽な時が多い。ただ、ちゃんと授業を聞いていれば必ず役に立つと思う。
      先生はみんな個性的で面白い。
      仲の良い先生を見つけるとすごく楽しくなるはず
      先輩が研究施設に就職できた。学科の名前が面白いから企業さんに覚えてもらえる
      周りには何もない。畑と川と海と山だけ。自然は豊かだから自然好きにはたまらないかも
      研究室の分属後は世界に四つしかないコア試料の施設に入ることができる。
      面白い人が多い
      学科の人数が少ないから全員と仲良くなれるはず
    学部に関する情報
      1年次は、教養科目をただただ勉強した。2年3年次は専門科目をひたすらやり込んだ。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      友達も先輩もいい人ばかりで、学校が楽しい。
      授業はみんな真面目で、自分のやる気も出る。
      1年次から子供と触れ合う機会がある。
      少しネタ込みの授業をしてくれるので、眠気を抑え、受けられる。
      かなり充実している。
      ゼミは3回生からとなっているが、楽しそう。
      一年生の頃から、メールで就職の案内の通知を毎回送ってくれる。
      目の前に、路面電車とJRが通っている。
      市内からはすこしとおい。
      かなり充実している。
      音楽棟には1人でピアノ練習出来るところもある。
      学部内での恋愛はかなり多い。
      学部内で、体育館を借りて遊んでいる。
    学部に関する情報
      コースにわかれて、自分の専門分野を勉強することができる。
      先生も優しいし、面白いのでわかりやすい。
      教員(中学保健体育教師)
    理工学部 【募集停止】理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の進みたい分野のコースに進むことができるのが良いところ。
      専門のコースに進んでも、専門の分野だけでなく、他の分野も学ぶことができるのも良い。
      一方で、研究室へ配分される研究費が充分ではないという話を聞く。
      熱意をもった先生方がたくさんいる。
      アクティブラーニングを積極的におこなう先生方もいるため、充実している。
      お年を召された先生方の中には、声がききとりにくい方がいる。

高知の特色を活かした研究を行っている研究室が多いところが良い。
      研究費が充分ではなく、自分の思い通りに研究を進めることができないということが欠点である。
      就職室には、就職活動を支えてくれる先生方がいらっしゃる。
      また、就職セミナー等も頻繁に行われている。
      田舎であるが、少し行けば山や川や海があるため、自然の中でも遊ぶには最適である。
      通学するために、電車や路面電車があるが、本数が少ないのが欠点である。
      建物は新しいわけではないが、それなりの設備は整っている。理学部には二つの棟がある。
      サークル活動がたくさんあり、友人関係は最高。カップルである人もたくさんいる。同じキャンパスに他学部の人もたくさんいるので、学部の壁を超えての友人関係をもてる。
    学部に関する情報
      様々な分野を学ぶことができるが、人気なのは魚類を研究することである。高知県は海に面しているため、魚類を学ぶには最適である。
      一般企業への就職室を考えている。
      教員になろうとするものも多い。