みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

高知県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

高知大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(151) 国立内34 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とっても楽しい4年間でした。地方の大学ですが、県外から(県外の方が多いかも)色んな人が集まり交流することができました。大学周辺には学生に嬉しい美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります。
      勉強の方は、ほとんどの学生があまりしてないような感じです…が出席してれば単位はとれます。
      学部によるかもしれませんが、先生方との距離も遠すぎず近すぎず、いつでもご相談に乗ってくださいました。
      専門性は少ない。あと、授業の種類が少ない。
      教育学部の就職率はとても高いです
      ほぼなにも問題ないですが、車があるに越したことはありません。街で飲むと終電の時間が早いのでみんなタクシーを使うか、朝倉で飲んでました。
      耐震なども順番に行い、学食も美味しいです。
      図書館も勉強しやすい。
    大学に関する評価
      色んな人がいて、あったかくて面白いです。
      地方の大学なので地域の方々と関わる機会なども多かったです。
      学祭にはあまり期待しない方が良いかも。なんせ地方の国立なので、お金がなく…
      県外の大学院
    人文社会科学部 【募集停止】社会経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      色々な講義があり、一人一人に合ったものを選択することができるため、自分が何に向いているのか考えることができると思う。
      人によってだいぶ異なるため、シラバスをよく読んで体験授業する必要がある。
      自分にあった場所を選べたならば専門的に学ぶ体制は整っていると思う。
      こまめにメールや就職情報をのせてくれる。
      自分から情報を取りに行こうとすればいくらでもくれるので甘えることなく動けるならばとてもいい環境だ思う。
      田舎だが、そのために必要なものが密集しており下手なところよりはそこで暮らしていける。自分的には住めば都だと思う。雪も降らないため、比較的がしやすい気候である。
      古い。とにかく古い。
      ただだからと言って何が悪いわけでもなく、普通に勉強するぶんにはなんらもんだいはないと思われる。
    大学に関する評価
      サークルはまあまあ多い。
      大学生のカップル率が全国1位である。つまりはある程度楽しめるのである。
      自ら動けば楽しめる場である。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方のサポートも厚く、安心できます。また、生徒同士の仲も大変よく、トラブルを聞いたことがない。
      たまに外れの授業がある。
      市街地からは外れており、市街地まで行くのに時間がかかる。
      自転車だと人にもよるが40分ぐらいかかる人もいる。
      また、大学前の路面電車からいくと街まで300円もかかる。
      ジェーアールでいくと220円かかる。
      大学の敷地が頗る小さい。
      迷子になる心配はないが、いかんせん敷地が狭いので本当に何も無い。コンビニエンスストアもなく、カフェテリアも食堂内にしかない。書店も独立したものがなく、ショップと合同になっており書籍数がほとんどない。
    大学に関する評価
      彼女出来たことない。
      いや、ほんとに友達はたくさん出来た。
      しかし、友達期間がなが過ぎてもはや家族と化してしまった。
      それにカワイイ子には必ずと言っていいほど彼氏がいてしまう。あなかしこあなかしこ。
    農林海洋科学部 【募集停止】農学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      学生に対する自由度の高い大学だと思う。
      実習でも学生自身が畑の管理を行うなど、本人の資質を見るものから、学生に1から何をするか決めさせるものまでいろいろあるので面白い。
      農学部のキャンパスの周りには畑しかないのが欠点。
      自転車か原付きか車、何らかの交通手段を個人で持っていないと通学どころか普段の生活が成り立たない。
      交通手段さえなんとかすればあとは過ごしやすい環境だと思う。
    大学に関する評価
      よさこいのサークルは多数あるので難易度に合わせて選択できる。しかしから朝倉キャンパスにしかないため、農学部、医学部は継続して参加が難しい。
      農学部のキャンパスに移るとサークル、部活の数がものすごく少なくなる。
      部活を続けたい組は朝倉まで通うことになるが、車がないとかなりきつい。
    学科に関するコメント
      一年生の間は共通教育で特に専門的な学習はない。
      2年生から農業の基礎や実践的なことを学ぶ。
      各自の希望に合わせた専門的な学習ができるのは2年生後期または3年生からになる。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      複数の教員免許取得が可能で、実践的な実習も豊富なところが魅力的です。先輩後輩との繋がりもとても強く、お互い支え合って試験などを乗り越えていきます。
      ゼミの数も研究室も多く、ゼミの変更も可能です
      私の所属していた英語教育コースには、英語教育学、文学、音声学、文法などがありました。
      国公立で全国二位の就職実績を誇ります。教員以外の道に進む学生にも多くのサポートがあります。学生は就職室を利用することでたくさんの情報を取り入れ、願書の書き方から面接練習なども行うことができます。
      バスと電車、JRがすぐの場所にあり、周りにはスーパーや病院など多くの施設が充実しています。駐車スペースも多いので車通学をする学生も多いです。
      教育学部は模擬授業室、資料室、自主学習室など多くの部屋があり、自分たちの目的に合わせて日々勉強を頑張っています。幼稚園コースや特別支援コースには専門的な部屋もあります。
      教員
    人文社会科学部 人文社会科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      総合的なことを学べます。授業も好きに組める自由があります。ゼミも様々なところから自分に合ったところを選ぶことができます。第二外国語も先生の数が多く、自分に合った先生を選ぶこともできます。
      学校内の就職サポート室も利用しやすい環境です。かなり親身に相談に乗ってくれます。
      JRも路面電車からも徒歩2分ほどで、とてもアクセスは良いです。自転車置場も大きいです。車通学も申請すれば可能です
      食堂が狭いです。お昼休みには座る場所が無く、空くのを待ったり時間をずらして食べたりしないといけないときがあります。ショップはコンビニより品揃えが少し多いです。充分便利に利用できます。図書館はかなり自由に使えますし、施設も充実しています。
    大学に関する評価
      様々なサークルや同好会があります。かなり活発な活動をしているサークルが多いイメージがあります。文化祭は地味ですがそれなりに楽しめます。あまり地域の人が遊びにくるような文化祭ではなく、学生が楽しむような文化祭です。ミスコンはしょうもないです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      医学部キャンパスの周りには何もなく、自然であふれているので、勉強するためには最適な環境です。人間関係も充実します。
      1年生の間は残念ながら、暇な授業と眠い授業が多いです。内容に興味が持ちにくいだけでなく、興味がある場合に限って簡単すぎてつまんなかったりします。全体的に暇なので、部活とか遊びで充実させるととても良いです。
      1年のうちはあまり関係ないのでよく分かりませんが、2年で先端医療のコースとPBLのコースがあって、先端医療の方を選ぶと研究室に入って少人数で研究をやります。2年のうちから研究をやれるのは興味深いところです。
      国試の結果はよろしくはないですが、最近持ち直しました。
      医学部キャンパスへは、近くに住めば歩きでいいですが、基本バスか車になります。バスは雨の日に20分遅れることもあり、ハラハラしてる友達がいます。朝、車は混みます。それから歩きで通えるような人は、大学に行くのはよくてもスーパーに行くのが大変です。車があれば困りませんが、なければ自転車で20分かけて行くか、バスで片道340円かけて行くか、という感じです。
      わりとボロいです。講義棟のトイレは綺麗です。
    大学に関する評価
      女子は結構付き合ってます。男子も半分いないくらい彼女持ちです。周りに何もないぶん、友人関係、先輩との関係も大変充実しています。
      サークル充実してます。周りに何もないからです。緩い部活も多く、兼部している人がたくさんいます。
    地域協働学部 地域協働学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には
      とても良い大学だと思っています。
      いろいろな事を勉強して
      これからの人生に約だっていればと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師
      による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。
      ゼミを1つ選びます。ゼミによって
      積極的に活動して、前に開催される説明会には
      絶対参加してください。
      さまざまな大学の企業への就職実績があります。
      就職活動の基本マナーから就職先の指導まで
      カバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて
      就活に失敗する人も少なくはないので
      注意してください。
      高知駅から歩いて通っている生徒もいます。
      3万5千円から借りることのできる
      アパートや、大学の寮もあるので、
      地方の学生も不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる
      友人がたくさんできます。
      しかし、大きい大学だけあって授業の
      選択の幅も広がるため、
      学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、
      ダンスサークルだけでも20個以上あるので、自分の
      趣向にあった学生生活が送れると思います。
    学科に関するコメント
      これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      そうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に
      割り振られる可能性もあるので注意してください。
    理工学部 【募集停止】応用理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      NMR機器が古かったり、研究室などは結構古めです。
      今は違いますが、わたしのときまでは化学生物物理数学など様々なコースが入学後で選択可能であり、好きなコースへ進むことができました。
      人数がおおく、友達がたくさんできると思います!
      教育学部は、国公立の中では教採の合格率が高くいいと思います。
      農林海洋学部、理工学部は新しく新設されあまりわかりませんが
      理学部の方は教員や一般企業、大学院に進学する方、さまざまなところに就職する人がいます。就職室からは、セミナーなどの情報がメールで入ってきます。
      大学の周りにはたくさんアパートなどがあり、近くに住むと歩いて5分とかのところに住めます。しかし、ちょっと遠くに住んでる人もいます。
      寮は、男子寮が1つ、女子寮が2つあり、抽選で入れるか決まるので後期で入ってきた人でも先着ではないので安心かと思います。
      学校の周りには、スーパーなどはありますが特に遊ぶような場所はなく、イオンに行くのに自転車で30分ほどかかります。まあ、生活するには困らないと思います。
      車がないといろいろ不便かもしれませんがある程度は自転車で大丈夫ですし、路面電車もあります。
      学内の建物は基本的に古く、理学部の機器も古いものが多いです。
      研究をがっつりやりたい!という人にはあまりオススメできないです。
    人文社会科学部 【募集停止】社会経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      経済や法律、会計など、オールマイティーに学べる学科でしたので、在学中に自分の興味のある分野を見つけることができました。
      講義によっても異なりますが、大抵の講義は指導面で充実していたと思います。
      ゼミの先生がとても熱心にご指導くださり、感謝しています。今もなお私の事を気に掛けてくださっていて、大変有り難いです。
      市内ではありますが、通学し難い場所でした。電車の便数が少ないこともあり、実家から通っていた私にとっては大変でした。
      図書館は比較的大きかったのですが、本の種類は少なく、古い本が多かったです。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんありました。入学式後のイベントで、様々なサークルが、チラシを配布するなど、熱心な勧誘活動を行っていました。
    学科に関するコメント
      1年と2年の間は様々な講義に参加し、単位を取得しつつ、自分がどの専門分野について研究したいかを決めることが中心となります。普通は、3年間で全ての単位を取得します。4年生になると専攻した専門分野のゼミに所属し、卒業論文を作成しなければならなりません。
      大学院