みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

高知県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

高知大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(193) 国立内36 / 83校中
国立内順位
平均

人文社会科学部 人文社会科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学科での講義は高知県内の事例を取り上げたものが多く、より身近な視点から学習することができたので良かったと思う。それが就職活動で面接のネタとしても活かすことができた。
      講義や授業の内容については教授にもよるが、全体的に見ると充実しており、自分の興味のある分野の学習を深めることができた。
      1回生からゼミはあるものの、卒論を見据えた専門演習は3回生からであった。ゼミの人数は5,6人であったため、一人一人に対する指導が充実していたと思う。
      就学実績はいいと思う。
      就職室で面接指導などもあったが自分はあまり利用しておらず、よくわからないので3にした。
      最寄り駅はJR朝倉駅であり、徒歩3分ほどである。また大学の目の前を路面電車が通っており、アクセスは非常にいいと思う。
      学部棟が少し古いものの演習室の数は多い。
      また教室も少し古いのと新しいのがある。
      また図書館は課題をやるのに最適な場所であると思う。
    大学に関する評価
      自分は部活やサークル、飲み会に参加していなかったため、学内での友人は少なかった。当然、学内に彼女もできなかった。
      所属しているサークルはないが、学外で格闘技の道場に通っており、充実していた。また近所のドラッグストアでのアルバイトも充実していた。
    学科に関するコメント
      1年次は語学や教養科目を中心に履修する。
      語学は英語とその他の外国語を履修する必要がある。
      2年次は専門科目も履修することになる。
      3年次はゼミごとに専門演習がある。
      4年次は卒業論文の作成である。
      卒業論文はゼミで扱う分野に沿ったものが基本だがゼミによっては自由に分野を選び、テーマ設定することができる。
    進路に関するコメント
      市役所職員(事務職)
    理工学部 数学物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門科目以外に、オプション的に物理学以外に生物学系の科目の授業も履修することができたので、自分自身の教養を更に深めることができ、大いに意義のある学生生活をおくることができたと思っている。また、卒業研究も、熱心な指導により素晴らしい学習だったと感じている。
      自分自身が学ぶ姿勢をアピールするほど、より丁寧で分かりやすく熱心に指導、説明をしてくださり、より学ぶ意欲を高めることができるということが充実している理由である。
      卒業研究で用いるより専門的な項目を自ら進んで自由に学ぶことができ、そして、実際に実験操作によりその原理が成り立つことを確かめて学ぶことができるので、充実していると感じている。
      大学院への進学は、そこそこの充実はしていると感じているが、就職に関するサポートについては、やや物足りなさを感じる部分もあったと考える。
      自転車、公共交通機関、電車汽車など、すべてにおいて通学がしやすい場所だと感じている。また、近くにコンビニエンスストアもあり買い物もやり易いと感じている。
      授業が行われる際、場内のマイク設備の不備の解消がなかなかできない部分があったので、少し低めの評価にした。これは、大学の費用の限度もあるので、困難であることは否めないところでもある。
    大学に関する評価
      この大学4年間は、ほとんど勉学を重視に生活をおくっていたので、気がつけば親しい友人関係も満足に作ることもできなく、恋愛にもつながるものが無かったので、少し低めの評価にした。
      大学祭での出し物の規模がこの4年間で小さくなった印象が感じられる。もう少し、催しものに費やせる費用を増やす必要があると感じて、少し低めの評価にした。今後に期待したいところでもある。
    学科に関するコメント
      1年生では、数字、物理学などの概論教養科目を中心に学び、プレゼンテーションの練習授業も沢山行われる。2年生では、物理学の専門科目を中心に授業が行われる。また、ゼミ的なプレゼンテーションの練習授業も行われる。3年生では、卒業研究に向けての専門科目の授業が中心に行われる。4年生で卒業研究を中心に行われる。そこで、ゼミ授業で、研究の途中過程のプレゼンテーションを行い、卒業研究発表会に向けての練習を行う。
    進路に関するコメント
      大学院の教育学専攻に進学することが決まっている。
    農林海洋科学部 農林資源環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては、一回生の間は専門の学問を学べないものの、実習を通して他の学科の実習を経験し、農学全般に触れられるところ。また、高知県は川、海、森林等自然に恵まれており、フィールドがすぐれていると思い、今後の学習にも多いに期待できる。
      講義や授業は高知県における地域の農を学ぶことができ、地方の大学でこその良さがある授業のように思う。教授やこうしの方々もアクティブな方が多く、実習がとても楽しい。
      まだ、一回生でゼミや研究室、卒論については、知らないことばかりである。しかし、覗いてみた研究室などは良い雰囲気であると感じた。
      中高理科、農業高校の教員免許や学芸員資格、生産環境科学コースではさらに資格が所得できたりと、自分の頑張り次第で進路は広がっていくと思う。
      まさに田舎である。共通教育の朝倉キャンパス周辺は十分に生活できるが、農学部キャンパスの物部は周りにほとんど何もなく、車やバイクの所持を勧める
      図書館は静かで自習するのにとても適している。物部キャンパスには土佐あかうしを飼育しており、それらを見て癒されることもできる。
    大学に関する評価
      高知大学に来てかけがえのない仲間と出会った。学科内には親しい友達は数人であるが、サークル等は友達ができやすく、そこから派生し、友人の輪が広がる。
      よさこいサークルに所属しているが毎日が充実している。八月の本祭に向けて気合を入れて、踊り子さん、お客さまなど関わってくださるすべての方々に笑顔と元気を届けるために日々精進することが何よりも楽しい。
    学科に関するコメント
      一年次は、共通教育キャンパスにて、一般教養の単位取得がメインである。必修科目の生物学概論や科学概論は勉強しなければ、落としやすいため、油断しないようにする必要がある。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      興味のある分野について、その分野の教授としっかり学ぶことができる。
      海外への道留学に対するサポートは多くはないが、海外からの留学生に対するサポートはしっかりしている。
      卒業後の進路は、公務員、教師、銀行員、海外勤務など幅広い。
      教授により、内容、充実度、試験など大きく差がある。
      授業中はとても静かだが、寝ている人、ゲームをしている人、まじめに授業を受ける人、途中で抜ける人など様々である。
      ゼミの内容や、進め方も担当教授により大きく異なる。ゼミの先輩に聞くことや、ゼミ見学に行くことが大切です。近年、教授の入れ替わりが多く、ゼミの移転をせざるを得ない学生が多くいました。
      大学の就職室で、サポートが受けられる。
      イベント情報を確認し、大学内外で開催される就活のイベントに参加した。
      就職室の職員の方は、1つ聞けば10教えてくださるような方が多く、しっかりサポートを受けることができた。
      最寄駅から大学まではとても近くて便利だった。また、JRの他に、路面電車が走っており、大学の正門前に電停があるのが便利。
      学校の周りはスーパー、居酒屋、ドラッグストア等充実している。
      大学の西側は少し不便かもしれない。
      キャンパスは、外にパラソルがあり、春から秋の晴れた日はとても人気がある。
      教室は古い部屋もあるが、リフォームが進んでいる。
      メディアの森(図書館)には、本だけでなく、パソコンなどの最新設備があり、課題提出に便利。
    大学に関する評価
      高知大学は同棲率が多いと言われている通り、半同棲をしている学生が多い。
      また、住めば都のような、合う人には合う、格安の男子寮がある(南溟寮)。
      新しいサークルがどんどんできている。サークルを立ち上げる際のサポートも充実している。
      アルバイトは、大学周辺と、帯屋町(中心商店街)の二箇所で働く人が多い。
      居酒屋に関しては、大学周辺は近くて便利だが、帯屋町のほうが時給が高いことが多い。
      家庭教師や塾講師も多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、パソコンの使用方法や、基礎英語、英会話などを学ぶ。また専門分野以外の生命自然分野、経済なども幅広い授業がある。
      二年次からは、興味のある授業に絞って深く狭く学ぶこともでき、幅広い分野を学ぶこともできる。
      地方銀行、一般職
    理工学部 情報科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先輩後輩の人間関係に恵まれていて、サークル活動も順風満帆にできた。
      研究を行う施設もしっかりしていたが、遊び場所は少なかった。
      学生のレベルはそこまで高くはなかったが、先生方は優秀な方ばかり
      講義は自分で選んだのでなんとも言えないが、可もなく不可もなくといったことが多く、特別な刺激はなかったから
      自分のやりたい研究内容を進めることが出来、それに関して担当教授も時間をさきながら尽力を注いでくれたから
      就職支援部が親身になって協力してくれたのと、就職確率がいいことからいろんな企業から知られていたから行動しやすかった
      駅から近いため通学に関しては便利ではあったが、遊び場所が少なかったのと、路面電車があったので車で通学するには行きにくい
      キャンパスがある程度広いので様々な部屋と設備があるが、比較的古いものが多く、充実した設備とは言い難いものがあった
    大学に関する評価
      比率でいえば男性の方が多かったのと、やはり理系だとどうしても偏った人が多いため恋愛に関しては適した場所ではなかった
      サークルでは様々な大学との交流があったのと、県外への活動もあったのでシンプルに楽しあった思い出が多い
    学科に関するコメント
      多くは大学の許可がないと言えないが、特別難しい科目はないが、多少なりとも専門知識が入ってくるのでやる気がないと置いていかれる
      メーカー
    理工学部 化学生命理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業や、ゼミ、卒論は教授との距離が近く、相談しやすい。
      また、先輩後輩、同級生とも距離が近く、縦の関係、横の関係が充実していて、安心して過ごすことができる。
      教室があまり大きくないこともあって、親近感が湧く。
      履修の組み方も初めは分からなかったが、教授、先輩が丁寧に教えてくれて、苦労することなく、組むことができた。
      ゼミの規模があまり大きくないので、ゼミ生同士すごく仲良くなることができる。
      ゼミの先生も入れて出かけたり、ご飯に行ったり、家族のように過ごすことができる。
      また、互いに支え合い高め合うことができた、
      就職室の方の一部が、あまり就活に詳しくなく、なにを聞いても分からないと言われ、あんまり信用することができたなかった。
      そんな中、親身に話を聞いてくれる方もいた。
      最寄駅も徒歩圏内にたくさんあり、アクセスがいい。
      街までも自転車で行ける距離であり、遊びも充実させることができる。
      図書館は1つ1つ机が区切られており静かで勉強しやすい環境にある。
      教室は冷暖房完備があり、過ごしやすい環境である。
    大学に関する評価
      学部ごとに組み分けがされており、同級生、先輩、後輩の繋がりが強くある。また、ご飯会もよく開かれ、他の組みの人とも仲良くなりやすい。
      サークルは、新歓がたくさんあり面白いイベントがたくさんあった。
      アルバイトもアルバイト同士仲が良く楽しく働けた。
    学科に関するコメント
      1、2年は基礎を学び、土台づくりをする。
      3年から専門の授業がほとんどになり、卒論に向けた活動が始まる。卒論は大変だが、先輩が助けてくれる。
      金融系
    理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学制全般を振り返ると特に特化した良い点もないが、かといって悪い点もない。もう少しゼミや研究室に入ることに対してお知らせをしっかりしてくれて、説明などあれば助かる。
      授業の雰囲気はその授業によって違うが、だいたいの授業は静かに落ち着いてできるような授業がなされている。課題などは少ないものが多く、自分の勉強の時間に当てれるのですごく助かる。
      研究室やゼミはとてもあいまいで、いつ研究室に入るのでいつまでに研究内容やゼミを決定したほうがいいのかを掲示板だけでしかお知らせがなく、せっかくインターネット環境を整えて、全員が学校のサイトにアクセスできるのにそれが全く使えてないのがとても残念であり、もったいないと感じる。
      就職や進学は人によって違うが、とくに特定の就職先に強いということもないが、就職しにくいというわけでもないように感じる。また教員や公務員は専用の講座を作ってくれているのでありがたい。
      アクセスは県の中では一番栄えているところより少し遠いので町へのアクセスは少ししにくい。しかし、その点落ち着いた静かなキャンパスなので、勉強という環境の面では大分いいかもしれない。
      図書館がとても大きく静かに勉強できる環境で、とても清潔なので、勉強や調べもの、レポートなどをするのにとても役に立つ。しかし学校内のトイレなどは清掃が行き届いてない場所もあり、不満もある。
    大学に関する評価
      サークルや部活は充実しており、地域の祭りや学際にも参加できるので、友達や恋人を作るには苦労をしないような環境になっていると思う。また、学部の中のクラスでの行事もたくさんあり、新入生にも優しい環境になっている。
      学生生活を通して授業を受けながら、自分の時間を確保できるので、サークルや部活に使うのもいいし、アルバイトをして社会経験をするのもできる。また学校近くにはマンションやアパートなど一人暮らしができるところも多いので、自分の学生生活は豊かに遅れていると感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は専門分野ではなく一般教養を学び、2回生で詳しいコース分けを行い、自分の専門分野を詳しく学んでいく。
    教育学部 生涯教育課程 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科の専門性は高いが強制力はなく、全員が伸び伸びと自分の得意な専門知識を伸ばすことができるとてもいい学科。所属人数は少ないが、その分結束力が高くみんなが仲良しです。
      先生と1対1で行う授業もあり、欠席する際もしっかりフォローしてくれます。課題に関しては、やはり専門科目は難しいですが、好きな科目なのでやりがいがあります。
      まだゼミに所属していないので良いのか悪いのかが分かりません。ですが、所属している先輩方はいつも楽しそうにしています。
      就職に関しては、教員免許を取ることが可能なコースなので、教員になる人も多くいます。その中で、在学中に違う道を見つける人へのサポートもしっかりしてくれます。
      駅も近く、スーパーも歩いて5分の距離にあるので、困ることはありません。しかし居酒屋などは少ないので、20歳になってお酒が飲めるようになってからは少し物足りないかもしれません。
      音楽棟という、音楽専門の人達のための建物があります。ピアノを練習できる練習室も10室以上あり、一般の人も自由に利用できます。
    大学に関する評価
      近くにあまり遊ぶ施設が無いので、その分恋人と家デートをする人が多くいます。友人関係に関してはサークルが多くあり、人数の少ないコースに所属していても、そのほかの場所で交友関係を広げるチャンスが多くあります。
      サークルに関して多くのものがあり、高知に来たからよさこいがやりたい!という人にも4つ以上のよさこいチームがあり、自分に向いた場所で活動することができます。
    学科に関するコメント
      1年次では初年次科目という入門授業が多くあります。2年次以降は好きな授業を選べる機会が増えます。3年次以降は専門的なものを取る人が多くいます。
      地域振興関係
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      卒後は医師免許を取得を出来ていれば安定してどこかの病院などに就職出来るため問題は無い。また、その国家試験にも合格は多くしているため悪くは無いと思われる。
      講義の内容などは難しことを扱っていることもあり、わかりにくいのは仕方がないが、わかりにくい説明が多いです。
      研究は最先端のものも多いが、やはりお金の面からか、どうしても不足している面がある。そもそも日本のレベルもなんとも言えないが。
      卒後は医師免許を取得できていればほとんどの場合募集されているところがあるため、就職は比較的容易であるとこおもわれる。
      立地としては周りの交通の便が悪いことや、買い物などにも不便であることはやはり生活をしていく上で不便となっている。
      キャンパスの充実している部分は多い。ただ、老朽化をしている事や、駐車場が全く足りていないことは問題。
    大学に関する評価
      個人的なことではあるが、交友関係はお金の問題や私自身の問題もあって多いとは言えない。ただし交流の機会はある。
      サークルなどはしっかりと交流や活動があり、充実していると言える。それは大学内だけでなくOBや他大学との交流も含めて。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎教育で、2、3、4年では医学について学ぶ、5年次はその応用として臨床の現場を見て学ぶ。6年では国家試験への対策を行う。
      多くは病院の医者
    理工学部 数学物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分は、理学部の物理を専攻しているけど、専門分野の教科だけではなく、自分が興味のある教科も自由に受講できるので、本当に勉強するには、充実しているカリキュラム体制だと感じた。
      授業の評価は、学生自身の意欲や、取り組み方など、しっかりと評価してくださるので、常に緊張感を持って、取り組むことができる。
      かなり、厳しい部類に入るかなって自分は感じている。毎日の取り組み方や、姿勢などあらゆることが厳しく管理されてるけど、それらが、自分自身にとっては、本当に大切だと感じている。
      就職や進学については、各自が自己責任という感じであるので、あまり、相談とかについては、やっている感じでは無い。
      通学手段にもよるが、自動車通学だと、結構 駐車費用が高くついたりする。公共交通機関だと、そこそこの費用で通学ができるので、評価はそれぞれの感じがある。
      エアコン、暖房器具の扱い方が、学生自身で自由に使うことができ無いことが多いので、夏とか冬は、不便に感じる。
    大学に関する評価
      学部によって男女比に大きな偏りがあったり、あと年齢差が大きいと、恋愛、友人付き合いまでも困難に感じたりする。
      サークル活動は、入ったことも無いので、やったことと無い。授業の予習、復習で手一杯でもある。なので、サークル活動については、ほとんどわからない。
    学科に関するコメント
      力学的な内容、無機化学、数学分野、教養の内容である。そして、実験授業も多い。その中で、特に化学の内容が多い。