みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

学部絞込
3981-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強も、サークルも、恋愛も、就職も、研究も、しっかりできると思うし、気の合う良い人がいっぱい周りにいて、
      大学生活がとても楽しいです!!
      大学生活がとても
      充実していると感じているから。
      生徒のやる気も高い。
      まだ一年生なのであまりわからないですが、教師、公務員、航空業界、大企業への就職など、夢を叶えるサポートをたくさんしてくれます。
      リニアモーターカー、リニモを乗れば、
      大学までとても速く着きます。
      IKEA、イオン、博物館、他の大学などがリニモ沿いにあります。
      よっぽど都会に住んでた人でなければ、
      不便なことはまったくないです!
      実験とか、研究室に入ったことはないので、なんとも言えませんが、
      外観を見る限り、他の大学並みな印象を受けます。体育館はとてもきれい!
      サークル繋がりで、付き合う人たくさんいます。友達ができるし、彼氏彼女作りに最適だと思うので、是非はいることをおすすめします!
      どこの大学もそうだと思いますが、コロナ感染を避けるために、大学祭が延期になりました。とても残念ですが、大学側が工夫して、オンラインでの開催になったとしても、十分楽しめると思います!
    その他アンケートの回答
      イギリス英語やアメリカ英語、発音の勉強、英米の研究概論、歴史
      実用英語、文学、言語研究、プレゼン、ディベート、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニングなど技能に関わる部分
      などなど
      4 : 6
      将来英語に関わる仕事、または、国際関係に関係するような仕事に就きたいと考えたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      国際関係について学びたいと考えていたためとても満足ができる学科だった。先生たちも親身に相談に乗ってくださり、
      価値観の差もありますが個人的に充実していると思う。
      先生たちの教え方もわかりやすく、絡みやすい先生ばかりだ。
      国公立大学という面で進学実績が良いと聞く。
      先生たちも全面的にサポートしてくださる。
      近くに駅があるためアクセスはいいと思う。
      しかしキャンパスの場所にもよるためなんとも言えない。
      私立に比べたら充実していないがそれなりにはしているし、別に困ったことはない。
      大学は楽しいと聞いていたがやはり楽しい。
      だが私自身勉学に励んでいるため恋愛はしていない。
      高校が充実しすぎていたため物足りなさがあるが一般的にはしていると思う。
    その他アンケートの回答
      やはり国際関係について学ぶ。高校でも学んだことが大学にも生きていい経験になっている。
      5 : 5
      将来国際関係の仕事につきたいから。
      英語を話せるようになったらかっこいいから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      まだ1年しか経っていないので分からないことがまだまだありますが、資料は豊富にあるようなのでこれから楽しみです。
      昨年度はほぼオンライン講義でしたが、受ける側も教える側も戸惑いがあり、お互い苦労したと思います。その割にはしっかり学べました。特に悪い点はないです。
      本気でその分野を学びたい人が集まるので、生半可な気持ちで参加すると、痛い目にあいます。それくらい議論は白熱します。
      まだ使ったことがないので詳しくは分かりませんが、相談は何時でも受付をしているようです。
      悪い
      周りに何もありません(笑)本当に何もありません。自然が多く、静かな場所に立っています。交通機関はリニモしかありません。
      設備は新しく、綺麗です。情報科学部においては、最新の研究施設が配備されています。
      オンライン講義だったため、私はあまり友達は出来ませんでしたが、人によると思います。自分次第です。
      県大祭というものがあるようです。昨年度はウイルスのせいで開催されませんでした。サークルは色々あるようですが、私ははいっていません。
    その他アンケートの回答
      国文学です。日本語そのものを研究する国語学もあります。文学は、漢文学、近代文学、中古文学など様々な分野にわかれます。
      3 : 7
      清少納言を追い求めて志望しました。彼女についてもっと知りたいから志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    ほぼオンライン講義になりました。今年度は、原則対面のようです。もちろんマスク着用必須で、体調が少しでも悪ければ休めとのことです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      留学に関しても積極的であり、在学中に留学を考えている人にオススメである。
      教授も学生もみんな優しく、学校生活も充実している。授業も基本的に楽しい。
      国公立でヨーロッパの言語が学べる学校は少ないと思う。
      ほとんどが少人数授業であり、学びやすい環境。
      次の年から2年になるため、まだゼミや研究といったものを体験していない。
      まだ1年生であるため、就職のことについてはよく分からないが、掲示板などに就職に対するサポートがよく掲示される。
      リニモから歩いて10分以上はかかるので、けして近くはない。
      またリニモの料金が高く、交通費がすごくかかる。
      周辺には遊ぶところはひとつもなく、勉強に集中しやすい環境である。
      基本的に新しい施設である。
      トイレは洋式であるが、少し古く感じる。
      みんな優しく、基本的に明るい子が多い。友人関係も恋愛関係も充実していると思う。
      サークルは沢山あり、自分の好きなサークルが一つは見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年から教養科目というものがあり、自分の選考した学科以外の教科も積極的に学ばされる。例えば、科学や歴史など。
      2 : 8
      英語以外の言語を学んでみたいと思った。
      センターの結果によりこの学校を選んだが、想像よりも良い学校であったため、悩んでいる人にはおすすめ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になろうという志がある人にとってはいい大学だと思う。看護師になるためのサポートは充実している。
      まあまあいいと思う。予定が決まるのは急いが、生徒のためを思った指導だなと感じる
      1年なのでまだよく分からないが多分いいと思う。もし入りたい病院などがあるならホームページで行った学生がいるかどうかチェック。
      最寄り駅から大学のバスがでている。アクセスはともかく周辺環境は良くない。なにもない。
      普通にいいとおもう。ただ学科の授業はほぼ全部オンラインだった。
      今年はオンラインで例外だったかもしれないがいいと思う。女子高みたいで楽しい。
      コロナのせいで今はないが守山キャンパスには2個だけサークルがある。私は長久手キャンパスのサークルに入っているが、今はコロナのために活動を控えている。全体的にサークルは充実というと微妙かもしれないが一応選べる程度にはある
    その他アンケートの回答
      1年次(?)は基礎看護学。他はホームページを参照。主に看護に必要なもの。解剖学、精神看護学、社会福祉、実際に看護に関係はあまりなさそうな科目もやる。
      0 : 10
      看護師になるために必要だから。看護師国家試験の合格率がいいから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を先生が優しく丁寧に教えてくれたり
      サポートしてくれたりします。
      日常会話をしたい方々には実践的な形で教えてくれます
      とても充実した学校だと思います!
      不満なく登校できるとおもいます!!!
      自分が行きたい進学先に先生達もすごくフォローしてくれるとおもいます!
       ゴミなど掃除がしっかりされていて
      居心地の良い環境だとおといます
      とても充実しています!
      室内環境や、学校の庭などにゴミなどが少なく
      とても居心地がいいです
      色々な人と関わることができ、たくさんの経験などができると思います
      サークル仲間での活動はとても楽しいですし、充実していると思います
    その他アンケートの回答
      基礎から応用まで幅広く習います
      日常会話や、外国人との交流できるほどの
      英語を習えます
      4 : 6
      自分は英語が小さい頃から好きなので
      英語のちからを伸ばすためにきました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科ということもあり、自分の好きなように幅広く学べる。選択肢が沢山ある。しかし、ブックレポートというとても大変な課題が出る。
      自分の興味深い講義を自由に履修出来る。はじめは履修登録に戸惑う部分が多々あった。
      かなりの頻度で説明会が開かれているので就職や進学サポートは充実している。
      悪い
      どこから通っても通学時間が長い。一人暮らしがおすすめ。リニモが混む。
      施設は広く、綺麗なので特に不満はなし。ただ施設が迷路みたいで少しややこしい。
      今年はオンラインということもあり、サークルや部活などの把握、所属が出来ていない。そのため、友人関係も学科内のみ。
      国際関係学科はバナナ基金を回収し、自分たちの好きなようにイベントを企画できる。最近ではハロウィンパーティー兼新入生交流会を行った。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学ぶ。1年次はリーディング、ライティング、オーラルコミュニケーション、ディベート、第二言語が1年を通してある。
      4 : 6
      英語が得意だったというのと、留学してみたいと思った。また、選択肢を幅広く持ちたかったので、国際関係学科にした。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      周りの人間の意識も高く帰国子女などもおり、勉強していく環境としてとてもよいです。
      お互いを高めあえます
      色々なスタイルの講義が多く、非常にたくさんのものを得られます
      他の学校の相場はわかりませんが概ね普通だと思います。偏差値が高いので進学実績はまずまずです。
      悪い
      アクセスは乗り換えなどが多くあまりよくはありませんが周辺環境はいいです。
      十分だと思います。
      外国語を学ぶのにあまり設備は関係ないので。
      学部によって差がありますが、外国語は基本対話する機会が多いのであると思います
      たくさんのサークルが活動しているので自分にあったところが見つかりやすいです。
    その他アンケートの回答
      学校の公式サイトの通りのカリキュラムで進んでいきます。
      現在はコロナ下で多少違いますが
      4 : 6
      海外の映画などに興味があり、将来翻訳か通訳の道に携わりたいと思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      学年の人数が40人ほどと少なく、縦横の繋がりが深く先生との距離も近くてとても仲の良い学科です。学問的なことも実践的なことも意欲に合わせてしっかりと学べます。
      1,2年生は教育全般についての内容、3,4年生は実践に向けた内容を中心に学べます。先生にもよりますが、充実していると感じます。実際に教育や保育の現場で働いた経験がある方のお話も聞けます。
      3年生からゼミに所属します。常勤の全ての先生がゼミを開講しており、興味のあるゼミを第5希望まで提出して決められます。ひとつのゼミで最大でも学年6人ほどなので、丁寧な指導が受けられます。
      教育や保育の現場で資格を活かして働く方が多いです。その場合、学科でも充実したサポートが受けられます。一般企業に就職する人も少なくありませんが、就活のサポートは大学のキャリア支援室が中心です。
      長久手市にあり、最寄り駅がリニモの愛・地球博記念公園駅です。購買以外のお店はモリコロパーク内にしかありませんが、1駅進むとIKEA、少し進むとイオンやアピタもあります。
      施設は新しくはありませんが、充実していると感じます。ピアノの練習室があります。アップライトピアノで調律は不十分ですが、大学が開いている時はいつでも使えます。大学のエアコンが古いです。
      教発は学年を超えた繋がりが強い学科です。合宿などのイベントもあります。大学自体が小規模なのでサークルに入ることで他学科との関わりも持てますが、女性の比率がやや高く恋愛関係の充実度は学科によって差があると思われます。
      サークルは多種多様ですが、コロナ禍で活動に支障が出ているサークルも多く、入学後に情報を得ることが難しいかも知れません。イベントは学科単位でも行っていますので充実していると思われます。
    その他アンケートの回答
      教育に関係する内容やコースごとに取得予定の資格(小学校教諭、保育士資格、幼稚園教諭)に必要な内容を中心に学べます。小学校コースは4年生、幼・保コースは2-4年の間に5回実習に行きます。
      1 : 9
      子どもが好きで資格が取りたかったこと、興味をもてる分野が教育だったことが主な理由です。
    感染症対策としてやっていること
    教室の広さに合わせて定員を定めて距離をとって授業を行っていて、オンラインやオンデマンド授業も活用しています。各教室に消毒液が設置してあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自分の学びたかった学問がイメージ通りに学べている。授業も課題学習も無駄の無いものであり、個人で興味がある箇所は深く取り組むのが楽しい。
      教授の話を聞くだけでなく、自分で行う調べ学習がとても重要で自主性があれば充実すると思う
      就活のサポートは必要最低限と言うイメージ。個人の力を尊重してくれているととらえることもできると思う
      自宅から近く、徒歩での通学のためなんとも言えないが、駅から近いと思う。
      古き良きキャンパスと言うイメージ。学食は充実していると感じます。
      悪い
      個人的な話になるが、友人がいない。グループでかたまる傾向があるので早めにグループにはいるべき
      悪い
      形だけのサークルがおおいと思う。中には真剣なサークルもあるがサークルごっこと言う感じ
    その他アンケートの回答
      国文学科と言うこともあり、日本文学における、文法や歴史などを履修します
      3 : 7
      文系科目の中で一番興味が湧き、国文学を学びたいと思ったから。

3981-10件を表示

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部
概要 愛知県立大学は、愛知に本部を置く公立大学です。通称は「県大」「愛県大」。1947年に設立された愛知県立女子専門学校を前進とし、1966年に設立されました。1998年にはキャンパスを長久手町に移転し、たくさんの学部・学科の増設が行われました。2007年には公立大学法人化され、2009年に愛知県立看護学校と統合しました。大学では生徒の自主性を重視し、少人数教育で研究指導を受ける事ができます。 長久手キャンパスも守山キャンパスも緑豊かな場所にあり、看護学部は守山キャンパス、それ以外は長久手キャンパスで授業を行います。大学内には広いグランドや弓道場、テニスコートなどもあり、設備が充実しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学