みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

学部絞込
4361-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      色々な教科で関連したことをやるためやる気が出るほか、看護だけの校舎になることで集中して勉強に打ち込める
      英語では看護に関する単語を習ったりととても役に立つないようでいい
      看護師になることができる確率がとても高く研修にも行けるため安心できる
      1年のはじめまでのばしょはいいが、看護だけの場所になると少し田舎で交通手段が少ない
      学食が美味しく、メニューもかわるためあきずにりようすることができる
      友人は体育の授業などではばひろいがくぶのことなかよくなれる。
      悪い
      サークルの量があまりおおくなく、選ぶ選択肢が狭いため少し不満
    その他アンケートの回答
      体の事や、心理学、中国語なども学ぶことができる
      1 : 9
      看護師になりたいという夢がありそのために必要な知識と技能を学びたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      凄くいい!というわけではありませんが、大学で勉強を頑張りたいという人には向いてると思います。公立高校にしては、協定校もそれなりにあり、留学も視野に入れやすいです。先生によりますが、宿題は結構あります!英語を伸ばしたいなら、自分で頑張らないといけない印象です。先生方も結構ほったらかしです。
      充実してるクラスもあるし、これって意味あるの?ってくらいのクラスもあります。なので先生によるなと思いました。英語を話す授業は思っていたよりも少なかったです。ネイティブの授業でも日本語がよく使われ、生徒の英語力もバラバラなので、英語が伸びるかは自分の頑張り次第だと思います。
      まだよくわかっていませんが、就職情報はよく掲載されています。就職のためのセミナーみたいなのも開かれているようです。
      悪い
      公共交通機関ではリニモでしか通うことができないため、便利ではないです。他の大学生も利用するため、とにかく朝は混みます。周辺にはコンビニはなく、お昼は先に買っておくか、持ってくるか、学校で買うかしかないです。イオンもありますが、移動に少し時間がかかります。
      校内のWi-Fiが不安定です。先生によっては、通信が弱いことを考慮してくれない先生もいるので、ネット環境には期待しないほうがいいと思います。でも、図書館は広く、勉強スペースも十分あり、書籍も充実しています。外国語センターもあり、授業外でも外国語に触れることができます。
      恋愛関係などは正直わかりませんが、落ち着いた生徒が多く、割と平和な印象です。特に文系学部は女子が多いです。部活動やサークルは、そこまで活発ではありませんが、種類は結構あります。他学部の人と交流が欲しい人は入ってもいいと思います。
      入学時からコロナで多くのイベントが中止されてきたためあまりわかりません。学内のサークルは50種類ほどありますが、サークルに入っていない人も沢山います。
    その他アンケートの回答
      アメリカとイギリスの社会・文学、英語学を学べます。3年生になると社会コース、文学コース、言語コースに分かれるので更に専門のことが学べると思います。
      3 : 7
      親に下宿と私立大学は避けて欲しいと言われ、でも英語とアメリカについてを勉強したかったので県大を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      優しい勉強したいと思う学生にいいですね遅れて簡単に言うと多分点数をつけたら80点ぐらいです。めっちゃいい
      わからないところがある場合ちゃんと聞けるぐらいの人がいます。
      学んだことを活かせるような学び方やサポートをしてくれます。。
      日進jctから僕は行っていますよくそこで人を見かけます...
      悪いところはなくてめっちゃいいってわけでもないけどいいです。
      周りは青春してますね。僕もしたいと思います.........
      人と人の距離が近くなるのでいいと思います..........
    その他アンケートの回答
      英語で自分が覚えたい、勉強したいなどのことであります....
      6 : 4
      学びたかった。もっと色々な知識が欲しかったからです.....

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      とても充実して学ばせていただいています。1年生の頃から学科の講義が充実して居ますし、時代ごとに特化した分野分けがされているのがいいと思います。
      先生方は熱心に講義をしてくださっています。文学は各時代につきそれぞれ専門とする先生がいらっしゃるので自分の興味で講義をとれます。1年生の頃から発表などがあり、早くから考えを深められています。
      まだ2年生でキャリアについて見直していないのでわからないですが、インターンシップ説明会などに参加したことがあります。
      キャリア支援室が有り手厚いのかと思われます
      リニモが最寄りで、藤が丘方面に簡単にいけます。整備されているので愛知環状鉄道などにも雨に濡れずに接続できます。
      比較的綺麗で敷地は大きいです。WiFiが繋がりにくいですが、あるのがありがたいです。
      学科内で多く友達が作れました。サークル内でも良い友人関係になっています。
      恋愛面は、本当に個人によります。
      音楽系サークルが充実している印象です。コロナで学祭が去年は対面が不可だったので、期待しています。
    その他アンケートの回答
      国文学や国語学です。1.2年生では必修講義で一通り全部の時代と国語学について学び、3・4年で自分の学びたい分野をを突き詰めていくイメージです。
      1 : 9
      文学に興味がありました。国語の教員免許もとれて通いやすいのでこの大学、学科を志望しました

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      クラスは明るくて割と充実している。
      来年の勉強が楽しみな部分がある。
      去年の英語はイメージがある。
      3年からは勉強が忙しくなりそう
      可もなく不可もなくで家にいるよりは楽しい生活を送ることが出来ている
      周りの人がそこそこ就職している
      自分も頑張れば就職できそうだと思う
      公共交通機関が少ない
      近くにリニモがあるくらいで少し通いずらい
      トイレは高校の時よりは綺麗だった印象をもった
      教室は高校と変わらない
      複数人の友人を持っているが恋愛はしていない。する時間が無い。
      サークルには所属していないがイベント事は割と楽しいと思った。
      英語
      高校生の時の英語をさらに難しくしたバージョンの英語を習っている
      6 : 4
      家が近かったのと英語を喋れたらかっこいいと思ったから
      英語を使う職につきたいと思った

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
      ネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
      実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
      愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
      リニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
      インターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
      少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
      サークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
    その他アンケートの回答
      英語に関すること。
      英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など
      3 : 7
      将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      何よりも入試が数学だけなのでそれが1番いい点だとおもいます。また、国公立大学なので、親に負担をかけなくでも情報系を学びたいのならとてもおすすめです。
      どの教授の授業も分かりやすく、自分にはとてもあっていていいです。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、就職、進学実績はいい方だと思います。
      悪い
      とにかく行きにくいです。リニモに乗らないのと、とても山の中なので遠いところが嫌な方にはおすすめしません。
      施設は、充実してますが学食がまずいです。近くにお店もないのでそこで食べるしかないのですが、コンビニで買った方が絶対いいです。
      学部にもよりますがこの学部は男子が多く友人関係は築きやすいとはおもいますが恋愛関係は他の学部は女子が多いのでサークルとかに入らないと厳しいですね。
      僕は、サークルに入っていないので良くは分かりませんが、多いとは思います。
    その他アンケートの回答
      プログラミングを主に学んでいます。選択する授業にもよりますが。
      8 : 2
      情報系でありかつ、国公立大学で、入試が数学だけだったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      勤勉で真面目な学生さんばかりで、授業中は程よい緊張感があり、学生間での意見交換も活発である。国文学が好きな人なら入って損はないと思う。
      内容面では充実している。ただ、オンライン授業では特に先生が一方的に話しているだけの講義も少なくない。
      まだゼミに入っていないため、なんとも言えない。研究室はかなり充実しているのではないかと思う。
      公務員を目指す人が多く、公務員試験対策や講座などといったサポートが充実している。
      近くにリニモが通っているので、アクセスは良い。ただ、大学近辺にこれといったお店がなく、立地はあまり良くない。
      教室やトイレなどはわりかし清潔だと思う。体育館も広く、図書館についても十分な文献資料と自習スペースがある。
      学部学科関係なく、学内の友人は作ろうと思えば作れる気がする。恋愛については自分自身縁がないのでなんとも言えない。
      サークルの数は運動系も文化系も多い。ただ、今現在はどのサークル活動もあまり活発ではないようだ。
    その他アンケートの回答
      一年次は国文学の基礎や概説を主に学び、二年次はその演習を中心に行う。
      3 : 7
      国語が大好きだったのと、偏差値が当時の自分に見合っていたから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      世界の様々なことを広く学べ、いろんなことに興味をもった学生が多いです。1年生はまだ英語の授業ばかりですが、2年になると専門科目を履修できるため、楽しみです。
      個性あふれる教授による興味深い授業が多くあり、基礎演習という授業では、施設に出向きフィールドワークを行うなど、学外での活動も行っています。
      多種多様な企業に就職する人が多く、一つの分野にとらわれず自分の興味をもった企業に就職できそうです。
      悪い
      周辺は森に囲まれていてコンビニすらない。最寄り駅からは近い。
      改築したので、他の国公立大学に比べると新しく、きれいだと思います。
      国際関係学科は男子が他の学科に比べて多いため、男女で話す機会は多いと思います。
      サークル数は私立大学にくらべて少ない。国際関係学科が主催するイベントもあり、イベントとしては多いように思います。
    その他アンケートの回答
      各国の政治経済、世界の歴史、ディベートなどの活発な英語の授業などがあります。
      3 : 7
      世界のことを学びたいと思っていましたが、特定の国を学びたかったわけではないため、一つの国に縛られない世界中のことを学べる国際関係学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの先生が多く、英語に触れる機会が多い。授業も様々な種類があって楽しい。専門的な授業なので難しいが、上達している実感があって、毎日楽しい。
      先生との距離が近く、いつでも相談出来るようになっている。
      アシスタントとして授業に先輩がついているため、相談しやすく成長できるように感じる。
      地元企業に強いと思う。愛知県立なので愛知県の企業に対しては実績が良いのではないか。
      私も友達も登下校で往復3時間かかることが多い。リニモの料金が高いため、負担が大きい。
      学校の設備も綺麗で過ごしやすいキャンパス。ただ、インターネット回線が悪い。
      少人数のクラスが多いため友達が自然とできる。今年はコロナの影響でサークル活動が出来なかったのでクラス以外で交流する機会が少ないように感じる。
      サークルに参加していない友達が多い。元々の人数が少ないので、サークルの数も少ない。
    その他アンケートの回答
      英語。英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史を学べる。
      2 : 8
      国公立で英語専門の大学だったから。外国語の授業が充実しているから。

4361-10件を表示

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学