愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

愛知県 / 公立

愛知県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(118件) 公立内33位 / 77校中
公立内順位
平均

外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      それぞれの授業の課題が多すぎるので、あまりバイトしたり遊んだりすることができません。スクールライフを満喫したい人にはおすすめできません。
      先生にもよりますが、授業がつまらないので、授業中寝ている人が多かったです。
      ゼミにもよりますが、私のゼミは課せられることは厳しかったですが、先生は熱心に指導してくださいました。
      キャリア支援室には3人しか指導員がおらず、みんな困っていました。就活の仕方も全くわからないので、学歴だけで内定を勝ち取っている感じでした。就活に関してはほったらかしです。
      名古屋から遠く、約2時間かけて通っている子が多かったです。一人暮らしでも通学に電車を使わなければならず、立地条件は最悪でした。
      外国語学部用の施設が新しくできましたが、興味のない人にとっては無縁だったので、利用しているのは一部の人でした。
      図書館は充実していました。
      大学に入ってからあまり友達ができず、恋愛している人も少なかったです。スクールライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
    学部に関する情報
      アメリカとイギリスの歴史、文学と、英語学といって英語の言語そのものを学びます。学年が上がるにつれて、自分の好きなことを学べます。
    外国語学部 ヨーロッパ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学に対する教授たちの熱意が高いし、生徒たちもモチベーションがある。ただ教授の専門が英米学科より多様性がなく、研究内容によっては誰かのゼミで妥協しなければならない場合がある。ただ他の学科より少しだけ厳しいので、ちゃんと勉強したい人には向いている。楽に卒業したいなら違う学科の方がいいかも?
      スペインを専攻するかラテンアメリカを専攻するかで授業内容が変わってくる。少し先生の趣味に左右されすぎている感がある。もう少し多様な授業があるといい。
      ゼミは先生の趣味の場と化している。自分の興味と重なる場合は良いが、重ならない時は退屈な時間を過ごさなければならない。教授により授業スタイルは変わる。
      サポートを求めればもらえる、求めなければもらえない。その人の努力によることなので特に大学は関係ないと思うが、県内企業なら足切りされるようなこともないと思う。
      長久手の森の中にある。通学は名古屋市内からでも微妙に不便。藤が丘に一人暮らしをお勧めする。
      私立に比べれば劣る。生協が建物の端にあるので行くのが面倒。図書館は勉強スペースが増えて使いやすくなった。
      充実するかどうかは人次第。ただ派手な人よりは普通の人たちの集まりで、性格も寛容か穏やかな人が多いように思う。
    学部に関する情報
      1年2年はスペイン語の基礎から応用までをやりきる。3年ではスペインンゴの授業が減りほぼ会話の授業のみ。4年になるとほぼ週一、しかも喋る機会のあまりない授業なので、忘れたくないのなら積極的に違う授業を取る必要がある。
      自動車メーカー
    日本文化学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史について学びたいと思いこの学科を選択しましたが、一年生時点では歴史の授業が非常に少なく、必修科目も選択科目も興味を持てる授業はほとんどありません。
      日本文化学部でも週4回外国語の授業が必修であるため、英語が苦手な方にはお勧めできません。
      学科の先生方は他学科に比べ若干個性が強い印象があります。
      高校で学んだ日本史の知識があることを前提にした、かなりマニアックでひたすら先生が語ることを聞くような授業が多いため、本当に先生の研究分野に興味がないと辛いです。実際、歴史文化学科の科目の授業は寝ている生徒が大半のように感じます。
      ゼミは3年生から始まるため詳しいことはわかりません。ただ、現在近代を専門にしている先生が無期限の休職中です。
      先輩方の話では、インターンなどは充実していると聞いています。
      長久手キャンパスの周辺は森です。何もないです。最寄りのコンビニはリニモで二駅のところです。私の場合、環状線とリニモを乗り継ぎますが、そちらのルートだと定期券内で遊ぶということは全くできません。何もないので。また、電車通学だと必ずリニモを使うことになりますが、リニモや愛知環状鉄道は非常に高いので定期代の支払いがかなり大変です。
      公立ですがキャンパスはとても綺麗です。購買や食堂も比較的品数が多いです。食べ物の値段はあまり安くはありませんが、購買の本は生協に加入していれば割引になるため、私はよく購買で本を買います。
      また図書館の本は豊富なので、専門的な本も娯楽の本も大概のものは見つかると思います。AVコーナーには特に語学学習用に海外の映画が豊富に揃えられています。
      学部学科によってはクラス分けがある場合もありますが、私の学科はそういったことは無いため、同じ学科でもなかなか友人は作りにくいです。サークルや部活に所属すれば交友関係は広がると思います。
    学部に関する情報
      一年次は地理学が多い印象を受けます。いわゆる高校の日本史のような授業はほぼありません。
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      広々としたキャンパスの中、のびのびと学ぶことができます。研究室では 自分の学びたい分野について深く研究することができます。
      自分の関心ごとに応じてさまざまな研究を進めることができます。
      3年の後期かゼミが始まり、自分の調べたいことについて自分で研究を進めることができます。
      いろいろな大手企業への就職実績があります。先生方からの手厚いサポートを受けらます。
      最寄り駅から徒歩役10分なので、アクセスは良い方だと感じています。
      敷地が広く、かつ施設は新しくて綺麗です。のびのびと過ごすことができます。
      サークルや部活動に入ったり、学部内で同じような趣味をもった方と出会えると思います。
    学部に関する情報
      外国語について深く勉強することができます。外国語が好きな人にはオススメです。
      まだ決まっていません。
    外国語学部 中国学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生のころから文法リスニングなどしっかりやり、2年生前期で中国語しか話せない先生の授業をやるなど、所属学科の言語のレベルはかなりあがります。また、留学に奨学金の制度も多数あり、言語系の能力を高めたい人にとってはとてもいい学部だと思います。
      必須の授業は総合、リスニング、文法、購読などその学年に応じたものがあります。また自分の学科の国の歴史や経済などを学ぶ授業もあります。
      ゼミは3年生から始まりその内容は担当の教授による…としか言いようがありません。10前後のゼミの中から自分の興味のある分野を選びます。
      まだ就活生ではないので詳しく分かりませんが、学科で成績のいい生徒であれば大手企業や航空会社などたくさん就職口があると先生がいっていました。
      最寄り駅は愛・地球博記念公園駅になります。藤が丘または八草からリニモに乗らないといけないので少し不便です。
      校舎がとても新しいのが魅力です。基本的になんでもあると思います。
      情報学科以外が文系の大学なので男女比は7:3くらいです。少人数の授業がたくさんあるので基本的に周りの人たちは変わりません。サークルに入れば異性の友達も結構できます。
    学部に関する情報
      やはり外国語学部なので自分の学科の言語の勉強がほとんどになります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業数がとても多いです。2年生から看護学部だけキャンパスがかわるので他の学部との接触はほとんどありません。
      先生によりますがおもしろい授業とおもしろくない授業があります。座学はあまりおもしろくないです
      最初担当の先生がきめられますが卒業研究まで直接的に指導してもらうことはあまりないと思います
      わたしは就職まだですが先輩はさまざまな病院に就職しています。
      最寄り駅は中央線の高蔵寺駅です。まわりはなにもありません、、、
      学内の施設はあまり新しくありませんが、図書館は割ときれいです。
      サークルはバスケとバレーがありたのしいです。ほとんど女なので出会いはありません
    学部に関する情報
      いろいろな領域の看護を勉強します。実技の練習もあります。3年からは実習です
    日本文化学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職に直結する場合はほとんどありませんが、歴史学・社会学など幅広い分野から、自分の興味のある学問を追求することができます。
      教授一人当たりの生徒数が少なく、ほとんどの授業で少人数指導が受けられます。必修の授業が少ないので、自分の興味に合わせて受ける授業を選択できる点も魅力です。
      ゼミは、教授の細かな指導のもと、自分の興味に合わせて専門的に研究することができます。3年生からはゼミでの研究が中心になります。県大での研究は、広く浅くではなく、狭く深く、とにかく専門的で濃い研究になります。
      就職実績は悪いほうではないと思います。しかし大学からの支援が手厚いとはいえません。学生自身がそれぞれ大学外で努力しているような印象です。公立大学なので、就職支援に特別力を入れているようには見えません。
      アクセスは良い方ではありません。交通僻地にある郊外型の大学なので、敷地面積はひろいですが大学周辺になにもありません。愛知万博のひらかれた愛・地球博記念公園のとなりに位置し、学生はもっぱらリニモか自家用車で通学しています。
      人文科学なので、図書館があれば充分です。特に不満も不足も感じていませんが、特筆すべき設備もありません。
      それは知らない。サークルや部活はいろいろあるので、そういうコミュニティに入れば友達はできるのでは。県立大学という性質上、堅実な学生がおおいのでいい子たちばっかりです。
    学部に関する情報
      歴史学・社会学・地理学・政治学など、幅広い学問を学ぶことができます。3年生からのゼミ選択で勉強したい分野を選択します。ゼミ選択は自由です。4年生で卒論を書きますが、それが自分の研究の集大成になります。
      高校教員(地理歴史)
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面白い先生が多いので、必然的に授業も面白いです。また、一年のうちは他の学部と一緒に講義を受けることがあるので、刺激を受けることができます。
      学内実習では少人数制で、細かく丁寧に指導してもらうことができます。
      色々なことを相談できる先生が生徒3人に対して1人ついていて、心強いです。
      県内だけでなく、県外へ就職する人もいます。看護学部ということもあり、就職実績は良いです。
      割と田舎で、学校の周りには遊べるような場所がないのは残念です。
      他の大学と同じような感じだと思います。決して新しい建物や設備ではないように感じます。
      恋愛のことはよくわからないですが、みんな仲はいいと思います。
    学部に関する情報
      一年生のうちは基礎を固めます。それに加えて少しだけ実習があります。本格的に実習が始まるのは2年生以降です。
    教育福祉学部 教育発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      年二回の合宿もあり、先輩、後輩と縦のつながりもできるため、就職や卒論など相談し合える良い環境でした。
      さまざまな先生の授業があり、教育・保育の場に出るために色んな視点を養えました。
      自分の興味のあることを様々に受け入れてくれます。たくさんのゼミがありました。
      小学校教諭や保育士はもちろん、民間企業への就職もあるので、参考になります。
      周りには特に何もないですが、静かで自然も多く、良い環境でした。
      校舎自体とても綺麗で新しく、施設も充実していました。とても使いやすかったです。
      サークルなども多いので、所属するとたくさんの関係を持てます。
    学部に関する情報
      教育や保育に関すること全般です。教員、保育士養成課程があります。
      民間企業
    教育福祉学部 教育発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育発達学科には、子どもが好きな人たちがいっぱいいて、みんな保育士や幼稚園の先生、小学校の先生になりたい人ばかりです。なので、同じ目標を持って一緒に頑張れるし、優しくていい子たちばかりです。
      必須科目が多いため、授業はけっこうびっしりで、大変です。内容は深く学べてよいと思います。
      研究室は教育発達学科の人専用のもあるのでよいと思います。ゼミはまだ1年生なのでありません。
      小学校の先生、幼稚園の先生、保育士等の指導をしっかりしてくれるので、サポートはよいと思います。
      場所が悪くて、リニモを使わなければならないです。周りにモリコロパークしかないです。
      大学はけっこう広いです。最初はどこがどこかわからなくなるかもしれないです。
      学科内ではもちろんのこと、学部を通しての仲も深まると思います。
      サークル活動がたくさんあり、自分に合ったものや、興味のあるものを選べて、合宿やBBQなどといったイベントも充実しています。
    学部に関する情報
      1年生の前期は、主に概論的なことを多く学びます。後期は保育関係だと、図工や手遊びといった体を使うこともやります。