みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

愛知県 / 公立

愛知県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(144) 公立内30 / 82校中
公立内順位
平均

日本文化学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      関連ツイッター垢がいろいろあって面白い!!
      いろんな人がいて賑やかです
      就職実績はすごくいいけど、キャリア支援室の相談はあまり頼りにならないかも……
      いい人たちばかりだけど、ちょっと相談はしにくい雰囲気、、
      それよりいろんな説明会に行ったり、先輩に相談したりした方が就活はうまく行くと思います!
      私が入学したてのころは、長久手アピタしかなくてとても休み時間、とても退屈で図書館でビデオ見たらしかできなかったけど、最近長久手イオンができたおかげで、すごく買い物やちょっと遠出のカフェとかが出来るようになりました!
      相変わらず、リニモによる通学の通いにくさや通学費は難あるけど。
      サークルに入れば友人、彼氏彼女は出来ると思います!
      あと、女子が多い学校なので、女子同士の勢力争いみたいなのはある所はあるかな……
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語だけでなく歴史、文化など色々な角度から英語圏の方について勉強することができ、グローバル化の現代において重要な分野をしっかりと学ぶことができます。
      講義形式もありますが、少人数クラスでの授業が多く、先生との距離が近い授業を受けることができます。ネイティヴの先生方が会話や文法、論文の書き方まで広く教えてくださいます。
      3年生からのゼミは少人数で分けられるため、自分の研究を先生と相談しながら進めていけます。ただ、必ずしも自分が行きたいゼミに入れるとは限らず、人数に制限があるのでそこは仕方ない部分です。同じ分野でもゼミは複数あるので、全く興味のない分野のゼミになるということはないので安心です。
      英語を生かせる旅行会社や外資系への就職のほか、英語教師、公務員など、進む道は様々ですが、かなり高い進学率を毎年保っています。公務員ガイダンスなどもたくさん行われていて、サポートはバッチリです。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で、周りにはほとんど何もありません。しかしリニモ沿線の長久手市はとても過ごしやすい町で、スーパー、飲食店は充実しています。そしてつい最近、イオンモール長久手がリニモ沿線にオープンし、活気があふれています、
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2015年入学
      まず留学制度が充実しているので、本格的に外国語を学びたい、またしっかり話せるようになりたい方にはうってつけの学部・大学かと思います。英文をしっかり書いて伝えること。また、文書を読み取る力を向上させること。TOEIC等の資格に対する講座・講義はたいへん充実しています。またそれだけでなく、実際に話して意思の疎通が出来るレベルの英会話を学べるところと感じます。基本的な会話はもちろん、スラングやその言語の歴史背景に至るまでしっかり学べますよ。講師陣の熱意には並々ならぬものがあり、こちらの学びたい意欲をしっかりと汲み取ってくれます。加えて、勉強するだけではなく、その後の進路の提案や日常生活での相談等、気さくに話せるのもいいところかと。なにせ山の中の狭い大学なので、横の繋がりもちろん、縦の繋がりが強いと感じます。自分は面倒見のいい先輩にお世話になりました。後輩にも少しでもその恩を返せたらな、と思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      楽しい仲間と自分の夢に向かって勉強するのはとてもたのしいです!同じ夢を持つ仲間同士なので、話も弾みます!教授の話しや授業もとてもわかりやすく、分からないところを聞いても個別で教えてくれます!就職の実績もいいので、やりたいことや自分の夢を叶えられる場所だとおもいます!
      特別授業などがあり、難しい勉強も楽しく取り組むことができます!今後役立つ情報や知識などをたくさん吸収できるので、自分のためになります。自分の学科以外にも、関心があれば授業がうけられるので、どんどんレベルアップしていくことが可能です。自分が好きな分野や得意なことを知れる授業になっています。
      一般常識や、マナーなど細かく指導していただけるので就職活動はとても充実しています。
      自分のやりたいことや趣味にあったサークルやを選べると思います!先輩たちはみんなとても優しく、いろいろなことをおしえてくれます!勉強面も充実させ、サークルでも充実していたらとてもたのしい学生生活を送れますよ!
    教育福祉学部 教育発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      少人数でしっかりと学べる環境です。
      学科内の友達で仲がいいのはもちろん、先生方とも気軽に話せる環境です。
      みんな子どもが好きで、意識が高く、学校以外でもボランティアに参加したり、積極的に活動しています。
      少人数での授業なので、聞きたいことはいつでも聞けるし、自分で学びを深めることができます。
      3年からゼミが始まります。
      自分の興味のあることについてしっかり学べます。
      就職に関して、先生方はいつでも相談に乗ってくださりますし、様々なサポートをしてくれます!
      自然がたくさんある、のどかなところです。
      心理学実験に使う部屋などの施設や、器楽練習室など、保育士や教師になるためのスキルアップをすることのできる設備が充実しています。
      教育発達学科の学生が参加するボランティアサークルでは、実際に子どもの相手をすることで、授業だけではわからないことに気づき、学ぶことができます。大変ですが、とてもいい経験になります。
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      外国語を学ぶ上では愛知県内では最高の講師と設備が整っています。昨年度、翻訳学研究所も設立されたので、翻訳に興味のある人にはおすすめです。交通の便が悪いので星?1です。
      少人数制の授業がほとんどで、優秀な講師とコミュニケーションが取りやすいです。就活にも親身に相談してくれる先生ばかりです。
      先生間の連絡が行き届いているので、?が勉強したい!?が知りたい!と思った時に、どの先生に聞けば良いのか、すぐにわかります。
      トヨタ系、外資系、商社系などの総合職を始め、航空関係にも強い大学です。アイシン精機や伊藤忠、プルデンシャルなどの実績があります。
      リニモの愛・地球博記念公園駅が最寄りです。最近リニモ沿線にイオン長久手店ができたので、通学途中に寄り道しやすくなりました。
      あらゆる設備が新しく、充実していますし、もしこれがあったらいいな、と思うものがあれば、学校側に申請することもできます。
      意識が高く、向上心を持った友人が多くできます。
      イベントは正直いまいちです。学祭がありますが、ほとんどの人は来ません。
    学部に関する情報
      一年生は外国語の基礎、二年生以降は会話、作文、読解など、様々な能力を伸ばします。
      中小派遣会社/総合職
    外国語学部 ヨーロッパ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本人の教授はもちろんですが、特に、ネイティブの先生方がとても熱心で教え方が上手。留学に行かなくてもある程度話せるようになります。
      その年にもよりますが、留学は学科の学生の半分は行っているように感じます。提携大学に長期で行く人や、夏休み等で1カ月ほどの学校のプログラムがあるため、それを利用して行く人がいます。
      学内のキャリアセンターが、エントリーシートの添削や面接の練習までやってくれるのでとても助かります。名古屋駅近くにもキャリアセンターがあり、説明会や面接などの合間にも利用出来るので便利です。
      最寄りの愛・地球博記念公園駅からはすぐですが、名古屋までは遠く、少し不便なように感じました。県外からの学生は、藤が丘駅近くのアパートに住んでいる子が多かったです。
      校舎も新しいものも多く、設備も整っていると思います。学内の食堂や、カフェテリアはお昼以外の時間も営業しているため、そこで勉強することが出来るので便利です。また、図書館では本の他にもDVDの貸出もおこなっており、DVDを見ることができるパソコンも多くあり、そこで映画をヘッドホンで観ている学生もよく見かけました。
      大手メーカー
    外国語学部 ヨーロッパ学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      他の外国語大学に比べても授業内容はしっかりしていると思う。
      スペ科はとくにしっかりしているイメージだが、他の学科は先生によってだいぶ違う。ゼミも、他の大学の話を聞いたら、学んでる言語関係なしの大学もあったので、その点はしっかりしてると思う。文学、文化、歴史、経済など、自分の好きな分野のことを学べる。けど、他の学科に比べるとやはりむずかしいし、落単する人も多い。しっかりやれば大丈夫。
      キャリア支援室はあまりいいとは思えない。グループ面接やディスカッションの対策があまりない。面談に行ったが否定されただけで、相談にはならなかった。取り組みが遅い。
      周りにはなにもない。コンビニも遠い。リニモはめちゃ高いのにめちゃ混む。イオンが近くにできたが、その影響で余計混む。
      本当にまわりには何もないし、山だからか寒い。花粉がひどい。
      トイレが汚い。
      充実しているのはほんの一部のサークルのみ。
    外国語学部 ヨーロッパ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      英語の勉強は本気にならないと、おろそかになりがちで、
      TOEICの平均点も、他大学の外国語学部に比べると、劣る。
      そのぶん、専門語学は話せるようになるまで、成長できる。
      20人弱の少人数クラスでの授業なので、
      発言しやすく、
      わからないこともその場で質問しやすい。
      まちがえてもみんな仲良しなので
      恥ずかしくない。
      ゼミは他学科に比べると、力をいれていないように思う。
      そのぶん、他のことに力をいれられて、個人的にはよかった。
      就活とか。
      名古屋駅ウィンクあいちに、
      キャリア支援センターがあり、
      面接の練習をしてくれる。
      大学内にもキャリア支援室がある。
      自然豊かであるが、
      リニモで交通費もかかる。
      車通学の要件は厳しい。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園前。
      地下鉄藤が丘から乗り換える学生が多い。
      リニモ沿線には他大学もあるため、
      学生で満員電車になる。
      交通の便が悪いが、
      キャンパスは自然に囲まれ、
      校内もきれい。
      トイレも洋式で、公立ではトップレベルの綺麗さ。
      女子ばかりなので、
      男性にとってはいいかも。
      毎年、学祭にはお笑い芸人3組がきます。
    学部に関する情報
      語学、政治、文化、など。
      地方公務員
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さな学部なので、ドラマのようなキャンパスライフはないです。しかし、本当に先生方は親身です。就職や実習などの相談にもたくさん乗ってくださり、本当に感謝だと感じています。
      先生方は親切で丁寧です。講義もとても大変ですが、充実しています!
      課題が多いのは多少あると思いますが、看護はどこもあると思います。
      各専攻に応じてゼミもありますが、大変さや真剣度合いは全く違いますので!先輩に聞いてみましょう。
      ちなみに、看護専門以外にも分野はあるので広い視野を持ちたければおすすめです。
      行きたい病院にいけますしっかりサポートしてくれますし、先輩方の経験もファイリングされています。
      立地はバツです!本当にそこだけは
      大変でした。
      看護設備は充実していますが、広く視野を持とうとするなら自分からほかの道を探して動いていくことが大切です!学食もありますが、コンビニで買った方がコスパ〇です。
      女性が多いですが、みんなサバサバしてます。
      看護師