みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

偏差値:50.0 - 55.0

愛知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(333) 公立内23 / 86校中
学部絞込
3331-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      大学で中国語を勉強したいと思う学生にはとてもおすすめの学校です。ただ、やる気がなければ落ちこぼれてしまいます。
      少人数制の授業で丁寧に中国を教えてくれます。質問もしやすいので、やる気があれば上達します。
      まだ就活していないのでサポートについてはよくわかりませんが、就職率は良いそうです。
      近くにリニモの駅はありますが、コンビニがないので、少し不便です。
      比較的新しく、設備は充実していると思います。図書館の本の量はとても多いです。
      人によりけりです。なんとも言えません。充実していないひともいるみたいです。
      サークルはたくさんあり、活動もさかんです。それぞれ特色もあるのでいろいろ見てから入るのがいいです。
    その他アンケートの回答
      中国語の文法、会話など。その他にも文学、文学、政治など幅広く勉強することができる。
      3 : 7
      中国語に興味があったから。家が近いから。留学してみたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      先生方の説明や授業も分かりやすく、主体的に学び、積極的に質問等をすれば期待以上の答えが返ってきてくれます。国語が好きで知識を深めたい人にはぴったりの学科だと思います。
      興味のある分野だと楽しく受けられます。先生の先行している時代が細分化されていて、有名な先生も外部からいらっしゃっているので、国語が好きな方は楽しめると思います。
      3年からゼミが始まり、国文学(各時代)、国語学、漢文学と言った感じに、10個くらいゼミがあります。3年生で3つ、4年生で1つゼミを取る…とのことです。3年生で取ったゼミから4年生のゼミを取らなくてはならないらしいです。
      ゼミ説明会は1年生からでも参加出来るらしいので、積極的に参加すると良いかと思います。
      教員を初めとし、公務員になる方が多いようです。一般企業もそれなりにいるみたいですが…
      悪い
      とにかく周りに何もない!
      最寄りのコンビニも1駅先です。生協の購買部があるので、めちゃくちゃ不便という訳ではありませんが…やはりコンビニくらいは欲しいです。近くのモリコロパークがジブリパークになると変わるかもしれませんが…
      空きコマはIKEAに行ったり、イオンに遊びに行く人もいますが、基本的には図書館で授業の予習復習や課題をやったり、ラウンジで友人とまったりしている人が多いイメージです。
      移転して20年くらいらしいので、他の国公立に比べると新しくて綺麗なところです。そんなに広くはないので、移動も疲れないです。
      元々が女子大だったので女子が多く、恋人がいる人は少なさそうです。サークルによっては男子が多いところもあるので、そういう所に所属すると…って感じもあります。
      同じくらいの学力、考えや観点も似た人が多いので、学科内での友達はかなり多くできるかと思います。
      サークルは種類がそれなりに…って感じです。どこもそこまで悪い噂は聞きません
    その他アンケートの回答
      1年の時は広く文学に触れていくと同時に、基礎研究や国文学史で自分の興味のある時代・分野を学んでいきます。
      必修科目や選択必修では興味のない分野も受けさせられますが、そこから新たな発見をすることもしばしばあります。
      2 : 8
      国語の教員になりたかったのと、文学が好きだったから。家からもそう遠くなかったのでここにしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良い。
      学んだことを活かすため、英語に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅から近く、学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとても良い。
      新しいしせつもありますが、まだまだ古いものがあるのでそこを直していけばいいと思う。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      サークルはたくさんあり、また種類も多いてので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
    その他アンケートの回答
      自分が興味のある分野に絞ることができるので、自分が望んだことに近いことができる。
      5 : 5
      むかしからこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      講義も楽しく聞いていられるほど充実しており、気の合う友達もいるためよい。英米語学科なのでオールイングリッシュの授業もあり、よい。
      個人的にとても分かりやすく、集中できるので充実していると思う。
      仲間と一緒にゼミ活動をすることがとても楽しく、充実していると思う。
      悪い
      パンフレットに書いてある通り、実績やサポートは十分だと思う。
      悪い
      家から車で1時間ほどだが、山道が多く冬の日は道路が凍り、少し危ない。
      県立なので私立よりは劣っているかもしれないが、綺麗な方だと思う。
      自分の周りは、勉強と人間関係を上手く両立させている人が多い気がする。
      友達を作るためにサークルに入ったが、とても楽しく活動出来ている。
    その他アンケートの回答
      外国語学部英米語学科なのでオールイングリッシュの授業もあり、身になっている。
      5 : 5
      将来はホテルで働きたいと考えており、そのためには英語を話せるようになっておいた方がいいと考えたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      頑張ろうと思える環境に恵まれている。が、もっと休みがあり、楽な学部に入ればよかったと思うときもある。
      看護学部生のみの校舎で集中して授業に取り組むことのできる環境です。同級生も優しい人ばかりで楽しい学校生活です。
      まだ実感できるような何かがないためわからない。ほとんどが看護師に。
      悪い
      遠く、交通費が高い。1年時は長久手と守山をいききする必要がある期間があり非常に面倒くさい。
      他の大学がどのようになっているのかわからないので比較が難しいです。
      恋愛は何とも言えませんが、友人はいい人ばかりです。縦のつながりはあまりありません。
      悪い
      看護学部のみであり、サークルは充実はしていない。長久手に行ってわざわざするほどの時間もない。
    その他アンケートの回答
      座学と実習。テストのために効率的に継続的に勉強する必要がある。
      1 : 9
      資格が取りたかったから。
      手に職をつけたかったから。
      人の援助をしたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングの授業に不満があるが、コンピューター環境は整っていると感じる。数学の授業はまだついていけると思う。
      プログラミングの授業の解説が分かりにくく、自分で学ばないといけない
      研究室を成績順に選ぶので成績がよくないと就職先に少し困るかもしれない
      リニモを利用しているが、料金が高い。坂に囲まれているので自転車はきつい
      学生食堂は席が足りなくなるので早めに行かないといけないので不便
      他の学科に女子がとても多いので出会いは多いと思う。自分で踏み出すことが大切。
      自分の入ったサークルは活動も多く、イベントも充実している。選択が大事
    その他アンケートの回答
      大学数学を学ぶと同時に、プログラミング言語を学んでいく場所。
      8 : 2
      コンピューターのセキュリティ技術について学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      とても明るい雰囲気で、良い人ばかり。先生は正直あたりハズレがある。英語力が身につくかは本当に自分次第。
      生徒のやる気があり切磋琢磨できる環境だと思う
      留学のサポートも手厚い
      この学校に入って良かったと今とても思っている。
      充実している
      しっかりサポートしてくれる。
      ただ結局は自分次第だと思う。
      大企業にも実績がある。
      悪い
      リニモしかないしそこそこ歩くし全然良くない。
      周りにほんとなにもない。
      まぁまぁ綺麗だと思う。
      ある意味穏やかな雰囲気でわたしはすきだ。
      サークルも部活もなにも入ってないからよくわかんない。
      けどカップルはちらほらいる。
      サークルは特に危険なものもないっぽい。
      イベントはまぁそこそこ盛り上がるかな
    その他アンケートの回答
      最初は割と基本的なことからで、徐々に専門的になってくる。英語が苦手でも頑張れると思う。
      3 : 7
      自分のレベルにあっていたのと、英語を勉強したいと思っていたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      穏やかな友達が多く、日々平和に学校生活を送ることができる。授業数が多くその日の授業でいっぱいいっぱいで身についているかといえば難しい。
      面白い!もっと知りたい!と思える授業もあるがそれは一部に過ぎず、ただプリントに書かれた話を聞くだけの授業や、中身がつまらない授業もある。
      まだ就活はしていないからわからないが、サポートはあまり無いという先輩の話を聞いたことがあるため。
      悪い
      リニモに乗らなければ学校には来れず、リニモは料金が高い。また、車で通学するのには申請が必要で、家からある程度遠く離れていないと許可が下りない。
      大学の校舎は比較的新しくきれいです。体育館や武道場は遠いですが、
      サークル活動に取り組んでおり、それが今とても充実していて楽しいです。大学生でも青春できます。他大学の人と友達にもなれるので、サークルはとても大きい存在です。
      学校の立地からインカレサークルは無いが、ある程度種類はあると思われる。
    その他アンケートの回答
      一年次はフランス語の文法、会話や、フランス文化、歴史などの基礎を学び、二年次で応用、文法の復習、会話、作文、購読など語学の勉強が多いように感じた。
      3 : 7
      外国語を学びたいと思っていた。他の言語が話せる人を見るとかっこいいと思っていたから。そこで、センター試験を受けて、自己採点の点数からこの学科を選んだ。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      国公立ブランドを保ちながらも、最近ではたくさんの留学生と交流することもできます。しかし交通の便が悪いため知名度が低いです。
      少人数でクラスが分かれています。そのため、分からない点をその場で質問することができ、より理解を深められます。
      三年生の前期からゼミがはじまります。言語文化コースと社会コースに分かれています、
      まだ就職活動はしておりませんが、インターンなどの案内なたくさんあります。
      駅からはとても近いですが、名古屋などの中心部からはかなり離れています。
      たくさん教室があり、パソコンやプリンターも自由に使用できます。
      少人数なため、仲良くなるのは早い気がします。しかし、仲良くなれないと他の人を探すのが大変です。
      他の大学があまり近くにないため、その点では同じ大学内でやる必要があります。
    その他アンケートの回答
      1年次2年次は文法を中心に学びます。2年からはゼミを踏まえて自分でも授業を選択する機会が増えます。三年生からはゼミで分かれ、より専門的な知識を学びます。
      2 : 8
      国公立大学で外国語学部があるため。そして、自宅から通学することができ、回りの学生たちのレベルも高そうだったから。

投稿者ID:572001
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      いつも楽しく明るく過ごせる環境があり学ぶちからもつきまたよくなった楽しかったいつもいつも楽しくよくできていました先生も生徒も楽しかった
      とてもわかりやすい先生と授業でよかったしよい経験になりました
      悪い
      よく調べてみずから研究活動に取り組むことができとても充実していました
      とても明るい雰囲気でいつもみんなで助け合って学ぶことができたので楽しかったです
      アクセスはとてもよくて電車でもバスでもどちらでもすることができました
      良くも悪くも学ぶ環境が整っていたのでよく楽しくでき充実していました
      悪い
      いつも変わらず仲良く明るい雰囲気で過ごすことができてよかっま
      いつもみんなで和気あいあいと楽しく勉強も遊びも取り組むことができましま
    その他アンケートの回答
      専門的なことだけでなく基本的なことも学ぶことが出来てちからになった
      9 : 1
      公務員
      いつもみんなで協力できる環境があり学ぶことが楽しくなる有難い

3331-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3
最寄駅 リニモ 公園西
電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部
概要 愛知県立大学は、愛知に本部を置く公立大学です。通称は「県大」「愛県大」。1947年に設立された愛知県立女子専門学校を前進とし、1966年に設立されました。1998年にはキャンパスを長久手町に移転し、たくさんの学部・学科の増設が行われました。2007年には公立大学法人化され、2009年に愛知県立看護学校と統合しました。大学では生徒の自主性を重視し、少人数教育で研究指導を受ける事ができます。 長久手キャンパスも守山キャンパスも緑豊かな場所にあり、看護学部は守山キャンパス、それ以外は長久手キャンパスで授業を行います。大学内には広いグランドや弓道場、テニスコートなどもあり、設備が充実しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立