みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

愛知県 / 公立

公立内順位
平均

日本文化学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      歴史だけでなく、社会学や地理など幅広く学ぶことができます。入学時に学びたいことがはっきりしていなくても、見つけることができます。
      調べていただければ分かると思いますが、実績としては公務員が多いです。キャリア支援室がサポートしてくれるので、企業への就職も問題ないかと思います。また、リクナビやマイナビなど、外部講師によるガイダンスも開催されます。
      周辺には山しかありません。リニモに乗らないと何もないので、空きコマに出掛ける人は少ないように思います。また、リニモの運賃が名鉄や市鉄などと比べて高いこともネックです。通学のしやすさという観点からは、一切オススメすることができません。
      大きなキャンパスではありませんが、どの棟も綺麗です。
    大学に関する評価
      歴史文化学科に可愛い女の子を求めてはいけません。喪女の集団です。学内なら外国語系を狙ってください。そもそも、恋愛イベント満載のキラキラキャンパスライフ?は、愛知県立大学では難しいです。
    外国語学部 中国学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どこの大学にも共通して言えることですが、主体的な学生には親身になってくれる先生が多いです。単位のことや相談事にも、自分から言えばきちんと応じてくださいます。いつまでも受け身じゃ何も学ばずに卒業、ということになるでしょう。
      講義を選ぶ自由度はそれほど高くないが、逆に選ばなくていいので楽という意見もある。先にも述べたように、学生自身のやる気次第なので、中国語の実力の差は顕著である。
      ゼミによりけり。先輩に聞くか、自分が好きな先生のところへ行くべき。
      中国学科の就職実績は輝かしいものではないが、就活は自分の頑張り次第でどうとでもなる。自ら助けを求めに行かないと、大学側は助けてくれない。
      私は電車通学で、片道2時間近くかかり、通学だけで疲れる。毎日旅行。大学周りには森しかない。コンビニすらない。リニモは値段が高い上に車両が少なく、1時限目の時は最悪。車通学も多いです。さすがにあんな辺境の地なので。
      大学がコンパクトで比較的新しいので、唯一それが救いでした。

外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英米学科、とあるように英語を学ぶところです。
      英語を話す練習がたくさんできるのが大きなポイントだと思います。
      ただ英語を話せるようになるだけでなく、イギリスまたはアメリカについて歴史や社会を学ぶ機会もあります。
      いろんな国について学びたい、特殊な国について追求したい人は国際関係学科の方がいいと思います。
      1年生のうちは英語を話す授業(CE)、言語学、社会学、歴史学などの基本的な知識を学ぶ授業がメインです。
      2年生から少しずつ自分の学びたい分野を絞って行きます。
      3年生からは専門分野について学んだり調べたりするために、ゼミに所属します。
      英米だからその他の学科だからと言って、特定の言語が学べないわけではありません。別の学科に入っても、英米学科の授業を受けている人はいます。
      周りに誘惑がないのが勉強に集中できるいい点だと思います。
      ただ大半の生徒がリニモを利用するので、通学の時間帯はだいぶ混雑します。
    情報科学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学としてみると小さいキャンパスではあるがそれゆえ色々な場所に行きやすく、学費もやすいためコスパはいいと思われる。
      ただし立地が山奥で近くにコンビニがないのがマイナス
      講義は専門の講義に加え、教養科目という一般的な知識を身につける講義も存在する。学生はたくさんある教養科目の中から好きなのを選んでのが受けることができるところがよい。
      先生の指導はその先生によるので答えれない。
      小さい大学ゆえに充実しているとは言いづらいのが現状である。
      県立大学として求人は結構あると思われる。
      名古屋から東山線で終点藤が丘まで行き、藤が丘からリニモで愛・地球博記念公園まで行くため、立地は良いとは言えない。
      周辺にも山しかないためよくはない。
      学内には食堂が2つと、購買が1つある。
      実際問題規模は足りてるのかもしれないが、他と比べるとやはり小さいのは目に見えている。
      欲をいえば、スタバくらいは作ってもらいたいものだ。
    教育福祉学部 教育発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭を目指す子が多い。時々小学校や中学校教諭の免許を取りたいという学生もいる。学科の1学年がだいたい40人弱だから全員と何かしら関わりがもてる。本当に仲良くなれる。ほとんどみんな免許取得という同じ目標を持ってるし、価値観が合うから授業の話し合いも楽しい。授業の先生もだいたい顔を覚えてくれるから仲良くなれるし、実習についても親身になって対応してくれる。入ってよかったと思ってます
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅。地下鉄藤が丘駅または愛知環状鉄道の八草駅から乗り換え。車で通う学生も多いけど免許を取ってから一年経たないと許可が下りない。公共交通機関でもアクセスは少し悪い。周りにコンビニはなく、モリコロパークがある。
    大学に関する評価
      学生の人数は長久手市内では比較的少ないと思う。教養科目で他学年、他学科の友だちができる。しかし、元々女子大なだけあって全学生の8割方が女子だから恋愛はわりと争奪戦かもしれない。
    情報科学部 情報科学科 / 在校生 / 2015年入学
      演習室の数が多く、パソコンの台数もとても多いです。そして演習室は夜遅くまで開放されているので学校に残って課題を行うこともでき、勉強の環境は整っています。また、愛知県立大学はロボット研究に力を入れています。pepperやnaoのような人型ロボットがいたり、毎年ロボカップというロボットにサッカーをさせる大会にも参加をしていて、常に上位に入賞しています。ロボット研究がしたいという人にはとても環境が整っていると思います。設備の環境だけでなく、愛知県立大学は自然に囲まれたキャンパスなので空気がよく静かで環境のとてもよい場所です。授業については、2年生後期と3年生前期に実験があります。正直とてもしんどいです。しかし、理系の大学ならそれはどこでも同じなので、実験は大変ということだけ頭に入れておくといいと思います。理系は忙しいものです。愛知県立大学には情報科学部以外に理系の学部がなく、自分たちだけ辛い思いをしている感は否めないですが、何回も言うように理系はどこの大学でも大変なものです。その中で愛知県立大学は勉強の環境は整っているのでぜひ一度足を運んで見てください。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業数はや実習は多いですが、その分たくさんの知識を得ることができると思います。学部全員で全ての授業を受けるので、とてもアットホームな雰囲気です。
      座学で必要な知識を学んだ後に、技術演習を行うので、知識と技術が結びつきやすいです。技術演習では、それぞれのグループに先生が付いて下さるため、丁寧に指導していただけます。
      先生により雰囲気や進め方は様々です。自分のやりたい研究に合った先生を選ぶとよいと思います。
      多くの病院への就職実績があります。また、大学の就職説明会で、卒業して働いている先輩方からお話を聞くことができたり、履歴書や面接対策のセミナーがあったりとサポートも充実しています。
      守山キャンパスは高蔵寺駅から歩くこともできますが、駅からスクールバスを利用している人が多いです。バスの本数が限られているため、授業が終わる時間によっては不便を感じることもあると思います。長久手キャンパスも遠いですがリニモで通学できます。1年生の後期はキャンパスを行き来するため、キャンパス間をスクールバスが運行しています。
      守山キャンパスの施設は新しくはありませんが、看護を学ぶために必要な物品は十分に揃っています。学生の人数に対し食堂の席数が少ないのでお昼時は混雑しています。長久手キャンパスはとても綺麗です。
    大学に関する評価
      学部全員で授業を受けることや、実習グループも無作為に決められることから、学部内の多くの人と交流でき、友人もたくさんできます。学部上女子が大半を占めるため、恋愛は難しいです。
      バスケサークル、バレーサークル、手話サークルなど、看護学部内でのサークルがいくつかあります。バスケサークル、バレーサークルは新歓や合宿、クリスマスなどのイベントも多く、先輩後輩の交流が密です。長久手キャンパスのサークルも含めるととても充実していると思いますが、長久手のサークルは看護の勉強や実習と両立するのが難しそうだと感じます。また、5月末頃に看護学部祭も行っています。
    学科に関するコメント
      1年生は一般教養や専門基礎科目を長久手キャンパスで学び、後期からは守山キャンパスで技術演習も始まります。2年生からは守山キャンパスでの学習に変わり、より専門的な知識を得ることができます。3年生の後期、4年生の前期に実習があり、実際に病院や施設で患者様を受け持つことで、看護の実践能力が身につきます。
      地方の総合病院
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然に囲まれた落ち着いた環境で勉学に励むことができる。外国語学部にはネイティヴの先生が何人かいるが、私立とかの方が数は多い気がする。
      キャリア支援室が大学のキャンパス内と名古屋駅近くのビルの中にあります。予約制ですが、比較的予約も取りやすく活用しやすいです。
      自然の中にあるのでアクセスは悪いです。リニモか車、または自転車、バイクでの通学になります。リニモは8分ごとしか動いておらず、特に朝のラッシュ時間帯などは電車内が混んでいて、しんどいです。また、1本電車を逃した時のダメージがでかいてす。
      施設は比較的新しく、綺麗です。
    学科に関するコメント
      コミュにカティブイングリッシュという授業があり、ここではネイティヴの先生の授業を受けることができます。いい先生に当たれば有意義な授業を受けることができますが、そうでない先生もおられます。教科書をひたすらやる授業であったり、中学生レベルのようなレベルの低い授業もあるので、注意が必要です。
    進路に関するコメント
      またまだこれから考えます、
    教育福祉学部 教育発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      私が所属する社会福祉学科には、福祉の業界では中心的な存在である教授がたくさんいます。
      また、学科は人数が多すぎることもなく、男女関係なく皆が仲良く福祉に関する知識をつけながら、実習や演習を通して実践を行なっています。
      少人数のクラスでの講義があるため、教授と密に関わることができます。また、興味がある分野の講義には学部が違うものでも受けることができます。
      ゼミは3年の前期から始まります。興味がある分野の先生の元で研究を進められます。
      場所が悪いです。他の大学との交流ができないので、どうしても閉ざされている感じがします。周りにコンビニ等はなにもありません。
    大学に関する評価
      サークルは数が数えられないほどあり、シャボン玉サークルやアイスサークルなど、運動や文化といった枠に当てはまらないような、様々なものがあります。
      秋には大学祭があり、各サークルや有志が出店を出したり、毎年違う有名人を招いたライブを行なったりと活気に溢れています。また、舞台では一日中ずっと企画が行われていて、いつ来ても楽しいものとなっています。
    日本文化学部 歴史文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教授の人柄が良く、生徒と教授との距離が近いので学びやすい。意欲のある学生であればしっかりと学ぶことができるし、とくに歴史に興味がなくても入ってから楽しめる学科でした。ただ、イケイケな大学生活を送るには向いていない大学、学科です。
      歴史を学びたい方にはオススメできます。各時代の専門の教授がいます。歴史以外でも社会学や人文地理学、歴史地理学の教授がいました。ゼミは3年生から始まり、全員卒業論文の提出が必要です。卒業論文の指導も熱心に行っていただけるので、心配はありません。
      公務員試験の合格者は多いですが、とくに大学や学科からサポートがあるわけではありません。その他、真面目な生徒が多い傾向にあるので、有名企業への就職実績もあります。また、真面目な生徒が多いので、周りにつられて授業を受けなくなり単位を落とすといった人はすくないです。
      通学の便は悪いです。最近、近くにイオンモールが出来たらしいです。学内には購買しかなく、最寄りのコンビニは一駅以上越えたところにしかありません。
    大学に関する評価
      サークルや部活動はそこまで盛んではありませんが、一通りのサークルはありました。
      サークルも大規模なものは少なく、大学祭も規模が小さいのであまり期待しないほうがいいです。
      メガバンク 窓口職