みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

偏差値:50.0 - 55.0

愛知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(386) 公立内24 / 88校中
学部絞込
3861-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      留学に関しても積極的であり、在学中に留学を考えている人にオススメである。
      教授も学生もみんな優しく、学校生活も充実している。授業も基本的に楽しい。
      国公立でヨーロッパの言語が学べる学校は少ないと思う。
      ほとんどが少人数授業であり、学びやすい環境。
      次の年から2年になるため、まだゼミや研究といったものを体験していない。
      まだ1年生であるため、就職のことについてはよく分からないが、掲示板などに就職に対するサポートがよく掲示される。
      リニモから歩いて10分以上はかかるので、けして近くはない。
      またリニモの料金が高く、交通費がすごくかかる。
      周辺には遊ぶところはひとつもなく、勉強に集中しやすい環境である。
      基本的に新しい施設である。
      トイレは洋式であるが、少し古く感じる。
      みんな優しく、基本的に明るい子が多い。友人関係も恋愛関係も充実していると思う。
      サークルは沢山あり、自分の好きなサークルが一つは見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年から教養科目というものがあり、自分の選考した学科以外の教科も積極的に学ばされる。例えば、科学や歴史など。
      2 : 8
      英語以外の言語を学んでみたいと思った。
      センターの結果によりこの学校を選んだが、想像よりも良い学校であったため、悩んでいる人にはおすすめ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になろうという志がある人にとってはいい大学だと思う。看護師になるためのサポートは充実している。
      まあまあいいと思う。予定が決まるのは急いが、生徒のためを思った指導だなと感じる
      1年なのでまだよく分からないが多分いいと思う。もし入りたい病院などがあるならホームページで行った学生がいるかどうかチェック。
      最寄り駅から大学のバスがでている。アクセスはともかく周辺環境は良くない。なにもない。
      普通にいいとおもう。ただ学科の授業はほぼ全部オンラインだった。
      今年はオンラインで例外だったかもしれないがいいと思う。女子高みたいで楽しい。
      コロナのせいで今はないが守山キャンパスには2個だけサークルがある。私は長久手キャンパスのサークルに入っているが、今はコロナのために活動を控えている。全体的にサークルは充実というと微妙かもしれないが一応選べる程度にはある
    その他アンケートの回答
      1年次(?)は基礎看護学。他はホームページを参照。主に看護に必要なもの。解剖学、精神看護学、社会福祉、実際に看護に関係はあまりなさそうな科目もやる。
      0 : 10
      看護師になるために必要だから。看護師国家試験の合格率がいいから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を先生が優しく丁寧に教えてくれたり
      サポートしてくれたりします。
      日常会話をしたい方々には実践的な形で教えてくれます
      とても充実した学校だと思います!
      不満なく登校できるとおもいます!!!
      自分が行きたい進学先に先生達もすごくフォローしてくれるとおもいます!
       ゴミなど掃除がしっかりされていて
      居心地の良い環境だとおといます
      とても充実しています!
      室内環境や、学校の庭などにゴミなどが少なく
      とても居心地がいいです
      色々な人と関わることができ、たくさんの経験などができると思います
      サークル仲間での活動はとても楽しいですし、充実していると思います
    その他アンケートの回答
      基礎から応用まで幅広く習います
      日常会話や、外国人との交流できるほどの
      英語を習えます
      4 : 6
      自分は英語が小さい頃から好きなので
      英語のちからを伸ばすためにきました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科ということもあり、自分の好きなように幅広く学べる。選択肢が沢山ある。しかし、ブックレポートというとても大変な課題が出る。
      自分の興味深い講義を自由に履修出来る。はじめは履修登録に戸惑う部分が多々あった。
      かなりの頻度で説明会が開かれているので就職や進学サポートは充実している。
      悪い
      どこから通っても通学時間が長い。一人暮らしがおすすめ。リニモが混む。
      施設は広く、綺麗なので特に不満はなし。ただ施設が迷路みたいで少しややこしい。
      今年はオンラインということもあり、サークルや部活などの把握、所属が出来ていない。そのため、友人関係も学科内のみ。
      国際関係学科はバナナ基金を回収し、自分たちの好きなようにイベントを企画できる。最近ではハロウィンパーティー兼新入生交流会を行った。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学ぶ。1年次はリーディング、ライティング、オーラルコミュニケーション、ディベート、第二言語が1年を通してある。
      4 : 6
      英語が得意だったというのと、留学してみたいと思った。また、選択肢を幅広く持ちたかったので、国際関係学科にした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自分の学びたかった学問がイメージ通りに学べている。授業も課題学習も無駄の無いものであり、個人で興味がある箇所は深く取り組むのが楽しい。
      教授の話を聞くだけでなく、自分で行う調べ学習がとても重要で自主性があれば充実すると思う
      就活のサポートは必要最低限と言うイメージ。個人の力を尊重してくれているととらえることもできると思う
      自宅から近く、徒歩での通学のためなんとも言えないが、駅から近いと思う。
      古き良きキャンパスと言うイメージ。学食は充実していると感じます。
      悪い
      個人的な話になるが、友人がいない。グループでかたまる傾向があるので早めにグループにはいるべき
      悪い
      形だけのサークルがおおいと思う。中には真剣なサークルもあるがサークルごっこと言う感じ
    その他アンケートの回答
      国文学科と言うこともあり、日本文学における、文法や歴史などを履修します
      3 : 7
      文系科目の中で一番興味が湧き、国文学を学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      自分が知らなかった専門的なことまで学べて、知識の幅が広がるので、こういうことがあるからこそ大学に来て良かったと思います。
      講義がたくさんあって教授も分かりやすい先生ばかりで、すごくいい大学だと思います。
      僕は一年生なのでまだあまり分かりませんが、先輩方の話を聞くと、最後まで親身になってサポートしてくれるそうです。
      愛・地球博記念公演前というリニモの駅が最寄りです。そこそこ便利です。長久手は最近発展してきたので立地も良い方かと思います。
      そこそこ綺麗な施設もありますが、そこまで綺麗じゃないところもあります。他の大学とあまり変わらないと思います。
      人によると思います。僕は充実していますが、そのときの同級生によって友人関係などは変わってくるでしょう。
      サークル、部活はいいと思います。好みのサークルが無かったら自分で作ることもできます。
    その他アンケートの回答
      高校生の時は出来なかったような細かい知識まで知ることができます。本の蔵書もたくさんあるので、自分の知識量が圧倒的に増えると思います。
      5 : 5
      中学生の時から言語に興味がありました。最近中国人が増えてきたので、中国語が使えると便利だと思いました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      上級がっこうへ進学する人のためにはとても良いところだとおもいます、分からないとこなど工夫して教えてくれる
      分からないところや難しいところ、覚えられないところなど簡単にわかり易く教えてくれます
      はい、色々な学科の教師などがいて若い人からご高齢の方までおる為わかり易く良きです。
      学科ごとに就職先は決まりますが、この大学の就職率はとても高く大変いいと思います
      近い駅が多く、生徒も周辺によく居ます
      治安がとてもよく不良などは余りいません
      老巧化なども多々ありますが、とても内装は綺麗でいいと思います
      サークル、部活に入ると個々の趣味を共有できるため友達が沢山増えます
      悪い
      サークルは全体で10個近くあり、種類も多いのてま自分に会うのを見つけられます
    その他アンケートの回答
      1年2年3年はほぼ似たような内容の授業を習います
      どんどんレベルは上がります
      5 : 5
      上級がっこうに進学できるのもあり、とても良い学校だと噂を聞きました
      公的機関・その他
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業が実地されてます コロナ対策はとても十分だと思います

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      やる気のある人はしっかり学べます。「卒業できればいい」というようなやる気のない人も一定数いるので、自分次第です。学ぼうと思えば学べる環境は整っています。
      ヨーロッパ学科は、初めてその国に触れる人が多いです。教授方もその事を理解していて、基本の基本から教えていただけます。
      ゼミの選択は3年生からです。まだ始まっていないので詳しくは知りません。
      就職に関するサポートは期待しない方が良いです。早い段階から自分で用意しないと、大変困ることになります。
      悪い
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。リニモ を使うか、車を使うかの2択です。田舎ですので周りには飲食店やコンビニもありません。大学の駐車場は年齢制限があるので、ほとんどの人がリニモを使用するので、朝は大変混雑します。
      iCoToBaで自発的に外国語を学べる環境が整っています。トイレはあまり綺麗でないので改装してほしいです。
      悪い
      外国語学部の、特にヨーロッパ学科は、学生のほとんどが女です。サークルなどで意識的に友人を作ろうとしない限り、とても狭いコミュニティで生活することになります。
      悪い
      サークルやイベントはそこそこ活動していたようですが、コロナの影響でほとんどの活動がなくなったので、今は活動の様子を見る事はありません。学園祭もなくなりました。
    その他アンケートの回答
      1年次は専攻言語の基本文法を一式と、専攻語圏の歴史や地理を学びます。2年次には応用や、少し踏み込んだ内容を学びます。3年次からはコースが分かれ、自分の興味に応じて授業をとります。
      1 : 9
      決まっていない
      家から一番近い国公立大学だったから。学費を全額免除してくれる制度があったから。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    前期後期ともに遠隔授業です。後期は外国語を実際に運用するために、一部対面授業が実施されているようですが、私は運悪く対面授業の枠から外れたのでよく分かりません。大学では使用した教室や席の記録、アルコール消毒などをしているそうです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      いい大学だと思います。やりたいことが毎日できているので入って良かったと思っています。また熱心に勉強する人も多いので、モチベーションもとても上がります。
      ほかの大学に通っている友達に大学の話を聞いても同じ感じなので普通だと思い3にしたq
      ゼミに関してはまだあまり詳しくないため詳しくお答えできることが無いです。
      先生がとても優しいです。就職実績にあまり詳しくないのでわかりません。
      アクセスはいい方だと思います。一人暮らしの人も通いやすいです。
      施設が綺麗です。だから4点にしました。居やすいです。食堂も綺麗です。
      サークル活動も部活もたくさんあるので、友だちも作りやすいし恋人も作りやすいと思います。
      サークル活動も部活も多いです。多く活動しているかはわかりませんが、ほかの大学と比べても悪くないと思います。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎的なことが多いです。学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶことができます。
      決まっていない
      愛知県に行きたかったからです。また国公立ということで学費がほかの私立大より安いから。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンラインで授業を受けています。登校はしていませんが、してる人もいます。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      楽しいこともあるけれど、大半が辛い。大学生らしい、楽しい学校生活が送りたいと思っているのであればあまりお勧めできません。
      悪い
      授業内容は確かに充実しているかもしれないがスケジュールがどの学校の同じ学部と比べても詰められており、大学生らしい、楽しい生活を送るのは難しい。また、わかりにくい先生もいるため、あまり役に立っていない科目があると感じた。
      1人の先生に2人の生徒が担当で受け持ってもらえるから、先生になんでも相談できる環境がある。
      国家試験の合格率がほぼ100パーセントであり、先生方の補助も十分であるから。
      悪い
      バスの本数が少なく、歩くには程遠い距離であるから、梅雨の時期などが辛い。
      悪い
      古いし、生協は狭いし、終わる時間も早い。今後居残りの可能性を考えるととても不便であると感じる。
      悪い
      女ばかりだから、人間性がよく出る学部だと思う。先生からの風当たりも強いため、嫌な気持ちをする時がある。
    • 部活・サークル
      悪い
      看護学部のみの学祭日は集客数も少ないため、規模が小さくあまり楽しくない。全学部の学祭は催し物も多く、楽しい。
    その他アンケートの回答
      国家試験合格のため、看護師になるために必要な知識を蓄えます。
      10 : 0
      関東の大学病院に就職、もしくは助産師になり、働き、結婚後は美容クリニックにて働きたい。
      一応国公立大学であり、センター利用推薦があったため、入学を決めた。

3861-10件を表示

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部
概要 愛知県立大学は、愛知に本部を置く公立大学です。通称は「県大」「愛県大」。1947年に設立された愛知県立女子専門学校を前進とし、1966年に設立されました。1998年にはキャンパスを長久手町に移転し、たくさんの学部・学科の増設が行われました。2007年には公立大学法人化され、2009年に愛知県立看護学校と統合しました。大学では生徒の自主性を重視し、少人数教育で研究指導を受ける事ができます。 長久手キャンパスも守山キャンパスも緑豊かな場所にあり、看護学部は守山キャンパス、それ以外は長久手キャンパスで授業を行います。大学内には広いグランドや弓道場、テニスコートなどもあり、設備が充実しています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学