みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(138) 国立大学 399 / 596学部中
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校の教員になるため日々勉強をしています。
      ★学部★教育学部と言っても、一年次では一般教養科目の単位を多く取得する必要があるため、本格的に教育について学び始めるのは二年次から。教え方を学ぶ授業もありますが、大半は教育するにあたっての科目別(国数理社)の考え方や教授の好きな事を教えられる感じの授業が多いです。そのため自分で学ぶ機会を作ることが必要になるなと感じています。
      ★実習★一年次から教育実習があり、附属の幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校へ行きます。初めは観察実習ですが、三年次になると3週間ほど附属小学校、中学校に行き、実際に授業を行います。また、地域の老人ホームにお邪魔し、介護等体験も行われています。
      ★授業外★サークル、部活は充実しています。教育学部ではサークルや体育祭などでも子どもたちと触れ合うことができます。
      ★立地★教育学部がある黒髪北キャンパスは、近くに子飼商店街がありますし、スーパーやドラッグストアもあり、一人暮らしでも買い物に困ることはありません。熊本城へは自転車で10分。中心街はそこにありますから、とても便利です。
      毎日楽しく大学生活を送っています。
      小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      研究室がいくつかあり、自分の学びたい障害・特別支援教育にあったものが見つかると思います。附属の特別支援学校で実際に子供たちと触れ合い、学ぶこともできます。 しかし、知的障害や肢体不自由の授業にすこし偏っている気がします。聴覚障害や視覚障害、病弱の授業は少なめです。聴覚障害に関しては手話やノートテイクのサークルがあるので学ぼうと思えば学べます
      現役の特別支援学校の先生や支援をしている団体の方、現役で特別支援学級を担当したことがある先生の話を聞く機会がおおくあります。
      発達障害、知的障害、肢体不自由などの障害自体を学ぶゼミだけでなく、特別支援教育において音楽が持つ効果について研究してらっしゃる教授のゼミもあり、積極的活動をしているゼミが多いと思います。
      教育学部自体の話になりますが、教職につく以外(公務員は除く)のサポートは他学部に比べ手厚くはないです。しかし、教員免許取得や教員採用試験に関しては、学科に知識が豊富な先生がいますし、就職率は低くないです。
      バスが目の前を通っているし、1、2年で主に使う全学部共通棟と同じ区画にあるので移動距離が短くすみます。 また、学生向けの食事処やアパート、コンビニも近くにあるし、繁華街も遠くないので、交友や生活に必要なものを買うのにそこまで困らないと思います。 しかし、スーパーやドラッグストアなど食料品を売っているところはあまり多くなく、住むところによっては不便になってしまうかもしれないです。
      大学の隣に附属の特別支援学校があるので、実際に子供たちと触れ合ったり、サポートをしたりする経験を積むことができます。
      大学の中でも主な学区にある学部なので、サークルや部活は選べる幅が多く、参加すれば交友関係が広がります。 学科では1クラス20人前後なのでクラス全員と仲良くなることができますし、他学科の人と一緒になることが多いので、学科外にも知り合いを作ることができます
      サークルは公認サークル以外にも沢山あり、種類も様々です。自身に経験があるもの以外のサークルもあると思います。サークル紹介のイベントは公認サークルしかでませんが、インターネットなども活用して探すといいと思います。 また1年に1度学園祭があり、アーティストや芸人の方を呼んだり、公認非公認問わずサークルがお店や出し物を出してとても賑わいます
      一年次には特別支援教育の概要や知的障害児、肢体不自由児についての授業があります。また本学科は副専攻として小学校教員免許も取得するので、そちらの授業も多いです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      楽しい先生が多く、友人にも恵まれ、充実した大学生活が送れています。互いに切磋琢磨しながら学ぶ環境があり、刺激に満ちています。
      1年時に第2外国語で、仏語・独語・韓国語・中国語から1つ選んで学んだり、教養の授業では、文系から理系まで様々な科目が開講されています。哲学や心理学、物理や生物、医療倫理など、多岐にわっっています。
      教育学部では、学習支援室というところがあり、そこで教員採用試験に向けて面接の練習をしたり、資料を探したりすることができます。
      最寄のバス停は熊本大学前なので、バス停から大学までは徒歩0分です。大学の周辺には多くのアパートがあり、県外の学生のほとんどが徒歩10分以内のところで一人暮らしをしています。大学近くのコスモスやセブンイレブン、子飼商店街は学生の大きな味方です。ただ、子飼から大学まで片側一車線なので、朝夕は渋滞してバスが20分遅れになることもしばしばだし、自転車通学の学生にとっても道が狭く少し危険になっています。(←なので裏道から来る学生が半数以上です)大学の周りには鳥ひろをはじめとするご飯屋さんも多く、お世話になっている学生がたくさんいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはいい学科ではないかと思います。
      九州大学の教育学部は教員養成ではないので九州の中ではいい方だと思います。授業内容は先生によってそれぞれではありますが、為になる授業をして下さる方も多いです。
      1年生では近くの小学校に観察に行き、2年生では3年生が実習をしている姿を観察し、3年生では実際に授業を行い、4年生では1ヵ月ほどの期間で実習を行います。
      1年生の頃から現場の先生と話せることはとても重要だと思うので良い取り組みだと思います。
      副専攻というのも導入されていて、小学校教員養成課程であっても中等国語や数学などを専攻できるので教員採用試験でポイントとなると思います。
      為になる授業をして下さる人をいますし、自分の研究の為に授業する方もいてそれぞれです。回り回ってためになると信じています。
      周りの先輩は市の教採や市の公務員に合格した、また、一般企業に内定を貰っている人も多いので合格、就職実績は高いと思います。
      熊本県の中心地まで歩いて30分、自転車で15分で行けます。
      九州圏内の大学と比べたら便利な方だと思います。
      ただし道が狭いので自転車は気をつけて乗る必要があります。
      地震の影響で所々ヒビがあったりしますが大丈夫です。
      古い建物ですが。
      小学校教員養成課程は一学年100人ほどいますが、名前順で3クラスに分けられます。そこで仲良くなります。また、教育学部の人がたくさん所属しているサークルもあり、仲が良いです。
      他学部に比べて多くの人脈が出来ると思います。
      たくさんの部活、サークルがあるので充実していると思います。
      2年生になるときに、副専攻を選びます。
      その中で人気のある英語、数学は1年次に授業を受けていないと副専攻を獲得できるかどうかのテストを受けられなくなるので気をつけてください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校教諭になるために必要な授業を幅広く学ぶことができます。音楽や図工、体育などもありとても楽しいです。
      先生方のレベルも高く、専門科目は深くまで学べます。
      しかしクラスによって先生は決められており、先生によって大きな差があるのが難点です。
      4割ほどが一般職に就きます。
      教採対策もしっかりしており、専用の相談室があるので、いつでも相談しに行くことができます。
      合格実績もなかなか高いです。
      駅からは少しあります。(最寄り駅は東海大学前と北熊本駅、目の前にバス停はあります)実家生は大変だと思いますが、ひとり暮らし生は自転車で通える距離にほとんどの人が住んでいると思います。
      まちからも近く(自転車で20分ほど)、そこまで都会過ぎず田舎すぎないところに立地しているので便利なのにうるささなどは感じずとても良いと思います。
      大学内も緑があり静かで落ち着けるキャンパスです。
      珍しい部活動もありますし、学生団体の活動も盛んです。わたしは学生団体に所属しているのですが、友だちがたくさん出来たし、仲の良い一生ものの仲間を見つけることが出来ました。サークルはものすごくたくさんあるので、選ぶのが大変そうです。

教育学部小学校教員養成課程の評価
      教職志望の学生には、魅力的な環境が揃っています。
      付属校と連携して教育実習が行われ、子供と触れ合うための教育学部公認のサークルもあります。
      活気ある学生が多く、また県外生も多いため刺激を受けることができます。
      小学校課程の学生たちは、主専攻が小学校であるため、副専攻で、国語、数学、英語、理科、社会、音楽、体育、家庭科、技術といった科目、または心理学、教育学、特別支援といった熊本大学ならではのコースを選択します。
      科目を選択し、履修をすれば中学でその科目を教えることのできる資格を手に入れることができます。もちろん今の時代、小学校の免許しか持っていない人よりも、小学校、中学校の免許をともに持っている人の方が、就職には確実に有利です。
      学科としての人数はかなり多いですが、授業やサークルなどで顔見知りになり、友達になるということも多く、男女問わず和気藹々とした雰囲気です。
      授業数はそこまで多くないので、空き時間を勉強にあてることも可能です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      体育系の学科であり、毎年各学年7人。2年次から副専攻が入り10?17人になる。1?3年生全体で行う実習が毎年3つあり、先輩と後輩の繋がりもできて、仲が良い。学科の授業では、特に教科教育の授業において、いままで自分が受けて来た「体育の授業」について考えさせられる場面が多くある。体育系の学科だからといって体を動かすだけでなく、どういった体育の授業が望ましいのかを学ぶ授業も充実している。卒業後の進路は主に中学校高校体育教員または小学校教員であるが、警察官、消防士になる人も少なくない。一般企業へ就職する人は金融系が多い。
      教科教育の授業については、「生徒の視点」を軸に体育の授業を見つめ直し、構築していく非常に充実した授業内容であり。特に教育実習を経ると学んだ内容を実感する。しかし、その他生理学や運動学、学校保健では、指導教員の専門性が色濃くなり、自分たちが教員になる上で必要なのかと思う授業や、この内容でいいのだろうかと思う授業もある。
      他の学科のゼミに比べると楽であるが、1つのゼミは研究を熱心に行っていて非常に忙しい。しかし所属する学生はその分力になっていると言う。
      教員を目指すにあたり、サポートは充実しており、毎年成績も良いと感じる。しかし一般企業等への就職へのサポートはほとんどないものと考えた方が良い。
      繁華街の近くにあり、公共交通機関も充実している。自転車があれば通学、アルバイトへの通勤などは十分である。またキャンパス周辺は学生向けの飲食店も充実していて、値段も安いため多くの学生が利用している。ただ、周辺の道は狭いため、車との離合などは注意しなければならない。
      学食、図書館、自習室など非常に充実していると思う。文系理系で道を一本隔てて主要キャンパスが分かれているので、わざわざ遠くまで行く必要もない。基本的に分けられたそのキャンパス内で生活することになる。学食もそれぞれのキャンパスに1つずつある。
      サークル、部活、アルバイトなど、色々な人との出会いがあり、友人ができる。自分の行動次第でいい成果が生まれてくると思う。
      サークルは数多くあり、体育会系部活動も充実している。サークルと部活動を両方所属している人も少なくない。
      運動生理学、運動学、衛生学、保健体育科教育、実技指導法、各種スポーツ競技、その他小学校免許取得に関わる授業
      中学校高校体育教員
      小学校教員
      特別支援学校教員
      消防士・警察官
      塾講師・金融会社総合職営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      専門的に英語が学べるのと、たくさんの実習経験がつめるとおもうから。子供たちともたくさん遊んだりできるから。
      1学年1000人ほどいるため、サークル活動などに参加すると上との繋がり、そして横との繋がりができる。恋愛関係についても、友達から恋愛に発展したり、友人の紹介で恋愛に発展したりすることがある。自分から積極的に行動することか大事だと思う。
      1年次は全体的な学習を行う。専門教科に加えて教養の授業も受ける。そうすることで基礎を身につけ、2年次からの専門の授業に生かす。2年次からは副専攻といって、自分の主専攻以外の過程を学ぶことができる。夏には観察実習といって、3年生の授業を実際に見ることができ、次年度の自分の実習に生かすことができる。3年次では6月に付属小での実習、9月にも付属小での実習がある。4年次では5月に付属中での実習がある。多くのことを学ぶことができ、とても充実した大学生活が送らる。
      地方公務員、県庁職員

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      先生を目指すなら特に悪いところはない。先生にも色んな考え方の先生がいるので偏った考え方で成長することはあまりない。
      特別支援教育はこれからの教育を考える上で必要な知識になると思う。小学校教員を目指していたが、副専攻で履修することができるし、大変になるけどやれる。
      教員採用試験の演習やサポートとして元々現場にたっていた先生方がいる。ただ、副専攻副々専攻まで履修すると、履修登録がめんどくさい
      バス停は目の前にある。JRは遠いし、市電も地下鉄もないからバス逃したら終わり。
      地方の国公立だからそんなに綺麗では無いが、掃除は頑張ってある。
      教育学部内のサークルやゼミが活発だから悪くは無い。恋愛も学部内が多い。
      学校のサークルは活発なものとそう出ないものがある。だから自分に合った選択肢があってちょうどいい。
      先生になるための授業がある。1年生から教育実習のオリエンテーションがある
      ずっと先生になりたいと思っていたから、教育学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      目的を持って通うならとても良い学科だと思う。今から通うなら学生には、授業料を払っているという自覚をきちんと持って真剣に授業に取り組んで欲しい。
      ためになる授業もあったが、つまらない内容の授業もあったから。
      ゼミでは自分の興味のある内容を学習することが出来て面白かった。
      就職した人も何人かいたが、教員志望の人はほとんど合格していた。
      市街地が近く、バイトに行ったり飲みに行ったりと楽しむことができる。
      学部棟は比較的きれいだし、清掃員の方がいるのでゴミもなかった。
      県外出身の人が多かったので、出身関係なく幅広い友だちができた。
      いろんな種類のサークルがあり、楽しかった。また部活動も比較的熱心に取り組んでいた。
      教育史や、教育法規から、現場での振る舞い方など実習等を通して学ぶことが多い。
      熊本県の小学校教諭
      地元が大好きで熊本から出たくなかった。体育科に入りたかったが、実技試験を受けるのが嫌だったから。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学