みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 中学校教員養成課程 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 中学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教育についてしっかりと学ぶことのできるいい学科であると思います。大分おすすめできると思います。ぜひ来てみてほしいです。
講義・授業良い結構楽しいし、勉強も捗るのでとても満足していますね。いい感じに過ごせてます。
就職・進学良いサポートは結構あると思います。いい感じに楽しくやれてます。しっかりと教育学科として先生を輩出しています。
アクセス・立地良い学校の回りにはコンビニとかもいろいろあって大分便利です。自販機とかも大学内にあってとっても便利です。
施設・設備普通ちょっとだけ校舎は古いですが、何不自由なく通えています。教室もそんなにボロくはないです。
友人・恋愛悪いシンプルに私のコミュニケーション能力がなかっただけだとおもいますが出来なかったので、最低評価です。
学生生活良い結構イベントも多くて楽しいです。サークルはちょっと入ってないので分かりません。
学科で学ぶ内容教育についてしっかりと学んだり、教育のための勉強、資格取得のための勉強、あとは、自分の好きな勉強ができます。
志望動機中学校の先生になるのが夢だったので、この教育学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな教育学部のこともあり子供が大好きな人がおおく、話がよく会う人が沢山いるのでとても楽しく過ごせています。
講義・授業良い先生方ひとりひとりの教えが細かく指導して頂いています。宿題も適量を出され、分からないところがあった場合丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良いみんな人当たりがよく、話し合いの時間では一人ひとりが自分の意見をもって話し合いに参加しています。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり自分で探す時にとても助かりましたが、パンフレットの情報はあまり進行になりませんでした。
アクセス・立地良い駅から近く立地がいいです。近くにスーパーもあり大学終わりに寄って買い物をすることが出来ます。
施設・設備良い新しい設備もありエアコン着いており、室内は涼しく快適な状態で勉強に取り組むことが出来ています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり私はサークルに入っていますが友達が沢山出来ました。皆さん良い人ばかりでとても充実しています。
学生生活良いみんな優しい人ばかりで困ったらお互い助け合いながら生活しています。イベントも多く毎日楽しく過ごしてます。
学科で学ぶ内容教育学部では教育について学ぶのはもちろん、自分たちの学力もとても関係していることを学びました。自分の興味のない分野もありました。
志望動機小さい頃から子供が大好きで人に教えるのも好きなので教育学部にしました。これからたくさん学んでいきたいです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になろうと思っている人にとってはとてもいい勉強環境だと思う。施設にはたくさんの教室があり自習も出きる。
講義・授業良い自分の思い描いた学校でありたくさんの知らなかったことを学べた。
研究室・ゼミ良い先生が優しく教えてくれるしたくさんの仲間と勉強しているとすぐに理解できる。
就職・進学良い教職員免許を取得することが出きるため将来も安心することが出きる。
アクセス・立地普通回りに電車などがないためバスや自転車での通学になることが多い。
施設・設備良い校舎はきれいでとても広くエアコンなどの設備も完備されている。
友人・恋愛良いここにはいって友達がたくさんできたしサークルも楽しくできている。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがありそれぞれ仲間と楽しくやっている。
学科で学ぶ内容科目内容の総復習や生徒たちに対する接し方などを学ぶことが出きる。
志望動機将来教師になろうと思ってこの学科にはいり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生の話は分かりやすく気軽に質問ができるのでしっかり勉強したい人にはおすすめ。学びたいことだけを学びたい人にはあまりおすすめしない。
講義・授業良い明るい人が多くコミニュケーションが鍛えられる。また遊びと勉強の両立ができる。
就職・進学良いとても充実しており良いと思う。卒業した去年の先輩から聞いたことによると手厚く行われるらしい
アクセス・立地良い周囲環境は可もなく不可もなくと言っとこと
道が狭いところがある。
施設・設備良い少々建物が古いが気にならないレベル
勉強に向き合うにはとても良いと実感している。 -
友人・恋愛良い皆コミュニケーション能力が高いため友達は作りやすい。特に同じキャンパスの人。
学生生活良い以外と想像より多く自分が好きなサークルやイベントが見つかると思う。
学科で学ぶ内容教育学部に入っているがその他の学部の勉強も積極的に行われるためおすすめ
志望動機単に教師になりたいという気持ちはあるが、今後ICの時代になるため子供にはSNSなどの投稿で差別をさせないため、正しい知識を取り入れてもらいたいという気持ちが強い。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い明るい人が多く、コミュニケーション力を鍛えられる。就活のときに役に立ってくるだろう。だがやはり教育学部なので男子は少ない。そこは注意が必要
講義・授業良い明るい雰囲気で友達が作りやすい。勉強も遊びも両立できる程度に授業の質が良く、かつスケジュールも厳しくない。
就職・進学良い在学中なのでまだわからないが就活支援も手厚く行われると聞いているので安心できる
アクセス・立地普通周辺環境は可もなく不可もなく。近くに高校があったり道が狭かったりするので事故に注意
施設・設備普通一部綺麗な場所はあるが、基本的に建物は古い。それでも気にならないレベルではある
友人・恋愛良い学部が主催しているサークルがあるので同じ学科の友達が作りやすい。恋愛に関しては努力必須
学生生活普通サークル数はそこまで多くないが充実した経験を得ることはできる。イベントはそこそこ
学科で学ぶ内容一年次は自分が所属している学部の勉強以外も積極的に行われる。学びたいことだけやりたい人はお勧めしない
志望動機教育学部に入ったのは教師になりたかったから。地元の落ち着いた環境で勉強を教えるのが夢
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な人がおりとても楽しいです施設も充実しておりせいしゅんもできとても良いです充実した学校生活もおくれます
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれてためになるし青春がしやすくて楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすため、中学校の先生になるひとがおおいいようです
アクセス・立地良い近くに遊べる場所がたくさんあったりすごく通学しやすいです
!! -
施設・設備良いとても綺麗でとっても驚きますこのキャンパスで学べて嬉しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達や恋人ができると思います
学生生活良い充実していますサークルは種類も多いのでとてもワクワクします!
学科で学ぶ内容中学のことをいろいろ学びますみんな教員になるため必死に頑張っています
志望動機昔から学校の先生に興味がありより知識を深めたいから選びました!!
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいならとても良い環境な大学だと思った。就職もしやすいので熊本のなかでは上位の大学だと思う
講義・授業良い教育を与える立場についての考え方などを深く考えされられる講義がおおいから
研究室・ゼミ普通自分の研究したい分野についてもしっかりと研究できる
のでこの評価になります -
就職・進学悪い進学実績はほとんどなしです。教育学部は他の学部に比べて偏差値が低いのでレベルの低い人たちが集まっているからです。
アクセス・立地悪いやっぱり熊本という点で立地や周辺環境が悪いです。ただ野菜が安く買えたりなど独り暮らしするには良いです。
施設・設備良い設備はとても充実していて快適な大学生活を送れます。施設もとてもきれいです。
友人・恋愛悪い熊本の女の人は美人がおおいので恋愛は充実した生活が出きると思います。
学生生活良いサークルやイベントはあまり充実していないです。地域のイベントは結構盛んです。
学科で学ぶ内容教育学部では初等教育についてやガイダンスなどを基礎からしっかり学ぶ
志望動機小学生のころから教員に憧れていて教員になりたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い言うまでもなく星五です。先生になりたい人だけでなく、研究に興味がある人も教育学科に来たりします。
特に副学科の心理の方がそんな感じで、面白いなと思いました。 -
講義・授業良いそれぞれの将来の目標に合った学習ができます。
先生方の経験論まで参考になります。 -
就職・進学良いなりたい職業があるなら、熊本県内では勿論トップで実績がいいと思います。
一人一人のことを考えて下さるため、サポートも十分だと私は考えています。 -
アクセス・立地良い市内なので、帰りに少し遊ぼうとなったらどこに行くか迷う程娯楽スペースは多いです。
少しコストがかかりますが、マンションの部屋も借りようと思えば直ぐに借りられます。 -
施設・設備良い文句なしだと思います。校内は他の大学と比べれば大分綺麗で、新しい感じがします。
友人・恋愛良い世代にもよると思いますが、その辺で困っている人を見かけないので充実してるのでは無いでしょうか。
学生生活良い私はサークルにあまり興味が無いので分かりませんが、イベントは他の大学と比べると少ない方です。
学科で学ぶ内容最近ではパソコンやタブレット等の機器を使って授業をする学習が導入されています。
3年後には大きなアップデートを予定しているそうです。 -
志望動機それはもちろん先生になりたいからです。
子供が特別好きという訳ではありませんが、様々な人間に触れ合うのが好きなので、中学生の頃から教員を将来の目標にして努力していました。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ学科内の友達と教え合いができていて、先輩にも教えて貰えるので、分からないところを減らすことが出来ます。
講義・授業普通授業が分かりやすく専門的な知識も学べます。難しい分野は重点的に学習します。
研究室・ゼミ悪い学科ごとの研究室はどの学科も綺麗です。自分が関心のある分野を勉強出来ます。
就職・進学良い自分が行きたい企業に就職するための講義があります。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通お店が近くにあるため、お昼ご飯もそこで外食できます。しかし、自動車の音がよく聞こえます。
施設・設備良い綺麗で設備で不十分なものはありません。不具合があったときは直ちに修理して貰えます。
友人・恋愛悪い同じ学科同士の友達や先輩同士と繋がりがあります。しかし、恋愛面では充実していません。
学生生活良い部活などを通して先輩や先生と繋がることが出来ます。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目は絶対にとり、プラスアルファで自分で勉強をします。教育に冠した心理的な勉強をする。
志望動機将来つきたい職業になるためにより詳しい勉強をしたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をして、夢に向かって頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。充実した生活も送れると思います
講義・授業良い自分としてはとても分かりやすいです。授業内容も分かりやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師という立場になる人が多い様です。
アクセス・立地普通若干行きにくいですが、施設は結構充実していて、環境も良いです。
施設・設備良い施設や設備も充実しています。学びの場としてはとてもいいと思います。
友人・恋愛普通充実している人もいればそうでない人もいます。学んでいる場なので興味のある人が少ないのかもしれません。
学生生活普通とても楽しいです。自分の好きなことを突き詰められるのでオススメです
学科で学ぶ内容まあ、いろいろと学んでいます。教師になるために必要なことが学べます
志望動機特にやりたい職業もなく、ぼんやり教師になろうかなと思ったから。
- 学科絞込
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。