みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:藤谷良秀
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

福井県 / 公立

公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      田舎ではありますが、車さえあれば中心市街地に比較的すぐに行くことができます。とは言っても、中心市街地にあるお店も金沢などと比べれば圧倒的に少ないのでそこはあまり良くないです。先生との距離が近く、質問や相談などがしやすい環境です。また、語学留学のチャンスも多くあり、学校からの補助を受けてアメリカやオーストラリア、イギリスなどに安く留学に行くことができることが大きな特徴だと思います。
      経済学部のゼミは最大13人までの少人数制であるので、先生との距離が非常に近いと思います。また特に経済学科だと3年生の12月にある、ゼミ対抗のプレゼンテーションコンテスト(ゼミコン)に参加するゼミがあります。大変ではありますが、非常に自分自身の成長にも繋がりますし、大学生活においての1番の思い出にもなります。ゼミコンに参加したことは就職活動でもメリットとなることが多いので、参加して損はないと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必修科目は経営学科よりも多いです。専門科目は普通に勉強していれば単位取得可能です。一年に取れる単位数が決まっていますが、3年間で卒業に必要な単位は取得可能です。
      先生によりますが、ほとんどの先生の授業が生徒にわかりやすく説明してくれます。また、オフィスアワーに質問しに行くこともできます。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。少人数のゼミなので先生との距離が近く、質問もしやすいです。
      履歴書を無料で配っていたり、面接の練習など丁寧に対応してくれます。また、就活ハンドブックや就活ガイダンスを開いてくれるので就活解禁前の準備もできます。
      駐車場が広いので車での通学が可能です。福井駅からバスが出ていますが、大学まで料金が約600円と高めです。電車は松岡駅が最寄り駅になりますが、徒歩15分以上かかります。大学近くはコンビニは充実していますが、スーパーなどは少ないのでやや不便です。また、洋服を変えるところが少ないのが不便です。
    海洋生物資源学部 海洋生物資源学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      ど田舎のキャンパスなので、買い物をしたり遊んだりする場所が周りに全然ありませんが、自然豊かなキャンパスでのんびりと学ぶことができます!
      海洋生物資源学部は変わった奴の集まりです(笑)
      正直先生によります。良い先生は丁寧で素晴らしいですが…
      車がないと生活できません。大学と臨海センターという研究施設まで10km程あるため、自転車で通うのは大変です。
    大学に関する評価
      1年間は福井キャンパスですが、2年から小浜キャンパスに移動します。小浜キャンパスは海洋生物資源学部の学生しかいないので、院生含めても200名程しかありません。交友関係が狭まるため、自分から学外との繋がりを作らないと、狭いコミュニティの中で3年間過ごさなければならず、大変です。
      小さいキャンパスの割に、バレー部・バスケ部・フットサル部・アメフト部・ライフセービング部などたくさんの部活があります!
      イベントは海友会主催で多数企画されていて、楽しいです!
    進路に関するコメント
      毎年2~3割が大学院に進学します。
      半数が食品メーカーを希望しています。水族館就職希望者は少ないです。
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ここでは看護師、保健師、養護教諭の資格が取れます。看護学科で養護教諭の資格をとる学校は珍しいようです。看護師になりたい人はもちろん、保健師、養護教諭を目指す方にもこの学科はオススメです。しかし、わたしは助産師を目指していたのですが、この大学では専攻できないので、卒業後、助産師養成学校へはいりなおさなけれびなりません。
      看護師国家試験は毎年100%キープしています。
      福井駅からもかなり遠く、車がないと生活できないような辺鄙な場所にあります。バスも1時間に1回程度で、県外学生には辛いです。
      学校自体は広く、設備は充実しています。ただ、学食が美味しくないです。また、価格も高めです。そして、学生協が入っていないです。
    大学に関する評価
      看護学科だけでなく、経済学部、生物資源学部と6学科あるのでら男女は半々くらいです。部活動、サークル活動も盛んなので、参加すれば有意義な学校生活が送れると思います。
      サークル活動、部活動もあるので楽しんでできそうです。学祭も、有名人が来たりするので楽しいです。
    進路に関するコメント
      病院勤務(看護師)
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      単位を落とすのも優秀な成績を取るのも自分次第の学部だと思います。
      留年はないので、卒業時に単位が足りるように考えて行かなければならない学部だと思います。
      福井駅周辺に住んでも、バスが出ています。
      ですが、本数に限りがあるのでサークルや部活を行う場合は
      大学周辺に住むか
      大学の近くに住んでも、コンビニなどしかなく、
      スーパーなどがないのが少し不便なところです。

大学に関する評価
      人数が多いぶん、たくさんの人と触れ合うことができます。ゼミや外国語など少人数で行う授業も、たくさんの人と話せるのでコミュニケーション能力も育つと思います。
      入学時に多くのサークルや部活から声をかけていただけるし、
      自分にあった学部が見つかると思います。
    学科に関するコメント
      経営についてだけでなく、単位取得のため、一般教育科目として、様々な分野の勉強をすることができます。必修科目が少ないぶん、自分次第で好きな科目の勉強ができるので、飽きることなく勉学に励むことができると思います。
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      この学科の特性上、福祉の分野に就く人々が多いです。
      取れる受験資格は社会福祉士と精神保健福祉士の二つですが、自分で取ろうと思えば保育士や介護福祉士の資格も自分で取ることはできます。
      実習が三年生の時にありますが、場合によっては市外の施設へ実習に向かうということもあり得ます。そこは十分に考えておいてください。
      この学科の教授は個性のある方ばかりです。
      人によってはちょっと神経質な方などもいらっしゃいますが皆熱心に教えてくださります。
      講義は座学から演習まで様々ですが、みずから学ぼうとする力が必要だと思います。
      2年後期からゼミが始まります。
      教授によって人気のあるゼミがあり、たまに競争率が高いために希望していたところがいけなかったりしますが、どのゼミに入っても学べることはあると思います。
      この学科は就職の道に進む方が多いです。福祉系の学科ですが、一般企業への就職も可能ですのでご安心を。
      この大学にはキャリアセンターという就職をサポートしてくれる施設がありますので何か分からないことなどがあればすぐに聞きに行けるのがいいと思います。
      周囲は学生用マンションと高速道路、田んぼしかありません。
      少し出ればエルパなどのショッピングモールがありますが、自転車で15分はかかります。
      電車の最寄駅もなく、車がないと通学が楽ではありません。
      一応バスはありますが駅まで片道500円くらいかかるはずです。
      とにかく自然の多い大学です。私も一回ここでスズメバチに刺されています。
      学食や売店がありますが、大抵の大学にある生協がありません。これはちょっと不便だなぁ…と思う次第です
      学食は最近リニューアルし、味も不評だった以前とは違いだいぶ改善されました。
    大学に関する評価
      一年生の時に他の学部と一緒に授業を受けることが多いので、そこで新たな友達と出会うことも多いでしょう。
      また、サークル活動も活発なので友達とはっちゃけたり恋人を作ったりすることは可能です。
      でも、夜まではしゃぎすぎてると警備員さんに怒られちゃいますので気をつけてくださいね
      サークルはまあまあ多いのではないでしょうか。
      スポーツからインドアなサークルまで多種多様です。春になると新歓が活発になり、学内が賑わっています。
      夏には学祭があり、かつてはDOESなどのバンドも来校しています。
    学科に関するコメント
      ソーシャルワーカーとしての基礎を学びます。
      人とどのようにかかわるかといった漠然としたものから生活保護や成年後見人制度などの制度の勉強もしますので、かなり覚えることはたくさんあります。
    進路に関するコメント
      病院のソーシャルワーカーを目指しています
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。ゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところと、活動していないところがあるので、説明会には絶対に参加してください。
      様々な大手の企業への就職実績がありますただ、実績があるとはいえ、サークルやバイトに明け暮れていて就活に失敗するひとも少なくはないので、注意してください。
      車が必要です。バスは通っていますが、本数は少ないです。
      学内の施設は比較的に新しいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって、学科内では友達づくりはむずかしいです。
      大学には多くのサークル、部活があります。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自ら行動すればたくさんのチャンスがある!留学制度も充実しているし、学校が小さいぶん手厚く指導してくれる。
      あまり、ためになるとは思わない。何を学んでいるのかよくわからない。講義以外の方が学ぶことが沢山ある。
      ゼミは割と充実している。外部での活動があるゼミもあるので、とても楽しいと思う。ゼミ選びはとても大切
      就職率はとても高いので、サポートはしっかりしているのかなと思う。銀行などが多い気がします。
      車がないととても不便。近くにスーパーがないからとても不便。冬は天気も荒れるし通学しにくいです。
      学校は新しいので割と綺麗です。しかし、冬はとても寒いです。あと、購買の値段が高くて少し不満です。
    大学に関する評価
      私は、学内の友達が少ないです。恋愛も充実してません。人によると思います。周りを見ていると、充実しているこも沢山います。
      サークルは数が少ない。人数が集まれば自分達で新しいサークルを作ることも可能なので、好きなことが共通のみんなでサークルを作れば楽しめると思う。
    生物資源学部 生物資源学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学の勉強としてはそんなに難しくないです。先生の授業もわかりやすく、実験や実習が多いので楽しいです。
      わかりやすくプリントが配られる
      研究室がたくさんあり、自分の好きな分野を専攻できる
      就職率はほとんど百パーせんと。
      福井県内での就職率が高い。でも、都会に出たいならお勧めしないです。
      住む場所にもよると思うけど、大学の徒歩圏内だと、スーパーが一つしかなくて周り田んぼだらけだから車がないと不便。さらに駅も遠いから帰省も大変。橋渡った向こう側がオススメ。スーパーあるし、薬局あるし、コンビニあるし、ガソスタあるし、徒歩圏内の所よりは家賃も安いのでオススメ。
      まあまあ整っている。研究室によっては備品が少し足りないところもある。
    大学に関する評価
      人による。多くのサークルに入ってたくさんの友達をつくるととても充実する。彼氏、彼女は大概の子がいるかな。
      部活が豊富で楽しいです。珍しいものとしては、パラグライダー、アイスホッケー、山、snowスポーツなどがあります。どれも変人の集まりですが、楽しいです。
    学科に関するコメント
      主に農学部と同じ感じです。いね育てたり、DNA鑑定したり、薬品使ってみたりと、高校の少しハイスペックになったようなもんです。
    進路に関するコメント
      就職します。福井はいいところだけどとても田舎なので都会に出たいです。
    生物資源学部 生物資源学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      真面目な生徒が多く、学科と実習ともにしっかり学ぶことができる。地方公立大であるために、研究室ではしっかり自分の実験台や学習机も与えられ、教授から直接指導を受けることもできる。
      生徒が40?50名前後と少数なので、高校の時とほぼ変わらない雰囲気の授業が受けられる。JABEEという「この大学はきちんと授業を行っていますよ」という証明になるようなある種のプログラムを採用しているので、わりとしっかりカリキュラムは組まれている。
      一部ではトップクラスの科学誌に投稿できる実力の研究も存在する。もちろんその他もあるが、就職や進学に合わせて自分自身で研究室選びができる。
      キャリアセンターでの指導は行き届いているようであった。また就職率も非常に高かった。
      車を所有する学生が多数であった。しかし自転車で20分ほど走れば大きなショッピングセンターもある。
      原発マネーか、研究機器類は地方大学にしてはかなり充実した印象。さらに人数も多くないためほぼ使いたい放題
    大学に関する評価
      クラブや学部内、両方で多くの友達を作ることができた。地方公立大学で、あまり派手好きであったり騒ぐことが好きな連中ばかりでないことや、金銭感覚も自分に合っていたかもしれない。
      一通りのサークルは存在する。また自分達でサークルを立ち上げるのも非常に簡単。
      分析会社/研究職