みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:藤谷良秀
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

福井県 / 公立

偏差値:47.5 - 50.0

福井県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(69) 公立内77 / 83校中
公立内順位
平均

海洋生物資源学部 海洋生物資源学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      研究する、という点においては素晴らしい環境だと思います。
      同期はどいつもこいつも変なヤツですが、安心してください。
      この学科に入ったら、あなたも十分変なヤツです(注※褒めています)。
      キャンパスは綺麗ですが、小さいです(特に小浜)。
      学会等で国立大学にいくと、身が引き締まる思いです。
      ドラマ等でよく見る階段教室も小浜キャンパスにはありません。
      (2回生から小浜キャンパスに強制移動します。単位が無事に取れればね。)
      でも何を目的に大学に入学するのでしょうか?
      友だちづくり?高校の延長線上?就職のため?
      大学は研究機関です。
      海の研究(勉強)がしたい人が後悔することはないと思われます。
      したくなくても研究する、という姿勢を学ぶのは楽しいものです。
      もっとはやくに気づきたかった。
      だいたい後悔するのは恋愛だとかバイトだとか友人関係だとか、大学(研究)以外にまとわりついてくるものです(そのどれも引き離せないところが大学生活の難しいところです)。
      ☆が4つなのは、生活するうえで車が(限りなく)必須条件に近いところです。
      家庭の事情で車が購入出来ない人もいるでしょう。
      そういう意味では田舎は優しくありません。
      大学の先生は研究者であって教育者ではありません。
      講義に期待してはいけません。
      面白い、素晴らしい講義をする人もいますが、そうでない人もいます。
      そもそも自分の興味の有無も多分に影響していると思います。
      基本的に大学において講義は選択制ですが、必須科目があるのです...そして、そういう科目に限って...以下略
      私の研究室は学部生、院生のみで一部屋を与えられていました。
      当時、大学は24時間使用可能で、研究室、実験室も同様です。
      ゼミは週一の論文紹介、あとは個別で、だったと記憶しています。
      いま思うと、人生最良の時間のひとつでした。
      あまり利用しなかったので分かりませんが、当時の担当の人は気さくで話しやすい方でした。
      もちろん教授と企業の繋がりもあります(最終的には実力ですが)。
      就職が決まらず、院に進学した人も何人かいました。
      自由を求めて海外に旅立った人もいました...何してるんやろ、あいつ。
      車が必要です。
      持っていない猛者もいましたが、必要です。
      ここはハードルが高い人もいるでしょう。
      逆に車があれば☆5つです。
      京都が近いです。
      鯖街道を通って直接行くも良し、湖西線で行くも良し。
      田舎の数少ないメリット、(滋賀の湖西線沿線の)駅前の駐車場も顎が外れそうなくらい激安です。
      大学の規模と比較すると充実しています。
      他研究室の事情は分からないので、何とも言えませんが、○○がないから困る、といった話は聞いたことがありません(あくまで学生/院生レベルの会話)。
    大学に関する評価
      学内でつくってはいけません。
      外でつくりましょう。
      これは田舎の過ごし方のコツです。
      個人差が最もでるところかと。
      自分から楽しいと思うことを追求できる人にはとても優しい大学です。
      なんとかしてあげたいと、大学の事務は動いてくれます。
      与えられたものだけで楽しみたい人には、つまらないと感じるでしょう。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      環境調査会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究分野を仕事で有利に使えるから

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が所属している学科は経営学科なので経営について学びます。経済学科と何が違うかというと、取れる授業が少し異なるくらいで基本的にはあまり変わりません。学校の規模があまり大きくなく生徒数も少ないので少人数授業が多く、教授との距離が近いのがいい所だと思います。少人数のため何事も一人一人のサポートがほかの学校に比べて手厚いと思います。教授も個性的な人が多くて面白いです。
      教授により授業は様々で、普通の講義形式の授業もあればグループワークの授業もあります。生徒数がそこまで多くないのでグループワークをする授業が普通の学校より多いと思います。
      また外部講師を呼ぶ授業も多く、実際の企業の人の生の声を聞く機会が多いのはとてもいいところだと思います。
      就職実績はあり、日本の経済学部の中で就職内定率が全国1位となっています。
      大学のキャリアセンターも3年の前期から就職活動のためのセミナーを積極的に行っており、ゼミの先生などのフォローも手厚いので普通に学生生活を送っていればまず間違いなく就職出来ると思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      私の所属する経済学部は福井県出身者が半分。残り半分は他県出身者です。愛知や滋賀、京都出身が多く、またごく希に東京などの都会出身がいます。大体半々ではありますが何方かと言えば女子学生が多いです。福井という立地上、車通学が必須となりますが、大きな駐車場が4つ整備されており、また駐車料金や煩わしい登録などもいらないので車通学者には優しいと思います。そんなに大きな大学でないこともあり、友達は沢山できます。というより自然と知り合います。少人数の英語授業や、ゼミも充実しており、深く仲良くなることも出来ます。経済学部の就職率は1位で、就職には強いと思います。しかしうちのキャリアセンターとよばれるところは学生内で、結構無能だという評価が多いです。しかしキャリアセンターが無能であろうと就職に強いというのはやはり、経済学部の先生方、またゼミの先輩の指導、助言がしっかりしているからだと思います。まわりには遊べるところがありませんが、その分自分たちで自主的に様々なことができます。受容だけでなく、自分たちでいろんなことが出来るのは、非常にここの魅力ではないでしょうか。

看護福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学科での専門科目は、将来国家資格受験に向けた内容となっています。また、講義内でロールプレイなどを用いて技法の修得にむけた、講義内容の物もありました。学科内は人数が少ないため、交流も盛んに行われました。
      学科の専門教科は、中には教員との距離が近く、緊張することなく、気楽に受けることの出来る講義もありました。おかげで、内容が入りやすい印象も受けました。また、グループに分かれて行う講義もありました。
      ゼミの選び方は、基本的に自分の興味のある研究が専攻の教授に直接伺い、ゼミを決めました。私は、卒論は文献研究がメインでしたが、アンケート調査を行っている研究室もありました。
      就職は、ほぼ、100パーセントです。専門職となるため、ほとんどの学生は国家資格受験に向けて学習しました。
      大学近辺に、店舗が少ないため、ほとんどの学生はマイカーを所有して、生活していました。アルバイトも車で10分前後のエリアで行っていました。
      キャンパス自体は、新しい建物のため、綺麗な設備でした。売店は最低限の物は手に入ります。また、敷地面積は広いのでのびのびしたキャンパスです。
    大学に関する評価
      あまり、大きくない大学なので、学科を超えた交流は、ありましたが、ほとんど、サークルを通してが多かったかと思います。
      サークルは、色々なものがありました。変わったサークルもおおいので、選択肢は広がります。掛け持ちしている人も多いので、色々試すことも出来ます。
    学科に関するコメント
      学科での専門科目は主に国家資格受験資格の指定科目になります。専門教科は国家資格受験に直結する科目が多いので、講義が受験勉強にもなります。また、ペアワークや、グループワーク、ロールプレイを用いる専門科目もありました。
      社会福祉法人
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福井県に就職したい学生にはオススメです。福井県内企業の方に来ていただいての講義もあって、就活前に企業の人とコミュニケーションを取ることもできると思います。敷地が広いのでのんびりと過ごせます。
      3年から本格的にゼミが始まります。1、2年の間に導入ゼミや基礎ゼミがあるので色々な先生を見ることもできます。だいたいの学生は希望したゼミに入れます。ゼミにもよりますが、企業見学等、活動が活発なゼミが多いと思います。
      就職率はとても高いです。キャリアセンターから情報がメールで届いたり、相談も聞いてくれます。ゼミの先輩や先生が親身になってアドバイスしてくれたりもします。
      車がないと不便です。電車は近くには無く、バスはあるのですが、本数が少ないので便利とは言えません。車通学が多いので駐車場が広いです。キャンパスの周りに第4駐車場まであります。
      すぐ横に附属図書館があります。勉強スペースもあるのでとても便利です。静かなので勉強がはかどります。授業やゼミの調べ物も本が沢山あるのでやりやすいと思います。冷暖房完備なのですが、効きすぎる時が多いです。
    大学に関する評価
      友達と同じ授業選んで一緒に講義に出てる人が多いです。リア充も並にいると思います。ゼミ活動が活発なところはゼミ生同士仲がいいです。
      部活、サークルがたくさんあって、おもしろいと思います。新しい趣味を見つけられるかもしれません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      必修がそこまで多くないので、自分の学びたい授業を多く選べる。全体的に、真面目に授業を受ける学生が多いため、勉強に集中できる環境が整っていると感じる。3年生から始まるゼミ活動は、友達を増やすきっかけにもなる。普段、知らない学生との接触はないため、サークルや部活は、やはり入った方が友達が増える。
      授業の内容は、全てがおもしろいとは感じないが、いくつかおもしろい授業もある、教習や講師の先生は、生徒思いの方が多く、積極的にコミュニケーションをとることをおすすめしたい。授業中、さわがしい雰囲気にはならないので、落ち着いて授業を受けることができる。単位は、他大学に比べて少し多いようにも感じるが、普通に学校に行っていれば留年はしないと思う。
      ゼミは、3年生の前期から始まる。2年生の時にゼミ相談という期間が設けられ、その時に興味ある先生の研究室へ訪問し、どういったゼミなのかを知る。そのあとは、面接や作文などで選考される。
      県立大の就職率は全国的にみて非常に良い。しかし、最近は売り手市場のためどこかには就職できている気もする。3年生になると就職ガイダンスがあり就職活動の流れややるべきことを学んでいく。
      駐車場が非常に広く、とこでも無料で停めることができる。駅から大学までが遠いため、車を持っていたほうが便利である。
      キャンパスはとても広く、緑豊かな場所にある。学食が1つしかないため、昼休みになると非常に混み合う。学校周辺にはコンビニが3つある
    大学に関する評価
      サークルや部活の友達は非常に大切である。学内の恋愛は普通にみかける。やはり、ゼミやサークルなどで人脈を広げることで、友人や恋人もできるのではないだろうか。
      サークルは、週二回行なっている。大学祭は10月に行われ、主にサークルごとに模擬店を出す。ゲストも呼び、楽しい学校祭だと思う
    学科に関するコメント
      必修科目については、マクロ1.2とミクロ1.2である。また、選択必修もあるが、そこまで必修に困っている人は見たことがない。卒業論文は、書く人と書かない人がいて、書かない人はその分単位を多くとることになる
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      非常にアットホームで、みんなとの距離感が近い。都心の大学では経験できないような学生生活です。自分の中では、学びたいことを学べ友達もできとても良い学生生活を送れたと思っています。
      授業は、丁寧でわかりやすい。先生はしっかり個々の理解度を見ていたと思う。質問しやすいような雰囲気です。
      少人数なので、いい意味でつながりが強い。個々のやりたい事を尊重してくれ、教授もゼミ生も一緒になって満足のいく卒論が書ける。
      ゼミの先輩、OBの話を聞く機会が多く非常に参考になります。学校としての就職サポートも他大に比べて、かなり力をいれているのではと思います。
      本当に田舎なので、何もありません。特に冬は雪が積もるので、何をするにも、車がないとかなり不便です。
      施設・設備面は特別充実しているわけではないです。ただ改修して間もないので比較的綺麗だと思います。私大に比べると劣ると思います。
    大学に関する評価
      専門性の高い学部だったので、学部内の友達とはすぐに友達になれた。同じ大学内で付き合っていた人もかなりいました。
      サークルに入ったり、留学する機会があったりと充実していました。看護学部で、勉強が忙しかったので自分はあまりイベントなどには積極的には参加できなかった。
    学科に関するコメント
      1年次 教養・専門2年次 教養・専門3・4年次 専門 実習3年生からはすべてが必修科目でした。
      大学病院
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会福祉士を目指すなら申し分ない指導が受けられる。先生方はユーモアな方が多い。まじめに出席すれば単位取得も難しくない。精神保健福祉士や教員免許を同時に目指すならば、それ相応のカリキュラムをこなすことになるが、どのようにこなすかという計画を立てる力も養えるだろう。
      教科書を読むだけに留まらない講義・授業が受けられる。実戦力を養えるものが多く、現役で現場に立っている方々から教わるため『生きた』内容であるといえる。
      記憶が確かならば三年あたりからゼミが始まったと思う。少人数ゆえの結束と、和気藹々とした雰囲気ながら同じ道を目指すものとしての意識や心構えの共有の場としても活用できる。卒論について、担当の先生との個人面談や相談を活発に行い、自分だけでは磨ききれなかった部分の補足が可能。私は進路相談などもしていただいていた。
      進学するならば二年生頃から見通しておいたほうが良いと思われる。同級生はほとんどが就職を希望し、希望どおりの道を進んだと記憶している。就職活動のサポートをしてくれる部署もあるにはあるが、自分から動かないことには何とも言えない。
      車での通学だったが、特別不便でも便利でもなかった。周辺に食事する場所がないため、その点は不便かもしれない。買い物や飲みと言った野外活動の場所はエルパ周辺だと思われる。アルバイトの県大生をよく見かけた。
      お弁当を食べる場所が限られている。サークルに入っていなかったため、詳しいことは分からない。課題をするならば授業後の講義室がオススメ。ただし次に講義が入っていない事が前提だが。試験前にバタバタする位ならば講義中の先生の発言をよく聞いておくべき。図書館は試験前になると人が多くなるため、ひとりで勉強したい人には不向き。
    大学に関する評価
      一般教養で他学部の友人を得る機会あり。恋愛事とは無縁であったため分からない。私は充実していた。聞いたところによると、出会いの場はサークルや学祭であるらしい。
      サークルには参加していなかった。学祭にも参加しなかった。アルバイト情報が掲載されている掲示板があるため、迷ったらそこを参考にしてみるといいと思う。個人的には、金に困っているのでないのなら旅行などで感性を磨くのも学生の醍醐味だと思われる。
    学科に関するコメント
      卒論発表の場あり。三年の一部と四年生、教員が出席。コピペや教科書丸写しなどは見抜かれる。1、2年は一般教養が多くなる。また専門の基礎部分もここになるため、講義中に寝ても内容の理解は怠るべきではない。3、4年、ひいては資格試験の時にまで尾をひく。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      進学への基礎を固めつつフリーター
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      必須科目が少ないので自分で好きな授業が選べること。逆にあまり関係ない授業を選べば何も必要な事が学べないので自分の学びたいことがはっきりしてないと難しい。
      単位は比較的取りやすいと思います。授業内容が充実しているかといえばそうでもない気がします。履修の組み方はほぼ必須科目が少なく自由に組めるのでいいと思いますが、聞きたい講義がないと関係のないものばかり選んでしまうので単位は取れるけど身にはならないと思います。
      1.2年生の時はそれぞれの学年の時にゼミが選べます。先生やゼミ生も変わるので1年きりの付き合いになります。3.4年生は同じゼミになるのでゼミ選びは重要です。卒論もこのゼミで書くことになるので自分の興味のある分野にしやいとつらいです。
      ほとんどが就職し、大学院への進学は少数です。セミナーや就職支援センターがありますが自分から動かなければ何もしてくれません。
      駅からは遠いですがバスが校内まできてくれるので交通手段には困りません。車を持っている人がほとんどで駐車場は無料で使えます。
      キャンパスは広く緑が多いです。校舎が通路でつながっておりオシャレな外観です。学食はあまりおいしくないです。
    大学に関する評価
      クラスがないのでなかなか同じ学科の人でも関わることがないです。ゼミやサークルでの繋がりが多くなります。
      ほとんどがアルバイトをしており他の学年の方や学校の方と知り合えるのでおすすめです。大学祭はそれほど大きくなく、部活やサークルに入っていなかったらあまり楽しめないかもしれません。
    学科に関するコメント
      簿記や経営学を学びます。必須科目は多くないので留年も少ないです。卒業論文はゼミによって書かないところもあります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学1,2年次のときは単位を取得するのに精一杯で、楽しいことはそんなになかったように感じたが、3,4年次は単位を取得してしまって、自分の時間をいっぱい作ることができたので、楽しい生活を送れたと思う。
      専門用語が多かったので、とにかく専門知識を身に付けないとついていけない授業が多かったように感じた。授業は大変だったけど、勉強して単位を取得できたときは嬉しかった。
      ゼミの内容は難しくて、理解するのは苦労したけど、教授はすごく優しくて、話しやすかったし、親しみのある感じだった。おかげで、みんなとの距離を縮めることができた
      地元の就職は9割超えで、就職の相談に本当に丁寧にのっていただくことが多いように思えた。特に、面接の練習にいつでも付き合っていただいたことが印象的だった。
      バスて通学していたのですが、とにかくバスの本数が少なく、とても不便だった。1時間に1本しかなかったので、もっと増やすべきだと毎回思っていながら通学していた。
      図書館には、個人用の机がいくつかあったので、利用したいときには気軽に利用できる雰囲気だった。他の施設はあまり印象がなかった
    大学に関する評価
      私は学生時代、サークルや部活に入っておらず、ほとんど友達がいなかったので、友人関係のことは全くわからない。
      私は学生時代、サークルや部活に入っておらず、ほとんど友達がいなかったので、学生生活のことはあまりわからない
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目、2年次は専門科目、3,4年次はゼミを学習するのがほとんどだった。とにかく大変だった。
      建設関係