みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:藤谷良秀
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

福井県 / 公立

福井県立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(43件) 公立内73位 / 77校中
公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率が全国1位ということで、そこに期待しつつ大学生活を送っている。
      周りには何もないが、部活やサークルが充実していたり、逆に勉強する気になるのでまあいいかと思っている。
      福井ならではの恐竜学の授業を受けることができる。
      個人的にはコケの世界という授業が面白かった。
      2年の前期から基礎ゼミが始まり、経済に関することを少人数で学んだ。
      2年後期には外書購読となり、経済に関する内容が書かれた英語の資料を読み解く。
      就職率が全国1位の実績がある。
      1年のうちからキャリアデザイン概論などの授業で企業見学もできる。
      周りに駅は見当たらないので、生徒の殆どが車で通学している。そのため駐車場の広さは日本一だとか。
      スーパーなども近くにないため、一人暮らしにはなかなか辛い環境であるといえる。
      施設は比較的新しく綺麗ではあるが、学生生協に入っていないために学食が美味しくなかったり、購買が17時で閉まってしまうなど、不便なことが多い。
      部活やサークルに入ると友人も増えるが、学科の人数が100人前後だったり授業の選択の幅が広いので、学科内で友達を作るのは難しいように思える。恋愛もまたしかり。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養の学問をたくさん学び、教養としての知識を身に付ける。2年次からは専門教科が増えてくる、
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済科目と経営科目どちらも履修できるからよい!だが必修科目数がちがうから経営学科のほうが楽だとおもう!
      きちんとノートをとって教えてくれる先生もいるけれど授業でなくても単位とれる先生もいる
      1年では導入ゼミや基礎ゼミがある
      3年生から演習がはじまる!
      サポートは十分だとおもう
      就職ガイダンスなどもあるし
      安心してもいい
      駅から大学はだいぶ遠い
      みんな車もっているから不便はないが車がないと厳しい
      比較的きれいだとおもう
      大きい大学でもなければ小さくもないとおもう
      サークルや部活やボランティアはたくさんあるから友達は作りやすい
    学部に関する情報
      マクロ、マクロを学ぶとほかの授業でもそれに関連したことがでてくる

生物資源学部 生物資源学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
      海外研修等の授業プログラムに参加しやすいことがとても良いが、立地が田んぼの中で交通が不便です。
      一般教養がたくさんあって面白い授業も多いのはいい点であるが、実際に実践できるものは少ないと感じる。
      教員1人につき学生1人から3人程度の配属なので指導の目は届きやすいと感じます。しかし先生ごとに難易度が異なる気がする。
      就職に関するキャリアサポートセンターは整っている気がします。学科によって異なりますが、就職する方が多いです。
      周りは田んぼや畑が多く自然にあふれていますが、交通の便は良くないです。バスは通っていますが料金が高く、列車の駅も遠いです
      比較的きれいな建物です。しかし冬の廊下は寒く、とても歩きたくはありません。
      サークルは多く、幅広い交友関係を持てると感じます。しかし規模が小さいのでデメリットも多くあると思います。
      サークルとことなり全力でスポーツに打ち込んでいる部活が多く感じます。毎年新しいサークルができている気がします。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養を学び、2年生から少しずつ専門教科に入っていきます。3年生では実習が多く、4年生では卒業研究にひたすら励みます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を続けて自分での問題解決力の力をつけたかったからです。また大学があるところから地元に戻って就職するために別の大学に進学しました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、経済だけでなく、恐竜についても学ぶことができるため、興味がある方にオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられています。学生による質問にも的確なアドバイスをしてくださるなど、充実しています。
      ゼミでは、心理学、倫理学、恐竜学などがあり、自分が関心のあるゼミを受けることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員試験を受ける人も多く、就活には最適であると思います。
      学校の近くにマンションなどがあり、徒歩や自転車でも通うことができます。
      学内の施設は比較的に新しいものが多く、図書館なども非常に利用しやすいと思います。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有することができ、その中からたくさんの友人をつくることができ、また恋愛に発展する場合もあり、楽しく学校生活をおくることができます。
    学部に関する情報
      経済、経営、看護など、様々な学科があり、それぞれ専門科目はもちろん、英語や恐竜学なども学ぶことができ、知識の幅が、広がります。

2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      それぞれの学部をもっと詳しく学びたい学生にはとてもふさわしいです。
      いろいろな分野を学べるので、興味のある分野をたくさん学べると思います。
      少人数で講義をするので、教授や他の学生との距離を縮めることができます。
      私はあまり利用しなかったが、就職活動に困ったら、気軽に相談できるキャリアセンターがあります。
      コンビニがすぐ近くにあるので、お昼頃は便利だが、交通は不便だった。
      これといった施設や設備はないが、食堂や図書館は充実しています。
      私はサークルに所属していなかったので、そういう状況はわからないです。
    学部に関する情報
      3年からはゼミが始まり、それぞれの専門分野を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ハローワークの方に推薦されただけなので、希望していた訳ではない
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で、専門教科をじっくりと学ぶことができるので社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人にとって、整った環境であると言えると思います。また、福祉の心を持った人が多いので、人間関係に困る経験は少ないでしょう。少人数ゆえに学科内の絆は深いですよ!
      専門教科は完全少人数制です。個性が強い先生が多く、楽しい講義が多いです。社会福祉士として働いていた先生からの生の現場の声や、医者だった先生による実体験からの症例など、密度の濃いお話が聞けます。
      1年生前期からゼミが始まります。経済、環境、科学、福祉、国際、心理、などなど幅広い分野があるので、きっとあなたに合ったゼミが見つかるでしょう。
      また、恐竜学や歴史学など、風変わりでユニークな講義があります。
      キャリアデザインという講義があり、マナーに関する指導を受けているおかげか、就職率トップクラスなようです。また、国家資格である社会福祉士、精神保健福祉士の有資格者を多く輩出しています。
      約3km離れたところに最寄り駅があるので、駅を利用している人はいません。車、自転車、バスを利用してください。ちなみに、ショッピングセンターは近くにありますがなかなかの田舎ですので、車の免許を早々に取ることをオススメします。
      1992年設立。かつて何かのデザイン賞を狙ったらしく、ガラスが多く使用されていたり、広すぎる中庭があったり、川が流れていたりします。おしゃれ(笑)です。
      友人関係→田舎なので、特に冬は車がないと買い物すら大変です。ですので、車を持っている先輩や友達に近くのショッピングセンターに連れていってもらったりすることが多いです。みなさん、助け合いながら生活していますよ。
      恋愛関係→経済学部以外は学科人数が多くないので、学科内での恋愛はやめておいた方がいいと思います。また、この大学は近くに医大があり医大生との交流を通じて付き合う、なんてこともあるそうです。
    学部に関する情報
      1年次でも児童福祉や社会福祉、精神保健などの専門教科も学びますが、主に英語や外国語を含む一般教養をやっていきます。2年次からは専門教科が主となり、実習はその先です。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      文系で数学が苦手な方にはとても合っているのではないかと思います。文系の学生が多いので文系向けな授業が多いです。1年のうちはあまり専門で学べるものがないので、専門をがっつりやりたい人には向いていないかもしれません。一般科目は経済経営がまったく関係ないものもあるので、いろんな分野を知りたい方にはいいと思います。
      90分の授業です。文系向けで経済の授業でも数学を使わずに説明してくれます。雑談なども多く楽しく受けることができます。人気の授業は人数が多く出席などを取らない分、テストの結果が重視されます。
      1年の時から短期のゼミがあり、経済意外にもいろいろな分野のゼミがあります。広い分野にわたってあるので、経済意外にも興味がある方向けだと思います。
      県内ならかなりたくさんの就職先が見込めます。県外で、しかも都会や遠方だったりすると少し難しいかもしれません。公務員になりたい方には、セミナーなどもあるので安心です。
      かなり悪いです。車がないと大変だと思います。駅は遠いので電車でくるのは難しいし、バスも1時間に2本くらいしかない、しかも授業の時間とややずれているので注意が必要です。一応割と近くに大きいショッピングモールがあるので空きコマに遊んだりはできると思います。徒歩圏内にコンビニが3つあるので困らないとも思います。
      県大レストランや図書館などがあります。キャリアセンターという就職活動支援の施設もあるし、カウンセラーなどもいて学校生活のサポートはしっかりしています。
      学生が多いし、1年のうちは学部関係なく受けれる授業も多いのでいろいろな学部の人と仲良くできます。ゼミやサークルなどを通すとより多くの人と関われると思います。
      経営学科は必修がない学期もあるため割とのびのび生活できると思います。サークルは掛け持ちokのところも多く、大体の人が掛け持ちしています。サークル内で旅行に行ったりもするので入学時の新入生歓迎シーズンにいろんなところに顔を出しておくといいと思います。
    学部に関する情報
      1年のうちは一般科目でたくさんの分野への見聞を広め、2年から経営戦略やマーケティング、組織論についての勉強をします。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      私は将来経営をしたいと考えており、この学科へ進みました。まだ1回生ということもあるためか、一年生時にはまだ経営方法については学べませんが、いろんな観点で日本の経済などを勉強できます。また一般科目として、様々なことが学べて楽しいです。
      先生方はおもしろいというか熱心な方が多く、先生との距離が近く感じます。
      ゼミはまだ導入ゼミしか行っていませんが、先生と仲良くなれて楽しいです。
      福井県立大学の就職率は高く、とくに経済学部は高いようです。まだ、1回生なので分かりませんが、サポートなどが良いのかと思います。
      周りにコンビニしかないです。車がないとどこにもいけません。電車が通っているところもあるので、行ける範囲もありますが、、、
      敷地が広くて、歩くのが大変です、、でも、雨に濡れないように建物から建物への通路もあるところは良いと思います。
      関西方面の友人が多く出て、文化とか全く違くて大変楽しいです!!
      入るサークルにも寄りますが、割とサークル数は多くいろんな先輩と出会えて良い刺激になります。
    学部に関する情報
      一年生時しかわかりませんが、経営学の基礎を必須で学びます。ほかの必修はないので、あとは自由です。
    2016-10-15投稿
      さまざまな分野を学ぶことができるので、そういう学生にはぴったりです。
      それぞれの分野をもっとくわしく学びたい学生にはぴったりです。
      少人数で講義を行うので、教授や他の学生との距離を縮めることができます。
      就職活動に困ったときに気軽に相談できるキャリアセンターが設けられているため、利用する学生は多いと思います。
      バスが1~2時間に1本のペースにしかこないので、私にとっては不便でした。
      これといった施設・設備はないが、気軽に利用しやすい図書館などがあります。
      わたしはサークルや部活に所属していないので、そういう状況はよくわからないです。
    学部に関する情報
      1・2年次は一般教養を中心に学び、3年次からはゼミが始まるので、専門的に学びます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ハローワークの方にすすめられた就職先なので、希望していたわけではないです。
    2016-10-15投稿
      さまざまな分野を学びたい学生にはとてもふさわしい学科だと思います。
      経済に関して、さまざまな分野を学びたい学生にはぴったりだと思います。
      3回生からゼミが始まり、少人数で講義を進めます。そのため、教授や他の学生との距離を縮めることができます。
      就職活動で困ったことがあれば、気軽に相談できるキャリアセンターがあります。
      わたくしのようなバスで通学する学生にとってはとにかく不便です。
      新しく建てられた施設や設備はないが、図書館や学食など、とても充実しています。
      わたしはサークルや部活は入っていなかったので、交流に関してはあまり知らないです。
      3回生から始まるゼミは、他の学生や教授との距離を縮めるチャンスなので、おすすめです。
    学部に関する情報
      1・2年次はさまざまな分野を学び、3年次からはゼミがスタートし、専門的な分野を学ぶことになります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ハローワークを利用し、そこで推薦してくださっただけなので、希望した職種ではないです。