みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

偏差値:47.5 - 50.0

福井県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(112) 公立内81 / 88校中
学部絞込
1121-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分は経営に結構きょうみがあったので面白い講義がたくさんあって良いです!
      レポートや量はそかまで多くないです
      教授のセツメイの仕方がとてもわかりやすく、レポートの量が少なくて良い
      悪い
      個人的な意見なのですが、あまり自分のためにはなりませんでした
      経営学科では、会社へ体験のようなものがあって、就職するには結構役に立ちます
      自分はキャンパスへ原チャリで行っているのですが、クルマの方が多いです
      学食があるのですが、そこの料理がとってもとってもおいしいです!
      サークル繋がりの友達が多くできます!恋人関係は自分はあんまりです 泣
      サークルはアイスホッケーサークルがあり、結構可愛い子がいる印象です
    その他アンケートの回答
      学科の名前の通り経営を学びます。会社を立ち上げる方法など様々なことを学びます
      6 : 4
      自分は会社を立ち上げたくて、会社を立ち上げるには経営学科に進むべきだと思ったからです

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護では必修科目が多いのでおなじ学科内に友人を作りやすいです。また真面目な学生が多く、しっかり看護の勉強ができます。
      学生生活はすごく楽しいです。だけど看護は他の学科と比べてすごく忙しいです。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、抽選に受かったら関心のあるゼミを受けることが出来ます。
      悪い
      看護の国家資格の取得率がとても高いです。就職や進学について相談する場所もあります。
      悪い
      学校の周りに何も無いです。バスも少ないし、最寄り駅も学校から遠いです。
      悪い
      とくに目立った老朽化はないです。だけどトイレは少し古いと感じます、
      サークルや部活に入ると友人や恋人が出来やすいです。また看護では必修も多いので友人が出来やすいです。
      悪い
      サークルの種類は多いと思います。学祭はコロナがあったのでかなり小規模でした。
    その他アンケートの回答
      看護師を目指す人がほとんどですが、養護教諭や保健師になるためのカリキュラムがあるからです
      1 : 9
      公的機関・その他
      養護教諭
      昔から養護教諭になりたかったからです。県立大学では養護教諭の免許が取得出来ます。
    検温 アクリル板など

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      専門的で大好きです。ただ、やっぱりそういうところでしたいと思ってない人とかだとちょっと難しい??かも?
      しているし、就職率がいい所とかいいと思います。毎日楽しいです。
      十分すぎるほどかと。先生方も優しいですし、就職率がいいですからそこが利点ですね
      普通に楽しいです。近くにはいろんなのありますし、立地もいいです
      いつも充実してます。いつも使ってて問題ないですし、毎日楽しいです。
      みんな和気あいあいとしてます。普通に友達も出来ますし、先輩も、優しいです。
      楽しいです。特にみんなで活動していくのがとても!!優しい方ばかりです
    その他アンケートの回答
      基本的にはとても楽しいです!勉強も難しかったりしますがそこは気合いですね笑
      6 : 4
      海洋生物に少し興味があり、テレビとかで見ててどうやってるんだろうとか調べ方が少し気になりました!本当に興味本位なので未だに戸惑いもありますが楽しいです!

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。分からないことがあれば研究室に行き、教授に相談することができます。
      全体的に見れば充実していると思う。しかし、自分から学ぶ姿勢が大切である。
      就職活動がまだ始まっていない学年だが、手厚いサポートを受けることが出来ると思う。
      悪い
      車がないと不便です。そして、近くに飲食店があまりありません。
      大人数で行われる授業の教室はいつも綺麗にされており、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活に所属すれば、気の合う友達を見つけることができると思います。
      サークルの数は多く、体育会系から文化系まで様々です。自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では経営学総論という授業が必修科目である。選択必修科目として、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、簿記原理などがある。
      5 : 5
      経営学に興味を持っていたため、この学科でより知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      満足しています。学科内で就活する前に様々な資格を取ることができる。例えば、1年のとき簿記3級を取ることができます。他に外国の資格取れる。私は中国語基本の資格を取れた。
      コケの世界や宇宙化学など、様々な授業があるので、視野が広がる。
      私はまだゼミに参加したことがないです。でも、先輩から聞いて、とても従事しているそうだ。
      進学する人が少ないです。でも、就活のサポートがとてもいいです。1年生のときから、企業見学の様々な情報が学生に送られている。
      周りに自然いっぱいです。駅でいけないが、バスでいけます。一番いいのは自車で行ったほうがいい。
      設備が年代とともに古くなっているが、まだ良く使えて、授業にあまり影響しないです。
      サークルや部活によく参加すれば、友達ができますが、普通では難しいと思います。
      サークルが充実していますが、イベントがあまり充実していません。
    その他アンケートの回答
      簿記や経済基礎学や経営論理など専門科目から、英語や中国語など必修科目まで勉強することができます。
      4 : 6
      流通・小売・フード
      アジア食品を売る店を開きたいです。特にベトナムのものや中国語の食品などです。
      店を開きたいから、経営学を勉強した。どのように効率的に運営できるのか、学ぶことができる。
    感染症対策としてやっていること
    学校内に感染者が出た場合、すぐ閉鎖することになる。すべての授業が遠隔で行われている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設が綺麗でモチベーションも上がるし勉強に集中できると思う。
      みんな楽しそうだし、田舎の生活を楽しんでいると思う。
      平和で講師もいいです。楽しい大学生活を送れると思います。僕は家から近いので行ってます。
      最初は全くわからなかった経済のことについてしっかりと教えてくれます。
      経済学なのでやはり起業する人が多いと思います。就活する人もいい就職先に行けると思います。
      周辺にはスーパーや飲食店、コンビニがあります。駅からはまあ遠いです。
      いろんな施設がありますが、授業をする部屋はまあ普通です。綺麗だとは思います。
      優しい人が多くすぐ友達ができると思います。誰でも楽しめると思います。
      今はコロナであまりできないが楽しいイベントがあるらい。
      たまに有名人も来る
    その他アンケートの回答
      経済のこと起業方法、基礎の基礎の基礎から学べる。
      実際に体験できる
      1 : 9
      経済について学びたいから
      起業したいから
      家が近くて行きやすいから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      わかりやすいと思います
      こうぎもしっかりわかりやすく聞けて
      じゅせんで海に出るのでじっさいにみて体験ができます
      とても授業が楽しく
      新しいことが学べます
      そしてあんしんして卒業できます
      先輩もしっかり先生のサポートを受けていました
      そしてあんしんして卒業できます
      悪い
      とても綺麗で過ごしやすいです
      駅からはかなりとおいですがバスがあります
      研究室もとても過ごしやすいです
      そしておいしいしょくどうがあります
      サークルは楽しいです
      そしてさまざまなところに行ける仲間ができます
      それぞれのサークルが魅力的です
      そして先輩もとてもやさしいです
      1年生は総合的に学び
      2年生から専門的に学びます
      そしてそつぎょうろんぶんがあります
      6 : 4
      将来の海に関する仕事に就きたかったから
      そしてもっとうみについてまなびたかったから

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      一般教養を学ぶ機会は一年次しかほぼないため、大変である。また2年次に上がると専門科目が増え、課題がとても大変である。
      一年次は専門科目があまりない。一般教養科目は先生によって異なる。
      研究室やゼミに関しては一年次では関係がなく、説明もあまりされない。
      就職サポートはされている方だと思う。就職支援課などがあり、留学などの斡旋もある。
      悪い
      キャンパスの近くにはコンビニしかなく、空きコマで時間を潰せる場所がない。
      キャンパスは山の上にある。設備は研究室によって異なるため研究室に行ってみないとわからない。
      一年次しかほかの学科の人と関わることがないため、友人が増えることは一年次の間でしかあまりない。
      サークルの種類はあまりないが、サークル内の中は良い方だと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養が中心である。2年次からは専門科目が増える。
      7 : 3
      昔から動物園より水族館が好きであり、魚がとても好きだったため。

在校生 / 2018年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      とても良い。ここに来てよかったと思っている。微生物に詳しい教授が多くいるので、微生物に興味がある人にはすごく向いていると思う。
      多くの教授が楽しそうに講義してくれる
      だいたいレジュメを配ってくれるので復習やテスト勉強がしやすい
      3年の後期からゼミに入る。3年の前期までの授業を踏まえて、やりたいことをやってる教授の所に行ったり相性が良さそうな教授の所に行く感じ。研究室に入ってから教授と卒論でやること考えて、だいたい4年生から卒論が始まる。研究室についてはホームページに詳しく書いてあるので参考になる。
      キャリアセンターの人が優しい。1年生の頃から就職に関するセミナーとかある。ホームページやパンフレットによると就職率はとても良い。
      山の上にあるので車がないとアクセスが不便。
      車がないと登校するのに登山することになる。
      高い実験機材がいっぱいあって、それを実験実習や卒論に使えるので貴重な体験になる。オープンキャンパスで公開しているので気になったらオープンキャンパスに行くと良いと思う。
      海や川が好きという共通点があるためか、みんな仲が良い。恋愛は学外の人としてる人が多い、というかそもそも恋愛している人が少ない。
      悪い
      コロナでほとんど活動がなくなってしまった。コロナ前は活発だった。
    その他アンケートの回答
      1年目は基礎を学ぶ。あとは普通科目の単位を取得する。2年目からキャンパスが変わるので普通科目は全部取っておかないと苦労する。2年目からは海洋系の科目がほとんどになる。海洋環境や海流、海洋生物、微生物について学ぶ。
      7 : 3
      小さい頃から海や魚が好きで、学費が安い公立の大学に行きたかったから。
    オンライン授業、体温測定

在校生 / 2018年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      先生もいい人が多い。
      サークルに入れば友人関係は広がる。
      県外学生は大学近くにみんな住んでるので仲よくなりやすい
      県立大学ともあって福井特有の授業もあります。
      学部の授業は比較的充実しているのではないかと思います。
      3年生からはゼミもはじまりより専門的に学ぶことができます。
      専門の就職サポートの場所があります。
      もともと会社の人事部にいたような人が面接対策とかもしてくれる
      悪い
      車がないと不便です。バイトするにも車は必要です
      なので県外出身の子達はみんな大学近くで暮らしていました。
      悪い
      パソコン室も夜遅くまで空いているので作業する分には便利です。
      図書館もありますが、テスト前になると席が空いておらず困ります
      悪い
      県内出身者が多く、県内学生と県外学生で分かれてしまう人がおおいです。
      あまりサークルの数は多くないです。
      近くに福井大学の医学部のキャンパスがあるのでそちらの部活に入っている子もいました
    その他アンケートの回答
      ミクロ、マクロなどの基本的なものから専門的なもの
      私は社外取締役の有効性について専門的に勉強してる
      4 : 6
      とくに勉強したいものも無かったので将来困らないだろうと思い志望

1121-10件を表示

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:35.0 / 福井県 / 武生駅
  • 2
    国立 / 偏差値:45.0 - 65.0 / 新潟県 / 内野駅
  • 3
    国立 / 偏差値:47.5 - 65.0 / 福井県 / 福大前西福井駅
  • 4
    私立 / 偏差値:35.0 - 40.0 / 福井県 / 太郎丸エンゼルランド駅
  • 5
    私立 / 偏差値:37.5 - 47.5 / 福井県 / 福大前西福井駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名城大学

名城大学