みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

偏差値:45.0 - 57.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(519) 国立内82 / 169校中
学部絞込
5191-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      出席を取らない授業が多く、基本的にやるかやらないかは生徒任せです。他の部分でも似たような雰囲気があります。
      一般の大学の授業といった感じです。やる気がない生徒は干渉されません。全てにおいて自分次第です。
      聞いたところによると公務員や税関、税理士、銀行員などがいます。
      山にある学校なので坂が大変です。教室に行くまでにほとんどの場合坂を登ります。
      新しい施設はあまりないです。現在1つの校舎の工事をしています。
      サークル等に入れば友達はできます。自分から望んで行動すれば充実します。
      イベント等では多くのサークルが活動しており充実していると言えるでしょう。
    その他アンケートの回答
      出席を取らない授業が多くやるかやらないかは自分次第といった具合です。
      6 : 4
      文系ではあるものの数学に興味があったのでこの学科にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      大学に入るまでは、色々と心配でしたけど色々優しく教えてくれるので良かったと思います!!なので、満足していますよ
      私からすると、設備が良いのでいいと思います!!
      先生も分かりにくいことがあれば優しく教えて頂けるので、満点ですね!
      私にとったら、すごい満足してます!
      けど、京都大学と比べてみるとうーん
      サポートは、十分だと思います。すごい分かりやすいと私は思っています!
      とっても良いと思いますよ!周辺の環境も、私は、すごい気に入っています!
      すごい、充実しています!けど、京都大学と比べるとうーん
      私は、充実していると思います!すぐ仲の良い友達を作れたので大丈夫だと思います!
      私から、すると充実しているかな??それは、個人によると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は、さまざまな分野を学びました。私は、苦手な教科もあったりするので手こずりました。
      4 : 6
      昔から、この学校へ入りたい!と思っていたのでここへ入りました

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部法学科の評価
      とても良いです。総合的にいろいろなことが学べるので、楽しいです。先生も丁寧にわかりやすく説明してくださるので、良いです。
      総合的に学べます。色々なことが知りたいひとにはおすすめです。
      先輩方もとてもたのしそうです。学んだことを生かすための職業についています。
      とても良いです。周辺環境もとても充実していて、通いやすい環境だと思います。
      充実しているとおもいます。校内も比較的きれいだとおもいます。
      恋愛したい人にはあまりおすすめ出来ません。でも、友人関係は良いです。
      とても楽しいです。色々なイベントがあって、充実しているとで良いと思います。
    その他アンケートの回答
      総合的に学びます。先生の解説などもわかりやすく、たのしいです
      5 : 5
      昔からなりたい職業があり、そのために必要な知識がここで学べると思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報科学科の評価
      先生から学ぼうとするのが難しく、自習で技能を身につけていく必要性が多い場面が非常にあるため、友達と一緒に学んでいくのには適していると思う。
      講義は満足しているが、自ら学んでいく姿勢がない限り学べるものはない。
      説明会などを開いており地域においては十分だと思うが、他地方を考えると満足できない。
      坂道が多いため、自転車通学する場合は家をしっかり選ばなければならない
      夜でも学生証で入れるようになっており、設備は使用しやすいと思う。
      趣味が似やすいため友達は出来やすいが、男女比が大きいため彼女は出来ない。
      悪い
      サークルや部活はたくさんあるが静岡と浜松でわかれているため微妙である。
    その他アンケートの回答
      一般教養科目が多く、プログラミングなどは基礎を学ぶことができる。
      8 : 2
      プログラミングやaiなどに興味があり、学んでみたいと思ったため。

工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたい、資格をとりたいと思っている生徒にはとてもいい大学です。それ以外にも、大学に入ってから進路を決めたいという人にもオススメです。
      先生の指導もとても丁寧で理解できないところを理解できるまで教えてくれます。
      生徒同士の仲もよく、とても充実してます。
      十分だと感じています。卒業生の多くは就職できていると聞いています。
      駅が近いので、比較的通いやすいです。歩いてる生徒も多いです。
      新しい施設もありますが、少し古い棟が目立つ気もしていますね。
      サークルのメンバーや、クラスメイトとの仲はとても良いと感じています。
      たくさんのイベントがあり、サークルの種類も多いのでとても充実してます。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学び、自分の中の選択肢を広げ、2年、3年でその道を決めていきます。
      4 : 6
      機械の修理関係
      将来つきたい仕事がもう決まっているので、そのために資格を取りたかったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      かなり満足しています。2年生からは教育実習も始まるのですが、その話も1年生のときからしてくれるので心構えが出来ています。
      専門的なことについて、いろんな角度から後期を受けることが出来ています。
      私が学びたい分野のゼミがなくそこが不満ですが、先生はかなり丁寧に指導してくれるようです
      私の学部は卒業と同時に免許を取ることができ、職場も紹介してくれます
      悪い
      かなり山の上にあるので階段がとてもきついです。エアコンのききも悪いです。
      悪い
      エアコンの効きも悪いですし、全体的に施設が古めです。棟の場所なども複雑なので覚えるのが大変です。
      いろんな地域から来ている人が多く、そういった面で疎外感などは全くないので仲良くなりやすいと思いました。
      悪い
      あまりサークルは充実しているとは思いません。大学祭などもあまり盛り上がらないなあと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは専門的なことについて、いろんな角度から学びます。自分がどこからその分野をより学びたいかを見つけることができると思います。
      0 : 10
      将来の夢を叶えるためです。卒業と同時に免許を取ることができるので選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      より高いところに就職するにはとてもいいと思います。教授もよくそうだんにのってくれて、おすすめします。
      とても充実しており、仲間と楽しんで過ごしやすい雰囲気がある。
      全体的に就職したい職に近いものにつけており、とても十分である。
      周辺にもアパートがあり、歩いてでも通学がしやすいようになっている
      新しい設備やとても使いやすく、考えられた設備がありいいと思います。汚れている部分を直すとなおいいと思います
      学内の恋愛は、同じ学科の人との結び付きが多い気がします。かわいい子もいるのでなおいいです
      いろいろな種類のものがあり、それぞれが楽しんで自分を磨いていっているのでとてもいいと思います
    その他アンケートの回答
      1年から3年まで自分の選んだ学科で勉強でき、四年生では卒業論文も書きます
      体育の教師関係の仕事
      先生に興味があり、その目標を達成せずにはいられないとおもったからです。

工学部機械工学科の評価
      将来のことを考えると静岡大学の工業の事がとっても充実してるしとっても楽しいしとっても素敵だしとても頑張っています
      とっても暖かいしとっても楽しいしとっても楽しかったけどとっても素敵だしとても優しいしとっても暖かいしとっても暖かいしとっても
      とっても暖かいし設備も最新のものの事がだけどもいて恋愛関係はとっても充実
      先生が行きたい所だけどもいて恋愛関係はとっても充実だったけど
      電車からもとってもちかくて家からもとってもちかくて充実していて
      設備も最新からだったら高尾だけどもとっても素敵ですし設備も最新のものが多い
      恋愛関係はとっても充実だったけどもとっても素敵ですし設備も最新が多い
      意外とサークルとイベントがだけどもとってもおおくて嬉しいです。
    その他アンケートの回答
      将来してるしとっても暖かいしとっても楽しかったしとっても充実してる
      6 : 4
      最初の工業がとっても楽しかったけどやっぱり自分の事がとっても暖かい

農学部応用生命科学科の評価
      所蔵学部では、設備や施設がとても充実しているためとても毎日が充実している。
      そして毎日興味が湧く講座などが行われているためとても充実している。
      とても興味が湧く講義や先生の指導がとても親切でとても充実している
      とても楽しく充実している
      先生方のサポートが大変よく就職実績が良い
      先生方がとても優しく接してくれる
      新しく綺麗な道路が開通し一直線に通学できるようになったそして木が多く自然が多い
      学科の施設はとても充実し、設備もとても充実しているためとても良い。
      学校内の友人関係はとてもよく、恋愛関係もとてつもなく充実している。
      文化祭には地域の方々がお越し下さったりバンドなどが演奏したりととても充実している。
    その他アンケートの回答
      興味が湧く講義などが行われているためとてもよく生物化学などがとても良い
      2 : 8
      声優業
      私自身が生物化学にとても興味があったためこの学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      静岡大学で勉強したいと思っている人はいいと思いますよ!新しい勉強方などもしっかりと取り入れたりしているので
      しっかりとした講義をしてくれるため自分達もしっかりと教わっている
      2年の後期から3.4個ぐらいゼミが始まりそこからしっかりとしたできる
      学ぶことが多く色々な企業に就職できます!
      学んだことを活かすことが出来ます
      駅から近く電車でも通学可能です!徒歩で学食などを買いに行けたりも出来ます
      新しい施設もあり老化があまり目立ちませんが広くて最初は迷いやすいです
      サークルに活動すると色んな人との関わりがあるので発達しやすいかなとも思います
      イベントがたくさんあってさーくるだけで30個以上ある時もあります!
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的なことを学び2年になったら実習などをちょこちょことしていきます!3年はまとめです
      9 : 1
      電気工業などに進みました
      工業系が昔から興味があったため工業系統の知識を深めたいため静岡大学に探しました

5191-10件を表示
学部絞込

住所 静岡県 静岡市駿河区大谷836
最寄駅 JR東海道本線(熱海~浜松) 東静岡
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環
概要 静岡大学は、静岡県駿河区に本部を置く国立大学です。通称は「静大」。静岡師範学校を前身としており、静岡県浜松師範学校、静岡高等学校などを経て、昭和24年に現在の静岡大学に至っています。静岡大学は教育の3つの柱である、教育・研究・社会連携を掲げており、「自由啓発」にのっとった教育を進めています。人文社会科学部をはじめとした文系学部、理学部、工学部農学部をはじめとした理系学部など幅広い学問を学ぶことができます。 キャンバスは、富士山を一望できる静岡キャンバスと、繁華街にある浜松キャンバスに分かれています。静岡大学のマスコットキャラクターしずっぴーは、市民から名称公募して決まった名前です。静岡大学は、市民と一体化したアットホームな大学として地元で愛され続けています。

オススメの大学

• 私立