みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:suruganokuni
静岡大学
(しずおかだいがく)

静岡県 / 国立

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(363) 国立内39 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教員養成課程でしたので、教師志望の人が多いところでした。
      もちろん、大学4年間を過ごしていくうちに教師とはべつの就職先を選ぶ学生もいますが、みんな将来はちがっても励まし合い、夢に向かっていく雰囲気をもっています。
      教授については、様々な考え方をもった人が多いので、やはり自分に合う合わないはありますが、各々自分に合う教授のゼミに入り、個性を伸ばし、学び合い、自己を成長させることができると思います。
      どこの大学もそうですが、人気の先生もいれば、何をいっているのか理解に追いつけない先生もいます笑
      興味のあること、わからないことがあれば先生にどんどん質問すればするほど知識は深まります。
      この掲示板をご覧になり、少しでも大学に興味があるなら、やはりオープンキャンパスや実際に授業をうけてみることです!
      授業はとてもたくさんあります!
      わたしも受けていない授業たくさんあります!!
      語りきれないのです!
      学科によりまちまちですが、家庭科専修では大方2年後期にゼミがきまり、本格的に始まるのは3年生からです。
      ゼミでは卒論を念頭におき、各々テーマを決めるために、課題や研究方法についての議論を行います。また、教員試験もありますので、ゼミの仲間で勉強したり、教えあったりしています。
      先述したように教員試験中はゼミがお休みになるところもありますので、計画的に卒論、就活ができます。
      ゼミの雰囲気や就活との両立の可能性は、必ず先輩からリサーチしておくことです。
      ゼミに入ったら教授との関係がとても大切になります。
      自分にとって何を優先して進めていくべきなのか、研究か就活かその辺り、教授によって多少温度差がありますので、しっかりリサーチした上で決めてほしいなとおもいます。
      わたしの学科では、どの教授も、学生の将来を心配し安じてくれました。
      就職の相談にも応じてくれます。
      大学内でも就職説明会が開催されます。
      一生懸命取り組む人は、必ず報われます。
      過度に心配せず、相応の時期になりましたら、就職へ準備するべき雰囲気を肌で感じますので、そこで怠けずに、自己分析、勉強、説明会への参加等努力していけば問題ありません!
      静岡駅から少し離れています。
      自転車または原付は必需品です。
      ただ、近所の公園から見える富士山はとても綺麗です!
      本当に静岡市は富士山が綺麗に見えます^ ^
      正直、高校の時、富士山になんの魅力も感じていませんでしたが、ここにきてから、富士山の魅力がわかりました!
    大学に関する評価
      大学時代に知り合った友人は今でも連絡をとりあっています。遠方だったり仕事の都合だったりで、頻繁には会えませんが、かけがえのない仲間です。
      サークルは、たくさんあります!
      入学式の前に、プレセミナーだったかな?笑
      新入生を対象にしたイベントもあるので、参加してみてください!
      友達作りのきっかけになるとおもいますよ^ ^!
      都道府県庁
    情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      静岡大学は、工学部と情報学部のみ浜松にキャンパスがあります。
      男女比は、9割もしくはそれ以上が男性です。
      情報学部は、広い分野に関わる情報というものについて勉強をすることができる学部です。進むコースにもよりますが、専門知識を深めるというよりは、広く浅く学べる学部だと思います。私が入学した頃は文系の情報社会学科と理系の情報科学科があり、どちらの学科も共通してプログラミングの授業がありました。この授業を通して、プログラミングの基礎的な知識や考え方を身に付けることができました。私はプログラミングの考え方を学び、世の中で使われているモノがどのようなアルゴリズムで動いているのかをよく考えるようになりました。これは、将来システムエンジニアやプログラマーを目指している方はもちろん、その他パソコンを使う職であれば必ずと言っていいほど役に立つと思います。エクセルのマクロはプログラミングとよく似ていて、とても便利な機能です。これが使えると、会社で役に立つと思います。職種を選ばず就職活動にいかすことができるのは強みだと思います。
      中小企業事務職
    教育学部 【募集停止】生涯教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミが少人数のため、自分が取り組みたいことに丁寧にアドバイスをくれた。色々な経験を積んだ先生方が個性豊かで、様々なジャンルを学べた。生涯教育課程の中でもスポーツや国際、芸術に専攻が分かれているため、幅広い分野の授業の中から選択できた。教員免許取得は必須ではないが、希望すれば教職コースの授業も選択できた。教員免許取得を目標にしている人にとっては助かるが、民間等へ就職希望の人にとっては関係のない授業を取らざるを得ない場合もあった。ゼミによっては海外視察へ行く場合もあった。
      教授によりけりだが、講義が上手い教授とそうでない教授の差はある。
      少人数のため、ひとりひとり丁寧に指導してくれた。
      ゼミの教授は状況確認だけで、相談しない限りアドバイス等はもらわなかった。
      駅からはバスで30分弱かかるため、電車通学の人は大変そうだった。山の中にあるため、自然豊かな環境。
      国立だけあって、設備は充実しているとは言えない。全学部共通の建物は割と新しい。学食は新入生が入る春はかなり混雑するが、それ以外は特に不便なく利用できる。
      不動産系
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学は山の上にあり、毎日が登山ですが、自然豊かで広々としたキャンパスで楽しい大学生活を送ることができるから。
      教育学部のわたしの専攻している学科は、自分の学びたいことを選択して授業を受けるというよりは、必須の授業をとらなければならないことの方が多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の研究室の先生と密に関わる機会ができます。その道のプロなだけあって、教授から学ぶことや教授の主催している活動に参加することで実践的に学ぶ機会が増え、とてもためになります。
      山の上にキャンパスがあるので、毎日登山です。正直なことを言えば、立地は悪いです。大学の正門から授業を受ける教室まで、その授業をする棟によりますが、徒歩10分以上かかることも多いです。
      おそらく充実している。
    学科に関するコメント
      特別支援学校の教員を目指して特別支援教育を勉強しています。
    進路に関するコメント
      わたしは教員になりたいので、来年には教員採用試験を受験する予定です。
    情報学部 情報社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      社会に出て仕事をするときに直結するような授業内容が多い。実際に企業で働いている人を授業の講師として招き、現場で使われている仕事の手法やテクニックを学ぶことができる。学科には、哲学、経済、心理学などかなり幅広い分野の教授がいるため、単にパソコンを使うだけの情報学ではなく、どのように情報学が他分野とかかわっているのかを知ることができる。
      授業の内容は社会に出た時に役立つものがとても多いのではないかと感じる。グループワークをする授業がとても多く、協調性を身につけることができる。また、プレゼンテーションを行う機会も多いため、社会で必要なスキルを授業を通じて身につけることができる。課題でレポートを課されることも多いため、 文章を書く機会も多い。
      とにかく幅広い分野の教授がおり、選択肢もかなり多いため、研究室の選択が難しい。人気の研究室は、選考が行われることもしばしばである。研究室が決定するのは、3年生の夏で、本格的な活動な3年後期から始まる。研究室によって卒論の指導はかなり差がある。
      就職活動へのサポートは用意されているが、結局自分で動かないとサポートを受けられない。就職に苦しんでいる先輩はあまり見かけない。インターンに積極的に参加することが推奨される。大学院に進学する学生も一定数いるが、研究室次第といった感じになる。
      浜松駅から遠鉄バスで15分程度の場所にある。バスの本数はかなり多いため、そこまで不便に感じることはない。学校のまわりには食材などを買い物できるスーパーがいくつかある。しかし、洋服を買いに行こうとすると、駅ビルか郊外のイオンに行く必要がある。食事をする場所は、大学のすぐ近くにはあまり多くない。
      キャンパスが狭い。設備も学科で差が激しく、暑くても一定の時期までエアコンのつかない教室がある。さらに工学部はロビーなどのフリースペースにエアコンが付いていて涼しいが、情報学部ではエアコンの電源をつけることが許されない。学部2年生までは、空きコマをフリースペースで過ごすことが多いため、かなりの苦行である。図書館は現在改装中なので自習スペースが少なくなっている。図書館をもっと長時間あけてほしい。情報学部の教室は、毎日清掃を行ってくれているため、きれいだが、工学部の教室は汚い教室が多い。設備が古い建物があり、和式のトイレしかない建物もある。
    大学に関する評価
      情報学部内では、Twitterをやっている人ばかりで授業の実況をしている人もいる。プレゼンをする機会も多くあるので、知らないうちに自分のプレゼンを批評されていることもある。自分はやっていないが、Twitterの話ばかりする人もおり、あまりいい気分はしない。ネット弁慶が多いので、とても嫌な思いをすることが多い。恋愛関係はサークル内が多いのではないかと思う。
      サークルの幅が狭く、閉鎖的。入るタイミングを逃したらもう入りにくい雰囲気がある。自分のサークルは入ったことを後悔している。大学祭は、出店する側は楽しい。大学祭のお客さんは小学生などが多い。アルバイトはほとんどの学生がしている。
    学科に関するコメント
      1年は英語や第二外国語などの教養科目を中心に情報学部の専門科目も学習する。1年生の間は必修が多いのであまりどの授業をとるか迷うことはない。2年は選択科目が増えてきて、学際科目なども始まる。ここからは選択科目が多くなるため、単位を考えて履修しないとあとで困ることがある。3年は後期からは研究室に配属されて、ここまでまじめに履修してくれば授業もほとんどとらなくて大丈夫になる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      まだ3年のため就職活動をしていません
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で教育学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、教員採用試験の合格率も、毎年たいへん高い実績となっています。教員採用試験を受ける学生がほとんどですが、民間企業へ就職をする学生や、公務員試験を受験し、公務員になる学生もいました。
      静岡大学は、浜松キャンパスと静岡キャンパスのふたつのキャンパスにわかれています。教育学部は静岡キャンパスのなかにあります。この静岡大学 静岡キャンパスは、山にあります。教育棟までの坂は本当に急ですごいので、学生間ではよく大学に行くことを「登山する」という呼び方をしていました。4年間通っているうちに足腰が丈夫になると思います。
      春や冬に開催されている大学祭にあそびに行って、どのような場所なのかを見てみるのもいいかもしれません。大学祭は、一般の方もたくさんいらしていました。オープンキャンパスも夏に開催しています。足を運んでみるといいかもしれません。
      金融会社
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教授が学生に対していい意味で適当に接してくれるため,やる気がある学生はとことん勉強・研究ができ,やる気のない学生は最低限のことだけをやっていれば留年などはないため.
      比較的,学生が分かりやすいように講義を行っていると感じる.特に,機械工学科はJABEEという認定を得ているため,質はそこそこ高いと思う.
      研究室次第だが,いわゆるブラック研究室(拘束時間が長いなど)は2,3個しかない.その研究室に行った場合は,相当つらいがいい勉強にはなると思う.一方,優良な研究室では比較的自由にやらせてくれるところが多い.
      就職実績については比較的よく,大手企業に行く学生も多い.就職が決まらないという人はめったに聞かない.少なくとも回答者の知人にはいない.
      浜松駅からも近く,また,大学の周辺にはアパートが多いため,一人暮らしはしやすいと思う.一人暮らしをしている学生が大半であるため,いいと思う.ただ,坂は多い.
      教室の個々の席にはほとんどコンセントがついており,教室自体もきれいである.グランドは人工芝になっており,自由に使える点も評価できると思う.ただ,コートの広さはサッカーコート一面程度である.
    大学に関する評価
      友人についてはそこそこだが,恋愛に関しては男性は厳しい状況である.男性が非常に多い学科,学部であるため近くの他大学との交流で彼女を探す学生も多い.
      比較的活発なサークル,部活もある.回答者はよさこいサークルに所属しており非常に充実した4年間を過ごしたと感じる.
    学科に関するコメント
      1年次は機械工学の基礎.2年次はその応用.3年次はそれらを用いて実験.4年次はすべてを結集させて研究室で研究の毎日.
      大手自動車メーカーの研究室
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      強く教員を志望してる人には良いと思う
      専攻や条件による制限もあるが、幼稚園か~高校、特別支援の免許が取れる
      学生も教員志望が多く、授業内容も授業に役立つものなどが中心
      また、教科別に専修が分かれていて
      深くはないがその教科の専門知識を幅広く学ぶことが出来る
      ただ、その他の職業(公務員や一般企業への就職希望)を希望する人にはオススメできない
      就活の雰囲気が学部全体になく就活情報もほとんど入ってこないため、自分で情報収集しないといけない
      公共交通機関を使って静岡駅から通うと
      特に前期はバスが遅れたり、
      人数の関係で乗れなかったりして
      授業に遅れることもある
      学部棟全体は古い昔のコンクリートの建物
      トイレだけは改修工事をしたため綺麗になっている
      近くに学食と生協のお店があって、ご飯は基本的にそこを利用している
      学校生活をしていて、そこまで不便さは感じない
      ただし、バスの停留所や駐輪場から学部棟まで行く道のりが軽いハイキングで慣れるまで大変
    農学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      例に漏れず、地方の国立大学という感じです。総合大学ですから、多種多様な人々がいます。部活・サークルで活発に活躍している人もいれば、そういうものには所属せず、ひたすらアルバイトでお金を稼ぐ人もおり、業後に図書館に籠って勉強に精を出す人もいれば、遊び呆けて単位を落とし、進学や卒業が危ぶまれている人もいます。大学の雰囲気は総じてほのぼのとしていて過ごしやすいです。恋愛系のドロドロが〜とか、女同士の確執が〜とか入学前までは色々想像していましたが、私の在籍している学科ではあまりそういう話を聞かないので、少し拍子抜けしたくらいです。
      全ての講義の流れを把握している訳ではありません。ですが現時点の認識では、一年生で教養科目や理系の基礎科目を学び、二年生・三年生で選択する専門科目や学生実験(といっても殿様実験らしいですが…)で知識や理解を深め、それらを駆使して四年生は研究室でひたすら研究する、という感じです。先生方の講義は、授業の進め方や説明の仕方が上手い方もいれば下手な方もいらっしゃいます。けれど、質問をしに行くと熱心に返してくださるのは皆さん共通です。あと自分の専門分野になるとやけに饒舌になるのもそうですね。
      静岡駅からバスで20分から30分をみておいた方がいいです。朝は特にバス待ちで並ぶ人々でかなり混むので、バスが来ても人が多く、結局乗れずに次のバスに乗る、といったような事もあるそうです。けれど、バスの本数は多いので、あまり待たなくても来るそうです。大学の周辺には大型ショッピングモールやデパートは無く、ポツンポツンと定食屋や居酒屋があったり、コンビニがあるほかは殆どがアパートです。多くの人が駅から大学周辺までの間に住んでいます。大学から海にかけての場所に住んでいる人は少数派になります。単に海の方はアパートよりも住宅街が並んでいるのもあります。
      農学棟は去年建て替えられたばかりなので、建物の外観はとても綺麗です。勿論内観も然りです。棟内には食堂や購買が設置してありますが、食堂はお昼のみ営業です。お昼はとても混雑しています。購買も夕方には閉まります。食堂や売店では学生証に内蔵されているキャンパスペイが任意で利用でき、これを使うと精算が一瞬で済むのでとても楽です。研究面の設備に関してはあまり詳しく知りませんが、国立大学相当の設備は当然整っていると思います。
    大学に関する評価
      学科内では、早めに友達のグループが作られた印象を持ちました。とはいっても、このグループの縛りはそんなに強くなく、知り合い以上の子たちは男女を問わず沢山います。恋愛は私の周囲では同じ学部というよりもアルバイトやサークル関係で発展していくことの方が多かったですね。夏休みが終わって久々に会ったら、みんな彼氏ができていて驚きましたね…。
    学科に関するコメント
      私は将来食品関係の企業で研究職に就きたいと考え、この学部を選びました。一年生の必須科目は自分に興味がない分野のお話を聞く事もありますが、将来の自分への投資、自分の裾野を広げるといった意味で聞いています。二年生からはほぼ選択科目になり、自分の興味を持つ分野を存分に学べるので楽しみです。
    情報学部 情報社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ※3学科制になる前のことですが…。2学科制のときの、IDプログラムに在籍していました。
      情報社会学科の授業は、特にコンピュータの操作を勉強するわけではなく、情報学というよりは社会学の要素が強かったように思います。
      マスメディア、公共サービスやまちづくり、心理学など、様々な分野の社会学の基礎を学びました。
      これに、統計学などの解析手法を取り入れ、研究を進めます。
      パソコンスキルが活かせる学科に行きたい!パソコン大好きです!という理由でこの学科を選ぶと、少し違うと思うかも?
      とにかく社会学を勉強するんだ、というつもりで選ぶなら不足無いと思います。
      社会学を学びたい!パソコンも好きで、プログラミングもちょっと興味ある!という人にはぴったりです。
      面白い先生がたくさんいますし、面白い授業がたくさんあります。
      フィールドワークやグループワーク、課題制作が多く、能動的に授業を受けられます。
      様々な分野の研究室があり、専門分野は多岐に渡ります。
      研究室選択が成績順だったりするところはありますが、自分の興味ある分野を専門に研究ができると思います。
      就職実績は良いと思います。
      サポート体制はありますが、それを活かすかどうかは学生次第。
      積極的に使えば、きちんと面倒みてくれると思います。
      浜松駅からバスで15分かからないくらい。
      本数はかなり多く、数分待てば来るレベル。
      帰りは渋滞にはまるとやや時間がかかる。
      自転車でも十分通える。
      必要なものはあります。
      図書館が新しくなったので、だいぶよくなったと思います。
    大学に関する評価
      工学部と情報学部のキャンパスなので、男比率高めです。
      一般企業(学習塾)へ就職