みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:suruganokuni
静岡大学
(しずおかだいがく)

静岡県 / 国立

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(199件) 国立内46位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 【募集停止】生涯教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許をとらなくても卒業できるため、今年度からなくなった。学環というものになったが、1年前期に様々な授業を受けて、後期にコース選択をするので、入学してからもコースを変えることができる。
      長期休みには、特別講師を招いた集中講義もある。いろんな分野を研究している先生がいるので、専門性が高い。
      研究室ごとによって、研究へのアプローチが異なる。自分のやりたいことをやらせてくれる。
      大手企業や、教師、公務員などの就職実績がある。サポートもしてくれる。
      静岡駅から直通のバスはでていない。
      1時間の本数は多いが、路線は1つしかないので、いつも混んでいる。
      大学内は坂が多い。
      農学部は去年建て替えをしたのですごく綺麗。他の学部は、他大学に比べて充実してるとは言えない。
      サークルや部活動も充実しているので、友人もたくさんできると思う。
    学部に関する情報
      1年次には生涯教育全般のこと。2年次には専門性が高いもの。3.4年次にはゼミでより詳しく学べる。

情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      情報学部には、オタク系が多くコミュニケーションを普通に取れるひとが少ない。普通高校で運動部だったひとにはオススメしない。キャンパスライフとはかけ離れている。
      講義はしっかりしているが、実験は学びから得られるものは少ない。専門性が高い知識を得ることができるが、そのアウトプット方法を自分から得ることができなければ、社会に出ることはできないと思う。
      研究室によるが、授業料を払ってたくさんの業務をやらされる形も多いと思う。自由な研究室と束縛の大きい研究室があり、しっかり選ぶことが重要。教授との仲もうまく作っていく必要がある。
      就職支援室や、サポートするための部屋があり、助けてくれるひとはたくさんいる。科学科は推薦枠もたくさんあり、大手企業もあるので幅は広いと思う。
      食事処がなく、食事が学食になる場合が多くなる。学食は高く、飽きるので周りにもっと食事処ができるとよい。まわりが栄えてないので、駅まで行かないと良い飲み屋などがないのも不便な点。
      24時間、学生なら入れるので良い。またMac専用の部屋があり、映像などもいじれる。だが、1号館は汚く、場所によって古い時代が反映されている。
      サークルに所属しないと、小さい輪の中で暮らしていくことになり友達も増えにくい。学部内のひとは、人数も少ないので全員覚えられる。
    学部に関する情報
      コンピュータの内部の構造や、アルゴリズムの考え方など、計算機自体のことを詳しく学べる。CPUやコンパイラなどの設計があるので、苦手なひとはモチベーションを保つのが難しい、
      SE/プログラマー/
      大手メーカー/大手メーカーSE
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の興味にあった学科に入れたならば充実した日々を送ることができると思います。出席が当たり前の授業ばかりですので、怠けぐせがある人には厳しいと思いますが、今までの小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかが重要だと思います。
      自分の専攻以外の教員免許も、希望して必要単位を取得できればとることができます。
      学外の特別講師や現場で働く人による講義が時々設けられています。
      ゼミによって活動具合が様々です。内容も全く違うので、関心のあるゼミを選ぶことが重要です。
      就職支援室はもちろん、教職支援室という教員に特化した支援室もあります。また、支援室主催のセミナーも時期によって開催されます。活用することをおすすめします。
      静岡駅からは少し遠いですが、大学までの路線バスもあるので特に問題ないと思います。東静岡駅から自転車で通ってる人もいます。大学周辺は田舎ですが、近くにたくさんの学生がひとり暮らしをしていて友達と遊ぶことができますし、スーパーや定食屋、飲み屋はポチポチありますし、静岡駅周辺にいろいろなお店があるので良い立地だと思います。
      教育学部は少し古い印象です。図書館はたくさんの学生が利用していて、テスト前は空きがないくらいです。高低差日本一の大学らしいのですが、ほんとに山です。教育学部と特に人文学部はてっぺんの方にあるので大変です。
      サークル、部活に積極的に参加することができれば、たくさんの友人ができます。学科の友達もいいですが、視野を広げるためにも様々な団体に参加することをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目で他学部も交えた共通の講義がたくさんあります。
      2年次は専門科目が増え、後期には教育実習にいきます。
      3年次も専門科目があり、前期に教育実習にいきました。
      4年次にも教育実習がありましたが、必修授業は2つほどしかなく、あとは卒業論文です。
      教育実習の行く時期は模索中みたいで、私たちは一つ上の代と一つ下の代と違いました。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指す人にとっては、教員同士のネットワークをつくることができる良い環境だと思います。また、公務員系にも強い学部です。
      学生による模擬授業、相互評価を行う実務系授業が多いのが特徴です。また、教員経験者等のゲストスピーカーを招く授業もあるので、将来がイメージしやすいです。
      一部の専攻に限ってですが、ゼミを強制的に決められることがあります。しかしながら、ゼミの連帯感が強く、就職した先輩に教員採用試験の面接を見てもらえる場合があります。
      教員採用試験には強いです。その他、公務員試験も合格実績が高いです。
      大学が山の中腹にあるため、最寄りのバス停から教室まで最低でも徒歩10分はかかります。ただ、研究する環境は静かで整っています。
      規模が大きいため、様々な用途に合わせた設備が整っています。各学部・学科・専攻に図書室が設けられており、また保健管理センター等の設備も充実しています。
      大学が山の中腹にあるため、学内での友人がたくさんできます。また、学科間交流も盛んなため、授業実習等での交流も多いです。
    学部に関する情報
      1、2年は教養科目と教員養成系の基礎科目を学び、2年の後期に1回目の教育実習とゼミ選択があります。3年の前期に2回目の教育実習(1ヶ月間)があり、実習を踏まえた専門科目を学びます。4年では、それぞれの専門分野の卒業論文と、教育法規系科目の総括をします。
      大学職員

工学部 化学バイオ工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強もしっかりできるのはもちろんのこと、スケジュールに余裕があるので自分のやりたいことをする時間もあります。
      化学バイオなので化学と生物には特に力を入れており、専門的な知識が身につきます。
      成績が良ければ好きな研究室に配属されるのでしっかり勉強することをオススメします。
      富士フィルムなどの大手企業への就職もあり、東海地区ではかなり就職には有利だと思います。
      駅からは少し距離があり坂道も多いのでバスを利用する人が多いです。
      S-portという新しい施設がありそこで勉強することができるので勉強環境はいいと思います。
      工学部と情報学部しかないので比較的人数は少ないですが、大きなサークルなどに入ると出会いも多くイベントも盛りだくさんなのでかなり充実します。よさこいサークル、オススメです。
    学部に関する情報
      主に化学系を軸として幅広い専門科目を学ぶことができます。生物や物理も扱うので理系科目が得意な人向きです。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合大学なのでさまざまな分野の人との交流ができ、自分の視野が広がります。また、授業でも他学科の人たちと一緒に受けてグループワークなどで交流することもできます。とても楽しいです。
      講義は基本的にパワポを用いていますが、話を聞いているだけのことが多いので、眠くなってしまう時もあります。しかし、実習や運動をする授業はとても楽しいです。
      2年の後期に研究室を決めます。ゼミの先生は時に厳しく、時に優しく指導をしてくださっています。
      教員採用試験では面接指導や願書添削など、熱心に指導をしてくださいました。
      大学内に坂が多く、登山をしているようで毎日大変です。良い運動にはなりますが…。
      新しくなっている部分もあれば、まだ補正されていないところもあります。
      サークルに入ればさらに友達の輪が広まり、とても充実していまふ。
    学部に関する情報
      1年次は、学校全体の必修科目などを学び、2年次では学科の専門科目や各教科の教育法を学びます。3、4年次は学科の専門科目や卒業研究を進めます。
    人文社会科学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      別の学科の授業が比較的自由に取れ、アウェーでも肩身の狭い思いをせずに授業を受けられると思うので、とにかく色々なことを広く浅く知りたい、とか、自分の勉強している分野に関係のあることはなんでも受けてみたい、という方にはよい環境だと思います。
      ゆるく勉強できるところではありますが、真面目にやらないと当然単位は落としますし、最終的に卒論でやりたいことを早めに決めておかないと就活やゼミで苦労します。
      変わった先生が多いですが、皆気さくです。また、講義でスペシャルゲストが登場したり、実際に資料を手に触れたり、テーマにそって討議したりと実践的な授業をすることもあります。
      わたしのコースでは3年次にゼミを決めますが、3年のうちはあまりやることはありません。4年の後期になってから実際に卒論に手をつけるので、じっくり時間をかけて研究をしたい人は自分で個人的に進めると良いです。
      学内で何度も就活イベントはあるので、サポートはしっかりしていると思います。この学科は公務員や教師を目指す学生が割合多いように感じられますが、実際に公務員として働く人は志望者に対して少ないように思います。
      静岡駅からバスで約20分くらいでつきますが、交通事情によりかなり遅れることもあります。雨の日はバス内が地獄のように混んで乗れないこともあるので、静岡市近辺に住んでいる学生はほとんど自転車か原付で通います。
      また、大学周辺は夜になると結構暗いので女性の一人歩きは危険です。
      最近建物を改装したので、トイレも教室もきれいです。もちろん冷暖房完備です。研究室は掃除をほとんどしないのできれいではないですが、人があまりこないので1人でゆっくり作業をしたい時に便利かもしれません。
      サークルや部活で仲間はよくできます。しかし、学科だけで70人以上いるので全員と仲良くすることはできません。学科でのイベントはほとんどないですが、自主的にコース内で歓迎会やコンパを開くことはあるので、交流がないというわけではありません。
    学部に関する情報
      言語学、文学、語学に加えて、外国文化、日本文化など言語や言語から派生するすべてのものを研究対象にしています。1年次はそれらを総合的に勉強し、進みたいコースを2年になるまでに決めます。
      地方銀行
    農学部 【募集停止】応用生物化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      農学部だけど、農業だけでなく幅広い分野が学べるのでいいと思います。特に化学が好きな人にはオススメです。
      質問に行けば丁寧に教えてくれる先生が多いが、講義はわかりやすく解説しようという雰囲気ではないので、どんどん質問に行くべきだと思います。
      自分が所属していた研究室は第一希望のとこでした。将来のことや就職についても話をしてくれました。他の理系研究室では研究以外の話はなかなか難しいと思いますが。
      地方国立ですが、本人次第で大手企業にも行くことができます。セミナーとかもありますが、自分で進んで情報収集する能力が必要です。
      実家から通っていたので、通学は楽だった。スーパーも徒歩圏内にあるし、コンビニもあるので便利だと思います。
      農学部の棟は一新されたばかりなので、非常にキレイです。研究に用いる機械等も充実してると思います。
      サークルや部活がたくさんあるので、そういつところに所属すれば友達や先輩との繋がりが増えると思う。
    学部に関する情報
      一年の時は理系基礎科目を勉強して、2、3年で専門科目を勉強します。3年の年明けたくらいに研究室が始まります。
      公務員/研究職
      民間の研究職も合格してました。
    人文社会科学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会学科は、5コースから成る学科で1年生では幅広い分野の学問を学べ、2年生から専門コースに進み更に深く学べます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年ぜの前期からゼミが始まり、心理学、社会学、歴史学、文化人類学、人間学のゼミから選べます。
      さまざまな大手企業への就職実績がありますが、自分の頑張り次第です。
      静岡駅まで自転車で30分、バスでは20分で、周りも山と坂道しかないので辛いです。
      学内の施設は比較的古く、坂道と階段だらけです。体育館も小さいものがひとつしかありません。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は社会学、心理学、人間学、文化人類学、歴史学の五つをまんべんなく学びます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員をめざすならとてもよい大学であると思います。自分の専攻以外にも様々な教科の勉強ができ、教員として必要な教養を身につけることが可能です。
      講義の中には集中講義と呼ばれるものがあります。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際に行われる補修のようなものです。他大学の教授の授業を受けることができるのでとても充実しています。
      ゼミは先生と少人数で行われ、自分の興味のあるものを選ぶことができます。様々な種類のゼミがあります。
      小中学校の免許をとり、多くの人が教職につきます。高校の教員になる人は少ないです。
      下宿の人は大体大学の近くに住みます。静岡駅までも自転車でいけるのでとてもよい環境です。しかし、キャンパス内は坂が多いので大変な部分もあります。
      校舎は他大学と比べると古いです。
      サッカー場は人工芝でサッカー部以外にもラグビー部など様々な部活が利用しています。
      教育学部は人数が高校のクラスよりも少なく、結束感があります。
      自分の周りにも大学内カップルがおおく、恋愛面は安心です。
    学部に関する情報
      自分の専攻をまずは広く浅く勉強をしていき、学年が進むにつれて、専門的な内容を学ぶことができます。