みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    2023年12月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を勉強したい、数学が好きという人以外の理系(物理や化学が好きな人)にもとても合っていると思います。
      数学が基礎からしっかり学べるし、他の教科もしっかり学べるのでとても満足しています。
      教員になる人以外の就職の手助けも、大学院への進学への手助けもしっかりしています。
      自宅(静岡県内)からのアクセスも良く、他県からのアクセスも悪くないです。
      私立では無いので私立に比べたら劣りますが満足できると思います。
      僕は大学からの友人が沢山でき、周りにも彼女や彼氏がいる人がいます。
      学園祭がとても楽しく、サークルも仲良く友達同士切磋琢磨しながら出来ます。
      1年では理科や数学の基礎から学ぶことができます。英語も学ぶことができます。
      昔から数学に興味があり、数学についてもっと知りたいと思っていたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      研究が楽しいとにかく楽しい。家からも近くてかなり条件がいい。静岡に住んでいる人で化学好きならおすすめできる。
      高校に比べるとやっぱりキツいとこがあるが、自分が学びたい分野なので楽しい
      研究室の先生は優しく丁寧に指導してくれる。研究もかなり楽しく充実している。
      十分なサポートはあると思う。偏差値の割には良い方だとおもう。
      階段を登るのが面倒くさいが通ってると慣れるし、足が鍛えられる。
      施設はかなり充実してる方だと思う。化学科は新しくないが、農学部とかは新しい。
      みんな楽しくやってます。基本的に同じ学問を学びにきているので共通の話題がある。
      まぁまぁだと思うイベントもそれなりにあってサークルは気楽に入れる。
      化学、自分の研究室では錯体を主に取り扱っている。かなり楽しい。
      家が近く興味がある学科があるため。化学はかなり楽しく高校から好きだったので化学を選んだ。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大変なところはあると思うけれど、明るくていい人がおおく、学びやすい環境が整っているので凄く良いです。
      先輩や先生からも、自分のやりたいことをしっかりサポートしてくれる。
      先輩たちからも、すごく手厚く、サポートをしてくれるから、不安があまりなかった。
      駐輪場から少し離れていてそこから歩くのは大変だけれど、バスもあるから不満では無い。
      古いところと、新しいところがあるけれど、あまり気にはならないと思います。
      サークルに入って授業を受けたりすれば、普通に友達は出来ます。
      イベントはほとんど、ありません。その代わり、サークルの方は凄く充実しています。
      教員になるためのことを沢山学びます。教育のことなど。教育実習などもあります。
      中学のときの先生が優しくわかるまで教えてくれて、自分もこんなふうに優しく教えてあげたいと思ったからです。

人文社会科学部言語文化学科の評価
      学びたいことが100%学べるとは限らないが、自分のペースで勉強やその他の活動がバランスよくできるのではないだろうか。
      言語の勉強に加え、言語学、文学について学ぶことが多いと感じる。
      まだ実感していない。情報などは学務情報システムで結構掲示されている印象。
      校舎が山の上なので移動は少し大変。門から人文社会棟ま約15分。
      後者は他の大学に比べ比較的古いように感じるが、不自由さは感じていない。
      サークルや部活などがたくさんあるため、自分の行動次第で関係を築ける。
      各行事もかなり盛り上がっており、楽しみたい人にとってはいい環境。
      英語に加え、第二外国語、言語学、文学など、ザ文系の学科である。
      外国語に興味があったため。もともとは文学についての学科だということを知らなかったため、少し的を外れてしまったものの、後悔はしていない。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物質科学科の評価
      今の時代にはとても有益なことを学ぶことができる。また割と単位が取りやすい学科である
      そのためこの学科はとてもおすすめの学科であるとおもう
      工学部では割と授業が多い、だが授業自体は充実しており楽しく学ぶことができ、学びたい人にはうってつけの学校です。
      大学院に進学する人も多数いますが、進学しなくても大手企業に就職することができるなど良い
      駅からバスで通うには少し遠いが一人暮らしをすれば困ることはない
      新しい施設もあるが古い施設も多い。夜にはライトアップされてて綺麗
      男性からすると女性の数が少ないため恋愛は充実していないが友達は多く作れる
      サークルに参加している人が多く、自由に行きたいときだけ参加することができる
      半導体や電子デバイスなど身近なところでよく使われているがあまり知られていない重要なことについてまなぶ
      家から割と近いがひとりぐらしできる。そんな学校を探していたらこの学校があった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      男女比があります!!ですが女子が少ない分仲良くなれるので良かったかなと思っています!帰る方向が同じだったりたくさん共通点を見つけられました
      とても分かりやすい教授ばかりです!講義外でも教えてくれる教授の方や特別講師で来て下さる方々もいい人です!
      正直自分の努力次第ですね!サポートというサポートはあまり感じられません
      いいと思います!大体近場から通学してくるのが多いですね。学校の周りにはお店も多いので帰りに寄って行っています。
      校舎は古くもなく綺麗でもなく、、という感じです笑私は使いやすくて充実していると感じます。
      怖い噂が流れている人もいれば色んな人がいます!人数が多いので同じ趣味の子と友達になれて親友になれました!!
      イベントは沢山あるので楽しめると思います!!イベント準備の時間も楽しみです
      まだこれからなのであまり分かりません私は将来的にクリエイティブな職業に付けるよう頑張ります
      もともとクリエイティブな職業に付きたくて入ったのですがこれから興味を持ったことに知識を深めたいです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      1年生は高校の授業の延長みたいな感じです。2年から専門的なことが学べるらしいです。
      坂道がきついです。
      一生懸命勉強する姿勢があればいくらでも学ぶことはできます。教授によっては分かりにくい講義のときもあります。
      2年の後期でコースを選択できます。希望制ですが、偏った場合は成績順です。
      まだわからないです。
      県内の就職には強いと聞いたことはあります。
      山。自転車だと帰りは楽ですが、行きが辛いです。
      周りに店はあまりないです。静岡駅まで行けば遊べます。
      農学部棟は最近再建されたのでトイレも綺麗です。私立大学みたいです。共通学部棟はそこそこって感じですかね。
      部活やサークルに入れば自然と友達はできるでしょう。また、実験で一緒になった人とも仲良くなれるチャンスがあります。恋愛はまだよく分かりません。
      まだ分からないことが多いですが、友達は部活とサークルをかけ持ちして、忙しそうですが充実した大学生活を送っているようです。
      1年生は理科科目が中心です。数学は数3です。2年からコースが別れて専門分野を学びます。
      数3が入試に必要が無いので選びました。特に農学に興味はなかったのですが理系だと入りやすい学部、学科だと思います。

人文社会科学部法学科の評価
      1年次は基礎科目を主に学ぶので、2年次からの授業に備えられる。
      専門性も高く、満足した授業を受けられる。
      講義の質が高く、幅広い気知識を得ることができる。説明がわかりやすい。
      ゼミの種類が豊富で、自分が学びたいことについて深く知ることができる。
      公務員、会社員の両方とも就職実績が高く、サポートも充実している。
      山に面しているので、少し不便なところがある。しかし、十分に通うことができる。
      施設も比較的綺麗で、集中して勉強できる。スクリーンも大きく、授業を受けやすい。
      同じバイトをしたり、サークルに入ることで、友達と楽しく生活できる。
      サークルの数も充実していて、選ぶのが大変だった。自分が本当にやりたいことを選ぶのが大事。
      1年次は基礎科目に加え、情報や体育についても学ぶ。
      2、3年次は専門科目を学ぶ。
      法律を通して、働きやすい環境をつくりたいとおもったから。
      法律に興味をもったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来先生になりたいと思っているなら入ったほうがいいと思います。とてもいいです。周りの人たちもいい人ばかりでみんなで支え合い高め合っています。
      とても満足しています!講義の内容がいいので毎日受けるのが楽しいです。
      とても先生方が生徒思いでいいのでサポートは十分だと感じています。
      山の斜面にあるのが少し大変ですが、景色が結構いいのでまあまあ気に入っています。
      古い部分もありますが新築してるところもあるので気にならないです。
      とてもいい友人にも出会え、毎日とても楽しいです!恋愛関係は残念ながら充実はしてませんが…
      サークルはボランティアをしています。今まであまりやってこなかったんですが、とてもやりがいがあり楽しいです。
      教師になるために必要な力を身に着けます。教育学科は雰囲気もいいです。
      教師になりたいと思ったから。親に進められていいなと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に興味がある人にとってはいい学習環境だと思うが、レポートなどの宿題が大変ではある。また、教授によって当たりハズレがある。
      自分の専攻したい教科の講義はあまり負担に感じないが、小学校の教員になるための他教科の講義は興味が湧かない分、少し負担に感じる。
      まだ1年次のうちは就職などの話はあまりされないが、2年次からは教育実習などがある。
      寮に住んでいるため、講義のある教室まではだいたい徒歩10分くらいで行ける。しかし山に位置しているため、階段や坂が多く疲れる。
      農学部の建物はすごく綺麗だと思うが、他の学部は年季が入った感じがする。
      サークルや部活に入っているとたくさんの人と関わることが出来ると思う。
      春に行われた春フェスは想像していたよりも来ている人が少ない印象だった。
      必修科目と選択必修に分かれていて、必修では自分の専攻した教科を学ぶ。
      教員になりたいと思っていて、静岡県内にある国立大学だったから。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学