みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:suruganokuni
静岡大学
(しずおかだいがく)

静岡県 / 国立

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(238) 国立内45 / 82校中
国立内順位
平均

農学部 【募集停止】応用生物化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学や生物を広く勉強したい方におすすめです。食品の授業から有機化学、生化学など広い範囲の授業をとることが出来ます。また、1年生で1年間かけて自分たちでテーマを設定し、実験から結果をだすという授業もあり、とても面白かったです。実習も参加は任意なのですが、農業の実習や海外実習、工場見学などがあり、どんなことがしたいのか、興味があるのかなどを知るいい機会になりました。
      講義は沢山のジャンルがあり、どんな研究に興味があるかを知るいいきっかけになります。ただ、教えてもらえるというよりは、講義を聴いて自発的に勉強をしなければならない授業が多いです。教え方もうまいわけではありません。先生の研究ばかりについて話してしまう授業もあります。
      研究室配属は3年生の1月からです。他の学科や学校に比べると遅いです。なので実験をやりたいと思っている方は院に進学しないと学部ではまともな結果は出ません。また、研究室によっていい研究をさせてもらえるところとそうでもないところがあります。
      いい就職に行けるかは人によります。大手に決まる人もいますが、就活が長引く人もいます。一応農学部の就職支援相談室はありますが、あまりいい評判はありません。農学部宛に良い企業の求人票がきたり、配属先の研究室の先生によっては紹介があるところもあります。
      静岡駅から遠いです。バスもありますが、割高です。環境は静かで山に囲まれているため、農業系の研究をするには最適かもしれません。アパートは大学の周りにたくさんあるので好きなところを選べると思います。
      最近新しく建て替えられました。教室も研究室もきれいです。研究の設備は整っていますが、研究室によっては人が多すぎて十分に使わせてもらえないというところもあるようです。
      1年生:数学、理科全般、英語など基礎を勉強
      2・3年生:専門科目が増える。学生実験で午後がつぶれる。
      4年生:研究室配属され、ひたすら実験
      大手食品メーカー/研究開発職
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      地元静岡で教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学です。学科の友達はほとんどが教師志望で、同じ夢に向かって一緒に充実した大学生活を送れます!部活やサークル、バイトとも両立ができます!
      国語教育専修の授業では、国語古典文学、中近世文学、近現代文学、漢文学など、様々な文学を深く読みこんで、その文学が誕生した背景や表現技法の特徴の分析などを行います。また、国語教育について、どの教材を扱い、子供たちにどのような力を身につけさせるために、どのような授業展開で教えるのか、といった実践的なことも学ぶことができます。
      各分野のエキスパートの先生がいるので、自分がやりたいことにあった研究室を選ぶことができます!教材研究や実習対策などができる、教員志望の人にぴったりなゼミもあります。
      教採対策、面接指導、採用試験に関する情報提供、教育実習、学校支援ボランティア体験など、様々なサポートがあります!教採合格率も高いと思います!
      正直アクセスは悪いと思います。静岡駅からバスで30分弱、本数は時間によりますがそこまで多くはありません。下宿生にとっては近くにスーパー、コンビニ、定食屋などがあるので便利かと思います。
      図書館は勉強スペースも多く、利用しやすいです。建物によっては無線LANが飛んでいるので、パソコンを持ち込んで作業するのに便利です。
      同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友達がたくさんできます!みんな仲良しです!サークルで恋人もできました。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。なんかも掛け持ちすることも可能です!春と秋に文化祭があり、発表の場が多いのも魅力です。
    学部に関する情報
      国語(主に文学や言語学)についての知識を深めつつ、教育現場における国語について、指導法や内容論を学ぶことができます。
      小学校教員を目指して勉強中です。

情報学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学に入るまで、ほとんどパソコンを使ったことのない僕でもプログラミングができるようになりました。プログラミングだけでなく、情報系の講義が充実している点も良いです。
      最寄駅はJR浜松駅です。自宅生の多くは駅から学校まで、バスか自転車で通っています。朝の時間帯だと道が混むので、バスよりも自転車の方が早く着くこともよくあります。
      大学周辺には飲食店が多くあり、昼休みや夕食に困ることはありません。スーパーや薬局も近くにあります。娯楽施設はほとんどないので、遊ぶときは駅前まで行くことが多いです。
      情報学部の施設は比較的新しく、棟内はとても綺麗です。24時間使える部屋もあり、テスト前は夜遅くまで友達と集まって勉強することができます。また、棟内どこでもWi-Fiが使えるのでとても便利です。
      学部には200人以上の同級生がいたり、他学部でもサークルで繋がることができたりするので、友人関係に困ることはほとんどありません。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコンやスマートフォンの普及、また情報社会化により電気の分野が活躍しているが、電気分野の専門知識を座学や実験を通してきちんと理解できる。専門的なことを勉強するのでテストや実験の結果をまとめることは大変なことであるが将来就職や社会に出た時に必ず役立つ知識を得ることができる。1年生の時は難しい、わけがわからない等、不満に思うこともあるが学年が上がるにつれて理解度が深まり、学ぶことが楽しくなっていく。
      教授によって授業の形式がまったく変わるので、人によってその形式が合う合わないがあると思うので星3にした。高校の時のように板書する先生もいれば、プロジェクターを使って板書をしないせんせいもいるし、問題を多く解かせて理解度を深めさせようとする先生もいる。もちろん講義でわからないことがあれば講義の後や他の時間に質問をしに行けば優しく教えてもらえるし、ノートにとり損ねたパワーポイントのページがあったら見せてもらえる。
    投稿者ID:332010
    人文社会科学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一、二年生の頃はある程度必修科目を受けなくてはなりませんが、その後比較的個人の自由で研究したいことを研究できます。
      教授の得意分野であれば相当の知識量があると思います。質問やコメントペーパーを課す教授も多く、フィードバックが常に行える雰囲気です。
      二年次にコース選択(日本アジア、欧米、比較文学の三つ)を行い、三年次からゼミに配属になります。コース内でも色々な専門の先生がいるので、選択肢はある方だと思います。
      就職支援課では三年次から各種学内セミナーを行ってくれます。また、予約式の個別相談窓口もあり、ひとり一日辺り30分まで受け付けています。
      最寄駅(東静岡駅)からのバスは少なく、静岡駅からバスを使っても20分はかかります。片道290円です。周りにコンビニやスーパーなど生活に必要なものはあると思います。
      図書館や、学内のデータベースなど、学生から情報にアクセスしやすい環境にあります。学部棟にもカフェテリアや生協があるので、ちょっとした文具やお昼を買いに行くのにも困りません。
      日本各地から多種多様な人が来ているので、自分の行動次第でたくさんの交友関係を持てると思います。サークルや部活もたくさんあるので、自分に合うと思った団体に属せます。
      部活、公認サークル、非公認サークルなど大小さまざまなグループがあります。入学式では部活と公認サークルの紹介があります。新歓の時期には色々なイベントがあると思うので、参加してみるのが良いかと思います。
    投稿者ID:331911
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一人一人がやりたいように、自由な色々な選択ができるが、授業では細かく質の高い授業を受けることができる。
      詳しい研究をしている先生方が多いので、興味深い授業を受けられる。
      バスがあるので楽に駅へも出られる。たくさんの学生アパートや定食屋さんもあるので、多くの学生が下宿している。この辺は坂が多かったり、バイトの場所を駅の方にしたりすると、自転車より原付があった方が楽かもしれない。遊び場所や飲みはだいたい駅。
      少し男子の方が多い感じだが、全体的に女子も男子もいるし、違う学科の人でも、サークルだったり、授業で知り合ったりして多くの友達ができる。恋愛は学科内、部活内、サークル内、バイト仲間など、いろんなチャンスがある。
      春と秋に大学で行われる祭りがある。多くのサークルが舞台で披露する。外からも多くの人がきて、いろんな部活、サークルで、模擬店も出しているので色々楽しめる。学内サークルは、非公認も含めるとほんとにたくさんあるので、選びたい放題だと思う。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生になりたい人にオススメの大学だと思っています。大学内にはたくさん花が咲いていて綺麗な景色が楽しめます。
      教育学部の授業では、今まで学校の先生をやっていた先生や、現職や先生などを読んで講義を行い、生の体験談を聞くことができます。教育実習、特別支援実習、介護実習などもあり、様々な人々と関わり、働くこと、人との関わり方の大切さについて学ぶことができます。
      学部学科によって研究室は様々あります。大学に来た証として卒業研究を頑張ることができます。研究室の設備も整っており、朝から晩まで研究室にいても困ることはありません。冷蔵庫、電子レンジ、ストーブ、コンロ、プリンター、Wi-Fi環境が整っていてとても過ごしやすいです。研究の時に頑張るだけでなく、楽しいことも一緒にできる仲間に出会えるかもしれません。
      就職支援室や、教職支援室などもあり、就活のお手伝いをしてくれます。
      大学が山の中にあるので高低差があって絶対運動不足になりません!
      各学部にフードショップがあり、休み時間にご飯やお菓子を買うことができます。季節によって様々なスイーツがあり、みんなに大人気です。
      よさこいサークル、スポーツサークル、テニス、バドミントン、フットサルなど様々なサークルがあり、兼部などをして楽しむことができます!
    工学部 化学バイオ工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生の間は専門的な勉強と言うよりは、2年生にあるコース分けに向けて自分が物理系化学か生物系化学のどちらに進みたいかを決めるためのいろいろな分野の基礎を学ぶ。入学時には何も決まっていなくても概論という授業ではそれぞれの研究室がどのような研究を行っているのかを丁寧に説明してくれるので心配する必要は無いと思われる。工学部全体でうける授業もあり、工学において自分の学科の役割を知ることが出来るし、たくさんの学科の友達も出来るため、充実した学生生活を送ることができる。先生のフォローも手厚く、どの先生も質問に対してもオープンであるし、研究室の見学も気軽に出来る。
      坂の上に学校が立地しており、学校から少し離れるとどの方角にも急な坂道があるので、なるべくアパートは坂の上で借りた方が良い。本当に急な坂道で、朝学校に行くのが嫌になるレベル。特に生協で紹介しているイーストパレスは駅からのアクセスは良いが、通学には大変な立地。スーパーも学校から少し離れた位置にあるので、北側のビッグデイか南側の遠鉄スーパーを気軽に使える位置に住むべき。
      学科の友達よりもサークルの友達と行動することが多くなる。学科でうける授業はあるが、高校のようにみんな仲良しという訳ではなく、話したことない人も沢山いる。特にこの学科は他の学科に比べとても女子が多いので、女子のグループ化が見られるし、男子もグループに分かれているのであまり全体の交流は少ない。サークルでは他学科他学部他学年の人達と仲良く、楽しく活動できるものが多いのでたくさん見学に行って雰囲気を見極めるべき。

人文社会科学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自主的な学ぶ姿勢が大切です。人数が多いので、アットホームな感じではないかもしれません。ゼミは少人数なため私の所属したゼミは仲が良く、また海外へ出てのゼミ活動もありました。年に2回から1回は海外研修の機会がありました。
      他の大学や学科の授業を見たことがないのでわかりません。
      個人的には満足しています。経済学科の中でも2年生から3コースに分かれてより具体的な勉強を行います。
      1年生の、前期、後期は大学で割り振られたゼミに入ります。2年生から自分で選んだゼミに入ります。他の学科と比べてゼミに入るタイミングが早いので長くゼミでの研究ができます。
      自分から支援室などに行かない限り情報は得られないと思います。私立の大学では面接対策など行う大学もあるそうですが、そのようなことはありません。公務員試験対策用の授業を別料金で取ることができます(外部専門学校と提携)。自分は取っていないので詳しくわかりません。
      基本的には一人暮らし率が高く、自転車か原付を持っている生徒が大半です。公共交通機関はバスしかなく若干不便さも感じますが静岡駅までバスで30分弱、原付で20分程度で自然も街もありかなり暮らしやすい環境でした。
      全てのトイレが最近リフォームされており綺麗です。生協、食堂などもいくつかあります。
      一人暮らし率が高いと言うこともあり、友人と過ごす時間がとても長いです。サークル、部活動も充実していると思います。
      サークル、部活は充実していました。イベントは静大祭などがありますが規模はそこまで大きくないと思います。ミスコンなどもありました。
      中規模メーカー
    農学部 【募集停止】共生バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      農業に関係する分野が幅広くあるので多くの中から選択が可能。3年では実際に実習があり、自分の手で育てることができる。教授も優しい方が多く色んな知識を得ることができる。
      研究室は様々な分野があり、自分の学びたい分野に応じて研究を深めることができます。
      就職活動では、地元企業に就職する人が多いとおもいます。公務員志望の人も多く、教師など、幅広く就職しています。
      部活動やサークルも充実しており、素敵な学生生活を送れるとおもいます。
      サポート体制は、しっかりしているが、自分からアンテナを張る必要があります。
      駅から遠いです。駅からバスが出でいます。山の上なので、学科によっては毎日山登りです。
      最近工事したところなので学食や研究室は綺麗な所が多いです。
      サークルや部活動など様々あり、何かには入るとより楽しい学生生活が、送れるとおもいます。
    学部に関する情報
      遺伝学や生物学だけでなく、経済的な分野やパソコンや簿記など様々です。
      中小企業メーカー