みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 口コミ

(103) 国立大学 177 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      制度等の転換期であるためか履修に関してのところなどでかかなり混乱が目立つ。特に履修登録期間の混雑は異常。
      評価が厳しすぎても良くないが(笑)あまりに甘すぎることがある。テストで寝ている人と頑張った人が同じ評価であるような授業がある。
      まだゼミ等に所属していないためよく分からない。ただし2年次から別れることができるのは非常にいいと思う。
      まだ一年時なので良く分からない。しかし校内の掲示板等を見るとかなり手厚くサポートしてくれているのではないかと感じる。
      正直非常に悪い。娯楽施設はないと考えたほうが良い。また周辺の道は狭い上に交通量が多いためかなり危険である。車、自動車、歩行者、それぞれのマナーがとても悪い。
      地震の影響が見られる箇所がいくつかあるがそれを除いても古さが目立つところがある。南キャンパスはその点新しく充実している。
      これは大学によって変わるものではないと思うが、様々なサークルがあるようで何かしらのつながりは持てるのではないか。
      サークルの数は多いと思う。学食やショップでも定期的にイベントが行われており楽しむことができると思う。
      端的にいって歴史の研究。高校歴史のように既成事実を暗記するのではなく、自らの力で新しい歴史を発見していくことが大学で行う歴史学のようだ。
      将来のビジョンは全くない。逆に全くないから幅広い進路に対応できる文学部に進学した。

文学部総合人間学科の評価
      大学で本格的に勉強をしたい人にとってはいいと思います。
      ですが、勉強はすごくむずかしいので、頑張ってください
      副専攻あり
      授業は分かりやすく、集中して受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動している、ないがあるので
      説明会には参加したほうがいいです
      サポートはあまりないです
      自分でネットなので調べる必要があります。
      学校の周りには美味しい定食屋さんがいっぱいあるので、
      ぜひ行って見てください
      基本的に古く、汚いようにみえますが、御手洗は綺麗で
      満足しています
      サークルに入っている人は充実していますが、私はしていません。
      あまりないと思います。
      コロナの関係で色々なイベントが中止になっています
      1年では基本的なことを学びます。
      2年では応用を学びます。
      3年もです
      昔から文学に興味があり、専攻しました。
      より知識を高めるためにです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      幾らでも手を抜けるし、先生たちもそれほど熱心だと思わない。
      中には親身になってくれる先生もいるので積極性さえあれば有意義に過ごすこともできる。
      ある意味で立地はいいと思います。一人暮らしの場合、ほとんどの学生が学校まで徒歩圏内の所に住んでいるし、街までも自転車で20分程度です。ただし、閉鎖的でもあります。なぜ閉鎖的と言われるかは、実際に来てみなければわからないかもしれません。
      設備は本当にボロボロだと思います。学部にもよりますが文系学部では冷暖房もうまく働かない場合があるし、校内の無線LANなど無いに等しい。
      サークルの数は結構あるので、入学してからいくつか見学してみて、自分に合うものを選んだらいいと思います。私は最終的に一つに絞ってしまいましたが、知り合いを多く持ちたいのであれば3つ8つ掛け持ちというのも全然アリです。中には飲みサーややりサーと呼ばれる類のものもありますので、上手く見極める必要もあります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなくといった印象。ほどほどに勉強がしたい人には向いていると思う。教職をとる人は必要単位が多くなるので大変。学科の人数が少ないので仲良くなりやすい。
      レジュメを配布しその説明のみの授業が多いと感じる。面白味に欠ける。
      研究室では学生が主体となって研究活動をしている。自分が興味のある分野についてとことん調べることができる。
      公務員を目指す学生には公務員試験対策講座がある。また、教員を目指すひとには教職をとるカリキュラムも用意されている。民間対策も充実しており、さまざまな分野に対応している。
      大学の近辺に学生向けのアパートが多く、通学の利便性が高い。しかし、周辺はあまり栄えておらず、買い物などを楽しみたければ少し遠出をしなければならない。
      文学部の棟は空調設備が完璧ではない。机や椅子も古いものばかりで使い勝手が悪い。
      男女の交わりはあるが、学科による。歴史学科はあまり盛んでない。同性の友人関係は良好なことが多い。
      秋には大学祭があったり、春には大規模な新歓があったりとサークルのイベントは充実している。各サークルもイベントや大会がある。
      1年次は歴史学をするための基礎を学びます。2年次からはそれぞれ研究室に所属し自分の興味のある分野について深く研究していきます。
      決まっていない
      歴史学に興味があり、九州で歴史学科がある国公立大学が熊本大学だけだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      課題やレポート、卒論など結構忙しいほうだと思います。
      高校までの歴史とは全く違うのでその点は頭に入れておいたほうがいいです。
      他大学では学べないようなことも学んでいる。
      他学科に比べると結構忙しい。
      サポートはあまりなく、自分で動く必要があると感じる。
      教職と学芸員の資格が取れるが、教職はかなり大変そう。
      目の前にバス停があり、本数も結構あるので便利
      中心市街地までも近く、徒歩や自転車で行ける
      市電や電車は遠いのは不便
      新しくもなければ古くもない。普通。
      特に学生生活で、困ったことはない。
      いつも、サークルの友人と遊んでいるので、
      サークルに入った方が仲良い友人はできると思う。
      コロナなので今は全くできていないが、
      コロナ前はどこも活発に活動していた。
      バドミントンのサークルに所属しているが、バドミントンのサークルだけでいくつかあるので、自分に合ったところを選べてよかった。
      一年次は考古学、日本史、アジア史、西洋史、文化史の概論があり
      大学での歴史学がどのようなものなのかを学びます。
      2年次から研究室に分かれます。ほぼ自分の行きたいところにいけると思っていていいです。
      3年の後期から研究室の中でさらにどの先生のもとで卒論を書きたいのか選んでいく感じです。
      昔から歴史が好きだったので、歴史学を学べる大学を探していた。
      国公立で、歴史を学べるところはあまり多くなく、その中でも、生の史料を使って学べるところが魅力的だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人間学科の評価
      幅広い学問を学ぶことができ、自分のしたいことを見つけられるとても良い環境です。学年が上がるにつれてコースにわかれるのですが、本当に自分のしたいことを選べるのでおすすめです。
      個性的な先生方がたくさんいらっしゃるので面白い授業ばかりです。
      私は一年生でまだわかりませんが、先輩や先生方の話では充実しているようです。
      同じ学部・学科の先輩や先生の話を聞くことができる環境や、相談室が整っています。
      街に近いので買い物には困りませんが、道路が狭く、学生が主に使う自転車の通行は危険です。
      他の大学がわからないのでなんとも言えませんがそれなりに整っていると思います。
      個人差はあると思いますが、学科内より部活やサークル内で仲の良い友達や、異性ができると思います。
      心理学・地理学・民俗学・考古学・倫理学・哲学…などなど様々な専門的な学問を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      心理学を学びたい人がほとんどなので心理学部の競争率は高い。色々な分野から選べるので大してやりたいことが決まっていない人にはいいと思う。
      今は基本オンデマンドだが、講義内容はよく練られており、面白いので特に不満はない。
      中堅地方国立なので有名企業への就職はさほど多くない。地方公務員になる人が多い印象がある。
      近くに繁華街があり、平坦な道が多いので自転車さえあれば不便はなく、比較的立地はよい。近くに郵便局があって大変便利。
      校舎は広くないし新しくないし、キャンパスは木が鬱蒼としていて蚊に刺されやすいし虫が多い。キャンパス内に学食はあるがカフェなどはなく、図書館で勉強する時に昼ごはんを持ってきても、汚いベンチしか座れる場所がないのはとても不便。
      コロナのせいで対面がないので知り合う機会が少ない。
      総じて勉学にやる気のない生徒が多い。
      多分充実している。サークルは結構あるらしいが興味が無いので自分にはよく分からない。
      1年次は以下の概論から自由に選べる。(心理学概論、地理学概論など)
      在学中、別学科の講義も自由に選択出来る。(歴史学科など)
      2年次からコースに分かれる。
      3年次から専攻をきめる。
      地域社会学コース:地理学、民族学、地域社会学
      人間科学コース:心理学、哲学
      社会人間学コース:倫理学、社会学、文化人類学
      なお、法学部の1部の講義をとることも可能。(単位は申請しないと認められない)
      特にない。滑り止めだったのであまり深く考えていなかった。とりあえず色々な分野から選べるのでこの学科にした。
    図書館の学習席を使えない。使った席のQRコードを読み取らないといけない。(使用した記録を残すため) 消毒液があちらこちらにある。 基本はZoom、オンデマンド(Moodle) 対面は週に2、3コマ程度。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      西洋史にしろ日本史にしろ歴史が好きというのが大前提。
      講義は教科書には出てこない歴史の話をしてくれるので面白い。
      単位取得もレポート形式なので評価はともかく単位は取りやすい。
      研究室があるので先輩や後輩たちと一緒ワイワイ楽しくできるのはいい思い出。
      ただし就職については鬼門で、企業の多くが「なぜ歴史を学んでるのですか」という質問がくるので、自分なりの回答を準備するのが吉。
      卒論は教授のフォローもあるけど発表や進捗報告が度々あって胃が痛くなる(文系はどこもそんな感じ)
      知らないことを知れたりできるので講義は面白い。指導内容は自分次第というところ。というのも、自分が常に色々と疑問を持つことができて、質問に行ける癖がついてる人はかなり充実すると思う。
      研究室に配属されると週1で必ず演習があります。形式としては教授から課題が出されるのでそれについて調べて発表する感じです。それをすることで史料の読み方だったりを学んでいきますが、発表当日の先生からの質問は毎回胃がキリキリしました。
      就活について教授は誰も手伝ってくれません笑
      就活生同士で慰め合ってなんとかしてました笑
      今思えば就職サポート制度ちゃんと利用すればよかったなぁ。
      実際行ったらわかると思うけど、地味にアクセス不便。
      その割に旧道なのもあって交通量は多いので夕方の渋滞はすごい。
      街へは歩いて行きたくない距離なので自転車がおススメです。
      研究室がすごく便利。1階には休憩スペースと自販機がある。自由に使える自習室や図書館のパソコンも助かる。
      トイレは綺麗なので安心して下さい。
      同じ学科同士で付き合ってる人はちらほらいた。
      研究室に配属されると、同級生同士でグループ作って共同で発表内容考えたりするので絆は強くなる気がします。
      サークルは同じスポーツのサークルがいくつもあるので気をつけて下さい。飲みサーももちろんあります。
      自分が入るサークルがちゃんと活動してるか確認してからぜひ楽しんで。文化祭は一大イベントです。
      1年次は教養科目・外国語・歴史概要
      2年次は教養科目・外国語・日本史/文化史/西洋史/考古学
      3年次は日本史/文化史/西洋史/考古学で研究室次第
      4年次はほぼ卒論
      金融業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      ゼミでは学びたいテーマを尊重してくれます。訪ねやすいゼミ室もあり、親身に相談にのってくれる教授も多いです。
      文学史などを学ぶ機会はよくありました。リーディングに時間をかける印象です。書く、話すといったアウトプットは少ないです。
      3年後期からゼミの選択が始まります。ほぼ希望通りに選べました。毎週相談に行く人、全く来ない人それぞれですが、生徒のペースにあわせてくれた印象です。
      バス、自転車で通学する生徒が多いです。周辺に学生向けアパートもたくさんあります。徒歩で10分圏内にコンビニ、スーパー、飲食店もあるので暮らしやすさも抜群です。
      学食がせまく場所をとるのに大変です。ミールカードの購入はメリットも大きいですが、毎日混雑する学食に向かい空いてる席を探すのはなかなか大変だと思います。
      サークルの数は多く、活動も盛んです。
      学内のどこかしらで皆さん学生生活を楽しんでいます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで出店だけでなくアーティストを招いてのライブだったり、最終日には打ち上げ花火をあげたりします。
      金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      毎日楽しく充実してます。後輩にも進めたい。これからもたのしく過ごしたい。文化祭がたのしみです
      みんな優しいし入ってよかったって思います。
      毎日楽しく充実していて先生も優しいから受けやすくてわかりやすいから。わからないところ教えてくれるから
      きれいな研究室で毎日実験して掃除もできてるから毎日きれいです。ゼミも難しいけど楽しいです
      先生が対応してくれるからやりがいのある生活ができます
      なんかあったらすぐ対応してくれるから
      バスもあるから通学しやすいし便利だから
      綺麗な学校で毎日楽しく充実して過ごせてるから
      みんな仲良いし先生も優しくて楽しく充実して過ごせてるし休み時間が楽しいしコミニュケーションも取れてるから。
      文化祭の準備やサークルの出し物が毎年の楽しみで毎日が楽しい。毎年楽しみの一つです。
      自分のやりたいことが学べるし研究とかして趣味を見つける事ができるからです
      小さい頃からやりたい職業につけた事が今になって就職してよかったって思います

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学