みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 口コミ

(103) 国立大学 177 / 596学部中
    文学部文学科の評価
      先生方のフォローが厚く、勉強するには非常にいい環境だと思います。しかし、自分で勉強する姿勢を持たなければ、せっかく学んだこともどんどん忘れてしまいます。主体性を持って勉強することで、就職も有利になるし、豊かな人生を送っていけると思います。
      日本語学は留学生も一緒に参加し、グループワークで取り組むものも多いです。一つ一つの講義に明確なテーマがあり、学生自身の研究によって答えにたどり着くことを重視するため、とても面白いです。
      ゼミによります。一ヶ月に一回しかゼミが開催されず、学生の自主性を大切にするゼミもあれば、毎週ゼミが開催され、先生から学生にメールを送るなど、積極的に面倒を見てもらえるゼミもあります。卒論に関してはとにかく学生自身の積極性が必要です。
      公務員講座が三年生の初めから始まり、丁寧な指導を受けられます。しかし、企業への就職や教員採用試験への対策は、自分でやるしかありません。
      五分以内で通学できるアパートが沢山あります。近くにコンビニやお弁当屋さんもあり、生活には困りません。ただ、自炊する人にとっては、スーパーが大学から少し離れたところにあるのが面倒だと感じると思います。
      研究室にもよりますが、大きいところではパソコン5台、プリンタ2台、コピー機2台が設置され、コピー用紙も沢山あり、コピー代は先生方が全額負担して下さります。本当にありがたいです。文法棟はとにかくトイレが古いです。10秒以上流し続けないと水が流れません。毎日流し忘れを見かけます。
      よく似た性格の人達が同じグループで集まるので、いさかいは殆どありません。ただ、サークル活動となると人間関係のこじれがよく見られます。基本的には平和に過ごせます。
      入学式での勧誘がすごく、4月は沢山イベントが行われます。しかし、イベントを大々的に行なっているサークルほど、派手な人達が集まっていて人間関係も難しい印象です。入学式でもらったチラシ、SNSを参考にして、自分に合ったサークルを見つけて欲しいです。
      一年次は文学、語学の基本的事項を学びます。二年次は東アジア言語文学、欧米言語文学、超域言語文学の3つのコースに分かれます。ここで研究室を大体決めます。三年次は本格的にゼミに入り、卒論に向けて自分のやりたいことを絞ります。四年次は卒論執筆です。
      本を読むことや書くことが昔から好きだったので、より専門的に文学を学びたいと思い志望しました。

文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。文学に特化していて素晴らしいです。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期くらゼミが始まり、文学、英語全てに置いてわかりやすい。
      学んだことを活かすため、文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      熊本駅が近くバスも豊富で治安もよくすごく通学しやすいし環境もいいです。
      新しい施設もありますが、食堂も充実していて素晴らしいです。設備もよい。
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークル必ずある。
      1年2年3年4年全てで文学の授業があり4年を通して学べます。
      昔から文学に興味があり作文が好きで大学を探していたら熊本大学に専門があります。

文学部文学科の評価
      思考することを忘れないで下さい。ただ流されるのではなく、考えをもって行動すれば成長につながると思います。
      良いと思う授業もあれば、意味あるのか?と疑問に思う授業もあります。大切なのは参加し考えること。大学には多くの人がいるので、その出会いを大切にして下さい。
      私はゼミをあまり重視していないので、深くは話せませんが、やらない理由を探すより、やる理由を探すようにすればより良い大学生活がおくれると思います。
      就活サポートがしっかりしていて、気軽に相談にのってくれます。しかし最終的にはサポートがなくても採用される人は採用されるので、自分を磨くことを大切にしてください。
      駅からバスが出ているので道に迷うということは少ないと思います。
      新しい設備と言うことではないですが、必要な施設がちゃんとあるので、困るという事はないです。
      人間関係はその人次第です。人の中に飛び込む意識でいれば、良くも悪くも、あなたに充実した体験をあたえてくれると思います。
      様々な行事をやっていますが、私はバイトを重視していたのでほとんど参加した事がありません。
      文学の見識から幅広いことまで、私は深みのある文章を書けるようになるために文学科に入りました。
      決まっていない
      小説家になりたかったので、文学のことをもっと勉強したいと思い入りました。

文学部歴史学科の評価
      歴史学科ということで、マニアックな分野なので、趣味なども1つの分野を徹底的に好きになるような人が多いです。友達をたくさん作りたい人は、出来るだけ大規模なサークルに所属すれば、たくさんできると思います。
      充実している点としては、歴史学科に関しては、学生の数が少ないので、先生方のサポートが充実しています。また、縦の繋がりも濃い方だと思います。
      卒業後は、さまざまな分野に就職し、幅は広いと思います。就職せずに大学院へ行く人もいます。
      先生の数は多くはないと思いますが、その分学生の数も少ないので、少人数制の講義が可能であり、実際に少人数のゼミもよくあります。先生も、学生一人一人に合ったアドバイスをくださるので、とても勉強になります。
      2年生と3年生の合同のゼミがあり、先輩方と課題に取り組めるので、課題の進め方がよくわかるようになります。また、英語の演習は難易度が高いですが、先生が優しくサポートしてくれます。
      就職については、毎年ほとんどの学生が様々な職種の職業に就職していきます。1?2人は大学院に進学する人もいます。基本的に、就職が厳しくて困難を極めているという人はあまりいないような印象です。学校の講義でも、キャリア支援の講義などもあり、とても参考になります。
      大学は、道が狭いところにあり、車で行くのは少し大変と感じることもあります。しかし、周囲にマンションやアパートがあるので、一人暮らしの学生はそれらに住むことが主です。商業施設が多い場所へは、バス、自転車などで行く人がほとんどです。適度に都会であり、住みやすいと思います。
      学校自体があまり新しくはなく、空調設備が少し古いという印象をうけます。しかし、そこで勉強をしたり生活したりするのに不便を感じるということはほとんどありません。
      友人や恋人ができやすい場所は、規模の大きなサークルだと思います。規模の小さなサークルや、男女の比率がどちらかに偏っている場所では、やはり出会いは少ないと思います。しかし、自分に合った環境をうまく選ぶことができれば、友人や恋人はできやすいかと思います。
      私の部活動については、茶道部ですが、週に1回しかなく、規則もあまり厳しくないので、とても気軽に足を運びやすい雰囲気でとても満足してきます。大学のいちばん大きなイベントは、学祭だとおもいますが、毎年さまざまなサークルが出店を出し、学生だけでなく、地域の方々も訪れてくださって、とても盛り上がっている様子が見られます。
      1年次は、学科の皆とおおむね同じ講義をうけます。歴史学についての説明をする講義など、2年次からどの研究室に行くのかじっくり考えることができます。歴史学科だけでなく、ほかの学科や学部の講義も受けることができます。
      2年次からは、各々自分が選んだ研究室にわかれて講義を受けることが多くなります。
      3年次は自分でテーマを設定して研究をする、課題研究が始まります。ここで選んだテーマを参考にして卒論のテーマに繋がる人も多いようです。
      4年次では、主に卒論を書くことが中心になります。西洋史研究室は、最低一冊は英語の文献を選んで卒論を書くことになっています。しかし、英語が苦手でも2年と3年の講義で英語を読む練習をする講義があり、先生も優しくサポートしてくれるので、力をつけてから取り組むことができるとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学や言葉に興味がある人にとっては魅力的な講義がたくさんあるので、楽しく勉強できると思います。課題やレポートは少なめです
      個性的な先生がたくさんいます。面白い先生の授業はとても人気で、とることが困難です
      まだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩方はとても面白いと言っていました
      就職実績は多くありますが、学科の就職率は少々低めだと思います。しかし、1年生のときから就職についての説明や教師を目指す人のための講義などがあり、サポートは充実しています
      周りにお店は多いですが、道が狭く夜は暗いので不審者が多発しています。
      文学部の施設はとても綺麗です。他の大学を見たことがないので比較ができませんが十分充実していると思います
      学科内での交流がたくさんあるところと、全くないところがあるみたいですが、サークルや部活にはいっておけば友人の心配はいらないと思います。恋愛関係については知りません
      1年生のときはさまざまな分野を学びます。理数系の科目を必ず取らなくてはいけません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人間学科の評価
      幅広い学問を学ぶことができ、自分のしたいことを見つけられるとても良い環境です。学年が上がるにつれてコースにわかれるのですが、本当に自分のしたいことを選べるのでおすすめです。
      個性的な先生方がたくさんいらっしゃるので面白い授業ばかりです。
      私は一年生でまだわかりませんが、先輩や先生方の話では充実しているようです。
      同じ学部・学科の先輩や先生の話を聞くことができる環境や、相談室が整っています。
      街に近いので買い物には困りませんが、道路が狭く、学生が主に使う自転車の通行は危険です。
      他の大学がわからないのでなんとも言えませんがそれなりに整っていると思います。
      個人差はあると思いますが、学科内より部活やサークル内で仲の良い友達や、異性ができると思います。
      心理学・地理学・民俗学・考古学・倫理学・哲学…などなど様々な専門的な学問を学ぶことができます。

文学部総合人間学科の評価
      個性的な人が多く、楽しいです。様々なコースや専門を学ぶことが出来るので、はば広い視野を持つことができるようになります。
      専門科目は自分が興味あるものを選べるのでとても楽しいと思います。
      三つのコースにわかれ、それぞれがさらに細かく三つに分かれているため、合計9つのコースの中から自分が興味がある専門を選ぶことができます。
      就職をサポートするコーナーもあり、学生へのサポートは充実していると言えます。
      龍田口駅から自転車で来る人も多いようですが、多くの人は近くにアパートを借り、自転車で登校しています。
      図書館は誰でも使うことができ、さまざまな専門書が揃っています。洋書もあります。レポートなどに大いに活用出来ると思います。
      サークルに入ることで縦のつながりが広がり、学部での食事会に出ることで人とのつながりが広がります。
      1年では教養科目と言って理系や文系関係なくさまざまな分野の基礎的なことを学びます。2年生から専門が増えていきます。
      県内の公務員試験に合格し、地方公務員になることを目指して勉強しています。

文学部コミュニケーション情報学科の評価
      私の在籍する文学部のコミュニケーション情報学科は、文字どおり、さまざまな方々とのコミュニケーションを深めるために、英語力の向上を目指すことが求められ、そのために授業での発表等でも、英語で表現することが求められます。また、プレゼンテーションをする機会も多く、仲間と共同で調べた内容をプレゼンすることにより、表現力も高まります。私自身は、将来留学を視野に入れ、モチベーションを高めています。
      先生方との距離が近く、アドバイスを直接、または、メール等で受けることができます。講義の内容も、選んだ講義によって内容は様々です。私自身の選択した講義や教科の学習内容は、充実していると思います。
      まだ、1年生なので、ゼミには属していませんが、先輩方の情報やアドバイスをもとに、自分の興味関心やモチベーションを高めてくれるゼミを選択したいと思います。
      国立大学なので、努力したら、それなりのところに就職できる機会が多いと聞きます。留学を1年した先輩は、大手企業に就職したと聞いています。
      熊本市中央区黒髪に文系学部と教養学部があり、1年生は必ず黒髪で過ごします。最寄り駅は、熊本駅でやや大学からは離れていますが、バスを利用すれば問題ないと思います。周辺は学生対象の様々な店があり便利です。
      図書館は、平日夜遅くまであいていて、休日も6時頃まで利用できます。学食も複数あり大半の学生が利用しています。
      私の所属するコミュニケーション情報学科は、圧倒的に女性が多く、1年生の男子はわずか3人なので、その点で、同性の男子との交流を求めることがやや難しいです。私は、同じ終身高校の友達と過ごすことが多いです。
      今年4月に地震があったため、サークルに入る機会を逸し、そのままになっていて、その点がやや不満です。今からでも何か自分に合うサークルを考えたいと思います。
      1年時は、窓口が広く導入内容が中心だとは思いますが、前述したように英語力を高める内容の講義や、発表が中心です。私自身は、オープンスクールに、高校2年、3年と2回参加し上級生との交流を持ち、自分の勉強したい内容だと納得して、進路を決めました。このように、自分のしたい学習内容と、興味関心が一致しているかということが大事だと思いますので、自分自身で事前によく調べる必要があると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人間学科の評価
      自分の本当にしたい学問を幅広い選択肢の中から選ぶことができる。現代社会を生き抜くために必要な視点を得ることができる。
      文学部の中では教員も一番多い学科なので指導は隅々まで行き渡っている
      各研究室にはその学問に興味のある学生、熱心な教員が集っているためとても充実している
      文学部だからといって就職がしづらいといったことはなく、毎年公務員や大手企業に就職する人もいる
      基本的にバスか、自転車徒歩通学しかできない。周りには特に何もない。
      文学部と法学部が同じ棟なので少々狭い感じはあるが、まあまあきれい。
      サークルを始め、数多くの団体が活動しているので友達はたくさん作られる。
      9つの専門分野があり、心理学や社会学、文化人類学や民俗学などが学べる。

投稿者ID:220160
    文学部総合人間学科の評価
      先生の指導は、厳しくも愛のあるご指導で来てよかったと実感することが出来ます。学生も学ぶ姿勢というものは素晴らしいと思います。
      九州大に次ぐ九州内の国公立大と言うだけあって、学生の志も先生の指導も高く 第1志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思います
      県内の大手企業に進むことができるようになっています。関東圏ではないため、とても充実しているとは言えません。
      Googleで調べると分かると思いますが、アクセスしやすい場所に位置していることに間違いはありません。
      とても古い訳ではありません。とても新しいという訳ではありません。
      自分次第でどうにでもなると思います。恋愛関係については、活発な方ではないと思います。
      良くも悪くも普通です。国公立大学って感じです。サークルやイベントに期待するならここに来るべきではないと思います。
      4年ある中で学ぶ内容は変わってきますが、深く学べることができます。
      地元の大学であり、高齢の親の介護もあるので 近くの大学にしたかったため、大学を選んだ。学科は適当に選んだ。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学