みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(104) 国立大学 309 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部ですが、法律系と経済系を両方学べるので、興味のある分野が定まってない人でもいろいろなことが学べていいと思います。公務員志望の人は授業で試験のためになることが色々学べるのでいいと思います。
      授業の充実度は先生によって大きく異なりますが、素晴らしい先生がちゃんといます。専門科目はほぼすべてが大講義ばかりなので、出席が取られない代わり、評価は期末の試験の一発勝負になります。
      バス停や学食、ショップとは少し離れています。大学周辺には味は良しあしですが、居酒屋さんやカフェが何軒かあります。熊本駅に行くにはバスを使うしかないし、結構遠いです。
      見た目はごく普通の校舎です。内側にある校舎が少し古いですが、中に入ってしまえば普通です。法学部図書館はたくさんの資料があり、必要な資料はほぼそろいます。普通の図書館はリニューアルしたばかりなのできれいです。
      チャラい人ばかりですが、いい人もいます。学部での授業が大講義ばかりなので、友達が作りたかったら積極的に行く必要があります。
      音楽系のサークルがとても充実しています。吹奏楽部は九州大会で金賞常連みたいです。オーケストラ、マンドリン、合唱、軽音、クラシックギター、民族音楽などなどほんとにいろいろあります。運動部系はまじめなとことただの飲みサーがあるので、見極めが必要です。
      法学、政治学、経済学など、幅広く学べます。
      法学部で法律学と経済学が両方学べるため。
      過去問は過去10年分解き、傾向の似ている大学の過去問も3~5年分解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      基本的には、勉強もしっかりでき、サークルで友人を作ったり、遊んだりできるいい大学です。特に、法学部で経済も学べるのは、色々な可能性をうむことができる、珍しい利点だと思います。しかし、時々恐い先生に当たると、やや面倒であることや、試験が難しく大変なことがあります。
      法学分野の授業はもちろん、経済の勉強ができる講義もあります。人によっては、授業が難しく感じる人がおり、試験前に困ります。
      大学は、街に近く、さらに、街からバスも出ているので、通学に便利です。図書館、学食、生協は学内にあります。近くに大きなスーパー(コスモス)があるので、買い物にも便利です。
      図書館がリニューアルされ、とてもきれいです。自習スペースもたくさんあり、便利で、試験前には生徒がよく利用しています。学食も広く、きれいで、メニューも豊富です。特によく、フェアでおいしい料理が期間限定で提供されるので、楽しみにもなります。しかし、一部の校舎が、とても寒かったり、wifiが届かなくて不便なことがあります。
      入学して1か月後ぐらいに、仲良くなるための合宿があるので、そこで、友達が増えます。さらに、サークル等も充実しているので、交流も多いと思います。法学部だけの勉強のサークルもあり、テスト対策とともに、同じ学部内の先輩とのつながりもできます。
      部活もサークルも充実しています。C3というサークルでは、留学生との交流もできます。4月から5月にかけて、勧誘のためのBBQが行われるので、そこで、見学したり、話を聞くことができます。
      必修科目として、憲法、民法、刑法等を学ぶことができます。
      基礎演習?
      2人組で判例の発表。その判例に対して意見を言い、議論する。
      地元の学校であり、さらに、公務員を目指しているから。
      センターの試験と二次試験の、過去問を解いた。英作文の練習をした。熊本大学の二次試験の国語は、とても難しいので、英語を中心に勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律は生活していく中で最も密接にかかわっているといっても過言ではない学問なので、プロフェッショナルの先生方から学ぶことができる環境はすばらしいと思います。
      授業自体は全体的に大講義室での授業が多いので、少人数教育のほうがいいと感じるときがあります。ただ、そのあたりは、ゼミなどで補っているのかなと思います。
      法律のゼミだけでなく、政治や経済のゼミもあるので、自分に合いそうなゼミや先生が見つかると思います。どの先生も優しい。
      進学に関しては、まだいまいち分からないのですが、公務員になるのもいいし、民間企業に進むのでも、非常によい就職実績がありました。
      公共交通機関がほぼバスしかないところは悪いと思います。市電が通ってほしいです。ただ大学周辺はそれなりに栄えているので、一人暮らしはしやすい。
      学内には国指定の重要文化財もありますし、緑が多くて心地よいです。学食やショップも充実してるのではないかと思います。
      これは人によるとしか言えないですが、多くの人と友達になれたと思います。話しかけたりできるか、その人次第だと思います。
      法律に関する、憲法や刑法、民法など様々です。
      会社法ゼミ
      商法とも近い分野ですが、会社法について学びます。
      文系なら法学部にいくのが一番色々と学べると思ったから。
      毎日時間ではなく、効率を重視した勉強をする。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      専門性が高く、授業も丁寧に行われるのでしっかりと勉強できる。ただ、出席をとらないため、授業に興味がない場合、最悪休みがちになるということもある。適当に進学を決めると学校生活自体が苦痛になってしまう。
      良い意味で個性的な先生が多い。高校のように教師との距離が近くはないが、話してみると面白い方がたくさんいる。授業自体もしっかりしているが、一歩進んで質問に行くとより深い内容を理解できる。
      自分の希望するゼミに入ることができれば、自分の興味ある分野についてしっかり学ぶことができる。色々な人間が集まるので、自分にない新しい考えを得られるので、思考の柔軟性が上がる。
      公務員試験への環境が整っているので、公務員に進むのはかなり有利。一般企業への就職もかなりサポートをしてくれるので、普通に勉強していればあまり不安なことはない。
      大学生活を送る上では、基本的に困ることはない。大学周辺には細い道が多いので、急いでいると危ないかもしれないということぐらい。
      主要な施設は綺麗。特に理系の南キャンパスは比較的新しい施設が集まっている。図書館が新しくなってかなりきれいになっている。
      試験が簡単な分、悪い方向で変な人間も集まりやすい。学部間の交流はあるといえばあるが、学年が上がると当然時間割や行動に差が出るので、少なくなりがち。
      大枠の法律というものの基礎から、それぞれの法律について、さわりから選択によって専門的な分野まで学ぶことができる。
      公務員志望であり、公務員試験に対する環境が整っていると聞いたため。
      特別なことはしていない。毎日普通に勉強していただけ。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部には法学科しかないため、政治や経済もそこで学ぶことになります。たとえ法学に自分があっていないということに気付いたとしても、経済や政治といったほかの選択肢もあります。
      法・政経の先生方がいます。他学部との共同講義も多く、大学院の講義も受けられますし、他大学との単位互換制度もあるので、講義の幅は広いのではないかと思います。自由がきくのでとてもためになり、楽しいという一石二鳥です。
      研究室は私が所属するところは厳しいが、ためになるといった印象。ほかのゼミでは正直なところ、教授があまり力を入れていないのではないかと疑われるゼミも散見される。なので、先輩からの情報を聞いて、ためになるゼミを選択すべき。大学生活を棒に振りかねない。
      大手企業の就職実績はあるが、ほんの一握り。公務員を目指す人も多いが、努力しないとはっきり言って厳しいのではないかという感じ。ただ、支援体制は充実しているので、うまくつかいこなすべき。
      バス停が近い。あと、市街地にかなり近いので遊びに行くことにも困らないのではないかと思う。大学付近にも飲食店が立ち並んでいるので、そこで夕ご飯を食べて帰る…なんてこともできる。
      整備は最近建て替えなどをしたのでよくなったが、一部古い建物も存在する。敷地は国指定の歴史建造物が学内にあるため、拡張はできない様子。せまくはない。学食もリニューアルしたためか客も増えた。
      旧帝大に落ちたがゆえにこの大学に来た…と言う人がかなり多いので、そこでコンプレックスに負けるか、なにくそと跳ね返してやるかは自分次第。他学部との交流はさほど多くないが、学部の人数が多いので、カップルはできやすい傾向。
      法学についての考え方や知識を幅広く学べます。
      刑法総論・各論ゼミ
      刑法をざっと学ぶことができ、さらに友人たちと討論することで理解が深まります。
      なんとなく、法律を使えたら社会に騙されないと思ったから。
      能開予備校
      過去問を多く解いて、わからない点は塾の先生や学校の先生に訊きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      目標がある人が多いので、4年間で自分自身の成長を感じることができる。サークル活動も活発で、卒業してからも付き合いが続く友人に出会うことができる。
      法律だけに限らず、行政学等についても幅広く専門的に学ぶことができる。自分の興味のある分野を選択できる。
      駅からは離れており、バスや自転車での通学となり、やや不便であったが、大学周辺は、学生街となっており、安いお店が多い。
      施設は歴史のあることから老朽化している。図書館など学問に関する施設は充実いしていたため、環境自体は問題ない。
      全国から多く集まっており、幅広い人脈を作ることができた。高い目標を持った人が多い。学部内カップルも多くいた。
      いろんなサークルがあり、サークル活動は活発で、飲み会などもかなり盛り上がる。歓迎会や学祭などいろんなイベントで仲間意識が高まる。
      民法、刑法など法学全般
      福祉行政学研究室
      社会保障や社会福祉についての研究
      銀行
      金融機関の業務に興味を持ったため
      法学について専門的に学びたかったため
      センター試験対策を重点的に行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      みんな活発で、楽しく生活をおくれる。ただ、自主性が大事であり、目標がないとあっという間にすぎていきます。
      権威のある教授もいたり、地元出身の教授もいます。また、文系教養の講義は年々減っているらしいです。文系のための理系数学などもおしえてくれます。
      熊本の中心地から自転車で15分くらいでつきます。大学の周りには、大盛り・おいしいご飯がたべれるところがあります。
      理系のキャンパスは研究などの関係で新しい設備が多く、建物もきれいです。また、歴史的な建造物も残っておりれきしも感じられます。
      みんな割と仲良く、楽しく授業をうけられます。周りには高い目標をたてて、そこに向かっていく人をたくさんみます。
      サークルは多くいろいろな種類があります。なので、新しく始めるのもいいし、また中学・高校からやっていたのを続けるといいともいます。
      民法、刑法、憲法など様々なことを習います。
      とくに動機はありません。
      センター試験と2次試験の勉強をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法学科の評価
      3年次から公共政策や企業法学などにコースが分かれ、法曹・民間企業・公務員それぞれ自分の進路に合わせて選択できる。授業は大人数で受けることが多く、サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分次第で将来が大きく変わります。就職についても公務員・民間企業ともに実績があります。
      法学科ではあるけれど、専門科目の中には政治や経済も多くあり、幅広く選択できるため、法曹を目指す以外にも将来の選択肢が広がる学科だと思います。
      建物は新しくはないけれど自然も多く雰囲気の良いところだと思います。図書館や生協、学食も近いです。バス停が目の前なので便利だと思います。
      外観は伝統ある雰囲気ですが、教室はきれいで基本的な設備はそろっています。最先端ではないけれど、不自由はしないです。
      学科は人数が多く、いろんな人がいます。最初は学科の全員が受ける授業が多いので、そこで友達ができました。学部内カップルも多かったです。
      法学系のサークルがあり、判例研究など勉強する一方で、試験前には先輩たちから過去問をもらったり試験対策にも役立ちました。
      法学の基礎から、選択次第で法学をより深く学ぶこともできるし、経済や政治や行政など好きなことを学べる。
      刑事政策ゼミ
      刑事事件にまつわる様々な制度
      国家公務員
      大学で学んだことを生かせる
      法律に興味があったため
      センター対策はもちろん、二次試験の英語・国語の勉強

法学部法学科の評価
      幅広いことを学べます。法学部で経済学も学べるので、社会学系でどこに行くか迷っているなら熊本大学をお勧めします。
      法律学部なのに、法学系と経済学系が学べます。いろいろな先生がいるので一概には言えませんが、ためになる話がたくさんです。ただ、200人以上が一緒に受講する大講義形式なので、先生によっては緊張感が全然ないものがあり、出席もないので自己管理が重要です。
      周りがアパートがピンからキリまでいっぱいあるので住むところには困らないと思います。バスは大学前までのが割と本数があるのでそんなに困りません。
      総合図書館がリニューアルしたばかりなのでとってもきれいです。法学部図書館には法律系の文献がとってもたくさんあって資料に困ることはまずありえません。
      チャラい人がいっぱいいます。まじめな人もそこそこいます。留学生も数人いて運が良ければ友達になれます。専門科目の授業が大講義なので、学部内の友達を作るのは、サークルとかしてないとけっこう難しいです。
      メジャーなものからマイナーなものまで探せば本当にいろいろあります。音楽系のサークル・部活が充実してると思います。運動系のサークル・部活は、よく調べてはいらないと、ただの飲み会サークルだったりします。
      法学系・経済学系を学べます。
      民法総論、債権総論のゼミ
      民法、債権の与えられたテーマについて班で調べて発表します。
      法学系だけでなく経済学系も学べるから。
      二次は過去10年分しました。

法学部法学科の評価
      就職支援や講座などが充実しており、まだ将来のことを決めきれていない人にも手厚いプログラムがあるのでとても助かります。 また、自由度が高いため高をくくると留年する人も数人います。
      web上を活用した授業の予習、復習ができます。一方、単位は何とかとれるが教授の話している内容が伝わりづらく、学生が出席しなくなる授業もあります。
      大学前に二か所バスの停留所があり、乗車しやすいです。また、中心市街へは自転車で15分ほどで行けます。業前後には非常に自転車が多く、車通学の人は事故を起こさないように苦戦しています。
      歴史的建造物や新設の施設もあり、新旧の良きものが混在しています。講義室によってネットワークがつながらない所もあります。
      努力家が多く、助け合いの精神が強かったです。クラスがないのでいわゆる一体感的なものは少なかったです。けっこう長く付き合っているカップルが多いです。
      どちらも充実しています。自分でサークルを立ち上げる人も数人いました。ちょっと怪しそうなサークルもあります。
      法律についいての基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
      国際法ゼミ
      条約に関した事例の研究
      偏差値と実家からの距離が適切だったから。
      国語が苦手だったので、演習を数多くこなした。

投稿者ID:21940

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学