みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    法学部法学科の評価
      他の大学を見ていないので、分かりやすく、参考になるような評価はできないが、分かりやすくて学びやすい。
      少人数ぇわかりやすい講義を行っているので分かりやすいと感じている
      内容がぜんたいてきにまとまっていて自分から率先して学ぶことができる
      毎年安定した就職率を出していて、サポートも的確なアドバイスもある。
      近くに下宿があったり校内の食堂がミールカードを使うことで便利に利用できる
      最新のシステムを利用してるところがおおいとかんじることがある
      みんな心優しくてサークルなども積極的に取り組むことが出来ている
      練習はきついが、毎日楽しく出来ているのでとても満足しています
      法律の施行状況、自分が学びたかった公務員関係の情報、上手い就職の方法など多岐にわたります
      安定した就職率、比較的安い授業料、偏差値が自分に近かったこと。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は難しいが、教授の性格や、学習環境はとても良いし、将来のビジョンも想像出来る。人の命を扱うという責任を持って勉強したい。
      授業が楽しいから。先生が熱意に溢れている。分かりやすい授業。
      研究にはまだ配属されていないが、たくさんの研究があり、楽しそうであるから。
      そこまでよく知らないが、国公立大学では、国家試験によく合格している方だと思われる。
      自宅が遠いけれど、バスなども多くあり、立地は割と良いと思う。
      薬草パーク等、薬学にとって必要なものは、全て揃っていると感じる。
      恋愛関係は無いが、
      友人関係は充実している。高校と比べると少ないが…
      兼部もできるし、様々なサークルがあり、選択肢が多い。本学のサークルにも所属できる。
      有機化学
      解剖生理学
      病態生理解剖学
      物理化学
      生化学
      早期体験学習
      (1T)
      薬剤師を目指しているから。医療従事者の不足を補う助けをしたい。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      コミュニケーションについて、英語について詳しく学ぶことができるため、将来社会に出た時に大いに役立つと思う。
      専門基礎英語では全て英語で授業が行われるが、聞き取りやすいようにネイティブの教授が丁寧に話してくださり、友達と対話しながら授業を受けられるため、英語が苦手でも実用的な英語力が向上する。
      1年前期なのでまだゼミはない。2年になるとコミュニケーション情報学コースと現代文化資源学コースに分かれる。
      就職サポートは手厚く、就職率も高い。コミュニケーション情報学科からはメディア系の職に就く人が多い。
      自転車やバス、市電などを用いればすぐに街に行ける。大学の目の前にバス停があるのも便利。
      学食で安く美味しい食事ができるのがいい。図書館は朝から晩まで長時間開いていて、書籍も多く、パソコンも使えて、静かに勉強できるスペースもある。
      友達と共同で課題を進めていく授業があり、そこで友達をつくることができる。
      11月の紫熊祭に向けて、各サークルが夏から準備を始めている。ミスコンや屋台出店などもあり充実したイベントである。
      専門科目としてコミュニケーションや英語を、教養科目として数学や科学など様々な科目を自由選択にもと学ぶ。
      苦手なコミュニケーションと英語を学び、克服して将来に活かしたいと考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業と対面授業を併用して行っている。対面でのテストがレポート課題に変わることもあった。

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員試験を受けようと思っている人にはぴったりな環境だと思う。サポートが充実している。民間企業に就職しようと思っている人は自分で動かなければいけない印象。法科大学院進学者もそこそこいる。法科大学院進学希望者コース対象の講義など、サポートは充実している。
      学部では、法学から政治、経済分野まで様々な講義が行われている。
      公務員になる人が多い模様。公務員試験対策の講座が開講されている。
      大学の前にバス停がある。最寄駅は竜田口駅。竜田口駅までは少し遠い。バスで20分の距離。
      法学部棟は比較的新しい方。トイレも綺麗。法学部自習室など、自習スペースも充実している。
      サークルや部活に所属している人は友人が多くできている印象。学部公認サークルに所属すれば、同じ学部の友人ができる。
      サークルの数は多い。文化祭の際にはかなり盛り上がる。学部単位でのイベントも企画されている。
      1年次は法学基礎科目を学ぶ。1年次は教養科目の方がコマ数的には圧倒的に多い。2年次から法学専門科目を学ぶ。
      法律に興味があったから。近くの大学だったため、進学を希望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部土木建築学科の評価
      思っていた以上に忙しい。設計課題提出前はみんな徹夜している。建築が好きな人はとことん楽しめると思う。
      設計演習などの実践練習は多いが、座学は少ない。授業数はそんなに多くない。
      3年の秋に研究室説明がある。4年生から研究室配属。配属先は多いので好きな分野を選べる。
      学校からメールで企業の情報をもらえる。インターンシップは単位認定がある。
      バスが通っているが、道が狭いためよく渋滞している。自転車通学が多い。
      熊本地震で建て替えがあったため,土木建築科の建物は比較的新しい。
      コロナ中はzoomでの授業メインで友達が出来にくかったが、対面授業になってからはグループワークもあったので友達ができるようになった。
      サークルの種類はとても多いと思ういます。学校の公式のサークル以外にも、非公認サークルがたくさんあります。
      建築に関する基礎的な内容が学べます。自分が興味のある分野の研究室に入れば,詳しく学ぶことができます。
      元々ものづくりが好きで模型を作るのが楽しそうだと思ったから。

工学部情報電気工学科の評価
      大学で勉強したいという学生にはあまり向かないかもしれません。新型コロナウイルスの影響もあり、リモートでの授業が多い傾向にあります。
      講師による授業、仲間との実験での交流が多数設けられています。将来に役立つ講義にとても満足しています。
      学んだことを生かすため、電気会社や機械関連の企業に就職する人が多いようです。就職へのサポートも積極的です。
      学校の周りにはアパートやマンションが多数あり、そこから歩いて通う生徒もいます。
      老朽化が目立つ場所が多数あります。講義が行われる校舎も古い場所があるので新しくして欲しいです。
      サークル内での友人関係や恋愛関係が多く見られます。しかし、恋愛禁止の部活などもあります。
      サークルは種類が豊富なので、自分の趣味、興味に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年、2年ではさまざまなことを学び、3年ではレポートを提出することが多くなります。
      昔から電気に関することに興味があり、将来的にも自分にも合う大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師、保健師、助産師、検査技師、放射線技師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      授業の質はとても良いです。同級生や先生にも恵まれています。ただ、本学に比べてキャンパスが小さく、授業を受ける教室もほぼ固定なので、入学前に想像していたキャンパスライフは送れません。食堂も小さくメニューが少ないです。立地としては自転車で10分もかからないところに街があるので、良いと思います。
      ほとんどの人が病院に就職します。院に進む人は各学年に数名いるかいないかくらいです。
      近くに街があり、アルバイト探しにも遊ぶ場所にもこまりません。
      施設は古いです。現在改修工事中なので綺麗になるかとおもいます。
      ほとんど九州出身で波長があいます。実験や実習で普段関わりがない人とも仲良くなれます。
      保健学科のサークルや部活もありますが、本学のサークルや部活に所属する人もいます。
      看護師、保健師、助産師、検査技師、放射線技師になるために必要なそれぞれの専門知識
      医療関係者になりたいと思ったからです。国公立の大学から自分の偏差値にあった大学を選びました。

法学部法学科の評価
      他の学部とのつながりが多く、学びがその学科内で完結しないためすごくいい。職員方も、親身になってくれるのでいい環境であると言える
      興味をそそる内容がてんこ盛り。
      その道の専門家にみっちり教えてもらえて嬉しい限り
      進路相談が手厚く、最高
      都会でアクセスが良い近くには飲み屋もあってアオハルできる
      何をするにしてもキャンパス内で事足りる。学食うますぎる。プロを雇っているのか!?
      恋愛のことはあまり聞かないで欲しいです、、
      でも大学側がグループディスカッションなどのグループ学習を多く行っているので出会いの場としては完璧
      大学側が祭り事には積極的であるため非常によく盛り上がっている
      簡単に言うと、私たちを日常的に守ってくれる法や規則を学問としてそのあり方について考えています。
      法をはじめとする規則などに幼少期から興味を持っており、大学に進学するにあたり、法学部に進学した

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いところだと思います。先生方も良い方が多いです。法文棟には法学部図書室や自習室もあり、法に関する文献探しもしやすいです。
      大人数の講義が主ですが、1年生から基礎演習で少人数の授業を受けることができます。そこで論述の仕方だったり法学部の勉強の基本を学ぶことができるのでとても良いです。
      公務員講座など、公務員志望の人は手厚いサポートが受けられると思います。また、大学からインターンシップなどの案内も頻繁に来るので民間志望の人もサポートは充実していると思います。
      大学の目の前にバス停があります。また、周りに飲食店も多いです。
      授業で使う教室の中にはエアコンが壊れている教室や効きが悪い教室があります。
      在学人数も多くサークルの活動も活発なので友人関係や恋愛関係は充実したものになると思います。
      紫熊祭はコロナ禍が明けて昨年度から再開されましたがけっこう盛り上がっていました。また、50キロ遠歩などのイベントもあります。
      1年次から法律系の専門科目がありますが、2年次以降から急に増えてきます。
      公務員志望だったからです。公務員試験では民法や憲法などの法律科目が出題されるので法学部を選びました。

投稿者ID:919405
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      先生方の授業だけでもまあまあためになりますし、予習や復習をしていたら勉強は十分なぐらいにはいいです。
      授業がしっかりしており教員の先生方も質問や疑問に対して優しく対応してくださりとても満足です。
      熊本ならここをおすすめします。
      少し先生方がきついことがありますが充実しています。
      2年生になったら入った方がいいです。
      医学部や理学部はほとんどが即就職しており入って入ればほとんど就職に困ることはないし先生方も相談に乗ってくれます。
      熊大は都市部にありバスなどもすぐにくるのでとても満足です。歩きで来てる人もたまにいます。
      設備は新しくとても使いやすいです。
      先生方も詳しく教えて貰えるのですがたまにとんでもないことを言います。
      彼女は居ないですが友達も多くとても満足しています。
      でも彼女は欲しいです。
      サークルは数がありイベントもたまにあり盛り上がります。
      友達と回ったりするのも楽しいです。
      主に研究がメインであります。調べながらやれるのであまり辛いことは無いです。
      理学部には元々入りたいと思っており、友達と一緒に入学しました。

• 黒髪北地区

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学