みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    工学部電気情報工学科の評価
      6群に所属していますが二年次には学科別に分かれます。そのため、教授方も丁寧に各学科の説明をしてくださり大切にされていると感じます。
      一年時の基幹教育は多くの授業が準備されていると思うが、工学部はほとんどが必修で自由度があまりなかった。
      まだ研究室に配属されていないのでわからないが設備はいいらしい。
      大学ホームページを見てみると良いだろう。就職に苦労する人はあまりいないと教授から聞いたことがある。
      大学キャンパスは山の上にあり、立地が悪いのは明らかである。それをみんな知っていながら入学しているので不満はない。体力に自信のない人は電動自転車や原付がいいだろう。
      今のところ、満足している。キャンパスは新しいので設備も充実していると思う。
      一年時はクラスのみんなと受けることが多いので友達はできます。自分からいかないと出会いはないでしょう。
      サークルはたくさんあると思います。意識高い系から飲みさーまでさまざまです。
      6群は一年にしか存在せず2年になったら各学科に分かれます。一年間じっくりと専攻について考えれるのでおすすめです。しかし、振り分けは成績順なのでgpaは大切です。
      6群は大学に入って一年間、専攻について考えれる時間があったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部材料工学科の評価
      金属系の中でも構造材料(車などとにかく強い金属、飛行機など軽くて丈夫な金属など、)と機能材料(半導体とか太陽電池とか超伝導とか)に別れています。どちらの材料も人気で、目当てでくる学生は多いです。
      コロナでリモート授業が多かったので、基幹教育の対面授業はよくわかりませんが、専攻の授業では、様々な分野の授業があり、自分の興味のある授業が見つかりやすいと思う。
      4年生になり研究室に配属されましたが、ゼミは1週間に1回、残りの4日は自分の研究。ただ、その研究も自分のペースで進められるので、休みを取って旅行に行くことも可能。(実際に行きました。)ただ、休みすぎはダメです。
      もちろん、研究室ごとに毎日行かないといけないとこもありますが、そこは教授次第です。先輩も優しく、気さくに話しかけて下さり、院試の過去問を貰ったりしました。
      基本的に就職する人より院進する人の方が多いですが、就職する人にもイベントがあったりして手厚いようです。大学院に行く人もちゃんと勉強をして対策をすれば落ちることはない、らしい、、、
      医学部、薬学部、歯学部、芸術工学部以外は伊都キャンパスなのですが、(1年生は全員伊都キャンパス)立地ははっきりいってかなり悪いです。バスで博多から1時間ほど、最寄りの駅の九大学研都市駅からも歩いて1時間ほどかかります。
      勉強スペースもありますし、学食たぶん20個ほどあります。(キャンパスが広すぎるので行く気が起きないところがほとんど笑)工学部にはカフェもあり、よくコーヒーを飲んでいる人を見ます。
      友人関係はなんら問題は無いですが、工学部なので女の子は少ないです。
      サークルやバイトでの出会いの方が期待できるでしょう。
      サークルが全体でいくつあるかは知りませんが、めちゃくちゃあります。
      スポーツ系からゲーム系まで。
      1,2年次は基幹教育で数学や物理、化学などを学び、2年次の後半から3年にかけて専攻科目を学習します。そして4年で研究室に配属されます。3年までによほどサボらなければ、4年で授業をとる必要は無いです。
      九州大学院工学府材料工学専攻に進学
      機能材料に興味があり、特に半導体について学習し、研究したいと思い、志望しました。

2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築学科は、才能と努力のある人の集まりだと感じています。特に低学年からの熱量を感じています。先輩方も優しいし、先生もとても知識豊富です
      授業内容はかなり充実しており、興味のある分野全て網羅しています。
      就職へのサポートはかなり豊富です。学校からのサポートも研究室からの繋がりも充実しています。
      キャンパスへのアクセスがあまりよくありません。福岡市天神駅までの移動時間は大体1時間30分かかります。
      それなりに充実しています。
      コロナで使えなくなった設備も復旧したので、最近はかなりよくなりました。
      活発な人が多く、友人関係や恋愛関係は健康的です。何一つ不満ありません。
      サークルとイベントはかなり充実しています。色々な分野と種類があるのでぜひ。
      建築の環境、構造、計画の三つの分野を全て勉強できます。4年生で分けられるので、自分の好きなことが勉強できると思います。
      昔から建築に興味があり、将来建築分野に携わりたかったので志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      工学部として九州大学を選択したことは良い結果になったと思います。研究室にて自分が学びたい内容を研究できるのでオススメです
      そこそこ充実してます 九州大学と言うだけあって来て損は無いです
      すごく助かってます かなり進路先が豊富で、自分に合った進路を選ぶことがでぎす
      そこそこ 坂の上に大学があるので街には少し降りないといけないですがその分街にはかなりの施設があります
      施設は充実してます 様々な形態の施設があり、自由に使わせて貰えます
      自分次第ですね 色々な交流があって作りやすい環境ではあると思います
      サークル活動としましては気が合う仲間を作れるのでいいと思います
      必修科目は自分の希望通りにはならないことがあるのでご注意を 勉強の下積み期間があるのでそこまで気にしなくていいです
      昔から興味があり、より発展させて学ぼうと思い選択いたしました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      全体的に見たら実直で誠実な人が多い。というか専門科目の内容は難しくほぼ試験の出来で成績が決まるので、個人差はあれど勉強しないと厳しい。
      私が受けた工学の先生には熱心な方が多く、授業中の生徒の質問は歓迎していた。ただ、それだからわかりやすい授業ばかりとは限らない。(それはどこの大学でも言えると思う。)
      旧帝の一角で名の知れた会社に務める人は多い。理系は院進が当たり前のような独特の雰囲気はある。そこは、入る前と入ってからも場に流されず決めてほしい。
      これはツイッター界では大変有名な話で、最寄り駅から徒歩55分かかる。ド田舎の丘の上に立ってあるでっかいでっかいキャンパスだ。
      真新しく、研究費用も豊か。広すぎて施設内の移動も大変で理系は多くの人が原付か自転車を持っている。
      私はほとんどいないがそこは人によりけりと思っている。ただ一番大事なことは、華の大学生活をおくりたい志望者はぜひとも文系に行ってください。もう一度言います、華の大学生活をおくりたい志望者はぜひとも文系に行ってください。それでも工学を学びたくて入ったら、きっと楽しめますよ。
      コロナだったのであまりわかりません。大学の規模もキャンパスもかなり広く、クラス内で集団を作らなくても個々人で充実している人は大いにいると思う。そこはまわりの他大と違うように感じる。(田舎というのもあるけど)
      材料、流体、熱、機械のいわゆる四力学がメイン。製図、実験等もあるが基本は座学講義。
      乗り物が好きで理系が得意だった。工学と理学から工学を選んだ。

2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      僕が学びたかったものづくりについての基礎、技術面などいろいろな事が学べているからです。また、自分以上にものづくりが好きな人ばかりなので切磋琢磨しあえるいい環境だからです。
      ものづくりに興味がある方は他のどの大学よりもおすすめです。技術について深く学べます。
      充実していると思います。高いレベルの事が幅広く学ぶことができます。
      先輩方の中にもエンジニアの道へ進んで行かれた方々をたくさん見てきました。
      都会が好きな方にはあまり向いていないかもしれません。僕は田舎が好きなので満足ですが。
      設備は充実しています。校舎は少し年季が入っているかもしれないです。
      沢山の面白い人たちが同級生、後輩、先輩方の中に集まっています。
      僕自身サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友達はとても楽しそうに活動しています。
      ものづくりの基礎、そしてさまざまな加工技術やコンピュータ制御まで幅広い内容を扱っています。
      昔からものづくりが好きで、大学でもっと詳しく学びたかったからです。

2022年10月投稿
    工学部建築学科の評価
      とてもいいです。受験勉強して、いい大学に入った甲斐があった気がします。勉強頑張ってよかった。
      高いレベルで学べるのでとても楽しいです。
      様々な知識を取り入れられます最高ですもっと楽しい世界がみたいです
      教授のサポートが手厚いのでとてもありがたいです。教授さいこうです。いいところにしゅうしょくできるとおもいます
      都心から少し離れているが通いやすいと思う。田舎ですがとても通いやすいです。国立は田舎にあるイメージです。
      とても勉強しやすい環境です。教授の手厚い指導でいい環境で学ぶことができます。最高です。
      福岡っていうのもあって、かわいいこが多いです。友達もとても優しいこが多いのでとても充実しています。
      サークルに入っていないが友達がとても楽しんでいる。おれははいっていない。
      けんちくについてのきそをまなびます。大学院に進学するともっと詳しく学べると思います。
      いっきゅうけんちくしになりたいからです。建築を学べるのでいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きな人にはいい環境。何となくで選んだ人は課題の量や締切の鬼畜さで心が折れる。学科内に親しい友達がいないと学期末の課題やテストは乗り切れない。
      親切な先生が多い印象。だが総じて課題は多い。
      設計演習などでどんな質問をしても親身になって改善案を提示してくれる。
      しかしどの学校にも言えるのかもしれないが、建築学科は設計課題の締切が鬼畜。みんな徹夜して作業してる。
      同大学の大学院に進学する人が多い。また求人情報もたくさんある。
      最寄り駅は九大学研都市駅だが、そこから徒歩50分かかる。昭和バスを利用する人が多いが、駅周辺に住んでいる人や鉄道を利用して最寄り駅まで来る人が皆利用するため、時間帯や天候によっては長蛇の列。また、運転が荒い運転手が多い印象。大学周辺には娯楽施設どころかスーパーもない。
      まだキャンパス移転からそこまで経っていないため、比較的綺麗。
      サークルなどに所属すれば充実する。建築学科は基本1クラスで他学科に比べると人数が少ない。また低学年は建築学科の人間しか取らない必修科目がほとんどなのでサークルなどに所属しなければ他学科、学部の人との交流機会がない。
      サークルはたくさんある。文化祭も、芸能人が来るなど比較的大規模。
      九州大学では1年次は基幹教育と言って専門の内容以外の科目をたくさん学ぶ。2年次以降、専門科目が増えてくる。3年次くらいから設計、環境、構造のそれぞれに特化した科目が増える。
      もともと建築に興味があり、また研究が面白そうだと感じたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      親に学費を払ってもらっているので星2にした。正直、機械に強いこだわりがないのであればおすすめしない。高校時代には思いもしなかったが、受験期より今の方が勉強している。もしあなたが大学生活らしいものを望むなら、芸工や経済工などをお薦めする。ただ、当学科は真面目な学生が多いため、しっかり勉強したいという方にはお勧めできる。
      全ての専攻教科についてだが、授業は聞いても聞かなくてもあまり変わらない。定期試験では結局教科書を読み込むことになるため、ほぼ独学であるといえる。
      まだ配属されていない。専門性は高いため、希望が通れば満足できるだろう。
      20単位落としても進級できる環境をみると、かなり手厚いサポートがなされていると言える。ただし3年から4は不可。
      最寄駅から徒歩5キロ以上。原付か車があれば、快適に通学できる。
      築浅で綺麗。24時間空いている自習室があるため、助かっている。
      女子率は驚異の2%。友人は普通にできると思う。
      サークルによる。しっかり吟味して選べば、楽しい学生生活を送れると思う。
      伝熱、材料強度、機械力学など、物理と数学によるものがほぼ全てである。機械設計一般で必要な理論を学ぶ。物理が好きなら楽しいと思う。
      建築か機械で悩んだが、大雑把な性格を考えて機械にした。まめさが必要な建築は向いていない気がしたからである。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      良い授業を受けることも出来て、この学科に来ても悔いはないと思う。ぜひ目指せる人は目指し、充実したキャンパスライフを送って欲しい
      多くの教授の授業が設けられており、内容にも十分満足しています。
      学んだことを生かした就職をすることがしやすいと思う。進学する人もいる。
      駅から1時間ほどかかり立地が良いとは言えない。その分勉学に集中出来ると思う
      施設は他の大学と比べても充実しており、良い学びに繋がっていると思う。
      この学科では男子生徒が多く、恋愛に発達する機会が少ない印象がある。
      多くのサークルがあり、充実したキャンパスライフを送っている人が多いと思う
      1年次には基礎について多く触れ、2年次以降にしっかりとしたことについて学ぶ。
      志望就職先を目指すにはピッタリの学科であり、且つ興味本位で入ってみた

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学