みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      1年の時に、コース分けの説明や研究室見学を行う講義があり楽しい。就職には困らないんじゃないかと思う。
      高校では習えなかった内容を深掘りしてより深い知識を身につけることができる

第一に個人が頑張ることが前提なので、何もしなくても進学できるほど甘くはないがしっかりサポートはしてくれる。
      最寄りの駅からも遠く、自転車通学は坂道がとても大変。広い分立地は最悪。
      広い土地でたくさんの高画質研究棟などがあり、設備はさすが旧帝大といった感じ。
      サークルに入らないと友人関係、恋愛関係を広げるのは難しい。特に工学部は男しかいない。
      サークルも種類が多く、自分に合ったサークルをさがすことができる。
      1年次は幅広く学び、2年次以降は電気、プログラミングといった専門知識を学ぶ。
      電気楽しそうだったから。あとゲーム関係のことに興味があったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたい方は、おすすめの学部です。
      自分が知りたかったことは基本何でもしれると思います
      建築に関してしっかり学べていいです
      自分が知りたいことに関してしっかり学べると思います
      試験等の対応をしてくれます
      就職のお手伝いもしていただけると思います
      バスが一応あります
      電車で最寄りまで行った後バスに乗れば着きます
      校舎が綺麗になり、設備は十分です
      学食もおいしくなってます!!!
      福岡以外の県からも多くの方が来るので、どんな人とも仲良くなれます
      九大祭では多くのサークルやグループが出し物や屋台をしてくれてとても楽しいです
      建築図の書き方や、建築方法
      また試験の勉強方法や対策をしてくれます
      昔から建築の分野に興味があり、将来建築関係の仕事につきたいと思っていたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部材料工学科の評価
      旧帝大のひとつでもありかなり学習のレベルが高く満足度は高いです
      しかし、何分キャンパスまでの利便性が悪く玉に瑕です
      教授の熱意がとてもあり学習に対して意欲的に取り組むことができるから
      多くの種類のゼミがあり自分の好みのものをとって主体的に学べる
      工学部なのでトヨタやJRなどの乗り物系への進学実績が豊富である
      最寄り駅まで歩くと1時間かかりかなり不便
      近くに家を買っても博多までかなり時間がかかる
      伊都キャンパスには様々な学科学部の講義室があり1箇所に集約されているのでとてもいいです
      今彼女がいてとても幸せです
      友達とも同じ学科ということもあり気があいます
      サークルはスポーツ系文化系どちらもたくさんあり、自分が楽しめるものを見つけられます
      材料工学を学ぶのですが、材料の硬度や加工のしやすさなどを研究します
      昔から電車に興味があり、材料の視点から電車の開発に携わりたいと思ったから

工学部機械工学科の評価
      私は、工学部の電気工学科に所属しているのですが、研究設備か整っており、大変満足しております。毎日が楽しいです
      教授が面白く、校舎が綺麗だから、本当に、最高です。まぢで、楽しい学校です。
      国から多額の支援金を貰っており、非常に充実した研究が行えます。
      旧帝国大学のうちの1つなのでとても就職が決まりやすいのではないかと思います。
      周辺には海やTSUTAYAがあり、校内にはバス停もあるので、天神や、博多にすぐに遊びに行けます。
      最近新しい校舎が出来たため、とても綺麗で、素敵なデザイン。研究室の設備も、整っています。
      県内外からたくさんのひとが入学するので、周りが初対面の人達ばかりですが、勇気を持って話しかけると、向こうも1人なので、大体友達になれます。
      学校の敷地がとても広く、野球場が2つもあります。ですが、ひろいので、バイクを使わないと移動が大変です。
      1年生では基礎的な学力を、2年からは、研究室に所属し、応用的な学習をします。
      工学部にきょうみがあり、ウェブサイトなどを見て、この学部いいんじゃないか、?!です

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学工学科の評価
      化学ど真ん中というよりは、生物系、物理系の研究室が多いため、有機化学をやりたいという人は応用化学に行くべき。
      授業内で演習を行う授業が多い。
      ほぼ毎週提出するレポートがあって時間割以上に忙しい。
      まだ研究室配属されていないため分からないが、幅広い分野を扱っている。
      応用化学科より他の工学部より就職に強いらしい。院進すればの話で、ほぼ必然的に院に進むことになる。
      大学の近くにスーパーがないのが難点だが、周りも発展してきている。特に大学から自転車で20分の九大学研都市駅にはいろんなものが揃っており生活に困らない。
      工学部が1番最初にできたとはいえ、まだ校舎も新しい。授業をメインで使う教室も新しい。
      サークルや部活に所属すると他学科の友人がたくさんできる。学科にもよるが、クラス内での男女の交流はあまりない。工学部の中で女子が多い。
      各キャンパスごとに部活やサークルがあり、自分に合うサークルが見つけられる。
      バイオ、プロセス系
      再生医療や環境、高分子を扱う研究室がある。
      化学が好きだったから。入学時は応用化学科に進む予定だったが、直前になって再生医療に興味を持ち変更。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      自分の得意分野ということもあり、満足してます。楽しいですしね、サークルにも十分通える時間もあります。
      とてもいい学校で、卒業後の就活でも九大ということもあり、かなり、リード出来ると思います
      まあ、普通です。
      まあいいとは思うんですけど、眠いですね。正直
      そこはもうほんとに、いいですね。教授の人柄も良いし、そもそも学校にいる人の雰囲気がすごいいい!
      まあ、中の中かなって感じです。大橋キャンパスは結構いいんですけど、伊都キャンパスが遠いですね。
      たまにトイレが臭いかなーくらいです。まあ、別に壊れそうみたいな感じもないし、許容範囲ですね。
      友人?恋愛?友人関係はいいですね。恋愛?ちょっと黙っていただきたい
      まあイベントは全体的に楽しいですね。思い出になるものが多いです
      理系の専門知識ですね、簡単に言うと、でもまあ、色々やってますよ!
      得意な科目というのもあり、やはり、大学時代は楽しく過ごしたいからですね。

2023年02月投稿
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分のしたいことができているのでいい方だとおもいますよ。
      特に仲のいい友人とのみにいったりするのが最高です
      自分のしたいことに対してとてもマッチしていて充実した日々を過ごせてます!
      就職にも有利になるしとてもおすすめだと思いますよ
      九大学研都市駅から直接キャンパスへのバスが通っていて通学はとても楽です
      大学内にコンビニはもちろんモスバーガーも入っていて最高ですよ
      サークル内での関係はいいと思ってます。恋愛もそこそこ上手くいってます
      なんといっても学園祭のときの準備の楽しさはすごいですし親と会ったとき誇らしく思えます
      地球温暖化について自分にできることとか対策のようなものを学んだり考えたりします
      親が工学部だったのもあってそのまま自分も入りたいって思うようになりました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学で人工知能や機械学習などを学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思っています。大学構内にはスーパーコンピューターもあり申請すれば自由に使うことも出来ます。
      私は今の過程にとても満足しています。専攻は人工知能なのですがとても興味深いものが多く楽しく学んでおります。
      研究室配属がまだ先なのでなんとも言えませんが、研究室見学で様々なところに行った所、毎回興味深い話が聞けて来年が待ち遠しいです。
      大手企業のエンジニアや研究職、公務員が多いそうです。学校は大学院まで進む事を推奨しています。
      九州大学以外で「最寄駅から徒歩50分」という表示があるのなら見てみたい。
      流石旧帝国大学ということもあって設備は非常に整っているようです。
      コロナ禍ということもあり、同じクラスというだけでは友達は増えません。サークルやバイトなどできるだけ多くのコミュニティに所属しましょう。(特に初めの頃は)
      サークルは非常に多く、自分に合うサークルを見つけるのはなかなか難しいです。
      あと、新歓期間が終わると雰囲気が変わって合わなくなるサークルや部活もあるので注意しましょう。
      一年次は基幹教育という、さまざまな科目の基本的な部分を学びます。工学部電気情報学科の場合、多分に主観が入りますが、2年次から所謂大学の内容と言った雰囲気を感じました。ここでしっかりついていけるかが重要です。
      私は小さい頃から新しい技術に興味があり、文理選択でも迷わず理系を選びました。これからの世界での最先端は個人的に人工知能とブロックチェック技術だと確信しているのでこの分野を学べる電気情報学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

工学部電気情報工学科の評価
      偏差値が高く入るのに相当苦労したが、その何倍もの恩恵がかえってくると実感している。恵まれた環境で自分の好きな分野を好きなだけ研究できて毎日が楽しい。入ってよかったと心から思う。
      教授の発展的な話が理解を広く深くすることが出来る。全ての教授が分野においてエキスパート。
      設備がとても充実しており他の学校では経験できないだろう貴重な研究を進めることが出来ている。
      長年の信頼があり九大は就職が少しだけ待遇されるという噂聞きました
      市街地からは遠く、周りに何も無い。キャンパスが広すぎて移動も大変
      最先端技術がそろっていてしたいと思った研究はほとんどすることが可能。
      全国から集まる多種多彩な仲間たちと多く交流し、今までにないタイプの交流関係を築くことができる。
      サークルや部活はとても充実していて、実力もかねそなえている。オープンキャンパスは毎年賑わう。
      電気電子情報工学科では、私たちの生活を支える電気に関わる幅広い技術分野の教育・研究を行っている。 具体的には、エネルギー・環境、発送電、電力機器・システム、ナノテクノロジー、先端エレクトロニクス、デバイス、コンピュータ、通信、情報システムなどの各分野を基礎から学ぶ。
      コンピューターなどの電子機器類にとても興味があり、昔からパソコンばっかり操作してきたから、自分の能力をさらに深めて社会にいずれ貢献したいと思い、この学部に入ろうと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学部が強い大学ということもあって、大学で何をしたいか決まってない人でも、入学後の研究室の選択肢は多いため。
      どこの大学も同じかとは思うが、先生に少なからず当たり外れはあるものの、全員がちゃんと授業をしている印象がある。他学部他学年の授業でも、先生に直接交渉したり、逆に勧誘されたりと、シラバス外でも興味があれば受講することに対して寛容的だと思う。
      基本的に工学部は大学院までの6年間でカリキュラムが作られているので、その後の進学実績は九州内では当然ダントツでいい。就活イベントのようなものがある部活動もあるらしく、そのツテでの就職も可能。
      博多まで往復1時間で1000円以上かかったり、最寄り駅から大学までのバスも民営で、競合する会社が無いため、移転10年ほどで料金が倍になったりと、学生に優しくない。
      移転15年で、今も開発したりが続いているため、水まわり含め大学自体は綺麗で、新しい技術も多く取り入れられている。
      サークルや部活に入ると、他学部他学科の友人が沢山できるし、先輩後輩の繋がりも増える。バイトで知り合うパターンもよく聞く。
      サークルもピンキリで色々あり、様々なやる気度の部活動もある。
      1年次は全学部共通の内容を学び、空きコマで自分が興味を持った授業を受講することが出来る。2年次以降は専門的な分野の学習が始まるが基本座学。
      興味のある分野を取り扱っている研究室が複数あり、ここで学ぶことが最適だと思ったから。
    課外活動自由や授業完全オンラインなど、6-7段階ぐらいの制限を設けて、県や市のコロナ対策と学内の感染拡大の様子を考慮して、現在の制限段階がどこかを定期的にメールでお知らせしてくれる。基本的に対面授業をして、どうしようもない時だけオンラインといった方針。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学