みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。先生方も質問をすると優しく面白く答えてくれますし、雰囲気もいいです。
      充実しています。
      先生方は生徒と積極的に交流してくれて、最高の環境です。
      それぞれ努力次第だと思いますが、基本ちゃんと勉強して授業をうければ大丈夫です。
      周りは暗くなっも明るいので、帰る時間帯が遅くなったとしても、怖くありません。
      充実しています。大学で頑張って行く上で最高の環境が整っていると思います。
      友人関係は良好で、変ないじめや差別もないので仲良くなって行けるとも思います。
      サークルに入るかは自由ですが、入ったら楽しいことは間違いなしです。
      理科や数学に関してはとにかく公式の導出過程をしっかりと勉強すると良いと思います。導出の勉強をやっていくうちに随分とその公式への理解が深まりました。
      小さい頃から車や飛行機など機械が好きで、父親も機械系の仕事だったため入学しようと思いました。

2022年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      九大では、2年でのコース分けで機械コースと航空コースに分けられるが、機械コースの方が忙しそうである。ぜひ成績が良くてやりたいことが決まってなければ航空コースに行く方がいい。
      英語は苦手でもいい。
      周りがとにかく賢い。頭がいいだけじゃない、めっちゃ勉強する。
      意識が高い学生が多いからとてもいい刺激がもらえる。
      すごくいい。たぶん
      でもサポートなんか要らないぐらいみんなは頭いいから就職の実績に直接響いてるかわからない。
      原付があれば全く困らない。雨の日はちょっとめんどいけど。
      バイクか車があれば勝ち組。みんな足に困ってるから車を持とうもんなら女子を乗せてドライブに好きなだけ行ける。
      なお航空コース生にそんなやつはいない。
      航空コースの学部生はほとんど同じ教室で授業を受ける。
      教室移動がないのはいいとして女子はほとんど見ることができない。
      見つけられたとしても工学部の女子なんかオタサーの姫みたいにちやほやされてモテていると勘違いしてる自意識過剰な人が多いのでピュアな女子を見たい人はおとなしく10分歩いてセンターゾーンに行く方がよい。
      なおこれはモテない学生の偏見では、断じてない。断じて
      上でも書いたように恋愛は難しい。けど生涯を通してお互いを高めあえるかけがえのない友人と出会うことができる。
      航空コースの学生はみんな恋愛なんか興味ないみたいな顔をしている。
      航空コースの学生は人間としても優秀なようで、部活動やサークルなどの団体の長が何人もいる。中には九州の長もいるらしい。
      puranettoQや鳥人間に参加している学生も多く、外部活動でも充実している学生は多い。
      2年次以降は主に宇宙開発や飛行機に関することを学ぶ。
      面白かったり面白くなかったりする。眠かったりもする。
      そしてテスト前は忙しかったりもする。ちなみにあしたはテスト。
      これを書いている学生は明日のテストを諦めた模様である
      意外と機械コースが忙しそうだった。
      あと入試成績がなんかよかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      土木知識について幅広く勉強することができます。特に土木の歴史についても勉強することができ、非常に面白いです。
      1~2年は基幹教育という沢山の分野の科目の授業を受けることができ、知識の幅が広がります。
      研究室の設備は日本の中でもトップクラスであり、力が入れられているところです。
      就職先は安定していますが、8割近くは院まで進みます。学部卒での就職先はは公務員が最も多いです。
      キャンパスまで最寄りの駅からバスで20分ほどかかるため、アクセスは良いとは言えません。原付を買えば楽です。
      設備は充実しています。研究室の設備は日本でもトップクラスと言えるでしょう。
      学部には様々な人が集まっており、友達は沢山できます。気の合う人も見つけられると思います。
      サークルはたくさん有ります。今はコロナで活動を控えているところもありますが、コロナが明ければまた賑やかになると思います。
      1~2年時は基幹教育となっており、文系科目、理系科目の両方を勉強します。3年時以降は専門的な勉強になります。
      SDGsに興味を持ち、これに近いものを勉強できると考えたから。

工学部建築学科の評価
      大学で建築関係のことを学ぼうと思う方にはオススメです。立地も駅からは遠いとはいえ、都心部からもさほど距離がないため良いです。
      教授の授業はわかりやすく、そして面白い上に、外部からの特別講師の授業もあるため意欲的に取り組める。
      建築関係のつてがあるために就職にはあまり困りません。ただきちんと自分で調べておかないと苦労します。
      駅から少し距離があり、また山の上にあるということもあり少し通学は大変です。
      最先端のものが揃っている上、キャンパスも綺麗なので満足しています。
      工学部なのでやはり男女比は男子の方が多くなってしまいます。ただみんな仲が良いです。
      他の学部の生徒とも出会う機会が多いので充実してるように思います。
      主に建築に関わることを学んでいきます。色々な分野があり、自分の好きなことについて学べます。
      家から近かったということが主な理由です。九州の大学ではかなり上位だと思い受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部船舶海洋工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。具体的に流体についてのデータが得られる大水槽などがあります。
      私のコースではほとんどがオンライン講義ですが、図書館や学食といった学校の設備は不自由なく利用できています。また、教授による講義は水準が高いと感じます。
      国内の企業であれば自由に選べると思います。中でも九州では就職は強いと感じます。
      最寄り駅は学研都市駅ですが徒歩1時間ほどかかりバスはありますが往復600円なのでかなり不便かと思います。学業には専念できますが、市内へ遊びに行ったりアルバイトをしに行くのは大変です。また、新しいキャンパス周辺は家賃が高く5万円でも比較的安いほうです。
      工学部がある伊都キャンパスは新しく、設備も最新鋭のものが揃っているため研究をするのに困ることはありません。
      特に工学部などはほとんどが男子であるため恋愛関係は望めないと考えております。しかし、バイト先などでの出会いはあります。
      コロナの影響でサークル及びイベントについて提供できる情報はほとんどありませんが、サークルは公式、非公式含め多数あり趣味を共有できる友人は作りやすい環境かと思います。
      海洋及び船舶についての知識や洋上風力発電などといった機械系についての知識も深めることが出来ます。
      地元の造船業が盛んであり、将来は地元企業に就職したいと考えたからです。

工学部建築学科の評価
      勉強面でも、施設の環境面でも、人間関係でもとてもよく、毎日楽しいです。早くコロナウイルスがおさまって、大学に行きたいです。
      入学まえにしらべていたとおりでとても充実した毎日をおくっています。
      建築学科ということもあり、建築系に就職するひとがほとんどだと思います。
      電車もあるし、寮があるので遠くからくるかたでも安心だと思います。
      新キャンパスとなり、校舎もきれいで勉強環境がととのっています。
      ころなの影響もありますが、同じ授業のひとと仲良くたのしいです。
      ころなの影響により、あまり活動ができてませんが充実しています。
      建築学科の名の通り建築関係のことを中心にさまざまなことをまなびたす。
      父が建築関係者なので興味を持ち、将来建築関係につきたいとおもったからです。

2021年04月投稿
    工学部建築学科の評価
      工学部電気情報工学科情報系を専攻したい学生にとってはとても満足のいく学部である。そういった学生にはとてもオススメだ。
      少々難しい部分もあるが、親切な教授ばかりであるのでとても良い。
      宮廷国大学と言うこともあり、研究室はとても良いと考えられる。オススメだ。
      九州ではナンバーワンの大学であるので、就職実績は他の大学と比べてもとても良い。
      正直、都会であるとは言えず、かなりアクセスは厳しい。この点においては少しまいなす。
      旧帝国大学と言うこともあり施設、設備は他の大学と比べてもかなり充実していると思う。
      周りにいる人たちも受験を突破してこの大学に入学してきているので、自分が望む友人関係は十分手に入ると考えられる。
      大学のサークルやイベントは正直他の大学と比べても特に充実しているとは言えない。。
      電気情報工学科と言う名前と言うこともあり、電気分野と情報分野の両方を学ぶことができる。
      私は、電気分野と情報分野の両方に興味があり、両方学びたいと思ったためこの学部がぴったりであると考え、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分がしたいことにマッチしていた学科なのでとても満足している。元からこの分野に興味がある人もない人も、入って後悔はしないと思う。
      先生が熱心で授業の質も良い。
      ただ中には、内容が薄く学びに繋がらない課題を出す先生もいる。人次第。
      コース選びのための授業の時から、就職先を意識させている。就職先は様々。
      立地は悪い。自転車を使えば、体力のある人なら15分で最寄り駅から着く。バスを運賃が高く、自転車や原付を持っていない人はキツい。
      学生が集中して勉強できる環境が整っていると思う。図書館も広く、本もたくさんある。
      サークルや部活内で友達はたくさんできる。恋愛に関しては学科内では厳しいと思う。
      学校祭こそ今年はコロナの影響で中止だったが、新歓などもオンラインを使って工夫して行われていた。
      石油や地球資源についてがメイン。他にも地熱発電や鉱物などについても研究室が展開されている。
      自分が学びたいと思っていた分野を扱っている日本で数少ない学科だったから。

2023年05月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      1年生の時に、コース分けの説明や研究所見学を行う講義などがあり、退屈しない講義。就職には困らないと個人的には思う。
      高校で学べなかったことをより深く知ることができ、より深い知識を身につけ、就職に生かすことが出来る。
      何もせずに進学できるほどサポートはしてくれないが、サポートはしっかりしてくれる。
      駅から遠く、坂道があるので非常につらい。自転車通学の場合とても大変。
      土地が広くてたくさんの設備があり、色々なことが出来るため、非常に満足している。
      工学部には男しか居ないため、サークルなどに入らなければ恋愛をするのは厳しい。
      サークルの種類も豊富で、自分に合ったサークルを見つけ、入ることが出来る。
      1年の時は幅広く色んなことを学び、2年からは電気系や、プログラミングなどの事を学ぶ。
      楽しそうだった。親が高校の電気科の先生をしており、電気系に興味があった。

2023年02月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      所属学科については十分満足できている。勉強したい方にはおすすめだろうが自分は魅力を完全には受け取れなかった
      飽きたりつまらなく感じることはないが特段これといった特徴はない
      進学実績としては良いほうだと考えれる。しかし正直なところ、学んだことを積極的に活かそうと考えるような学習はできなかった。
      キャンパスへのアクセスは悪くはないがそこまでアクセスを評価に入れるほどアクセスが良いようには考えられない
      基本必要とするものは備わっているが自分は、自分から新たな学習をしようと思えるような施設はなかったように感じられた
      特段評価するほど友人関係や恋愛関係が悪かったり良かったりはしない
      自分はサークルやイベントなどは基本興味がないためそこまで魅力を感じれるものは少なかった
      2年次までは自分のやりたいことを浅く広く探し、それからは自分のしたいことを深掘りしていきます
      大学に関しては考えるのもめんどくさかったため目についたものを選んだため私の感想はあまり参考にはならないだろう

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学