みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      知りたいことを学べるので勉強を頑張りたいという方にはとても魅力的な大楽だと思います
      施設もきれいでトイレもしやすいです
      勉強したい人には有意義な大学生活がおくれると思います!教授の内容もわかりやすいです
      進学実績や学科の就職サポートは十分な大学です遊んだら学んだりなんでもできます
      今時の流行りや最先端な技術を大学に取り入れてくれているのでとても綺麗だと思います
      綺麗ですが少し壁の傷が目立ちます…!トイレは綺麗だと個人的に思いました。
      人によると思いますが全体的にいい人が多いと思います。暖かい大学です
      いろいろなイベントがありさまざまな経験ができると思います!!
      興味があるものからないものまでなんでも学べます。4年間の間でいろいろなことを学べました
      昔から法律に興味があり政治関係の仕事につきたいと思っていたからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      施設は充実していて、先生たちの質はとてもいいと思います。自分が頑張るか、頑張らないかで結果は変わって来るので頑張りたいです。
      先生の質がよく、良い環境で勉強できています。
      自分は工学科なので建築系のことをしますがとても楽しく充実した毎日を送れています。
      研究室ではありませんが、色々な体験をすることがあります。
      とても将来の役に立つことばかり教えてくれるのでありがたいです。
      九州大学は偏差値の差はありますが、平均的に高くいい職場へと繋いだりしています。
      福岡にあるのですが、その中でも田舎なのであまり不便なところがある。電車は通っているが、もうちょっと考えていて欲しい。
      施設はとても充実していて、それを有効活用して自分なりの考えを導いたりしています。
      今は、友達と遊んだりできていて充実しています。そして何より今楽しいです。
      最近の統一教会の件で九大のサークルのイメージが悪くなったような気がします。
      建築の仕方や基礎から応用まで色々なことを学びます。自分で学ぶよりも教えられる時間の方が長いと思います。
      不動産・建設・設備
      もうそろそろ決めないと行けないのですが、決心がついていません。今年中には決めたいです。
      将来の夢が建築士だったので九大の建築系に行けたらいいなという思いで、一生懸命受験勉強しうかりました。

投稿者ID:852085
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部量子物理工学科の評価
      女子も割といて悪くないと思います。大学で習う内容はむずかしいですが、とりあえず話聞いてレポート出しとけばok
      難しい内容を扱う授業が多く、教授の話を聞いていても理解できないことがある。
      ほとんどが大学院に入って、有名な企業に就職している先輩の話をよく耳にする。
      田舎すぎて、登校に不便。はやく電車つなげてほしいとおもってます。
      図書館が驚くぐらいきれいで、多くの本がそろっている。行くべき。
      彼女できた。友達できた。おもしろい人たくさんいる。サークルはいるべき。
      多くのサークルがあるので好きなサークルはひとつくらいあるのでは?
      量子力学の専門分野をとことん勉強します。相当ムズいので心してかかってね。数式とかも訳分からんのでてくるよ。
      第一志望の学科とは違ったけど、受かる学科に入りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学でも工学等について勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいいと思います。総合的に見ても申し分ありません。
      旧帝大にぞくしているのもありとてもハイレベルの講義や授業を受けられることが出来ます
      全く申し分ありません。国立大学の中では、とても研究のための設備は充実しています
      旧帝大ですのでもちろん就職実績は素晴らしいです。また、院進する人も多いです。
      福岡県にはありますが、市街地からはけっこう離れているので良くはありません。
      充分に充実していると思います。でももう少し改善の余地はあると思います
      自分の学科は工学部であるということもあってか充実していません。
      ある程度充実しています。そこまで良いわけではありませんが、雰囲気は良いです
      自然科学 特に数学や物理の基礎理論
      環境への影響を理解しながらものづくりを学ぶ
      高専に在学しており、そこから九州で最もレベルの高い大学で工学を学べるところだと知ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      基本的には石油石炭などの資源や、土木関係ですが、建築などよりも選択肢が幅広いと思います。実験は多い方だと感じます。
      綺麗で、就職先も幅広いため、何がしたいかあまり具体的に決まっていない人にもおすすめです。
      研究室では一年に3回、フィールドワークを行なっております。現場での実験がとても面白いと感じます。
      就職先はとてもいいと思います。専門的な就職先から文系就職まで、したいことが決まっていなくても色々な選択肢があります。
      正直あまり良くありません。車、バイク等が有れば問題ないですが、最寄りの駅が徒歩50分です。
      伊都の方にキャンパスが移動したのが最近のため、すべての施設が綺麗で、近代的です。勉強する場所も多くやる気が出ます。
      サークルで友達、恋人できます。最近はコロナでサークルは頻繁に活動はしてないですが、活動しているときはみんなとてもたのしそうです。
      上述したように、とても充実していると感じます。種類が豊富で、様々な趣味を楽しめます。
      石炭や石油などの資源についてや、工事の時に必要な土木に関する知識を学んでいきます。
      自分はやりたいことが具体的に決まっていなかったため多少興味のある分野にきた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      将来の夢に近づけるような気がするので、とてもいいと思いますまた、先生や友達も優しい人ばかりでいいと思います。
      難しい内容でも、講義を受けたらすんなり理解できるので、とても分かりやすいです
      研究室はいろいろなものがあって、自分のしたいことができると思います!
      だいたいの人が希望の進路に行くことができていると思うので、僕もそれに向けて頑張っています
      駅がまあまあ近くにあるので、遠いところからでも通いやすいとは思います
      きれいな学校だから、とても満足してますトイレもまあきれいです。
      友人関係はとてもいいと思います。だって頭がいい人しかいないからね
      イベントはけっこうあります。すべてのイベントが楽しいので、とても満足してます。
      自分が勉強したいものを選んで勉強できますだから、将来の夢に近づきやすいです
      将来の夢がエンジニアだから、それに向けての勉強をしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学工学科の評価
      自分が学びたいことができています!また、施設も新しくていいと思います。周辺に遊ぶ場所がないこと、交通の便が壊滅的なことを除けば人も優しいしいい大学だと感じます。
      どこの大学でもそうですが、先生によると思います。
      研究だけでなく、教育に熱心な先生を見つけけてついていくことができれば自分のやる気を生かせる環境はあります。
      ほとんどの人が院進します。
      化学工学を持っている大学が少ないので、院進組は自分の行きたいところに就職できそうです。
      博多駅から35分のところにある「九大学研都市」駅から、さらにバスで20分と言う場所にあるのでかなり悪いと思います。
      早良区、中央区などに住む実家通い勢は遠くて大変そう…
      研究設備は申し分ありません。世界的にも有名な先生や優秀な先輩と学べることはとても楽しいことです。
      友人も恋人も「いる人はいるし、いない人はいない」ですね。どこの大学でもそうだと思います。
      サークルでは他の学部に友達ができたので楽しいです。
      また、多くの団体があるのでどんな人でも楽しめると思います。
      2年生から応用化学、材料工学と化学工学のコース選択があり(2021年度からは融合基礎工学?も加わる?)、1年生は化学、物理、生物などを幅広く学ぶ。コース選択の後は学科が違うくらいカリキュラムが違うので適性を見極めるべき!研究室は4年から。
      大学院に行きたいと思っています
      私たちの代は応用化学コース、材料工学コースと化学プロセス・生命工学コース(2021年度から化学工学科となるところ)で合わせて「物質科学工学科」として入試が行われていたが、自分が好きな化学を中心として物づくりに携わりたいと思ったから。
    GW明けからオンライン 後期からは実験のみが対面 12月からは一部実験以外も対面になるかも?

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      今までの話を総括すると、九大はややいい程度ぐらいだと思われるます。施設系とはいいと思いですが、立地がだめです。
      九大工学部地球環境工学科は、1年次に基幹教育とよばれる、全学生共通の授業をうけます。
      研究室の設備は、流石旧帝大であるだけにかなりそろっております。
      基本大学院まで進学しますが、院卒業後の就職はかなり強いっぽいです。
      九大学研都市駅から徒歩五十分、かつ丘の上にあるために大変です。
      旧帝大工学部なので国からの資金のお陰で、実験施設はかなり高度なものです。
      工学部には恋愛はないです。もう一度いいます。工学部には恋愛はないです。
      サークルや部活は驚異的な数あります。選ぶことが難しいです。。
      1年生のときは基幹教育科目、2年生以降は専門科目で建設都市、船舶、地球資源です。
      決まってない
      学びたい学門がある学科であり、なおかつ家から近かったからです。

工学部電気情報工学科の評価
      設備も充実いていますし意識の高い人が集まるとてもいい大学だと思います。高校生のうちに想像していたよりもより専門的な知識を習得できます。
      受験勉強を頑張って良かった、ここに来て良かったと思えるような講義ばかりです。
      やはり旧帝国大学だけあって研究質、ゼミは他の大学と比べても充実していると思います。
      アフターケアもしっかりしてあると聞いています。卒業生の就職実績も十分なものだと思います。
      伊都キャンパスという西日本最大のキャンパスであるため広く移動が大変な時もありますが綺麗で満足しています。
      とても素晴らしいです。綺麗で良質なものが揃っていると思います。
      友人は自ずと出来ると思いますが恋愛は自分で1歩踏み出すことが必要な環境だと思います。
      サークル活動は活発で種類も多いので自分にあうサークルがすぐ見つかると思うくらいに充実していると思います。
      一年次は必修科目を学習します。2年以降はまだ体験していないので名言はできません。
      自分の学力、行きたい大学、やりたい事を考えた結果この学部が合ってると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気情報工学科の評価
      講義の進め方やサポート体制等は正直あまり充実していないものの、この学科で学べる内容は情報系の分野において重要な内容が多いと思われます。特に近年「人工知能」が話題になったことで、ひときわ脚光を浴びている分野なので、就職に強い学科を探しているのであれば、選択肢に入れてもいいかもしれません。
      まず講義内容に関しては、良くも悪くも昔ながらの大学の講義、という印象を受けました。やはり教科書をベースに板書(あるいはスライド)を提示しながらダラダラと喋る、といった形式の講義が多いです。
      そしてその割に宿題や出席といった所謂「平常点」に部類する要素については結構締め付けてきます。
      卒業までたどり着く人が他学科より少ない反動なのか、就職についてはかなり有利だと思います。
      2018年を以てほぼ全学部の施設が伊都に新設されたキャンパスに移転しましたが、一言で言うとかなり田舎なので、交通の便は非常に悪いです。
      前述のとおり新設されたキャンパスなので、施設・設備はとても充実しています。
      人間関係に関しては完全に本人の行動次第なのでなんとも言えません。言い換えると行動次第では所謂「リア充」にもなれると思います。もちろん「ぼっち」にもなりえますが…
      経緯を話すと長くなるので割愛しますが、学校側が文化祭に対して非協力的なので、よく部分的に中止になったり延期になったりします。2019年度の文化祭にいたっては全日程中止になりました。
      1年次は全学科共通の「基幹教育」が主ですが、2年次から学科内でさらに3つの課程に分かれてそれ以降徐々に課程に履修内容が異なってくるので、課程選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
      人工知能とプログラミング、ロボット製作の分野に興味を抱いていたから。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学