みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 193 / 590学部中
    医学部保健学科の評価
      医療系に興味がある方はかなりいい環境だと思います。大学病院と同じ敷地内に講義棟があるため、実習にも行きやすいですし、医学部、歯学部、薬学部合同キャンパスなので、将来の人脈にも有利かと思います。
      保健学科には看護学専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻の3つの専攻があるので、それぞれの専攻のよって教授や講師が異なります。看護学専攻でも理学療法学や作業療法学の先生の授業が受けられるのはかなりメリットだと思います。
      看護学専攻のほとんどは看護師として病院に就職します。1部の人は保健師になって市や県の職員として働かれたり、養護教諭として学校で勤務する人もいます。大学院に進学する人は学年に1.2人くらいしかいません。チューター制度があるので、なにか進路で困ったことがあれば相談にのってもらえます。
      広島駅から自転車で15-20分くらいの場所にあるのでかなり立地はいいと思います。広島の市街地にも自転車で20分くらいで行けます。
      保健学科棟には模擬病棟のような教室があって、実際に演習をする時などに使用します。講義室も比較的綺麗ですが、廊下の電気があまり付かないので雨の日などは少し暗いです。
      同じ志望を持った人たちが集まるので、気が合う子が多いように感じます。クラス制では無いので、名前も分からない子もいますが、実習や授業でグループが同じになって覚えることが多いです。
      部活に入っていますが、週3日くらいなので、バイトや自分の好きなことに時間を当てやすいと思います。学祭などの規模は小さいのであまり期待はしない方がいいかと思います。
      1年次は教養科目がほとんどで、英語や卒業に必要な教養科目の単位を取ります。週に1日だけ専門科目を学ぶ日があります。2年生からは全ての科目が専門科目になり、実習などが始まります。3年生の後期からは病棟に出て実習に行きます。
      看護師に加えて、養護教諭や保健師の資格をとることができ、地元の大学ということもあり志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学にとどまらずコミュニケーションや平和科目など様々な知識、教養を身につけることかでき、進路も確定しているので日々邁進するのみです。
      多岐にわたる講義があり、とても充実しています。
      コロナ期間はオンライン授業も実施されました。
      私自身が所属していないのて評価できないと判断しました。
      友人は研究室に入って良かったと言っています。
      入学してからは勉強するもしないも自分次第で放任的な所もあるので本人の気持ちが重要です。
      駅近、病院が横にあるのでこちら交通の便もとても良いと思います。
      綺麗な教室、教養棟、研究棟などもきちんと整備されてるかと思います。
      6年間共にする仲間としてみんなで協力して進級しようという仲間意識があります。
      キャンパス内の生徒が少ないのでどうしてもサークルのカズなどは限られます。
      1年は主に教養科目ですが、専門科目も入ってきます。 2年は実習をはじめ生化学や組織学など講義数か一段と増えます。
      医師になり病からくる不安や不調を医療をもってしてケアする立場になりたいと思ったから。

投稿者ID:920633
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医療について詳しく勉強できるがスピードが早いため復習予習がかなり大事になってくる。人によっては厳しいと感じるかもしれない。
      教室は綺麗で講義は聞きやすい。年度によると思うが受講生の態度が良くない場合も見受けられる
      就職率はよく、医学部からそのまま開業する人が多い。また、資格をとり月収が高い企業に入社する先輩も多くいる。
      電車通りで比較的アクセスはしやすい。周りも集合住宅が多く治安が良い。
      非常に綺麗だと感じる。だが、高い機械などは古いものが多く買い替えまで時間を要するように感じる
      飲み会などの強制もなく友人が多く出来ると思う。サークルの仲もよい。
      サークル活動が活発で自分が気に入るサークルを見つけることが出来ると思う。
      主に体の内部について高校時より詳しく学ぶ。より細かい授業である。
      医者に憧れがあり色んな人の命を救いたいと考え医学部に進んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      色々な物が揃っているので研究室での研究をたくさんしたいという方はすごくいいと思います
      人間関係に関しては色々な人の意見を聞いてみてください
      医学部は立地の良いところにあり、先生も親切に教えてくださるのでとても満足しています
      研究室の物も充実しており、研究がしやすい研究室になっています
      就活のサポートはあまりありません
      医学部のためなのかもしれません
      立地もすごく良いところにありとても満足して大学に通っています
      研究室での物もたくさん揃っていますので私はとても満足しています
      私は人と喋るのがあまりあ得意ではないのであまり大学では充実していません
      サークルに入ってはいないのでよく分かりませんが、たくさんあります
      医学系の内容を勉強しています
      たくさんの試験があるので、試験勉強に関してはすごく大変です
      医者になりたいと思っていたので、地元の広島大学の医学部に入りました

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      特に文句が無い。みんな仲も良い。順を追って勉強できる。環境も整っている。強いて言うなら立地と体育館の古さが気になるくらい。
      充実しています。
      施設も整っています。
      病院がすぐあったり、救急治療室の再現がある。
      過去のデータからも、実際の体感からも十分です。
      これと言った要望はないですが、十分に良いとも言えないです。
      とても充実しています。救急の治療をする場があるのはとても良い点です。
      変な拡散などがなく、切磋琢磨して互いのレベルを高め合えているからです。
      学園祭なども楽しいですし、サークルも十分に楽しいです。
      診察内容や、各臓器の病気、精神疾患などを学びます。
      周りかの評価も良く、住んでいる所に近いから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      頑張って受験して合格しただけあって、周りのレベルが高く満足です。ただ、女子は中高一貫校の派閥ができていて、少し怖いので、恋愛はおすすめしません、、、
      医学部なので将来の働き口が保障されています。大学1年生は東広島のキャンパスで学習するので親元を離れることができ、友達を作る大きなチャンスです。研修生になると県外に出ることができ、将来の就職先は研修先の病院になることが多いです。
      医師になれます。ふるさと枠を使用すると9年間は広島の田舎で働かなければならないのが悪いポイントかもしれません。
      霞キャンパスは広島の中心付近にありますが、バスでないとアクセスできないので不便です。一年歳の時に行く東広島のキャンパスは田舎すぎてとても不便です。
      老朽化が目立ちます。隣の大学病院は綺麗なので、その差が目立ち、悲しい気持ちになります。
      医学部だけあって真面目な人や頭のいい変人が多いです。地元の中高一貫校を卒業した人が大半で、特に女子の結びつきが強いです。
      東広島のキャンパスでは学園祭があり賑わいます。ただし霞キャンパスでは聞いたことがありません。サークルはまあまあの数あります。
      医学部なので、将来医師になるための総合的な勉強をします。だんだん何科医になりたいかのビジョンが見えてくると思います。
      将来医師になりたいからです。最初は何科医か決まっていませんでしたが、最近は決まってきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      勉強には向いてる
      とてもいい大学だと思います
      施設は最新だとおもいます
      受験頑張ってください
      楽しいですよ。
      勉強になると思います。
      医師を目指している方はおすすめです

医師の資格をとったひとがおおい
      東京大学や九州大学よりはすくない
      やまのなかで交通費がかかる
      最新だとおもいます。
      勉強をする環境は整っているとおもいます。
      恋愛関係はよくわかりません
      学内の友人関係はいいとおもいます。
      充実してます、
      インターネットのサイトに一覧が書いてあります。
      医師になるために必要なこと
      医師になりたいひとはおすすめです。
      昔から医師をめざしていて、それについて勉強するためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。先生方も協力的ですし、相談にも乗ってくださいます。専門授業も分かりやすいです。
      一年は基本教養科目の講義が主で、説明とかはどの先生方も分かりやすいのですが、今はほとんどオンライン授業なので、やはり対面の方が頭に入ります。
      学生支援センターがあって、そこに行って相談すればアドバイスをしてくださいます。また、部活やサークルに入れば、情報がもらえます。
      霞キャンパスは都会に位置しており、近くにショッピングモールや映画館もあり、立地は最高です。
      驚くほど綺麗というわけではないですが、授業を受けるスペースは大体清潔だと思います。
      オンライン授業がほとんどで、対面授業がほとんどないため、人との出会いは学科内というよりも、サークルや部活などのコミュニティになります。
      部活は充実してますが、コロナ禍が終わったら霞祭など楽しむことができたらなと思います。
      一年のときは、第二外国語や倫理学、ヨーロッパ史などの選択科目、情報とプログラミングなど基本的に教養科目を習います。
      父の後を継ぐ医者になりたかったので、医学部医学科を目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      共に高め合える仲間に出会えてよかった。留学に行けたり、親しみやすい先生もたくさんいて入ってよかったと思った。
      オンライン授業が多い。ただ先生が喋る講義が多いので眠い。しかし親しみやすい先生が多い。
      まだよくわからないが、就職に関するイベントなど掲示板に多く貼られるのでサポートは手厚いのだろう。
      霞キャンパスは広島駅の近くにあり、近くの本通りにも自転車で20分弱で行けるのでとても便利。大学病院にもスターバックスがあるし、周辺にもおしゃれなスターバックスがある。
      図書館はとても綺麗で試験前はみんな使う。また食堂は座れないことはないし、毎週メニューが変わるので楽しみ。
      友人関係は自分から行けば無限に広がる。違うキャンパスの部活に参加することもできるし、課外の講座に参加したり授業に参加することで他学部や留学生と無限に友達になれる。恋愛については充実してる人はしてるが看護には男子がいないので部活等で探すしかない
      西条キャンパスにはたくさんの部活がある。週5日やる体育会の部活から、本当に好きな時に参加していいサークルまで様々。
      1年次は主に教養だが週に1回専門科目の日があり、主に概論と解剖生理学を学ぶ。2年で専門がガッツリ、3年次から実習。
      地元の国立大学だったから。助産師コースがあるから。留学しやすい環境だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      附属病院があるため医療について少しでも興味を持っている人にはとてもいい大学だと思います。また、教授の講義は面白いので毎日楽しく大学に通えます。
      先生の授業がとてもわかりやすいため、毎時間の授業が楽しいです。
      就職率は他の学校と比べてもとても高いのでそこの心配は要りません。
      周辺には寮があり、一人暮らしの人でもとても通いやすい場所だと思います。
      附属病院があるため私立大学などに比べて凄く便利で学べるとこが多いと思います。
      みんなそれぞれ個性があり、面白いため沢山の友達が出来ました。
      新型コロナウイルスの影響であまりサークルの活動は出来ていません。
      1年次は、主に東千田キャンパスで教養教育科目を学びます。2年次からはほぼすべてが医学専門科目となり、人体の構造と機能などを学び、人体の解剖実習も行います。3年次からは、臓器ごとの病態やその制御法、全身性疾患の制御、症候に応じた診断・治療、疾病と社会との関わりなどを学びます。4年次には、各研究室に配属され、医学研究実習を行います。
      小学校の頃から医療系の分野に興味があり、沢山の知識を得たいと思ったからです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学