みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気が良いです。
      同じ志をもつ友人と出会えます。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、違う学科の子ともすぐに仲良くなれます!
      私は医療系の学部なので、医療を行うに当たって、チームワークが大切と言われますが、その練習になるようなプログラムも含まれています。
      また、看護師以外にも養護教諭、保健師、助産師の免許が取れるところも魅力です。
      教養は微妙ですが、専門に関しては、とても充実しています。
      入って良かったと思います。
      1年生からわりと本格的な専門科目の勉強をします。
      医療系の学部は、一年生の間に第2ターム、第3タームで週2,3西条キャンパスに通います。東千田キャンパスのみで教養を行うわけではないので注意です。
      西条キャンパスに通うのは、とても大変なことです。霞キャンパスと西条キャンパス間で大学がバスを出してくれますが、台数も少ないのでJRや高速バスを利用する生徒がほとんどです。
      2年生以降は、霞キャンパスなので楽ちんです。
      一年生の間は3つのキャンパスを行き来することになります!

医学部保健学科の評価
      自分で行きたいと思って受験してやっと受かった学校だから、通っていて満足しないわけがないから。この学校に来れて周りの環境もよく、モチベーションもあがるから。
      学校の授業では、国家試験に向けて、国家試験のための授業が行われているから
      ゼミがたくさんあって、人それぞれでやりたいことが違うと思うから、その人に合ったゼミを選択することができるから。
      せんぱいの就職状況も、学校のサイトで調べたらみることができるから。
      広島市内にあって、本通りや広島駅にも自転車で行けれる距離にあるから。
      実験のために必要となるたくさんの高額な機材がおいてあるから。
      たくさん友だちがいて、せんぱいも優しい人たちばかりでたのしいがっこうだから。
      サークルの数はそんなに多くないけど、自分のやりたいことは精一杯できて楽しめているから。
      1年生は誰でも教養科目を中心に勉強し、2年生以降は国家試験に向けて専門的な勉強をすらようになってくる。3年生になったら実習とかもやるようになってくる。
      病院
      昔から医療機関で働きたいとゆう夢があったから。おばあちゃん、おじいちゃんをはじめとする高齢者の方が大好きだったから、高齢者と関われる仕事がしたいと思っていたから。
    4月からオンライン授業が実施されました。今もオンラインでできるような授業はオンラインのまま継続されています。部活も活動制限があります。

医学部保健学科の評価
      教授も著名な方が沢山いらっしゃって就職の実績も高く将来の選択肢の幅が広がると思います。また、研究にとても力を入れており大学院の進学率も高いです。
      医療系の留学制度が充実しておりグローバルに活躍出来るような環境が整っているから。
      3年生からゼミが始まり、より興味のある分野について学ぶことができるから。
      全国の様々な病院に就職するイメージがあります。パラスポーツのような高度な技術が必要な分野に関わる人もいます。
      最寄り駅は広島駅です。学校の周りにはたくさんの店がありバイト先にも選択肢が多くあります。
      図書館の隣の部屋や食堂の一部は24時間使えるのでテスト前に利用するのに便利です。
      サークルに所属してたくさんの友人も出来ますし、ひとつあたりの専攻の定員が比較的少ないので仲が良いです。
      サークルは小さくキャンパスには医療系しかないので学祭の規模も小さいですがその分友達のいるところに全体的に回ることが出来ます
      1年次は教養がメインで2年生から本格的に専門領域に入ります。看護や理学療法、作業療法など入学時に選択したのを勉強します。
      決まってない
      医療に興味があり、家からも比較的近くレベルも高いと思ったから
    4月からずっとオンラインで実習なども最低限だけ病院で行い、それ以外はオンラインで教授が指導してくださいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部で勉強したいと思っている生徒にはとても最適だとおもいます。自分の学びたい分野をしっかりと学べるし、先生方も分からないところはしっかりと教えてくださるのでとても学びやすいです。設備も豊富で最新です。また、医学部以外にも自分の将来に向けてしっかりと勉強できるので大学に困っている人にはいいと思います。また、就職活動の実績は高いですし、医学部となると将来にとても役立つと思われます。
      大学選びに迷われた方はとりあえず入ってみるといいかと思われます。自分のしたいことが見つかると思います。充実した学校生活が送られること間違いないでしょう。
      充実しています。
      しかし、人によっては足りないところもあるとおもわれます。先生の指導はキッチリとしているので真面目な方におすすめです。講義もなかなかわかりやすいです。質問してもちゃんとわかりやすく答えて頂けるので安心できます。
      設備は充実していると思われます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学にとどまらずコミュニケーションや平和科目など様々な知識、教養を身につけることかでき、進路も確定しているので日々邁進するのみです。
      多岐にわたる講義があり、とても充実しています。
      コロナ期間はオンライン授業も実施されました。
      私自身が所属していないのて評価できないと判断しました。
      友人は研究室に入って良かったと言っています。
      入学してからは勉強するもしないも自分次第で放任的な所もあるので本人の気持ちが重要です。
      駅近、病院が横にあるのでこちら交通の便もとても良いと思います。
      綺麗な教室、教養棟、研究棟などもきちんと整備されてるかと思います。
      6年間共にする仲間としてみんなで協力して進級しようという仲間意識があります。
      キャンパス内の生徒が少ないのでどうしてもサークルのカズなどは限られます。
      1年は主に教養科目ですが、専門科目も入ってきます。 2年は実習をはじめ生化学や組織学など講義数か一段と増えます。
      医師になり病からくる不安や不調を医療をもってしてケアする立場になりたいと思ったから。

投稿者ID:920633
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。先生方も協力的ですし、相談にも乗ってくださいます。専門授業も分かりやすいです。
      一年は基本教養科目の講義が主で、説明とかはどの先生方も分かりやすいのですが、今はほとんどオンライン授業なので、やはり対面の方が頭に入ります。
      学生支援センターがあって、そこに行って相談すればアドバイスをしてくださいます。また、部活やサークルに入れば、情報がもらえます。
      霞キャンパスは都会に位置しており、近くにショッピングモールや映画館もあり、立地は最高です。
      驚くほど綺麗というわけではないですが、授業を受けるスペースは大体清潔だと思います。
      オンライン授業がほとんどで、対面授業がほとんどないため、人との出会いは学科内というよりも、サークルや部活などのコミュニティになります。
      部活は充実してますが、コロナ禍が終わったら霞祭など楽しむことができたらなと思います。
      一年のときは、第二外国語や倫理学、ヨーロッパ史などの選択科目、情報とプログラミングなど基本的に教養科目を習います。
      父の後を継ぐ医者になりたかったので、医学部医学科を目指しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      勉強には向いてる
      とてもいい大学だと思います
      施設は最新だとおもいます
      受験頑張ってください
      楽しいですよ。
      勉強になると思います。
      医師を目指している方はおすすめです

医師の資格をとったひとがおおい
      東京大学や九州大学よりはすくない
      やまのなかで交通費がかかる
      最新だとおもいます。
      勉強をする環境は整っているとおもいます。
      恋愛関係はよくわかりません
      学内の友人関係はいいとおもいます。
      充実してます、
      インターネットのサイトに一覧が書いてあります。
      医師になるために必要なこと
      医師になりたいひとはおすすめです。
      昔から医師をめざしていて、それについて勉強するためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学では、多くのことを学ぶことができます。また、様々な行事があり、学業以外の面も充実した学生生活を送ることができると思います。しかし、保健学科棟は他学科棟と比較すると、少し古いところが残念です。また、広島大学病院と同じ敷地内に大学があるため、キャンパスライフ感は低いです。
      先生によって大きく異なります。
      サポートは全くありません。
      周辺は学生も多く生活しており、自転車通学している学生が多いです。
      比較的古いです。また、棟内には、エレベーターが2つしかないため、少し不便に感じることが多いです。
      医・歯・薬の3学部のみであり、みんな仲良しです。
      1年次は、他キャンパスで、一般教養を学びます。2年次より、専門の分野を学び始めます。そのため、1年次は、時間的にとても余裕があるため、学業以外のことにおいても、多くのことに時間を費やすことができました。3年次後期は、実習があります。4年次は、ほとんど講義がなくなり、就職活動や卒業論文等個人で行なっていくことが多くなります。しかし、選択するコースによっては、実習があります。特に、助産コースは、他コースに比べて講義や課題、実習が非常に多く、ハードなスケジュールとなっております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      共に高め合える仲間に出会えてよかった。留学に行けたり、親しみやすい先生もたくさんいて入ってよかったと思った。
      オンライン授業が多い。ただ先生が喋る講義が多いので眠い。しかし親しみやすい先生が多い。
      まだよくわからないが、就職に関するイベントなど掲示板に多く貼られるのでサポートは手厚いのだろう。
      霞キャンパスは広島駅の近くにあり、近くの本通りにも自転車で20分弱で行けるのでとても便利。大学病院にもスターバックスがあるし、周辺にもおしゃれなスターバックスがある。
      図書館はとても綺麗で試験前はみんな使う。また食堂は座れないことはないし、毎週メニューが変わるので楽しみ。
      友人関係は自分から行けば無限に広がる。違うキャンパスの部活に参加することもできるし、課外の講座に参加したり授業に参加することで他学部や留学生と無限に友達になれる。恋愛については充実してる人はしてるが看護には男子がいないので部活等で探すしかない
      西条キャンパスにはたくさんの部活がある。週5日やる体育会の部活から、本当に好きな時に参加していいサークルまで様々。
      1年次は主に教養だが週に1回専門科目の日があり、主に概論と解剖生理学を学ぶ。2年で専門がガッツリ、3年次から実習。
      地元の国立大学だったから。助産師コースがあるから。留学しやすい環境だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      研究室ともに自分にあった勉強ができる素晴らしい所だと思います。
      また、就職活動の実績も高いとおもいます。
      先生が丁寧に教えてくれるため、勉強などで置いていかれることがないです。
      特に、2年から自分に必要な研究などができ、将来に役立てると思います。
      就職、進学実績ともに良いと思いました!
      サポートもしっかりしてくださいます。
      少し、駅が遠いので歩いたり、自転車で通学するのには大変かもしれないです。坂道なども多いので…
      他と比べたらいいほうだと思います。
      とても、老朽化しているような所は無いと思います。
      大体の人と仲良いです。
      みんな優しいので、変に、1人になる人はほとんど居ないです。
      コロナでないかもですが、昔はよく、フェスティバルなどやってました。
      主に医療です。外科、内科など色々あり、様々なことが学べます。
      医療系の仕事をしたいと思っていたので、昔から医学部を目指していたからです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学