みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地方の駅弁大学であるが、特に広島出身の学生や教員のプライドが高く、他県出身者には少々やりづらい。
      広島の人は、広島市を「東京、大阪、名古屋」に続く大都市圏だと勘違いしているようである。
      また、広島大学を「旧帝国大学」の一つと勘違いしているかのようにプライドが高い。(お隣の岡山大学ならば旧帝国大学になり損ねた大学と言えるかもしれないが、広島はあくまでただの駅弁大学である。)
      学生は、特に広島出身の学生は、これまでずっと広島県、広島市ではトップであった子が多いのであろう。そのため、大学で他県から「医学部に入るためだけに仕方なく広島にやって来た天才、秀才」という存在が信じられないようである。彼らは井の中の蛙であり、まさかこの世に自分達より頭のよい人が存在するとは思っていないかのようである。
      しかしこれは別に広島大学だけに言えることではなく、おそらくどの駅弁大学も、その土地の「神童」がおり、彼らには彼らなりのプライドがあるのだろう。
      たまに熱心な先生もいらっしゃるが、ほとんどの教員にはやる気がないように感じられる。学長は強く改革を推し進めているが、果たして末端の教員がついていけているのか。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      本学とは別のところにあることでいいことは都市部にあるということだけです。本学にも通わなくてはいけないことなどを考えると不便とも言えます。
      東広島まで授業を取りに行かなければならず、せいかつにふべんをかんじることがあります。
      研究室に入り、自分のやりたいテーマに沿ってせんせいもしんみにかんがえてくれます。
      就職の実績はおそらくあると思いますが、学校からサポートがあると感じたことはありません。
      キャンパスは市の中心部に近いですが、公共交通機関が発達してるとは言えないと感じる時もあります。
      図書館は平日は24時間利用できるためいいと思いますが、学生支援室の対応は悪いです。建物に古さもあります。土日に営業しているものはありません。
      ひとクラスしかなく、グループワークも多いのでたくさん人と話す機会はあると思います。
      本学ではないため、サークルの数がとても少なく、せんたくしがないとかんじることもあります。
      1年生は主に教養教育話受けながら、たまに専門科目を取ります。2年時以降は看護師、養護教諭、保健師、助産師などの資格取得に向けて勉強、実習します。
      決まっていない
      中国地方に進学したいと思っており、学力的にちょうどいいと考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      1年目は別キャンパスで、引っ越しやサークル選びの際は大変かもしれませんが、2年目からは市内のキャンパスとなります。医療関係の学部が全て同じキャンパスにある珍しい大学のため魅力的だと思います。医学科、歯学部、薬学部の学生とも交流し、学べる機会があるため、いろいろな視点から考える経験ができます。実習も同大学敷地内の病院でほぼ実施させていただけるため便利です。
      四年になると基本的に自分でスケジュールを立て、国試に向けて勉強していくようになりますが、面接指導や小論文指導など必要に応じて教授がさぽーとしてくださいます。
      市内のキャンパスのため遊ぶところには困りません。駅からは自転車でも25分ほどかかり少し遠いところ感じます。
      サークルに所属すると過去問がもらえたり、各病院の実際について先輩から教えてもらうことができます。キャンパス内での恋愛は多い印象があります。
      病院勤務、公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      保健学科のため、女子が多く、みんなやさしいのでとても楽しく生活できます。一年生時は西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスを回るので多少面倒な面はありますが、色々行けるのでいいと思います。
      多くの先生がいらっしゃるので、指導内容はそれぞれだと思います。授業をなんとか楽しいものにしようといろんな工夫を凝らしてくれる先生もいらっしゃいますし、ずっと板書している先生、授業中に生徒を当てて答えさせる生成など、本当に様々です。
      パッケージ科目というものがあり、自分の興味のある分野の授業を受けることができます。興味のある人にとっては面白い内容になっていると思います。ビデオをみる時もあります。
      霞キャンパスは駅から徒歩でも自転車でも行けますし、バスを利用しても行けるので通学はしやすいと思います。周りにはモスバーガーやスタバなどもありますし、周辺の環境も良いと思います。
      人それぞれです。大学生はみんな優しくて話しやすい人たちばかりなので、友人関係には困らないと思います。オリキャンというキャンプもあるので、そういった行事で一気に仲良くなることが出来ると思います。恋愛に関しては、それこそ人それぞれで、出会いがあれば楽しめると思います。
      基本的に霞のサークルや部活の種類は少ないですが、先輩後輩みんなが仲いいといった雰囲気を感じます。

医学部保健学科の評価
      キャンパスは東広島、霞、東千田の3キャンパスあります。どのキャンパスも緑があって、落ち着いた雰囲気です。勉学は学部全体のレベルが高いです。本学は国際的に活躍できる人材育成に力をいれていて、全学部で英語力向上を目指した取り組みがおこなわれています。TOEICのテストなども定期的に受検し、社会にでたときに活躍できるスキルを身につけることもしています。行事については、入学後に新入生全員でオリエンテーションキャンプに行きます。このオリエンテーションキャンプを通して、さまざまな学部の友達をつくることができます。現在わたしが仲良くしている友達はみんなオリエンテーションキャンプで出会った人たちばかりです。大学祭がそれぞれのキャンパスで行われ大いに盛り上がります。サークルや部活で出し物をしたりしてとても楽しいですよ。また、学食が安くて美味しいのもうれしいポイントです。学生どうしで楽しく学食で食事しています。
      授業は充実しています。

医学部保健学科の評価
      この学科のデメリットとしては医学部,歯学部,薬学部は他の学部とかなり離れた地域にあるため、選択できる科目が限られており、専門科目以外の興味のある講義を取ることができない場合があるという点である。また、部活やサークルも他の学部よりは種類が少ないというデメリットもある。メリットとしては、1番学びたい医療についての知識においては必修科目で学んだ上で、もう少し幅を広げたいと思えば他の医療系の学部学科の人が受ける講義についても受けることができる場合があるという点である。また、医学科,歯学科,薬学科は六年性であるため、サークルや部活動に参加していると幅広い年齢の人と接することができ、様々な考え方を得ることができたり、いろんな人と接していくことで社会に出てから対人関係をうまく築きあげていくための練習をすることができる。部活動やサークルに参加していると、縦や横とのつながりができるため病院に就職した際に、役立つと思う。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことが学べ、交友関係も広がり、充実した日々を過ごせるのではないかと思う。4年間を通して不満に思うことはそれほどなかった。
      ただ、就活に関しては、国家資格を用いて就職する人は困ることはないと思うが、それ以外に進む人へのサポートはあまりない。
      臨床経験のある先生やその分野の研究に従事しておられる先生が授業をしてくださるので、専門的な知識や技術を身につけることができる。
      基本的に全員が進級するが、年に数名卒延となる学生もいる。
      就職については、特にサポートがあるわけではないと思う。医療系に進む人は、就職試験よりも国試に力を入れている印象がある。
      大学病院に隣接したキャンパスであり、バスが利用できる。広島駅へはバスで10分、自転車で20分程度。大学周辺にはコンビニや飲食店もいくつかある。
      普段使用する保健学科棟は他と比べて古く、暗い印象。トイレはそんなに綺麗ではない。一階に自販機が設置されているが、売店や食堂まで少し距離があり、他の学科と比べると少し不便かも。
      入学当初、オリエンテーションキャンプという新入生対象のキャンプがあった。他学部との交流もあり、交友関係は広がる。現在はコロナの影響でどうなっているか分からない。
      部活、サークルの種類は様々にあるが、西条キャンパスと比べると少ない方だと思う。コロナ前は、部活、サークル後のご飯会や長期休暇中の合宿などで関係を深めることができていた。学祭は基本的に霞キャンパスの学生のみの参加になってしまっており、西条と比べると規模が小さく、質素だと思う。
      1年次:教養科目、専門科目
      2年次:専門科目、学内演習
      3年次:専門科目、実習
      4年次:専門科目、実習、卒業研究
      個人情報により、お答えいたしかねます。
      浪人の選択肢がなかったので、成績を考慮して決定した。資格を複数取得でき、魅力的だと感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      優秀な先生方が揃っている一方で、実習のシステムには少し不満があります。また、使っている教材が少し古めの物や先生方が執筆に携わった物があり、必ずしも良い物を使う訳ではありません。
      これは仕方の無いことですが、大学で教わったことと実習先で教わることが違うことがあります。また、授業でサラッと流された内容が実は必要なことであったりもします。
      かなり自由度が高く、学校水準の研究を行うことができます。
      大学の説明会はとてもためになります。そこを参考に私も就職志望先をいくつか絞りました。
      広島駅からバス一本で行けます。10分程で着きますし、かなりアクセスは良いのでは?
      他の大学には無いような器具、機材があるかと言われればそうではありませんが、研究が盛んなこともあり、機材の使用に関しては密な指導をいただけます。
      オリエンテーションキャンプや飲み会、部活やサークルなど交友関係を広げるツールはたくさんあります。
      文化祭の規模は小さいです。サークルに関しては多様で、各サークル毎のイベントも充実しています。
      理学療法士になるために必要な知識です。
      病院勤務予定です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      実習がいそがしくなるまでは、比較的暇で自由な時間もあるので。バイトに、勉強、遊びに、部活と、様々なことができると思います。
      すごくわかりやすくおもしろい授業をしてくれる先生もいますが、話して満足する先生もいます。学期末に、授業評価アンケートをおこなって、先生や授業の評価を、学生がするので、より良くなるように努力しているとおもいます。
      おおくのひとが付属の大学病院に就職している気がします。もちろん、実家のある県に戻る人たちもいます。なので大学病院に実習にいくと、おなじ実習をした先輩なので基本的に優しい人ばっかりでしやすいです。
      東広島のキャンパスは学生ばっかりで特に遊ぶところもあまりないようなきがします。市内のキャンパスは楽しいです。東広島は逆に土地がすごく広いのと、家賃が安くすみます。
      一年生の時は自分の興味にあわせてさまざまなことを習います。2年生までは英語もしなくてはいけません。
      広島大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      理系、文系どちらでもはいることができる。1年次は勉強はそんなに大変ではないが学年が上がるにつれて忙しくなる。
      1年次は東広島キャンパスにも霞キャンパスにも東千田キャンパスにも行かなければならない。毎日キャンパスが変わる時期があるため交通費もかかるし、朝早く起きなければならないこともある。冬は東広島キャンパスは寒く、雪が降ることが多いため、遅れが生じたりする。霞キャンパスは広島駅から少し距離があるため、バスに乗るか自転車に乗らないと遠い。
      東広島キャンパス、霞キャンパス、それぞれ同じ競技や内容でも複数の部活、サークルがあり、選択肢が豊富。野球部、サッカー部、水泳部、バドミントン部、バスケ部、バレー部、相撲部、陸上部、アカペラのサークル、吹奏楽、軽音、ラグビー部などよくある部活、サークルから、珍しいものまで幅広くたくさんの部活、サークルがある。
      イベントはキャンパスが分かれているため、それぞれのキャンパスで学祭があったり、東広島キャンパスではゆかたまつりがあったり、イベントも豊富である。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学