みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 242 / 590学部中
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法曹コースに進む人は少ないので、先生に顔を、覚えてもらえるためおすすめです。先生のサポートを上手く利用して進路を勝ち取ってください。
      わかりやすい授業が多いです。先生たちの作ってくださる資料は見直しやすいです。教授の中に著名な方もいらっしゃり、そういう先生の授業は抽選で当たらないと受けられないです。
      司法試験合格のために親身になって相談を聞いてくださる先生のおかげで勉強が頑張れそうです。
      司法試験の合格率が20パーセント代と低めですが、先生たちのサポートは充実しているので自分でそれを利用出来れば合格できるそうです。
      法学部が市内にうつったので、アクセスがしやすいです。帰りに本通りや広島駅周辺によることも出来、楽しいです。
      東千田のキャンパスでは自習室がとても綺麗で、たくさんの席があります。5階にはカフェのような自習室があります。
      同じ部活のなかで、仲良くなった人と付き合うことが出来ました。広大内だと、きちんと勉強をして入学してきた人が多いので、真面目な方が多く、恋愛も友達関係でも価値観の違いが出てきにくいと思います。
      合氣道部に入っているのですが、行事がたくさんあり、部員同士の仲もよくとても充実しています。
      1年の後期から専門科目が入ってきて、憲法、民法総則!刑法の入門レベルを習いました。
      法曹コースでは5年間の一貫教育がなされており、効率的に資格を取れると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      私は法に興味があったので講義はとても楽しいです。また、市内にあるので交通の便も良いですが、他学部ともっと交流したいなと感じます。
      学部によりますが、1年の間は自分の興味がある講義を選べるのでとても良いです。
      良いと思います。先生によっては就職について様々な企業の話をしてくださったのでとても勉強になりました。
      法学部は基本東千田キャンパスのですが、東広島に行かなくてはならない授業もあったので少し不便でした。
      とても綺麗で、自習室もあるのでとても充実していると思います。
      東千田キャンパスには法学部しかいないので、他学部との交流が少なく隔離されている感じはありますが、他キャンパスのサークルに入ることは可能なので、移動の不便などが気にならなければ入れば交流できると思います。
      東千田キャンパスには、サークルがまだ少ししか作られていないので、他キャンパスのサークルに入ればサークルやイベントが充実していると感じると思います。
      1年生の前期は領域科目がメインで後期から専門科目が増えていくと思います。
      法に興味があったのでこの学科を志望しました。また、市内にキャンパスがあったので便利だと思いました。

2023年10月投稿
    法学部法学科の評価
      楽しくみんなと学べるのでとてもいいと思います。法学部最高!!是非みんなにも来てもらって楽しく勉強したいと思います。
      やっぱり広大と言うだけあって授業のレベルが高いですね。講義もわかりやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から選べるのが便利ですね。
      良い先生ばかりで沢山相談に乗っていただけます。十分です!!!
      内装、外見ともにとても綺麗で広々としたつくりです。綺麗で他校の子から羨ましがられます。
      新しい施設もあり、特に老朽化が目立つところは少ないと思います。
      ゼミの友達と遊びに行ったり、サークルや部活動も盛んでいいと思います。
      サークルはいい人ばかりで悪い噂やいじめなどはありません。充実していると言えるでしょう。
      法学について学びます。よく分からないことが多いので勉強しましょう。
      流通・小売・フード
      マクドナルドのバイトに着く予定です。広大出でも所詮人次第でフリーターになります。
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。しかし、法学部だけ東千田キャンパスにあるため、他学部との交流はあまりできません。また、東広島キャンパスや霞キャンパスに比べ、学生の数が少ないため、サークルやイベントは活発ではありません。大学で青春をエンジョイしたいと思う人にはあまりおすすめできないかもしれません。
      意欲の高い学生が多いため、向上心がとても刺激される学習環境です。また、非常に優秀な先生も多数在籍されているので、専門的な知識も身につけることができると感じます。留学生もいるので、法学部ながら国際的な交流も可能です。
      一年時からインターンシップに関するセミナーなどが実施されます。ほとんどの学生が公務員を志望しているらしいです。
      近くには路面電車とバスの日赤病院前駅があるため、アクセスは便利です。
      2023年の法学部市内移転に伴い、新しい施設が建てられたため、比較的綺麗であると思う。特に食堂は私立並みのおしゃれな雰囲気で、居心地がとても良い。
      真面目な学生が多い印象があります。揉め事などはあまり耳にしません。
      法学部しか学部がないキャンパスなので、他学部と交流することが稀です。サークルやイベントは、東広島キャンパスや霞キャンパスと比べ、活発であるとは言えません。市内の霞キャンパスにある部活やサークルに参加している学生もいます。
      一年次は教養科目中心の講義を受けます。他学部の教授が開講している心理学や、天文学などが受講できます。二年次からは、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラム、法曹養成プログラムの3つのコースに分かれて、自分の専攻したコースの講義を受けます。
      法律に興味があったからです。また、法学部に入れば、他の学部に入るより将来の選択肢が増えると考え、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとても合っていると思い、また、上下の関わりが大きいので、過去問をもらえたりします
      授業は楽しく、みんなで話し合ったりするようなグループ学習が多いです。
      先輩方は、学んだことを活かすために法律に関する仕事に就く方が多いです。
      市内に移ったので、交通の便が良く通いやすいし、帰りに本通りとかに遊びに行けます。
      ほとんどの施設は老朽化が目立っていて、そこまで広くはないです。
      サークルや部活に所属すると、霞キャンパスに部活しに行くので、医療系学部の人との交流も深まります。
      サークルによって多少違いはありますが、活動量が多いので先輩と仲が深まります
      1年生は教養科目の授業がほとんどで、2年生から法の授業が多くなります。
      小学生の頃から法律に関わる仕事に興味を持ち、将来弁護士になりたいと思ったからですり

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      私は法学部法学科ですが、皆、真面目に自分のやりたいことをやっている熱心な学生が多い印象です。公務員を目指す学生が多いので基本的に皆穏やかでとても良い環境だと思います。
      広島市中心部に移転してきたので、実際に広島市内で働いている方を講義にお招きすることがあります。社会に出て働くということがどのようなものなのか聞かことのできる貴重な講義です。これは広島市中心部に位置する法学部ならではの強みだとおもいます。
      やはり公務員になる人が多いです。一次試験突破率は99%、最終合格率は91%と高い数字をもっています。また、公共政策プログラムに進めば公務員志望の学生とともに学べるのでお互いに支え合うこともできます。
      広島大学法学部は今年の春から東広島キャンパスから東千田キャンパスに移転してきました。他県の高校出身の同級生から聞いた話では、「広島大学は中四国でトップレベルの大学だけど立地がよくないから敬遠されがち」とのこと。しかし、今回、広島大学法学部が広島市の中心部に戻ってきたことで、アクセスはとても良くなったと感じています。キャンパスの目の前には路面電車が通っているうえ、広島駅からのバスの本数も多いです。ただし、気を付けてほしいのは一年生の間は、法学部の生徒でも毎週、東広島キャンパスに行かなければならないということ。毎日、東千田町キャンパスというわけにはいきません。しかし、学年が上がるにつれ東千田で過ごすことが多くなるので最初だけの我慢です。
      施設に関しては正直狭いです、、、。東千田キャンパスは法学部しかないということもあって広島大学の魅力の一つである、芝生があって広々としたキャンパスライフ。というわけにはいきません、、、。ただすぐ隣に大きな芝生の公園があったり(噴水もある)するので、東広島キャンパスほどではないですが楽しいキャンパスライフを過ごせています。
      やはり中四国最難関ということもあって非行の目立つ学生は私の知る限りいません。カップルも多少見かけるかなー程度で目立って多いわけでもなさそうです。
      サークルは東千田に移ってきた今、まさに続々と作られている感じです。東千田自体は少人数ですが、他の霞キャンパスや本キャンパスとの交流まぁったらします。
      法学部法学科では三つのコースに分かれます。法曹養成プログラム、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラムです。法曹養成プログラムはその名の通り法曹を目指す生徒が行きます。人数は少ないですが広島大学には法科大学院があるので将来法曹になりたい人にはおすすめです。公共政策プログラムは主に公務員志望の人が進みます。他の学部より公務員試験が有利になるかも?なのでこのコースは人数が多いです。ビジネス法務プログラムは主に一般企業に就職したい人が進みます。企業の法務部に勤めたいという人が進んでいる印象です。
      私が広島大学法学部法学科を志望した理由は、正直にいうと、高校の頃、数学が苦手だったからです。他の科目では点が取れるのに、どうしても数学だけは無理でした。広島大学法学部は二次試験に数学がないうえ、共通テストも1Aか2Bどちらかしか使いません。自分が点を取れたほうを選択できるのです。ただし、共テの比重が高いので、共テでは数学をカバーするために他教科で高得点を取る必要があります。1Aか2Bのどちらか100点分を無くした共テ800点満点中の72%くらい取ることが要求されます。そうなると数学以外の科目では失敗できません。だから数学が少ないからと言って数学を勉強しないととてもしんどいことになります。やはり中四国最難関国立というだけあって周りのレベルも高いので苦手は克服しておくことを最初します。トップ層はどの科目も満遍なく高得点をとってくるので。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職実績がよく、国家・地方公務員、有名企業へ多くの先輩が就職されています。また法曹コースが設置され最短5年で法曹になれるようになりました。まだ専門科目の履修は始まってないのですが、先輩の話だと大変だけど教授陣の質が良く、充実しているとのことなので楽しみにしています。
      様々なことに挑戦できる環境が整っているので意欲があればとても充実した学生生活が送れると思います。今は外国語や受講人数の多い授業のみオンラインとなっており、対面の授業もかなり復活してきたと先輩から聞きました。コメントシートや授業後に質問もでき、とても満足しています。
      広島、中四国ではトップの就職実績を誇る大学ということもありサポートは充実していると思います。実際に私も興味のある企業のインターンシップに1年生から参加することができました。OBOGとの座談会や1年・2年から参加できるインターンシップの紹介などサポートは手厚いです。
      東広島キャンパスは正直言って立地はとても悪いと思います。。最寄り駅は西条駅なのですが、そこからバスで20分ほどかかります。周りに住んでいても坂が多く、自転車通学は結構大変らしいです。医歯薬系が入っている霞キャンパスと、2023年から法学部が移転する東千田キャンパスは市内にあり立地はいいと思います。
      トイレが未だに和式です。女子としては少し嫌だなと感じています。ミライクリエなど、新設の建物はとても綺麗ですが、老朽化が目立つ建物もいくつかあります。
      サークルや外国語の授業で他学部の友だちがたくさんできました。また、入学前にあるGet Togetherというイベントでもたくさん友だちが作れるので行くのをおすすめします!恋愛面も、ゆかたまつり前後にカップルが増えた印象があります。
      ゆかたまつり、大学祭という大きなイベントが毎年あり楽しいです。ゆかたまつりは花火も打ち上がるので盛り上がります!サークルもたくさんあり、インカレに出たり全国大会で優勝するような大きなものから趣味で緩く楽しめるものまで幅広くあります。
      1年次は教養科目がメインで、専門科目は前期に法学基礎、後期に民法総則を履修します。教養科目は文系の授業はもちろん、理系の授業も履修できるのでとても楽しいです。法学部は卒論はないです。
      昔から公務員を志望しており、公務員就職に強い地元の国立大学である広島大学法学部を志望しました。共通テスト前までは他大学を目指していたのですが、共通テストの点も見て後期との比率を考え広島大学に志望を変えました。
    外国語や大人数の授業のみオンラインで実施されています。学校の至る所に消毒液が置いてあり、感染対策は十分だと思います。

法学部法学科の評価
      大学ライフをしっかり楽しみたい人にお勧めです。
      大学院までしっかりしているのでおすすめです!!
      また、先生が面白いです!
      とても満足しています!
      教授学的確に教えてくれてとても助かっています!
      とても満足しています!
      自分の夢がきちんと見つけられて、先生や先輩たちもアドバイスをくれるので助かっています!
      周りたくさんアパートもあり、通いやすいです!
      最近、ゆめマートという広いショッピングマートができました!
      図書館が広くてたくさんお本がおいてありとても充実しています!
      広島ということで外国人がたくさん留学していて、友好関係が広がりました!
      サークルの先輩方がとても優しいので入るサークルに迷いました!
      法学部ということで方についても学びますが、広島ということで、平和について一般教養で学びます
      家から近かったからです!
      また、偏差値も高くて、立地が最高だからです!

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で弁護士になりたいなと思ってる人には最適だと思います。施設も充実していて、その実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!!
      素晴らしい先生方がとても分かりやすい授業を行ってくれるため、自分の将来の夢に向けてへの道がはっきりさせることが出来るところです。
      弁護士になる人が多いようです。
      就活のサポートもしてくれるので先生のアドバイスは全て参考にしています。
      家から近く、歩いて行っています。
      近くのコンビニでよくご飯を食べます。
      古いところもあれば新しいところもあり、もう少しキレイにしてほしいです。
      設備は満足しています。
      とても良い人間関係が結べるので、先輩や後輩とも仲良くなれます
      その時をとても楽しみにしています!
      ここでは自分にあったものを探せたり、
      イベントではみんな楽しくなります。
      法律などをとても詳しく学びます。
      また、学びたいことを選んで学べます。
      昔から弁護士になりたいと思っておりその知識を深めたかったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      はなす機会があまりなくコミュニケーションはあまりとる機会はありません。しかし、将来に向かって進むという意識は同じです。
      先生方も熱意があり、法学部ではタブレットを使って活動しています。
      研究室では、自分達で考えてします。夏休みも研究室が開いていて作業できます。
      サポートしてくださいますが基本的には自分で考えるため星3とさせていただきました。
      バス停も近く周辺環境も充実しています。近所の方々も挨拶をしてくださりとてもいいです。
      学校ができてから、年が立っているので、少し汚れが目立ちますが、掃除に対する意識は高いです。
      特に持ち物に制限はなく、充実しています。恋愛関係は他校と変わらないと思います。
      新型コロナウイルスの影響により、サークルやイベントはあまりないです。
      自分で勉強したい課題についてとことん調べます。法学部では先生の指導は少ないにも関わらず充実して過ごしています。
      裁判官を目指しており、家から近いためこの大学と部を選びました。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学