みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。先生方も協力的ですし、相談にも乗ってくださいます。専門授業も分かりやすいです。
      一年は基本教養科目の講義が主で、説明とかはどの先生方も分かりやすいのですが、今はほとんどオンライン授業なので、やはり対面の方が頭に入ります。
      学生支援センターがあって、そこに行って相談すればアドバイスをしてくださいます。また、部活やサークルに入れば、情報がもらえます。
      霞キャンパスは都会に位置しており、近くにショッピングモールや映画館もあり、立地は最高です。
      驚くほど綺麗というわけではないですが、授業を受けるスペースは大体清潔だと思います。
      オンライン授業がほとんどで、対面授業がほとんどないため、人との出会いは学科内というよりも、サークルや部活などのコミュニティになります。
      部活は充実してますが、コロナ禍が終わったら霞祭など楽しむことができたらなと思います。
      一年のときは、第二外国語や倫理学、ヨーロッパ史などの選択科目、情報とプログラミングなど基本的に教養科目を習います。
      父の後を継ぐ医者になりたかったので、医学部医学科を目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      共に高め合える仲間に出会えてよかった。留学に行けたり、親しみやすい先生もたくさんいて入ってよかったと思った。
      オンライン授業が多い。ただ先生が喋る講義が多いので眠い。しかし親しみやすい先生が多い。
      まだよくわからないが、就職に関するイベントなど掲示板に多く貼られるのでサポートは手厚いのだろう。
      霞キャンパスは広島駅の近くにあり、近くの本通りにも自転車で20分弱で行けるのでとても便利。大学病院にもスターバックスがあるし、周辺にもおしゃれなスターバックスがある。
      図書館はとても綺麗で試験前はみんな使う。また食堂は座れないことはないし、毎週メニューが変わるので楽しみ。
      友人関係は自分から行けば無限に広がる。違うキャンパスの部活に参加することもできるし、課外の講座に参加したり授業に参加することで他学部や留学生と無限に友達になれる。恋愛については充実してる人はしてるが看護には男子がいないので部活等で探すしかない
      西条キャンパスにはたくさんの部活がある。週5日やる体育会の部活から、本当に好きな時に参加していいサークルまで様々。
      1年次は主に教養だが週に1回専門科目の日があり、主に概論と解剖生理学を学ぶ。2年で専門がガッツリ、3年次から実習。
      地元の国立大学だったから。助産師コースがあるから。留学しやすい環境だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      附属病院があるため医療について少しでも興味を持っている人にはとてもいい大学だと思います。また、教授の講義は面白いので毎日楽しく大学に通えます。
      先生の授業がとてもわかりやすいため、毎時間の授業が楽しいです。
      就職率は他の学校と比べてもとても高いのでそこの心配は要りません。
      周辺には寮があり、一人暮らしの人でもとても通いやすい場所だと思います。
      附属病院があるため私立大学などに比べて凄く便利で学べるとこが多いと思います。
      みんなそれぞれ個性があり、面白いため沢山の友達が出来ました。
      新型コロナウイルスの影響であまりサークルの活動は出来ていません。
      1年次は、主に東千田キャンパスで教養教育科目を学びます。2年次からはほぼすべてが医学専門科目となり、人体の構造と機能などを学び、人体の解剖実習も行います。3年次からは、臓器ごとの病態やその制御法、全身性疾患の制御、症候に応じた診断・治療、疾病と社会との関わりなどを学びます。4年次には、各研究室に配属され、医学研究実習を行います。
      小学校の頃から医療系の分野に興味があり、沢山の知識を得たいと思ったからです。

医学部保健学科の評価
      大学病院が隣接していることもあって環境が整っていると感じる。特に霞キャンパスは医系学部が集まっているので他の人から刺激をもらえる。
      基本的にシラバス通りの授業が行われる。十分に身につく内容を学ぶことができる。
      1年生なので詳しいことは分からないが、各研究室でみんな自分が突き詰めていきたいことについて熱心に学んでいる印象がある。
      国立大学は基本的に就職に関して自己責任で進めていく必要があると思うが、就活のサポートはしっかりある。
      霞キャンパスは自転車で通えるし立地はいいと思う。東広島キャンパスは遠い。
      図書館も広いし、キャンパスも広い。対面が少ないので施設を見て回る機会は中々ないが、きれいなキャンパスだと思う。
      どこの大学に行っても自分の努力次第なのでは??人格が破綻している人は見かけない。皆いい人。恋愛関係が充実してるかどうかなんてなんでわかるんですかね。
      霞はサークルが少ない。そもそもコロナでイベントなどない。通常はオリキャンや浴衣祭り霞祭などイベントはあるのだろう。
      1年生は教養教育科目がメインで2年生から必修が増える。解剖生理学や看護に関する授業はもちろん初修物理か初修生物が選択必修になっている。第二言語は必修ではないが取ることができる。
      病院で勤務する予定。今は急性期に興味があるため総合病院で働きたいと考えている。
      家から近く学力もみあっていて、受験科目の現代文が得意科目だったから。

医学部医学科の評価
      僕は医学部に所属しておりとても内容は深く考え薬などの正しい使用法などもう一度改めたりして日々学んでいます!
      校内はとても綺麗で工学部、医学部、生物理学部など他にも様々な科目があり学べる範囲がとても広いです!
      工学部を卒業した広大生は中電工、中電など大手の企業に就職しており実績はとても良いです!
      市内にあるのでとても交通網がよく周りには遊べる建物などもあり便利がいいです!
      校内には自動販売機や学食グラウンドもありとても広く過ごしやすく快適な環境が整っています!
      友人関係などすぐ友達になれたりコミュニケーションがとりやすくみんなが仲良くして恋愛の面でも男女共学なので進展もありますよ!
      バンドグループなどサークルが多くあり興味がある方や趣味など見つけたい方は行ってみた方がいいです!
      医学部は薬など医者になるための知識など最低限のことから応用の事まで様々なことを教えてくれます!
      将来医者になるために医学部に志望しました!今はそれを実現するために頑張って勉強に励んでいます!!

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強には向いてるとてもいい大学だと思います施設は最新だとおもいます医師の資格をとったひとがおおいです
      学部や大学院の紹介、特色のある取り組み、授業内容、取得できる免許・資格、学びの特長などさまざまなコンテンツを学べる
      2年次以降は、人間・自然・社会という3つの教育領域から自分の所属を選び、専門の知識をつけていきます。
      多くの卒業生は卒後臨床研修を経て臨床医になりますが、一部は基礎医学、社会医学の研究者になるものもいます。
      生活に必要な施設は十分にある。アシがあるとさらに行動範囲が広がる。
      グループワークやディスカッション、プレゼンテーションの練習ができるスペースや、インターネット(Wi-Fi)を使って自習ができるスペースなどがあります。
      ひと学年140人程度で団結感・仲の良さが凄いです。総科の人って何してるの?よく聞かれますし、隣の人が何の勉強をしてるのかわからないくらい多様なことをしています。
      教育学部造形芸術系コースの教員、学生有志と地域の方で作った「丸木位里と故郷・飯室をつなぐプロジェクト―芸術の力と平和発信―」チームは、平和活動に取り組み続けた画家・丸木位里の出生地・飯室で、8月6日にアートプロジェクトを開催しました。
      医師になるために必要なこと
      医師になりたいひとはおすすめです。
      昔から医師をめざしていて、それについて勉強するためですがんばります

医学部医学科の評価
      医学を専攻している人にはとてもいいと思うし、今の自分にもあっている気がする。周りの生徒からもあまり不満はないように感じる。
      講師陣の生徒に対する学習ケアがとても充実していて、周りの生徒らも互いを高め合う精神があって勉強のやりがいがある。
      説明会で聞いていいなと思ったものに入ったが、結構興味深かったので自分としては満足。
      医師国家試験への対応がとても充実しているが、その先の就職先のフォローはあまりされていない印象がある。
      キャンパス自体はとても清らかな風潮になっており、とても居心地が良い。また、勉強の邪魔となるような不満も一切ない
      とても綺麗で満足。学習スペースがきちんと取られているので学生にとっては嬉しいものである。
      周りの学生はとても明るい雰囲気で空気を阻害するような人は誰一人としていない。恋愛話もよくよく聞く。
      初めの方に説明会があるので、自分には何があっているのかを吟味するのはとても重要である印象を受ける。
      1、2年は主に授業がメインで自習よりも多い印象。だが、3年生になってくると自分で考えて、良い医者になるためには何が必要かを考えて授業を受けたり自習をする人が増える。
      小学生の頃から医学にはとても興味があり、高校二年生の初めに担任の生物学の先生から進められた医学部の案内を見て志望しようと思った。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      素晴らしいです。分かりやすい授業で充実した勉強ができます良いです。講師の方も楽しく授業をしてくれて良いです。
      講師がわかりやすい素晴らしかったです良い授業でした満足できます
      サポートしてくれた進学実績はすごく良いところです良い学校です
      環境が少し悪いです。周りの景色が少し悪いので変えてほしいです
      普通の学校。施設はたぶんどこの学校も同じようなところだと思います
      充実している。友人と仲良くやれています。学校が楽しくかんじられます
      普通のサークルやイベントだと思います。すごく楽しいです。やりがいあり
      生物をくわしくべんきょうしています。すごくわかりやすく楽しいです
      興味深くこの学科に興味があったので志望しました。ほんとに興味がわきます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      研究室ともに自分にあった勉強ができる素晴らしい所だと思います。
      また、就職活動の実績も高いとおもいます。
      先生が丁寧に教えてくれるため、勉強などで置いていかれることがないです。
      特に、2年から自分に必要な研究などができ、将来に役立てると思います。
      就職、進学実績ともに良いと思いました!
      サポートもしっかりしてくださいます。
      少し、駅が遠いので歩いたり、自転車で通学するのには大変かもしれないです。坂道なども多いので…
      他と比べたらいいほうだと思います。
      とても、老朽化しているような所は無いと思います。
      大体の人と仲良いです。
      みんな優しいので、変に、1人になる人はほとんど居ないです。
      コロナでないかもですが、昔はよく、フェスティバルなどやってました。
      主に医療です。外科、内科など色々あり、様々なことが学べます。
      医療系の仕事をしたいと思っていたので、昔から医学部を目指していたからです。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      みんなのモチベが高くやる気が出る!!
      高校では学べれなかった専門的なことが学べる
      ただし実習が多く他の学科に比べたら大変かも、、、
      市内にあり通学が便利!!
      サークルも充実してて楽しい
      講義内容によっては眠くなってしまうものもあるが楽しいものも沢山ある
      留学などのサポートもしてくれる!!
      先生方のサポートもとにかく手厚い
      めっちゃ便利
      市電などが目と前に通っていてチャリで五分ぐらいで市内に行ける
      ちょっと古いけど設備はちゃんとしてる
      放送大学と共同で利用している
      高校からの友達が自分は多いから楽しい
      みんなフレンドリーだから友人関係で恐れることはないよー
      コロナで制限されてあんまりかな、、
      でも制限されたなかでも楽しいことは沢山ある!!
      医学免許を取得する過程においての勉強
      自分の興味があるものを受けることが出来る
      お医者さんになりたいから
      もしくは研究者になってたくさんの人の命を救いたいと思ったから

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学