みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  生物生産学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

生物生産学部 口コミ

(66) 国立大学 119 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    生物生産学部生物生産学科の評価
      必修が多いのは悲しいが、先生は優しく、やはり生物を学ぶなら理工学部か生物生産学部に限るだろう。研究がたくさんできるのも好き。
      日本にはおよそ1000個もの大学があるが、広島大学は大学ランキングで20位ほどに位置しており、間違いなくレベルも高く、満足している。
      研究室は大学選びの中で本当に重要になってくるため、尊敬する先生の研究室を調べ入ったほうがいい。
      レベルの高い国立大→悪いわけがない。
      マツダなど著名な企業に就職する人も多い。
      西条駅から自転車で10分ぐらい。長い坂がある。バスは東広島市内での中でもかなり多い頻度で走り、アクセスは比較的良い。私は気に入っている。
      日本で三番目に大きい大学。一部の研究室は暑かったり設備が少し古かったりすることがあるが、十分だと思う。
      サークルや飲み会で友人を作るきっかけがある。私の場合どちらも充実している。
      大学外の人たちも多く来るイベントがある。綿あめを販売するなどして楽しかった。
      動植物について基礎や応用を学ぶ。その他にも環境問題など社会とつなげた学びもする。
      人体よりも動物に興味があったから。将来は農業をしてみたいと思っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      色々な授業があって沢山学べる。先生が優しく、授業も面白い。
      学部生同士も仲が良く、勉強を教えあっている。
      先輩、先生が特に優しい。船、農場があり、豊富な実習をできる。
      面白い学部生も多い。
      県内の色々なところに行って実習をできる。
      船、農場がある。牛、鶏、ヤギ、羊が居る
      サポートはいいと思う。先輩方がよく公演にこられたりしている。
      広島駅から西条駅まで電車で40分ほど、西条駅から、バスや自転車で30分ほどかかる。大学周辺は徒歩で暮らせるほど店はある。
      学部等も今年綺麗になっている。改装して綺麗になった。
      船、農場がある。
      優しい人が多い。留学生も多く、国際交流の機会が多い。みんな頭が良く、勉強を教えてくれる
      祭りをよくやっている。スペイン広場では新歓や、祭りでサークルが発表会をしている
      海の中の生態、食の安全、食品加工、動物の福祉、畜産業、鶏の健康、
      食品関係の仕事に就きたくて、食品コースがある広島大学を受験した。
      メーカー

生物生産学部生物生産学科の評価
      優しい先生がたくさんいます。授業は必修が割とあるので少し大変です。コース配属があるのでテストや提出物には精を出さなくてはなりません。
      優しい先生が多いです。怒られることはほぼありません。質問したらちゃんと答えてくれます。
      就職状況や進学実績の詳しいことは分かりません。悪くはないと思います。
      ど田舎ですので遊びまくりたいという人には向きません。友達の家で遊ぶということが多くなります。広島市に行くのは少し大変です。
      しかし学生街なので楽しく過ごすにはとっても良いです。
      研究などをしていないので設備などは分かりませんが、研究棟は最近作り直したのでめちゃくちゃ綺麗です。
      私たちの学年は一年生の頃にオンライン授業がおおく友達が作りにくい状況でした。あまり団結力?はありません。知らない人いっぱいいます。
      たくさん部活動やサークルがあります。大学では学部の人よりも部活の人と過ごすことが多く、とても大きな存在です。
      食品系・動植物系・分子系・水産系の4つがあります。
      一年生の頃は生物に関する授業が多いです。
      食品物理学や食品工学に関する研究をしたいと思ったので志望しました。

生物生産学部生物生産学科の評価
      2年生になると基礎実験が多く、理系大学生であることを痛感させられます。1年生の段階から少しずつ専門的なことを学べるのでとても良い学部です。
      専門性もありつつ、基礎からしっかりと教えてくれて、分かりやすく楽しい授業です!
      先生方もフランクな方が多いのでとても楽しいです!
      大学院に行く人が多いみたいです。4つのコースに別れるのですが、コース毎に就職等の特色もあるらしいです。
      学生街なので、自転車があればどこにでも行くことができます。ただ、ド田舎ですし、広島市に行くには電車で片道約37分(590円)かかります。
      実験棟が新しくなってので、とても綺麗です!講義棟はまだ改装されていませんが、近々されるらしいです。
      気の合う友達に恵まれて、毎日楽しいです。
      部活やサークルに属している人も多いので、出会う機会も多いです。オンラインばかりの世代だったので、学科内のカップルはあまりいませんが、部活などでも出会いは多そうです。
      学祭がとても楽しかったです。毎年有名人が来てくれるので、その公演はとても盛り上がります!!
      生物関係のことを多く学びます。オムニバス形式の授業では、生物の事や食品関係の事、海のことなど、様々なことを学ぶことができます。
      昔から生物関係に興味があったから。進学して少し勉強した後にコースを選択できるのが魅力的だと思ったから。

2023年05月投稿
    生物生産学部生物生産学科の評価
      研究設備が充実していて、先生方もとても親切なのでいい学部だと思います。質問しに行けば丁寧に教えてくださいます。
      実に多くの内容の講義を受けることができます。たくさんの種類があるので、自分の興味のある講義や他学部の講義を受けることで身につけられる知識の幅が広がると思います。
      院に進む人、就職する人は50:50くらいです。充分なサポートがうけられます。
      大学からJRの最寄駅まで自転車で15~20分程度かかり、大学内や周辺も坂が多いです。
      最近施設が綺麗になり、研究設備なども充実していると思います。学部によっては古いところもあると思います。
      グループなどが学籍番号で全て決められる為、今のところ決まった人としか交流がありません。恋愛関係はそこまでだと思います。
      自分でサークルを立ち上げている人もいますし、たくさんの種類があり好きなものに自由に入れます。
      大まかに言うと、生物資源をどう活かしていくかということを学びます。
      実家から比較的近く、難易度もあっていたから。やりたいことがとかになかった為、コース選択を2年後期にするのがよかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      生物を研究するための、施設や道具が揃ってるので、生物学者になりたい人には最適なのではないかと思われます。
      N教授の授業では、一つ一つのことがらを丁寧に教えてくれるのでとても分かりやすく満足しています
      学んだことを発揮することができる、生物学者になる人が多いようです。
      自転車で20分の距離なので、環境はいいと思います。アクセスには困っていないです。
      授業で使う部屋は比較的新しくて、きれいですが、トイレの汚さが目立ちます
      気になる人がいても、あまり会うことができないときがあります。
      特に学園祭が楽しいです、恋人と、一緒に大学で過ごせる唯一の時間でもあるので。
      主に、生物学者になるために必要な知識とかなどを学んでいます。
      小学生の頃から、生物に関心があり、中、高、と学んできたことが理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      この学部に入ってから、生物という教科だけでもこんなに多方面から学べるんだなと思いました。入って良かったです。
      生物が中心の学部です。座学だけでなくフィールドでの実習も多く楽しいです。4つのプログラム配属が決まるまでは、色々な研究をしている先生方の話を聞くことのできる授業があって、自分の興味のあることに合ったプログラムを選べると思います。
      あまりよく分かっていません。就職する人と進学する人が大体半々です。
      最寄り駅の西条駅からはとても遠いです。生物生産学部は大学の奥の方にあるので大学の敷地に入ってからも遠いです。でも自然が豊かで良いところです。
      綺麗になった棟と、最近工事をしていてこれから綺麗になる棟があります。食品工場や農場、船などこの学部が持っている施設がたくさんあって充実しています。
      生物生産学部はあたたかい雰囲気で友達が出来やすいなと個人的には思います。学部内でのカップルもいます。
      サークルはたくさんあると思いますが自分で探さないとその正体は分からないです。色々なサークルがあって楽しめると思います。
      1年では教養科目で数学や化学、物理もやります。生物に関する教科が多いので物理選択で入学した人は大変そうです。
      食品関係の学部に入りたかったから。プログラム配属まで興味があることを探せるから。

2023年02月投稿
    生物生産学部生物生産学科の評価
      良い学科です。取り扱っている教材、学問もとても幅広く充実した内容の講義がわかりやすく、面白く受けられます。
      大変充実している大学です。学びたい思いの強い生徒であればあるほど、進学先としては大変素晴らしい大学ではないかと思います。
      就職も県内であればかなり強いです。有名企業からベンチャー企業まで幅広く就職は強いです。
      立地は良いとは言えません。田んぼだらけですよ。広島駅でもすごく田舎です。
      さすがと言ったところです。キャンパスはもちろん、図書館も充実しています。
      あまり充実はしていません。これはあくまでも私の主観ですが本当に充実はしていないと思います。と信じたい。
      文化祭は盛り上がります。盛り上がると言っても青春を謳歌できるかと言えば言葉は出ません。
      さまざまです。この大学で学べないことなど、探すことの方が難しいのです。
      高校生のとき自分の将来を考え、自分の志望する会社への1番の近道だと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      学ぶ前より自分の中の生物の世界がより広がっていくと思います。最初は難しい言葉だらけで悩むこともあるかもしれませんが後々生物の楽しさに気づけると思います。
      生物について詳しく知ることができる
      生物というものに対して多方面から学べる
      先生方がとても明るく学びやすい環境となっていると思う。大手企業に就職する人が沢山いる
      西条駅から遠く、キャンパス内に入っても遠いのでかなり悪いです
      キャンパス自体綺麗で自然もありコンビニもあり設備は完璧だと思います。
      かなり充実していると思います。同じ学科で付き合っているカップルも居ます。
      まあまあ並みくらいに充実していますね。不満を聞くことはあまりないです
      最近はスマート農業についての授業がとても充実していると思います
      小さい頃から生物について興味を持っていて、いつも自分の身の回りにいるものだからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      やはりコロナの関係で今はできることが限られているがそれがなかったらとてもいいものを学べると思うから目立って悪いところはない
      全国にここしかない学部なので他の学校と比べることは難しいが広い敷地を活用してしっかり学べると思う
      良い先生が多く充実していると思う。目的を持って授業を受ければ得るものは大きいと思う。
      サポートは十分とは言い切れない部分がある。自分の努力が必要だが相談したら助けてくれる先生はいる。
      山の中にあるが近くにスーパーもありバスも多く通っているので良いと思う。
      設備はしっかり整っていると思うし充実していると思う。自然豊かである
      その人次第。いろんな人がいるけどみんな受験勉強を頑張って入った人たちだから努力できる人たちではある。
      今は、コロナの関係で、あまり活動できていないからわからない。
      名前の通り生物関係のことを学ぶ。学年が上がるにつれてコースに分かれる
      近いから。将来食品に関わる仕事につきたいから。学力も自分と合っていた

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学