みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      作業療法については私の学年、また他の学年も仲が良く距離が近い(けっこう飲み会とかもしがち)だと思います。人数もちょうど高校とかの1クラスくらいで過ごしやすいと思います。実習に関してはお金は本当にかかると思っておいたほうがいいです、半年とかありますが、交通費や場合によっては宿泊費など、全部自費です。あんまり作業療法について不満は無いですが、そこが1番のデメリットかな、、まぁこれは他の大学もある程度はそうだと思います。
      私は作業療法学専攻なのでそのことについて書くと、講義はすごくきちんとした先生が教えてくださります。どの先生もキャリアはしっかりしております。
      ただ授業内容が充実しているかと言われると、別に医療系大学はどこも同じようなものなのかなとも思います。
      解剖はしっかりあります。全員なので、苦手な方も行わなければなりません。あと英語教育に力を入れてるので無駄に(これは私の感想ですが)筋肉など英語と日本語セットで覚えさせられがちです。
      これは本当に研究室による、という感じです。
      作業療法あるあるなのですが、研究があまり進んでない分野です。大学なので教授たちはもちろん研究者なのですが、大学院に行く人は真面目に研究するけど、それ以外は大抵卒論を書くためだけにサラッと研究するか、なんなら文献レビュー(論文を沢山読んで見聞を深めて自分の論文を書くような感じ)も多いです。まぁこういった保健学科はカリキュラム的に実習で4年間を過ごすので、研究がしっかりしたい人は院にいくことを前提にした方がいいです。
      正直広島大学というネームブランドがありますので、よっぽど東京の最新の大手病院!など目指さない限り就職はスムーズです。一般的なしんどい就活なんてのもありません。作業療法になるのをやめて、一般企業だったり、資格を活かして役所の福祉課に行く人もいたりします。
      キャンパスは広島市内からバスで10分少しくらいでしょうか、みんな大体自転車に乗っていて、それで十分市内にも遊びに行けるし生活にも困りません。周囲に飲食店やスーパーなども普通にありますし、治安的にも良いです。大体市内に自転車でバイトに行きます。最寄りも広島駅と、旅行などにも便利だと思います。
      これはまぁ古い大学ですから、建てたばっかりで綺麗!とは行きません。が、別に不便を感じることは無いです。キャンパス内にちゃんと食堂も学生支援室もありますし。
      まぁ可もなく不可もないというところです。
      キャンパス内に部活やサークルがありますので他学科の友達は参加さえすれば沢山出来ると思います。あとこれの善し悪しは別ですが、入学して直ぐに全ての学科から1人2人ずつくらい集めた班を作ってキャンプしたりします。卒業まで仲の良い班もあったりします。作業療法については学科の仲はすごく良い方だと思います。カップルは部活とかが多い印象です。
      大きなキャンパスではないので珍しい!っていうようなサークルなど数は多くないと思います。やっててもこじんまりとしがちです。部活はちゃんとした部活が多いのでゆるーくしたいって人はあんまり選べないかなと思います。イベントについては霞祭という学園祭がありますが規模はめちゃめちゃ小さいです。作業療法については毎年学年対抗バレーボール大会(自由参加)があって教授も参加したりとけっこう楽しいですよ。
      作業療法学を学びます。1年次は他大学同様に教養の授業を他学部と一緒に受けます。これは年々変わるので分からないですが、千田キャンパスや東広島キャンパスなど曜日によって他キャンパスに行く必要があります。1年の終わりや2年から本格的に医療を学びます。2年の終わり、3年の夏、4年の春夏に実習があります。3年の秋から研究室がスタートし、これは人によりますが4年の実習終わりくらいにだいたい皆就活します。そして卒論発表、卒業と言った形です。
      私は残念ながら進学して勉強を進めるうちに作業療法士になりたいとは思わなくなったので、全く関係ない職種に就きました。別に資格は取っておけるので、こういうのもありかと思います。
      昔から作業療法士になりたいと思っていました。自分がそれなりの学力があったのと、国立大学が安いのと、地元が愛媛県なのとで広島大学を志望しました。

医学部医学科の評価
      いい学科です。志し野の高い仲間たちと勉強したいのならばここに来るしか無いと思います。それくらい満足です
      教授だけでなく周りのみんなと授業に取り組み充実した授業になっています
      国家試験のためしっかりサポートしてくれます。自分の将来のため頑張れます
      街中にあるのでとても便利です。電車やバスで通うことができましたとさ。
      専門的なことを学ぶための設備がたくさんあります。とても充実しています
      ガリ勉が多いので恋愛は出来ません。しかしいい友人には恵まれています
      自分はサークル参加はしていません。テニスサークルに参加している友人は楽しそうです
      多くの人の命を助けて守ることが夢だから。また、医者の父に憧れたから
      多くの人を助けるのが夢だから。また家族に医者がおり憧れたから

2021年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      就職も困らないし、勉強するのも困らない設備で国試勉強には最適です。先生は少し癖がある方もいますが、優しい方が多いです。
      みんな臨床経験があり、体験談を通しての話が聞くことができる。
      特に言いたいことはないけれど、とりあえず先輩の話とか、先輩がいない人は先生や友達から情報収集した方がいいです。
      進学、就職ともにいいと思います。もとをいえば看護なので、進路も大体決まっていて悪くないと思います。
      大学にはスタバとかコンビニもあるので息抜きにはいいのではないでしょうか。
      本も多いし、施設も悪くないと思います。勉強するには困らない環境ですよ。
      人間関係で面倒な目にあったことはないです。みんな、フランクに付き合ってくれる。
      サークルは周りの人も入っていると思います。学祭はそこそこ。めっちゃ盛り上がってるとは思いません。
      一年では基礎中の基礎を学んで、次第に専門的な看護の内容が含まれてきます。
      看護師
      実家から近場で受かるギリギリを狙いました。それ以外は理由がないです。
    広島市内の大学と同じ感じで、緊急事態宣言出たらオンラインが多めです。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方もすごくやさしくてていねいだし、先輩方もすごくやさしくて勉強などもしっかりおしえてくれるのでいいです。
      先生方がしっかりとみていてくれるためすごく勉強になります。。。
      研究室はしっかり管理者されているしキレイに掃除されてるのでいいです。
      進学実績はすごくよくて先生方からのサポートはしっかりしてくれるのですごくいいです
      東広島にあってすこしとおいけどバスがでているのですぐにいくことができます
      施設は充分にありすべてがキレイにそうならないようされているのでつかいやすいです
      友人関係はもちろん、恋愛関係もしっかりと充実していていいです
      いろいろなイベントがあり、やたいなどもだしてみんながたのしめます
      普段から体の細胞などをまなびます。また、体の筋肉などの勉強もしてたのしめます
      まず医学の道にすすむというのが夢だったし、
      この学校がすごくたのしそうだったからです。
    オンライン授業もありましたが基本的には、学校でまなぶのがおおいいです

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      同じ専門を学ぶ仲間との交流はとても安心できるものでした。実技の授業や試験勉強など、みんなで協力してできたのでとても良い人的環境の中で勉強できたと感じます。
      2年生から専門授業が増え、同じ学科の人達との話し合いをする機会や調べ物をする機会が増えました。
      学んだことを活かして病院に就職する人が多いですが、大学院に進む人やその他企業などで就職する人もいました。
      広島駅から大学病院前まで頻繁にバスが出ています。多くの学生が学校の周りのアパートを借り、自転車通学をしています。
      保健学科棟は電気が薄暗く、寒いです。男子トイレが少ないです。
      入学当初に行われるキャンプで他学部他学科との交流があるので友達は作りやすいです。
      東広島キャンパスの本学と比べて規模が小さいように感じますが、部活、サークルとも種類は少なすぎることも無くちょうど良い数があるかと思います。
      1年次は英語や第2言語、その他一般教養などを学び、2年次から各々の専門分野を学んでいきます。
      リハビリテーションの知識を深め、学べる大学を探し、入学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶならもう少し勉強して違う大学に行くのがいいかも。派閥を考慮した上で受験すると、将来が楽になると思う。
      講義はpdfの説明です。指導は特にありません。チューター面談がたまにあります。
      中国地方だと岡山大学の派閥がすごいので、広島から出なければ就職はしやすいと思う。
      一年の教養は西条と東千田、霞の三キャンパスの行き来で大変だが、二年以降は霞キャンパスのみで、近郊部にあるので便利。
      新しい施設はほぼなく、財政難なのだと感じる。食堂はとてもきれい。
      どの人ともそれなりに付き合えばいいと思う。みんな忙しいので。
      特に充実はしていないと思う。どのサークルも荒れているように感じる。
      一年は教養。二年から医学的な専門分野を学ぶ。解剖もはじまる。
      医者になりたいと思ったから。将来安定している職業につきたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      個人的には満足しています。ただ、どの大学でも同じだとは思いますが、自分から勉強する意欲を出さないと勉強できる環境ではありません。
      わかりにくい先生もいますが、だいたいの授業は今後役に立つと思います
      まだゼミや研究室に所属していないのでわかりません。卒論を書き始めるまで研究室には入りません
      広島ではいちばんの大学なので、就職は良い方だと思う。私の学部では就活より実習や国試の方が大変です
      東広島キャンパスと違い、広島市南区にあり、街が近かったり市内電車やバスもたくさんあります
      授業で使う棟は古いし、トイレも和式だったりするけれど、授業で使う設備は充実していると思う
      とても楽しいです。今は恋人はいませんが、友人関係は充実しています
      サークルが少なく、部活ばかりです。人数が少ないので仕方ないのですが。
      1年は教養科目の単位を取り、2年から専門科目が始まります。看護だと3年から実習があります。
      病院の看護師になりたいと思っています。どこの科に行くのかはまだ決めていません
      看護師の資格が取れるから。地元の大学で1番偏差値が高かったから。

医学部保健学科の評価
      看護師になるには専門学校や高等学校などの選択肢もあるけど、大学のほうがより専門的な知識を学ぶことができていると思います。しかし技術面においては、専門学校に比べると劣っていると感じます。
      看護師になるために必要な授業が設けられており、またさらに保健師や助産師になりたい人のための授業も充実していると思います。
      国家試験に合格するために対策がとられており、また就職先も大学病院があるので安心できます。
      授業によって違うキャンパスに行くのに、始発でなければ間に合わなかったりするので大変だった。
      大学病院が隣接しており、実習先には困ってない印象を受けます。
      サークルや部活に所属すると先輩後輩という縦のつながりもしっかりできます。また、学科内でも同じ看護師を目指している友人ができます。
      サークルや部活の数も多いので、自分に合ったものを見つけることができると思います。
      看護師の国家試験に合格するために必要な知識や技術を学ぶことができます。また希望に応じて保健師や助産師になるための授業もあります。
      看護師
      昔から看護師になりたいという夢があり、より高いレベルの知識を学ぶことができると思い入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      1年目は別キャンパスで、引っ越しやサークル選びの際は大変かもしれませんが、2年目からは市内のキャンパスとなります。医療関係の学部が全て同じキャンパスにある珍しい大学のため魅力的だと思います。医学科、歯学部、薬学部の学生とも交流し、学べる機会があるため、いろいろな視点から考える経験ができます。実習も同大学敷地内の病院でほぼ実施させていただけるため便利です。
      四年になると基本的に自分でスケジュールを立て、国試に向けて勉強していくようになりますが、面接指導や小論文指導など必要に応じて教授がさぽーとしてくださいます。
      市内のキャンパスのため遊ぶところには困りません。駅からは自転車でも25分ほどかかり少し遠いところ感じます。
      サークルに所属すると過去問がもらえたり、各病院の実際について先輩から教えてもらうことができます。キャンパス内での恋愛は多い印象があります。
      病院勤務、公務員

医学部保健学科の評価
      この学科のデメリットとしては医学部,歯学部,薬学部は他の学部とかなり離れた地域にあるため、選択できる科目が限られており、専門科目以外の興味のある講義を取ることができない場合があるという点である。また、部活やサークルも他の学部よりは種類が少ないというデメリットもある。メリットとしては、1番学びたい医療についての知識においては必修科目で学んだ上で、もう少し幅を広げたいと思えば他の医療系の学部学科の人が受ける講義についても受けることができる場合があるという点である。また、医学科,歯学科,薬学科は六年性であるため、サークルや部活動に参加していると幅広い年齢の人と接することができ、様々な考え方を得ることができたり、いろんな人と接していくことで社会に出てから対人関係をうまく築きあげていくための練習をすることができる。部活動やサークルに参加していると、縦や横とのつながりができるため病院に就職した際に、役立つと思う。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学