みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 保健学科 口コミ

(73) 国立大学 809 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    医学部保健学科の評価
      医療系に興味がある方はかなりいい環境だと思います。大学病院と同じ敷地内に講義棟があるため、実習にも行きやすいですし、医学部、歯学部、薬学部合同キャンパスなので、将来の人脈にも有利かと思います。
      保健学科には看護学専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻の3つの専攻があるので、それぞれの専攻のよって教授や講師が異なります。看護学専攻でも理学療法学や作業療法学の先生の授業が受けられるのはかなりメリットだと思います。
      看護学専攻のほとんどは看護師として病院に就職します。1部の人は保健師になって市や県の職員として働かれたり、養護教諭として学校で勤務する人もいます。大学院に進学する人は学年に1.2人くらいしかいません。チューター制度があるので、なにか進路で困ったことがあれば相談にのってもらえます。
      広島駅から自転車で15-20分くらいの場所にあるのでかなり立地はいいと思います。広島の市街地にも自転車で20分くらいで行けます。
      保健学科棟には模擬病棟のような教室があって、実際に演習をする時などに使用します。講義室も比較的綺麗ですが、廊下の電気があまり付かないので雨の日などは少し暗いです。
      同じ志望を持った人たちが集まるので、気が合う子が多いように感じます。クラス制では無いので、名前も分からない子もいますが、実習や授業でグループが同じになって覚えることが多いです。
      部活に入っていますが、週3日くらいなので、バイトや自分の好きなことに時間を当てやすいと思います。学祭などの規模は小さいのであまり期待はしない方がいいかと思います。
      1年次は教養科目がほとんどで、英語や卒業に必要な教養科目の単位を取ります。週に1日だけ専門科目を学ぶ日があります。2年生からは全ての科目が専門科目になり、実習などが始まります。3年生の後期からは病棟に出て実習に行きます。
      看護師に加えて、養護教諭や保健師の資格をとることができ、地元の大学ということもあり志望しました。

2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      先生方は熱心に教育してくださり、友人関係も温厚な人たちが多いため特にトラブルもなく学校生活を送ることができると思います。
      先生方の人脈が広く、外部講師の方から医療現場の実際について話を聞く機会がたくさんあり、将来をイメージしやすいです。
      保健、医療福祉機関に就職する人が大多数で少数ではありますが大学院に進学したり、教育機関に就職する人もいます。
      広島駅からバスが出ており、乗り換え不要です。また、広島市の中心部にも自転車であれば15分程度でいくことができます。
      一回には自動販売機があり、座るスペースもあるため自習をしたり友達と話したりできます。
      友人関係はとても充実していますが学科によっては男女比が偏っているため恋愛関係を充実させたいならサークルや部活に入ることをおすすめします。
      サークルは本学に比べるとそんなにたくさんないです。イベントも霞祭が一番霞キャンパスで大きなイベントだと思います。それ以外にあまり思い当たりません。
      一年生は教養を学び2年生から専門的なことを学びます。3年生から本格的な実習が始まります。
      小学生の頃から医学の道に興味があり、地元の大学に通おうと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      共に高め合える仲間に出会えてよかった。留学に行けたり、親しみやすい先生もたくさんいて入ってよかったと思った。
      オンライン授業が多い。ただ先生が喋る講義が多いので眠い。しかし親しみやすい先生が多い。
      まだよくわからないが、就職に関するイベントなど掲示板に多く貼られるのでサポートは手厚いのだろう。
      霞キャンパスは広島駅の近くにあり、近くの本通りにも自転車で20分弱で行けるのでとても便利。大学病院にもスターバックスがあるし、周辺にもおしゃれなスターバックスがある。
      図書館はとても綺麗で試験前はみんな使う。また食堂は座れないことはないし、毎週メニューが変わるので楽しみ。
      友人関係は自分から行けば無限に広がる。違うキャンパスの部活に参加することもできるし、課外の講座に参加したり授業に参加することで他学部や留学生と無限に友達になれる。恋愛については充実してる人はしてるが看護には男子がいないので部活等で探すしかない
      西条キャンパスにはたくさんの部活がある。週5日やる体育会の部活から、本当に好きな時に参加していいサークルまで様々。
      1年次は主に教養だが週に1回専門科目の日があり、主に概論と解剖生理学を学ぶ。2年で専門がガッツリ、3年次から実習。
      地元の国立大学だったから。助産師コースがあるから。留学しやすい環境だから。

医学部保健学科の評価
      大学病院が隣接していることもあって環境が整っていると感じる。特に霞キャンパスは医系学部が集まっているので他の人から刺激をもらえる。
      基本的にシラバス通りの授業が行われる。十分に身につく内容を学ぶことができる。
      1年生なので詳しいことは分からないが、各研究室でみんな自分が突き詰めていきたいことについて熱心に学んでいる印象がある。
      国立大学は基本的に就職に関して自己責任で進めていく必要があると思うが、就活のサポートはしっかりある。
      霞キャンパスは自転車で通えるし立地はいいと思う。東広島キャンパスは遠い。
      図書館も広いし、キャンパスも広い。対面が少ないので施設を見て回る機会は中々ないが、きれいなキャンパスだと思う。
      どこの大学に行っても自分の努力次第なのでは??人格が破綻している人は見かけない。皆いい人。恋愛関係が充実してるかどうかなんてなんでわかるんですかね。
      霞はサークルが少ない。そもそもコロナでイベントなどない。通常はオリキャンや浴衣祭り霞祭などイベントはあるのだろう。
      1年生は教養教育科目がメインで2年生から必修が増える。解剖生理学や看護に関する授業はもちろん初修物理か初修生物が選択必修になっている。第二言語は必修ではないが取ることができる。
      病院で勤務する予定。今は急性期に興味があるため総合病院で働きたいと考えている。
      家から近く学力もみあっていて、受験科目の現代文が得意科目だったから。

医学部保健学科の評価
      自分で行きたいと思って受験してやっと受かった学校だから、通っていて満足しないわけがないから。この学校に来れて周りの環境もよく、モチベーションもあがるから。
      学校の授業では、国家試験に向けて、国家試験のための授業が行われているから
      ゼミがたくさんあって、人それぞれでやりたいことが違うと思うから、その人に合ったゼミを選択することができるから。
      せんぱいの就職状況も、学校のサイトで調べたらみることができるから。
      広島市内にあって、本通りや広島駅にも自転車で行けれる距離にあるから。
      実験のために必要となるたくさんの高額な機材がおいてあるから。
      たくさん友だちがいて、せんぱいも優しい人たちばかりでたのしいがっこうだから。
      サークルの数はそんなに多くないけど、自分のやりたいことは精一杯できて楽しめているから。
      1年生は誰でも教養科目を中心に勉強し、2年生以降は国家試験に向けて専門的な勉強をすらようになってくる。3年生になったら実習とかもやるようになってくる。
      病院
      昔から医療機関で働きたいとゆう夢があったから。おばあちゃん、おじいちゃんをはじめとする高齢者の方が大好きだったから、高齢者と関われる仕事がしたいと思っていたから。
    4月からオンライン授業が実施されました。今もオンラインでできるような授業はオンラインのまま継続されています。部活も活動制限があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      あまり不真面目な学生は少ないと思います。勉強している人としていない人の差はありますが、卒留する人は稀です。大学側は国試対策にノータッチなので、学生は焦って勉強します。その結果国試に落ちる人はほぼいないです。
      看護以外にも希望者は養護教諭1種、助産師、保健師のコースが選択できる点はいいところだと思います。
      カリキュラムが詰まっているので、ゼミは3年終了間際に決まり、4月にオリエンテーションがあるところが多いです。
      看護専攻のみの学生は時間がありますが、副専攻を取ると卒論が大変です。
      マイナビ看護さんが来られて、サイトに登録する機会がありましたが、県外出身の学生は就活が大変なイメージでした。
      病院のある霞キャンパスは広島駅からも近く、立地がいいです。
      1年次に教養科目のため東広島の本学に行きましたが、霞からバスが出たのでその点も良かったです。
      病院や歯学部棟は綺麗ですが、保健学科棟はそこまで綺麗ではありません。トイレの数が少なく、和式の方が多いです。入試では長蛇の列でした。
      1年次にオリキャンがあるので、他学部の学生にも友達ができます。
      東広島キャンパスに比べると少ないです。でも医療系のサークルがあるのはいいところだと思います。
      1年次はほとんど教養科目を履修します。
      2年次から専門科目が増え、3年後期4年次にかけて実習が多くあります。
      医学分野に興味があったのと、入試の配点が自分に有利な点数配分だったため。

医学部保健学科の評価
      教授も著名な方が沢山いらっしゃって就職の実績も高く将来の選択肢の幅が広がると思います。また、研究にとても力を入れており大学院の進学率も高いです。
      医療系の留学制度が充実しておりグローバルに活躍出来るような環境が整っているから。
      3年生からゼミが始まり、より興味のある分野について学ぶことができるから。
      全国の様々な病院に就職するイメージがあります。パラスポーツのような高度な技術が必要な分野に関わる人もいます。
      最寄り駅は広島駅です。学校の周りにはたくさんの店がありバイト先にも選択肢が多くあります。
      図書館の隣の部屋や食堂の一部は24時間使えるのでテスト前に利用するのに便利です。
      サークルに所属してたくさんの友人も出来ますし、ひとつあたりの専攻の定員が比較的少ないので仲が良いです。
      サークルは小さくキャンパスには医療系しかないので学祭の規模も小さいですがその分友達のいるところに全体的に回ることが出来ます
      1年次は教養がメインで2年生から本格的に専門領域に入ります。看護や理学療法、作業療法など入学時に選択したのを勉強します。
      決まってない
      医療に興味があり、家からも比較的近くレベルも高いと思ったから
    4月からずっとオンラインで実習なども最低限だけ病院で行い、それ以外はオンラインで教授が指導してくださいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      地方ではトップレベルの偏差値の大学であり、中国地方ではブランド力もあるためバイト探しや就職には有利だと思う。
      解剖学実習で実際のご遺体を解剖することが出来、とても有意義である。
      まだゼミには所属していないが、自分の進みたい領域のゼミを選ぶことができる。
      求人自体はとても多く、条件等考えなければ選びたい放題という考え方もできる。
      広島駅からバスがある上、横川駅行きのバスに乗れば市内中心部へのアクセスも良い。
      医学科の建物のトイレは数も多くとても綺麗だが、保健学科棟のトイレは薄暗く和式の方が多い。また階によっては男子トイレのみ女子トイレのみとなっている。
      比較的頭の良い人が集まるためあからさまな嫌がらせはない。恋愛関係も比較的充実している人が多い。
      メインキャンパスではないためサークルが細分化されてはいないが、たいていの人が所属しており充実しているのではないか。
      一年次は他のキャンパスで教養科目の授業が多い。二年次から専門科目が増え、自分の専攻の授業を受けることになる。
      決まっていない
      一人暮らしをしたくなかったことと、奨学金を利用したくなかったため、広島大学であることが重要であった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強、研究と専門的な知識は得られると思います。先生方から学ぶというより、自分次第でいくらでも学ぶことはできます。
      スポーツ系、生理学、解剖学、研究手法を学べる。医師の教授がいる。
      4年の夏からゼミが本格的に始まり、その期間は研究以外にすることがないので集中してできます。
      ネームバリュー、卒業生のパイプは全国にあるため、就職には強いです。
      医学部キャンパスは市内にあり、広島駅からバスが出ています。本学は駅から遠いです。
      施設には多くの医療系の物品が揃っていて、設備は非常に充実してます。
      出会う機会は多いので、自分次第で、なんとでもなると思います。
      大変充実しています。本学には数多のサークル、部活がありますし、医学部キャンパスにも部活、サークルは結構そろっています。
      1年次は教養知識、2年から専門知識、4年は病院実習、研究です。
      人の役に立つ仕事をしたかったから。スポーツなど体を動かすことが好きだから。

投稿者ID:919877
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      作業療法については私の学年、また他の学年も仲が良く距離が近い(けっこう飲み会とかもしがち)だと思います。人数もちょうど高校とかの1クラスくらいで過ごしやすいと思います。実習に関してはお金は本当にかかると思っておいたほうがいいです、半年とかありますが、交通費や場合によっては宿泊費など、全部自費です。あんまり作業療法について不満は無いですが、そこが1番のデメリットかな、、まぁこれは他の大学もある程度はそうだと思います。
      私は作業療法学専攻なのでそのことについて書くと、講義はすごくきちんとした先生が教えてくださります。どの先生もキャリアはしっかりしております。
      ただ授業内容が充実しているかと言われると、別に医療系大学はどこも同じようなものなのかなとも思います。
      解剖はしっかりあります。全員なので、苦手な方も行わなければなりません。あと英語教育に力を入れてるので無駄に(これは私の感想ですが)筋肉など英語と日本語セットで覚えさせられがちです。
      これは本当に研究室による、という感じです。
      作業療法あるあるなのですが、研究があまり進んでない分野です。大学なので教授たちはもちろん研究者なのですが、大学院に行く人は真面目に研究するけど、それ以外は大抵卒論を書くためだけにサラッと研究するか、なんなら文献レビュー(論文を沢山読んで見聞を深めて自分の論文を書くような感じ)も多いです。まぁこういった保健学科はカリキュラム的に実習で4年間を過ごすので、研究がしっかりしたい人は院にいくことを前提にした方がいいです。
      正直広島大学というネームブランドがありますので、よっぽど東京の最新の大手病院!など目指さない限り就職はスムーズです。一般的なしんどい就活なんてのもありません。作業療法になるのをやめて、一般企業だったり、資格を活かして役所の福祉課に行く人もいたりします。
      キャンパスは広島市内からバスで10分少しくらいでしょうか、みんな大体自転車に乗っていて、それで十分市内にも遊びに行けるし生活にも困りません。周囲に飲食店やスーパーなども普通にありますし、治安的にも良いです。大体市内に自転車でバイトに行きます。最寄りも広島駅と、旅行などにも便利だと思います。
      これはまぁ古い大学ですから、建てたばっかりで綺麗!とは行きません。が、別に不便を感じることは無いです。キャンパス内にちゃんと食堂も学生支援室もありますし。
      まぁ可もなく不可もないというところです。
      キャンパス内に部活やサークルがありますので他学科の友達は参加さえすれば沢山出来ると思います。あとこれの善し悪しは別ですが、入学して直ぐに全ての学科から1人2人ずつくらい集めた班を作ってキャンプしたりします。卒業まで仲の良い班もあったりします。作業療法については学科の仲はすごく良い方だと思います。カップルは部活とかが多い印象です。
      大きなキャンパスではないので珍しい!っていうようなサークルなど数は多くないと思います。やっててもこじんまりとしがちです。部活はちゃんとした部活が多いのでゆるーくしたいって人はあんまり選べないかなと思います。イベントについては霞祭という学園祭がありますが規模はめちゃめちゃ小さいです。作業療法については毎年学年対抗バレーボール大会(自由参加)があって教授も参加したりとけっこう楽しいですよ。
      作業療法学を学びます。1年次は他大学同様に教養の授業を他学部と一緒に受けます。これは年々変わるので分からないですが、千田キャンパスや東広島キャンパスなど曜日によって他キャンパスに行く必要があります。1年の終わりや2年から本格的に医療を学びます。2年の終わり、3年の夏、4年の春夏に実習があります。3年の秋から研究室がスタートし、これは人によりますが4年の実習終わりくらいにだいたい皆就活します。そして卒論発表、卒業と言った形です。
      私は残念ながら進学して勉強を進めるうちに作業療法士になりたいとは思わなくなったので、全く関係ない職種に就きました。別に資格は取っておけるので、こういうのもありかと思います。
      昔から作業療法士になりたいと思っていました。自分がそれなりの学力があったのと、国立大学が安いのと、地元が愛媛県なのとで広島大学を志望しました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学