みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      1年生のうちからそれなりに専門科目を学習できる。また、グローバルな大学を目指しているから、1年生のうちから解剖学において、英語でそれぞれの部位などを覚えていかなければいけないため、大変だが、とても楽しい。
      1年生のうちは本学のある東広島に行かなくてはいけない日もあるため(2018年は1,3タームの月曜日)負担はある。また、1年生の間はメインが東千田キャンパスとなる。
      広島市内にあるため、わりと行きやすいと思う。ただ、バスでしか直接は行けない。しかも、住むところもその近辺になるから、家賃は少し高めになってしまう。ただ、本通りが近いから、遊びに行くのにはアクセスがよい。大体のところは自転車で行けるが、自転車置き場が有料。
      本学の方はかなりサークルや部活の種類が多いが、距離が離れているため、こちらから通うのは難しいのに、こちらにはあまりサークルや、部活の種類がない。そのため、、本学に通って部活やサークルをしている友達もいる。ただ、本学まで行こうと思うと、片道1000円くらいかかるため、かなりの金銭的な負担となる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      地方ではトップレベルの偏差値の大学であり、中国地方ではブランド力もあるためバイト探しや就職には有利だと思う。
      解剖学実習で実際のご遺体を解剖することが出来、とても有意義である。
      まだゼミには所属していないが、自分の進みたい領域のゼミを選ぶことができる。
      求人自体はとても多く、条件等考えなければ選びたい放題という考え方もできる。
      広島駅からバスがある上、横川駅行きのバスに乗れば市内中心部へのアクセスも良い。
      医学科の建物のトイレは数も多くとても綺麗だが、保健学科棟のトイレは薄暗く和式の方が多い。また階によっては男子トイレのみ女子トイレのみとなっている。
      比較的頭の良い人が集まるためあからさまな嫌がらせはない。恋愛関係も比較的充実している人が多い。
      メインキャンパスではないためサークルが細分化されてはいないが、たいていの人が所属しており充実しているのではないか。
      一年次は他のキャンパスで教養科目の授業が多い。二年次から専門科目が増え、自分の専攻の授業を受けることになる。
      決まっていない
      一人暮らしをしたくなかったことと、奨学金を利用したくなかったため、広島大学であることが重要であった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学病院と併設していることもあり、実習内容も充実していて学びやすい環境です。私は看護学専攻ですが、看護の実習の多くは大学病院で行われ、遠くの病院に泊まりで行くという実習は少なく、負担が軽いというのがとても魅力的だと思います。学内で行う演習においては、大学病院から卒業生や実習指導者の方が来て下さり、実際に現場に出ておられる方の技術や知識を学ぶことができます。大学病院への内定者は毎年数多く、県内外のその他の病院においても就職しやすいと思います。
      実際に病院、保健センターなどの現場で活躍しておられる方を講師に招いた授業が数多く設けられています。現役の方の話を聞けるというのは、日々進化している医療の実態を知るのに大変役立ちます。先生方も、大学病院やその他多くの病院において何年も実績を積んできた方ばかりなので、様々なケースの事案を取り扱い、教えてくださいます。また、看護学専攻の中でも、選択する講義によって、保健師、養護教諭、助産師といった資格が取れることも非常に魅力です。
      1年次にある教養ゼミは、看護だけでなく理学療法、作業療法の3専攻合同で行われ、それぞれ興味のあるゼミを選択し、活動をします。中にはフィールドワークを行うところもあり、とても楽しく話し合いや発表が行われます。3年生で選択することになる研究室は、教養ゼミとは違い、それぞれの分野の研究室になるのでまた違ってきますが、どの研究室も先生と学生とがとても和気あいあいと研究をしているので、しっかり説明会での話を聞き、自分の興味のあるテーマを見つけましょう。
      毎年大学病院へはたくさんの学生が就職しています。しっかり勉強して、実習態度も良く、やる気があれば、大学病院は卒業生を必要としてくれます。広島大学の医学部のレベルは全国的にも高いほうなので、その他の病院においても希望する病院へのたくさんの就職実績があります。先生方も、テストのポイントや知識を丁寧に教えて下さり、面接練習もしっかりしてくれるので、自信を持って挑むことができます。
      医学部は主に広島市内にあるキャンパスに通うことになります。広島駅からはバスも出ていますが、歩いても30分弱くらいなので私は歩くことが多かったです。周辺にはご飯を食べるところも多く、学生がたくさん利用しているので、学生に優しいお店が多いです。市内ということもあり、コンビニや薬局、スーパーなども生活範囲にたくさんあり、とても便利が良いです。広島市内の中心地に近いところも魅力です。
      平成28年度から医、歯、薬の学生も1年次から市内のキャンパスで講義を受けられるようになったようですが、まだ東広島のキャンパスにも少し行かなくてはいけないようなので、それが結構大変かなと思います。
      保健学科棟は、医学科棟や歯学科棟などと比べると少し古い感じが残っています。エレベーターが少し遅いという印象がありますが、他には特に不便なところはありません。机や椅子はきれいで、演習室や演習設備もしっかりしています。
      医歯薬の学生は、医歯薬の人だけのサークルや部活に所属するという人が多いですが、中には本学のサークルや部活に所属する人もいます。本学のほうが様々な学科の人と知り合うことができ、交友関係は広がりますが、医歯薬だけのサークルや部活でも十分、充実した学校生活を送れると思います。実際に、私が所属していた部活には、1年生から6年生まで合わせると70人近くの部員がいて、とても交友関係が広がりました。サークルや部活に所属していたほうが、先輩と知り合えるので、学科の先輩からアドバイスや話を聞くことができ、良いと思います。
      1年次は医療系の授業は1日だけで、あとの4日は一般教養を学びます。医歯薬の学生は必修科目が多めですが、1年次は選択できる科目もあるので自分の興味のあるものを選びましょう。週1回、看護の演習もあります。実習は夏休みや春休みに1回です。
      2年次からは全て授業が決まっていて、本格的に医療を学びます。演習の時間も増え、実習も病院で実際に行います。看護師さんについてまわったり、自分で患者さんを受け持って看護計画をたて、実施したりします。3年次は2週間間隔で病院の様々な科をまわる実習があり、これがなかなか大変です。4年次には養護教諭、助産師、保健師の授業を取らなかった人は授業はほとんどなく、就活が終わってからは卒業論文を書きます。
      広島大学病院/NICU希望

投稿者ID:220099
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気が良いです。
      同じ志をもつ友人と出会えます。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、違う学科の子ともすぐに仲良くなれます!
      私は医療系の学部なので、医療を行うに当たって、チームワークが大切と言われますが、その練習になるようなプログラムも含まれています。
      また、看護師以外にも養護教諭、保健師、助産師の免許が取れるところも魅力です。
      教養は微妙ですが、専門に関しては、とても充実しています。
      入って良かったと思います。
      1年生からわりと本格的な専門科目の勉強をします。
      医療系の学部は、一年生の間に第2ターム、第3タームで週2,3西条キャンパスに通います。東千田キャンパスのみで教養を行うわけではないので注意です。
      西条キャンパスに通うのは、とても大変なことです。霞キャンパスと西条キャンパス間で大学がバスを出してくれますが、台数も少ないのでJRや高速バスを利用する生徒がほとんどです。
      2年生以降は、霞キャンパスなので楽ちんです。
      一年生の間は3つのキャンパスを行き来することになります!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地方の駅弁大学であるが、特に広島出身の学生や教員のプライドが高く、他県出身者には少々やりづらい。
      広島の人は、広島市を「東京、大阪、名古屋」に続く大都市圏だと勘違いしているようである。
      また、広島大学を「旧帝国大学」の一つと勘違いしているかのようにプライドが高い。(お隣の岡山大学ならば旧帝国大学になり損ねた大学と言えるかもしれないが、広島はあくまでただの駅弁大学である。)
      学生は、特に広島出身の学生は、これまでずっと広島県、広島市ではトップであった子が多いのであろう。そのため、大学で他県から「医学部に入るためだけに仕方なく広島にやって来た天才、秀才」という存在が信じられないようである。彼らは井の中の蛙であり、まさかこの世に自分達より頭のよい人が存在するとは思っていないかのようである。
      しかしこれは別に広島大学だけに言えることではなく、おそらくどの駅弁大学も、その土地の「神童」がおり、彼らには彼らなりのプライドがあるのだろう。
      たまに熱心な先生もいらっしゃるが、ほとんどの教員にはやる気がないように感じられる。学長は強く改革を推し進めているが、果たして末端の教員がついていけているのか。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      頑張って受験して合格しただけあって、周りのレベルが高く満足です。ただ、女子は中高一貫校の派閥ができていて、少し怖いので、恋愛はおすすめしません、、、
      医学部なので将来の働き口が保障されています。大学1年生は東広島のキャンパスで学習するので親元を離れることができ、友達を作る大きなチャンスです。研修生になると県外に出ることができ、将来の就職先は研修先の病院になることが多いです。
      医師になれます。ふるさと枠を使用すると9年間は広島の田舎で働かなければならないのが悪いポイントかもしれません。
      霞キャンパスは広島の中心付近にありますが、バスでないとアクセスできないので不便です。一年歳の時に行く東広島のキャンパスは田舎すぎてとても不便です。
      老朽化が目立ちます。隣の大学病院は綺麗なので、その差が目立ち、悲しい気持ちになります。
      医学部だけあって真面目な人や頭のいい変人が多いです。地元の中高一貫校を卒業した人が大半で、特に女子の結びつきが強いです。
      東広島のキャンパスでは学園祭があり賑わいます。ただし霞キャンパスでは聞いたことがありません。サークルはまあまあの数あります。
      医学部なので、将来医師になるための総合的な勉強をします。だんだん何科医になりたいかのビジョンが見えてくると思います。
      将来医師になりたいからです。最初は何科医か決まっていませんでしたが、最近は決まってきました。

医学部保健学科の評価
      医療系の学科と聞けば理系での受験のみだと考えられる学生も多いかと思いますが、国立大学の中では珍しく、文系からも受験が出来る事が魅力だと思います。
      そのため、理系科目が苦手だったり、文系科目が好きで国語を使って二次試験を受けたいと考えておられる学生にはお勧めだとおもいます。
      でも、そこで心配になるのが入学してからの理系的な授業についていけるのかという事だと思います。私自身も不安に思いながら受験勉強したのを覚えています。
      しかし、そこをカバーしてくれるように、詳しく高校では習ってない内容は、大学入学してすぐの講義などで取り扱って貰えるし、専門科目を習うようになってからは、理系だろうと文系だろうと同じスタートラインから始まるので、あまり関係なくなってきます。
      だから将来のことを心配せず、自分が得意な方で、合格することだけを考えて受験科目を選ばれたらいいと思います。
      実際、学科の半分が文系なので安心です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶならもう少し勉強して違う大学に行くのがいいかも。派閥を考慮した上で受験すると、将来が楽になると思う。
      講義はpdfの説明です。指導は特にありません。チューター面談がたまにあります。
      中国地方だと岡山大学の派閥がすごいので、広島から出なければ就職はしやすいと思う。
      一年の教養は西条と東千田、霞の三キャンパスの行き来で大変だが、二年以降は霞キャンパスのみで、近郊部にあるので便利。
      新しい施設はほぼなく、財政難なのだと感じる。食堂はとてもきれい。
      どの人ともそれなりに付き合えばいいと思う。みんな忙しいので。
      特に充実はしていないと思う。どのサークルも荒れているように感じる。
      一年は教養。二年から医学的な専門分野を学ぶ。解剖もはじまる。
      医者になりたいと思ったから。将来安定している職業につきたかった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医療について詳しく勉強できるがスピードが早いため復習予習がかなり大事になってくる。人によっては厳しいと感じるかもしれない。
      教室は綺麗で講義は聞きやすい。年度によると思うが受講生の態度が良くない場合も見受けられる
      就職率はよく、医学部からそのまま開業する人が多い。また、資格をとり月収が高い企業に入社する先輩も多くいる。
      電車通りで比較的アクセスはしやすい。周りも集合住宅が多く治安が良い。
      非常に綺麗だと感じる。だが、高い機械などは古いものが多く買い替えまで時間を要するように感じる
      飲み会などの強制もなく友人が多く出来ると思う。サークルの仲もよい。
      サークル活動が活発で自分が気に入るサークルを見つけることが出来ると思う。
      主に体の内部について高校時より詳しく学ぶ。より細かい授業である。
      医者に憧れがあり色んな人の命を救いたいと考え医学部に進んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      作業療法については私の学年、また他の学年も仲が良く距離が近い(けっこう飲み会とかもしがち)だと思います。人数もちょうど高校とかの1クラスくらいで過ごしやすいと思います。実習に関してはお金は本当にかかると思っておいたほうがいいです、半年とかありますが、交通費や場合によっては宿泊費など、全部自費です。あんまり作業療法について不満は無いですが、そこが1番のデメリットかな、、まぁこれは他の大学もある程度はそうだと思います。
      私は作業療法学専攻なのでそのことについて書くと、講義はすごくきちんとした先生が教えてくださります。どの先生もキャリアはしっかりしております。
      ただ授業内容が充実しているかと言われると、別に医療系大学はどこも同じようなものなのかなとも思います。
      解剖はしっかりあります。全員なので、苦手な方も行わなければなりません。あと英語教育に力を入れてるので無駄に(これは私の感想ですが)筋肉など英語と日本語セットで覚えさせられがちです。
      これは本当に研究室による、という感じです。
      作業療法あるあるなのですが、研究があまり進んでない分野です。大学なので教授たちはもちろん研究者なのですが、大学院に行く人は真面目に研究するけど、それ以外は大抵卒論を書くためだけにサラッと研究するか、なんなら文献レビュー(論文を沢山読んで見聞を深めて自分の論文を書くような感じ)も多いです。まぁこういった保健学科はカリキュラム的に実習で4年間を過ごすので、研究がしっかりしたい人は院にいくことを前提にした方がいいです。
      正直広島大学というネームブランドがありますので、よっぽど東京の最新の大手病院!など目指さない限り就職はスムーズです。一般的なしんどい就活なんてのもありません。作業療法になるのをやめて、一般企業だったり、資格を活かして役所の福祉課に行く人もいたりします。
      キャンパスは広島市内からバスで10分少しくらいでしょうか、みんな大体自転車に乗っていて、それで十分市内にも遊びに行けるし生活にも困りません。周囲に飲食店やスーパーなども普通にありますし、治安的にも良いです。大体市内に自転車でバイトに行きます。最寄りも広島駅と、旅行などにも便利だと思います。
      これはまぁ古い大学ですから、建てたばっかりで綺麗!とは行きません。が、別に不便を感じることは無いです。キャンパス内にちゃんと食堂も学生支援室もありますし。
      まぁ可もなく不可もないというところです。
      キャンパス内に部活やサークルがありますので他学科の友達は参加さえすれば沢山出来ると思います。あとこれの善し悪しは別ですが、入学して直ぐに全ての学科から1人2人ずつくらい集めた班を作ってキャンプしたりします。卒業まで仲の良い班もあったりします。作業療法については学科の仲はすごく良い方だと思います。カップルは部活とかが多い印象です。
      大きなキャンパスではないので珍しい!っていうようなサークルなど数は多くないと思います。やっててもこじんまりとしがちです。部活はちゃんとした部活が多いのでゆるーくしたいって人はあんまり選べないかなと思います。イベントについては霞祭という学園祭がありますが規模はめちゃめちゃ小さいです。作業療法については毎年学年対抗バレーボール大会(自由参加)があって教授も参加したりとけっこう楽しいですよ。
      作業療法学を学びます。1年次は他大学同様に教養の授業を他学部と一緒に受けます。これは年々変わるので分からないですが、千田キャンパスや東広島キャンパスなど曜日によって他キャンパスに行く必要があります。1年の終わりや2年から本格的に医療を学びます。2年の終わり、3年の夏、4年の春夏に実習があります。3年の秋から研究室がスタートし、これは人によりますが4年の実習終わりくらいにだいたい皆就活します。そして卒論発表、卒業と言った形です。
      私は残念ながら進学して勉強を進めるうちに作業療法士になりたいとは思わなくなったので、全く関係ない職種に就きました。別に資格は取っておけるので、こういうのもありかと思います。
      昔から作業療法士になりたいと思っていました。自分がそれなりの学力があったのと、国立大学が安いのと、地元が愛媛県なのとで広島大学を志望しました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学