みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  薬学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

薬学部 口コミ

(32) 国立大学 428 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      友達もいい人ばかりでとっても楽しい。ただテストが多いので高校の頃自分で勉強できなかった子は要注意。1年次に高校でいう総合の授業のようなものが医歯薬合同でありいいと思う。
      一年生の教養科目を受けなければいけないので、なかなか専門科目の勉強ができない。
      研究室によりけり。自分の希望したところに入れるわけではない。
      就職についての質問はいつでもできるし自由参加だが、セミナーとかも開かれることがある。
      医歯薬以外の学部に比べるとかなり立地はいいと思う。自転車必須。
      施設はあまり綺麗じゃない。薬学部の合宿みたいな勉強会があったりする。
      全国各地から来ているので話すのが楽しい。優しい人が多く、みんなはじめましてなので最初の交友関係つくるのが大事。
      そこまで厳しい部活はないが、サークルが少なく何かするなら部活という感じ。
      週2.3あるのでバイトをたくさんするのが難しい
      薬のこと。化学。1年次では教養科目をやるので専門以外の様々なことを学べる。
      薬剤師になりたかったから。化学が好きだったので薬品のこととかそういった感じのことを知りたかった。

薬学部薬学科の評価
      アクセスがよく、周辺環境も充実しているので生活しやすい上、薬剤師になりたい人や研究室に就きたい人にはおすすめです。
      1年次から専門科目があり、学年が上がるにつれ段階的に学習していきます。
      研究室によっては、薬学科の学生でも製薬企業に就職することができます。
      広島駅からバスで約15分で、市内からのアクセスが良いです。周辺には飲食店やショッピングモールもあります。
      講義棟、研究棟ともに綺麗ですが、講義室の各座席にコンセントがついていないのが少し不便です。
      部活やサークルに加入することで、他学部の学生とも仲良くなれます。
      本学に比べるとサークルの数は少ないですが、それでも多くの中から選ぶことが出来ます。
      1年次から専門基礎科目を学習し、2年次後半からは専門科目が始まり、薬剤師になるための知識を身につけていきます。
      医療系の仕事に興味があり、その中でも特に薬剤師に興味があったので、薬剤師を目指せるこの学部を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      最高オブ最高。なんども言っていますが立地、設備どれも最高峰。
      正直他の国立大学に行くぐらいなら広島に来るべき。
      とても楽しく、分かりやすい授業、講義が多い。
      国立大学なだけあってレベルも高い。
      ゼミの仲間もみんなやる気に満ち溢れているので活気があり、とても充実している。
      まだ分からないが、薬剤師国家試験に向けてのサポートは厚いと思う。
      薬学部は広島駅からバスで15分ほどでいける。
      静かだが都市機能もしっかりしているので何一つ不満はない。
      大学病院を併設しているので研修も充実。あとは国立大学なので器具もたくさんある。
      恋愛は興味ないので知らないが友達はみんなフレンドリーで楽しい。だけどやる時はしっかりやるメリハリのある良い関係。
      今はコロナの影響であまり充実しているとは言えない。早くコロナが落ち着いてほしい。
      化学、生物、物理などの理科は基礎から応用までしっかり学び、その後は本格的な薬学に入っていく感じです。
      薬剤師になりたい、という思いが小さい頃からあり、国立大学に行きたいと思い、その中で設備などの情報を見てこの大学しかないと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学でしっかりと勉強をして経験を積みたいという学生にはとてもオススメな大学です!先程言ったように、イベントやサークルも沢山あり、充実した毎日を送れると思いますよ。
      とてもわかりやすく、いい授業です。
      実習もあり、楽しいです。
      また、教授の方々も質問に優しく答えてくださります。
      やはり薬学部だと、薬関係の仕事に就く人ばかりです。
      就活のサポートはあまりないですかね。
      とてもいいと思います。
      寮もありますし、遠い人でも大丈夫ですよ。
      新しい施設もありますが、全体的にやっぱり古いです。
      でも、不自由なことはないので大丈夫です。
      サークル内での友達関係や恋愛関係はめちゃくちゃあります笑
      私の友達にも、彼氏がいる人沢山居ますよ!
      とても楽しいです。
      そのイベントに向けて、それまで勉強を頑張ることが出来るなど、モチベーションにも繋がるのでとてもいいと思います。
      1年では主に基礎内容を学びますかね。
      学年が上がるにつれて余裕も出てきます。
      とある薬剤師がメインのドラマを見て、強いあこがれを抱いたことが1番大きな理由です。
      収入が安定するから、なども理由のうちです。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で薬学について学ぶことにおいて不自由はしません。選んで損はありません。また、同じ進路を目指す人も周りに多く、高め合うことができます。
      周りの人たちは皆熱心で、お互いに触発し合い、高め合うことができる学校です。
      薬学部に進学した人の多くは、自分が希望した進路へ進むことができています
      電車は通ってますし、バスもあります。学校にはコンビニや自販機もあり、不自由しません
      大学病院があり、そこで研修を受けられます。設備はとても最高です。
      いじめ等は見たことがありません。友人関係恋愛関係は良好に思います
      イベントは例年多数行われ、サークルも多岐に亘ります。不自由しません
      薬剤師になるための必要な資格を得るために、様々な知識を授けてくれます
      昔からお金への執着が強く、薬剤師になりたいと思っていて、薬学部へ進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      周りの人も落ち着いていて自分の満足できるように学べる。市内に近いので、遊べる。周りの人と協調できない人でもこの大学なら大丈夫だと思う。
      している。教授に質問をしに行くと熱心に教えてくださる。とてもよい。
      設備が古いところもあるが、大学病院も敷地内にあり勉強になる。
      しっかりサポートしてくださる。担当の先生がついてくださっている。
      広島駅からは自転車でもバスでも行けるが、徒歩だと結構ある距離だと思う。
      古いが、十分満足できる。大学病院内にスタバがあることが注目ポイント。
      入学後にはオリエンテーションがあり友達は難なく作れる。コロナで最近はあるのかわからない。
      数は少ないが入れば楽しめるようなサークルが沢山ある。イベントは最近はコロナのせいでよくわからない。
      薬学について学ぶ。上の学年になるごとにだいぶ忙しくなるが、やりがいがある。
      本当は薬学科を希望していたが、学力がなく断念。後悔はしておらず、楽しめている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      国公立大学ということもあり、大学で勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。薬学のある大学は、数少ないのでオススメです。
      数多くの実験、実習があるためとても良いです。また、種類豊富な資料も揃えてあるためとても充実しています
      薬学といっても、病院、薬局、製薬会社などと色々な就職先がありますが、わたしは薬局に就職しようかと考えてします。
      駅から近く、交通の便が良いです。キャンパスが広いため充実した生活が送れます。
      学科数が多いため、講義室はたくさんあります。充実しています。
      国公立大学、勉学に励む人が多いので恋愛のイメージはあまりありません。ですが、友人関係は良いと思います。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけることが出来るかと思います。
      薬学についてです。1年次は基礎、2年次、3年次となると実験、実習が、増えていきます。
      小さい頃から薬剤師を目指していました。ですが、薬学のある大学は限られていたため大学選びには苦戦しました。

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来に向けてのステップとしてはなかなかいい大学だと思う。しかし病院キャンパスの方はあまりチャラチャラしていないしそこそこ忙しいので、人生の夏休みとはまではいえない。
      ちゃんとレジュメを用意してくれる授業が多いこと。追試を行ってくれること
      2年の後期から毎日のように実習があり、様々な研究室て学べる。その後3年生後期から研究室に配属されてとことん研究するから。
      国試の合格率が90パーセント以上あり、全国2位と聞いたのできっとこの大学は役立つ。
      大学病院のそばなので、広島駅から直通のバスが出ている。しかし市電はない。
      研究室ごとに様々な器具があるのは見たが、古いものも混在している。
      バイトも自由で最初にオリエンテーションキャンプがあるので、大学病院キャンパスの人とは仲良くなれる。しかし2年生以降のコミュニティは超狭い。
      オリエンテーションキャンプと霞祭(学祭)くらいしかイベントはない。
      1年次は基本的な数学や化学、生物などの学習をし、2年次からはかなり専門的になる。2年次後期から研究室実習が始まり、全ての研究室を巡ったあとに自分が所属する研究室を選ぶ。その後は卒業までそのゼミで研究を行う。6年次には就活と国試が待っている、
      具体的なものはまだ決まっていないが、地元へ戻ると思う。そこの市立病院に募集があれば就職したい。
      試験内容が自分に合っていたこと、病院キャンパスが都会にあったこと、過ごしやすい土地であること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生方が、本当に熱心で自分たちがしたいと思っている以上のことを提供してくださいます!それが助かります
      講義が少し難しすぎるものがあるので4をつけましたが、する授業はとても充実していて、興味が持てて熱心に取り組めます。
      研究室はたくさんあるし、設備もバッチリ整っています!そして、先輩方や先生と意見交流ができるのもとても良い点だと思います。
      広大薬学部の、国家試験の合格率はどこの大学よりも高いです!この大学の成績がいい順に合格するらしいので、この大学のレールにさえなっていれば必ず合格できると思います!
      広島駅からとても近いし、周りにたくさんビルやマンション、アパートもありアクセスはとてもいいと思います
      医学部との距離も近いので、たくさん意見交流ができるし、研究室の部屋もたくさんあるので、いろいろ実験ができるし、清潔感あるのでいいとおもいます
      部活に入らない限り、どこの大学もだと思いますが、恋人はなかなかできないと思いますよ
      自分たちのキャンパスには、医学部薬学部歯学部しかないので、サークルや部活の数がとても少ないのです!
      解剖学や統計学など将来に役立つことばかり勉強します!統計学などは論文を読む際に必要とされます。一年生のうちは教育科目もありますがね

薬学部薬学科の評価
      自分が学びたかったことに関して十分に熱中できる環境が用意されていると思います。研究に熱中したい人にはうってつけです
      内容こそ多岐にわたりますがキメの細かい指導がなされていると思います
      就職実績に関しては概ね問題ないと思います。ただ自分のしたい仕事につけるかどうかはわかりません
      大学へのアクセスはキャンパスによって違いますが利便性があるかといわれたらあまりないほうだと思います
      やはり国立の大学なので研究設備やその他の設備まで充実していると思います
      サークルに入ることで学部の枠を超えた交友関係が十分につくれる環境になっています
      サークルに入ればそれなりには大学生活を楽しむことができると思うのでサークルに入りましょう
      1年のときは薬学に直結することはしませんが3年くらいからは薬学部らしい内容を学んでいきます
      昔から薬学関係の仕事につきたいと思っており広島が近かったのでこの大学の薬学部にしました

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学