みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気が良いです。
      同じ志をもつ友人と出会えます。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、違う学科の子ともすぐに仲良くなれます!
      私は医療系の学部なので、医療を行うに当たって、チームワークが大切と言われますが、その練習になるようなプログラムも含まれています。
      また、看護師以外にも養護教諭、保健師、助産師の免許が取れるところも魅力です。
      教養は微妙ですが、専門に関しては、とても充実しています。
      入って良かったと思います。
      1年生からわりと本格的な専門科目の勉強をします。
      医療系の学部は、一年生の間に第2ターム、第3タームで週2,3西条キャンパスに通います。東千田キャンパスのみで教養を行うわけではないので注意です。
      西条キャンパスに通うのは、とても大変なことです。霞キャンパスと西条キャンパス間で大学がバスを出してくれますが、台数も少ないのでJRや高速バスを利用する生徒がほとんどです。
      2年生以降は、霞キャンパスなので楽ちんです。
      一年生の間は3つのキャンパスを行き来することになります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      保健学科のため、女子が多く、みんなやさしいのでとても楽しく生活できます。一年生時は西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスを回るので多少面倒な面はありますが、色々行けるのでいいと思います。
      多くの先生がいらっしゃるので、指導内容はそれぞれだと思います。授業をなんとか楽しいものにしようといろんな工夫を凝らしてくれる先生もいらっしゃいますし、ずっと板書している先生、授業中に生徒を当てて答えさせる生成など、本当に様々です。
      パッケージ科目というものがあり、自分の興味のある分野の授業を受けることができます。興味のある人にとっては面白い内容になっていると思います。ビデオをみる時もあります。
      霞キャンパスは駅から徒歩でも自転車でも行けますし、バスを利用しても行けるので通学はしやすいと思います。周りにはモスバーガーやスタバなどもありますし、周辺の環境も良いと思います。
      人それぞれです。大学生はみんな優しくて話しやすい人たちばかりなので、友人関係には困らないと思います。オリキャンというキャンプもあるので、そういった行事で一気に仲良くなることが出来ると思います。恋愛に関しては、それこそ人それぞれで、出会いがあれば楽しめると思います。
      基本的に霞のサークルや部活の種類は少ないですが、先輩後輩みんなが仲いいといった雰囲気を感じます。

医学部保健学科の評価
      キャンパスは東広島、霞、東千田の3キャンパスあります。どのキャンパスも緑があって、落ち着いた雰囲気です。勉学は学部全体のレベルが高いです。本学は国際的に活躍できる人材育成に力をいれていて、全学部で英語力向上を目指した取り組みがおこなわれています。TOEICのテストなども定期的に受検し、社会にでたときに活躍できるスキルを身につけることもしています。行事については、入学後に新入生全員でオリエンテーションキャンプに行きます。このオリエンテーションキャンプを通して、さまざまな学部の友達をつくることができます。現在わたしが仲良くしている友達はみんなオリエンテーションキャンプで出会った人たちばかりです。大学祭がそれぞれのキャンパスで行われ大いに盛り上がります。サークルや部活で出し物をしたりしてとても楽しいですよ。また、学食が安くて美味しいのもうれしいポイントです。学生どうしで楽しく学食で食事しています。
      授業は充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      まず学科の雰囲気は他学科や学部と比べても良いと思っています。専攻によってタイプが分かれており、看護は女の子が多く明るい可愛らしい人が多いと感じています。少ない男子も上手くやっている印象です。理学療法は男の子の方が多く、女の子もどちらかと言えばハッキリとものを言うタイプのサバサバした人が多い気がします。作業療法は全体的にのほほんとした優しい人が集まっていると思います。女の子が多く、みんな仲が良いです。
      勉強に関しては、1年生のうちは楽ですが、2年生以降はだんだんと解剖・実習などが入ってきて忙しくなってきます。1年生のうちにバイトをするなり遊ぶなりして、2年生からほんとに頑張るといいと思います。
      1年生のうちは一週間のうちに霞キャンパス、東千田キャンパス、東広島キャンパスの3つを行き来するようになります。東広島キャンパスまで行くのに、霞からシャトルバスが出ており前期・後期それぞれ8000円で東広島まで乗ることができますが、帰りはシャトルバスが出ていないので電車か高速バスで帰るしかありません。霞から家が遠い人はシャトルバス乗ると不便だと思います。また、霞キャンパス近くには広電が通っていないので、雨の日はバスか歩きしかないです。晴れの日は自転車があれば霞から東千田まで10分で着きます。そして霞から駅までも10分くらいで着きます。ゆめタウン広島も割と近いので便利です。
      霞キャンパスのサークルや部活は少ないです。特に文化部はあんまりないです。どうしてもやりたいのがあれば、東広島キャンパスのサークル・部活に入ることもできますが、向こうまで行くのは大変だと思います。イベントは大きいのって秋にある霞祭(文化祭)くらい?有名人はよく来てくれるみたいですよ。カープの選手とか会えるかも。あとは、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプはとっても楽しいです。医療系の学部学科ごちゃまぜの班で合宿します。友達出来ると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部で勉強したいと思っている生徒にはとても最適だとおもいます。自分の学びたい分野をしっかりと学べるし、先生方も分からないところはしっかりと教えてくださるのでとても学びやすいです。設備も豊富で最新です。また、医学部以外にも自分の将来に向けてしっかりと勉強できるので大学に困っている人にはいいと思います。また、就職活動の実績は高いですし、医学部となると将来にとても役立つと思われます。
      大学選びに迷われた方はとりあえず入ってみるといいかと思われます。自分のしたいことが見つかると思います。充実した学校生活が送られること間違いないでしょう。
      充実しています。
      しかし、人によっては足りないところもあるとおもわれます。先生の指導はキッチリとしているので真面目な方におすすめです。講義もなかなかわかりやすいです。質問してもちゃんとわかりやすく答えて頂けるので安心できます。
      設備は充実していると思われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の大学と比べたことがないからわからないが良いと思っている。広島大学は田舎にあるが医学部の霞キャンパスは都会にあって良いと思う
      霞キャンパスはとても行きやすいです。駅からバスに乗ったらすぐだし、繁華街からも、バスが出ています。でも、西条はど田舎です!だから遊ぶ場所もなければ何もないって感じですが、大学が出来てからは少し娯楽が前よりは増えたようですよ。あと、夜はカエルの鳴き声がうるさいらしいです。わたしは広島に住んでいるので詳しくはわからないんですけどね。まどをあけて夜寝られないらしいです。サイクリングとかも楽しんでいる人がいます!
      比較的綺麗です!でも、西条キャンパスは、建物と建物の間、距離がめちゃめちゃ広いです笑だから移動も大変です!
      あまり他の学部との交流がないような感じがするけれど、総合大学というところもあり、いろんな人がいるなと思う。私はオケに所属しているけれど、毎日オケ仲間と会うのがすごく楽しいです!
      私は充実してると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      実習がいそがしくなるまでは、比較的暇で自由な時間もあるので。バイトに、勉強、遊びに、部活と、様々なことができると思います。
      すごくわかりやすくおもしろい授業をしてくれる先生もいますが、話して満足する先生もいます。学期末に、授業評価アンケートをおこなって、先生や授業の評価を、学生がするので、より良くなるように努力しているとおもいます。
      おおくのひとが付属の大学病院に就職している気がします。もちろん、実家のある県に戻る人たちもいます。なので大学病院に実習にいくと、おなじ実習をした先輩なので基本的に優しい人ばっかりでしやすいです。
      東広島のキャンパスは学生ばっかりで特に遊ぶところもあまりないようなきがします。市内のキャンパスは楽しいです。東広島は逆に土地がすごく広いのと、家賃が安くすみます。
      一年生の時は自分の興味にあわせてさまざまなことを習います。2年生までは英語もしなくてはいけません。
      広島大学病院

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたい医師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。市内にとても近くアクセスーパーがいいです。
      とても分かりやすく、自分の知識向上につながりました。テストもとてもためになります。
      一から先生が優しく教えて下さります。研究は初めての方が多いと思いますが、緊張することなく臨むことができます。
      国試合格のために先生方がとてもサポートしてくださります。安心して本番に臨めます。
      市内なのでアクセスはとても良いです。飲食店、スーパーなども近くにあります。
      とても非常に充実しております。新しい講義棟まで来ています、勉強になります。
      友人はたくさんできます。サークル部活に所属することを強くお勧めします。
      サークル部活に入ることで、大会に向けて本気で練習することができます。
      1年次は教養を学びます。2年以降は主に医学についてたくさん学んでいきます。
      病院
      ドラマコードブルーを見て医師になりたいと強く思い、中高6年間勉強をしっかり頑張ってきました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      しっかり勉強しようと思えば出来ますし、しっかり遊ぼうと思えば遊べます。授業は基本サボり放題です。ゆるい学生生活を送りたい方にもおすすめです。
      学生は基本的に熱心ではない。適当な先生もしばしばおられ、ゆるい雰囲気
      4年生で、4ヶ月間しっかり研究できます。発表の指導なども充実しています。
      指導はないけど、マッチングシステムがあって、どうせどこかに就職できます。医学科なら全国どこもそうですね。
      自転車15分で中心部に行けます。広島駅も近いです。周辺にはコンビニ、スーパー揃っており不自由しません。
      大学病院ですので、研究室などは基本色々なものが揃っています。
      霞キャンパスには医療関係の学部の人しかいません。別に良いですが、他の学部との交流は難しいです。
      霞祭という、超しょぼいイベントがあります。駐車場に出店が出ます。
      医師免許をとることが目的ですので、そのための勉強や実習をします。
      研修病院です。99%のひとはそうですね。
      無駄に勉強が得意だったから、親が強制的に行かせたからです。あるあるです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことが学べ、交友関係も広がり、充実した日々を過ごせるのではないかと思う。4年間を通して不満に思うことはそれほどなかった。
      ただ、就活に関しては、国家資格を用いて就職する人は困ることはないと思うが、それ以外に進む人へのサポートはあまりない。
      臨床経験のある先生やその分野の研究に従事しておられる先生が授業をしてくださるので、専門的な知識や技術を身につけることができる。
      基本的に全員が進級するが、年に数名卒延となる学生もいる。
      就職については、特にサポートがあるわけではないと思う。医療系に進む人は、就職試験よりも国試に力を入れている印象がある。
      大学病院に隣接したキャンパスであり、バスが利用できる。広島駅へはバスで10分、自転車で20分程度。大学周辺にはコンビニや飲食店もいくつかある。
      普段使用する保健学科棟は他と比べて古く、暗い印象。トイレはそんなに綺麗ではない。一階に自販機が設置されているが、売店や食堂まで少し距離があり、他の学科と比べると少し不便かも。
      入学当初、オリエンテーションキャンプという新入生対象のキャンプがあった。他学部との交流もあり、交友関係は広がる。現在はコロナの影響でどうなっているか分からない。
      部活、サークルの種類は様々にあるが、西条キャンパスと比べると少ない方だと思う。コロナ前は、部活、サークル後のご飯会や長期休暇中の合宿などで関係を深めることができていた。学祭は基本的に霞キャンパスの学生のみの参加になってしまっており、西条と比べると規模が小さく、質素だと思う。
      1年次:教養科目、専門科目
      2年次:専門科目、学内演習
      3年次:専門科目、実習
      4年次:専門科目、実習、卒業研究
      個人情報により、お答えいたしかねます。
      浪人の選択肢がなかったので、成績を考慮して決定した。資格を複数取得でき、魅力的だと感じた。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学