みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

情報科学部 口コミ

(10) 国立大学 227 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      情報学部はパソコンに詳しくないと入りずらいと言うイメージはあるかもしれないが、大体の人がパソコンに関しても初心者なので安心して入って欲しい。
      内容は難しいが、IT系の基礎を付けるならもってこいの学部です。
      大手への推薦が多い。特に大学院からは推薦は多いので役に立つ。
      大学生が楽しむ施設は揃っているが、どれもアクセスが悪く、自転車で30分近くかかる。
      土地が多い関係で、多くの施設が揃っている。図書館は3つもあり本にも困らない。
      友達は作る努力をすれば当然できる。他学部が多いため、幅の広い交流も可能。
      部活動やサークルへの支援も充実している。また多くのイベントを大学が開催してる。
      1,2年生はIT系のことよりも先に、統計は大学の数学、英語などを中心に学ぶ。内容は難しいため、入学してからの勉強はしっかりすべき。
      今後のキャリアを考えた時に、IT系の人材の需要は多いと考えたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      単位が厳しかったり課題が多かったりしますが、統計学やプログラミング、数学に興味があれば、おすすめの学部です。
      1年生から本格的なプログラミングの講義があり、講義内容、課題も充実している。きちんと勉強しないと単位が取れない。
      情報科学というより、統計、確率論などの講義も多い。微積ができないとしんどい。文系出身の人はぜひ、入学前に数?の微積をやっておきましょう。
      学外の講師の方を招いた講義も行われるようになり、今後はもっと充実するだろう。
      多くは広大の院に進学する。一般就職をした人から聞けば、研究室との両立が難しいそうだ。
      最寄駅は西条駅。駅から徒歩では1時間かかるため、バスか自転車が必要。大学周辺は何もない。
      情報科学部は学部棟がないので、講義は主に工学部棟を利用している。
      学部内での交友関係は最初の教養ゼミという講義で作られ、そこから派生させていくが、大半の人は積極的に学部内で友達を増やしているという感じではない。サークルや部活に入ったり、アルバイトをしたりすれば他学部の友達もできるのでおすすめ。
      ゆかたまつりや大学祭など、コロナ禍での厳しい規制のもとではあるが実施されている。サークルは無数にあるので、新歓期に色々なところを見て回ろう。
      情報科学部という名前ではあるものの、実際は数学、統計を学ぶことが多いです。必修科目のプログラミングもあります。
      高校時代は文系だったが、理系系統の学問を学びたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      みんな同じ志望をしてる感じがするからとても居心地が良くてまじで来てよかったと思ってる!色んな人がいるのでその人と話すのも楽しい
      一人一人が集中して授業を受けているのでとても楽しいですー!!!
      教員免許取得をめざしている人が周りにいるので切磋琢磨している。
      街からは遠いけどなんとかなってるって感じですみんなで助け合いwww
      図書館が綺麗でとても快適だと思う自習とかでも便利なのが良いところ
      自分と同じ趣味をもっている人が多くいたのでとても楽しいサークル活動
      みんなでひとつの事象を完成させるのでとても面白いし充実した日をすごせる
      先輩から色々と教わってそれを参考にしてみんな好きな事を学んでるって感じ
      数学の免許と情報の免許が取れるのでそこがいいなと思ったから!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学科ははば広いのですごくいいと思いますいろいろなみちがひらけますね
      僕もそれで今の自分があると思ってますね
      すごくいい教授の質も高くすごくいいなと思うますね
      これはいいですね
      普通ですね。充実しているといえば充実しているが、まぁ普通ですね。
      まぁまぁ
      ちゃんとしていたらいいとこに行けるかなと思いますね^ ^
      わるいかな
      田舎といえば田舎だし交通の便利もまぁ悪いかなと思いますは
      すごくいいと思いますね
      広島市だったら結構良かったのでは?と思ったり
      まぁ色々な人がいていいですね
      男子校出身なので恋愛できてよかったです^ ^
      まぁ楽しいけど田舎だからあんまり人来ないよね
      やっぱまちなかがいいよね
      卒論が大変そうですね
      まぁ色々なことに触れて頑張りましょうね^ ^
      IT・通信・インターネット
      YouTubeと言っていいのかわかんないけど学んだことが役に立ちましたね
      その分野に興味、得意意識があったからですね
      あと、楽しそうだったからですね

2022年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報科学部情報科学科の評価
      強い学習意欲があり頭の良い学生にとっては良い学部なのかもしれないが、それ以外の生徒にとっては地獄でしかないため、もし情報科学部に入学するならば覚悟を決めて入学すらことをお勧めする。
      講義・授業内容ともにかなり専門的であるが、とても難解であるため単位取得が難しい。また、必修科目がとても多いため、少しでも単位を落とすと留年してしまうため、留年者が多い。これらの理由により留年者や他学部への転学を申し出る人も少なくない。
      ゼミは特にないため、学部で決められた授業を黙々と受け続けることになる。
      新設学部のため就職・進学実績は情報が少ないが、専門的な授業が多いため、IT関係には強そうなイメージがある。
      広島市から遠く離れた西条駅からも遠く離れた位置にあるため、アクセス・立地ともに悪い。周辺環境も田舎であり、のどかな暮らしをしたいのならば良いのかもしれないが、キラキラしているキャンパスライフを望んでいる学生には地獄である。
      大学がかなり広く、施設・設備ともに充実している。勉強をしたい人には天国である。
      なぜが情報科学部だけにはオリキャンという学内の友人関係を作るイベントが存在せず、授業も黙々と1人で受けるものが多いため、友人を作るのにとても苦労する。そのためサークルなどに出向かないといけないが、昨今のサークルはコロナウイルスのため活動ができておらず、お手上げ状態となっている。また学部には女子がほとんどいないため、恋愛関係もサークルなどに頼りきりになっている。
      コロナウイルスが流行する前はサークルやイベントも充実していたようだが、今となっては見る目もない。
      主にプログラミングや大学数学、統計といったものを学ぶ。4年次には、卒論を書かなければならない。
      偏差値的に一番入りやすかったのと、プログラミングに興味があったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      とくにこれといったことはないんですけど、
      大学でめっちゃ勉強したいと思っている人とかにおすすめです
      普通で、いうことはないですね、普通にじゅうじつしているぐらいです
      普通でとてもとてもとても勉強に集中できるとはたし、は思いますて、
      とても環境は静かですし、いいと思います。とてもよい!!
      新しい施設もありますが、古い建物は、ろうきゅうかが目立ちます、
      サークルや部活に所属すると、とても多くの友人ができますその点では
      まあまあサークルやイベントは充実しているかなーと思いました
      さまざまな分野があるんですけど
      大抵その分野のことをするですね、
      ないですね
      昔からこの分野にいきたいと、思っていたからす
      あとはもろもろです

2021年02月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      立地の悪さを考慮しても、満足のいく学部だと思います。新しい学部ということもあり、教授の方々ととても親切で親身になってくれます。授業は段階的に進んでいくのでとても分かりやすく、今後専門的なところを学ぶのがとても楽しみです。
      とても充実。いろいろなソフトや手法を紹介してくれる。プログラミングや統計について学ぶなら間違いないと思う。
      サポートは十分だと思う。就職担当の人や、ガイダンスが多く行われている。
      実績は新しい学部なのでまだない。
      広島大学は最寄駅が遠いのが難点。駅まではバスが走っているが、終電の時間とかを考えると少々不便。
      学科の設備は、自前のノートパソコンがあれば十分だと思う。施設は学部独自の学部棟とかはなく、工学部の教室とかを借りている。
      恋愛関係は分からないが、友人関係は広く築いている印象。学部全体が80人と、高校などと学年単位で比べると少人数で、いろんな人と話す機会がある。
      学部だけのサークルも数個あり、新入生歓迎の運動会などもあった。今年はコロナであったかは分からないが、とてもアットホーム。
      一年のころは、数学やプログラミングを重点的に。学年を重ねるごとに統計や機械学習、ビックデータやデータベースなどについて学ぶ。医療統計や生物統計、心理学や社会学や金融学の統計の授業もある。
      ビックデータや機械学習に興味があり、ここの学部を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      数学が好きで、統計を学びたい人にはとてもおすすめです。数学、情報の教員免許を取ることも出来ますので教師を目指すことも出来ます。自分を含め、文型入学者が多いのも特徴だと思います。
      情報系、確率論や、経済学など幅広い分野からの学問の先生がそろっており、データサイエンスを専門的に学ぶにはとても環境が充実していると思います。
      最寄駅はJRの西条駅になりますが、徒歩だと1時間はかかります。そのため、在学生のほとんどは下宿を強いられる事となります。
      下宿に関しても、大学の近くに住めば駅が遠いし、駅の近くに住めば大学に行くにはきつい坂を上らなければ行けないし何処に住んでもいい環境はないと思います。まあ、家賃が安いぶんしょうがないかな,,,
      文型入学者が多い分、学部間の交流が活発で友好関係は築きやすいとおもいます。
      また、恋愛に関しては、学部間、学部外の恋愛がともに多い様に思います。いろんなサークルに参加している人が多く、そういう面では、次に入学する人にはとても心強い環境が揃っていると思いますよ。
      学部内のサークルも、日に日に増えています。特にジャンケンサークルは、統計的な考えのもと活動しており学部の中で学んだ事が直接的に活用できる環境がそろっておりおすすめです。他にも、学部内でスポーツのサークルがいくつかある様ですよ。
      基本的には、統計学、数学、プログラミングなどの授業に加えて、データサイエンスに必要な知識が得られることのできる授業が多い様です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学科は友達といたのでそこは楽しく勉強をし、そこで何回も助け合った感じです。最初はそこでの空気に流されていましたが、そうではなくなりました。
      不満など一切なく充実した大学生活を送ることができました。自分は慣れに時間がかかるとかと思いましたが、そんなことはありませんでした。
      これは自分の価値観だと思うのですが、少しだけ「?」となっただけです。
      先生の対応が良い。そのお陰で何回も助けてくれました。それにサポートも丁寧に、簡潔だったのも良かったです
      市内から離れているのが、少し「ぅーん」と感じました。できればもう少し近くが良かったです
      施設には不満も何もありません。良き良きの良きとしか言いようがありません
      友人と一緒だったので助け合って学校生活を送った感じです。恋愛はしたかったです…
      よくわからなかったので、一応満足にはしておきます。すみません
      必修科目は自分は、すこし期待はずれでしたが、友達といたので楽しく勉強をできました。
      IT・通信・インターネット
      親からは警察だのホワイトハッカーだの言われてそれに僕は就職してみたいと関心をし、やろうか悩んでいる最中です
      色んな学科を見て、悩んだ末にこの学科になったと言っても過言ではありません
    前まではオンラインだった気がします。最近は学校で授業が受けれるようになりました。

2021年07月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強したい向上心が高い人にはとてももってこいの学校であると言える。自分のペースで勉強もできるためおすすめ
      とても専門分野が詳しく学べて良い。おすすめできるとても充実した学部
      ゼミはとても積極的に活動しており、研究分野も興味が持てるおすすめ
      学びがとても深く、先輩からのアドバイスも貰うことができとても良い
      キャンパスのアクセス立地も悪くないため、学生が住みやすいとおもう
      新しい施設もあり、研究にしても図書館にしても綺麗だから気持ちよく学校行ける
      部活やサークルは活発的なため友人や交流などしやすい環境だと思う
      色んなサークルに参加することで自分の友人もでき交流関係が広がる
      色んなことを学ぶことが出来、資格試験もできるため自分の向上心が高い
      情報系がこれから重要になってきて、自分ももっと情報系を勉強したいことがあるので
    オンライン授業と並行して行っています感染対策もしっかりしている

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学