みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  工学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

工学部 口コミ

(167) 国立大学 422 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      器具が充実しているので、僕はとても良いと思っています。
      先生も親身になって教えてくれるのがとても良いです。
      器具が充実していると思います。
      また、食堂も充実していて楽しめます。
      まだ、一年なので分かりませんが、サークルの先輩は手厚いと言っていました。
      都会でも田舎でもなく、とても良いと思います。近くにスーパーやお好み焼き屋があります。
      比較的普通な校舎だと思いますが、とても綺麗と言うわけではありません。
      サークルや部活に入っていれば上下のつながりや、友達もたくさんできると思います。
      文化祭は他の大学と比べると規模は小さくなってくると思います。
      数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけています。
      昔から機械をいじるのが好きで、将来もそれに関わった仕事をしたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      1年生のころはあまり専門的なことが出来ず、成績をとることに追われていますが2年生からの専門的な授業が楽しみです。
      先生によって様々です。分かりやすく楽しい先生もいれば、非常に眠くなる先生もいます。
      将来のことについてしっかり考えてくれる先生が沢山います。質問すればなんでもちからになってくれようとします。
      電車とバスを乗り継ぎ、交通費はとてもかかります。立地は悪いといえます。
      校内はとても広く沢山の設備が整っています。実験施設もかなりしっかりしています。
      サークルやバイト、とても充実しています。人間関係のもつれはあまり聞いたことないです。
      様々な活動が盛んです。大学生らしい楽しい生活が送れると思います。
      2年生以降から専門的なことを学びます。1年生のときは他の学部の人と同じ授業を受けたりします。
      建築について興味があり、それについて詳しく学びたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      建築が好きな人ならもってこいだしサークルは多くあって充実しているし設備は結構整っているし良いところがいっぱいです
      様々な教授がいたり特別講師の授業があるので結構良い
      先生は良い人が多いです 生徒一人ひとりに丁寧に対応してくれます
      自分の好きな時間に研究ができます 正直充実しています 様々な人と仲良くなれます
      結構サポートしてくれます とても充実していると思います ただ就活に関してはサポートがちょっと…
      立地はあまり良くないです山の中にあるので 通学はとてもしんどいので覚悟しておいたほうが良いと思います
      研究設備がめっちゃ整っています 建物が若干古いかなとは思います
      友人関係は充実しますが恋愛関係はサークルとかに入らないときついと思います
      サークルは充実しています イベントが少ないんですよねぇ 自分のしたいことができます
      主に建築について学ぶのですが土木や設計もあります とても良いです
      建築士を目指しており深い知識とスキルを学ぶならここかなと思い志望した

工学部第四類(建設・環境系)の評価
      やりたいことが漠然とした状態で入ったのですがまあ割と楽しくやれてます。
      教授陣がいい人が多いのでちゃんと勉強してれば苦はないと思います。
      大変素晴らしい教授が沢山おり、講義は全てと言って過言ではないほど面白い。特に1年生で2つのコースのことを学び2年生でコース選択ができるというシステムが素晴らしい。
      教授が親身に教えてくれるので、わからないところなどはその日のうちに解決できる。またテストのための演習も充実しており家でテスト勉強をする必要が無い、
      チューター面談の時に教授が親身に相談に乗ってくれて割とスムーズに進路が決まりました。
      周りの友達は一人暮らしが多く大学生ならではという遊び方ができる。駅のアクセスは少し不便だがバスなどもありあまり苦労したことはない。
      国立大ということもあり設備で困ったことはあまりない。校内にはジムもあり私は使ったことは無いのですが通っている友達もいます。
      工学部ということもあって女子が少ないのですが学祭の実行委員に入れば他学科の友達が多くできて良かったです。
      学祭は生徒だけで運営から全部やるので楽しいです。学祭にはお笑い芸人など来て盛り上がります。
      1年生で教養を学び2年生以降は専門系の勉強をします。建築では製図、社会基盤ではコンクリートなど施行を学びます。
      卒業後は公務員志望です。
      親の影響で建築に興味があり製図が面白そうだと思ったためこの学科を選びました。

投稿者ID:962080
    工学部の評価
      工学部自体がとても面白い学部だしこれからの将来的にもとても役に立つことが多いから勉強して損は無いし学んでよかったと思っている。
      システムエンジニアの将来にあった講義が受けられてとても楽しんでいる。不満な点は特に無い。
      施設も演習もとてもやりやすい雰囲気なので気にする事は特にない
      大体の人達が就職先には困らず自分の行きたい働き場所には困らない。
      山の上なので行き帰りは不便だがキャンパス内は居心地がとてもいい。
      不満はなくとても綺麗な建物だしじゅうじつしているとおもう。。
      友人も最低限作れているしとても楽しい恋愛はとても上手くいっていない。
      イベントは特に面白いものが多く友人がよく参加したりして良い評判を聞く
      プログラミングや電子回路の構図などを学びもっと詳しいことは機械科の人たちが学ぶ。
      周りの友達が行くって言うのが大きかったり自分がそこで勉強したかったって言うのもあって半々
      IT・通信・インターネット

工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      これからの時代、情報機器に強くなりたいと思っている人にはうってつけの場所だと思います。授業はわかりやすく、施設や設備も充実しています。
      講師の講義がとてもわかりやすく、丁寧な説明なので、すごく満足しています。
      大学院に入り、そのまま研究を進める人や、専門職などに就く人が多数です。
      最寄駅からバスが大学前まで出ているので交通の便はいいと思います。
      老朽化が進んでいる建物もあり、すべてが満足とは言い切れませんが、十分に研究ができる設備は揃っています。
      男女比が顕著で、特に男子が多く、男子であればすぐに友人を作れると思います。
      文化祭では多くの人が立ち寄ってくださり、毎年盛り上がっています。1年に1回ほど花火があがります。
      情報機器だけでなく、電子の動きや粒子の研究などをメインに学ぶことができます。
      情報機器に強くなりたいと思い、自分の学力に合わせてこの大学を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      工学部の中では1番偏差値は低いですが、様々な県出身の人がいて繋がりがあります。
      楽しいキャンパスライフを過ごせます。
      満足、実験が特に充実していて、満足です。
      レポートもほどよくあり、意義のある講義です。
      サポートはイマイチ、自分で動くしかないです。
      学科は4年で、3部門に分かれそのうち1つはかなり実績がいいです。
      他方面からの立地はかなり不便です。ただ、キャンパスの付近は問題なく生活が楽しめます。
      工学部は古くなってきましたが、実験施設は充電して、学科の一つは先端部なので綺麗です。
      学内で恋愛しまくりですし、そのまま結婚するカップルも多く、楽しい日々です。
      いろんなサークルがあり、楽しいです、みんな仲良く最高の大学生活送れます。
      化学に関する全般及び専門知識を学ぶことができます。
      意外と会社に入って役に立つスキルも磨けます。
      製薬企業
      先ずは広大ありきで、行ける学科を選んだ。
      本音を言うと機械系に行きたかった。

2022年10月投稿
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      結構いい。みんな仲がいい。先生がみんないい人ばかりでけっこう楽しい。勉強もしっかりできてほぼ完璧な学科
      とても綺麗でいい。車がないと遊びに行けないので不便。結構栄えてるとこもある
      進学実績はけっこういい。マツダに就職する人が多い。サポート十分
      立地が悪い
      工学部は
      医学部とかはけっこう立地がいいと思ってる。
      結構綺麗だと思う
      田舎すぎて結構不便
      ショックです
      設備はよくわからない
      男子が多い気がする。男女仲がいいと思う。充実しているかはわからない
      充実している
      とても楽しいとおもう
      飽きなくてとてもたのしいです。
      エンジンについて車が好きな人はけっこういいかも
      工学部はどこも同じ
      昔から工学の分野に興味があり車関係の仕事に就こうと思っていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      なかなか個性の強い生徒と教授に囲まれています。また、他大学との連携も多くあるため、やりたいことをやりたいだけできる。そんなイメージです。
      周りの同期や教授、施設等は最高ですが、立地が悪く、ど田舎です。
      研究室によってバラバラですが、いいとこに入れるとかなりいい職につけます。
      周りには田んぼが一面広がっている。きっと想像した通りの光景が広がっています。最寄駅は西条駅ですが、大学からは自転車で20分はかかります。
      図書館は3つあり、敷地面積は全国3位を誇っています。また、学生支援も充実しています。
      コロナ禍のためなかなか新たな出会いを得ることは少ないです。部活に入っていればそれなりの交友関係ができるようです。
      これは学部によってかなり異なっているようです。ある学部ではオリエンテーションが充実している一方、他方では全くない、といった学部もあります。
      一年次は教養をメインに学習します。教養は決められた範囲の中から好きに選ぶことができますが、人気の講義は毎回抽選になるので運も大事です。
      これから先、発展していく中で必要不可欠となる分野だと感じたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      周りの友人に恵まれており、教授も楽しい方だから
      また、自分で興味のあることをとことん突き止められるような施設が準備してあり、集中して取り込める環境が手に入るから
      大学の教授の話は興味がそそられる話が多く、楽しく授業を受けていられるから
      研究室では自分のやりたい研究を中心的にできるため、幅広い研究をすることができるから
      広島大学ではさまざまな企業に就職できるよう、学校側が親身になって対応してくれるから
      東広島ということもあり、市内からのアクセスはあまり良く無いが、学生向けのアパートがたくさんあるので住む場所には困らないと思う
      大学の敷地がとても広いため開放感があり、オープンな状態である
      学部では同じような趣味の人間が多く、それに着いて一日中話し合うこともある
      サークルには入っていないので分からないが、イベントでは生徒が中心となっており、自分たちのしたいことを精一杯できる
      第一類では、機械力学やシステム制御、環境を考慮した輸送機器の開発や海洋開発、材料の加工技術、熱流体を利用したエネルギー変換技術など複数の分野の基礎を体系的に修得できるカリキュラムにより、広い視野を持ち、最先端の設計や生産の研究開発を担える我が国のものづくり産業の基盤を支える技術者の養成を目指します。入学後、1年間の教養教育と専門基礎教育を経て、2年次後期に4つの教育プログラム(機械システム、輸送システム、材料加工、エネルギー変換)のいずれかに配属され各プログラムでさらに専門性の高い教育が受けられます。さらに4年次には各プログラムに属する研究室のいずれかに所属し、最先端の研究に携わることができます。
      僕はもともと工学部の機械力学に興味があり、地元が広島ということもあって広島大学にしました

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学