みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      夢に満ち溢れて入学したが、専門的なことを学んでいく上でモチベが下がったこともあった。ネームバリューは強いと感じた。
      内容はもちろん難しいが、説明も難しいから自分で勉強してからやっと理解できる
      研究室によって忙しいところとそうでないところがあり全然違う。
      先生は特になにかしてくれることはなく、自分で探して対策をしている。
      街中にあって、アクセスがとてもよい。自転車があれば基本どこでもいける
      いろんな学部と一緒であり、棟がいろいろある。その実験設備も整っている
      いろんな学部があり、男女同じサークルや部活もあるから交流は結構ある
      人数が多い分いろんなサークルがある。また学祭では他校の人や高校生もきて盛り上がる
      基本的には専門的なこと。ほかの専攻とは医療で必要な解剖学や生理学などを一緒に学ぶ
      基本は病院
      広島県での大学をさがしたときに、一番偏差値が高いこと、国立の大学であること
    オンライン授業ベース、緩和してきてからは、実習は対面授業をしている

医学部医学科の評価
      医学を学び、医師国家試験の受験資格を得るためには十分なのではないかと思う。大学自体も比較的きれいで居心地は良い
      医学を学ぶのに良かったと思う。 特別講義で最新の医学についても学べる。
      研究室実習が4ヶ月あり、医学研究について体感することができる。
      ほとんどの学生が卒業後は初期研修医として働くため就職率はいいと思う。
      広島駅や市内中心部へのバスも出ていて交通の便がいい。平地なので自転車での移動も楽。
      他の大学について知らないが、大学病院は新しくてきれい。としょかんがかいそう
      友人関係は良好。恋愛関係は同学年だけでなく先輩、後輩と付き合っている人も多い
      西医大で盛り上がっている部活も多い。文化祭は派手ではないが、医歯薬キャンパスらしい展示が多い。
      1年は一般教養と基礎医学、2年は基礎医学、3年に臨床、社会医学について学び4年に研究実習、5.6年はポリクリ
      研修
      センター試験の得点で出せる大学だったことや広島出身だったから
    オンラインで3ヶ月ほど実習していたが最近対面実習が再開された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      順当に試験や課題をこなせば医師に進める安心感がある。他大学と比べるとやや進級判定が甘い、学生のレベルが低いと言われているが国試合格率も平均的で問題ないと思います。
      どこの大学も一緒かもしれないが、医学科の先生はあまり教えることに特化していないので、とりたててわかりやすいということは無いです。
      マッチング形式なので就職はしやすいです。レジナビなどの研修病院紹介サービス業者が説明会を開いてくれることもあります。
      広島駅・広島バスセンターから自転車通学可能。周囲には学生アパート多数。市内中心部へも自転車で20分ほどで着くので遊びやすいです。
      大学病院の診療棟と学生食堂が新しくなりました。部活の設備が(キャンパスが狭いため)あまりありません、特に運動部は外部施設で練習しているようです。
      医療系の学部がまとまっているので男女比が4:6ほどで、過ごしやすいです。
      音楽系・運動系・文化系サークルが一通り揃っている。霞キャンパスの学祭は大学病院敷地内ということもあり、あまり盛り上がらないです(内輪のイベントという感じ)。
      1年次は教養科目+後期から人体構造の概論。
      2年次は前期に解剖実習含む人体構造各論、その後後期まで基礎医学(生理・生化学・薬理・ウイルス・微生物・免疫・病理など)
      3年次は臨床医学+社会医学
      4年次は前期に医学研究実習(3ヶ月)、10月末にCBT(2019年度)、11月末にOSCE(2019年度)があり1月からポリクリ開始
      5年次はポリクリと並行して各自国試に向けて勉強開始。
      6年次の10月に卒試、2月に国家試験。
      医師国家試験に合格して資格を得ればほぼ確実に医者として就職ができ、需要のある職業のため将来の安定が約束されると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい方には良い環境だと思います。自分から行動すれば、他学部他学科の人と交流することもでき、楽しい学生生活を送ることができます。
      特別講師による授業もあり、専門的なことを学ぶ環境は充実していると思います。
      研究室によって研究内容や忙しさが全く違います。
      就職活動へのサポートはあまりなく、個々で行います。求人は学校に多くくるので困ることは無いと思います。
      周辺はお店も多く、生活に困ることはないです。自転車があれば、とても便利です。
      全体的にはやや古く暗い印象もあります。解剖専用の施設もあるのは良い点です。
      サークルや部活に所属していない人は、交流があまりできない印象です。1年次は他学部と授業で関わることはできます。
      サークルや部活はあまり多くはありませんが、スポーツ系も文化系もどちらもあります。
      1年次は教養、2年次から徐々に専門科目が増えます。3年次、4年次には実習もあります。
      昔からリハビリ職に興味があり、広島県内での就職を考えた時に広島大学は有利だと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      看護について学習したいと思っている人にはとても良い環境だと思います。
      看護師以外にも保健師や養護教諭、助産師の資格も取れるのでプラスαの資格が欲しい人には最短コースだと思います。
      様々な研究や学問に触れる機会があります。意欲があれば本当に多くのことを学べる充実した4年間を過ごせるのではないかと思います。看護学専攻の授業では実際に病院で働いている看護師の方からの講義があり、臨床で役立つ内容だったり、看護職の奥深さなども学ぶことができます。先生方は厳しくも優しく、あたたかい指導をしてくださいます。ただ、保健学科棟が少し古いのでそこが残念です。
      大学病院に合格しないとも噂があったりしますが、そんなことはありません。大学院に進学する人も少なくないし、その際には先生方がご指導してくださいます。
      広島市内にキャンパスがあるので、退屈することはありません。
      広島駅からはバスで15分ほどです。
      他大学の生徒とも交流ができます。
      医学科棟や、歯学部棟は新しい施設なので研究室も綺麗ですが、保健学科棟は古い建物なのであまり綺麗とは言えません。
      医療関係者を目指す心優しい人が多いと思います。保健学科の中ではあまり孤立している人は見かけませんし、みなさん大人な方が多いと思います。
      運動部や運動サークルは充実していますが、文化系のサークルは少ないので人によって感じ方は違うと思います。
      一年生では教養科目で様々なことを学んだり、言語科目の学習が主です。二年生から徐々に専門科目が増え、三年生になると臨床実習があります。四年生では主にコースに分かれて養護教諭や保健師、助産師の専門科目を勉強します。それぞれのコースで病院以外の実習もあります。
      県内の公立学校の養護教諭
      養護教諭コースを選択するために選びました。教育よりも看護の知識が必要なのではないかと考えていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      本学とは別のところにあることでいいことは都市部にあるということだけです。本学にも通わなくてはいけないことなどを考えると不便とも言えます。
      東広島まで授業を取りに行かなければならず、せいかつにふべんをかんじることがあります。
      研究室に入り、自分のやりたいテーマに沿ってせんせいもしんみにかんがえてくれます。
      就職の実績はおそらくあると思いますが、学校からサポートがあると感じたことはありません。
      キャンパスは市の中心部に近いですが、公共交通機関が発達してるとは言えないと感じる時もあります。
      図書館は平日は24時間利用できるためいいと思いますが、学生支援室の対応は悪いです。建物に古さもあります。土日に営業しているものはありません。
      ひとクラスしかなく、グループワークも多いのでたくさん人と話す機会はあると思います。
      本学ではないため、サークルの数がとても少なく、せんたくしがないとかんじることもあります。
      1年生は主に教養教育話受けながら、たまに専門科目を取ります。2年時以降は看護師、養護教諭、保健師、助産師などの資格取得に向けて勉強、実習します。
      決まっていない
      中国地方に進学したいと思っており、学力的にちょうどいいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来的には医者になれるという点で絶対的に素晴らしい。留年者数も他大と比べて少ないし、立地も良いから。
      将来的に良いのかはわからない。テストに受かるかもわからない。
      まだそういったサポートを受けてないから、これからわかるだろう。
      街中にも近いし、駅にも近いし、スーパー、映画館も多々あり、住みやすい。
      図書館やチュートリアル室などの自習スペースが少なくかんじる。
      まあまあそれなりにたのしくすごしている。まあまあまあってことですね。
      自分の入っている部活はたのしい。他も、そこほこたのしそうである。
      生物学的知識から医学的知識まで。病気ののとを一番勉強するとおもわれる。
      どこかの病院。
      受験の関係でなんとなく入学した。高校の同期に医学部に行く人が多かった、

医学部保健学科の評価
      保健学科は看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻の3つからなるのですが、2年生まではこの3専攻で一緒に受ける授業もあるので専攻内にとどまらずたくさんの人と関わる機会があります。
      ただ、保健学科棟はキャンパス内で唯一雨の日屋根がないためぬれて行かなければならない、かつ、大学病院・キャンパス敷地内で最も奥にある学科棟です。それだけが惜しい。
      年に数回、外部講師や大学病院の医師・看護師が講義しに来てくださり、内容は高度ですがとても勉強になりますし刺激になります。
      まだ研究室やゼミには属していないのでなんとも言えませんが、充実させられるかは本人のやる気と教授次第でしょうか。
      一人一人チューターと呼ばれる教授や助教授がついてくださっていて、成績に関することや就職、そのためなんでもいつでも相談できます。
      ほとんどの学生は一人暮らしでキャンパスの近くに住むため問題はないと思います。広島駅からはバスで20分ほどでしょうか。
      医学部・歯学部・薬学部のキャンパスは市内にあるので、周辺環境はとてもいいですよ。ゆめタウン、イオン、映画館、居酒屋、コンビニ、なんでもあります。他にも自転車で移動できる範囲になんでもあります。
      自習室が5階と7階にあります。たまに使用します。
      これは人それぞれですね(笑)
      本学(東広島)と比べると少ないですが、年々地味に増えているようです。
      保健学科:看護学、理学療法学、作業療法学
      1年次は教養科目に加えて専門科目の基礎を学びます。教養科目は英語や数学、物理、生物など、高校の延長ですが、、
      2年次からは真面目に勉強しないと専門科目は本当に大変なので単位を落とす人も出てきます。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学を勉強するのには十分な環境があると思う。 現在の学長が整形外科で著名なので、将来整形外科に進むなら最新の設備も備わっているしおすすめしたい。
      いろんな診療科の教授や講師、開業された先生や他大学の教授も講義に来られるので、授業内容はとても充実していると思う。
      研究室やゼミのことはまだあまりわかっていないが、研究室実習では希望して選考に通れば、海外や学外での実習も可能である。
      国試に不合格になっても、翌年も大学の設備は利用できるのはいいと思う。 就職は研修医になるので分からない。
      広島駅と広島市内中心部のどちらからでも約2km前後なので、買い物や遊びにはあまり困らない。
      大学病院が改修工事で綺麗になっている。 図書館は学生なら平日は24時間利用可能だったと思う。
      大体の人は穏やかだが、6年間同じなので人間関係がこじれると面倒。学科内カップルが別れると少し気まずい。
      医歯薬キャンパスのみか医薬学部のみの部活なので、種類は多くない。 霞祭は下手したら高校の文化祭よりしょぼい
      1年生で一般教養と基礎医学のさわり 2年生で解剖学や免疫学、生理学などの基礎医学 3年で臨床医学 4年で研究室実習5年からポリクリ
      広島大学病院や全国の病院で研修する

医学部保健学科の評価
      大学で初めて作業療法、理学療法の教育が行われた学校であるため、先進的だと思います。しかし、実習よりは座学の授業がメインで、実習は長期休みにまとめて行われるので、そこがちょっとよくないと思います。
      座学の授業は、難しいものもあるけど、内容はいいと思います。しかし、医療知識としてのものが多く、実際に役に立つのか疑問なものもあります。
      ゼミ内の交流はしっかりあり、卒論に向けて先生がしっかりサポートしてくださいます。ゼミを選ぶ際、それまでの成績が参考になるので、しっかり勉強しといたほうがいいです。
      国家試験の合格率が非常に高いです。しかし、授業内容が難しく、ついていけないという人もあり、留年してしまうこともあります。
      広島市内に位置しているので、他の学部よりアクセスしやすいです。しかし、学校と病院が併設しているので、周りに遊ぶところはあまりありません。
      キャンパスの図書館は24時間あいており、勉強することができます。テスト前は混み合いますが、図書館や学食が非常に便利です。
      サークルや学科だけでなく、留学などによっても友人や恋人を手に入れることができます。とくにオリエンテーションキャンプでカップルがよく生じます。
      霞祭という、医学系キャンパスの大学祭があります。各部活、サークルが店を出したり、舞台に立ったりして、楽しみます。
      1年のときは、教養科目がほとんどで、専門科目はほとんどありません。2年、3年では専門科目が増え、3年から長期の実習があります。4年は実習と卒業研究がメインです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学